-
Ответ: Интервью с представителем РПЦ
Цитата:
Сообщение от POP
Я ещё не до конца ответил на вопрос объективности и материальности моего я ;) .
То, что я существую объективно - мы уже договорились, но вот насколько объективно восприятие "меня", в том числе мной самим?
Также, как восприятие Мира...
Кто-нибудь может сказать, что познал хотябы самого себя полностью?
ДУМАЮ ЧТО НИКТО ИЗ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ
Цитата:
Сообщение от POP
Т.е., кроме объективного, реального "я" существует ещё "я" субъективное - также реальное, ведь несомненно это субъективное "я" может оказывать влияние на "я" объективное.
И это самое субъективное "я" является частью моего "я" объективного.
Просходит какбы постоянное отражение объективной реальности на моё объективное "я" через призму восприятия (через "я" субъективное) и напрямую, непосредственно через взаимодействие объективных сущностей "меня" и Мира
Что из этих "я" Вы имели ввиду, говоря об индивидуальности?
Какое "я" по-Вашему, вечно?
Какие вопросы пошли интересные:bravo:
Вот я на эту тему с отрочества размышляю. Кто я, откуда я родом, куда иду?
В церковном святоотеческом богословии нет пока полного ответа на этот вопрос. Много интересных работ появилось в последнее время. Пока есть только "догматический костяк" и набор разных точек зрения.
Я на данный момент представляю себе этот вопрос так:
Бог есть живая реальная Личность, поэтому Он сотворил ангелов и людей по Своему образу также личностями. Первообраз (Бог) не познаваем, поэтому исчерпывающего знания о своей личности и личности ближнего мы не можем иметь. Только Бог знает Себя и нас полностью во всей метафизической глубине.
После грехопадения личность обросла страстями. Этот болезненный нарост мы и принимаем за личность, но это лишь фасад, который может быть разрушен и переделан с Божией помощью (не будем забывать о смирении и о Том Кто сказал, без Меня не можете творити ничесоже) и нашим трудом над собой. О том как образовался этот греховный фасад я писал в начале этой дискуссии. Значит более точное знание о себе мыполучим, когда совлечем с себя "тело греха". Но наиболее познается личность в общении (тому пример наше общение на этом форуме). Значит мах знания о себе я могу приобрести в общении с Творцом.
Вечно естественно я метафизическое. Фасад изменяем.
Для меня вопрос, будут ли сохранены в вечности мои психофизические особенности, с которыми я родился. По моему опыту они не меняются в течении жизни, только компенсируются психологическими защитами. Я имею в виду то, что в психологии наз. акцентуациями, психотипами и пр. Может Валентин прояснит этот вопрос.
-
to Flogger:
Передачу, Вами упоминаемую, не видел. Я имел в виду другую. Что там еще было — не помню.
-
Цитата:
Сообщение от Andreas
Мне приходилось видеть добродетельных атеистов. Но они, к сожалению, сознавали себя праведниками, тщеславились, гордились и любили поучать других.
Вы правы. Я не гордый и горжусь этим.
-
Цитата:
Сообщение от Andreas
...Для меня вопрос, будут ли сохранены в вечности мои психофизические особенности, с которыми я родился. По моему опыту они не меняются в течении жизни, только компенсируются психологическими защитами. Я имею в виду то, что в психологии наз. акцентуациями, психотипами и пр. Может Валентин прояснит этот вопрос.
Завтра, ладно?...
Я 6 часов подряд стрелял... с ног валюсь... за время просмотра форума трижды натурально засыпал... :)
Завтра подробности...
-
Цитата:
Сообщение от Magirus
Вы правы. Я не гордый и горжусь этим.
Как это не гордый но горжусь %)
При общении с любой личностья надо считаться с тем, что ей нравиться и что не нравиться, что приятоно, а что не приятно. Это верно и в отношении Бога, тк Он - Личность в вышем смысле этого слова. Поэтому если хочешь пребывать в богообщении и иметь благодать и мир о которых я писал выше, необходимо следовать словам Спасителя: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и обретете покой душам вашим..." "Ибо Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать..." Иногда благодать покидала даже великих подвижников даже за мимолетный помысел превозношение, увы. Что говорить тогда о нас.
