-
Ответ: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в воздухе
Авторы не делали аналитического разбора материала, а просто механически собрали данные, поэтому они получили те же самые цифры, что и я вначале. Они корректо написали, что выводы делайте сами. Ну мы-то уже разобрались, что это не дальности пуска, а дальности полёта ракеты.
-
Ответ: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в воздухе
Неа, это как раз дальности пуска, что самое то забавное... :D
Но, в стратосфере (18000м) , в ППС и по ХВ-70, неманеврирующему... - видел номограмму соответствующую...
-
по поводу персоналок и прочего вычоборуд.
не надо путать домашнюю ЭВМ со спец комплексом обрабатывающем в РЕАЛЬНОМ времени дохренищща параметров с кучи датчикови управляющий ими, а не от одной мышки, и при этом имеющий повышеную живучесть.
-
Почему не надо, надо :)
Скажи какой у тебя проц и я скажу о твоей вычислительной мощности :)
-
тут ведь не просто проц роль играет помимо чисто вычислительных процессов играет роль то что выч комплекс у тебя не дома стоит в уголке а носится на истрибителе с перегрузками и вибрациями я б посмотрел на твою мать после маневра на 3ж допустим когда радатор твоего пенька превысил в 2-3 раза рекомендуемую нагрузку в 450грамм
-
Han
Правдаль чтоль по Валькирии считают? Никогда не знал... Интересно, спасибо :)
BARS_2
Э, ты в корне не прав. В Штатах вычислительные центры чего бы то ни было собирают на том же железе что и персоналки тех же годов разработки (ну что тут поделаещь - военная техника долго разрабатывается). Потому в Ф-22 например стоят Первые Пни - пара дюжин, опиративка сдрамовская сотня метров и т.д. и т.п. Все это можно постичать (миллионов операций в секунду, гигабайт в секунду, количество входных и выходных каналов, степень резервирования и т.д.) и сравнить...
-
Цитата:
Сообщение от Spectat0r
Почему не надо, надо :)
Скажи какой у тебя проц и я скажу о твоей вычислительной мощности :)
Ты натурально неправ. Помницца, недавно контора Бабаяна выпустила SPARC-проц с рабочей частотой всего 550МГц. И считается этот проц весьма современным. Дело не только в вычислительной мощности, но и в массо-габаритных характеристиках, и даже(особенно) в тепловыделении.
-
Все таки это немного не домашняя персоналка, правильно? основные узлы одни, но связаны они между собой по другому, да и не ХР на них работает.
Видел как-то в интере рассказ про то как мы победим амеров - надо убедить их поставить операционку от майкрософт на их истребки
-
да частота сейчас немного не основной критерий становится. Новый PM от Intel Dotan при частоте в 2.0Гига равен по производительности P4 3.2
-
Цитата:
Ты натурально неправ. Помницца, недавно контора Бабаяна выпустила SPARC-проц с рабочей частотой всего 550МГц. И считается этот проц весьма современным. Дело не только в вычислительной мощности, но и в массо-габаритных характеристиках, и даже(особенно) в тепловыделении.
Современный по меркам нашего отечества (и не только по мощности, но и по массо-габаритным характеристикам и тепловыделению мы отстали лет на двадцать)... С другой стороны и на штатовских ЛА не Итаниумы стоят... Но две дюжины Первых Пней - считай по мощности два Итаниума.
Тут BARS_2 прав - частота не важна, важна мощность проца (а она зависит от частоты только внутри одного семейства, потому та же АМД использует рейтинги).
Добавлено в редактирование: А по теме - большинство завсегдатаев Авиабазы сошлось на том, что это чистый пиар в пользу Ф/А-22. Очень уж хотят его закупить, вот и "проиграли" Индусам, и запугали "Американскую общественность" страшными МКИшками... Все равно Ф-15 больше на продажу никому не идет... Те, у кого он уже стоит на вооружение, и так знают, что машина отличная... Значит пиар "стукнет" только по "пристижу" ЮСФ, но ради Раптора они готовы это стерпеть (временно, а потом обязательно постараются "порвать на тряпки" Су-30МКИ на каких нибудь очередных учения с Индией, Индонезией и т.д. И ведь "порвут")...
Маленькое дополнение - Американци имеют полную информацию по возможностям Су-27С/П - так уж получилось... Скажите спасибо Эфиопии, которая позволила вдоволь покопаться с ними специалистам...
-
По поводу бортовых процессоров могу добавить. Мощность компьютера определяется не только железом, но и программами. Вот я раньше программировал бортовые компьютеры для танков. Была такая "Вена", может и сейчас есть. Это то-ли гаубица, то-ли миномёт, то-ли БМП, вобщем всё это вместе. И дали мне программировать установщик времени подрыва снаряда над целью. И памяти для этого мне выделили 4 К байт! Вот в эти 4 К я поместил:
-управляющую процедуру,
-процедура считывания датчиков и фильтрации,
-процедура самоконтроля,
-функциональные процедуры
-переменные и константы
В результате использовал всё до последнего бита и памяти хватило. Программировал на ассемблере.
