Как там у вас дела с производством этой штуки?Цитата:
Сообщение от Ezdok
Вид для печати
Как там у вас дела с производством этой штуки?Цитата:
Сообщение от Ezdok
А что есть "CAN"? :ups: Первый раз слышу!
Это шина или протокол?
Дайте ссылку, плиз!
Как там у вас дела с производством этой штуки?
--
Готовы энкодеры , часть роутера написана , почти дописан клавиатурный модуль.
Пока свободного времени нехватает. Проект затягивается.... Всетаки на энтузиазме он держится....
Спасибо!Цитата:
Сообщение от lbodnar
Даже для полностью коммерчески выгодных и полезных проектов процент реализации от идеи до продающегося изделия, кажется, около 5% или даже меньше. Остальные 95% отваливаются на разных стадиях, а жалко...Цитата:
Сообщение от Ezdok
дело не в этом .. по задумке ничего лишнего и максимум феункциональности касаемо только задач ввода - вывода. Задач раз два и три.. Просто есть работа , есть параллельные проекты , есть тупая лень.. и желание выспатся.
Ну-ну... Воткнуть ком-портовые девайсы (без CTS|RTS) в 8-портовку на PCI - это конечно круто и недорого. Вот только не расширяемо нифига, и отлаживаемо со страшными гемороями. Я как-то софт для бензозаправок писал - врагу не пожелаю.Цитата:
Сообщение от Ezdok
Посмотри http://datamicro.ru/ - там на русском много инфы.Цитата:
Сообщение от GO!
Аппаратный CAN сейчаз есть как у Microchip(PIC), так и у Atmela (AVR|ARM7)
у-ну... Воткнуть ком-портовые девайсы (без CTS|RTS) в 8-портовку на PCI - это конечно круто и недорого. Вот только не расширяемо нифига, пожелаю.
--
ПОдсоединяеш модуль 2-мя проводами Rx Tx и расширяется система без границ. Кстати она у нас PnP в чистом виде. Софт мгновенно определяет какой модуль подсоединен к шине , сколько осей илди лампочек или бог знает чего подсоединено к этому модулю. Такой аппартный опрос девайзов. Сколько хочеш столько юзай модулей.. И без CTS RTS прекрасно все работает. Живет и дышит. Просто есть подход к проекту есть нормальное обмозговываение что к чему перед его воплощением в железе. Есть нормальные руки которые прогряммят комп и вторые руки которые программят железо.. И там и там профессионалы с достаточно большим опытом работы в подобных проектах. Да , еще есть просто расчеты на уровне школьных знаний. А расчет таков - чтобы передать несчастный тумблер или пару oсей ненужна скорость USB , CAN и тем паче LAN и прочих. Я даже скажу что все прекрасно работает на скоррости COM порта в 19.2кбод неговоря уже о 115к..... Как это делается ? Просто мы воплотили в жизнь давно проверенный способ передачи потоковых данных по COM порту без избыточного кодирования со стробированием модулей извне.. Что это такое - читай все в инете. Просто повторюсь - все прекрасно работает вообще без какого либо геммороя с программированием и прочим изучением USB CAN.....
А USB , CAN и прочие потоковые шткуки хороши , только применять их для такого простейшего проекта как ввод-вывод данных из сима - стрельба из пушки по воробьям.... Это мое мнение , проверенное практикой.
Анекдот про неуловимого Джо слышал? :)Цитата:
Сообщение от Ezdok
Ну когда у вас уже изделие будет? Хочу в руках подержать или хотя-бы почитать. Если вы проекты до выпуска в массы доводили, то и сами знаете, что в процессе реализации больше половины вкусных штучек до финиша не доходят по разным причинам. В большинстве - по чисто практическим соображениям. И часто - не главное, что это очень мудрая коробка, главное - что она простая в применении и работает как часы. Кстати, про часы - где эти электронные монстры 80-х годов с калькуляторами и органайзерами? Часы - есть часы, что мы и наблюдаем сейчас. Естественный отбор выбрал не функциональность, а простоту. Заметь, не простоту в понимании разработчика (COM1), а простоту для пользователя (CAN/USB)
А циолковских идей - у нас своих некуда складывать... :beer:
Ну когда у вас уже изделие будет? Хочу в руках подержать или хотя-бы почитать.
