-
Вложений: 1
Ответ: Точный , и почти вечный джой (рассекречен :) )
холлы с флопов не проверял(жду пока 1446уд1 привезут), но думаю по схеме Сокола должны работать даже лучше чем трёхногие:thx: .
я вообще-то о другом хотел сказать....
то что автор предложил я уже собрал. получилась очень небольшая несоосность(молоточек и чья-то мать ,думаю, помогут).
но!!!! одна из осей подвижна в пространстве, а это чистоё воды ГЕМОРРОЙ с проводами от датчиков. будут ломаться от перегибов.
моя идея хоть у неё один минус есть (нужно ещё два флопа, вернее два движка вращающих диск, а не шаговых для подачи головки)
предлагаю добавить так называемое коромысло в конструкцию.
я его (пока в разработке) дополнил фторопластовыми (легкосменяемыми)
вставками, хотя можно и без них(нагрузки-то почти никакой). крепить предлагаю на такие же детали как крепится и внутренняя часть(из шагового движка сделанная).
работы на вечер-два, а надёжность возрастает минимум вдвое.
простите, картинку рисовал в PAINT(новая система- Компас поставить не успел) без размеров, конечно, но идея, я думаю, ясна.
-
Цитата:
Сообщение от smArt
холлы с флопов не проверял(жду пока 1446уд1 привезут), но думаю по схеме Сокола должны работать даже лучше чем трёхногие:thx: .
я вообще-то о другом хотел сказать....
то что автор предложил я уже собрал. получилась очень небольшая несоосность(молоточек и чья-то мать ,думаю, помогут).
но!!!! одна из осей подвижна в пространстве, а это чистоё воды ГЕМОРРОЙ с проводами от датчиков. будут ломаться от перегибов.
моя идея хоть у неё один минус есть (нужно ещё два флопа, вернее два движка вращающих диск, а не шаговых для подачи головки)
предлагаю добавить так называемое коромысло в конструкцию.
я его (пока в разработке) дополнил фторопластовыми (легкосменяемыми)
вставками, хотя можно и без них(нагрузки-то почти никакой). крепить предлагаю на такие же детали как крепится и внутренняя часть(из шагового движка сделанная).
работы на вечер-два, а надёжность возрастает минимум вдвое.
простите, картинку рисовал в PAINT на работе Компас не установил.
У меня уже больше 1.5 года джой нещадно эксплуатируется и ничего не отвалилось и не разболталось. Провода кстати я пропустил сквозь полуось и получается они вращаются вместе и не перегибаются, и сами проводки советую у которых изоляция не плавится (тоненькие и очень прочные на мех. воздействия ), как называются не помню - второпластовые что ли :)
-
Еще про износ проводов:
В ручке РУСа есть кнопки-хатки, жгут проводов из них идет в основание джоя и тоже гнется, но почему-то не перетирается даже за несколько лет эксплуатации.
О коромысле:
Коромысло - это кулисный механизм, а он не может работать без люфта в принципе. Хотя бы микроскопического люфта, без люфта такую конструкцию просто заклинит.
-
Я бы не сказал что нагрузки никакой. Нагрузка вполне приличная, особенно если пружины нормальные. В пластиковых джоях детали несмотря на смазку за полгода-год стираются и появляются люфты:(
-
Помогите найти в Москве сабжевые флопы... нету... нигде.:(
-
Цитата:
Сообщение от Gosh
Я бы не сказал что нагрузки никакой. Нагрузка вполне приличная, особенно если пружины нормальные. В пластиковых джоях детали несмотря на смазку за полгода-год стираются и появляются люфты:(
насколько я понимаю, эта деталь нужна только для сопрежения оси с резистором, закрепленном на основании, поэтому нагрузка там только необходимая для поворота резистора т.е. почти отсутствует. В свою очередь, хочу порекомендовать делать эту деталь с подпружиненными плоскостями скольжения.
-
ладно там ещё резисторы, а если в полуось вставлен магнит и рядом холл на платке закреплён как вы будете делать крепёж?%)
ладно, я не бо этом.
если кто помнит автор предложил центрирующее усилие передавать самой ручке(!!!) путём установки пыльника на нее тем самым снимая с механики все какие либо значимые нагрузки. В случае с холлом у меня на оси висит только магнит ни с чем механически не связанный и больше ничего(!!!!).
