блин!
у меня такая же фигня произошла месяца 2 назад...
но толком не разбирался, т.к. разобрал контроллер(хотел пересадить его на плату меньшего размера)...и до сих пор никак не соберу :expl:
Вид для печати
Я прошу меня извинить, но какие все таки нужны стабилитроны?
Ибо, наименование одно 1N4733, но стоит 3,3V, а по всем документам 5,1V. Логически нужно на 3.3 тогда это 1N4728. Или я не прав?
Сделал Контроллер на MEGA8
почувствовал потребность сказать СПАСИБО.
Собрал на коленках ATmega8, на макетке, навесным монтажом...
Подключил к резисторам десятилетнего F-16.. в полном восторге!! Спасибо автору за проект.
Вопрос возможно ли переделать матрицу кнопок на 8х3 вместо имеющегося 7х4. Ибо у комплекта F-16 - 5 хаток и получается неудобно делать монтаж..
Или нужно менять и прошивку?
Пример хочу так
PD0
PD1
PB2
PD3
PD4
PD5
PD6
PD7
-----PB3 – PB4 – PB5
Можно?
Прошивку менять надо обязательно. В общем-то, исходники есть - да только кто ж займется..
Вот посмотрел - а ведь в твоем варианте тоже как-то некузяво - три столбца - а у хатки 4 положения. Ну и конечно, количество кнопок уменьшится на 4.
А нет ли у кого исходников на ассемблере для MJoy16, интересует блок обработки энкодеров, или у кого есть что-то подобное для AVR.
Поможите люди добрые!
Где взять схему Мджоя который ФредКаа спаял (плату вытравил, а чё куда паять ума не приложу...)?
Актуальна ли щас его сборка или уже что-то усовершенствовали?
-=31IAP=Student
Фред в этом топике выкладывал свою плату в Лайке 4.0. Там же и расположение, куда чего паять. Может ты этот слой не включал?
Всем здрасте!
у меня такой вопрос. Может кто-нибудь подскажет как убрать дребезг на осях при длинных проводах(примерно 1м)? С шнурком примерно 20-30см все ок. В качестве датчиков обычные переменники на 10к. Я где-то видел пост с ответом но не могу найти. Давно было...
Заранее спасибо
Господа (товарищи), решил собрать Мджой16, есть все кроме индуктивности, может ее можно самому намотать? Если можно то каким проводом, на какой диаметр и сколько витков?
GVL224, дросель чтоли? да туда что угодно пойдёт... :)
народ, глупый вопрос, когда собирал и перечитывал всю ветку точно помню видел... вобщем вроде всё работает как раньше, но в один прекрасный день MJ16 при загрузке мелькнул "новым устройством" (скорее всего он), и потом заметил что превратился он в _J16
Что это означает?
Эт тебе ещё повезло, у меня он превратился в нечто "9 оси, 112 кнопок устройство с колпачковым (!!!) переключателем". Этот колпачковый переключатель меня добил. Слющай, ничего не делал, да! Винду переставил (кстати, из старого дистрибутива). И на новом железе - то же самое.
Попробуй перешей, было сообщение, что вылечилось (мне, правда, не помогло).
Господа, кто-нибудь пробовал MJoy-16 в windows vista? Как там, собственно, с определением девайса и корректностью работы? А то, обидно будет - пыхтели, строили и, вдруг - не совпало. Бил Гейтс ведь большой юморист :-)
Хороший вопрос:)!
Господа, подскажите пожалуйста что значат перемычки на плате контроллера с разведенной матрицей если они вторыми ножками весят в воздухе.
2, Какую прошивку использовать для этой платы?
3, Можно ли использовать например ось крена для управления шагом винта (если знаете напишите значения раземов по умолчанию)
Зарание спасибо
там должно быть 3 перемычки
1. Init (если не путаю инициализация текущего положения тумблеров)
2. Mode (режим кнопок)
3. Centre (отключение автоцентровки)
http://www.mindaugas.com/projects/MJ...C1_SW_v1.3.zip
можно
по ножкам микросхемы:
40 - X
39 - Y
38 - Z
37 - Rx
36 - Ry
35 - Rz
34 - Slider
33 - Dial
Привет господа!
У кого есть схема подключения KMZ10C. Достал по случаю. Заранее благодарю.
Здрямте..
В общем собрал я себе джой на основе МДЖОй8...Всё вроде нормально,но есть одна проблема,о ней много говорилось ,это дрожь на осях..
Вопрос номер раз..и два и три..
Можно ли как нибудь усовершенствовать схему что бы этого дрожания не было?Объясните пожалуйста понятным для чайника языком,что нужно сделать..Много говорилось о том,что большое значание имеет правильная разводка платы.Какой из вариантов представленых в этой ветке форума отвечает этому требованию?