---
www.fsbus.de - это живая матка-правда - основа.
http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=21679
это мое воплощение этой идеи в новом железе. Если есть силы - дочитайте до конца. Там много чего интересного. EZ_BUS проверен уже многими. Пока жалоб по отношению железа нет. Есть жалобы на софт. Но софт писан не нами. Кстати все работает на 19.2 . Потоки достаточно большие. Шина справляется на ура.
Далее еще один контроллер к шине FS_BUS. Читать после основного трэда.
http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=24534
Новая идея практически ничем не отличается от оригинальной FS_BUS. Теже контроллеры , таже концепция , только софт правильный , новый и протокол полностью переделан на скорость 115к и возможностью подключения безграничного колва модулей. По софту много фитчей планируем. ПОкрайней мере неограниченно количество батонов и 10-ти битных осей. Адаптация железа к ИЛ2 или Lock-On тоже планируем. Но вот это не факт. ПОчитать о нашем проекте негде , поскольку все еще на стадии разработки и половина на макетке. Но уже сейчас оттестены модули батонов , энкодеров , светодиодов. Немножко поясню. У нас избыточное кодирование есть. Длоина пачки в протоколе 10 байт. В этих 10 байт заложен протокол как CAN . Тоесть есть адрес модуля , данные и CRC . Для справки 1 пакет из 10 байт проходит за время 0.7 мс на скорости порта 115к. Проблем с дешифрацией пакета , и кодированием тоже нет. что такое 0.7 мс - это частота опроса шины примерно 1 кгц. В Mjoy реальная скорость опроса дровами 10 мс или 100 герц. Говорят повысить можно .. а нужно ??
Вот с энкодерами возникли трудности но их решили.
Просто повторюсь - на стенде тестовые модули работают и достаточно прекрасно с COM портом на скорости 115к. Причем протокол из 10 байт позволит развернутся довольно широко. Ну а CAN это здорово. Только если почитать что к чему - там дохрена избыточного кодирования поэтому реальная скорость намного меньше чем заявлена. Читали , тестили , отказались из за сложного механизма взаимодействия в шине.
Ненужно это чтобы передавать небольшие потоки.
что в процессе реализации больше половины вкусных штучек до финиша не доходят по разным причинам.
---
У нас они отваливаются не в процессе реализации а в процессе обдумывания и расчетов. ПОэтому то что планируем реализовать уже находится в отсеянном виде и думаю что 90% тех фитч что планируем выживут.
Спасибо!
За что ?
видел в даташите на mega48 раздел под названием TWI - там тоже описывается двухпроводной интерфейс шинного типа, скорость довольно большая, насколько я понял, блок этого интерфейса работает независимо от ядра AVR. цена же mega48 - притча во языцах, стоит меньше, чем многие 51-е микроконтроллеры, да и microchip'овские 16хх. я ещё поизучаю даташит, твои посты и сделаю выводы для себя :)
PS: но идея хорошая :)
PPS: попутно возник вопрос: стрелочные приборы (боже ж ты мой) ты какие предполагаешь использовать? на шаговиках, на рулевых машинках или у тебя есть собственная конструкция? а то я тут обмозговывал, вроде, родилась идея, но она ещё не дошла до выхода :)
Интересно было почитать. Что же вы v1.01 не сделаете и не запустите в мелкое производство? Сразу будет понятно что - менять, а что - оставить.Цитата:
Сообщение от Ezdok
Мелкое производство ? Пока нечего выпускать. Хотя EZ_BUS можно выпустить. Но поверьте , это никому ненужно кроме 5-х человек. Это не тот товар ради которого можно убиватся ради производства. Хотите ? Вышлю полностью документацию на самостоятельное изготовление.
