Совет: не парьтесь с увеличением угла поворота головы. Попробуйте полетать некоторое время (1-2 недельки) с тем, что есть. Это вопрос привычки. Зато потом не придется лишнего головой крутить...
Вид для печати
Совет: не парьтесь с увеличением угла поворота головы. Попробуйте полетать некоторое время (1-2 недельки) с тем, что есть. Это вопрос привычки. Зато потом не придется лишнего головой крутить...
Ну что, можно уже скомпилировать внятный пользовательский обзорчик дивайса?
В выходные заняться дивайсом не смог. Только сегодня сделал вторую попытку настроить. И только по осям х-у. Z решил пока не трогать. Ибо на самом деле летать непривычно. Думал будет сразу легко.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Однако не так. Мозг предательски шлёт команды на хатку. Та не отрабатывает как надо. Из-за этого Мозг начинает тупить. :) Ещё конечно надо потренироваться с настройками разных коэффициентов. Чтобы получить плавность обзора "по вкусу". (настроек много, без пузыря разобраться сложно! шютк! :) ) Но чёткого понимания, как тебе надо, пока нету. Как выше сказал камрад Джокер, теперь только тренировки.
Вобщем резюме: я получил то что хотел. Дивайс настраиваемый. Нужны только прямые руки. Впрочем, как показал мой эксперимент, кривые тоже сойдут. :) После недели тренировок, доложусь о полученных результатах.
А получившие устройство и живущие в Кырске могут подгрести к Джокеру и сразу поймут, как настраивать. ;) Джокеру первые 2-3 раза будет интересно, а потом надоест. :)Цитата:
Сообщение от Bond.K
Как написано в мануале, уровень входного сигнала не должен быть меньше 1/4 столбика (некалиброванного по оси Z). Принцип как в ФМ или ЧМ приемнике - громкость (Угол отклонения обзора) не уменьшится при снижении уровня сигнала, а шумы (дрожание обзора) - возрастут.Цитата:
Сообщение от SKaT
О калибровке с помощью DXtweak еще хорошо написано в доке в разделе "Педали" в ветке "Софт для ВКБ педалей". Но в нашем случае придется делать калибровку не по 1, а по 3 осям.
Кто юзает только ИЛ и не юзает ЛОКОН, могут не делать калибровку по оси Z - HJ.exe с этим отлично справляется.
Напоминаю, если столбик "IN" (некалиброванный) превысит 1/2, то появится ступенька в обзоре, как у X52. Это не баг, а фича - увеличивает плавность в режиме "прильнуть к прицелу".
Не.. Не будем Джокера напрягать. Если к нему зачастят криворукие, семья его не поймёт. :)Цитата:
Сообщение от GO!
Хмм, настораживает. Всё-таки движения головой мы делаем несколько чаще, чем хаткой )Цитата:
Сообщение от Bond.K
Когда я впервые нацепил на голову URGear - через 3 минуты болтания в вирт.воздухе почти забыл об этой штуке...
А здря... Мне тоже интересно посчупать новую шелезяку...Цитата:
Сообщение от Bond.K
Схему GO! не дает, прошивку не дает... только покупать... :)
Кста... Миндог с этом отношении более продвинутый перец. Если вас плющит с изготовления железяки свими руками - вот вам выкладки. Если нет - 40 евриков за готовую железяку. И ведь берут. А там делов-то один корпус распаять да на ЛПТшнике мегу прошить.... Никаких тебе фильтров настраивать... :)
Это не в упрек, это мысли по теме...
ЗЫ: варианта два: или отключить хатку, или отрубить палец... Хочешь научиться плавать - прыгай в реку.
Посчупать я могу дать и так. Договоримся.Цитата:
Сообщение от J0kER
Про "закрытые-открытые исходники" - это отдельная тема разговора.
Ну а по поводу пальца отрубить??? Дык это первый полёт нормальный был. Рефлексы никуда не денешь. Думаю пару дней, и я забуду что на хатке обзор был когда то.
.. а кто юзает ЛокОН, могут пока курить бамбук - NV с ним не дружит. Эх..Цитата:
Кто юзает только ИЛ и не юзает ЛОКОН, могут не делать калибровку по оси Z - HJ.exe с этим отлично справляется.
