Серж:
Мона поинтересоваться, кем вы работаете или как связанны с авиацией?
Чтобы быть не вежливым, про себя.
Окончил авиационный институт по теме производство ЛА, в настоящий момент инженер по авиационным двигателям. ( это коротко):)
Вид для печати
Серж:
Мона поинтересоваться, кем вы работаете или как связанны с авиацией?
Чтобы быть не вежливым, про себя.
Окончил авиационный институт по теме производство ЛА, в настоящий момент инженер по авиационным двигателям. ( это коротко):)
А уточнить мона где именно?
ALF:
что именно? уточнять!
Работаешь где, еси это не секрет.Цитата:
Originally posted by Levvit
Серж:
........... в настоящий момент инженер по авиационным двигателям. ( это коротко):)
ALF:
Обслуживаю двигатели установленые на сушках..
Ястно! Ну не ужто на них нету перепропускных клапанов? Или они толька на бэшках для маленькой тушки есть?
ALF:
Нет никаких клапанов.
Коротко работает так.
Стоит датчик ( СПТ) и сравнивает перепад давления.
Если возникает предпосылка к помпажу, выдает сигнал на ИМы ( исполнительный механизм), которые по заведенной программе выводят движок из помпажа. Т.е. перекрывается топливо в КС ( вследствии чего падают обороты), идет поворот лопаток КВД на уменьшение расхода воздуха, приоткрытие сопло РС. Как только двигатель работает устойчиво, сигнал с ИМ снимается и двигатель опять выходит на установленный режим.
по первому вопросу: да, имею очень непосредственное отношение к авиации.
По второму вопросу:
У Ал-31ф от какой ступени отбор идет? И какого хуха спрашивается спрашивать шо цэ таке панпаж, коли теория знакома (там ничего нового :)). На всём, что видел, трогал, изучал имелись сии стелсоподобные клапаны( ленты, створки), но Ал-31ф не в моей компетенции. И тут настаивать не буду. Можно долго дискутировать на эту тему, анализировать системы управления двигателями, но кому это интересно будет.
И не надо звонить тов.Погосяну, он не ответит.
P.S. начитался в отхожем месте разборок местных, не будем это топик перемещать туда. Так что мир всем :)
Серж:
Все закончили.:)
Пряма вышли из глубокого помпажа :D :D :D
2 Levvit
перемещаемся в "обозначения" :)
Ага, вот как оно работает то! Поэтому-то ему и нестрашен кратковременный полёт с отрицательной скоростью..гы...все остальные ( Мираж, Рафаль, Ф-14,5,16,18) давно бы сдохли.14-й тот вообще большого скольжения боится :) у него на носу белая бичёвка привязана для контроля.Цитата:
ALF:
Нет никаких клапанов.
Коротко работает так.
Стоит датчик ( СПТ) и сравнивает перепад давления.
Если возникает предпосылка к помпажу, выдает сигнал на ИМы ( исполнительный механизм), которые по заведенной программе выводят движок из помпажа. Т.е. перекрывается топливо в КС ( вследствии чего падают обороты), идет поворот лопаток КВД на уменьшение расхода воздуха, приоткрытие сопло РС. Как только двигатель работает устойчиво, сигнал с ИМ снимается и двигатель опять выходит на установленный режим.
ALF:
вот сдохли бы Ф-14,15,16,18 не знаю. Это их проблемы.
А по отрицательным перегрузкам это отдельно, помпаж тут не причем.
Интересно... а как в кабину подается воздух?Цитата:
ALF:
Нет никаких клапанов.
Ща и я в разговор встряну! :)
1. Самый главный закон ТЯГУ СОЗДАЕТ ВЕСЬ ДВИГАТЕЛЬ!
(ни соспло, ни камера сгорания, ни прочие варианты)
Рассмотрим, как типичный цикл тепловой машины
Работа сжатия (входной дифузор, компрессор) - подвод теплоты (камера сгорания) - работа расширения (турбина, сопло) - отвод теплоты (это уже теплообмен в атмосфере)
Если нарисовать цикл на P-V диаграме, площадь полученного замкнутого контура будет полезной работой.
И всего делов.
2. В основе реактивного движения стоит закон сохранения импульса.
