-
Re: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.
Цитата:
Сообщение от
Gregarius
Мой источник данных - книга U-Boats - History, Development and Equipment 1914-1945 Дэвида Миллера. Насчет же рубки, автор имел ввиду отсутствие боевой рубки как отсека, а палубная надстройка осталась. На первой слева картинке чертеж 617 проекта, на второй - тип XXVI. А у вас откуда сведения насчет количества построенных/заложенных лодок?
На сколько я знаю лодка проекта 617 была всего одна С-99. Заложена - 05.02.1951, спущена на воду - 05.02.1952, вступила в строй 05.1958 Более подробно
здесь
Различные документы этого ведомства:
British Intelligence Objectives Sub-Committee
Плюс к этому лично общался с одним из участников подъёма лодок у острова Рюген лет 10 назад. Он был дедушкой уже, но опознал по схеме лодку. И именно 26 серии по внешнему виду. Также сообщил, что внутри лодок были карты на все моря мира, полный боекомплект и продовольствие. При этом вскрытые консервы оказались съедобны. К сожалению ни номера, ни дальнейшей судьбы лодок он не помнил (или держал в тайне), поэтому пока идут попытки проследить судьбы этих и других лодок спецназначения НКВД. На письменный запрос в ФСБ ответа не последовало и это может обозначить чего угодно, как то, что этого факта не было, так и то, что это всё секретно до сих пор.
Да и потопленная шведами лодка в 1959 году также при буксировке была опознана как 26 серия, но она затонула при буксировке.
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
На письменный запрос в ФСБ ответа не последовало....
Ну чтож, если вы пропадете с форума, то мы будем знать куда!:D
P.S. Если честно, то у меня эта история вызывает сомнения по двум показателям.
1. Перекись не соляра, ее непросто хранить и применять, к тому же в Германии во время войны она была на вес золота. Я не раз встречал мнение, что именно из-за стоимости топлива тормозился ввод турбин Вальтера в строй. К тому же хранить перекись в законсервированной лодке, ну не знаю, мне как химику это кажется экстримом. Значит надо было где-то заправиться, а где, тогда вопрос?
2. Первое что Дениц сделал как стал фюрером, это отдал приказ запрещавший лодкам атаковать суда противника. Целью этого приказа было сохранить жизнь подводникам. Что же до "реванша", то хочу заметить что в рядах Кригсмарине, и в частности в рядах подводников - партийцев среди командного состава было мало. Так что думаю моряки прежде всего беспокоились о судах и людях.
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Да и потопленная шведами лодка в 1959 году также при буксировке была опознана как 26 серия, но она затонула при буксировке.
Вы ничего не путаете? Может это история С-99 Там 19 мая 1959 года возникла внештатная ситуация, там тоже была буксировка и т.д. подробнее по ссылке.
P.P.S. Кстати вопрос по закладке и спуску на воду остается открытым. Может кто отпишется если что знает?
-
Цитата:
Сообщение от
Gregarius
Ну чтож, если вы пропадете с форума, то мы будем знать куда!:D
P.S. Если честно, то у меня эта история вызывает сомнения по двум показателям.
1. Перекись не соляра, ее непросто хранить и применять, к тому же в Германии во время войны она была на вес золота. Я не раз встречал мнение, что именно из-за стоимости топлива тормозился ввод турбин Вальтера в строй. К тому же хранить перекись в законсервированной лодке, ну не знаю, мне как химику это кажется экстримом. Значит надо было где-то заправиться, а где, тогда вопрос?
2. Первое что Дениц сделал как стал фюрером, это отдал приказ запрещавший лодкам атаковать суда противника. Целью этого приказа было сохранить жизнь подводникам. Что же до "реванша", то хочу заметить что в рядах Кригсмарине, и в частности в рядах подводников - партийцев среди командного состава было мало. Так что думаю моряки прежде всего беспокоились о судах и людях.
Вы ничего не путаете? Может это история
С-99 Там 19 мая 1959 года возникла внештатная ситуация, там тоже была буксировка и т.д. подробнее по ссылке.