Мои личные наблюдения по обзору (на основе WebCAm, Cam2Pan и NV) - да, сначала палец тянется к хатке, привычки очень сильны. Через день-два уже более-менее нормально "включается" голова, через еще пару дней палец от хатки отвыкает. А потом эти движения головой становятся для тебя очень естественными, и ты уже не можешь представить себе, как раньше ухитрялся делать это же на хатке.
Тут еще вот в чем штука: обзор хаткой - это дискретная вещь в принципе (за исключением аналоговых хаток и прибамбасов на основе трэкболлов, тут была тема), то есть - ты ее сдвинул "до щелчка" и ждешь, пока взгляд не "приедет" в нужную точку. И направление взгляда зависит только от того, сколько времени у тебя сдвинута хатка (ну и от настроек ее скорости, конечно), а не от того, на сколько миллиметров ты ее сдвинул.
А обзор головой - аналоговый в конечном итоге для человека (что C2P, что TrackIR, что HJ) - ты просто поворачиваешь голову куда нужно и взгляд движется в соответствии с углом поворота головы. Это куда естественней.
Значит у тебя проблем не будет.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
C калибровкой разобрался, проще может быть только плюгинплей...:)Цитата:
Сообщение от GO!
(правда заинтересовался педалями из-за отзывов народа...)
Принес HJ на др.комп настроил, а в Иле не работает, т.к. только одно устр.HJ без джоя, и Ил забрал Х и У на управление креном и тангажем, молодец такой, не хочет без управления остаться, и не отдает никак... А проверить-то как?
Вопрос еще есть по NV v35: как проверить что я правлю в профайле и оно меняется в Иле, самый простой из способов? А то ощущение что не тот профайл правлю. Не было их раньше-то...
День второй. Вылет первый. Про хатку забыл. Ещё не напрочь (на рулении пытался), но уже прогресс налицо. В полёте не трогал. И желание не появилось.
Правда вылез другой геморой. Жуй стал по У плохо отзываться. Пора однако чистить резюки. Скоро год как купил, и ни разу не чистил...
Хых.. Скорее бы мои марсы пришли...
il2setup.exe. Закладка джой.Цитата:
Сообщение от SKaT
убрать галку "использовать джой"
Не получится - скачай эмулятор джоя мышовый.
Сэнкс. Бум пробовать...Цитата:
Сообщение от J0kER
Не успел вобщем-то попробовать, забрал дивайс домой.
Настроил по калибровочной науке, и то ли это помогло , то ли то что в жесть приемник одел (на 21" мониторе помехи ого-го наверно...), залетало все и не дрожит. n-дней просто пассажиром по сторонам глядел, удивляло все... И радовало...
Седня, решил вылет сделать, в Курсанте... Мама дорогая все как в первый раз...
Оказалось глазеть (...синонимы...) и за джой держаться (...работать...) - это две большие разницы. Впрочем глазеть-то быстро учишься, как поймешь что не надо стараться удержать перекрестие на центре экрана, а просто смотри дальше своего носа, на облако, дорогу вдаль убегающую, противника или союзника, вообщем на окресности - для чего дивайс и предназначен. А вот самолем надо управлять ч/з джой и рукой, и совсем не обязательно при стрельбе или крене помогать ему плечами и тряской головы ;) . Повезло что стрелять не пришлось, сопроводили пару Мустангов и посадка... Разволновался так, что садился на взлетных закрылках (забыл довыпустить).
Кстати, лучше смотреть на приборы в кабине (как естественно), чем по привычке косить на спидбар, и взгляд уехал... :)
Мог бы картинку в HJ след взгляда запостить, только как делать снимок экрана, и где его искать на HDD потом ?...
Нажать Alt+PrintScreen, затем запустить Paint, нажать Shift+Ins или Ctrl+V.Цитата:
Сообщение от SKaT
Скрины было-бы интересно посмотреть, особенно, если у кого есть проблемы!
попробовал веб-камерой... Ага и принт-скрином...Цитата:
Сообщение от GO!
