-
Ответ: Контроллер для стрелочных приборов на микроконтроллере (проект)
Цитата:
Сообщение от LeonT
Для глубокоуважаемого вирпильства, в качестве новогоднего подарка, выкладываю долгообещанный контроллер на Tiny.
Пожалуйста, выложи в *.zip )))))
-
Вложений: 3
Вот, выложил и добавил фото собранной платы. Микросхема 74НС04 (на схеме не показана) используется для опционального формирователя тактовой частоты 8 МГц для внешних устройств. Формирователь можно подключить к выводу кварца, соединённому с 5-й ногой микроконтроллера. Схема формирователя тоже добавлена:
-
Ребят, а мож просто выводить на семисегментные индикаторы? Или все в реализм ударились?
---
Есть готовое решение.. Проверенное.. ТОлько роутер для ИЛ написать надою. Протокол к этому девайзу могу выложить. Также эта штука подрубается к COM..
http://www.avsim.ru/forum/uploads/po...1128354527.jpg
1 такой модуль обслуживает 28 индикаторов одним махом..
А вот что уже делают через 3 месяца после моздания этого модуля:
http://www.avsim.ru/forum/index.php?...c=21679&st=195
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
А ежели не ударяться в реализм, то к чему внешние индикаторы? :)
Можно интересующие параметры вывести прямо на монитор, как это уже сделано с теми же скоростью, курсом и высотой в ИЛе. Вроде помнится, что UDPGraph это умеет. По крайней мере это - чисто программная задача, без всякого железа.
Вот это действительно мысль!
Я б ниже основного поставил ЖК пятнашку. На нем бы так все красиво нарисовалось. Там такой дизайн намутить можно! Да еще с выбором самолета. Там бы и стрелочники и лампочки.... Эх, слюной все забрызгал...
Можно ради этого и комп выделить. Я думаю дохленький потянет задачку то. И основной лагать не станет. Хоть я тут не силен.
Отцы электронной авиации, рассмотрите эту тему. Прошу слезно.
зы. Механика, шаговики, паяльники. Люди, выж в 21 веке :p
-
..гласс кокпит ... чистой воды.. Наигравшись за 10 минут захочется живых приборов.. их пощупать можно.. анастоящие щелкающие тумблеры и настоящие теплые лампочки индикаторные "греют" совсем подругому..
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
..гласс кокпит ... чистой воды.. Наигравшись за 10 минут захочется живых приборов.. их пощупать можно.. анастоящие щелкающие тумблеры и настоящие теплые лампочки индикаторные "греют" совсем подругому..
Потому что сам маньяк, не согласиться не могу. :) Обожаю лампочки с детства. Но надо себя ограничивать же. :)
В кабинке ла7 тоже жарко. Может обставимся "грелками". ;)
Моё ламерское чутье подсказывает, что на изготовление этого чуда (которое может умереть вместе с каким-нибудь патчем 5.0) уйдет не менее года.
Да и как все это в повторении сложно то! С "монитором" то проще.
Плюс - софты пишет один человек (будет следующий миссия после МинДога), а используют благодарные тыщи вирпилов, апгрейдя лишь софт.
LeonT, не будет ли более полного описания. Вопросов то стока, что форум лопнет. Если есть конечно работающий прототип.
-
Цитата:
Я б ниже основного поставил ЖК пятнашку
Это на форуме уже обсуждалось в ветке посвященной Devicelink'у и, насколько помню, дошло до готовых решений.
Цитата:
Механика, шаговики, паяльники. Люди, выж в 21 веке
Но симулируем-то середину 20-го. :)
Цитата:
не будет ли более полного описания. Вопросов то стока, что форум лопнет. Если есть конечно работающий прототип.
На мой взгляд, описание исчерпывающее :) Не представляю, что еще можно написать о такой простой железочке. Прототип (я имею в виду работающую плату контроллера) существует, так что на вопросы по железу отвечу.