P.P.S. Кстати вопрос по закладке и спуску на воду остается открытым. Может кто отпишется если что знает?
Не путаю, - С-99 шведами никогда не буксировалась.
-
Очень романтичная история. Но давайте отделим мух от котлет.
тип XXVI: подводная лодка с турбиной Вальтера. 4 носовых и 6 в середине корпуса направленных в корму торпедных аппарата. К постройке на Blomm & Foss планировалось до 200 субмарин (U4501-U4707), часть из них была начата постройкой, и даже спущена на воду. В строй не вошла ни одна субмарина. Учитвая то, сколько времени нужно было на доводку даже классических вошедших в строй лодок XXI серии можно твердо сказать - не она.
тип XXIII: дизель-электрическая подводная лодка, 2 носовых торпедных аппарата. Всего вступило в строй 61 (63?) подводные лодки. Судьбы всех хорошо известны. К тому же для стратегической цели диверсионной войны в океане подходили мало, т.к. имели дальность плавания только 2600 миль на 10 узлах, т.е. меньше, чем IIB.
Таким образом, ни одна из вышеперечисленных подлодок на оружие возмездия не тянула. Более реален вариант с типом XXI, но встает вопрос, как собирались немцы тайно собрать полторы тысячи человек экипажей + оборудование для подьема подлодок незаметно для оккупантов. Плюс то, что подлодка без базы, без техобслуживания, без разведки - это весьма малоценная бовая единица. Это все не говоря уже о том, что "пропажу" 24 лодок сразу обнаружили бы.
Суммируя, можно сказать, что легенда красивая, но неправдоподобная. Более реален вариант с тем, что могли поднимать какие-то просто затопленные лодки (таких было немало). Вариант - погибшие лодки. Вариант - наши погибшие лодки. Но первоначальный вариант нереален однозначно.
-
А как вы обясните то что лодок 21 серии было построено 118 (в смысле не заложено а выпущено) все они были заложены в 1943 а "вышли" в 1945 и не участвовали в войне. 2 года для каждой из 118 это же огромные ресурсы и совсем не правдоподобные сроки для войны.
Не странноватый ли факт.
Лично меня он наводит не мысль, что 21 серия вообще и не планровалась для использования непосредственно в ВМВ, чтобы преждевременно не раскрыть их ТТХ.
-
Флоту были переданы 121 подводная лодка. Столь долгий срок вступления в боевой состав обьясняется тем, что про*граммой заводских испытаний предусматривалось по*сле опробования приборов и механизмов у стенки лишь одно кратковременное погружение для проверки на водонепроницаемость и однодневный поход в поли*гоны боевой подготовки. После этого подводная лодка официально передавалась флоту и проходила всесто*ронние испытания в течение 10—10,5 недель уже как боевая единица. Для устранения выявленных недо*статков лодка опять возвращалась на верфь на 1—3 недели. Этим отчасти с Уясняется, почему так отно*сительно много кораблей этой серии, официально вступивших в строй, потоплено авиацией союзников или своими экипажами у достроечных стенок. Но и полностью прошедшая все испытания подводная лод*ка не являлась еще боеготовой, и ей требовалось дли*тельное время для отработки экипажа. В ходе боевой подготовки часто проявлялись те или иные "детские болезни", и возникала новая потребность ставить под*лодку в завод. Тип XXI был принципиально новой подлодкой и экипажам понадобилось много времени, чтобы освоить ее. С другой стороны, германское командование понимало, что выпустить в бой недоученых моряков значит просто отдать их на заклание. Да и не предполагали они такого быстрого окончания войны. Вот и получилось так, никаких мрачных тайн.
-
Ну 23 было построено около 60 и начали их строить тоже в 1943 а повоевать они успели. А между 23 и 21 серией разница как между 2 и 7/9. Так что чтото тут не так.