Оно же I2C. Хорошая штука, но вот какна длинных веревках себявести будет :-( Она в основном внутриблочная шина.Цитата:
Сообщение от ender
Стрелочники отлично получаются на шаговиках с подпрежиннеными стрелками. Но если там больше 2 осей или прибор чуточку сложнее будильника(тот же HSI) - начинаются страшные траблы с механникой.Цитата:
PPS: попутно возник вопрос: стрелочные приборы (боже ж ты мой) ты какие предполагаешь использовать? на шаговиках, на рулевых машинках или у тебя есть собственная конструкция? а то я тут обмозговывал, вроде, родилась идея, но она ещё не дошла до выхода :)
В результате оказывается дешевле нарисовать приборы,подключить какой нибудь LCD к дешевому компу и спрятать под панель с колодцами со стекляшками. На круг (типа левой панели Ка-50 скажем) выйдет баксов 250-300.
В современных PIC18F она еще и такая глючная, что можно считать что ее вообще нет.Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Хорошая иллюстрация здесь (правда, с одним экраном):Цитата:
В результате оказывается дешевле нарисовать приборы,подключить какой нибудь LCD к дешевому компу и спрятать под панель с колодцами со стекляшками. На круг (типа левой панели Ка-50 скажем) выйдет баксов 250-300.
http://www.simcontrol.co.uk/dhfssim%202S.jpg
lcd... ЭТО ЖЕ НЕКРАСИВО!
что же до длины, на которой работает i2c - в авр достаточно гибко регулируется скорость. думается, если не заводится на 400кгц - запускаем на 20кгц. а вообще, пишут, что 30-50см. возможно, подключая через витую пару (2 пары: сигнал-земля, клок-земля), можно добиться большего. плюс, насколько я понял, траблы начинаются первым делом при наличии 2-х или более master устройств на шине (там arbitration основан на стабильном и быстром распространении спада импульса).
ЗЫ: LazyCamel, кинь плз ссылочку, как выглядит и устроен прибор с шаговиком с подпружиненной стрелкой?
Вот что получилось... 58 x 32мм.
епт... имеют же люди возможности.. чиста фирма... втг :)
Это если без нормальной панели - некрасиво. А если выклеивать из стеклопластика со стеклами в колодцах + LCD без собственного корпуса матрицей вплотную - то и не отличить.Цитата:
Сообщение от ender
Ну пробуй сам. Мне по крайней мере не понравилось и я выбрал SPI.Цитата:
Сообщение от ender
Где б ее взять :-). Это я прототипил. Шаговый двигатель и пружинку для стрелки взял с 3.5 дюймового дисковода. Там движок если я не глючу 200 шагов на оборот, т.ч. точность меньше градуса делается совершенно без проблем.Цитата:
Сообщение от ender
хм. ну нарисуй в паинте? насчёт интерфейса в аппноутах видел LIN - вроде как применяется там же, где и CAN, но сам по себе зело проще.
Ты объясни что рисовать-то ? Шаговый двигатель. на оси помимо стрелки сидит пружина - одним концом в корпус - другим в ось. Единственная задача пружины - возврат стрелки в 0 при пропадании тока удержания на шаговом. Если сделать кнопку сброс и концевой датчик на том же холле - нафиг даже и не нужна. Шаговый работает в полуторашаговом режиме (one+half step). Совершенно стандартное применение шагового двигателя описаное десятками аппнот в том числе и у микрочипа также.
Я же говорю - жопа не в приводе, жопа в тонкой механике самих приборов. Оси,подвесы, редукторы, балансиры.
Если разумеется родственники где-нибудь на заводе в Чистополе есть или дедушка скажем старый еврей-часовщик - тогда другое дело.
Что-то не пойму я этого нездорового пристрастия ко всяким новомодным штучкам. :)
Старый добрый встроенный UART сейчас есть почти в любом микроконтроллере.
При передаче данных В ОДНУ СТОРОНУ (что и нужно для «приборов»), на один СОМ порт можно вешать почти неограниченное число потребителей. Передается посылка типа АДРЕС-ДАННЫЕ (по одному проводу!) а адресаты (приборы) сами разберутся где чьё. Самая большая проблема, возникшая в связи с этим у меня, состоит в том, что Винда не позволяет роутеру обращаться к СОМ-порту так часто, как хотелось бы ( ну, не знаю я, неграмотный, как умные люди обходят это ограничение :( ).