Так что не по наслышке знаю эту тему и гарантирую, что наши программисты в устаревшее железо впихивают умопомрачительную функциональность и всё это прекрасно успевает выполняться за счёт оптимизаций на каждом шагу. В результате наши изделия функционируют не хуже, а иногда и лучше американских аналогов, оборудованных современной электроникой. У американцев круче железо, у нас программисты, в результате примерный паритет.
Ну а бортовые компьютеры у нас такие, что по ним кувалдой стучать можно - работают.
-
2 Max Ader:
Принципиальное замечание:
Индусы "рвали" амеров не на Су-30МКИ, а на Су-30К, а это строевой Су-30, а это Су-27С/П с расширенным оборудованием телекодовой линии передачи данных.
Т.е. если Су-27 простой рвет Ф-15 модернизированный при грамотной тактике, то фпааалне предположить, что тоже самое будет и с Су-27М и Ф-22...
-
Хотя может это и не совсем Су-27П, поставка была в начале 97-го года, так что там может стоять новая РЛС...
-
Han
Цитата:
Индусы "рвали" амеров не на Су-30МКИ, а на Су-30К, а это строевой Су-30, а это Су-27С/П с расширенным оборудованием телекодовой линии передачи данных.
Это я знаю, о чем и писал выше... Просто в статье, что у Амеров, что у нас - поминается именно МКИ, а не непосредственный участник...
Не, радар все тотже Н001.
Цитата:
Т.е. если Су-27 простой рвет Ф-15 модернизированный при грамотной тактике, то фпааалне предположить, что тоже самое будет и с Су-27М и Ф-22...
При граматной тактике и древний Хантер порвет Ф-22 ;) Это я тоже знаю :) Вот только в "реальной" воздушной войне именно янки демонстрируют "грамотную тактику" и превосходную подготовку летного состава - им вьетнама хватило по уши, больше они так не лоханутся (комментарий: "лоханулись" они там только в самом начале, а затем очень даже ничего воевали, получили полное превосходство, особенно учитывая то, что Фантом совсем не уступает Мигарю).
Обрати внимание на мои более раннии постинги... Там как раз обсуждение "странности" Ф-15С, что участвовали в "учениях".
-
Писал ранее:
Цитата:
А по поводу темы обсуждения... Вы только посмотрите на эти статьи про разгром Иглов... Нет, я конечно за то, чтоб янки ктонибуть рыло намылил, но...
- Место приписки четырех Иглов меняется из статьи к статье.
- Су-30МКИ вообще-то не участвовали в учениях.
- Иглы действовали в не характерных для них условиях (отсутствие РЭБ и Авакса)...
- Иглы не несли Аим-120С... Только Аим-7М... А это уже странно...
- Игл тяжелей Фланкера? И уступает ему по маневренности? Ой умру от смеху...
- Я внимательно посмотрел фото-репортаж с этих учений... Фланкеры вообще не несли никакой подвески в то время как Иглы тащили по три ПТБ и полному комплекту УР!!!
- Апг-63 вер 2 ничерта не видит на фоне гор... А Н001 значет видит? Удивили...
Вопрос - это я чего-то не доглядел или там все так действительно запущено???
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Han
Вот только в "реальной" воздушной войне именно янки демонстрируют "грамотную тактику" и превосходную подготовку летного состава - им вьетнама хватило по уши, больше они так не лоханутся (комментарий: "лоханулись" они там только в самом начале, а затем очень даже ничего воевали, получили полное превосходство, особенно учитывая то, что Фантом совсем не уступает Мигарю).
Обрати внимание на мои более раннии постинги... Там как раз обсуждение "странности" Ф-15С, что участвовали в "учениях".
С МИГарями амеры "наелись" еще в Корее , поэтому скорее всего , во Вьетнаме, увидев МиГи , они закомплексовали немного вначале ......
-
А вот откуда инфа об отсуствии АИМ-120?
-
Ну, это не совсем инфа. Просто на фотках, что журналюги нащелкали на этих учениях я не отыскал AIM-120, только AIM-7. Мож я конечно совсем близоруким с возрастом стал :) Если что не так - подправте...
-
Вложений: 2
Счаз еще раз повнимательней посмотрю...
То, что Индийцы пустышками летали - точно. Ниодной фото с подвеской.
-
2 Max Ader:
Недостаток точности систем наведения ракет В-В мы компенсируем мощностью ядерного заряда... :D :D :D
-
2 Han:
Гы... Гы... :) Но в авиации это было не у нас, а как раз у амеров :D
-
а че намана))вешаем на су-27ой пару р27 эт и 4 р73их))а под брюхо 2 фаб 500 с ЯЗ))входим в бой))кидаем пару фаб 500 (хм а как называются бомбы с тактическим ЯО?...не ФАБ ведь....ЯАБ?)))) вот..)) пока буржуины любуюца грибком тэшками их тэшками)
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Ну, это не совсем инфа. Просто на фотках, что журналюги нащелкали на этих учениях я не отыскал AIM-120, только AIM-7. Мож я конечно совсем близоруким с возрастом стал :) Если что не так - подправте...