Самое интересное - последний скрин. У вас дрожание не слабое! А где столбик Z? Броня на RX как-нибудь влияет? Имхо у Вас неправильная калибровка или слишком большое растояние RX-TX. Возможно, в комнате не одна-две, а несколько десятков ЛДС. Сейчас попробую выложить свой скрин спирали и креста.Цитата:
Сообщение от SKaT
Ну вот и мои скрины вдали и вблизи.
Cразу заметно, что дрожание в моих скринах на порядок меньше! В чем дело, сразу даже не скажу! Может быть в ЛДС или в Вашем мониторе. Железо абсолютно одинаковое (в телефонной розетке). Для справки, у меня сейчас моник "Samsung SyncMaster 765MB" (17 дюймов). Расстояние RX-TX 30-70 см. Самое вероятное - у вас слишком большое расстояние RX-TX.
Следует понимать, что от излучателя до приёмника желательно иметь расстояние не более 70 см?
Такой вопрос, поскольку расположение "излучатель-приемник" у дивайса такое же, как у тракира. Как он воспринимает легкие "стрейфы" головой влево-вправо? Имеется ли какая-нибудь компенсация этого момента, или смещения влево-вправо чётко превращаются в поворот камеры?
Пока не одел в железо :) вообще все болталось в крайних положениях, теперь летабельно (попробую вообще обмотать RX жестью - ака броневичек). Проблема наверно комплексно-индивидуальная (не для всех значит), и в мониторе с его пушкой, и в растоянии, и в пирамиде (она ж сигнал тоже слабит), может еще и морда красная от волненья и дрожит более других ;) . Я дрожь - мертвой зоной выбрал 20%, ее ж еще на 3 поделить надо - угол то я увеличил... У всех дрожать не должно...Цитата:
Сообщение от GO!
Бонд.К покажи народу свой скрин сравнить что бы...
Вечером зарисую, выложу.Цитата:
Сообщение от SKaT
На стрейфы он не реагирует, в чем и прелесть. Реагирует только на поворот относительно осей самого передатчика.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Принес на работу чтоб на меньшем мониторе проверить SyncMaster 757MB. Подсоеденил, откалибровал Твиком, зарисовал Скрин 1.Цитата:
Сообщение от GO!
Снял пирамиду, откалибровал и в HJ новый Скрин 2. Одинаково колбасит...
Правда на работе не далеко цеха со станками, мож по напряжению скакать, но комп через УПС включен... GO, дорогой, скажи че подкрутить, я ж с отверкой дружен (с 3 метров попадаю :)) .
Вот и мой скрин.
Я, правда, не сильно старался круг вырисовать.
А попробуй как можно точнее круг 80% отрисовать (я прямо по нему пытался вести), тогда колбасенье хорошо видно (когда медленно и кругло), а то если по угловым точкам вести то оно скрадывается...Цитата:
Сообщение от Bond.K
Я сначала по кругу, потом по диагональному квадрату, затем по вертикальному квадрату медленно вел... Так легче и мертвую зону расчитать в дальнейшем...
Попробовал пару кругов нарисовать. Тот что поквадратнее получился, это против часовой рисовал.
Сравнил...Цитата:
Сообщение от Bond.K
Н-да. Не так колбасит...
Зато мне прикольней...:) Пошел думать, однако... Бормоча - понаделали тут мониторов блин...
Можно и больше (более 2 м), если увеличить чувствительность отверткой. Киты выпускаются с чувствительностью для расстояния 50см.Цитата:
Сообщение от Bond.K
Хорошая идея с тестом медленного круга 80%. Поддерживаю!
Еще один чел с похожими проблемами предложил тест неподвижные RX и TX. Оба лежат на полке, чтобы исключить влияние тремора головы. Свои скрины выкладываю.
Выкладываю копию советов этому челу по устранению дрожи (Он почему-то пишет мне только на мыло, форум игнорирует или стесняется).
- настройки NewView влияют на любую программу, использующую тракир!
- NV Влияет на ЛО , потому что там по умолчанию разрешен обзор TrackIR ом. Как отключить TrackIR В ЛО, я не знаю, поэтому посоветовал переименовать NPclient.dll.