не все джои имеют крепление для пыльника, вот тут-то я и хочу предложить:
детали в которые вставляются полуоси имеют как правило три резьбовых отверстия для крепления к корпусу(в самом дисководе).
Два их них используем для крепления длоподжоя к основанию и в случае если использован кулисный механизм(GO!, пасиб за терминологию:ups: )
у нас остаются 4 крепёжных отверстия, которые можно использовать для крепления центрирущего устройства(горизонтальной пластины с отверстием в центре под пыльник, правда придётся немного повозиться с загибанием её краёв для, собственно, крепленя).
Sinchuk, ещё раз обгомное спасибо за идею!!!:bravo: :beer:
-
Я вообще считаю любую нагрузку злом... т.к она по сути создаёт давление на механику ... и причём мешает точному прицеливанию... но лучшее решение которое я видел это способ использовать резиновую шапочку в которых в бассейнах плавают.это довольно толлстый силикон... растягиваешьего в дырку палку просовываешь фиксируешь проводом на палке и кольцом к основе края... довольно мягкая нагрузка но можно усилить увеличивая количество слоёв.
-
(офигевая) Мужики, разобрал 5 флопов - Тик, Асус, Фуджики... Судя по марикровке - начало-середина 93 года... НИГДЕ нет потребных приводов:)) Я плакаль:)
Есть-ли какие то уже наметанные модели?
А насчет "нагрузки шапочкой" - я юзал обычный резиновый диск, вырезанный из старой камеры от мяча (не помню какого) - самое оно. Только один большой минус - фиг точно выставишь центр.
-
Цитата:
Сообщение от Varga
(офигевая) Мужики, разобрал 5 флопов - Тик, Асус, Фуджики... Судя по марикровке - начало-середина 93 года... НИГДЕ нет потребных приводов:)) Я плакаль:)
Есть-ли какие то уже наметанные модели?
Я тоже одного японца распотрошил, а шаговика-то нету :confused: , точнее есть крохотный моторчик.
Ближе к родине надо копать :) , отечественные МС5311, 5313, ИЗОТ(Болгария).
-
Да.. Похоже на то..
Тока хде-ж их щас найдешь... Импорт-то хоть не выкидывали "на всякий случай", а родное железо увы - давно все сгнило похоже...
-
То есть трехухий суппорт для диска подходит, а шаговый двигатель - нет?
Тогда попробуйте заглянуть в ЦТО поремонту касс. Их в любом городе много. Спросите шаговики от ККМ АМС100 или ОКА500. ИМХО - то что надо, на шарикоподшипниках, и размерчик тот-же.
-
Цитата:
Сообщение от GO!
То есть трехухий суппорт для диска подходит, а шаговый двигатель - нет?.
То есть? Поясни?
Цитата:
Сообщение от GO!
Тогда попробуйте заглянуть в ЦТО поремонту касс. Их в любом городе много. Спросите шаговики от ККМ АМС100 или ОКА500. ИМХО - то что надо, на шарикоподшипниках, и размерчик тот-же.
Хм.. А это идея:)
Мне в общем-то не для себя надо... У мя уже года 3 все на фрезерованных карданах с ШП. Приятель попросил АБ2 переделать, а у мя тока 1 подходящий шаговик нашелся, еще "с тех пор" :)
-
Цитата:
Сообщение от Varga
То есть? Поясни?
А что обьяснять: Варга и Олегич пишут, что распотрошил флоп и не нашел подходящего ШД. Я говорю, что подходящие есть в принтерах от касс АМС100 и ОКА500, возможно и в других кассах, спросите в ЦТО.
-
Ну это-то понятно:)
Неясно про трехухий суппорт и шаговый двигатель.. Что подходит, куда подходит? И главное - зачем:)
-
трехухий суппорт - это я не очень удачно написал, лучше шпиндель с 3мя точками крепления. В первоисточнике 2 таких шпинделя держат ось, на которой крепятся куски ШД. (Ой, не могу, сщас помру от смеха :D . Ну что-то не идет у меня изложение мыслей сегодня! Как у Каштанки, все понимаю, только сказать не могу! :D ).
