-
Ответ: USB контроллер джоистика
Поскольку этот микропроект как бы отпочковался от более крупного коммерческого проекта, код я (пока во всяком случае) публиковать не могу. Если проект погибнет, тогда - да! Это плохая новость.
Хорошая новость состоит в том, что я, наконец, отладил работу USB_VENDOR_REQUESTs и теперь единый чип со всеми возможными опциями будет, видимо, готов к концу января. Много времени ушло на то, чтобы заставить девайс успешно проходить все тесты на закорючки протоколов USB ( http://www.usb.org/developers/tools/ ), типа дурацкие запросы, выполнение расконфигурирования в процессе работы и т.п. Ну а соответствие электрическим параметрам USB2.0 (Full-speed) гарантирует сам Microchip. Так что можно гарантировать настоящую работу. Я уже получил уникальный комплект VID/PID для этого проекта, так что все будет "как у взрослых." Единственное, чего я не могу сделать, так это сертифицировать все устройство целиком, т.к. чип устанавливается пользователем в свою схему. Да и стоит это удовольствие (за право налепить наклейку с логотипом USB) начиная от $3000 - оно надо? Вот такие пироги...
Да, совсем забыл! С Новым Годом всех!! :D
-
а стоит ли "овчинка выделки "?? посчитаем ..
2000 отсчетов на оборот , в джоях угол максиум 90гр , а то и меньше , остается 500х2=1000 , и опять пришли к тойже цифре ,можно редуктор и опять но.. недостатки редукторов вы сами знаете , да и стоимость... 2 датчика мин по 40 баксов (еще найти нада и сами датчики и по такой цене) , а механика ? прикручивать такое на старую механику это тоже что из пушки по воробьям , понтов нет , уидея конечно класная но скажем "избыточная"... кстати , яб посоветовал еще продумать идею подгрузки кривых откликов "на лету" , хотяб 3 штуки , пусть и с некоторым усложнением схемы , весьма нужная фича
-
Цитата:
Сообщение от Blek
а стоит ли "овчинка выделки "?? посчитаем ..
2000 отсчетов на оборот , в джоях угол максиум 90гр , а то и меньше , остается 500х2=1000 , и опять пришли к тойже цифре
2000 импульсов на оборот дают 8000 отсчетов т.к. позиции считаются по фронтам двух пар импульсов сдвинутых по фазе на 90 градусов. Так что в угол 90гр поместится 2000 отсчетов (с 2000PPR кодером). Кроме того - идеальная линейность и полное отсутствие шумов и дрожания отсчетов. Хотя, на вкус и цвет...
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
А вопрос-то в чем?
MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.
Нет. Работает с аналоговыми датчиками.
-
насчет "вкуса и цвета" правильно сказано . но !.. речь идет не о том . а о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ в построении данного девайса . коенчно цифра 2000 отсчетов выглядит привлекательно . но насколько это надо ?? я не говорю о ценности данного девайса . вне всякого сомнения это еще один шаг вперед и очень полезная весчь , но я почти уверен что те у кого 1024 отсчета на ось с датчиками построеными на УГЛОВОМ эффекте а не на магнитном потоке и с контролером от миндога врядли горят большим желанием тратить еще 80-100 баксов на дополнительные 1000 отсчетов , да и опятьжетаки 90гр это редкость если не исключение , на 99% 45-50гр . получается еще меньше . плюс как я говорил механика(надо изменять качественно0и дефецит датчиков и их цена
ЗЫ поймите меня правильно . я никоим образом не пытаюсь принизить значения нового контролера . это действительно качественый шаг вперед . просто на данный момент он (имхо ) не будет иметь широкого спроса . . если для 90% вирпилов миндог +марс = 1024 отсчета + куева туча осей и еще большее количество кнопок + ВКБшные педали + механика ПТРУСа =предел мечтаний
-
[off]Исключи механику ПТУР - и я подпишусь[/off] ;)
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Я тут практически закончил разработку USB контроллера для самодельщиков. Штука эта будет такая:
Модель 1:
8 аналоговых входов по 10бит разрешения каждый
12 кнопок либо независимых, либо матрицей 6x6
(вариант 10 аналоговых 10битных входов + 10 кнопок или 5x5 матрица, но Win не видит больше 8 осей на одном джойстике, поэтому он будет виден под Виндами как два джойстика)
Модель 2:
6 квадратурных декодеров, два из которых с оцифровкой до скорости 150кГц (для кодеров типа 2000линий на оборот) с разрешением 20бит
8 цифровых кнопок
Модель 3:
100 кнопок в конфигурации матрицей 10x10.