-
Нет, здесь икаких неожиданностей. Первая лодка тип XXIII U-2321 вошла в строй 12 июня 1944 года, в боевых действиях успели принять участие 6 лодок - U-2321, U-2322, U-2324, U-2326, U-2329 и U-2336. Это обьясняется несколько упрощенной конструкцией этих лодок. Впрочем, за 4 месяца они успели потопить только 4 судна (7392 тонн). Вот так.
-
18.04.1916 – русские войска взяли турецкий Трапезунд (Трабзон).
18.04.1940 – английские войска оккупировали Фарерские острова.
18.04.1942 – американская авиация совершила первую бомбардировку территории Японии.
18.04.1943 – в ходе спецоперации английской авиации на Соломоновых островах погиб командующий японским флотом адмирал И. Ямамото, главный стратег японской армии, автор плана атаки на Перл-Харбор.
19.04.1637 - Казаки, собравшиеся в Монастырском городке на войсковой круг, приняли решение «идти посечь басурман, взять Азов и утвердить в нем православную веру». На этот раз донские и запорожские казаки объединили свои силы и 11 дней спустя выступили в поход.
19.04.1783 - Подписан рескрипт Екатерины II, уведомляющий Европу о том, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую».
19.04.1916 – в Багдаде младотурками отравлен немецкий фельдмаршал, командующий турецкой армии барон Г. фон дер Гольц.
19.04.1940 – захваченная фашистами Норвегия преобразована в рейхскомиссариат.
19.04.1941 – английские войска вторглись в Ирак.
21.04.1519 – на побережье Мексики высадился испанский конкистадор Э. Кортес.
21.04.1770 – В ходе Архипелагской экспедиции (1769— 1774 гг.) русского флота десантный отряд (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин. Трофеи победителей — 42 пушки и 3 мортиры.
21.04.1914 – американские войска захватили мексиканский порт Веракрус за то, что мексиканцы отказались выполнить требование президента США В. Вильсона отдать пушечный салют американскому флагу.
21.04.1964 - Начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики - первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.
22.04.1453 – турки за ночь перетащили в запертый залив 80 кораблей, начав бомбардировку осажденного Константинополя.
22.04.1500 – португальский исследователь Педро Кабрал первым из европейцев высадился в Бразилии.
22.04.1838 – Впервые пароход пересек Атлантический океан. В гавань Нью-Йорка прибыл английский корабль «Сириус». Он затратил на путешествие 18 дней и 10 часов и всего на несколько часов опередил конкурента - пароход «Грейт Вестерн», который ушел в море на четыре дня позже. В 1819 году океан пересекал американский корабль «Саванна», но на нем паровые двигатели были вспомогательным средством, и большая часть плавания прошла под парусами.
22.04.1854 - (10 апреля по ст. ст.) При обороне Одессы батарея прапорщика А. П. Щеголева приняла бой с англо-французской эскадрой в 27 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.В этот день в угол одесского памятника Ришелье попало ядро. Над ним сделали надпись: «Страстная суббота 1854 года». Не поверите, но и тогда металл крали. В 1866 году ядро исчезло, и его пришлось заменять новым.
-
Прошу прощенья, что не по теме, однако не могу удержаться и все-таки поделюсь информацией - в одной стране живем:
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main....itle_id=120089
-
Цитата:
Сообщение от
helmut
:umora: :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Он был дедушкой уже, но опознал по схеме лодку. И именно 26 серии по внешнему виду. Также сообщил, что внутри лодок были карты на все моря мира, полный боекомплект и продовольствие. При этом вскрытые консервы оказались съедобны. К сожалению ни номера, ни дальнейшей судьбы лодок он не помнил (или держал в тайне),
Вот это сочетание - "все опознал, но не помнил" -увы, для "дедушек" стандартно. :(
Я не в упрек. А к тому, что фильтровать и фильтровать....
-
Быль?