-
Если чуть серьезнее, то принтер от ОКА500 - супер конструктор для джоестроителей. В нем 2 ШД на шарикоподшипниках, плюс 1 коллекторный двиг на 27 В., тоже на шарикоподшипниках, из которого получается отличная сверлилка для плат (патроны на этот двиг легко найти в Самаре). Кроме того есть еще много резьбовых втулок - стоек -винтов и т д.
В ЦТО можно взять даром или по символической цене - эти ККМ уже несколько лет запрещены в торговле и поэтому никому не нужны.
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Неясно про трехухий суппорт и шаговый двигатель.. Что подходит, куда подходит? И главное - зачем:)
Разбери аккуратно двигатель, который крутит дискету.
Найдёшь искомое.
-
А я разобрал флоп от "Агата", болгарского производства- литое основание, впрессованые в него подшипники - ужас. Шаговик без подшипников :((. Решил выпиливать кусок корпуса с подшипниками - думаю его на третью ось РУС забацать - решил делать РУС не только для Ила, но и для космосимов, а там минимум 8 осей надо :( три на стрейф, три на поворот, 2 (или одна, но более хитрая) на тягу
-
Цитата:
Сообщение от Varga
А ты первую страницу темы читал? Фотки смотрел?
-
Цитата:
И главное - зачем
мдя.. чукча не читатель , чукча писатель!! :) :)
-
Мля, мужуки! Давайте без понтов, а?
Читал. Устраивает?
Смотрел. Ясно выражаюсь?
И делал.
Уже 3 джоя так перелопатил. И ниче, работают и без твоего сарказма... Наверное чета не так делал, щас точно сделаю правильно, спасибо гуру..
А в этот раз попались привода БЕЗ стнадартных шаговиков, там что-то типа обычного, та же эл. схема, но крепление оси к панели не подшипниковое, а на втулках (что-то типа бронзы) и очень тонкие оси (Костя, читай внимательно:)) Ниче я там не найду- втулки там!). Я их конечно разберу на запчасти, а в дело пущу либо кассовые, либо еще найду. Вот и все..
Абгемахт?
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Ну звиняй, обидеть не хотел, просто твоя фраза позволяла сделать вывод, что ты не в теме.
-
Да все намана, земеля..
Я просто и впрямь был крепко удивлен увидев втулки, вот и заохал :)) Причем интересный нюанс - видать воизбежание вибраций они сидят в нетонких таких обоймах из довольно жесткой резины... Еле вытащил. Попилил втулочки слегка - точно бронза. Причем ресурс привода (Панасоник кста) явно выработан до упора, кое-где задиры даж на червяке подачи есть (интересно, что с ним для этого делать нада?), а втулки как новенькие...
Век живи - век фигей.
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Читал. Устраивает?
Смотрел. Ясно выражаюсь?
И делал.
Уже 3 джоя так перелопатил. И ниче, работают и без твоего сарказма... Наверное чета не так делал, щас точно сделаю правильно, спасибо гуру..
А в этот раз попались привода БЕЗ стнадартных шаговиков, там что-то типа обычного, та же эл. схема, но крепление оси к панели не подшипниковое, а на втулках (что-то типа бронзы) и очень тонкие оси (Костя, читай внимательно:)) Ниче я там не найду- втулки там!). Я их конечно разберу на запчасти, а в дело пущу либо кассовые, либо еще найду. Вот и все..
Абгемахт?
Ну как мы без понтов то?
Иначе мы не мужуки...
:)
-
Мужики!!!
Простите не сказал, но сейчас скажу.
САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ ПЛОП ЭТО ФЛОП ОТ КОМПОВ МК88(шаговый из немагнитного материала с подшипниками с двух сторон. бывает что возьмёшь флоп, например мицуми, а там с одной стороны подшипник, а с другой латунная втулка).
если кто помнит, то они были во всех компьютерных классах школ, Флопы эти внешние и обычно лежали на столе рядом с мониторами(начало 90-х годов) и у нас ДО СИХ ПОР ВАЛЯЮТСЯ НА СКЛАДАХ НЕ СПИСАННЫЕ .
