Ответ: В Корее им бока намяли...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, читали ли вы параллельную тему о войне в Корее на Авиабазе KRON, там больше 50 страниц? ( и, кстати куда она пропала – а то спорили, спорили......). Я к тому, что там примерно, а часто одни и те же ссылки и аргументы. Правда некоторых участников я опознал и здесь. Но я, например, “ник” не менял.
Тема очень интересная и важная. Очень много неясного. Почему не объединить оба форума по Корейской теме и преводить ссылки с соседних – или это “нарушение этики”.
Всем привет!
Господа, есть один важный момент.
Советские потери составили - 335 боевых и 10 небоевых.
Это соотношение выглядит неправдоподобно. Слишком малы небоевые потери. На форуме авиабазы Вячеслав Кондратьев писал, что в советских ВВС потеря считалась боевой, если самолет потеряли в боевом вылете (независимо от причин потери).
Типа, Миг-15 после боя без повреждений возвращался на свой аэродром, авария на посадке, самолет разбит - записали боевую потерю.
Эта версия хорошо объясняет незначительные небоевые потери.
Учитывая, что американцы + союзники в воздушных боях с советскими истребителями потеряли 227 машин (этой цифре я верю). Вполне возможно, что наши ,именно в ВБ, потеряли меньше американцев.
Итак, в ходе разбирательств пришли к справедливому выводу, с которого следовало бы начать. А именно, о равенстве МиГа и Себра ( я, кстати, считаю Сейбр даже лучшим, т.к. он более удобен для пилота, т.е. от выучки пилота исход зависит в меньшей степени; это кстати, касается всей американской техники).
В ходе разбирательства о том, у кого источник сильнее врёт, пришли к выводу, что:
1. За наших только один источник (статья Лобова), и тот необъективен (вообще-то говорили, что не совсем точен, но не сказали в чём, а поэтому считаем его мало заслуживающим доверия, ибо не знаем, где он врёт, а где нет.).
2. За американцев -- много, и все документальные (хотя бы на 95% ).
В таком случае следует принять точку зрения тех, у кого источники из группы №2. А именно, что при численном превосходстве МиГов над Сейбрами в 5 раз, они (МиГи) в 5 раз чаще падали. Что с учётом сравнения МиГа и Сейбра говорит о недостаточном уровне подготовки наших пилотов (недостаточном для нашей техники), а также состоянии матчасти. ИМХО эти проблемы были у нас всегда и есть до сих пор, и неизвестно, когда будут решены.
Вот. По-моему, всё логично, хотя бы с формальной точки зрения.
Привет!
Цитата:
Сообщение от ЦВК
В ходе разбирательства о том, у кого источник сильнее врёт, пришли к выводу, что:
1. За наших только один источник (статья Лобова), и тот необъективен (вообще-то говорили, что не совсем точен, но не сказали в чём, а поэтому считаем его мало заслуживающим доверия, ибо не знаем, где он врёт, а где нет.).
2. За американцев -- много, и все документальные (хотя бы на 95% ).
Странное заявление.
Вообще-то у нас в последнее время много чего понаписали на тему Корейской войны.
Цитата:
А именно, что при численном превосходстве МиГов над Сейбрами в 5 раз,
Чушь. Количество мигов никогда не превышало 200 машин.
А что , кроме Сейбров других самолетов у американцев не было?
Цитата:
они (МиГи) в 5 раз чаще падали.
Про наши потери я писал выше.
Цитата:
Вот. По-моему, всё логично, хотя бы с формальной точки зрения.
Увы. У вас логикой большие проблемы.
Цитата:
Сообщение от Freddie
Во-первых, если это правда, то ничего странного тут нет. США ведут войну, а в ходе войны просто глупо демонстрировать кадры своих потерь, чтобы не подрывать моральный дух войск и населения. Вы думаете им нужно, чтобы после показа всякие крикуны пошли митинговать к Белому дому и перекрывали шоссе? Много ли вспомните кадров официальной хроники, живописующих наши потери в ВОВ? Может про Афган такое показывали пока наши войска были там? Это просто общее правило ведения психологической войны.
А во-вторых, я не считаю, что например изуродованные тела наших солдат, находящиеся в центре опознания, вообще имели право показывать по ТВ. Поверьте у меня вполне устойчивая психика, но я с трудом мог смотреть эти кадры. А ведь это могут увидеть дети, женщины, старики... Как вы думаете, что может быть после этого например со впечатлительным ребенком? Весь мир с такого отношения наших СМИ просто офигевает, у них на этот счет совершенно иной менталитет и хоть какую-то этику стараются соблюдать. Еще раз демонстрируем всем свою дикость?
