-
Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...
Цитата:
Сообщение от TOR-D
В жизни пока в БВБ не участвовал, но мне тоже кажется, что индикация крена/тангажа для наложения метки на цель не нужна, она нужна лишь для правильной оценки своего пространственного положения.
Простите, а о чем мы говорим? Для чего нужна индикация вообще? как Вы оцените свое положение в бою? На приборы времени смотреть просто нет. Некоторые военные вообще предлагали "комромисс"- ИЛС и приборы делать с разными видами индикации.
С уважением, Сергей
-
Цитата:
Сообщение от TOR-D
По каналу тангажа, похоже, был включён, а вот по крену - нет.
Опять-таки непонятно. Это автопилот довел тангаж до -40?
-
Цитата:
Сообщение от cergio62
Ну потому, наверное, что не учат их летать на сваливание и штопор.
Не успевают за несколько минут понять, что они не в крене, а в штопоре. напримет, в том же междуреченске у них ПВД было в затенении,
и они орали про скорость. А вертикально сыпались ого-го как, да и скорость была, только чуть помоги- и самолет сам вышел бы. А они его драли на углы.
С уважением, Сергей
Не совсем понял.
НЕ УЧАТ или же ЕСТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧТО БЫ ПО ПРИБОРАМ ОДНОЗНАЧНО БЫЛ ВИДЕН ШТОПОР?
-
Цитата:
Сообщение от TOR-D
Потому что при таком типе индикации линия, обозначающая горизонт, и на АГ, и на ИЛС всегда параллельна размаху твоего самолёта. Теперь представь, что цель идёт с креном 60. При достижении твоим самолётом значения крена = 30 линия АГ будет находится под углом 30 градусов к реальному горизонту, а птичка - под углом 30 к линии АГ, и соответственно под углом = 60 к реальному горизонту, т.е. под тем же, что и цель.
тут ещё вопрос тогда , а что такое "птичка" , я думал это полукрест на ИЛСе показывающий отношение твоего самолёта к горизонту
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Не совсем понял.
НЕ УЧАТ или же ЕСТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧТО БЫ ПО ПРИБОРАМ ОДНОЗНАЧНО БЫЛ ВИДЕН ШТОПОР?
Не учат. И есть проблемы. Например, много ли пилотов ГА обращают внимание на датчик угла атаки? И не расчитано ПВД гражданских на закритические углы атаки.
С уважением, сергей
-
Цитата:
Сообщение от cergio62
Не учат. И есть проблемы. Например, много ли пилотов ГА обращают внимание на датчик угла атаки? И не расчитано ПВД гражданских на закритические углы атаки.
С уважением, сергей
Ну, я не пилот ГА...
Суть только в ПВД?
А по гироскопам классифицировать штопор нельзя?
-
Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
тут ещё вопрос тогда , а что такое "птичка" , я думал это полукрест на ИЛСе показывающий отношение твоего самолёта к горизонту
Так и есть, это силует самолёта на ИЛС и на АГ.
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ну, я не пилот ГА...
Суть только в ПВД?
Проконсультировался у штопорщика. Нужны прежде всего ДУСы-датчики угловых скоростей. Нужны 3 угловых скорости. Можно две- амега Х и амега У, если штопор не устоявшийся- нужна альфа. Если устоявшийся обойдемся двумя амегами.
Но главное , при желании вывести большой с-т из штопора надо не забывать, что это пассажирский самолет со всеми ограничениями, особенно по G. Вывести и разогнать его , увести с углов-это возможно, но как его вывести из пикирования, не разломав нафиг?
Поэтому актуальней автомат предупреждения сваливания, предупредительный сигнал, который есть, и который экипаж про.... Хотя надо сказать, что в выводах комиссии одним из недоработок этого эрбаса отмечен факт, что предупредительная тряска начинается только при сваливании, а не до нее.
Кстати узнал, автомат вывода стоял еще на простой Су-27 -906, кажется, без ПГО естественно. Но там есть проблемка для аналогичного подхода для большой. "ЦСДУ предусматривает также возможность непосредственного управления подьемной силой за счет специально сформированного закона одновременного управления стабилизатором и флаперонами".
Так как Машина работала на штопорах, при ее статической неустойчивости для вывода применялся метод раскачки. И вот для того, чтобы попадать в эту раскачку, и поставили автомат.
С уважением, Сергей
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ну, я не пилот ГА...