Посему экспериментировал с двухступенчатой системой: МАСТЕР через RX получал раз в 100 мс пакет с полными данными, затем переформировывал его в серию коротких индивидуальных посылок и через TX своего же UART’а отсылал их исполнительным устройствам. Вроде работало.
Потом решил перейти на более демократичный ШИМ-интерфейс и получился Комил. :)
я думал высотомер сделать как двустрелочный. по-другому не вижу.
А в чем проблема? "Редуктор" я тебе нарисовал... :D :D
Самая большая проблема, возникшая в связи с этим у меня, состоит в том, что Винда не позволяет роутеру обращаться к СОМ-порту так часто, как хотелось бы ( ну, не знаю я, неграмотный, как умные люди обходят это ограничение ).
---
Мы тоже мучались.. Надо юзать правильные компоненты. Даже при правильном компоненте COM порта не получилось задать интервал посылок выше 4 мс.. Но 4мс это уже очень много..
А поподробнее можно? :ups:Цитата:
Сообщение от Ezdok
Privet, Ibodnar i Vse,
Fly-by-night eto odin chelovek iz germanii. Ja emu prodal neekskluzivnyje prava na prodazhu MJoy16 potomu kak sam s sviazi s izmenami v glavnoi svoei rabotoj, kotoroi stanovitsa vsio bolshe nemogu organizovat komerceskuju dejatelnost s choroshim kachestvom i efektivnostju. Rabotaja dnem i nochju dolgo neprotianesh, a eschio letat hochetsa ... - uzhe letaju na Jantar-Standart ;)
V principe MJoy16 ja schitaju perechodnym ustroistvom, kotoryj so vremenem utichnet tak kak chipy so vstroenym USB2 kak ot Microchip'a stanoviatsa vsio dostupnee. Glavnoe lish imet fantazii i ruki nekrivyje :)
Uspechov vsem!
Сколько часов уже? :beer:Цитата:
Сообщение от MeanDog
:beer: - u menia uzhe lomki v ozhidanii novogo sezona poletov :) Naletal voob schem gde-to 110 chasov. Is nich 25 na standarte.
Ясно, бизнес мешает работе ;) А полёты это святое! :yez:Цитата:
Сообщение от MeanDog
Не экслюзивные права значит GNU'шная наколенная самосборка MJ16 разрешена? Документация будет возвращена в общий доступ?
MJ16 na nekomercheskoi osnove mozhno delat skolko xochesh. A dokumentaciju ja posmotriu - ssylka na nee bitaja v MJoy16 project stranice - popravliu.
Слушай, а вы замену LDM-206 нашли? Уж больно вкусный индикатор был. Сколько он стоит сейчас?Цитата:
Сообщение от Ezdok
У MAXIM есть пару хороших контроллеров 7-сегментных LED (похоже, их в LDM-20x и использовали), но их есть смысл ставить только в поверхностном испольнении и стоят они порядка $5 в тысячных количествах.
Молоток! Вот куда все деньги ушли :DЦитата:
Сообщение от MeanDog
Ну если юзать COM порт через API то возможно что угодно.Цитата:
Сообщение от LeonT
Если юзать пральный компонент например Cport то там уже все проблемы с доступом к самому порту решены автором. Нам остается только послать туда байт и все.. Причем проблема 4 мс не в самом компоненте и не в самой проге а компоненте таймера , который нехочет давать интервал выше 4 мс....поэтому щас ищем компонент хорошего таймера.
почему был ??? Он есть , лежит в любом количестве в Москве.Цитата:
Сообщение от lbodnar
Замену не нашли. А надо ? Если с новой IO системой дело дойдет до индикаторов , будем юзать на рассыпухе. Слишком они дорогие LDM ... 450 руб за 7-ми сегментник. Хотя если собирать на рассыпухе выйдет чуть дешевле но гимору будет придостаточно. Хотя на рассыпухе можно делать сборки с любым количеством цифр. От 1 до 12-ти.