Дело было в 1989 году в Баренцевом море. Служил я тогда мичманом на одной из подводных лодок на Северном Флоте. Дело было летом. Пришел к нам в экипаж молодой лейтенант и сразу же назначен был командиром боевой части — 3, (кто не знает — это минно-торпедная боевая часть, на больших кораблях может и большая, а на ракетной подлодке всего-то 4 человека, вместе с командиром БЧ-3). Так вот, этот самый лейтенант проявлял невероятное рвение в смысле службы, что иногда выливалось в следующее… Каждый уважающий себя боевой экипаж раз в год сдает задачи по ракетной и торпедной практической стрельбе, чем доказывает свою высокую боеготовность. Так было и в этот раз. Но, (ах это НО), толи соскучившись по романтике, толи устав от забот береговых, толи решив воочию проверить экипаж — пошел с нами в море проверяющий со штаба дивизии: старый седовласый контр-адмирал (фамилии, с вашего позволения называть не стану, неудобно).
Так вот, этот самый адмирал, по причине бессонницы, а может какой другой оказии, решил сыграть учебную тревогу с полной имитацией боевых действий, без фактического пуска торпед. По сигналу тревоги народ подорвался с коек часа в два ночи, вспоминая адмирала, его мать и всех его родственников. По системе громкой связи посыпались доклады о ходе подготовки к торпедной атаке с боевых постов в центральный пост, где под всю эту «музыку» в командирском кресле медитировал наш адмирал (музыка для души, блин). Шло время, народ заучено повторял команды, командир устало вытер пот со лба, учебная тревога шла к своему логическому завершению, и подал команду: «ЗАЛП». И тут у нашего лейтенанта случилось недержание. Ему бы сказать: "Залп произведен! Торпеды вышли! Замечаний нет! " и этим аккордом завершить наши мытарства, но, толи по молодости, толи по глупости, толи желая реально воссоздать картину, происходящую в первом отсеке, он подносит микрофон вплотную к губам и издает мощное: «П-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш!!!» Командир схватился за голову, адмирал — за сердце, остальные затихли.
Последнее, что успел спросить адмирал, теряя сознание:
— Вы что, фактически?!
— Имитирую — бодро донеслось из первого отсека…
Дальше комментировать события я не берусь, но у доктора нашего работы было много всю оставшуюся ночь.
-
Цитата:
Сообщение от
Garpun 2
Быль?
Дело было в 1989 году в Баренцевом море. Служил я тогда мичманом на одной из подводных лодок на Северном Флоте. Дело было летом. Пришел к нам в экипаж молодой лейтенант и сразу же назначен был командиром боевой части — 3, (кто не знает — это минно-торпедная боевая часть, на больших кораблях может и большая, а на ракетной подлодке всего-то 4 человека, вместе с командиром БЧ-3). Так вот, этот самый лейтенант проявлял невероятное рвение в смысле службы, что иногда выливалось в следующее… Каждый уважающий себя боевой экипаж раз в год сдает задачи по ракетной и торпедной практической стрельбе, чем доказывает свою высокую боеготовность. Так было и в этот раз. Но, (ах это НО), толи соскучившись по романтике, толи устав от забот береговых, толи решив воочию проверить экипаж — пошел с нами в море проверяющий со штаба дивизии: старый седовласый контр-адмирал (фамилии, с вашего позволения называть не стану, неудобно).
Так вот, этот самый адмирал, по причине бессонницы, а может какой другой оказии, решил сыграть учебную тревогу с полной имитацией боевых действий, без фактического пуска торпед. По сигналу тревоги народ подорвался с коек часа в два ночи, вспоминая адмирала, его мать и всех его родственников. По системе громкой связи посыпались доклады о ходе подготовки к торпедной атаке с боевых постов в центральный пост, где под всю эту «музыку» в командирском кресле медитировал наш адмирал (музыка для души, блин). Шло время, народ заучено повторял команды, командир устало вытер пот со лба, учебная тревога шла к своему логическому завершению, и подал команду: «ЗАЛП». И тут у нашего лейтенанта случилось недержание. Ему бы сказать: "Залп произведен! Торпеды вышли! Замечаний нет! " и этим аккордом завершить наши мытарства, но, толи по молодости, толи по глупости, толи желая реально воссоздать картину, происходящую в первом отсеке, он подносит микрофон вплотную к губам и издает мощное: «П-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш!!!» Командир схватился за голову, адмирал — за сердце, остальные затихли.