Суть только в ПВД?
Тут комплекс:
1:ЭУП - направление поворота
2:АГ - угол тангажа и ( крена может быть легкое покачивание )
3:Дикое "вращение курса"
4: Вариометр - "сыпемся"
5:Угол атаки - закритический
6:Высота - тоже "сыпемся"
7:Скорость - не эволютивная
ЗЫ- сирены или что там ещё надрывются
:eek: Если не пристегнут - по кабине мотает. :eek:
Прикинь, глаза разбегаются, дефицит времени, еще нужно эту инфу в кучу собрать и принять правильное решение. :confused:
-
Цитата:
Сообщение от cergio62
Ну-ну. Я понял. ИЛС не нужен. Наверное, ориентировку не теряли никогда, залетев в облачко.
Эта работа 20 лет назад была отдельной темой одного отделения.....
С уважением, Сергей
Гхм, а откуда тогда информация про крен цели? На ИЛС полюбому только марка цели (максимум с дальностью), и выворачивают на эту марку вне зависимости от индикации крена/тангажа на ИЛС.
-
Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
Не думаю что это шибко дорого. А что бы нам полностью не автоматизировать данную систему: пусть он (автомат) сам поймёт что ты в штопоре. И даст громкую сирену или ещё как оповестит и пилот уже принимает решение жать кнопку или нет. У немцев ещё на "штуке" был автомат вывода из пике и это в далёких сороковых.
Вот так вот все просто? Хех :)
-
Цитата:
Сообщение от denokan
Угу, а под креслом - презервативы использованные.
Не заню, на фоте этого не видно...
-
Цитата:
Сообщение от cergio62
Простите, а о чем мы говорим? Для чего нужна индикация вообще? как Вы оцените свое положение в бою? На приборы времени смотреть просто нет. Некоторые военные вообще предлагали "комромисс"- ИЛС и приборы делать с разными видами индикации.
С уважением, Сергей
В описанной тобой ситуации важно только взаимное положение истребителя и цели, а свое абсолютное - в общем случае по барабану.
Так вот взаимное положение - у всех по одинаковому отображается (марка непосредственно на цели, если та в пределах ИЛС).
-
Цитата:
Сообщение от _letchik_
Тут комплекс:
1:ЭУП - направление поворота
2:АГ - угол тангажа и ( крена может быть легкое покачивание )
3:Дикое "вращение курса"
4: Вариометр - "сыпемся"
5:Угол атаки - закритический
6:Высота - тоже "сыпемся"
7:Скорость - не эволютивная
ЗЫ- сирены или что там ещё надрывются
:eek: Если не пристегнут - по кабине мотает. :eek:
Прикинь, глаза разбегаются, дефицит времени, еще нужно эту инфу в кучу собрать и принять правильное решение. :confused:
Дык, работа такая...
-
Цитата:
Сообщение от Tverza
А можно этот фильм где то скачать?
по Дискавери иногда проскакивает...
Вобщем там самолет со своих 10000 3 или 5 (непомню точно) мертвых петель крутанул.
Я так вообще не представляю что можно было в такой ситуации сделать.
-
Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
по Дискавери иногда проскакивает...
Вобщем там самолет со своих 10000 3 или 5 (непомню точно) мертвых петель крутанул.
Я так вообще не представляю что можно было в такой ситуации сделать.
может всё таки не петель а витков штопрных ?
-
петель точно, может я путаю и говорю не про тот эпизод, но точно помню что там так же мальчика посадили на место пилота, так что ошибка маловероятна...
зы: или я все-таки что-то перепутал.
-
Видать такая хорошая реконструкция...
-
Вот нашел кое-что:
http://katastrofi.narod.ru/e.htm
После неожиданного схода с высоты 10100 метров А-310 устремлялся к земле то в штопоре, то в глубокой спирали. Был даже зафиксирован переворот на спину, который совершенно исключен для самолетов транспортного назначения. Таким образом, по возвращении из Франции группа российских экспертов была не в состоянии назвать причину катастрофы. Только к концу октября эксперты двух стран, казалось, установили ее: жизнь и судьбу 75 находившихся на борту самолета человек действительно решил «детский» фактор.
на реконструкции этот полет действительно выглядел жутко... обычным штопором его точно не назовешь.
вот еще статья на тему:
http://www.geocities.com/CapeCanaver...IL/220394.html
Экипаж почти вывел самолет, но, на несчастье, в этом месте оказалась сопка.
