Я думал,что вы на плате выковыривали :).Лучше бы вы,конечно выложили свой вариант,а там уж каждый решит,как ему лучше;)
Вид для печати
Отлично! :)
Но мне надоело возиться с Логиком, купил себе Геймтрикс РУД и Кобру М5.
Вопрос знающим, не смог найти почему-то нигде, если твист на Кобре ставить на холл, ставить то же самое? Точно так же? (Прошу прощения, что не в профильной теме, просто тут народу побольше, как мне кажется :) )
Кстати, перепостил Ваш гайд на форум ВарТандера, с схранением авторских прав :). Если вы не против, конечно
Точно не знаю,но скорее всего так-же. Насчёт резистора твиста забыл написать-нужно его вскрыть (срезать шляпки на 4-х шпильках), убрать контакный ползунок с оси и убрать резисторную дорожку в крышке(там где 3 контакта),я просто выцарапал её тонкой отвёрткой до текстолита.Тогда холл можно паять прямо к выводам резюка. В корпус резистора поставил подшипник (толщ 2мм,диаметром 8 мм,внутр 3 мм ;) ), но можно попробовать без него,если ось резистора не болтается-у меня она в общем-то плотненько сидела,может и перестраховался...
Нет, конечно не против! Только укажите там, что предварительно нужно механику перевести на подшипники!
Особенно понравилась фраза ,цитирую :
"ВНИМАНИЕ!!!!!Ответственность за любые действия со своим джойстиком несёте ВЫ сами.
Если Ваши руки заточены НЕ под паяльник и вы сломаете свой джой - вините в этом себя." :umora:
;)
Питание резистора твиста - 3,3В. SS495A - питание от 4,5 вольт - надо тянуть линию 5 вольт от USB и делать делитель до 3,3 в -м ожно использовать штатный резюк для этих целей. Это по-правильному. Практически может и прокатить и без делителя, со штатным питанием - все будет зависеть от конкретного экземпляра ДХ.
Из хонивеловских ДХ SS495E работает от 3,3 В гарантированно.
Если на всю плату, то тоже не гуд. Тогда на контроллер с 3-х вольтовым питанием с регистров идет сигнал 5 вольт - там бы тоже делитель неплохо, либо стабилитрон. Работает просто по причине устойчивости контроллера к перегрузкам по входу. Но я бы не злоупотреблял :)
Обязательно нужно ставить подстроечные резисторы, убирает дрожание и регулировать проще. Схемка внизу. Всем Спасибо!
Вложение 165724
Всем привет, друзья! =)
Сразу к делу.
За 9 лет игры в ил-2 смелил 7 вышеозначенных джойстиков икстрим 3д про. 4 из них совершенно убитых я уже выкинул на помойку (как оказалось зря, так как нашлись отечественные левши готовые из этого хлама сделать конфетку)и на данный момент являюсь счатливым обладателем оставшихся 2-х джойстиков разной степени убитости и 1 почти совем нового.
Давно уже подумывал прикупить себе более хороший джой, но я человек довольно консервативный (как вы уже догадались) и менять логитек на нечто новое непривычное побаивался. В конце концов решил взять, что-то похожее в твистом. Из просмотренных вариантов обратил внимание на трастмастер Т16000 и М5 дефендер кобра. Первый непонравился тем, что переучиваться придется, а модель все-таки хоть и лучше логитека, но от совершенства далека, второй понравился всем, кроме естественно проблемы с твистом. Поверхностно изучив форум я понял, что ВКБ (о котором я узнал совсем недавно) еще не выпустила кобру с долговечной механикой и приличным твистом. Может я не прав?
И тут мне дали ссылку на эту тему. Мне кажется вешеописанная передалка джойстика на подшипники и датчики хола (в т.ч. и на твисте) была бы для меня идеальным вариантом. Но к сожалению руки у меня не под это заточены=)
В общем, человек я на этом форуме новый и прошу завсегдатаев дать совет к кому из умельцев обратиться за помощью с переделкой логитека икстрим 3д про. Если кто-то готов предложить свои услуги- пишите в личку, договоримся о цене.
С уважением, =DF=Storm.
Выкладываю свою механику твиста, может кому-то пригодится... Вложение 166834Вложение 166835 внутри штока подшипник 5х10х4, по диаметру чётко вписывается с небольшим натягом.