так что снова всем в школу:D
гыы пишу это одной рукой, а другой как раз этот флоп и ковыряю:p
-
Просмотрел я, а винчестеры то кто-нибудь разбирал? Я там хааарошие подшипники нашел. Вот тока корпус малопригодный для конструирования :(
-
Цитата:
Сообщение от boRada
Просмотрел я, а винчестеры то кто-нибудь разбирал? Я там хааарошие подшипники нашел. Вот тока корпус малопригодный для конструирования :(
У меня уже лежат несколько узлов вращения, на которых головки подвешены - в большинстве два резьбовых отверстия в оси и одно в боковой стенке. А в движке шпинделя вообще гидродинамические подшипники немеряной точности. Но там магнит внутри движка мешает - ступеньки создаёт, а как его оттуда выковырять - вопрос. А крепёж движка винчестера, кстати, как раз подходящий, к примеру, для педалей.
-
Купил у дядьки на митино шаговик за 120 рублей и при нём стал его ломать (отвёртку принёс с собой) Квадратные глаза дядьки были небольшим утешением финансовой потери... второй купил уже со скидкой... :) шаговики те самые... и внутренняя качалка готова только смысл? Всё-равно нужно искать флопы с частями внешней качалки. Да если кому надо могу телефон дядьки тут написать у него этих моторов дохрена... эх... жаль флопов там никто не продаёт...
Отдельно вопрос зачем пилите верхушку с ухом на внешней качалке?
-
Цитата:
Сообщение от schuss
Но там магнит внутри движка мешает - ступеньки создаёт, а как его оттуда выковырять - вопрос.
Выпрессовывать. Нормально идет.
-
Выпресовывать это расковырять сбоку ножом и по одной снять с оси? :)
Я так читаю... прямо клуб вандалов как это разломать а как это выбить? Пилите Шура пилите... Маньяки :)
-
Цитата:
Сообщение от =M=Stoik
Выпресовывать это расковырять сбоку ножом и по одной снять с оси? :)
Я так читаю... прямо клуб вандалов как это разломать а как это выбить? Пилите Шура пилите... Маньяки :)
Ковырять? Я наверно не понял про какой магнит ты. Я про тот, который на оси.
-
Цитата:
Сообщение от boRada
Ковырять? Я наверно не понял про какой магнит ты. Я про тот, который на оси.
Ну да он запечатан в железную конструкцию состоящюю из зубчатых дисков... которую можно расковырять.
-
Надыбал 3 шаговика как на фото на страничке в ВКБ, вопрос - как собирали внутреннюю качалку? Что использовали из шаговика. Как центрировали? Насколько я понимаю, середку из пластин Вы не использовали, толко боковые стороны с гнездами под подшипники?
-
Цитата:
Сообщение от Gosh
Надыбал 3 шаговика как на фото на страничке в ВКБ, вопрос - как собирали внутреннюю качалку? Что использовали из шаговика. Как центрировали? Насколько я понимаю, середку из пластин Вы не использовали, толко боковые стороны с гнездами под подшипники?
Про эти пластины и речь они снимаются это не литая часть, посмотри внимательнее она склёпана и не очень прочно внутри пластин магнит, но не о нём речь этот цилиндрик надо снять, для этого нужно расклепать его на тонкие диски из которых он состоит и содрать их с оси.
Ось потом станет основой на которую посадишь рукоятку руда...
О центровке пока рано думать да и детали такие что вставил ось в подшипники и всё идеально ровно.
-
-
Цитата:
Сообщение от boRada
богатство то какое...
Зря ты это.. Щас тебя быстро его.. того... лишат:))
-
-
я имел в виду не чагнит на оси, а наборную часть с обмоткой, которая зажимается с двух сторон боковинами с подшипниками. Чем ее заменили? если мона, то с фотками.
-
Ничем не заменяли выбрось её... жёсткость конструкции придадут пластины внешней качалки на фотках они обозначены как полуоси.
-
Коллеги, а на хрена убирать из флопового суппорта сердцевину (ну то к чему прижимается сам флопидиск) ведь к этой штуке удобно крепить и магниты и резюки и шторку оптопары.
Блин разобрал 5 штук - подходящий шаговик только в одном.