— Вы что, фактически?!
Дальше комментировать события я не берусь, но у доктора нашего работы было много всю оставшуюся ночь.
Я все же склонен считать,что это быль,выдумка,таково мое мнение):P
-
Цитата:
Сообщение от
Garpun 2
Быль?
— Вы что, фактически?!
ИМХО выдумка, но веселая
Из той же оперы...
Выходит из покраски ТЛ (торпедолов). Опершись на леера на палубе стоит мичман -командир ТЛ и расслабленно смотрит вдаль . Полная идилия: солнце, свежекрашенный ТЛ, птички поют…
Напротив ТЛ стоит носом к нему ПЛ,на которой идет прострелка торпедных аппаратов воздухом. Все бы ничего, но кто-то на ПЛ спрятал в ТА боченок с суриком. Обычно мичмана такой херней занимаются, то сало чтобы не попотилось в холодок поместят, а тут вот сурик ( ну кто служил, тот знает, как это выглядит и в чем хранится) . Проходит ТЛ мимо лодки и тут ..залп! Феерическая струя оранжевой субстанции выпорхнула на ТЛ. Выстрел был метким и пришелся в аккурат по беспечной фигуре командира ТЛ. Вы видели съемки из Хиросимы, когда на асфальте были тени исчкезнувших людей? На топедолове остался контур командира. Мичман остался жив, повысив на годы вперед свои антикоррозийные свойства, а народ еще долго,до коликов,любовался его мужественным отражением на надстройке торпедолова.
-
СЛУЧАЙ НА ПОДЛОДКЕ (еще одна веселая морская байка)
Конечно же, для наших подводных лодок несение боевой службы - это ответственная задача. Надо в океане войти, прежде всего, в район, который тебе из Москвы для несения службы нарезали, надо какое-то время ходить по этому району, словно сторож по колхозному огороду, сторожить, и надо, наконец, покинуть этот район своевременно и целым-невредимым вернуться домой. Утомляет это все, прежде всего. И прежде всего, это утомляет нашего старпома Льва Львовича Зуйкова, по прозвищу Лев.
То, что наш старпом в автономках работает не покладая рук, - это всем ясно: он и на камбузе, он и на приборке, он и опять на камбузе - он везде. Ну и устает он! Устав, он плюхается в центральном в кресло и либо сразу засыпает, либо собирает командиров подразделений, чтобы вставить им пистон, либо ведет журнал боевых действий.
Ведет он его так: садится и ноги помещает на буй-вьюшку, а рядом устраивается мичман Васюков, который под диктовку старпома записывает в черновом журнале все, что с нами за этот день приключилось, а потом он же - Васюков - все это аккуратнейшим образом переносит в чистовой журнал боевых действий.
С этим мичманом старпома многое связывает. Например, их связывают дружеские отношения: то старпом гоняется за мичманом по всему центральному с журналом в руках, чтоб по голове ему настучать, то возьмет стакан воды и, когда тот уснет на вахте, за шиворот ему выльет, и мичман ему тоже по-дружески осторожненько гадит, особенно когда под диктовку пишет. Например, старпом ему как-то надиктовал, когда мы район действия противолодочной акустической системы "Сосус" покидали: "Покинули район действия импортной системы "Сосус". Народ уху ел от счастья. Целую. Лелик" - и мичман так все это без искажения перенес в чистовой журнал.
Старпом потом обнаружил и вспотел.
- Васюков! - вскричал он. - Ты что, совсем дурак, что ли?! Что ты пишешь все подряд! Шуток не понимаешь? Соображать же надо! Вот что теперь делать? А?
А Васюков, сделав себе соответствующее моменту лицо, посмотрел, куда там старпом пальцем тычет, и оказал:
- А давайте все это, как положено, зачеркнем, а внизу нарисуем: "Записано ошибочно".
После этого случая все на корабле примерно двое суток ходили очень довольные. Может, вам показалось, что народ наш не очень-то старпома любит? Нам сначала самим так казалось, пока не случилась с нашим старпомом натуральная беда.