Разница в произведениях скорости и массы рабочего тела (воздуха/газа)
на входе и выходе из двигателей - является импульсом передаваемым двигателями
летательному аппарату.
3. Расход есть величина массовая и постоянная, закон постоянства расхода, для ВРД это закон сохранения массы.
(за исключением увеличения за счет впрыска топлива, и уменьшения за счет забора на самолетные нужды и открытия клапанов)
4. По поводу Пи(к), то есть степени повышения давления, и Т(г), то есть температуры газа на выходе из камеры сгорания.
Рост этих параметров и есть многолетняя тенденция в росте тяги.
5. По поводу роста температуры в компрессоре. Это есть, но это МИНУС, а не плюс.
6. Не путайте отбор воздуха на самолетные нужды и противопомпажные окна (одно - штатный режим, другое - экстренная мера)
Да, мое отношение к теме.
Закончил авиадвигателестроительный факультет авиационного института.
Год проработал в КБ авиадвигателестроения.
Э-э....ну да, оно самое, спорили про противопомпажные клапана, а я уж было по простоте душевной подумал, что вообще никакого отбора с компрессора нетЦитата:
Originally posted by dark_wing
6. Не путайте отбор воздуха на самолетные нужды и противопомпажные окна (одно - штатный режим, другое - экстренная мера)
2 dark_wing
Рад, что подтянулись тяжёлые силы :)
Кто ж спорит с тобой, но попробуй убери сопло из своей тепловой машины: получится замкнутый контур, исправно работающий, но не реактивный двигатель, а тепловая пушка или ВСУ накрайняк. Поставь нерегулируемое сопло - дозвуковой ероплан, регулируемое - сверхзвуковой (я утрирую конечно, но смысл именно в этом). С турбины газ сходит со скоростью около 25 м/с, чегож он толкать будет то, какой импульс он придаст? Вот в сопле работа и происходит (там всего то не более 7-ми %).
2 Серж.
Есть сомнения, что именно 25 м/c с турбины выходит...
Но я ить и не отрицал, что в сопле работа происходит
Цитирую:
"Работа сжатия (входной дифузор, компрессор) - подвод теплоты (камера сгорания) - работа расширения (турбина, сопло) - отвод теплоты (это уже теплообмен в атмосфере)
"
Я говорил о сопле в работе расширения.
Если его убрать, быть может и чего-то выйдет...
Но, и тяга и КПД - полный фуфел будут.
Просто моё мнение такое: весь газогенератор восновном необходим во-первых: чтобы поддерживать самого себя в работе, т.е. 90% всей энергии газа идут на вращение компрессора, турбины; 3% - потери на трение; 7% - остаток работы , забираемый или соплом или свободной турбиной.
А про метры в секунду конструктору лучше знать, но при скоростях воздуха > 35м/с горение в КС неустойчивое (срывает пламя), а после трбины уж больно сомнительно, что скорость газа увеличивается. Так что только сопло. Как доказательство приведу прямоточный двигатель: там вся работа по сжатию происходит клином торможения, а работа по разгону газа - в сопле.
dark_wing:
"Если его убрать, быть может и чего-то выйдет...
Но, и тяга и КПД - полный фуфел будут."
Это ты зря батенька. Кроме фуфла, кое-что можно.
Блин!Цитата:
Originally posted by Серж
Просто моё мнение такое: весь газогенератор восновном необходим во-первых: чтобы поддерживать самого себя в работе, т.е. 90% всей энергии газа идут на вращение компрессора, турбины; 3% - потери на трение; 7% - остаток работы , забираемый или соплом или свободной турбиной.
А про метры в секунду конструктору лучше знать, но при скоростях воздуха > 35м/с горение в КС неустойчивое (срывает пламя), а после трбины уж больно сомнительно, что скорость газа увеличивается. Так что только сопло. Как доказательство приведу прямоточный двигатель: там вся работа по сжатию происходит клином торможения, а работа по разгону газа - в сопле.
ХОЧУ КУПИТЬ КНИГУ ПО ТЕОРИИ ВРД!!!! :cry:
Не помню многих цифр и формул!!! :cry:
Так вот.
Скорость в компрессоре падает.