Для своего джоя использовал переработаный в Layoute вариант платы (рис 1) ,он же в Layoute-mjoy.rar...
На днях решил избавиться от преремычек и нарисовал ещё один вариант...8.rar
Просьба,поправьте если что не так..
Gelo, спасибо. 2 и 3 вопросы понял,а с первым непонятки. Получается что перемички весят ввоздухе :confused:
Gelo, спасибо, я так и подозревал. Печатку брал на этом форуме.
ВОПРОЗ!
в даташитах на 90usb64 (atmel), а равно и sam7s есть упоминание о каком-то 1.5Mhz clock для low speed device (ну или что-то вроде того). т.е. что там recover'ится и 12Mhz и 1.5Mhz (из 48Mhz). дык, получается, есть какой-то обмен по USB на железяке не 12Mhz, а 1.5? или эти 1.5Mhz используются чисто для работы с байтами внутри устройства?
Кстати перечитывал форум и наткнулся на описание переменных резисторов, в номиналах разные буквы. Подскажите пожалуйста, у меня переменники В100К, я читал про "А". Так что мои неподойдут на оси?
GVL224, возможно кто то точно и ответит, но моё мнение насчёт резаков - исключительно экспериментальным путём можно подобрать
(тем более что это не сложно)
у меня например, те которые я планировал - чёрт знает как работали, а те что даже и не думал ставить - оказались то что надо :)
Первая буква означает зависимость сопротивления от угла поворота. Резистор с буквой А имеет линейную зависимость, то есть если у резистора на 100К движок стоит в центре, то между каждым из крайних выводов и движком будет по 50К. У резисторов B характеристика логарифмическая - в центре будет не по 50К с каждой стороны, а с одной стороны намного больше, а с другой - меньше. Как будут себя вести оси с такими резисторами, думаю, рассказывать не нужно. ;)
С резисторами разобрался, у меня импортные В100К так вот, они ЛИНЕЙНЫЕ :) .
Спаял плату контроллера и кабель для прошивки, подскажите с чего начать? Тоесть для прошивки подключать резюки и кнопки или это не имеет знаения?
ЕЩЕ, поставил ПОНИПРОГ2000, черт ногу сломит. Есть у кого нибудь описание настроек в ПОНИпроге для прошивки АТМЕГА16? Если есть поделитесь пожалуйста информацией.
можно не подключать
смотри здесь http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Programmer.php только в пункте 4 выбрать ATMega16
Гело, спасибо, опять помог :beer: . Завтра если куплю юсб кабель то попробую прошить, а нет так в понедельник точно попробую :rtfm:
Товарищи, контроллер заработал, правда прошить получилось со второго раза (невнимательно прочитал мануал). Только почемуто показывает 32 кнопки, это почему?
Все нормально, винда больше 32 кнопок не покажет. Пользуйся мапером http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46137
Спасибо, мапер скачал, настраивать буду завтра. Про результаты отпишусь.
Попробывал подключить один переменник, по Х и У движется плавно на остальних осях столбик перемещается рывками за 7 скачков на полном провороте переменника, это нормально или нет?
И еще, в JoyTester2 ничего не движется, почему?
Прюфет мужики
Помогите советом и схемой для KMZ10C.
Есть они а применить ни как не могу.
Сегодня собрал до кучи механику РУДа и подключил до Мджой16, оси работают нормально, только пришлось снять перемычку для автоцентрирования (если я правельно понял ее функции), кнопки еще не подключал.
Уважаемые господа, не откажите в любезности помогите решить несколько проблем.
Достался мне по случаю комплект Thrustmaster:
1. F-16 FLCS (РУС)
2. F-16 TQS (РУД)
3. F-16 RUDDER CONTROL SYSTEN (Педали)
Естественно родную электронику выкинул и спаял 3 платы на ATmega8, для каждого устройства отдельную. Все хорошо, все радует, даже не собранное начисто победило Saitek X-45 и отодвинуло его до… на не определенное время в сторону.
Итак просьбы.
Мне идеально подошла прошивка v1.1 c «родного сайта», без автоматической калибровки, с версией с автокалибровкой были проблемы. Так вот хотелось бы кого ни будь попросить изменить эту прошивку следующими вариантами
1. Для F-16 FLCS (РУС)
Изменить название на F-16 FLCS, переделать таблицу кнопок на 4 строки 7 колонок, ибо у меня 4 хатки и удобно сделать чтобы 1 хатка занимала 1 колонку.