Пилот компании «Российские авиалинии» так прокомментировал эту катастрофу: «Конечно, общественность возмущалась: папа детишкам порулить дал. Но не все так просто, сам не летчик — не поймешь. Штатная ситуация — чего бы родственников или друзей в кабине не покатать? Многие так делают. А главную вину я списал бы на самолет. После этого случая, когда во всем разобрались, производители А-300-310 доработали...»
В том, что родственники за штурвалом не редкость, пилот, конечно, прав. 11 апреля 1994 года в США разбился самолет. На пилотском месте сидела восьмилетняя девочка; рядом — пилот-инструктор и отец.
-
Цитата:
Сообщение от Han
Гхм... сомнительно...
Кроме того - какая индикация на военных ЛА не "Боинг" определяет (поидее).
ЗЫ
А "откуда дровишки"?
C "верю-не верю" - это не ко мне, это в церкву.
Я дал информацию, как ее воспринимать - далее личное дело каждое.
У меня нет привычки впустую трепать пальцы о клавиатуру.
-
Я не сказал, что я не верю.
Но вот узнать - откуда такая информация прошла было бы крайне интересно. Особенно, если в будующем развернется подобная дисскуссия - не хотелось бы приводить аргумент типа "как-то раз яна форуме слыхивал..."
-
Цитата:
Сообщение от D314
4 Polar
спасибо за обстоятельную статью. Насколько я понял, эпкипаж "прошляпил" начало и дальнейшее развитие нештатной ситуации, а пацан лишь очень частично усугубил её. Т.е. мальчишка не был первопричиной катастрофы. Правильно?
Если говорить точно - действия ребенка и второго пилота привели к отключению автопилота по каналу крена.
Что не было замечено экипажем
-
Цитата:
Сообщение от Han
Я не сказал, что я не верю.
Но вот узнать - откуда такая информация прошла было бы крайне интересно. Особенно, если в будующем развернется подобная дисскуссия - не хотелось бы приводить аргумент типа "как-то раз яна форуме слыхивал..."
Оттуда, оттуда, с "Боинга". :rolleyes:
И я бы предложил дискуссию "прямая-обратная индикация" закончить.
Я видел отчеты НИИ АиКМ, и у ЛИИ то же самое - там все доказано научно, на сотнях летчиков и тысячах натурных экспериментов.
-
Цитата:
Сообщение от cergio62
Пацан пересянул его своим усилием- не было у Эрбаса защиты от подобной ситуации- не расчинано как-то на то, что самолетом играется мальчик, довольно сильный. Начало прозевали, и потом не могли понять, что с ними происходит.С уважением, Сергей
Все верно, НО:
мальчик+второй пилот, "придерживавший" штурвал, как привык.
Не помню точных цифр, усилие (ЕМНИП, 12 кг) они примерно пополам поделили.
-
Цитата:
Сообщение от Tverza
Как писалось ниже, вестибулярный аппарат очень сильно обманывает человека.
А по приборам штопор распознать сложно.
Совершенно верно.
Как прокомментировал эту ситуацию один мой уважаемый коллега, бывший военный расследователь: "Да ладно гражданские, их этому не учат, я тебе десятки случаев приведу, когда летчик-снайпер, истребитель, валился и все 10 тысяч сидел, уткнув ручку в пузо"
-
Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
Не думаю что это шибко дорого. А что бы нам полностью не автоматизировать данную систему: пусть он (автомат) сам поймёт что ты в штопоре. И даст громкую сирену или ещё как оповестит и пилот уже принимает решение жать кнопку или нет. У немцев ещё на "штуке" был автомат вывода из пике и это в далёких сороковых.
На наших пикирующих бомбардировщиках он тоже был, но только, как уже справедливо заметили, штопор - это далеко не пике...
P.S. Почему-то вспомнилась цитата из давным-давно читанной детской книги "Вам - взлет!":
"...В детстве маленьких детей часто пугают Бабой-Ягой. Молодых летчиков же пугают штопором. Разница между этими двумя "пугалами" в том что Бабы-Яги никто никогда не видел, а штопор - более чем реален..."
-
Все равно, думая об этой катастрофе - ну, перетянул он автопилот, ну, отключился. Самолет ведь должен быть устойчив - т.е., лететь и при брошенном управлении.