Испекли нам коки хлеб, поскольку наш консервированный хлеб на завершающем этапе плавания совсем сдохшим оказался. И такой тот хлеб получился мягкий, богатый дрожжами и сахаром, что просто слюнки текли. Старпом пошел на камбуз и съел там полбатона, а потом за домино он сожрал целый батон и еще попросил, и ему еще дали. А ночью его прихватило: живот раздуло, и ни туда ни сюда - кишечная непроходимость.
Док немедленно поставил старпома раком и сделал ему ведерную клизму, но вода вышла чистая, а старпом так и остался раздутым и на карачках. Ну, кишечная непроходимость, особенно если она отказалась, скажем так, не в толстом, а в тонком кишечнике, когда газы не отходят, - штука страшная: через несколько часов перитонит, омертвление тканей, заражение, смерть, поэтому на корабле под председательством командира срочно прошел консилиум командного состава, который решал, что делать, но так и не решил, и корабль на несколько часов погрузился в черноту предчувствия. Лишь вахтенные отсеков, докладывая в центральный, осторожно интересовались: "Лев просрался?" - "Нет, - отвечали им так же осторожно, - не просрался".
А в секретном черновом вахтенном журнале, куда у нас записывается всякая ерунда, вахтенный центрального печальный мичман Васюков печально записывал в столбик через каждые полчаса: "Лев не просрался. Лев не просрался, Лев не просрался..." Он даже специальную графу под это дело выделил, писал красиво, крупно, а потом начал комбинировать, чередовать большие буквы с маленькими, например так! "Лев не ПрОсРаЛсЯ", или еще как-нибудь, и, отстранившись с невольным удовольствием наблюдал написанное, а корабль тем временем все глубже погружался в уныние: отменили все кинофильмы, все веселье, никто не спал, не жрал - все ходили и друг у друга спрашивали, а доку уже мерещилась операция и то, как он Львиные кишки в тазик выпустил и там их моет. Доку просто не сиделось на месте. Он шлялся за командиром, как теленок за дояркой, заглядывал ему в рот и просил: "Товарищ командир, давайте радио дадим, товарищ командир, умрет ведь". На что командир говорил ему: "Оперируй", - хотя и не очень уверенно.
Наконец командир сдался, и в штаб полетела радиограмма: "На корабле кишечная непроходимость. Прошу прервать службу".
Штаб молчал часов восемь, во время которых он, наверное, получал а Москве консультацию, потом, видимо, получил и тут же отбил нам: "Сделайте клизму".
Наши им в ответ: "Сделали, не помогает".
Те им: "Еще сделайте".
Наши: "Сделали. Разрешите в базу".
После чего там молчали еще часа четыре, а потом выдали: "Следуйте квадрат такой-то для передачи больного". Мы вздохнули и помчались в этот квадрат, и тут Лев пукнул - газы у него пошли. Он сам вскочил, примчался к доктору с лицом просветлевшим, крича по дороге: "Вовик, я пукнул!", - и тут же на корабле возникла иллюминация, праздник, и все ходили друг к другу и поздравляли друг друга с тем, что Лев пукнул.
Потом командир решил дать радиограмму, что, мол, все в перядке, прошу разрешения продолжать движение, вот только в какой форме эту радиограмму давать, надо ж так, чтоб поняли в штабе, а противник чтоб не понял. Он долго мучился над текстом, наконец вскричал: "Я уже не соображаю. Просто не знаю, что давать".
Тогда наши ему посоветовали: "Давайте так и дадим: Лев пукнул. Прошу разрешения выполнять боевую задачу".
В конце концов, действительно дали что-то такое, из чего было ясно, что, мол, с кишечной непроходимостью справились, пукнули и теперь хотят опять служить Родине, но штаб уперся - в базу!
И помчались мы в базу. Примчались, всплыли, и с буксира к нам на борт начальник штаба прыгнул:
- Кто у вас тут срать не умеет?! - первое, что он нам выдал. Когда он узнал, что старпом, он позеленел, вытащил Льва на мостик и орал там на весь океан, как павиан, а наши ходили по лодке и интересовались, что это там наверху происходит, а им из центрального говорили: "Льва срать учат".