Да, подшипник вставляется просто с натягом, он всё равно ни за что не прокрутится, но можно и на супер клей посадить для успокоения совести, но это лишнее. Снизу в подшипник вставляется заклёпка-гайка с резьбой М3 в которую сверху в кручивается болт. Болт в свою очерель находится по центру оси вращения и через металлическую пластину скрепляется с корпусом джоя. Пластина крепится к корпусу джоя, через высверленное отверстие в горезонтальной перегородке болтом и гайкой м4. В итоге получаем центрирование ручки в верхней части и убираем горизонтальный люфт, а также вертикальный люфт всей ручки. Возможный оставшийся горизонтальный люфт нижне части ручки убирается закручиванием двух нижних шурупов( возможно придётся подточить корпус ручки изнутри снизу, чтобы обеспечить плотное прилегание к штоку) ну и конечно смазать место прилегания демферной густой смазкой во избежание стирания хоть и нагрузка там и никакая.
Имеются ввиду 2 винта в самом низу ручки,что у меня на крайнем фото -пост № 100. Торцы половинок ручек чуть подтачиваешь,чтобы половинки ручек внизу чуть больше сжать винтами. Я сделал проще-наклеил двусторонний скотч(на фото видно), убрал зелёную плёнку и вместо неё наклеил фторопластовую плёнку(белая,от обмотки трансформатора). Она очень тонкая ,прекрасно скользит и практически не изнашивается. Эффект получился изумительный, никаких люфтов, даже появился некий эффект "демпфирования". Ручку приятно в руке держать стало ;)
Тоже 4 джоста по своей схеме преределал себе и ребятам, никаких люфтов, практично, надёжно и не сложно в исполнении, спасибо всем за помощь!
Ребят, я смотрю, вы тут электронщики... А можно дилетанту задать вопрос? И заранее извиняюсь, если не по теме. Дело в том, что у меня образовалась следующая неприятность с обсуждаемым джоем. Перестал работать хэт-свич. Причем сначала срабатывал через раз, потом менее, чем через раз, а потом перестал срабатывать вообще. Причем если проблема возникала, то сразу по всем направлениям. Разобрал рукоять, думал мож контакторы не срабатывают или рабочие поверхности самого миниджоя (если позволите так выразиться) поизносились. Джой-то с рук брал. Так вот на поверку сработки нет даже на прямое замыкание контактов контакторов (извиняюсь за тавтологию), ни одного из четырех. Все остальное работает. Правда в ходе разборки/сборки каким-то образом сбил датчик твиста, но с десятого раза худо-бедно вроде откалибровал. Но это другая история. На данный момент интересует хэт-свич. Что это может быть, м?
"Прозвони" кнопки - может кнопки убиты. Хотя, если все сразу не работают, то маловероятно.
Звони кабель из ручки к плате контроллера. Может быть где нибудь обрыв.
У меня периодически возникает подобная проблема. Лечу расстыковкой и последующим соединением всех разъёмов внутри джойстика. Видать контакты в разъёмах со временем окисляются
Ну так-то да: если все сразу не работают, то скорее всего провод или разъемы, а не сама хатка с кнопками.
Помогите.
1.Можно оставить на твисте обычный резистор,а остальное на холы?
2.Где купить подходящие подшипники в питере?
Можно.
Мне советовали что-то типа Комсомола1(у финбана)
Что нужно для начала.
1.Холы 2шт.(есть в чипе и дипе)
2.Магниты достал из сидюка(В чипеи дипе тоже есть)
2.подстроечные резисторы 2шт.(есть в ЧиП)
3. подшипники 4шт.(где то есть но не в ЧиП)
Я ничего не забыл?
Подшипники(с буртиком) я здесь брал
http://lauda.spb.ru/pricenum.php
Для устарнения люфта ручки в центре нужно выточить новый валик из стали и загрузочную тарелку и капролона с минимальным смежным зазором не влияющим на свободу движения относительно друг друга. Можно и не делать, но раз собрался, то лучше основательно подойти к вопросу. А так всё, за исключением мелочёвки -клей, термоклей, болтики, гаечки, крепления, демпферная и силиконовая смазка и тд и тп.
Подшипник MF105ZZ
Вложение 169867Вложение 169868
это подкорректированные эскизы, красным обозначил конусность внутреннего диаметра-необходимо для попадания и распределения смазки по соприкасающимся поверхностям. Самое главное чтобы смежные(трущиеся) поверхности были идеально гладкими и их диаметры были почти одинаковыми таковыми что при движении не было люфта, но при этом смещение происходило без особых усилий(что-то наподобие поршня). По цене это уж как договоришься можно за спасибо, а можно и за рубль ) я делал оптом, а дома сам доводил до ума-шлифовал подтачивал и тд и тп..., мелочь но кропотливо...)