Я немного неправильно вопрос задал. Должно быть так - а какая разница? Они ведь пуски не выполняли (99.999% ). Т.е. скорее всего результаты атак фиксировались для каждой из сторон согласно общему условию - например, устойчивый захват цели ракетой БВБ в ЗПС на дистанции 5 км, и т.д., и т.п.
-
Амеры в этих целях применяют телеметрическую ракету. Они "честные". Как и что смотрели индийци - фиг их знает, они не сообщали.
Но факт - индийские ВВС действовали вообще без подвески. А журналюги (ламеры они конечно и чайники поголовно, если не сказать хуже) сплошь и рядом описывают "победоносные БВБ индийцев против амеров"... Вообще очень возможно, что "победы" индийцам, как атакующей стороне засчитывали, если их ударные ЛА выходили на заданную точку. Тогда о каких либо воздушных боях вообще речи не идет. Там же рельеф в районе учений такой, что закачаешься, хоть Стратофостер перегоняй под носом у С-300 :)
-
>Но факт - индийские ВВС действовали вообще без подвески.
Не факт:)
>Вообще очень возможно, что "победы" индийцам, как атакующей стороне засчитывали, если их ударные ЛА выходили на заданную точку.
Мы не знаем условий "засчитывания" :)
> Тогда о каких либо воздушных боях вообще речи не идет.
Хм.. А чем тогда,соббсно,были "условно-уничтожены" американские Ф-15? :)
>Там же рельеф в районе учений такой, что закачаешься, хоть Стратофостер перегоняй под носом у С-300
А где находился район учений?
-
flogger
Но я не видел ни одной фотки индийца (МиГ-21, МиГ-23, Су-30, Ягуар) с подвеской на этих "учениях"... Вот их Миражи летали с ПТБ (даже с тремя, но без "полезной" нагрузки - в виде УР или ФАБ)... Амеры летали с "полной загрузкой" - три ПТБ, четыре AIM-7M, четыре AIM-9M. А это уже факт. Обратных фактов лично у меня нет и никто их не приводил...
Цитата:
Мы не знаем условий "засчитывания" :)
Что самое интересное - никто из "посторонних" то же не знает. А индийцы с амерами не делятся - вот видь гады ;) Так что одни домыслы.
Цитата:
Хм.. А чем тогда,соббсно,были "условно-уничтожены" американские Ф-15?
Если верить "репортерам-корреспондентам" - то чуть ли не условным-пушечным огнем с "растояния вытянутой руки" :D
Цитата:
А где находился район учений?
Про район учений - это со слов индийского студента с амерского форума... Данные не достоверны :)
-
to Max Ader:
>Но я не видел ни одной фотки индийца (МиГ-21, МиГ-23, Су-30, Ягуар) с подвеской на этих "учениях"...
А вы видели фото "учений"? Я-нет(ниже).
>Амеры летали с "полной загрузкой" - три ПТБ, четыре AIM-7M, четыре AIM-9M. А это уже факт.
Извините-факт чего?! Я на приведенных фото вижу группы(или отдельно) самолетов,как индийских,так и американских ВВС-и НИЧЕГО БОЛЕЕ :) Где,как и при каких условиях сделаны эти фото-вариантов ответов может быть много.. Я не наблюдаю информации с ФКП,я не нахожу данных с "Тестера",и т.д..
>Что самое интересное - никто из "посторонних" то же не знает.
Только надо конкретизировать слово "посторонние" :)
>А индийцы с амерами не делятся - вот видь гады
Угу,только американцы то же вопят об угрозе(и не только Сушки,но и Бизона). Т.ч.-данные с "двух сторон". И не факт,что все это _только_ ради "Раптора".
>Так что одни домыслы.
Так естессно! :) А то,что Сушки "уничтожили" Ф-15 во время учений- получается факт.
>Если верить "репортерам-корреспондентам" - то чуть ли не условным-пушечным огнем с "растояния вытянутой руки"
Если "в горах"-то почему нет? Подойти на фоне земли до БВБ-вполне возможно.Но меня смущает сам факт учений,проводимых в условиях сильного перепада высот.. Нет-для индийцев понятно(достаточно на их оппонента в лице Пакистана глянуть),а вот USAF.. Хотя- Х.З.
>Про район учений - это со слов индийского студента с амерского форума... Данные не достоверны
I know :) Поэтому и хотелось бы карту района учений(помечтаем?)
З.Ы: Я к чему все это? Вот вы в топике и про "мурзилки",и про преимущества Игла vs Су,и про РЭБ/БРЭО высказывались.. Совместно с Ханом графики выложили из "Пособия..".
А кто эти графики составлял и на основании чего? :D Кондаурова всмомним,и "рекомендации" по ведению ВБ на МиГ-21 vs F-5? Там то же не дилетанты типа нас это сочиняли,а что получилось? :) Или мы в свое время Игл поимели? :) "Это вряд ли"(с).