А на счет винтов -какие там подшипники-умереть не встать. Кстати в старых скази-винтах (они огромные аж жуть) и подшипники классные и ось шпинделя длинная.
Еще - в флопах в каждом несколько оптопар -их можно использовать?
А вообще схема супер.Огромное мерси автору.
зы. Пардон, получился какойто поток сознания -звиняйте я после суток.
-
Ты её не убираешь, а стачиваешь. Для того, чтобы её можно было получить плоскость пригоднуюдля того, чтобы привиньтить к боковым стенкам шаговика подачи головки(внутренняя качалка). Надеюсь я правильно понял твой вопрос))))
Я уже говорил в моём предыдущем сообщении какие флопы самые лучшие(вернее доказал собственным опытом слова одного из первопроходцев).
По поводу оптопар. насколько я понимаю можно. эт кажецца и раньше говорили, но у нас вроде некий Биомеханический Организм с Реплицированным Аннигилятором для Детерминированной Атаки в них хорошо поковырялси в своё время(boRada, шпасиба за талмуд по оптопарам).
Какие винты(скази или ещё какая нибудь напасть) нуны для того чтобы зробыть педули.
Мы просто списываем на работе кучу 486-х. мож там чё путёвое будет?)))))
Теперь и я в оффтоп полез(самого глючит от работы).
-
boRada, шпасиба за талмуд по оптопарам).
Какие винты(скази или ещё какая нибудь напасть) нуны для того чтобы зробыть педули.
Мы просто списываем на работе кучу 486-х. мож там чё путёвое будет?)))))
1.А где лежит эта священная книга (талмуд)?
2. Сказя барракудовская лохматого года, нашел на помойке размер основания стандартный, а высота 100мм! А в обычных идешных винтах классные подшипники на оси позиционера - его распиливаешь вдоль (алюминий) и вуаля.
Крепить остатки шаговика к суппортам можно через трубочки проставочки, совпадающие (ну зуть-зуть меньше) по диаметру с отверстием подшипника.
И еще - в винтах есть два мощнейших магнита секторной формы - возможно для пары с холлом самое то ( ну на пендали например)
-
Ну, допустим, там не тока секторники.. Как раз чаще дисковые или кольцевые...
Но вот в чем вопрос - мусье знает технологию изготовления из 1 большого магнита десяти маленьких с заданными параметрами? Мусье поделится со страждущими?:)
-
Да не, я имел в виду из него целого сделать - все таки в педалях( ноги не руки) и амплитуда клебаний поболе и точность пониже
-
талмуд? непомню, пару недель назад сохранил дома на винте(я ща на работе), а ща уже и не помню где лежит на форуме. спросите у "Киборга"))))))))
2Varga:
как раз во флопах есть кольцевой магнит(двигатель привода диска).
диаметр кольца достаточен для того стобы маленькие сегменты этого магнита можно было использовать почти без учета кривизны.
снимаются легко(в моём случае попались резиновые магниты):
ножом или отвёрткой по кругу поддеваешь со стороны основания (не торца!!!!). Технология обработки проста. инструменты разнообразнейшие:
напильник, нож, зубы, ногти на худой конец))))). он настолько мягкий что без проблемм поддаётся обработке.
-
А из каких частей собирали внутреннюю качалку - из комплекта, из таких, как справа, или из таких, как слева?
-
один хер, только вид сбоку.
смотри где места под крепление больше будет и самое главное чтоб там посадка под подшипник имелась
у меня собрано как раз из этих двух штучек)))))
-
[QUOTE=smArt]
Кольцевой магнит действ. обрабатывается хорошо, но слабый он - не ко всем холлам пойдет (для 49 вряд-ли), а по отзывам спецов лучше магнит из датчика зажигания ВАЗ-08 - и мощный и размер 6х6х7 и полюса по длинной стороне.
-
Да, магнит слабоват, но как говворил fred kaa, лучше всего подходят магниты от "дорожных шашечек", обточенные под воровскую монетку(какими сумки в общественном транспорте резали в совковые времена).
только где их достать. Был у меня один такой набор и я ещё будучи в восьмом классе сковырял все магниты с этих шашек и засунул х...й знает куда, а теперь найти не могу.
Плюшкин херов(((((