-
Ответ: Тактика борьбы с судами в различные периоды войны
Я бы посмотрел, как эта тактика (описанная выше) работает в конце 41-го, когда почти все суда в конвое имеют хоть и плохенькую, да пушчонку, а охраняются тремя корветами (мелочь, на которую и торпед жалко, и промахнёшься все равно, и глубинками забиты под завязку), и двумя эсминуами, скажем, класса Трайбл и Клемсон. Они, кстати, с полутора километров по торчащей в позиционном положении рубке фигачить начинают. И не без эффекта.
Бесполезняк.
В 39-м было избиение младенцев. Как хочешь, так и подходи к конвою.
В 40-м было просто. Не обращая внимания на охрану атакуешь из подводного, обогнав конвой.
В 41-м стало сложней - надо учитывать охрану, стараясь зайти "в лоб" конвою, что даст возможность атаковать сразу много судов, а потом уйти под ордер, повернуть на 90 градусов и тихо смыться. Идеально - ночью при ветре 5 баллов.
В 42-м стало сложно: всё зависит от того, что там за охрана, и далеко ли до берега, иначе ещё и "кавалерия" подскачет. Если охрана более трёх эсминцев или более четырёх корветов - оно того стоит только если в составе конвоя есть С3 и Т3, которые дадут тоннаж.
Тогда атаковать стоит только не спереди: там обычно Трайдент чапает. Идеально - заходить на конвой с часу-пол-второго (или одиннадцати), чистой лунной ночью, при ветре 2-5 м/с, в перископном положении, работая двигателями тем меньше, чем ближе к конвою. Пуск торпед делаем без хода, на эсминцы не тратим, только крупняк.
А потом - по ситуации.
Обычно конвой, измотав вам нервы, учапает своей дорогой, бросив раненых. Вам. Дальше пушками, внимательно смотря, где там у подранка пушка - на корме или на носу. Соответсвенно, всплываем с противоположной стороны, и делаем ему чики-пук.
Про 43-й пока могу сказать, что авиация нам всё же враг, да ещё какой. Не, это надо - одной бомбой топят. Кроме того, могу сказать, что эсминцы - это фигня, есть вещи похуже. ;)
-
Я привел описание тактики 1942 года. :) В 41-м свои были напряги. Привыкнув к "безраздельному" властованию на море, быстро отвыкать пришлось, когда появились пушки.
Кстати, в 42-м, если корабль как бы бросают - не факт, что вам на разделку. Иногда приходит эсминец, а то и два. Тут уже не до атаки. Причем, я всегда стараюсь довести конвой до ночи. Чтобы ночью, в шторм, атаковать.
Более того, в 43-м, соглашусь, что авиация враг и еще какой. Конвои часто ходят с ее прикрытием, с сильной охраной.
-
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder
Я привел описание тактики 1942 года. :) В 41-м свои были напряги. Привыкнув к "безраздельному" властованию на море, быстро отвыкать пришлось, когда появились пушки.
Кстати, в 42-м, если корабль как бы бросают - не факт, что вам на разделку. Иногда приходит эсминец, а то и два. Тут уже не до атаки. Причем, я всегда стараюсь довести конвой до ночи. Чтобы ночью, в шторм, атаковать.
Более того, в 43-м, соглашусь, что авиация враг и еще какой. Конвои часто ходят с ее прикрытием, с сильной охраной.
По идее где-то км-ах в 50-ти должен быть авианосец..По крайне мере исторически переходы большых конвоев поддерживались таким образом..хотя..не ломанешься же его искать?:)
-
Теоретически, он должен быть. Но я пару раз видел прикрываемый с неба конвой "Каталинами".
-
А эскортные авианосцы не попадались? Или транспорта с катапультными Хариками?
-
Цитата:
Сообщение от Karan
В составе конвоев ни авианоснцев на дъяволов с катпультами не видел..вродеж их и в музее нету..
-
Цитата:
Сообщение от Karan
Один раз нарвался на конвой, в ордере которого шёл эскортный авианосец (не знаю, с катапультами или нет). Квадрат BF-какой-то, 1944 год. Я даже близко к конвою подползти не смог, потопла лодка. Самое интересное, что после загрузки сохранения получилось что-то странное: авианосца нет... самолётов нет... эскорт еле живой... глюк?
-
Скорее, результат случайного выбора игры.
-
Цитата:
Сообщение от FilippOk
Скорее, результат случайного выбора игры.
Разве случайно сгенерированные суда не сохраняются? Они все были в зоне прямой видимости...
-
Ух ты! Так получается ты сохранился в присутствии вражъих судов? И у тебя сохраненка не выпала в винду?!
-
Цитата:
Сообщение от Blowball
Ух ты! Так получается ты сохранился в присутствии вражъих судов? И у тебя сохраненка не выпала в винду?!