Если мне память не врет, на А310 в полете топливом создается задняя центровка, что ухудшает устойчивость, но экономит топливо.
Но и это не оправдание. Автопилот должен быть включен в работу всегда, даже в штурвальном режиме полета для обеспечения характеристик устойчивости, как, например, это сделано на Ту-154.
Неужели на А310 не так?
Или паря тянул-тянул штурвал, а экипаж благочинно на это смотрел - не верю!
-
Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
петель точно, может я путаю и говорю не про тот эпизод, но точно помню что там так же мальчика посадили на место пилота, так что ошибка маловероятна...
зы: или я все-таки что-то перепутал.
Петля к штопору не имееет никакого отношения. Хотя при желании свалиться можно где угодно. Но петель там точно не было. Он с десяти тысяч до земли просвистел всего за 3 минуты, даже меньше.
С уважением, Сергей
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Все верно, НО:
мальчик+второй пилот, "придерживавший" штурвал, как привык.
Не помню точных цифр, усилие (ЕМНИП, 12 кг) они примерно пополам поделили.
Усилие могу уточнить, по-моему-больше- 18 кг. А второй штурвал не трогал- нахрена , если самолет ведет автопилот, а мальчик лишь "имитирует" управление. Скорее всего, у второго, по выводам комиссии, на дисплее была выведена пполетная карта, поэтому он тоже не видел, как самолет загоняют в крен. А папа в это время с дочкой разговаривал.
С уважением, Сергей
-
Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Вот нашел кое-что:
http://katastrofi.narod.ru/e.htm
После неожиданного схода с высоты 10100 метров А-310 устремлялся к земле то в штопоре, то в глубокой спирали.
Был даже зафиксирован переворот на спину, который совершенно исключен для самолетов транспортного назначения.
Не доверяли бы Вы лучше статьям, которые пишут со ссылками на ученых непонятно каких наук.
Петля и переворот на спину-разные вещи.
Мальчик сидел явно не пристегнут- нахрена пристегиваться на эшелоне, когда садишься на 2-3 минуты! И если бы самолет в спирали оказался на спине, все оказались бы на потолке, который стал бы полом. Ну может кроме второго. По записям разговоров на это нет даже намека.
С уважением, Сергей
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Совершенно верно.
Как прокомментировал эту ситуацию один мой уважаемый коллега, бывший военный расследователь: "Да ладно гражданские, их этому не учат, я тебе десятки случаев приведу, когда летчик-снайпер, истребитель, валился и все 10 тысяч сидел, уткнув ручку в пузо"
Полностью согласен. Психологически не готовому человеку трудно понять, что он не в спирали. И действия предпринимаются аналогичные-
ручка-штурвал на себя , и в сторону, противоположную крену. А то, что борт не реагирует на это, воспринимают как отказ управления.
С уважением, Сергей
-
Цитата:
Сообщение от cergio62
Не доверяли бы Вы лучше статьям, которые пишут со ссылками на ученых непонятно каких наук.
Петля и переворот на спину-разные вещи.
Мальчик сидел явно не пристегнут- нахрена пристегиваться на эшелоне, когда садишься на 2-3 минуты! И если бы самолет в спирали оказался на спине, все оказались бы на потолке, который стал бы полом. Ну может кроме второго. По записям разговоров на это нет даже намека.
С уважением, Сергей
К таким статьям я уже давно приучен относиться с недоверием, однако и из них можно выловить что-то полезное.
Я понимаю что переворот и петля это разные вещи, слово петля мне конечно надо было поставить в кавычки. Я говорю о реконструкции графической, которую видел по дискавери и там такие перевороты были, причем не через крыло, а через хвост.... Короче так бесполезно спорить, вот где бы найти эту самую реконструкцию. Кстати там же в фильме свидетельства очевидцев, которые говорили, что самолет вел себя как игрушечный.
-
Цитата:
Сообщение от denokan
Если мне память не врет, на А310 в полете топливом создается задняя центровка, что ухудшает устойчивость, но экономит топливо.
Или паря тянул-тянул штурвал, а экипаж благочинно на это смотрел - не верю!
На 310 полетный угол всего 2 гр, в отличие от 4-6 гр. у всех других- именно для экономии топлива. С 4,5гр. начинается зона неустойчивости.
Именно на таких режимах ( подходе к зоне неустойчивости)у всех самолетов начинается предупредительная тряска, как и в 310, но у него еще с этих углов характерен подхват- самопроизвольный переход с 4,5 до 10 гр. углов всего за 2 сек.