В Win программировании - сам не специалист. Моих познаний хватило только чтоб Комил написать. :(
PS Несколько более продвинутый контроллер, но на AT90S2313, описан в уже упоминавшемся журнале (на одну лампочку меньше, но есть возможность подключать к одному порту несколько таких устройств). Может быть, там чуть больше подробностей.
PS Если сетования на сложность относятся к Комилу, а не к тому устройству которое предложил Ezdok, то воспринимаю это как юмор :D , поскольку Комил можно сделать за один вечер. Он и задумывался как ПРОСТЕЙШИЙ контроллер.
PPS А по поводу "тысяч благодарных вирпилов" см. количество скачиваний. Слава Миндога (хвала ему во веки веков!), мне то уж точно не грозит :) .
-
в софте проблема... железо можно разработать так что будет всего 1 провод , микросхема и питание.. со фт... вот в чем проблема.
-
Извини, чего-то суть проблемы не улавливаю :(
Если известен протокол РС-устройство, тем более, через обычный СОМ порт, то что мешает взять данные из Ила через УДП, скомпоновать в соответсвии с протоколом посылку, и направить ее в СОМ? Для этого достаточно "школьного" курса Дельфи. :) (В Комиле я так и сделал, может и неправильно, но работает)
PS Сконфуженно: И еще раз извини несведущего в терминологии, но что такое РОУТЕР?
-
Это и есть роутер.. Но по опыту построения подобных систем для FS скажу одно - ПЕРЕМЕННЫЕ ! Вот в чем задница. ТОчнее их местоположение. Если в иле не все так запущено как в FS и все переменные известны и тем более известно где все это лежит - написать роутер (утилита перенаправляющаяя данные из железа в сим и обратно от слова route) непроблема..
-
Спасибо, теперь знаю.
Да я, оказывается, роутеры умею писать! :D
-
-
Согласно вышеприведенному алгоритму. :)
-
Вложений: 1
Вот Контроллер, разработанный для построения различных исполнительных устройств на ШД, в частности, однооборотных индикаторов, таких как "спидометр", "высотомер", "тахометр" и т.д.
Управляется сигналом ШИМ.
Для "авиагоризонта" и различных "компасов" будет разрабатываться специфическая "безупорная" прошивка.
Разрабатывается и вариант контроллера для десятиоборотного (10 Х 400 шагов), 14-ти битного высотомера.
PS если питание +5В достаточно стабильно, рекомендую на вкладке SECURITY and CONFIGURATION bits поставить галочки в боксах BODLEVEL0 и BODLEVEL1.
-
во, теперь уже я сомневаюсь: в мышах с шариком в оптопарах стоит фототранзистор?
-
Цитата:
Сообщение от ender
во, теперь уже я сомневаюсь: в мышах с шариком в оптопарах стоит фототранзистор?
Фотодиод сдвоеный.
-
Цитата:
Фотодиод сдвоеный.
воощето он обозначается как транзистор , тока с 2 выводами и ессно соединеный внутри (т.е. сдвоеный получается)
LeonT , а стоит ли заморачиватся с многооборотными ? тогда нада редуктор , а кто что найдет-приспособит и конечно кофициэнт редукции будет разный . как сопряжение будет происходить ? по электро-механической части ? может не мудроствовать и зделать 1 стрелку на сотни(высотомер) , а тысячи высвечивать одним семисегментиком ? немного не исторично , зато гембеля на скока меньше .. с авиагоризонтом неясно , зачем там многооборотники ? там углов наверно максиум 45гр или опять редуктор ? компас , тоже , 10х400 , а если я зделаю 11 витков в одну сторону , че с компасом будет ? упрется и ни гу-гу ?может лучше зделать 2х360 и максимально быстрым перебросом стрелки в обратную сторону ?
ЗЫ жаба даит что все эти прибабахи тока в офлайне:(
-
Мне показалось, что фототранзистор, поскольку сравнивал с ИМЕЮЩИМИСЯ У МЕНЯ фотодиодами, и получил чувствительность В РАЗЫ более высокую.