-
Продолжаем веселье.
Подводная лодка переходила с Северного Флота на Тихоокеанский.
Позади утомительное плавание подо льдами и вот он Берингов пролив. Лодка в надводном положении. На мостике командир, и другие официальные лица. Мимо проплывают пустынные чукотские берега.
Надо признаться, что при прочих достоинствах, командир был заядлым охотником, и при каждом удобном случае готов был продемонстрировать свое снайперское мастерство. Экипаж к этим странностям привык. Некоторые даже делали ставки на «попадет — не пропадет». Обычно попадал. Короче, с карабином командир не расставался даже в морях.
Так вот, проходим пролив. На мостике явно приуныли. Регулярные доклады радиометриста не вносили разнообразия. И вдруг, вахтенный офицер ожил:
-Товарищ командир, вы только посмотрите!
Командир впился глазами в берег. О чудо! На высокой скале стоял красавец северный олень с могучими рогами, белой грудью и пр.
Командир сглотнул слюну. Ну, когда еще будет такой шанс, да и до берега не далеко, дальность прицельная! Вот это экземпляр!!!
-Центральный! Командирский карабин на мостик!
-Есть!
Через минуту на мостик вышел мичман с карабином.
Командир снял варежки, для порядка потер щеку и прильнул к карабину.
Олень все стоял на том же месте. Командир целился долго, стремясь уложить сохатого наверняка.
Присутствующие на мостике замерли.
Выстрел разорвал тишину. Тело оленя сначала вздрогнуло, потом покачнулось, а потом полетело с высокого обрыва в море, а за оленем полетели нарты и… Чукча.
-Твою Мать!!!!!!!!!! Человек за бортом!!!
Чукчу спасли. Долго уговаривали, чтобы сказал, что сам свалился.
-
Камрады, подскажите как скачивать с рапиды? Раньше качал оттудова, было всё пучком, а теперь она выдаёт рисунок с кучей букв, когда ввести в окошко можно только 4. Что делать? Хотел себе модец с сабсима прикачнуть... да вот беда какая то.
-
Цитата:
Сообщение от
kiborg
Камрады, подскажите как скачивать с рапиды? Раньше качал оттудова, было всё пучком, а теперь она выдаёт рисунок с кучей букв, когда ввести в окошко можно только 4. Что делать? Хотел себе модец с сабсима прикачнуть... да вот беда какая то.
Ха! Действительно новшество ввели, загадка собери пазл из семи неизвестных. Короче тут так, кошечек видишь?, их должно быть четыре штуки, собачек пропускай и вводи символы от кошечек, тогда всё получится.;)
-
23.04.1564 - родился Уильям ШЕКСПИР (1564 - 23.4.1616), английский драматург и поэт. Прошло более четырех веков со дня рождения англичанина, а многочисленные исследователи все пытаются доказать, что простолюдин не мог быть автором великих произведений, приписывая их авторство особам, в жилах которых текла голубая кровь. Читать эти доказательства интересно, иногда даже слеза прошибает, но результат будет один: величайший драматург в истории человечества - Вильям Шекспир.
23.04.1616 – Уильям Шекспир умер. Редко у кого получается такое совпадение. В этот же день умер и Сервантес.
23.04.1851 - умер Михаил Петрович ЛАЗАРЕВ (14.11.1788 - 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНОМ.
24.04.1720 - Издан первый морской устав «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...». Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов. Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями и перерывом в несколько лет (с 1797 г. по 1803 г.) действовал до Крымской войны, т, е. более 130 лет. Такой судьбы не имел ни один устав в мире.
24.04.1898 – Испания объявила войну США, отвергнув ультиматум вывести свои войска с Кубы. Первая империалистическая война завершилась к концу года полной утратой Испанией своих колониальных владений в бассейне Карибского моря.
24.04.1918 – американцы высадились в Мурманске.