Камера сгорания всегда начинается с диффузора, скорость еще падает (где-то до 15-25 м/с), на выходе из КС - разгон есть...
И 35 м/с для ВХОДА в турбину - это реально.
Но в турбине скорость растет.
Больше 100 м/c на выходе из турбины - уверен.
По поводу распределения энергии газа - СОВЕРШЕННО не согласен! Процент "полезной работы" значительно выше!
Прямоточка - не самый удачный пример.
Еще раз поправлю, работа не по разгону происходит в сопле а по расширению. (хотя дэ-факто это одно и то же)
...
У прямоточных двигателей - слишком низкий КПД.
Для получения такой же тяги, прямоточке надо спалить гораздо больше топлива, чем двухконтурнику.
Да, совсем не обязательно наличие именно свободной турбины у ТВД или наземного ГТД.
Вполне реален случай с использованием одной турбины для КНД и внешнего привода. (винта вертолета, генератора и т.д.)
Поясни, о чем ты...Цитата:
dark_wing:
"Если его убрать, быть может и чего-то выйдет...
Но, и тяга и КПД - полный фуфел будут."
Это ты зря батенька. Кроме фуфла, кое-что можно.
Ну НЕ МОЖЕТ на турбине скорость газа увеличиваться, там работа совершается. Levvit!!! Где ты? И что такое в принципе 100 м/с - ? смех для ТРД.
Старые смайлы не действительны, и вообще надоели эти споры, надоели. Мир всем :)
Скорость на турбине понижается, естественно и стопудово.
dark_wing
Что ты хреново закончил институт. Если таково элементарного не помнишь.
Серж:
У меня сейчас настали трудные дни. Готовлюсь к отъезду на Родину.
Про движок, можно конечно напрячься. Недавно жене курсовик рассчитывал по ТРД. И скорость на турбине, не может быть высокой( кажется не более 35), а то фуйня получится. :)
В Россию куда? На МАКСе объявишся?
Серж:
Я должен уже быть давно на Родине. Москва.
На МАСК собираюсь. А вот как получится не знаю.
Прилететь бы.
Тока что слышал в Вестях:
Знаменитая кобра. Больше никто кроме су-27 не может её выполнить, только у нас есть двигатель который при попадании в него встречного потока воздуха не приводит к помпажу.
Почти в тему:Цитата:
Originally posted by u_peter
2Han: Спасибо за ответ, но имелось ввиду немного другое. Буду говорить конкретнее, интересует принцип работы двигателей танков типа Т-80, в них как раз ГТД - газо-турбинный двигатель, вот, что это еще за двигатель такой, а?
Моторно-трансмиссионное отделение объемом 6,8 м куб занимает кормовую часть корпуса, оно отделено от боевого отделения герметичной противопожарной перегородкой. Верхняя часть корпуса над МТО имеет характерную приподнятость. Установленный продольно газотурбинный двигатель Авко Лайкоминг AGT-1500 выполнен в едином блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией Аллисон Х-1100-3. ГТД AGT-1500 представляет собой трехвальный двигатель с двухкаскадным компрессором, индивидуальной камерой сгорания, двухступенчатой свободной силовой турбиной с регулируемым сопловым аппаратом первой ступени и стационарным кольцевым пластинчатым теплообменником. Воздух в турбину засасывается через двухступенчатый воздухоочиститель. В ГТД используется гидромеханический регулятор подачи топлива с электронной системой управления. Двигатель запускается от электростартера, который через привод коробки агрегатов раскручивает ротор турбокомпрессора второго каскада. Максимальная температура газа в турбине—1193°С, частота вращения выходного вала — 3000 об/ мин. Масса двигателя — 1122 кг. ГТД обеспечивает танку Ml разгон с места до скорости 30 км/ч за 6 с. Во многом именно использование турбины, а не дизеля обеспечило танку фирмы Крайслер победу над конкурентом.
И далее - тут.
Maza:
Что-то не врубился про встречный поток воздуха. Откуда это?
Сказали в ВЕСТЯХ (новости в 23.00 еси что) Говорили про двигатели 5го поколения и их испытания.Цитата:
Maza:
Что-то не врубился про встречный поток воздуха. Откуда это?