Контроллер очень впечатляет! Желаю удачи!
-
Кнопок мало, штук 25 - 30 нада.
-
Ребят, а не завесть-ли вам отдельный тред? тута больше про Миндоговские некоммерческие варианты на ATega8-16... Что никак не согласуется с неМиндоговским коммерческим на PICе...
Просто потом будет проще искать нужную инфу, а не фильтровать мессагу через две...
-
J0kER прав . собсно я закончил уже
lbodnar , действительно , открой новую ветку , есть менния , советы , пожелания по твоему проэкту (не в плане строить-нестроить) , в частности по вариантам исполнения , просто скопируй туда то что здесь написал
-
Цитата:
Сообщение от Blek
J0kER прав . собсно я закончил уже
lbodnar , действительно , открой новую ветку , есть менния , советы , пожелания по твоему проэкту (не в плане строить-нестроить) , в частности по вариантам исполнения , просто скопируй туда то что здесь написал
Да, нужна отдельная ветка !
-
Вопрос к проникшимся красотой AVR ассемблера:
Мне очень не хватает разделения меток на Локальные и Глобальные.
Это легко реализовалось в Ассемблерах для MCS51, неужели AVR хуже?!
Если кто в теме, дайте линк или, еще лучше хинт, как различать локальные и глобальные метки в AVRstudio (с AVR слезать пока еще не собираюсь, понравилось!).
PS. Sorry for OffTop, но уже очень достало отсутствие локальных меток в AVRstudio.
PPS. Конкретнее, для примера, несколько операторов для зацикливания:
На MCS51:
sjmp $
sjmp $
sjmp $
Аналог на AVRstudio:
loop1: rjmp loop1
loop2: rjmp loop2
loop3: rjmp loop3
ИМХО, на MCS51 на порядок симпатичнее-понятнее, чем в AVRstudio.
Как написать так-же красиво для AVR?
-
Вот .. энкодер на 32768 положений на оборот.. :-)))
http://www.chip-dip.ru/shop/article....id=4&gid=32405
Только цена.......
Еще вопрос.. МОжно ли вытащить/занести из/в IL2 переменные для того чтобы вываливать/заностить их на внещние железки ? Например существуют готовое решение а-ля FSBUS на PIC16F74 , там энкодеры , буттоны , лампы , оси , индикаторы , недавно появился контролер для отображдения переменных на стрелочных магнитных головках.. Все бы это примастачить к IL2... LockOn тоже бы не помешало..
-
Цитата:
Сообщение от MeanDog
Помогу на счет программатора.
У меня он очень простой. Приклеил его фотки. Он хотя и смешной но работает ;) Соединяется с контроллером простым 8-хжильным кабелем от локальной сети.
Програма PonyProg настраиваетса очень просто. Выбираетса микросхема и в Setup->Interface Setup... выбираетса тип программатора. Скриншоты приклеил.
А дальше RTFM :)
К М-Джою он по витухе, говоришь идет. А разводка в РЖ-45 прямая??? Или как???
-
Возможно ли упаковать в посылку данные от 8 осей и 8 кнопок ? У меня такая мысль - включить у всех портов цифровой режим и задействовать 2 порта на обработку 8 осей из расчета 10 разрядов данные, 3 разряда - выбор оси, служебные остаются все, а что осталось - на кнопки. Остается считывать цифровые данные и формировать посылку.
-
Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
Возможно ли упаковать в посылку данные от 8 осей и 8 кнопок ? У меня такая мысль - включить у всех портов цифровой режим и задействовать 2 порта на обработку 8 осей из расчета 10 разрядов данные, 3 разряда - выбор оси, служебные остаются все, а что осталось - на кнопки. Остается считывать цифровые данные и формировать посылку.
У low-speed USB устройства размер пакета данных не может превышать восемь байт.