24.04.1926 – заключен советско-германский договор о дружбе и нейтралитете.
25.04.1607 – во время морского боя в Гибралтарском проливе против испанцев погиб командующий голландским флотом адмирал Якооб ван Хеемскерк.
25.04.1701 – Петром I в Москве основана школа математических и навигационных наук.
25.04.1846 - Пограничный инцидент на реке Рио-Гранде, ставший поводом к американо-мексиканской войне 1846-48. Мексика, отказывавшаяся признать присоединение Техаса к США, к этому времени разорвала дипломатические отношения с США. Американцы направили в этот район полк под командованием Захария ТЕЙЛОРА, мексиканцы свою армию во главе с генералом Мариано АРИСТОЙ (оба вскоре станут президентами своих стран). Каждая сторона потом доказывала справедливость своих действий, из этой пропагандистской войны и соответствующих показаний участников конфликта нам не узнать, кто кого спровоцировал. Так или иначе, забредший вглубь мексиканской территории американский дозор был окружен мексиканцами, после нескольких часов ожесточенной перестрелки 16 американцев были убиты, а их командир капитан Сет ТОРНТОН с остальными уцелевшими членами отряда взят в плен. Когда о деле Торнтона было доложено президенту ПОЛКУ, тот выступил в Конгрессе с заявлением «американская кровь пролита на американской земле» и других причин для объявления войны Мексике не понадобилось. Боевые действия к этому времени шли уже полным ходом.
25.04.1859 – началось строительство Суэцкого канала.
25.04.1941 – Гитлер приказал начать операцию «Меркурий» (захват Крита).
25.04.1942 – американские войска высадились в Новой Каледонии.
25.04.1943 Советскими самолетами потоплены три транспортных корабля немцев в Баренцевом море
25.04.1945 - Передовые части 5-й гвардейской армии (генерал-полковник Л. С. Жадов) 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И. С. Конев) вышли на западный берег Эльбы в районе Торгау, где встретились с войсками 1-й американской армии. Германия оказалась расчлененной на две части. Войска 1-го Украинского фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта западнее Потсдама и этим завершили окружение Берлинского гарнизона.
26.04.1607 – на мысе Генри (Вирджиния) высадились первые в Америке английские поселенцы.
26.04.1915 – в Адриатике австрийской подлодкой потоплен французский броненосный крейсер «Леон Гамбетта».
26.04.1915 – Италия подписала секретный Лондонский договор об условиях войны на стороне Антанты.
26.04.1937 – После налета гитлеровских бомбардировщиков из легиона «Кондор», продолжавшегося два дня, полностью разрушен испанский город Герника в Стране Басков.
26.04.1945 – советские танки прорвались к центру Берлина.
26.04.1965 – в СССР 9 мая (День Победы) объявлен нерабочим днем.
26.04.1986 - Авария на Чернобыльской атомной электростанции.
-
Цитата:
Сообщение от
pimgwin
Ха! Действительно новшество ввели, загадка собери пазл из семи неизвестных. Короче тут так, кошечек видишь?, их должно быть четыре штуки, собачек пропускай и вводи символы от кошечек, тогда всё получится.;)
Спасибо камрад.
-
У меня почему то не получается загрузка вложений (RAR-архив) к посту, если их размер превышает 1,5 Мб
-
Всем салют мечом! )
Господа подводники, у меня к вамм просьба: кто знает, откуда скачать GWX, киньте мне в личку, а то форум лопатить времени нету.
Чтоб сразу одним махом скачать весь мод. Буду весьма признателен.
-
Цитата:
Сообщение от
Цикада
Всем салют мечом! )
Господа подводники, у меня к вамм просьба: кто знает, откуда скачать GWX, киньте мне в личку, а то форум лопатить времени нету.
Чтоб сразу одним махом скачать весь мод. Буду весьма признателен.
http://gwx.mysite.orange.co.uk/
-
Возможно не совсем всё будет по подводной теме, но думаю должно быть многим интересно, интерисующимся военной историей... Вот и вот например.
P.S. Это не реклама:)