Спасибо за помощь!Купил подшипники в лауде жаль что без бортика.Но видно руки кривые,что-то не получается настроить хол с магнитом.Вообщем не летал уже с неделю начинается ломка%)Немного сместил шток при установке на подшипники,начились неприятные потрескивания об тарелку когда ручку от себя нагибаешь.Ох как я устал.Наверное запорол(
Shtrih
Валик наверное из латуни лучше делать, чем из стали. А вообще люфт задолбал, это да. Токарь нужен и капролон :( Но мне кажется, у логитека рамка так сделана, что всегда будет что тангаж за собой крен тянет и наоборот. При штурмовке лететь по нитке - невозможно. Попробовал на сайтеке - как по нитке, вулчить одно удовольствие. Но к логитеку привык уже :)
PilotKaa
по настойке холлов с магнитами - глянь фотки, вроде всё ясно. расстояние между холлом и магнитом миллиметра полтора, магнит выше холла миллиметра на два.
Из латуни делал- "не вариант"! Со временем латунная втулка сточится(специфика загрузки джоя и взаимодействие металлов) и появится небольшой люфт в центральном положении(не критично, но не приятно на тактильном уровне), С капролоном такого не происходит-люфта нет и точность феноминальная прицеливаешься уже не лишь бы попасть, а в уязвимые места. На рисунке я действительно ошибся, должно быть наоборот-оговорка по фрейду...) ну а на практике я действительно делал как на рисунке не доверил ювелирную работу токарю...)
К слову о Логитеке, благо вы его тут "ломаете" :), подскажите, пожалуйста, никто не замерял, каких размеров блок его механики (глубина х ширина х высота)? Или там слишком сложная форма вместо внешнего околокубического корпуса?
Так я не про втулку, а про валик толкую. Втулка то по-любому из капролона. По идее капролон по латуни не хуже должен ездить, чем по стали.
искуситель :) случайно из оптовой партии одного валика со втулкой не найдётся? необработанных хотя бы ;)
Harh, на фотках примерные размеры прикинуть можно, зная размер холла(миллиметра три). Недавно разбирал, знал бы, что нужно будет - померил бы. Может у Штриха есть экземпляры в работе :)
Да я бы тоже вали со втулкой взял,может соберемся человек пять и сделаем заказ через Штриха тому токарю?Резистор без разницы где ставить?Где то читал что лучше поближе к холу.
многие их совсем не ставят. не критично.
Ну там вроде что-то вроде 50х50хсколько-то-там мм получается. Просто у меня у самого логитека под рукой нету, помню, что там вродь основание достаточно низкое, может означать, что и механика мелкая больно будет. Сужу по этой выложенной ранее картинке.
Высота 35мм,основание-53*53 плюс ушки для крепления на 11мм торчат.Резюк с одной стороны высовывается,но в габаритах ушек.
С ушками-75*64мм.
Шут знает.В руке не такой уж и мелкий кажется.Но загрузка в штоке.Внутри то бишь.
Вчера почти все сделал,начал собирать в итоге все сдохло(, так все работало правда нелинейность была.Потрачено на эту перделку 3хола 2 платы логитеч(сгорэли),что произошло я так и не понял(Сегодня заказал еще 1джой(1хол точно живой и один еще вроде жив-было 5шт.).Скоро по помойкам пойду искать дохлые логитечи.Кстати логитечи в новых коробках пошли,может они там еще и внутри что поменяли?
Да, извени, туплю! Зациклило меня что-то на втулке...) Валик, я думаю, вполне тоже можно из латуни сделать, разницы мне кажется не будет, но в обработке латунь проще...)
Про пару валик-втулка могу посмотреть, что-то оставалось, много потратил,-ребятам переделывал, а что-то сам залишил, уж очень тонкая грань в соотношении диаметров, плюс шероховатость свести к минимому. Дома буду, гляну!
Да, отладка процесса ещё то.... Но я с механикой дольше возился, но в большей степени из-за того что станка под рукой нет. С электроникой всё попроще, будет тут главное внимательность и терпение, контроллер не знаю как надо постараться чтобы накрыть, но холл накаливал- но ничего всё равно работал...)