А насчет экипажа- парень воевал с автопилотом, папа разговаривал с дочерью у него за спиной, а у второго, скорее всего, на МФ дисплее стояла карта полетов, и он ее рассматривал.
С уважением, Сергей
-
Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Я говорю о реконструкции графической, которую видел по дискавери и там такие перевороты были, причем не через крыло, а через хвост.... Короче так бесполезно спорить, вот где бы найти эту самую реконструкцию. Кстати там же в фильме свидетельства очевидцев, которые говорили, что самолет вел себя как игрушечный.
Это однозначно о другом случае. Тем более- с очевидцами. У нас , по-моему, только один случай был, когда пссажир выполнил 2 или 3 петли и не развалился. Хотя это , в конце концов. их не спасло.
С уважением. Сергей
-
Цитата:
Сообщение от Han
Вопрос, ты как то говорил, что у тебя опыт авиационный солидный (не помню какой к сожалению).
- 3500 часов налёта. Командир звена (т.е., для тех, кто не в курсе, - и инструктор).
Ты свой опыт напомни, а то я тоже подзабыл?
Цитата:
Так вот: ты под "шторкой" упражнения отрабатывал? Неужели не было такого, что ты терял из распределения внимания какой-то параметр?
- Есть установленные схемы распределения и переключения внимания. Если ты этим схемам обучен, если ты ими руководствуешься, то ничего не потеряешь. Если нарушаешь методику - значит, сам дурак.
Цитата:
"Потеря пространственной ориентировки" - довольно частая причина ПЛП и ЛП, особенно в ВВС.
- Это не причина, это - следствие.
Причин может быть две:
1) Недоученность данного лётчика.
2) Нарушение им методики распределения и переключения внимания при выполнении различных элементов полёта в различных условиях на различных этапах.
-
Мой опыт, по сравнению с твоим - ничто.
Но все же я позволю себе задать тебе еще вопрос:
Цитата:
Нарушение им методики распределения и переключения внимания при выполнении различных элементов полёта в различных условиях на различных этапах.
И что, такого не случается? Я слышал примеры таких ситуаций... Обсуждаемый боинг - один из них.
-
Цитата:
Сообщение от Han
Но все же я позволю себе задать тебе еще вопрос:
И что, такого не случается? Я слышал примеры таких ситуаций... Обсуждаемый боинг - один из них.
Но это уже вина пилота.
-
Цитата:
Сообщение от Han
- Так назови его конкретно, даже если это краткосрочные курсы в аэроклубе и несколько часов налёта на Як-52?
Цитата:
- Случается, конечно. Около 80% лётных происшествий в ВВС СССР происходили по вине личного состава. Недоученность и нарушение методик выполнения полётных заданий (т.е. недисциплинированность) - и была их главной причиной...
-
Цитата:
Случается, конечно. Около 80% лётных происшествий в ВВС СССР происходили по вине личного состава. Недоученность и нарушение методик выполнения полётных заданий (т.е. недисциплинированность) - и была их главной причиной...
Я как раз об этом и пытаюсь сказать. И "борт" боинга тут не при чем...
Цитата:
Так назови его конкретно
Его почти нет.
-
Интересно, а есть инструкции по действию экипажа для аэробуса в нештатных ситуациях, подобно этой.
Наверняка, есть.
Причина этой катастрофы та же, что и гибель этим летом истребителя в Андреаполе..
1.недоученность
2недисциплинированность-как следствие первого
По аналогии с водителями авто, самыми "опасными" считаются водители со стажем 2-3 года.
Им уже кажется, что машину знают как свои пять пальцев, а опыта на самом деле маловато.
То, что они позволяют себе на дороге, ни позволит себе ни новичок, т.к. не уверен ещё, ни тем более человек с 10-летним стажем вождения, т.к. представляет, что к чему может привести и наверняка видел последствия такого лихачества и т.д.
В авиации наверняка примерно что-то похожее наблюдается в психологическом плане.
-
Цитата:
Сообщение от wind
Около 80% лётных происшествий в ВВС СССР происходили по вине личного состава. Недоученность и нарушение методик выполнения полётных заданий (т.е. недисциплинированность) - и была их главной причиной...