Кстати о птичках,т.е.Иглам.. Все гуд,только вы в курсе,что на Ф-15А/В/С.. стрельба из пушки при отрицательных перегрузках запрещана(по инструкции)? Что минимальная скорость боевого маневрирования на низких высотах равняется 350 узлам?(МАКС вспомните). Что при боевом маневрировании пользоваться закрылками запрещено?
И если вас удивляет,что индийцы "сделали" USAF- то меня нет :) Ничего удивительного тут нет-Сушка НЕ УСТУПАЕТ американским машинам практически ни в чем(я говорю по качественное отставание- как И-153 vs Bf-109F например).А в чем то и превосходят.
>
-
Вложений: 3
to flogger:
Цитата:
Извините-факт чего?! Я на приведенных фото вижу группы(или отдельно) самолетов,как индийских,так и американских ВВС-и НИЧЕГО БОЛЕЕ :)
А что вы еще ожидали увидить? Это я виноват что ли в том, что это все фото представленные заинтересованными сторонами? Если очень попросите я подпишу на каждой фотке: "Сделано на Индо-Американских учениях лично мною" на четырех языках :D Но это будет уже обман.
-
Цитата:
А то,что Сушки "уничтожили" Ф-15 во время учений- получается факт.
Факт подтвержденный обоими сторонами. Но я не уверен, как и многии, в том, что результат получен в "нормальных" условиях...
Цитата:
А кто эти графики составлял и на основании чего? :D Кондаурова всмомним,и "рекомендации" по ведению ВБ на МиГ-21 vs F-5? Там то же не дилетанты типа нас это сочиняли,а что получилось? :) Или мы в свое время Игл поимели? :) "Это вряд ли"(с).
Да, с Ф-5 получился редкий конфуз - результаты натурных сравнений в конце-концов пришлось засекретить, чтоб не расстраивать общественность.
Цитата:
Кстати о птичках,т.е.Иглам.. Все гуд,только вы в курсе,что на Ф-15А/В/С.. стрельба из пушки при отрицательных перегрузках запрещана(по инструкции)? Что минимальная скорость боевого маневрирования на низких высотах равняется 350 узлам?(МАКС вспомните). Что при боевом маневрировании пользоваться закрылками запрещено?
Ну так у строевых Су-27 тож есть свои ограничения :)
-
to Max Ader:
>А что вы еще ожидали увидить? Это я виноват что ли в том, что это все фото представленные
Вы не поняли :) Я вас естессно ни в чем и не обвиняю-я просто сказал,что данные фото де_факто ни о чем не говорят. А что я желал бы увидеть-я высказался выше..
> Но я не уверен, как и многии, в том, что результат получен в "нормальных" условиях...
А что для вас "нормальные условия"? :)
>Ну так у строевых Су-27 тож есть свои ограничения
Так естессно-у каждого самолета есть ограничения.. Я просто говорю о том,что ничего удивительного в том,что Су-30К "условно уничтожили" Ф-15,нет. :) Самолеты примерно одинаковы по возможностям-в чем-то лучше Сушка,в чем-то Игл.. А в топике я наблюдаю чуть ли не удивление по поводу результатов данных учений..
-
строевые СУшки ограничены в маневрах только для увеличения ресурса....а коли надо игл завалить на ограничения положуть....сами знаете что))
-
to flogger:
Цитата:
А что я желал бы увидеть-я высказался выше...
Я бы тоже хотел это увидеть :)
Цитата:
А что для вас "нормальные условия"? :)
Для меня - ЛА применялись с нормальной нагрузкой характерной для поставленной задачи, в условиях и с такчическими приемами характерными для ВВС "воюющих" сторон. А тут у амеров то ни Авакса, ни РЕБ... Да и вообще куча непоняток.
Цитата:
Так естессно-у каждого самолета есть ограничения.. Я просто говорю о том,что ничего удивительного в том,что Су-30К "условно уничтожили" Ф-15,нет. Самолеты примерно одинаковы по возможностям-в чем-то лучше Сушка,в чем-то Игл.. А в топике я наблюдаю чуть ли не удивление по поводу результатов данных учений..
Дык я и не говорил обратное - они примерно равны (с перевесом на сторону Игла в ДВБ и на сторону Сушки в БВБ). Но не с таким же счетом :) Вот и хотелось бы разобраться - в чем причина. Вот и ищемсь в приделах своих сил и возможностей ответы...
to bulbul:
Цитата:
строевые СУшки ограничены в маневрах только для увеличения ресурса....а коли надо игл завалить на ограничения положуть....сами знаете что))
Не только ради ресурса. Там есть и эксплуатационные ограничения... Верь не верь - дело твое :) Разбор режимов работы "движков и воздухозаборников", а так же "механизации крыла" Игла и Сушки - не есть тема обсуждения.
Правка: И вообще эта тема все продолжает и продолжает всплывать на форумах - Авиабаза - приведенная там статья вообще "шикарная" - давно так не ржал %)
-
to Max Ader:
>Для меня - ЛА применялись с нормальной нагрузкой характерной для поставленной задачи,
:) А разве где-то говорится что самолеты применялись с "ненормальной" нагрузкой?