Вот ещё несколько фоток моего детища, для наглядности, может кому пригодится - Вложение 170200
Боги были ко мне сегодня благосклонны и я установил 1 хол просто даже настраивать и ерзать магнитом не надо было,сейчас займусь вторым в этот раз я его так не буду ставить как ставил-подсмотрел у SVNа.А у всех питалово с платы на резюки идет~4.2 вольта?Может этого будет достаточно для хола и не надо было тянуть от юсби?С валиком и втулкой полный завал,там что то типо ступеньки когда ручку от себя наклоняешь происходит щелчек,наверное пнадо смазку вязкую как у логитеча,вот только где ее взять.Отличий в новом джое кроме коробки не нашел,плата идет с номером 9 на столе лежат еще 2 под номерами 2 и 7,надписи контроллере у номер2 отличаются от номера 7 и 9.Так и не дорубил как можно резистором подстроить контроллер.Если контроллер выбирает наибольшее или наименьшее напряжение на оси и по нему настраивает вторую половину этой оси.Правда у меня LGS стоит,без нее я не знаю винда сама колибрует автоматом или нет.
Нет, 4,2 вольта не хватит, сам проверял и другие тоже говорили, минимум нужно 4,5 В(я тянул не от юсби, а плату чуть дорабатывал, выше об этом говорилось, на мой взгляд удобнее и практичнее). Смазку я сам мутил, брал вазилин силиконовый(сам по себе густой но не очень устоичив истеранию) и добавлял в нее демпферную смазку(сама по себе вязкая, но очень тякучая)- в итоге получается то, что нужго, похожа на заводскую логитековскую(обе смазки я брал в магазине "Чип и дип"). Обязательно нужна конусность внутреннего диаметра во втулке сверху и снизу для накопления и распределения смазки. Про резистор я тебя не понял, если ты имеешь ввиду подстроечный, то он подключается на выходе холла и к контроллеру, выше в этой теме всё есть. Я брал на 50 кОм, по сути он регулирует напряжение выхода с холла, во-первых на холл поступает 5 Вольт, а контроллер привык и расчитан к меньшему(не помню, замерял на выходе штатный резак толи 3,3В толи чуть больше, короче до 4В) Можно конечно регулировать выходное напряжение путём изменения растояния до магнита, но не всегда это удобно(разные магниты), к тому же резистор даёт возможность немного поиграть с центром привязки оси. Моё мнение- он просто необходим, для наилучшего результата и упрощения манипуляций.
У вас есть какие запасы этих детелей,можете продать?
- - - Добавлено - - -
Как подключать,Я уже понял,просто я подумал что он помогает подстроить нелинейность осей,тут писали что лучше 100кОм я взял 2штуки.
Вообщем сегодня полетал мне понравилось,но буду все переделывать заново тк что-то мне не нравится нынешний вариант(есть косяки)благо есть еще 2 нетронутые механики от джоев.
Да всё времени не хватает посмотреть, что-то оставалось, сегодня гляну если не забуду.
У меня тоже первая переделка была пробная, на подшипниках и стандартных резоках, вторая уже на холлах оба очень приемлемых варианта, ну последующие уже по накатанной некчему придраться, так что дерзай...
Кстати,а почему никто не предлагает использовать логитечевские резюки в качестве подстроечных резисторов?
Подскажите. Есть в наличии logitech freedom 2.4 cordless. Померла одна координата. Почитал форум, варианты переделки или датчик Хола или оптика. Собственного говоря возникли вопросы.
Для датчика Хола надо иметь 4,5 вольта напряжения, все его берут с USB, но в данном джое нет USB, есть только 3 батарейки по 1,5 вольта. Причем только две из них объедены, а одна подключена непосредственно на плату т.е. 4,5V взять сложновато. Можно ли использовать другие датчики отличные от SS495A? К примеру SS39ET:
SS39ET Датчик Холла, аналоговый линейный, Uпит = 2,7…6,5 В/6…10 мА, выход = 1…4 В/1,5 мА, ±1000 Гс, -40...+100°С, чувствительность 1,4 мВ/Гс typ., в катушках
SS495A1 Датчик Холла, биполярный, аналоговый линейный, Uпит=4.5…10.5В/7мА, Iвых=1.5мА, -670…670 Гс, чувствительность 3.125±0.094 мВ/Гс, -40...+150°С, температурная погрешность ±0.04 %/°С.
Или важен момент биполярности?