- Шумы - это ненормально. Для примера шлю свой скрин. Неподвижные RX и TX - оба лежат на полке неподвижно. Значения координат X,Y,Z меняются только в 3-4 знаке.
Чтобы убрать шумы, нужно выяснить их источник. Попробуйте:
- Выключить весь свет в комнате (кроме монитора).
- удалить RX от монитора
- Проверьте, не мерцает ли СД в RX. Если да, попробуйте переключить RX в другое USB гнездо. Мерцания СД быть не должно!
- Проверьте в BIOS, не включены ли разные модные заморочки для экономии электричества в USB разъемах.
- Порегулировать чувствительность RX отверткой.
PS. Все комплекты проходят тестирование. Проблема не в HJ, а где-то в вашей комнате.
Не понял, против часовой меньше колбасит?! :DЦитата:
Сообщение от SKaT
Эт приятно и понятно. Грешу на монитор, болшой, горячий, воздух гонит и греет все вокруг, комната не большая, переотражений уйма, и др.Цитата:
Сообщение от GO!
Вопрос а сигнал с передатчика кодированный, иль только мощностью давит (возможно ламерский сильно не бить...)
Не кодированный. Простой прямоугольный импульс с каждого из четырех сегментов. Приемник измеряет уровень импульса, потом все пересчитывает в отклонение от центра. Точно также как в HeadMouse.Цитата:
Сообщение от SKaT
Жаль, иначе вообще не влияли бы внешние факторы...Цитата:
Сообщение от GO!
GO, тут в соседней ветке обсуждают джой на основе P3C матрицы - без износа и но идея как КАМ2ПАН и соответственно огромным трафиком по шине плюс (-) обработка видеофреймов, а с вашим бы девайсом эт была-бы пестня, однако...
Дык, кто мешает? Кнопок не будет, правда, ну и ладно, MJoy ущу не отменяли.Цитата:
Сообщение от SKaT
А с прикручиванием HeadJoy никаких проблем - излучатель на конец палки, приемник вниз... ток через СД подобрать резюком и все...
Кстати, GO, ведь не вопрос сделать из 4х перемычек 16 кнопок? в случае применения в качестве именно джоевого контроллера сглаживание не нуна... и 4ю ось вместо вычисляемого зума повесить на реальный вход... Еще и ресурсов процессорных освободится.... зум-же считать не нужно...
ИМХО, из простых решений самое лучшее датчик Холла SS496A + ОУ, наподобие схемы ГОГОБЛИНА. Из бескомпромиссных - датчики МАРС. Оптика не обеспечит такую линейность и низкие шумы.Цитата:
Сообщение от J0kER
классная идея... на монитор прикрепить штуки 3-4 датчиков холла(взаимно перпендикулярно), на голову - мощный редкоземельный магнит. только вот будет давать наводки на монитор, если не LCD, да и проходить, скажем, мимо сейфа будет небезопасно...опять же, будут помехи для джоев типа X-52...
2 GO! и J0kER: вы в курсе, какая примерно диаграмма направленности у светодиода? пытаюсь прикинуть, какой лучше сделать угол раскрытия у излучателя. Кстати, недавно смотрел снова на UR gear. там угол поворота всего примерно +-20-30 градусов. и тем не менее.
2 GO!: ужасно интересно кое-что по схеме. например, пиковый детектор. не расскажешь? а то бы и схему посмотреть. а то есть кое-какие идеи, а изобретать велосипед - неохота.
Здается мне, офтоп это.. HoneyWheel`ов этих пара лежит уже... РУС от X-45 тоже валяется... Вот из него и бум делать среднедлинный штурвал... Как руки дойдут... Только операционник этим холлам не нужен если изменять угол поворота поля, а не знак как в Х-52. :) У этих зверушек и так диапазон - на любой АЦП подавай... :)Цитата:
Сообщение от GO!
ЗЫ: када фришный вариант поспеет?
По деньгам не попадете даже если комерческий выложите... Его соберут себе максимум 10-15 человек. А у вас и так заказов - обрабатывать не успеваете. У меня вон односквадовец жалуется - получил уведомление о приеме заказа только через месяц. А когда заказаная шелезяка будет - даже предпологать боится... :(
Я у себя всех агитирую на ХедДжой...