Солидарен, так же как нельзя печатать в газетах статьи про казни в Чечне.(случайно увидел у человека в метро). И снимки вплоть до момента отделения головы от тела нашего солдата (имя даже было). Прошло уже года два или даже три, помню до сих пор, даже некоторые фразы из этой статьи. :mad:
Максимка
Цитата:
Странное заявление.
Вообще-то у нас в последнее время много чего понаписали на тему Корейской войны.
Вот только все либо по Лобову, либо по офф американским данным... Так чта...
Цитата:
Чушь. Количество мигов никогда не превышало 200 машин.
А что , кроме Сейбров других самолетов у американцев не было?
Вот именно, что больше чем Сэйбров в пять раз :D А остальные ООНовские машины были ударными - а это не великое достижение для ветерано прошедшего ВОВ на МиГ-15 завалить "ШутингСтар" увешанную бомбами :D
Schutze
Цитата:
К примеру, сколько американцами заявлено и подтверждено сбитий МиГов стрелками Б-29? Много, согласишь.
Оффициально - ОДИН ;)
Цитата:
Сообщение от ЦВК
при численном превосходстве МиГов над Сейбрами в 5 раз, они (МиГи) в 5 раз чаще падали
Главной задачей 64 ИАК было прикрыть от атак с воздуха жизненно важные объекты Сев. Кореи и войска. Поэтому основное внимание наших летчиков было направлено на уничтожение бомбардировщиков и штурмовиков. Никто никогда не ставил самоцелью фаллометрию с ООНовскими истребителями. И это открытым текстом указывается во многих отечественных источниках. Сэйбры же до появления в Корее F-86F в варианте истребителя-бомбардировщика использовались исключительно как истребители завоевания господства в воздухе, и другой работы кроме как гоняться за МиГами у них не было. ИМО отсюда и такой баланс между самолетами этих двух типов, что вполне логично, потому как МиГов сбивали еще и Тандерждеты, и Шутинг Стары, и Пантеры и проч. Просто других наших реактивных машин на ТВД не было...
http://store.aetv.com/html/product/index.jhtml?id=72436
В этом, прозападном док.фильме в открытую говорится, что МиГ15 для амеров в Сев.Корее - был полной и очень неприятной неожиданностью. Единственно что они могли сопоставить - Сейбр. Но Сейбр превосходил МиГ только по удобству кабины и в "горизонтали".
В остальном -
1. вооружение ( 2*23mm+37mm у МиГ и "...The F-86 had six Browning fifty-caliber machine guns, which fired
a bullet slightly smaller in diameter than my thumb...") о чем американцы негодовали - "я в МиГ попадаю, а он улетает, но если МиГ в нас попадает - то такие не возвращаются на базу."
2. Высота полета у МиГ - 15 км, ни какой из американских самолетов на такой высоте летать не мог.
3. Скорость климба у МиГа выше чем у Сейбра.
4. Скорости полета. "...мы не могли догнать МиГ когда мы пытались его преследовать, но МиГи всегда догоняли нас..".
Наши просто летели на 15 км, "падали" на их бомберы и что ещё попадется и все. При желании никто им не мог ничего сделать. Похоже на Бум Зум немецкий.
Говорить при этом что Сейбр лучше и приводить сказочные данные по потерям по крайней мере не прилично, если не смешно.
зю Там же в этом фильме берут интервью как у американских так и у наших летчиков, в том числе и у ПЕПЕЛАЕВА. А так же рассказывают о том как Микоян выйграл движок Роллс Ройс в билльярд. И союзники кусали локти когда узнали что на он послужил прототипом для движков для МиГ15.
Цитата:
Сообщение от Максимка
Привет!
Увы. У вас логикой большие проблемы.
нет. С логикой всё в порядке. Просто я распространил её только на данную дискуссию. Не буду напоминать про приведённые источники. Но "большинством голосов", а также авторитетных голосов единственный источник "условно просоветской" стороны был подвергнут сомнению как достоверный. Поскольку эта сторона ничего другого в свю защиту не привела, то следует признать другую сторону победившей, а её точку зрения более реалистичной. Хотя, возможно, в рассуждениях естьлогическая ошибка. Если да, то где?