А она у меня вообще в Винду не выпадала, пока не поставил патч 1.4, потом стала вылетать по любому поводу. Вернулся к 1.3 и снова всё в норме. Патчил как и все остальные, но глюков не наблюдаю.
-
Ответ: Тактическо технические характеристики подводных лодок в игре.
Народ,если кому надо исправить характеристики глубины погружения лодок,посмотрите в ветке "Модификации..." там я программку выложил с буржуйского сайта,все исправляет по желанию,в ней же исторические данные о ТТХ.
-
Моя тактика, пробираюсь в центр конвоя, если эсминцы секут раньше, то на полной под водой к ближайшему грузовому. Далее в первую очередь выбиваю винты торпедой у большого грузового или танкера, и прикрываясь им, расходую все торпеды на проходящие торговые. После того, когда конвой уйдет и охрана бросит судно без винтов, всплываю, добиваю и ухожу.
Один раз удалось сбить винты у малого грузового, пилой на носу подлодки, тогда небыло торпед и наседала охрана, было много повреждений. Вторую попытку еще не делал.
Кто винты носом лодки сшибал?
-
У меня уже середина 44 года - лодка 21. А тактика все время одна и таже... :D
Обогнать конвой - сильно! Чтоб мин час времени в запасе был.
Встать перпендикулярно курсу конвоя.
Ждать на перескопной глубине, но перескон не поднимать! Слушать.
Когда конвой будет в 4-5 км уже можно примерно наметить колонны. Использую самый млый ход (вперед или назад) скорректировать свою позицию - в середине конвоя. Затаиться.
Когда первый эсминец пройдет мимо - поднять перескоп. Не на полную высоту, а чуть-чуть над водой. Пусть его лучше волнами заливает, но и не увидят его. Назад эсминец хуже смотрит чем вперед!
Через перескоп уточнить колонны и назначить цели. Еще раз скорректировать свою позицию. Убрать перископ - слушать - считать.
Когда главная (самая жирная - С3/Т3) цель будет перед носом - опять поднимаем перескоп и пускаем сразу 2 торпеды веером (5 градусов) с контактным взрывателем. На 95% - тонет. Если сзади проходит тоже достойная цель - можно по ней одновременно шмальнуть из заднего - иногда очень удачно получается.
Опустить перескоп. Затаиться. Силент-мод выключить - пусть торпеды перезаряжают.
Жирные суда обычно ходят за собой. подождать пока следующий С3/Т3 придет на место только-что потопленного - место будет немного другим - после первого взрыва конвой начинает делать змейку... Поднять перископ - оценить ситуацию. В зависимости от положения цели стрелять контактным в борт или магнитным под киль. Одной торпедой. Если не вышло сразу - второй добиваем.
Между тем ребята, как правило, успевают загрузить одну торпеду в нос и одну в корму. Там уже по желанию - или сухогруз помельче на дно пустить или эсминцу торпеду под брюхо загнать - если позиция хорошая.
Потом опускаем перископ и по ситуации.... Лучше всего затаиться - не факт, что найдут. Чаще всего использую сочетание "затаиться - выпустить ложную цель - самый малый вперед с разворотом - затаиться".
Если нашли и прицепились - самый полный вперед и на глубину (до 150 метров) - там выпустить ложную цель - тут-же вырубить двигло и руль в сторону - лодка еще давольно долго плывет по энерции. И обратно на перископную.... Пусть они в пучину бомбы кидают :D Когда ситуация чуть успокоится - самым малым уходим назад-в сторону от курса конвоя...
ЗЫ: Самое прикольное - обогнать этот конвой и атаковать его еще раз.... Часов там через 6-10 :ups: Я вчера таким способом вынес все крупные суда из большого конвоя - только мелочь до 2500 тонн осталась. Было: 2 х С3, 3 х С2, 1 х Т2, 1 х ТрупТранспорт.
-
Я сейчас такую тактику в Средиземке применяю.
Правда, я на С-13 VII-C. Там удрать от эскорта шансов мало.
-
Кстати, не ставьте глубины более 500 метров - игра этого не поймет. И все вернет на первоначальные установки.
-
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder
Я сейчас такую тактику в Средиземке применяю.
Правда, я на С-13 VII-C. Там удрать от эскорта шансов мало.
Я в средеземке только 3 патруля провел и перевелся нафиг... Не тонн не славы... Ни одного конвоя там не видел... :(
-
А я вот раньше пробовал - тоже финя какая-то была... А тут "вдруг", 147850 тонн за первый сдвоенный 4-хнедельный поход! Видимо, так сгенерилось. Я вот карту кампании в редакторе смотрел - там вообще, в Индийском океане, кстати, море судов должно быть.
-
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder
... за первый сдвоенный 4-хнедельный поход! ...