20% на отказы техники и прочее, не маловато ли ? Просто полистал журнал по БзП, конечно сейчас не СССР, техника старая - сыплется больше, но большинство аварий и катастроф проходит по отказам.
-
Цитата:
Сообщение от cergio62
Усилие могу уточнить, по-моему-больше- 18 кг. А второй штурвал не трогал- нахрена , если самолет ведет автопилот, а мальчик лишь "имитирует" управление. Скорее всего, у второго, по выводам комиссии, на дисплее была выведена пполетная карта, поэтому он тоже не видел, как самолет загоняют в крен. А папа в это время с дочкой разговаривал.
С уважением, Сергей
В том-то и дело, что однозначный вывод - не менее половины усилия пришло со второй колонки - придерживал штурвал правак.
-
Цитата:
Сообщение от ПРОФ
20% на отказы техники и прочее, не маловато ли ? Просто полистал журнал по БзП, конечно сейчас не СССР, техника старая - сыплется больше, но большинство аварий и катастроф проходит по отказам.
70...80% аварий и катастроф - исключительно человеческий фактор. С инцидентами - ситуация обратная, по ряду причин.
Из оставшихся 20% - подавляющего большинства случаев не было бы, если бы не неправильные действия экипажа после отказа. Случаев, когда отказ сам по себе приводит к катастрофической ситуации - по пальцам пересчитать за последние 20 лет.
Пример.
Там написано выше - Район Иркутска, 3 января 1994 года
Ту-154 авиакомпании "Байкал" разбился в результате отказа двигателей
Ага, отказ. Разрушение ВВР, фрагмент попадает под заслонку стартера, который под напором раскручивается до оборотов в 4 раза выше максимальных, разрушение стартера - нелокализованный пожар.
Отказ?-Отказ!
Но одно маленькое но.
Отказ происходит на стоянке.
Экипаж, видя сигнализацию "Опасные обороты стартера", принимает решение на взлет.
Где, спрашивается, причина происшествия?
-
2 сergio62
2 градуса угол тангажа? - он и у Ту-154 2 градуса на эшелоне. Или атаки?
2 Han
Под шторкой только курсанты теряеются. Все большие самолеты управляются по приборам и по ним иной раз даже уютнее, чем визуально.
80% - по вине человеческого фактора. при чем, не только в СССР, а во всем мире.
Да, а ситуация с Ту-154 - это вообще...
Кстати, бытует мнение, по катастрофе Ту-154м под Иркутском в 2001 году - что этот самолет пришел с ВАРЗ и на нем стоял стабилизатор от Ту-154б... Мнение, распространенное во ВЛАДАВИА, из первых рук.
Polar, как это?
-
Цитата:
Сообщение от denokan
Кстати, бытует мнение, по катастрофе Ту-154м под Иркутском в 2001 году - что этот самолет пришел с ВАРЗ и на нем стоял стабилизатор от Ту-154б... Мнение, распространенное во ВЛАДАВИА, из первых рук.
Polar, как это?
Не раз слышал такое мнение. Неверное.
-
А как оно может существовать во ВладАвиа, среди тех пилотов, которые тот самолет эксплуатировали?
"Да все об этом знали".
PS - я сам лчино, не очень верю.
-
Цитата:
Сообщение от denokan
Под шторкой только курсанты теряеются. Все большие самолеты управляются по приборам и по ним иной раз даже уютнее, чем визуально.
Я тоже самое заметил - по приборам намного уютнее. Теперь знаю что не один так думаю:)
-
Цитата:
Сообщение от denokan
А как оно может существовать во ВладАвиа, среди тех пилотов, которые тот самолет эксплуатировали?
"Да все об этом знали".
PS - я сам лчино, не очень верю.
Я тебе так скажу - обычно самое дикое мнение об АП именно в той АК, которой самолет принадлежал. Я думаю, момент чисто психологический.
Да и вообще, на мой взгляд, у нас исключительно хреново поставлено дело именно с "причины и обстоятельства происшествия довести до летного и технического состава, эксплуатирующего..."
-
Цитата:
Сообщение от denokan
2 Han
Потеря пространственной ориентировки при полете под шторкой была приведен в качестве примера для Wind, и мы с ним друг друга поняли ;)
-
Цитата:
Сообщение от denokan
2 сergio62
2 градуса угол тангажа? - он и у Ту-154 2 градуса на эшелоне. Или атаки?
Для режимов сваливания угол атаки главный.
С уважением, Сергей