>в условиях и с такчическими приемами характерными для ВВС "воюющих" сторон.
А что значит "в условиях"? Как в Ираке или Югославии-10 Иглов vs 2 МиГ-21бис? :)
> А тут у амеров то ни Авакса, ни РЕБ..
С АВАКСом понятно,а вот РЭБ.. Вообще то Ф-15С станцию РЭБ штатно имеет. Или вы о "Проулерах"? Так это надо другие учения проводить,типа какой-нить "Запад-82" :D
>Да и вообще куча непоняток.
А что непонятно-то? Почему индийцы американцев "облетали"? :)
>Дык я и не говорил обратное - они примерно равны (с перевесом на сторону Игла в ДВБ
А почему вы решили,что Игл имеет перевес в ДВБ? :) Мы можем только догадываться о возможностях БРЭО этого самолета (как и о станции индийской Сушки-у вас есть уверенность,что "тридцатка" ВВС Индии не несет Р-77 и "не умеет" стрелять по двум целям?).
>Но не с таким же счетом
Дык эта.. Говорю ж- условия учений и т.д.. Пока этого нет-гадать нечего.А "счет" меня в принципе не удивляет-индийцы летают много,пилоты опытные,технику знают.
-
Цитата:
А разве где-то говорится что самолеты применялись с "ненормальной" нагрузкой?
Ну нет у меня фото с Индийцем, что б он "нормальную" нагрузку тащил. Зато есть дофига обратных.
Цитата:
А почему вы решили,что Игл имеет перевес в ДВБ? :) Мы можем только догадываться о возможностях БРЭО этого самолета (как и о станции индийской Сушки-у вас есть уверенность,что "тридцатка" ВВС Индии не несет Р-77 и "не умеет" стрелять по двум целям?).
На Су-30К оффициально стоит то же БРЭО что и на Су-30 (если конечно Индийцы в тихую не поставили туда что-то типа Н011 или APG-77 с соответствующем СУО - но это мягко говоря мало вероятно - они и танк современный своими силами построить не могут)... Так что Ф-15С в ДВБ лучше...
Цитата:
Дык эта.. Говорю ж- условия учений и т.д.. Пока этого нет-гадать нечего.
На том и порешим: не знаю условий "условного боя" оценить его результаты нельзя... Получается надо просто забить на эти учения :)
-
2 Max Ader:
Вообчето есть строевая (т.е. имеющаяся даже в наших российсих ВВС, правда в малом количестве (десятки)) модификация РЛС Н-001 (Су-27) и Н-019 (МиГ-29), позволяющая в режиме СНП обстреливать две цели ракетами Р-77 (поддержка двух ракет радиокоррекцией одновременно).
И я смело предположу, что именно эта РЛС стоит на Су-30К...
-
Да уж , ну и спор у вас тут! %)
А насчет Ф-5 и Миг-21... Понятно что Ф-5 маневреней, он не только легче, но и выглядет лучше =)))) Как ктото из известных сказал - лучше летает только тот самолеткоторый красивше :D
Да чё вы тут сравниваете Су-27, Ф-15.. приведу пример - Были учебные бои между израельскими Ф-16, Ф-15 и ендосовскими Ф-14 Ф-18 (они там на авианосце приплыли) - так вот израелитяне вынесли их со счетом 10-1... По моему этот USAF "выносят" все кому не лень в учебных боях =)))
Кстати . вот посадите какогонибуть хорошего израельского лётчика на свой старенький Ф-16А, так он вынесет за бой не один Су-27.. а знаете в чем, да в том что нету у нас школы боевой - учебные пуски не в счет.. не летают у нас.. а жалко! Вот чтомы сможем противопоставить американским учениям с эскадрилиями Агрессор , школами ТОП ГАН - НИЧЕГО! Ни умеют наши лётчики воевать! А жалко =((((
Много ты поваюеш летая всего пару раз в год... :(
Как мой отец говорит - техника это только 25 процентов успеха, оставшиеся 75 это прокладка между штурвалом и креслом ;)
Так что на вашем бы месте я лучше спорил не ЧТО лучше а КТО лучше
:rolleyes:
-
Ну если противостоять им будет летчик из рядовой части - то да.
Липецкие - может и показалибы класс ;) Но их же мало... :(
А вообще самыми "прокачеными" боевыми летчиками в мире считаются ЮАРовцы...
-
Цитата:
Сообщение от SandMartin
Да чё вы тут сравниваете Су-27, Ф-15.. приведу пример - Были учебные бои между израельскими Ф-16, Ф-15 и ендосовскими Ф-14 Ф-18 (они там на авианосце приплыли) - так вот израелитяне вынесли их со счетом 10-1... По моему этот USAF "выносят" все кому не лень в учебных боях =)))
Во-1, это не USAF, а USN.