Цитата:
а стоит ли заморачиватся с многооборотными ?
Ну, тут уж на любителя… :) Редуктор – действительно, проблема, но решаемая. В крайнем случае можно взять от будильника, правда будет отдельная шкала тысяч, на 300 градусов, но это не хуже (и не лучше), чем семисегментник. Проблемка в другом – как лучше позиционировать многооборотник? Пока склоняюсь к тому, что будет две оптопары. Одна на сотнях, другая на тысячах. Коррекция будет происходить при их ЛОГИЧЕСКОМ И. На какой-то определенной высоте. Хотя у Тиньки остается достаточно свободных входов, чтобы сделать пять оптопар, и корректировать через каждый километр.
Цитата:
с авиагоризонтом неясно , зачем там многооборотники ?
Не многооборотники, а БЕЗУПОРНИКИ, то есть для перехода от 360град к 0град, он должен не возвращаться назад, а сделать шаг вперед. (и компас тоже :) хотя о компасах будет отдельная песня ;) )
-
:D Напомню еще об одном, хорошо забытом способе "редукции" для высотомера:
Как учит нас сопромат, великий и ужасный, угол поворота в каждом сечении цилиндрического торсиона пропорционален расстоянию до закручиваемого конца. Используя в качестве торсиона цилиндрическую витую пружину, можно попробовать реализовать "редуктор" по такой схеме: reduct.gif
PS Можно поэкспериментировать и с плоской спиральной пружиной. Теоретически, такое решение компактнее, но сложнее в изготовлении.
-
Цитата:
в боксах BODLEVEL0 и BODLEVEL2
Тьху на меня! Опять попутал! Это для 3-х вольт, А для пяти - BODLEVEL0 и BODLEVEL1.
PS Выше исправил.
-
феноменальный редуктор... :eek: наверное, во время второй мировой войны такие и в самолётах применялись...
-
:D :D :D
Кстати, взял промышленую щелевую оптопару, у нее против выводов осветителя стоит маркировка диода, а фотоприемник маркирован буквами C и E. Значит, точно фототранзистор.
-
А можно сделать еще два прибора. Один - пресловутый Ж-мер, другой - сам не знаю как назвать.
Итак, первый: Поскольку физически, скольжение проявляется в нарушении "Вертикали" в кабине с-та, можно было бы его смоделировать простым наклоном влево-вправо комнаты, в которой расположен вирпил. Несколько упростив задачу, можно наклонять кресло в котором он сидит. Дальнейшее упрощение - наклоняемое сиденье в кресле, которое может представлять собой две поверхности - опорную, и - собственно сиденье, соединенные шарниром, позволяющим верхней из них качаться не менее, чем на плюс-минус 10 градусов (пределы хода "шарика" на индикаторе скольжения). Думаю, что приспособить сюда достаточно мощный привод, для энтузиаста не проблема.
Второй прибор может состоять из небольшого компрессора, соединенного трубкой с головными телефонами. Откачивая и нагнетая воздух под амбюшюрами можно моделировать воздействие перепада высот на барабанные перепонки.
Достаточно вывести управление на один золотник, переключающий трубку на вход или выход компрессора, и запасайтесь леденцами, господа!
Каково?:D
-
а я думал, что идея играть в кислородной маске - это последняя идея... без комментариев :)
-
Вложений: 3
Я тут от скуки вот что наваял. Все приборы крутятся и мигают. Часы тикают. Общий и местный километражи щелкают. Самое интересное, что если такой блок раздербанить, получатся четыре хороших стрелочных блока которые представляют из себя двухфазные синхромоторы которые с помощью двух ШИМ сигналов можно повернуть в любое заданное положение. Обмотка - 800 Ом, так что отлично драйвится напрямую процессором. Я решил по простому пути идти пока и электронику не выковыривать...
-
Оччень интересно.
Сами-то преобразователи (электромеханические) откуда?
