Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хммм....
Цитата:
Originally posted by BALU
Фермеры будут жать злаки серпами, как в имении Маркиза Карабаса.
точно именно серпами сейчас и собирают больше зерна чем при временах СССР - чем же еще.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хммм....
Цитата:
Ну что, хватит? Или написать ещё о низкой плотности населения, о необходимости строительства дорог для доставки сельхозпродукции в магазины, о необходимости строительства машин рефрижираторов?
Я уже приводил тут раньше эти данные.
Можете и дальше приводить,
только они мало имеют отношения к эффективности сельского хозяйства :).
А уж к докозательству того что надо вернуться в социализм вообще не тянут. Ну не важно мне почему вы считаете сельское хозяйсвто столь замечательным когда при социализме сами коммунисты ( высокого пошиба) кисло усмехались и признавали - что у нас ободрали село и сделали много чего, чтобы сельское хозяйство было неэффективным.
Вы можете продолжать считать - мне важнее - что сейчас без ваших докозательств собирают больше зерна.
Опять двадцать пять - не значит что много улучшилось.
можно было бы много улучшать.
Но только вы можете продолжать считать комбайны ( а кто то считает овечек перед сном :) )
если вы получаете удовольствие в ваших упражнениях - очень здорово.
и главное здорово чтобы другие понимали ваши умственные упражнения и у них не возникало ваших ассоциаций замечательного социализма - ну были вы там счастливы,
и счас вам хочется считать комбайны - ну что - очень хорошо.
Только к другим не лезьте с докозательствами - а то вам наплевать на то как жил Миша - вы готовы спорить , что якобы ему было хорошо при социализме. вы готовы спорить со мною что мне якобы было хорошо при социализме - только я не заметил и тд и тп. Ну жил ты хорошо - ну и живи воспоминаниями о прошлом :)
только других в свои фантазии не затаскивай.
а то действительно секта какая то получается - секта людителей способа жить узкого круга лиц при социализме
Re: Re: Re: Re: Re: Re: хммм....
Цитата:
Ну я же написал там " ...в том числе".
Я потому и написал о "полуправде"...
Уж извини, в подробности остальной "полуправды", приводимой тобой, я вдаваться не буду - но прошу тебя прочесть мой ответ HIM ниже.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хммм....
Цитата:
Originally posted by Perf
- мне важнее - что сейчас без ваших докозательств собирают больше зерна.
Простите, а откуда инфа? Не поделитесь?
Видите ли, даже если бы Вы были правы (а я в этом сильно сомневаюсь, почему - написано ниже), факт увеличения сбора зерна сам по себе мало о чём говорит. Важно не только СКОЛЬКО ПРОИЗВЕЛИ, но и сколько ИСПОЛЬЗОВАЛИ. Причём на душу населения.В России начала века тоже много зерна производили, но люди его мало ели, ибо оно шло на экспорт. (Выручка же оседала, как и сегодня, за бугром. Особенно после введения золотого рубля). Что приводило к бунтам, подавлявшимся памятным Столыпинским методом.
Теперь о том, почему я сомневаюсь в ваших словах.
Видите ли, я знаю, сколько зерна произвели на самом деле. По годам. За пятилетку 1986-90 годов в СССР было произведено 521,3 млн.т. зерна (в весе после доработки), что составляет около 720 кг зерна на душу населения. За пятилетку 1996-2000 гг. В РФ произведено 325,7 млн т. - это около 434 кг зерна на душу населения.
Традиционно считается, что производство 500 кг на душу населения - порог продовольственной безопасности страны.
У меня нет сейчас под рукой данных за 2002 год ( видимо статистикой они ещё не обработаны до конца, а может я что-то пропустил), но в 2001 значимого роста по сравнению с советскими временами не было (по крайней мере, на том графике что у меня есть прогнозируется весьма небольшая прибавка к 2000 году, в пределах годового разброса).
Да и могло ли произойти увеличениепроизводства зерна? Какие для этого предпосылки?
1. Погода. Возможно. Но, насколько я помню, погоды стояли нестабильные - год от года разные. Впрочем, можете считать, что овобождённая от коммунизма погода улучшилась. Не буду возражать
2. Инвестиции - по сравнению с 1990 годом уменьшились в 35 раз, и последние годы остаются в 25 раз более низкими, чем в 1984 году. Коэффициент обновления основных фондов упал и составил в 1999 году 0,5%. Степень износа основных фондов в 2000 году составила 67,9%
3. Известкование (и гипсование) почв. Всего в России в известковании нуждаются 45 млн.га. В советские годы (только за 3 года -1985-1987) было известковано 15 млн.га. В ходе реформы, производство необходимой для этого известковой и доломитовой муки было свёрнуто, и в 1998 году было обработано 0,3 млн га, а в 1999 и 2000 по 0,4 млн.га кислых почв.
4. Мелиорация, осушение - сократилось соответственно в 25 и 45 раз. Впрочем, в 1998 г есть небольшое улучшение.
5. Удобрения минеральные. В 1987 году удобрялось 74% площади посева. В 2000 году - 27%. Начиная с 1995 года у нас вносят по 15/17 кг удобрений на гектар. (В Китае - 386)
6. Удобрения органические - падение в семь раз. Напомню, что естественное плодородие (без удобрений) даёт примерно в 4-5 раз меньшую урожайность - 7-8 центнеров с гектара.