Во-2, это показывает не их слабость, а силу израильских лётчиков-истребителей + превосходство их версий амовских самолётов. В такой ситуации Ф-18 почти ничего не может противопоставить Ф-15/Ф-16 с НСЦ и Питонами.
-
Ответ: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в возду
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Дак вот и мне другой заслуженнфй и уважаемый человек с тремя большими звездочками говорил обратное... Что там чуть ли не цирк на выезде был... Ну и как я должен к этому относиться? Могу предложить, что он не очень любил самого Харчевского, а может так невзлюбил Сушку... Но он сам летал немало, преподавал и имел доспуп к "только для служебного пользования" и "секретно"...
А вы расскажите ,пожалуйста, что вам говорил этот человек.
Нам тоже интересно.
-
Во-1, это не USAF, а USN.
Ты прав, US Navy ... Просто я имел ввиду всех летчиков США и морских и сухопутных =))
-
Да... Для полного счастья в этой ветке не хватает Бен Ицхака ака Вуду.
Уж он бы рассказал, что и как было в Индии на самом деле :D
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Из умных книжек типа руководства по боевому применению Су-27С, а не "мурзилок" Ильина - Ф-15 делает любую сушку в БВБ из-за преимущества в маневре.
Я извиняюсь, Вы эту книжку внимательно читали? ;)
В ней как раз говориться, как использовать преимущество Су-27 в маневре перед Ф-15 в БВБ! :)
-
Ну как выяснилось,имеются фото и Сушек/МиГов/Миражей ВВС Индии с ПТБ/ракетами.. :)
-
Да и вообще, что ж у нас получается "страна перегибов"?!
Что не похвалим, то обхаим...
Вместо "ура патриатизма" - "ура антипатриатизм"...
Ёкарный бабай! Ну если ссылаетесь на источник типа "руководства по боевому применению", так цитату давайте, а то молучается непрекрытое замалчивание и передергивание.
Вот Max Ader заявил (не только он заявлял это), что в Су-27 не имеет преимущества в маневре в БВБ против Ф-15 (так и напрашивается вопрос: в каком именно? :)), а ведь это не что иное как подтасовка фактов, замалчивание их.
Ну и нафига, я вас спрашиваю? Списываю это на недоразумение.
ЦИТАТЫ
5. Сравнение по областям с различным соотношением показателей маневренности.
На рис. 9 приведены комбинированный график и таблица для Су¬27 и F¬15, на которых рассматриваемый диапазон высот и скоростей ближнего маневренного воздушного боя разбит на пять областей с различным соотношением общих показателей nyр, nyпр и Δnxр и некоторых частных показателей маневренности ωфор, ωуст, Δjxр, ΔV ∗. Анализ показывает, что наиболее предпочтительной (с точки зрения маневренности) для ведения ближнего маневренного воздушного боя является область III, в которой Су¬27 имеет преимущество по nyпр и nyр, но проигрывает по Δnxр. Это означает, что если тактически выгодно, то можно втягивать про¬тивника в длительный воздушный бой с маневрированием со средними перегрузками nyср, близкими к nyпр. Для этого целесообразно использовать установившиеся виражи, развороты и другие энергичные маневры. Поскольку при nyср ≈ nyпр, nxр = 0, то маневрирование Су¬27 будет происходить без потери энергии, накопленной к моменту завязки боя.
Наиболее ощутимо здесь преимущество Су¬27 при неустановившемся энергичном маневрировании, что дает возможность за счет лучших характеристик форсированных разворотов успешно атаковать самолет F¬15 или уходить из¬под его атаки, энергичнее с меньшей потерей высоты выходить из нисходящих маневров, быстрее входить в восходящие маневры. В то же время противник, имея в этой области превосходство по Δnxр может навязать бой, состоя¬щий из отдельных атак, используя лучшие скороподъемность, разгонные характеристики и скорость набора энергии. Ему выгодны вертикальные маневры типа горок и пикирований, восходящие и нисходящие спирали, догоны и отрывы.
В области I самолет Су¬27 теряет превосходство по nyпр, но зато имеет равные возможности с F¬15 по Δnxр, т.е. по разгону, скороподъемности и энергетической скороподъемности.
В этой области в условиях равных возможностей по тяговооруженности наш летчик, используя превосходство в nyр, должен предусматривать создание условий для внезапного доворота на F¬15 и открытие огня или отворота от огня противника. В области II Су¬27 теряет это преимущество, и результат будет зависеть от пилотажного и тактического искусства летчиков, их морально¬психологической и огневой подготовки. Естественно, что противник будет стремиться перевести бой в области IV и V, где у него преимущество по длительному установившемуся маневрированию, по разгону, скороподъемности и скорости набора энергии V ∗. В этих областях летчику Су¬27 невыгодно вести затяжной бой на виражах, косых петлях, на вертикальных маневрах. Здесь бой должен решаться одной внезапной атакой, так как F¬15 имеет преимущество (хотя и небольшое) по маневренности и длительное маневрирование для Су¬27 невыгодно.