2. Для F-16 TQS (РУД)
Изменить название на F-16 TQS и что бы девайс был 2-м после F-16 FLCS (изменить ID устройства)
3. Для F-16 RUDDER CONTROL SYSTEN (Педали)
Изменить название на F-16 RCS и что бы девайс был 3-м после F-16 FLCS и F-16 TQS (изменить ID устройства).
У меня есть UR Gear (Game-port) и он стоит первым по списку, я не знаю его ID, но хотелось бы что бы новые ID F-16 были бы более ранними.
За время простоя нарисовал 2 варианта печатных плат для ATmega 8.
1. Обычный
2. Для матрицы кнопок 4 ряда на 7 колонок, на мой взгляд удобно во всех отношениях. Жду помощи по изменению прошивки.
Проблемы.
Кнопки по прежнему нажимаются "лишние", методы устранения описанные в данном топике не помогают...увы.
Самоделкины!АУ!
SOS!
Не летаю 2 месяца!
Боюсь, придется тебе тащить AVRStudio http://www.atmel.com/dyn/products/to...p?tool_id=2725 , изучать ассемблер и перепахивать прошивку, если такие запросы. Не стоит оно того (проще уж слегка подработать матрицу кнопок) - разве что в будущем собираешься плотно заняться. Хотя, если ограничиться только сменой ID - вроде тут где-то был рецепт. А вот сменить имя девайса так просто не выйдет - там ограничение на 4 символа, это надо уже дескриптор устройства менять, насколько я понимаю и без перекомпиляции не выйдет. Ну и смена конфигурации матрицы кнопок - однозначно переделка кода и перекомпиляция.
По лишним нажатиям странно, подтягивающие резисторы 100% помогают, я вот только вчера новую плату MJoy8 в корпус РУДа запихивал - всё завелось с полтыка. К правильным ли выводам ты резисторы подключил? Какой номинал? По моему опыту хватает 10 к на неэкранированный кабель (МГТФ в кембрике) метра полтора, дальше не пробовал.
Ну и насчет порядка девайсов - все решаемо короткой программой, которая их может менять. Название не помню, инсталлятор что-то вроде JoyIDInstall - тут на форуме была ссылка. Если не найдешь - я дома откопаю экзешник.
Правильно Рик, менять местами JoyIDsInstall.exe
Рик можно с тобой в аське пообщаться по поводу Мджой8. У меня тоже нажимаются несколько кнопок и дрожание по осям(есть скрены) и это не зависит от микрухи. На одной дрожание по Х и У. прошил другую дрожание по оси руддера. Моя аска 345507892. Буду рад если постучишься.
А кто-нибудь вообще смог победить дрожание по осям?
Так стучись, моя аська в профиле :) Чем смогу, как говорится.
Умерим аппетит..
Прошу изменить прошивку для ATmega8 v1.1 c «родного сайта» следующим образом:
1. Для F-16 FLCS (РУС)
Изменить название на FLCS и что бы девайс 1-м перед TQS (изменить ID устройства)
2. Для F-16 TQS (РУД)
Изменить название на TQS и что бы девайс был 2-м после F-16 FLCS (изменить ID устройства)
3. Для F-16 RUDDER CONTROL SYSTEN (Педали)
Изменить название на RCS и что бы девайс был 3-м после FLCS и TQS (изменить ID устройства).
У меня есть UR Gear (Game-port) и он стоит первым по списку, я не знаю его ID, но хотелось бы что бы новые ID F-16 были бы более ранними.
Мне нужны в ПРОШИВКЕ разные ID, програмные способы мне известны.
Если чесно я ВООБЩЕ не пнимаю зачем тебе это нужно. У меня тоже Ургир. Самодельный РУД (Мджой16),Эва (с осей Х и У сигнал на Мджой). С помощью проги выше, ставлю как мне нужно любой девайс. Ко всему этому подключал самодельные педали на контроллёре логитнча. Всё работало как надо.
Поподробнее про проблемы. У меня тоже были, но связаные с автоцентровкой.
Попробуй эту прошивку http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...9&d=1171299712 и отпишись.
Прошивки с разными ID вечером сделаю.
Я бы тоже попросил подробнее про врожденные проблемы с дрожанием. Насколько велико, как именно проверялось? Собрал два девайса - не замечаю. А вот то, что мне показывал коллега на скрине - так это не дрожание, а явные проблемы или с кривой прошивкой/калибровкой, или монтажом (острые "иголки" почти от центра и до предела диапазона - эт не дрожание, а клиника). Вообще-то, типичный гнилой датчик - но коллега менял и датчики и оси.
Я тут перекомпилировал для пробы под FLCS и VendorID=0 - но только автокалибровочную 1.2 версию, да и проверить на работе не могу, так что подожди варианта Gelo.