7. Инфраструктура - дороги, относящиеся к сельским. В 1986-1988 гду было построено 43,3 тыс. км таких дорог. В 90-м-28,3 тыс.км, 1995 - 1,9 тыс.км, а с 1998 - на уровне 0,3 тыс км.
Произошёл настоящий погром этой отрасли. (в РСФСР в 1990 году было 23 км дорог общего пользования с твёрдым покрытием на 1000 кв,км территории. Во Франции - 1364, в Англии - 1499, даже в Польше - 493.) Реформаторы вместо наращивания строительства его свернули.
8. Посевная площадь сельхозкультур в РСФСР в середине 80-х занимала 119 млн. га в год. В 2000 -м 88,3 млн. га, сократившись по сравнению с 1988 годом на 31,3 млн.га В 2001 году посевные площади были увеличены на4,9%, погда была хорошая, но компенсировать общую тенденцию это пока не может.
9. Урожайность. Снизилась.В целом по зерновым - с 16,5 ц/га в пятилетку 1986-1990 до 14,6 ц/га в 1995-1999 годах. По озимой пшенице - падение с 28,6 ц/га в 1986-1990-м, до 20,4 ц/га в 1995-2000 гг.
10. Я не хочу Вас утомлять дельнейшими сравнениями - типа количества крестьян, тракторов, грабель, снабжение топливом и т.п. Не хочу (хотя могу) говорить о положении с картофелем, свёклой, молоком, мясом. И т.п. Тенденция везде ужасающая. Мы почти скатились на уровень 13 года. Да, кстати, в 2000 и 2001 годах на Северном Кавказе были использованы турецкие комбайны и турецкие же комбайнёры. В оплату за аренду и работу они увезли треть собранного ими зерна. Кстати, на российских полях американские комбайны теряют треть зерна - помимо того, что оставляют безработными наших машиностроителей, комбайнёров и стоя в 4 раза больше отечественных, разоряя бюджет. (Российские комбайны второго поколения, выпуска 1972-1985 гг., потери составляли 10-12%)
Всё это - не мои умственные упражнения. Это взято из "Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001". А Книга, в свою очередь, ссылается на такие документы, как доклад Министерства сельского хозяйства РФ "Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России", Статистических сборников ЦСУ РСФСР и т.п. Если интересно - приведу полностью.
В общем, я Вас очень прошу, приведите Ваши источники. Вдруг я и ЦСУ с министерствами ошибаемся. Знаете, я понимаю, что поступаю с Вами негуманно. Вбрасываю из приятного сна в жизнь. Но мне дальше жить в этой стране. И для этого я хотел бы знать правду. А вот Вы почему-то не хотите её знать. Отсюда вывод - ибо вы располагаете какой-то информацией, и не желаете ею делиться, либо просто дали себя убаюкать обманщикам. Либо не собираетесь здесь жить.
Надеюсь, я убедительно доказал, что с сельским хозяйством в позднем СССР было лучше, чем в нынешней России.
Такое же положение и почти во всех жизненно важных областях - кроме преступности - она сильно выросла. И разного рода финансовых махинаций. Но последние жизнь народа не улучшают нигде, и гордиться ими - просто глупо. Так же глупо, как обвинять меня в "фантазиях". От фантазий население не вымирает. Так что можете, конечно, и дальше прятаться от фактов, обвиняя меня в "фантазиях" - правда всё-равно Вас настигнет. Так не лучше ли спохватиться сегодня и выйти из дурмана, в который Вы погружены? Вместо того, чтобы поносит меня почём зря?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хммм....
Цитата:
Originally posted by CoValent
Я потому и написал о "полуправде"...
Уж извини, в подробности остальной "полуправды", приводимой тобой, я вдаваться не буду - но прошу тебя прочесть мой ответ HIM ниже.
Если бы я знал, что мой ответ будет рассматриваться под микроскопом, то постарался бы написать подробней. Моей задачей было описать мою точку зрения на вопрос "памяти" и показать истоки такой точки зрения. Что мне и удалось. Понятие же "всей правды" таково, что следовать ему в рамках форума трудновато. Да и понятие "всей правды" у каждого своё. Иной может потребовать привести скажем, текст оригинальной работы Маркова или Библию. Да и Вы, отвечая мне не указали всех причин ошибок квалифицированного персонала.Так что, мне тоже надо было в качестве алаверды написать Вам о полуправде?
Знаете, требовать полной правды, по моему нельзя. Конечно, к этому надо стремиться, но объявлять сказанное человеком неправдой на основании того, что он не привел ВСЁ, несколько неудачно.
Если Вы настаиваете на таком подходе, мне придётся пойти в библиотеку, взять там книги по марковским и немарковским процессам, выписать по МБА (или найти в сети) книги по причинам катастроф, причем на нескольких языках, и написать подробный доклад. После чего оформить это в качестве докторской диссертации, отпразновать юбилей начала работ и отослать Вам для рецензии, которую будут читать уже мои внуки. Боюсь, на такой подвиг я не способен.