От партии к партии они разные. Обычно 20-30 градусов телесного угла. Если хочешь сделать излучатор н абольшой размах - ищи СД, у которых кристал прии осмотре через линзу кажется меньше. У таких угол будет поболе.Цитата:
Сообщение от ender
Хинт: Тут пару страниц назад человече родил идею - Представь излучатель в форме пирамиды ацтеков.. Дальше сам сообразишь, не маленький. :)
сейчас попробую нацарапать, что я хотел собрать (пиковый детектор), а вы уж раскритикуйте; :ups:
насчёт излучателя у меня появилась некоторая идея уже в процессе изготовления излучателя из розетки.
Вот исправленная схема:Цитата:
Сообщение от ender
Сигнал ресет необязателен. Можно сбрасывать сигналом OUT.
ИМХО, это может быть небезопасно для головы.Цитата:
Сообщение от ender
Вообще-то мы говорили не об обзоре, а о датчиках для джойстиков.
насчёт датчиков для джойстиков - я не разбирал двигатель hdd, но, возможно, оно и сгодится: ротор, статор, подшипник, магнит (вроде есть магнит), отверстия для крепления и на роторе, и на статоре, 4 лепестковых вывода, к которым можно подпаять датчик холла... дойдут руки - вскрою таки один.
насчёт пикового детектора - идея была следующая: на входе - сигнал с центром в районе Vp/2, мы измеряем его минимум, имея на выходе сигнал удвоенной амплитуды. но, сдаётся мне, в данном случае делитель на конденсаторах не будет работать, хотя... в общем, я буду думать дальше.
а сигнал reset заведён с отдельного пина, чтобы не дёргать установки ADC, плюс ещё одна идея есть... а зачем там у меня диод?...
Во время разработки HJ точно такой вариант был проверен и испытан. Не выдержал моей критики. Был заменен на вариант с двуполярным питанием.Цитата:
Сообщение от ender
В LockOn v1.1 и выше NewView не совсем еще правильно действует (надеюсь, только пока ). Поэтому такой возникает вопрос:
Имеет ли смысл зашить плавающую мертвую зону (МЗ) в железо HJ. Если да, то какой уровень (легко сделать 1/16=6.25%, 1/8=12.5% или какое-то другое значение)?
Следует учесть, что при этом придется пожертвовать доступными уровнями сглаживания (в HJ используются всего 2 джампера, что дает 4 возможных комбинации "Сглаживание-Плавающая МЗ").
Хотелось бы из ответов собрать статистику для следущей версии. Еще будет ценнее, если предложите расклад для 4-х вариантов 2-х джамперов.
Из практики использования HeadMouse могу сказать: остановился на варианте плавающая МЗ 6, сглаживание 10. Если нет МЗ, то сглаживание ставить приходится не менее 20. Стандартная МЗ ненужна (конкретно мне, ибо излучатель сделан та, чтобы мягко отрабатывал передняя сфера и резко поворот на хвост.)
Так что прост скомбинируй:
1) 6% МЗ среднее сглаживание
2) 12% МЗ маленькое сглаживание
3) среднее сглаживание
4) макс сглаживание..
ЗЫ: а ведь говорил, заливай в мегу загрузчик, чтоб прошивку мог простой пользователь перелить за полклика мышой...
А вообще идеально - екзешник, в который вводишь значения из доступных МЗ и сглаживания, а он тебе выдает или файл для прошивки, или сам меняет значения в меге...
Мечты, конечно....
ЗЫ: когда ужо фришный??? Паяльник застоялся...
Вчера забрал на почте. Принёс домой. Запустил. Мишень дёргается.
Принёс на работу - тоже самое.
Выкладываю скрин.
Все источники света вырублены.
Поставил на третий комп. Там всё в порядке.
На первых двух были чипсеты нФорсе4.
Блоки питания на всех трёх хорошие (по 90у.е. каждый)
Выходит девайс несовместим с нФорсе?
Подскажите, что делать?
так что же, у тебя там - +5В, -5ВЦитата:
Сообщение от GO!
И, кстати, чем он был плох?