Можно поподробнее о сдвоеном? Это как и куда? :ups:
-
Да это я так назвал поход, потому как не знал, как еще сказать - зашел в союзный порт, когда кончились торпеды - хотелось еще повоевать... По сути, почти тоже самое, что если бы зашел к себе, только тогда тоннаж был бы суммарный за два похода. А так - за один... :)
-
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder
Да это я так назвал поход, потому как не знал, как еще сказать - зашел в союзный порт, когда кончились торпеды - хотелось еще повоевать... По сути, почти тоже самое, что если бы зашел к себе, только тогда тоннаж был бы суммарный за два похода. А так - за один... :)
А чего там жмать надо в союзном порту? Или задоковаться как обычно? А потом на карту жать? Апгрейды лодки и работа с экипажем доступну?
-
Жмешь Esc, потом внизу будет надпись типа "Пришвартоваться в ...", тебя сохраняют. И не знаю, как должно быть, а у меня сразу был выход в Главное меню игры. Т.е., без всяких яких... Я даже обиделся, думал, кампании каюк (по расчетам, к Саламину у меня уже было около 80000 тонн за две недели), но устал сильно и проверять не стал. А вчера загрузить решил сейв, и тут на тебе: лодка моя в порту Саламина стоит, у стенки, гтовая отчалить, торпеды погружены, все есть, только торпеды точно такие же, какие были, когда уходил из Ла-Специи. (G-III fat II). Ну я обрадовался и пошел себе гулять. Вчера думал зайти в Тулон, также проверить... Но пока не дошел, так засейвился, в море, у берегов Сицилии - зашел в бухту спокойную и засейвился...
-
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder
Жмешь Esc, потом внизу будет надпись типа "Пришвартоваться в ...", тебя сохраняют. И не знаю, как должно быть, а у меня сразу был выход в Главное меню игры. Т.е., без всяких яких... Я даже обиделся, думал, кампании каюк (по расчетам, к Саламину у меня уже было около 80000 тонн за две недели), но устал сильно и проверять не стал. А вчера загрузить решил сейв, и тут на тебе: лодка моя в порту Саламина стоит, у стенки, гтовая отчалить, торпеды погружены, все есть, только торпеды точно такие же, какие были, когда уходил из Ла-Специи. (G-III fat II). Ну я обрадовался и пошел себе гулять. Вчера думал зайти в Тулон, также проверить... Но пока не дошел, так засейвился, в море, у берегов Сицилии - зашел в бухту спокойную и засейвился...
Ага.... Так это очень здорово... Надо будет попробовать! :)
А нафиг те ФАТ2? У меня эти дуры еще никогда никуда не попали.... (имею в виду этап зигзагоодразного плавания).
Зато недавно был прикол с акустичекой торпедой... Я ее по ошибке выпустил по транспорту (в догон, угол 45гр.). Так она на пол-пути свернула и погналась на корветом.... Тот, бедненький, как-раз мимо проходил.... В конце-концов догнала его и убила... :) Я даже переигрывать не стал - уж больно интересно получилось :D
-
Цитата:
Сообщение от Lord Denvil
Ага.... Так это очень здорово... Надо будет попробовать! :)
А нафиг те ФАТ2? У меня эти дуры еще никогда никуда не попали.... (имею в виду этап зигзагоодразного плавания).
Зато недавно был прикол с акустичекой торпедой... Я ее по ошибке выпустил по транспорту (в догон, угол 45гр.). Так она на пол-пути свернула и погналась на корветом.... Тот, бедненький, как-раз мимо проходил.... В конце-концов догнала его и убила... :) Я даже переигрывать не стал - уж больно интересно получилось :D
Про корвета - прикоооол.... :)
А у меня их на базе было под 1000 штук (когда-то зачем-то редактировал файл с базами, насовал там торпед разных - в-общем, издевался над игрой, и вот, "всплыло" - оказывается я эту именно флотилию,29-ю, отредактировал), я взял попробовать, а они в первой половине похода утопили мне много кораблей. Правда, ни разу этих кораблей не было по два. А вот во второй - уже пару раз гонялись, как собачки, за траулерами... Собаки. Надо будет их заменить на обычные GIII, наверное.
Кстати еще, перед тем, как нажимать Esc, надо войти в порт, в котором хочешь поставить лодку.
-
Эх зря вы U-II каноэ обзываете - я на ней все порты обшарил, к 42году потопил почти весь флот, на стоянках в Scapa Flow и Loch Ewe (Англия не капитулировала, а я так надеялся ;)) Бой с 5 эсминцами выйграл на мелководье Ламанша . Прорывался к своим берегам с 32% корпуса, неработающими рулями глубины, при постоянных атаках с воздуха ( стоп машина погружение, стоп машина всплытие) потерял 15 членов экипажа ..... Больше 60 походов и всё на ней на U-II ;)