-
Ответ: USB контроллер джоистика
Цитата:
Сообщение от GO!
MJoy8 нормально работает при фузах:
_low=FF
_high=DF
Листинг ответов на обе команды прилагаю. Кабель - как у MeanDog для Ponyprog (Имитирует STK200/300).
GO!, спасибо, спас... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял. :)
Мастер, давай на Ты. Стокма переписывались про HeadMouse...
ЗЫ: Господа, а кто-нить видел в инете схему програматора в паралельном режиме? Пните в нужном направлении...
А то я одной Mega8 RSTDSBL все-таки выставил... Да и на будущее пригодится...
Я отдаю себе отчет с том, что девайс непрост, и что "за ради спасения одной меги смысла городить огород нет". Но по работе иногда бывает нужно и флешки толстые перешивать. А так пока в НСК отправлять приходится. :(
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
GO!, спасибо, спас... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял. :)
Мастер, давай на Ты. Стокма переписывались про HeadMouse...
ЗЫ: Господа, а кто-нить видел в инете схему програматора в паралельном режиме? Пните в нужном направлении...
А то я одной Mega8 RSTDSBL все-таки выставил... Да и на будущее пригодится...
Я отдаю себе отчет с том, что девайс непрост, и что "за ради спасения одной меги смысла городить огород нет". Но по работе иногда бывает нужно и флешки толстые перешивать. А так пока в НСК отправлять приходится. :(
В AVreal еще есть ключ -oXXXMHz. Помогает при неправильных битах CKSEL (придется припаять еще один проводок к LPT). От RSTDSBL не спасет. Еще я бы поостерегся от бита SPIEN (возможность прошивки по SPI), хотя похоже на ATmega8 этот бит не прошивается, я не рискнул проверить.
Параллельный программатор собрать намного дороже, чем купить новую ATmega8. Если она в дип-корпусе на панельке, проще ее стереть в ЦТО по ремонту касс.
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял. :)
Для него нужно поменять ключ -as на -ab.
PS. Конечно на ТЫ. Давно не общались и я одичал ;)
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял. :)
Что сие есть?
-
Цитата:
Сообщение от Orion33
Что сие есть?
Немного модифицированая автором AXReal`a схема ByteBlaster`a
Все есть здесь:
http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html
-
Цитата:
Сообщение от GO!
В AVreal еще есть ключ -oXXXMHz. Помогает при неправильных битах CKSEL (придется припаять еще один проводок к LPT). От RSTDSBL не спасет. Еще я бы поостерегся от бита SPIEN (возможность прошивки по SPI), хотя похоже на ATmega8 этот бит не прошивается, я не рискнул проверить.
Параллельный программатор собрать намного дороже, чем купить новую ATmega8. Если она в дип-корпусе на панельке, проще ее стереть в ЦТО по ремонту касс.
В принципе, дешевле даже не щаморачиваться и купить новую Mega8, ибо новая стоит 75 рубев, а програматором воспользоваться - 100. Но хочется чтоб було...
Там проект AltProg прекратили поддержку. И выложили все исходники (и софта, и прошивки для AT89S51.. Заманчиво... У меня он уже собран. перелопатить интерфейс железячный, добавить поддержку в софт.
-
Все, вопрос снят. RTFM, как грится...
-
Цитата:
Сообщение от -=REA=-
Ё, маё, блин.
Спасибо, всё просто.
а я какимито сложностями страдал, от ведь. :rtfm:
В джойтукее можно сделать еще круче ;)
Например забиндить на какую то кнопку переключение профайла. Т.е. нажал эту кнопку и подгрузился другой профайл, в котором кнопы уже по другому замаплены. Тогда можно в ИЛ-е не перенастраивать ничего, просто нарисовать один профайл с командами без "модификатора", второй - с ним. ;-) Правда сейчас (на работе) джойтукея под рукой нет, поэтому не уверен происходит ли возврат к предыдущему профайлю при отускании кнопки-модификатора или нет.
-
Привет всем!
Друзья, скажите, можно ли заказать сей девайс и как это сделать?
-
Еще один способ заставить комп видеть джой, а не непонятное устройство:
В паралель стабилитронам вешаем по конденсатору на 200-300 пикофарад. Проверено, помогает.
-
подскажите plz, что такое РУД, РУС и что за хэт :confused:
-
У как всё запущено! ;)
РУ, РУС - ручка управления (самолетом).
РУД - ручка управления двигателем (точнее, тягой двигателя).
Хат, хатка - переключатель на 8 (иногда - на 4) положения, чаще всего используется для управления обзором.