Не про встречный там говорили, а про тот, что идёт в сопло при "колоколе" (когда он хвостом вниз идёт).Цитата:
Originally posted by Maza
Сказали в ВЕСТЯХ (новости в 23.00 еси что) Говорили про двигатели 5го поколения и их испытания.
<<Знаменитая "кобра" в исполнении Су-27. На подобный маневр не способен больше ни один истребитель в мире. Потому что только в России делают двигатель, который при попадании в сопло встречного потока воздуха не получает так называемый помпаж. Американцы пробовали повторить, но их двигатели, как говорят авиаторы, сразу захлебывались. На московском машиностроительном предприятии "Салют" производят авиационные двигатели для всех самолетов семейства Сухих. А сегодня в специальном боксе начались опытные испытания новой установки-прототипа двигателя пятого поколения>>
Читай здесь
http://www.aviaport.ru/news/Technics/57894.html
Хорнет вроде как что-то похожее на кобру сварганил . Но "встречный поток в сопла" тут явно ни при чём ... Как всегда журналамеры бредят .
Кстати , а помпаж в случае колокола - оттого что в сопла идёт поток или оттого , что воздухозаборники не получают достаточного количества воздуха?
Хреново ты курсак жене расчитывал.Цитата:
Скорость на турбине понижается, естественно и стопудово.
dark_wing
Что ты хреново закончил институт. Если таково элементарного не помнишь.
Серж:
У меня сейчас настали трудные дни. Готовлюсь к отъезду на Родину.
Про движок, можно конечно напрячься. Недавно жене курсовик рассчитывал по ТРД. И скорость на турбине, не может быть высокой( кажется не более 35), а то фуйня получится. :)
Скорость в турбине растет!
Турбина состоит из ступеней
Ступени состоят из СОПЛОВЫХ АППАРАТОВ и РАБОЧИХ КОЛЕС.
Канал как в рабочих колесах, так и в в сопловых аппаратах - КОНФУЗОРНЫЙ.
Конфузорный канал предполагает разгон потока.
В сопловом аппарате поток разгоняется и скорость его относительно оис двигателя растет.
В рабочем колесе поток разгоняется относительно поверхности лопатки, однако, поток воздуха еще и участвует во вращении с рабочим колесом из-за этого скорость относительно оси двигателя падает.
Но, в целом турбина проектируется на рост скорости.
А РАБОТА в турбине говорит о изменении ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ рабочего тела. (это вопрос гораздо более относится к температуре и давлению, чем к скорости потока)
Цитата:
Ну НЕ МОЖЕТ на турбине скорость газа увеличиваться, там работа совершается. Levvit!!! Где ты? И что такое в принципе 100 м/с - ? смех для ТРД.
Отвечал в письме Levvit-у...
Может всё таки в книжки дружно заглянем:cool:
С удовольствием! :)Цитата:
Может всё таки в книжки дружно заглянем:cool:
Только не знаю где купить... :(
Balu, я не настолько старый маразматик что бы не вспомнить того что говорили ровно минуту назад :)Цитата:
Originally posted by BALU
Не про встречный там говорили, а про тот, что идёт в сопло при "колоколе" (когда он хвостом вниз идёт).
2 dark_wing
пойдём в старые конспекты тогда. Интересно сравнить технику преподавания в разных ВУЗах
Значит, херню говорили....Цитата:
Originally posted by Maza
Balu, я не настолько старый маразматик что бы не вспомнить того что говорили ровно минуту назад :)
Я б не прочь...Цитата:
2 dark_wing
пойдём в старые конспекты тогда. Интересно сравнить технику преподавания в разных ВУЗах
Да то, что от них осталось в 1000 километров от меня...
Всего час 15 лёту :)
100 баксов туда и столько же обратно! :)Цитата:
Всего час 15 лёту :)
Дороговато "просвещение" обойдется.
Вот приеду домой.
Где мой конспект?.
Повторение мать учения.:)
Пусть конспект с народом передадут, всего 200 рэ
2 naryv
по второй причине
2 Maza
Кобру делает Миг-29, но с небольшим набором на первоначальном участке; делает F-16, но там необходима доработка системы управления, как никак срывные режимы (амы до такой фигуры пилотажа не додумались, но поторить всё-таки смогли).