Или это промышленная панель (от чего)?
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
Оччень интересно.
Сами-то преобразователи (электромеханические) откуда?
Или это промышленная панель (от чего)?
Это панель приборов от Audi A3. Но я думаю что все спидометры и тахометры на таких двухфазных индикаторах сделаны (кроме механических, конечно.)
-
Самое смешное, что контроллер, преобразующий ШИМ в сигнал для двухфазного преобразователя у меня уже готов.
На Тини12 и буферном усилителе. Правда там разнос фаз 120 град, поскольку применен преобразователь от дистанционного манометра, которых на барахолках - как грязи и за копейки :).
Недостаток у них - нет выходной оси, стрелка выходит сбоку. Поэтому без механических доработок получить поворот больше 160 град не выйдет. А с доработками - делаю на нем "компас".
-
А у меня на PIC, только для бесколлекторного трехфазного двигателя с постоянными магнитами. Эти штучки из спидометра имеют сопротивление обмоток 800 Ом так что их можно подключать напрямую между двумя выходами контроллера. Шунтирующих диодов должно внутренних хватить или внешние навесить - при проседании входа ниже -1В КМОП может защелкунться.
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Я тут от скуки вот что наваял. Все приборы крутятся и мигают. Часы тикают. Общий и местный километражи щелкают. Самое интересное, что если такой блок раздербанить, получатся четыре хороших стрелочных блока которые представляют из себя двухфазные синхромоторы которые с помощью двух ШИМ сигналов можно повернуть в любое заданное положение. Обмотка - 800 Ом, так что отлично драйвится напрямую процессором. Я решил по простому пути идти пока и электронику не выковыривать...
это, дружище, счетверённый топливометр от "Газели" (я упоминал такой дивайс?), натюрлих. у нас такие лежат в магазинах по $2.5 штука. токмо у топливометра сопротивление обмотки, насколько я помню, меньше - 120 или 200 Ом, точно не помню.
У тебя в приборах есть постоянный магнитик на статоре? который в состоянии бездействия стрелку поворачивает в нулевое положение?
я сначала думал применить данные дивайсы в сочетании с микросхемой-драйвером кр1128кт3 (1128кт4), кстати, такие штуки рекомендуют питать ШИМом через фильтр с дросселем. вообще, хотелось бы иметь такие же, только с выводами от середин обмоток. тогда можно было бы применить что-то вроде uln2803.
сам собираюсь поэкспериментировать с топливометром, сделать схему, позволяющую подключить штук... 20 приборов (I HAVE A DREAM). микроконтроллер и немного логики: дешифратор 4-16, энное количество регистров типа ирХХ и драйверов 1128кт3а или uln2803 - в зависимости от схемы включения. кстати, если использовать uln2803, то можно к тому же контроллеру подключать 5-и выводные шаговые двигатели, а работать с ними должно быть проще, чем с данным устройством (по-английски оно называется "air-core gauge").
-
Цитата:
Сообщение от ender
У тебя в приборах есть постоянный магнитик на статоре? который в состоянии бездействия стрелку поворачивает в нулевое положение?
...(по-английски оно называется "air-core gauge").
Магнитик - не знаю, но иногда стрелки замирают в промежуточном положении, если выключить питание...
По-русски это должно быть "бесстаторные" или "бессердечниковые" ? :D
http://www.mikesflightdeck.com/diy_a...nstruments.htm
Если выход ШИМ переключать с одной обмотки на другую, например через мультиплексор, то можно обойтись одним каналом ШИМ на прибор. Я таким образом трехфазный двигатель двумя каналами ШИМ питал вместо трех синусоид. Позже оказалось, что по-английски это называется space vector modulation. :D
-
переключать - это как? до меня не доходит :(
кстати, какая минимальная частота шима пригодна для таких устройств? герц 300 хватит?