Первоисточник для самообразования http://forums.games.1c.ru/?type=flat...&page=1#864062
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
Еще один способ заставить комп видеть джой, а не непонятное устройство:
В паралель стабилитронам вешаем по конденсатору на 200-300 пикофарад. Проверено, помогает.
Шаманство или метод тыка :ups: Интересно, что по этому поводу скажет LazyCamel
-
Цитата:
Сообщение от GO!
Шаманство или метод тыка :ups: Интересно, что по этому поводу скажет LazyCamel
Это ты припоминая мне кондер по +I ??? :rolleyes:
Не угадал. :)
вот здесь http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=24265
на форуме RC авиамоделистов обсуждают девайс на меге8, в основе разработки тоже методы Ческо и Миндаугаса. И та-же схема сопряжения с УСБой, и те-же грабли с неопознанным девайсом...
Там просто девайсина с одной ного забирает PPM сигнал (то, что отправляют пульты) и преобразовывает в джой 8и осевой и 8и кноповый.
Там просто кто-то более внимательно почитал стандарты USBы и выяснил, что таки емкость по D+ и D- должна быть в пределах
200-300 pF...
И при повторении _той_ конструкции я тоже упёрся в неопознаный девас. Шаманил долго. Не помогло. помогла установка этих кондеров. Сразу как бабка отшептала. А вот схему обвязки по входу я там предложил исходя из метода тыка и шаманства. И, таки, в большинстве случаев она работать будет. :ups:
PS: Я таки нашел несложную схему парралельного програматора для ATmega*... :) Держи, если интересно...
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
Это ты припоминая мне кондер по +I ??? :rolleyes:
Не угадал. :)
вот здесь
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=24265
на форуме RC авиамоделистов обсуждают девайс на меге8, в основе разработки тоже методы Ческо и Миндаугаса. И та-же схема сопряжения с УСБой, и те-же грабли с неопознанным девайсом...
Там просто девайсина с одной ного забирает PPM сигнал (то, что отправляют пульты) и преобразовывает в джой 8и осевой и 8и кноповый.
Там просто кто-то более внимательно почитал стандарты USBы и выяснил, что таки емкость по D+ и D- должна быть в пределах
200-300 pF...
И при повторении _той_ конструкции я тоже упёрся в неопознаный девас. Шаманил долго. Не помогло. помогла установка этих кондеров. Сразу как бабка отшептала. А вот схему обвязки по входу я там предложил исходя из метода тыка и шаманства. И, таки, в большинстве случаев она работать будет. :ups:
PS: Я таки нашел несложную схему парралельного програматора для ATmega*... :) Держи, если интересно...
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
Кондер по +I мне понравился, только я не понимаю, как он работает.
Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused:
А зачем ты повторял ТУ конструкцию, вроде не по теме ;)
Последняя ссылка очень интересная, спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от GO!
Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused....
!
Сглаживающий фильтр?
-
Цитата:
Сообщение от GO!
Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused:
А зачем ты повторял ТУ конструкцию, вроде не по теме ;)
Последняя ссылка очень интересная, спасибо!
Честно говря, увлекся я RC-моделизмом. Да и у местного народа есть потребность в USB шнурках для симуляторов. Глядишь, на свой первый тренерок заработаю... :)
-
Давно появилась мыль состыковать энкодер (сделанный из датчика мышки) с MJoy.
Только одно но ... для этого надо:
1 - изменить схему для подключения цифровых датчиков
2 - переписать программу под такое изменение
3 – где взять на это время ? :(
-
Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
Давно появилась мыль состыковать энкодер (сделанный из датчика мышки) с MJoy.
Только одно но ... для этого надо:
1 - изменить схему для подключения цифровых датчиков
2 - переписать программу под такое изменение
3 – где взять на это время ? :(
А вопрос-то в чем?
MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
А вопрос-то в чем?
MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.
Я тут практически закончил разработку USB контроллера для самодельщиков. Штука эта будет такая:
Модель 1:
8 аналоговых входов по 10бит разрешения каждый
12 кнопок либо независимых, либо матрицей 6x6
(вариант 10 аналоговых 10битных входов + 10 кнопок или 5x5 матрица, но Win не видит больше 8 осей на одном джойстике, поэтому он будет виден под Виндами как два джойстика)
Модель 2:
6 квадратурных декодеров, два из которых с оцифровкой до скорости 150кГц (для кодеров типа 2000линий на оборот) с разрешением 20бит
8 цифровых кнопок
Модель 3:
100 кнопок в конфигурации матрицей 10x10.