Рассмотренные принципы маневрирования справедливы в случае встречи Су¬27 с F¬15 на примерно одинаковых высотах и скоростях полета. Следует помнить, что независимо от того,в какой области завяжется бой, надо стремиться иметь преимущество над противником (к моменту завязки боя) по уровню энергии Hэ = H + V 2 . Это позволит навязывать свою тактику боя за счет большей свободы маневра высотой и скоростью полета.
Итак, Су-27 все же имеет превосходство в БВБ перед Ф-15. Не на исключительно всех режимах, но все же имеет. :)
И чему мы приходим?
Ф-15 имеет превосходство перед Су-27 на некоторых режимах БВБ, но его еще надо реализовать.
Су-27 имеет превосходство перед Ф-15 на некоторых режимах БВБ, но его еще надо реализовать.
Еще цитат подкинуть? :)
"На скоростях менее 700 км/ч Су¬27 получает преимущество над F¬15 на Δωуст ≈ 2◦/с. Это позволяет при ведении ближнего боя в области малых скоростей получить тактическое преимущество над противником. Так, при скорости 510 км/ч на высоте 200 м и ny =5 (γ ≈ 78◦) самолет Су¬27 может выполнять установившийся разворот с угловой скоростью 19◦/с и радиусом, примерно, 420 м, имея большой запас по αдоп, противник на этой скорости может выполнять либо установившийся разворот, но с ny =4, 5 (γ ≈ 77◦), ω ≈ 17◦/с и R = 470 м, либо с ny =5, но тогда он выйдет на αдоп и вынужден будет тормозиться до скорости 450 км/ч с уменьшением перегрузки до ny = 4, ω до 16◦/с и радиуса до 415 м. В любом случае F¬15 проигрывает."
Хм, "в любом случае"... ну, при рассматриваемых условиях боя. :) (утрированно) Естественно, что стоящий на полосе Ф-15 не имеет маневренных преимуществ перед Су-25-м. :D
Ладно, от теорий посмотрим на практические события.
Харчевский одержал победы над Ф-15? Одержал! Не важно, что говорят или придумывают журналисты и цензоры, факт остается фактом.
В средиземноморских учениях Миг-29 Люфтваффе одержали победы? Одержали. Результат - учебные бои с амовскими летчиками. Если бы небыло преимуществ у Миг-29, то амы его не считали бы его опасным для своих ВВС и небыло бы необходимости "натаскивать" своих летчиков против именно Миг-29, обошлись бы своими методами. Но, им необходимо отрабатывать тактику ведения воздушных боев, что бы лишить или свести к минимуму возможность реализовать свои преимущества пилотам Миг-29 и Су-27. Как ни крути, это грамотный подход к делу.
А в данной публикации о совместных учениях индийцев и американцев мне понравилась концовка про выжимании денег на "Раптор". :)
-
Не удержусь еще от одной цитаты. :)
"– самолет Су¬27 на высотах 200–7000 м имеет превосходство над F¬15 по величине nyр до 30% при маневрировании с допустимыми углами атаки, что соответствует для Су¬27 yр приборным скоростям 600–300 км/ч. В этом случае n=1.3;
– при скоростях по прибору более 700 км/ч на указанных высотах Су¬27 и F¬15 имеют равные возможности при маневрировании по границе прочности самолетов, так как nэ = э yмакс Су¬27 nэ . В результате nyр =nyмакс =1. yмакс F¬15
Превосходство в nyр в 1,3 раза означает, что самолет Су¬27 при завязке боя на примерно одинаковых высотах и скоростях и больших перегрузках будет иметь в 1,3 раза меньший радиус, большую скорость разворота и меньшее время выполнения заданного энергичного маневра, что дает возможность кратковременного увеличения угловой скорости разворота на противника и сокращения времени выхода в область применения оружия или для вы¬хода из¬под атаки противника, когда он достиг рубежа открытия огня. Заметим, что при атаке с выходом на предельные режимы полета (малые скорости, большие углы атаки) необ¬ходимо помнить, что существенную роль в успехе атаки начинают играть устойчивость и управляемость самолета, поэтому необходимо знать эти особенности и мастерски владеть пилотированием истребителем.
Абсолютное превосходство Δnyр = nyр Су¬27 − nyр F¬15 составляет примерно 2 единицы на Vпр = 600 и 0,6 на Vпр = 300. Это позволяет Су¬27, например, у земли разворачиваться на противника, имея преимущество в угловой скорости форсированного разворота на Δωфор � g Δnyр − , равное у земли: 9,81•3,6 – на скорости 600 км/ч Δωфор � 2•57, 3 = 6, 75◦/с, 600 • 9,81•0,6•3,6
– на скорости 300 км/ч Δωфор � 57, 3 = 4, 05◦/с. Следовательно, в среднем в
300 • диапазоне скоростей от 600 до 300 км/ч по прибору на высоте 200 м имеем
6, 75 + 4, 05 Δωфор, ср = 2 = 5, 4◦/с.