-
Цитата:
А у меня на PIC, только для бесколлекторного трехфазного двигателя с постоянными магнитами
Еще смешнее то, что мой "компас" это вариант контроллера для бесколлекторного трехфазного двигателя с постоянными магнитами только на AVR :)
Значит, правильной дорогой идем, товарищи(С) ЛЕНИН
если все так совпадает :)
Думаю и 50 хватит. Постоянная времени у таких преобразователей порядка сотен миллисекунд. В Комиле частота ШИМ в некоторых каналах 250 гц, и ТУЭ-48 работают нормально. А принцип у них одинаковый. И конструкция похожа.
PS вспомнил: был вариант на 63 гц, тоже нормально работало.
-
-
Цитата:
Сообщение от ender
Раздербанил блок от Бимера, там стоит специальная пружинка которая драйвит стрелочку к нулю при отсутствии сигнала. И еще прибор с сильным демпфированием - непонятно, электромагнитными или вискозным :confused:
-
У советских преобразователей (от ТУЭ-48, УИ-1 и пр.), демпфирование за счет того, что ротор-магнит помещен в капсулу из чистой меди, может и у твоих так?
-
Может там, конечно, и катушка из высокотемпературного сверхпроводника, но больше похоже на вязкую смазку. :)
-
Да, я разбирал такой. Там пластиковая капсула на 1/4 заполненная вязкой жидкостью, в которой и ворочается дискообразный магнит.
Цитата:
о компасах будет отдельная песня
Ну вот, собственно, и песня. "Не прошло и полгода..." :D
В свете несколько оживившегося интереса к Комилу, выкладываю наработки по индикаторам. Здесь управляемые ШИМ-сигналом контроллеры на Tiny12 для двух- и трёхфазных индикаторов. В том числе, и для вышеизображённого. :)
-
Добрый день !
Действительно устройство уникальное , впрочем как и сам ComIL .
Огромнейшее спасибо за Вашу работу над проблемой . Я думаю с помощью этого устройства попробывать оживить авиакомпас КИ-13 .
Как Вы думаете , если расположить вокруг него обмотки под 120 гр. он нормально будет реагировать ?
Возникают мысли : - как перейти ( я так понимаю в оботках идёт ШИМ ) на сельсины ? Очень нужный вариант . У такого устройства бооольшое будущее ! Говорить о том , что сейчас остро стоит проблема корректного перехода через 0 гр . в курсовых приборах Вам не надо . Я так понимаю , что Вы в двух шагах от решения этой проблемы ? С ув. Влад .
-
По поводу реального авиакомпаса - мне самому интересно. :) Эксперименты с автомобильным обнадёживают. Некоторые сомнения есть по поводу влияния внешнего магнитного поля (Земли), думаю, оно может привести к погрешностям (при небольших полях, создаваемых обмотками). Однако, это можно рассматривать, и как моделирование "девиации". :D
Круговая прошивка для шаговиков, надеюсь, не за горами.
Что касается сельсинов, начнём с того, что определимся с необходимыми сигналами. Итак, нужны три канала (синфазных? ) частотой 400 гц, с амплитудой в каждом канале, равной синусу угла поворота плюс 0, 120, и 240 градусов?
И ещё один, синфазный канал - напряжение возбуждения ротора?
-
Добрый день !
По поводу сельсинных индикаторов . В принципе достаточно вывести с контроллера 3 фазы со здвигом в 120 гр . т.е 120 , 240 , 360
гр . соответственно . Соотношение амплитуд пропорционально углу поворота . Если стрелка сидит чисто на роторе сельсина , то от контроллера подаётся 3 фазы , а на обмотку возбуждения подаётся 36 в , 400 гц . Эта схема обеспечивает разворот ротора в нужное положение . Если сельсин используется как элемент обратной связи в отрабатывющей схеме индикатора , то обмотка возбуждения сельсина подключается через усилитель к управляющей обмотки отрабатывающего двигателя (обычно ДИД-0,5 или ДГ-0.5 ) , который разворачивает стрелку и ротор сельсина до дех пор , пока на обмотке возбуждения сельсина не станет 0 В . так называемая следящая система . по которой построен практически все авиаприборы .Если интересует реальная инфа по работе сельсинов , могу сбросить , там реально всё написано . С ув.Влад.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от
LeonT
определимся с необходимыми сигналами. Итак, нужны три канала (синфазных? ) частотой 400 гц, с амплитудой в каждом канале, равной синусу угла поворота плюс 0, 120, и 240 градусов?