что ж, тема заглохла???
Какая именно тема - тут много всего обсуждали! :)Цитата:
Сообщение от Archer
по-моему, тема называется "USB контроллер на Микрочипе".Цитата:
Сообщение от lbodnar
http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/Цитата:
Сообщение от Archer
здОрово :bravo:Цитата:
Сообщение от LazyCamel
тогда еще два вопроса: во-первых, тут проскакивала информация о возможности использования в джойстике энкодеров, и, как идея максимум, возможность организовать динамическую загрузку РУС. есть ли какие-либо подвижки в этом направлении?
во-вторых, если с энкодерами - дело долгое, реально ли собрать устройство на основе этого контроллера + МАРСы?
кстати, еще такой момент: в рекомендация по установке сказано, что с этим контроллером наиболее сочетаемы резюки на 10кОм, а у меня на Файтерстике стоят резюки на 100 кОм. как быть?
100 кОм работает так же хорошо как и 10к, но если провода длинные и плохо экранированы, то, очевидно, 10к будет более помехоустойчивее. С короткими проводами разницы никакой нет, тем более если они в экране.Цитата:
Сообщение от Archer
Контроллер, как MJoy16, оцифровывает напряжение на входах, так что если МАРС выдает напряжение, то проблем не должно быть.
Есть рабочая версия для двух скоростных энкодеров, скорость счета импульсов - до 150кГц с обоих одновременно. Для авиасимуляторов вполне хватает. Создавалась она для автогонщиков, а они руль крутят очень быстро! :) Но, вроде бы, и для них такая скорость достаточна. Пока - бетатестируется...
Самое главное в динамической загрузке - чтобы народ не покалечил себя мощными сервомоторами. Кто имел дело с промышленными роботами знает что я имею в виду. Проект - в стадии активных экспериментов, но как готовое решение должно выглядеть пока никаких идей нет.
странно.. а я, глядя на небольшие линейные размеры датчиков, боялся что их сопротивление окажется несущественным:)Цитата:
Самое главное в динамической загрузке - чтобы народ не покалечил себя мощными сервомоторами. Кто имел дело с промышленными роботами знает что я имею в виду. Проект - в стадии активных экспериментов, но как готовое решение должно выглядеть пока никаких идей нет.
а в чем проблема с формированием общего вида готового решения? если, конечно, не секрет?:)
Возвращаясь к энкодерам... - сделал я недавно по заказу автогонщиков вариант контроллера с двумя энкодерами. Протестировал на том, что было под рукой - 2000 и 1250 имп/об, соответственно разрешение - 8000 и 5000 положений на оборот. 8000 на оборот - это 2.7 угловых минут на шаг.
Самое кульное то, что импульсы не теряются до скоростей в 30 оборотов в секунду (200-300кГц.) Счетчики - 16 битные, так что при необходимости можно до 8 оборотов сделать без перехлеста. Как говорится, заглянул в будущее одним глазом!
Крутятся они независимо, поэтому так много прямых линий :)
Ггмм.. а в чем новость ?????
Logitech Driving Force pro давно юзается с энкодрами. Там некое шестеренчатое колесо с оптодатчиками. Разрешение 16384 кликов на 180 градусов... Руль крутится на 900.. Вобщем года 4 это уже есть.
Т.е. полный диапазон от стопора до стопора в бытовом руле за $100 даст 82000 различимых позиций? За $100? Не верю! Доказательства в студию! :rtfm:Цитата:
Сообщение от Ezdok
Фишка не в том чтобы посчитать много импульсов а в том, чтобы не сбиться со счета на больших скоростях.
А в чем проблема ? Берем 8мгц Атмел. кусок кода который занимается счетом с енкодера - занимает порядка 100 тактов. итого за секунду можно посчитать до 80тыс срабатываний. Наружу данные выдаются по SPI. Т.ч. выдать 65535 позиций - ИМХО как некуй делать.Цитата:
Сообщение от lbodnar