Это позволяет, например, за 5 с опередить противника в развороте на угол Δϕ = Δωфор • t =5, 4 • 5 = 27◦. Однако следует помнить, что после выхода на αдоп потеря скорости до эволютивной может произойти за очень малое время."
-
Dao
Я эти книжки внимательно читал, цитировать мне ничего не надо :) Там между прочьим Сушка с четырьмя УР, а Эфка с восемью числится...
flogger
Хм??? А я и говорил, что Миражи-то были с ПТБ, а вот Сушки пустые...
-
to Max Ader:
>Хм??? А я и говорил, что Миражи-то были с ПТБ, а вот Сушки пустые..
:) Ну Миражи допустим не только с ПТБ..Мне вот интересно-что за девайс висит на этом фото у Миража? http://www.bharat-rakshak.com/IAF/Im...opeIndia21.jpg
И Сушки совсем не пустые: http://www.bharat-rakshak.com/IAF/Im...opeIndia20.jpg
http://www.bharat-rakshak.com/IAF/Im...opeIndia19.jpg
Почти на всех фото имеются пилоны.. Я уж не говорю про Бизоны с ПТБ и МиГ-29 с ПТБ и ракетами..
Я повторюсь с вопросом: а что,собственно вас удивляет в результате учений? И Сушка и Игл-самолеты одного класса,индийцы летают много и умело-в чем проблема-то? :)
-
[QUOTE=Max Ader]Dao
Я эти книжки внимательно читал, цитировать мне ничего не надо :) Там между прочьим Сушка с четырьмя УР, а Эфка с восемью числится...
Ну так зачем же инфу замалчивать, в свою пользу, а? ;)
Хех, так там же сказано, что самолеты ставятся в приблизительно равные "весовые категории", т.е. условия. ;)
Но, давайте посмотрим. :)
"Нормальная взлетная масса при указанном боекомплекте:
Су-27 = 22810
Ф-15 = 19300
Расчетная полетная масса при 50% запасе топлива:
Су-27 = 18920
Ф-15 = 15800"
Как видно, сравнение по массе идет в пользу Ф-15. При тех же условиях указаные выше (в цитатах) маневренные преимущества все же на стороне Су-27. :) Представте себе на сколько возрастет преимущество Су-27, если уравнять массу... :)
Вполне возможно, надо было бы добавить ракет Су-27 и "отлить" топлива, т.к. 50% топлива для Су-27 - это несколько большее колличество, чем 50% топлива в баках Ф-15... :) Если не ошибаюсь, масса топлива во внутренних баках Су-27 = 9400кг., 50% = 4700 кг., а для Ф-15 = 6103 кг., 50% = 3051 кг. Разница в 1649 гк. (почти в 2 тонны!). :) Если откачать из баков Су-27 эти 1649 кг. и навеска еще 4-х ракет (~726 кг.) врядли сделает сушку сильно тяжелее. :)
Если мы будем рассматривать соотношение по количеству ракет(вес 4 Спароу + 4 сайдвиндер меньше чем 4 Р-27 + 4 Р-73), то мы ни к чему толком не придем, если не будем рассматривать массу топлива во внутренних баках.
При условиях, приведенных ранее, разница по массе будет не 3120 кг., а 2197 кг. - Су-27 будет почти на тонну легче, чем в приведенных данных. В этом случае придется доливать в баки Су-27 еще топлива (923 кг.), что бы соотношение по массе достигло сравниваемых параметров. При этом запас топлива у Су-27 будет почти на тонну больше чем у Ф-15.
Теперь мы достигли сравнительных характеристик по массе, указанных выше и можем приступать к внимательному чтению выше указанной книги. :)
Рассмотрим такую ситуацию, учитывая полученные нами данные при полной боевой загрузке для обоих истребителей, с учетем полученной массы топлива в баках.
На начальном этапе самолеты вступят в бой на "средних" дальностях (ДРВБ), где израсходуют запас ракет средней дальности.
В результяте чего Су-27 в сравнении с Ф-15 станет легче еще на ~10%, т.к. вес каждой Р-27 больше чем АИМ-7.
Таким образом, разница по массе уменьшится с 3120 кг. до 3020 кг.
Итого, полетная масса каждого на момент БВБ станет:
Су-27 = 17908 кг. (без 4-х Р-27)
Ф-15 = 14888 кг. (без 4-х АИМ-7)
Это при все том же, почти на 900 кг. большем запасе топлива в баках Су-27, чем в баках Ф-15.
-
Кстати, о фотографиях... :)
ИМХО, не думается что это фотки учебных боев... 8)
Это больше похоже на фотки для прессы, типа "встреча гостей"... :) Ну и т.д
-
flogger
Дивайс действительно интересный (станция РЭБ или РР ??? ), но замечен только у одного Миража.
Бизоны - да, тащут по одному ПТБ... Двадцатьдевятые - по два то ли дымогенератора, то ли "массо-габаритных" мулежа... Сушки пустые... Бахадуры то же пустые... Зато на этих фотках в отличии от тех, что я видел ранее, Эфки тащут только по два Сайдвиндера и два Сперроу и только два ПТБ...