И ещё один, синфазный канал - напряжение возбуждения ротора?
Да , каналы должны быть синфазными , со сдвигом 120 гр . 400 Гц . по поводу канала возбуждения , это питание сельсина 2 фазами от источника питания 36 в 400 гц . С контроллера нужно всего лишь 3 фазы , я так понимаю , что схема для компаса формирует 3 канала ШИМ с разносом 120 гр . с соответственым углу поворота соотношением амплитуд . Можно попробывать промодулировать этими сигналами 3 фазы 36 в 400 гц от источника переменного тока и получить то что нужно ? (при той же прошивке? )
-
Да, получится, но во- первых, из ШИМ нужно получить постоянные напряжения. Во-вторых ПМСМ модулятор должен быть двухквадрантным. При напряжении 0,5 он должен выдавать ноль, при 0 и 1 - максимальную амлитуду, с соответственно, противоположными фазами... мне кажется, я слишком усложняю...
Нужно будет хорошо подумать. Вот, к великой радости, нашёл в своих закромах сельсин БС-8АБ, действительно, он работает без возбуждения. Вход - трёхфазная звезда. Теперь есть с чем поэкспериментировать.... На его корпусе указано 45 вольт. Однако... это больше ста вольт размаха. Похоже, выходное устройство для него, должно представлять собой трёхканальный УНЧ с трансформаторными выходами...
PS Действительно, усложняю. ПМСМ можно значительно упростить задачу, если на среднюю точку "звезды" подать противофазный меандр.
-
[QUOTE=LeonT;1171857]На его корпусе указано 45 вольт. Однако... это больше ста вольт размаха. Похоже, выходное устройство для него, должно представлять собой трёхканальный УНЧ с трансформаторными выходами...
QUOTE]
На самом деле , насколько я знаю , 45 вольт подается в схемах радиокомпасов . А сельсины в основном работают при 36 вольтах , хотя можно и меньше . У нас , в аппаратуре связи , в схемах АРУ используются двигатели ДИД-0,5 . Так они работают при 20 вольтах . Так что это не суть важно . Вы на правильном пути ! Блин , жили бы мы рядом , мы бы дали джазу !!! Если интересует инфа по сельсинах - скажите куда сбросить . Там всё !
-
Вот , такая схемка нарисовалась , упрощённая , без обвязки. Хотя может я усложняю и можно обойтись без модулирующего напряжения 36 В 400 Гц , а сформировать это контроллером ?
-
Да, я как раз хочу, по свободе, подумать именно о формировании всех напряжений контроллером.
Материал о сельсинах готов принять по адресу, с которого отсылал вам файлы, (на время, я снял с него блокировку приёма).
Прочитал бы с удовольствием. Хочется стать чуть умнее. :)
-
Книгу по авиаприборах , где на 54 стр. раздел о работе сельсинов отправил .
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
LeonT
При напряжении 0,5 он должен выдавать ноль, при 0 и 1 - максимальную амлитуду, с соответственно, противоположными фазами...
Вот , нарыл схемку , но это только пока согласование напряшений . Нужно перейти на фазы .
-
Спасибо. Получил. Изучаю. :)
-
Кстати ребята на авсиме http://www.avsim.ru/forum/index.php?...=200&start=200 работают над этой же проблемой . И вроде успешно . Насколько я понял контроллер готов , работает только от 27 вольт и выход сразу на сельсин .
-
Пробежался там по темам.
Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а.......
Парни мутят не по детски, особенно Ту-154..