Общие для всех трех:
Чип с 28 ножками в обычном DIP корпусе (Microchip PIC18F2550)
Все что нужно для подключения: 4MHz кварц, два конденсатора и USB разъем (или сразу кабель)
Питание от USB порта
Full-speed USB (12Mbit), частота обновления всех каналов - 1000 раз в секунду (период 1мсек)
Драйверы не нужны (стандартное устройство в Win/Mac/Linux)
Я не хочу делать плату контроллера потому что цены подкрадываются со спины: плата, кварц, сборка, упаковка, тестирование, etc.
Цена чипа: $15.
Где-то в середине года у меня будет просто ОДНА модель - чип, которых можно переключать в любую конфигурацию из интерфейсной программки под Win/Mac/Linux.
Честно говоря, я cтолько времени потерял с мышиными декодерами... это просто убийство времени, а результат - 30 импульсов на оборот. Самое мерзкое, что они теряют импульсы из-за фиговых сенсоров. Для мыши это не имеет значения, а в кодере после прогона 1000 импулсов в одну сторону обратно возвращаются только, например, 996, поэтому центровка джойстика постоянно дрейфует в процессе.
И тут я открыл глаза! Есть готовые декодеры типа http://www.encoder.com/model755a-shaft.html с разрешением 2000 импульсов на оборот (до 10000 если очень нужно) это уже что-то т.к. 2000 импульсов дают разрешение в 8000 позиций на оборот (считаем-то фронты). Аналоговые потенциометры отдыхают! Купить их можно на eBay за $20-30. Проблема в том, что если человек крутанет этот декодер (или все-таки энкодер?) с приличной скоростью, импулсы посыпятся с такой частотой, что даже хороший контроллер, если он еще хоть чем-то занят просто их не успевает обработать и все работа - насмарку, центровка опять съезжает. В ATMega16 нет USB контроллера, поэтому MJoy использует аппаратную работу с USB - разбирает его по битам и собирает обратно. Это занимает безумное количество времени и делает применение крутых кодеров невозможным. Собственно поэтому я и ввязался в то, что у меня получилось в итоге.
Идея такая - продавать самодельную плату типа MJoy16 людям, которые потом все равно все выходные с паяльниками сидят глупо. Поэтому я убиваю время над мудрым софтом внутри (USB - это не RS232!), а все остальное любой самодельщик может сделать буквально за 15минут и потратить на это $2-3. Вот такая вот идея.
Уффф, пальцы отваливаются! %)
P.S. Кстати, если все-же хочется сделать квадратурных кодер самому, то лучше раскурочить старый струйных принтер. Там часто используется осевой кодер на ~500 линий/оборот и линейный - такая прозрачная полоска с тоненькими линиями (720dpi?). Сенсоры (обычно Agilent) как бы обхватывают их и выдают уже хороший квадратурных сигнал TTL уровня. У них 4 ножки и им только нужно +5v для питания и все.
-
lbodnar, красиво пишешь, заманчиво выглядит :)
-
Цитата:
Сообщение от GWoP
lbodnar, красиво пишешь, заманчиво выглядит :)
Это, на самом деле, первый шаг контроллера нагрузки органов управления. Выглядит это как сервомотор с 2000линий/оборот кодером на одной оси и с микроконтроллером, который эмулирует усилие на штурвале и педалях (в зависимости от IAS, плотности воздуха, отклонения плоскостей, угла атаки и прочей муры.) Force feedback все это позволяет передавать в джойстик, но 1) windows - это не RTOS и 2) с частотой обновлений 100/сек далеко не улетишь, т.к. любые неточности на ощупь моментально ощущаются. Так что в контроллер будет все считать сам. Плюс бонус - на автопилоте ручка сама ходит :)
Динамика уже почти готова (вязкость и статика), кроме моделирования инерции, т.к. она требует вычисления ускорений, а это-двойной дифференциал позиции. Все это должно работать как минимум со скоростью 500Гц и быть плавным. Посмотрим, как оно будет...
Да, кстати, чем промышленные кодеры еще хороши, так это тем, что они напрямую держат приличную механическую нагрузку - по 10-50кг поперек и вдоль оси, там стоят хорошие подшипники без люфтов, так что сам кодер и может быть основной опорой для конструкции.
-
Ахренеть, теперь понимаю насколько я приземлённый человек - дальше более-менее точной механики и пары тысяч отсчётов на ось даже и не думал, а тут просто нечто запредельное.
Исхожу слюной в самом прямом смысле...
-
lbodnar, можно ли как-нибудь заполучить схему и прошивку твоего контроллера (желательно исходники)?
-
Дааааа.... Снимаю шляпу и становлюсь в очередь....