Если ты хочешь передавать много данных, то можно увеличить количество input reports - первый байт - его ID, так что остается семь байтов на данные. А репортов может быть до 255. Только учти, что передавать их придется по очереди а очередь опрашивается не чаще чем раз в 10мс. Как часто каждый репорт попадается в очереди - дело твое.
8*10 + 8 = 88 бит = 11 байт. В два репорта все влезет и если их передавать в равных пропорциях, то каждый будет передавться 50 раз в секунду если контроллер будет успевать, конечно.
-
Господа, хелп!!!! Нужно руководство пользователя для MJoy16-C1. На страничке у Миндога его нет (а раньше было). Если у кого есть, плыыыыз киньте на Zona_Kem@pochta.ru. Заранее благодарен.
-
Цитата:
Сообщение от GO!
Вопрос к проникшимся красотой AVR ассемблера:
Мне очень не хватает разделения меток на Локальные и Глобальные.
Это легко реализовалось в Ассемблерах для MCS51, неужели AVR хуже?!
Если кто в теме, дайте линк или, еще лучше хинт, как различать локальные и глобальные метки в AVRstudio (с AVR слезать пока еще не собираюсь, понравилось!).
PS. Sorry for OffTop, но уже очень достало отсутствие локальных меток в AVRstudio.
PPS. Конкретнее, для примера, несколько операторов для зацикливания:
На MCS51:
sjmp $
sjmp $
sjmp $
Аналог на AVRstudio:
loop1: rjmp loop1
loop2: rjmp loop2
loop3: rjmp loop3
ИМХО, на MCS51 на порядок симпатичнее-понятнее, чем в AVRstudio.
Как написать так-же красиво для AVR?
rjmp PC
rjmp PC
rjmp PC
Только при чем тут локальные метки? Это же не язык высокого уровня. Локальные метки только в макросах бывают.
P.S. Я AVR не знаю!
-
Господа, хелп!!!! Нужно руководство пользователя для MJoy16-C1. На страничке у Миндога его нет (а раньше было). Если у кого есть, плыыыыз киньте на Zona_Kem@pochta.ru. Заранее благодарен.
-
Нда, судя по всему MeanDog забил на проект MJoy16. У него на страничке теперь стоит переадресация на какойто немецкий сайт, а ордерами там и не пахнет хотя и обещают покупку всем укомплектовать :( И цены я не нашёл :(
P.S. А Boeing 767 throttle там симпотичный.
-
Цитата:
Сообщение от sergeyk
И цены я не нашёл :(
99 Euro
-
Спасибо, не заметил... и 75 евриков за интерфейс расширения... цены растут, однако. :(
Видать и мануал снял по коммерческим соображениям.
Ну что ж MeanDog'у успехов в новом бизнесе.
Бум ковырять MJoy8.
-
Цитата:
Сообщение от sergeyk
Нда, судя по всему MeanDog забил на проект MJoy16. У него на страничке теперь стоит переадресация на какойто немецкий сайт, а ордерами там и не пахнет хотя и обещают покупку всем укомплектовать :( И цены я не нашёл :(
P.S. А Boeing 767 throttle там симпотичный.
Угу, с вас денег не срубишь, самоделкины чертовы ))))
-
Мне вот тут указали, что второй мджой нам не нужен. Так вот, я стыдливо повторю свой вопрос. Есть ли реальный интерес в контроллере с честным 12-и мбитным USB в 40пиновом корпусе с
13 аналоговыми осями по 10бит и с 91 кнопкой/кодером или
8 аналоговыми осями по 10бит и со 144 кнопками?
Зашитый, гарантированно работающий чип. Внешняя обвязка - кварц, два кондера и резистор. Цена - мммм, $20 максимум.
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Мне вот тут указали, что второй мджой нам не нужен. Так вот, я стыдливо повторю свой вопрос. Есть ли реальный интерес в контроллере с честным 12-и мбитным USB в 40пиновом корпусе с
13 аналоговыми осями по 10бит и с 91 кнопкой/кодером или
8 аналоговыми осями по 10бит и со 144 кнопками?
Зашитый, гарантированно работающий чип. Внешняя обвязка - кварц, два кондера и резистор. Цена - мммм, $20 максимум.
Cделай проект открытым, и очень даже нужен будет.
Маленькое дополнение - 32 кнопки без диодов и минимум 8 осей.