-
22.02.2006 Yoki.Ru (http://yoki.ru/social/22-02-2006/17881-0)
Константин Дятлов
Недавно Американская ассоциация за прогресс науки (AAAS) пригласила более 300 учителей, к которым она обратилась с просьбой о поддержке.
Цель – изгнать учение о «разумном плане» из образовательных программ. Согласно этой теории, поддерживаемой некоторыми религиозными группами, жизнь слишком сложна, чтобы обойтись в своем развитии без помощи внешней силы, например, Бога.
В декабре на судебном процессе в Харрисбурге (Пенсильвания) судья постановил, что эта теория, поскольку она не является научной и ставит своей целью пропаганду христианства, должна быть исключена из школьного курса биологии. Победа эта была символической: судебное решение не является обязательным для всех американских учебных заведений. Поэтому в августе штат Канзас решил ввести теорию «разумного плана» в школьную программу под предлогом, что «эволюцию признают многие ученые, но некоторые ставят ее под сомнение», и «важно, чтобы ученики знали об этих дебатах».
Джордж Буш подхватил этот аргумент, выразив в августе мнение, что «преподавать нужно и то и другое», чтобы «люди поняли суть дебатов».
——
Вот такой подкоп под материализм. А вы говорите о ненавязчивости церкви :(
-
Хм..А где "подкоп"-то? %)
-
Цитата:
Сообщение от Magirus
22.02.2006 Yoki.Ru (
http://yoki.ru/social/22-02-2006/17881-0)
Константин Дятлов
Недавно Американская ассоциация за прогресс науки (AAAS) пригласила более 300 учителей, к которым она обратилась с просьбой о поддержке.
Цель – изгнать учение о «разумном плане» из образовательных программ.
Вот такой подкоп под материализм. А вы говорите о ненавязчивости церкви :(
Это скорее подкоп под философию Канта. Ведь это он автор преслувутого учения о «разумном плане». Ему посвящена его работа "Единственно возможное основание для доказательства быти Бога": Мы не можем не признать, что эта дивно взаимосвязанная картина мира не могла возникнуть сама по себе. Плохие свидетели глаза и уши для тех у кого грубые души. Ибо только таковые не могут прочесть в раскрытой перед ними книге природы о Творце.
Наш профессор со свойственным ему сарказмом присовокупил к сим строкам и свой "научный комментарий": с такими учеными с грубой душой случается точно по пословице-смотрят в книгу, да видят..." :D
Да, и при чем тут Церковь. Ведь эти некие "религиозные группы" отнюдь не РПЦ...
-
Цитата:
Сообщение от Andreas
Я на данный момент представляю себе этот вопрос так:
Бог есть живая реальная Личность, поэтому Он сотворил ангелов и людей по Своему образу также личностями. Первообраз (Бог) не познаваем, поэтому исчерпывающего знания о своей личности и личности ближнего мы не можем иметь. Только Бог знает Себя и нас полностью во всей метафизической глубине.
Боюсь, что мне неодостаточно сказанного для понимания.
Мы ведь ещё не выяснили ЧТО ВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ ПОД ЛИЧНОСТЬЮ.
И по-подробнее про "непознаваем".
Это значит "нельзя (невозможно) познаВАТЬ"?
Или "нельзя (невозможно) познАТЬ"?
Если только второе, то существует ли грань познавания, за которую невозможно переступить?
Цитата:
Сообщение от Andreas
После грехопадения личность обросла страстями. Этот болезненный нарост мы и принимаем за личность, но это лишь фасад, который может быть разрушен и переделан с Божией помощью (не будем забывать о смирении и о Том Кто сказал, без Меня не можете творити ничесоже) и нашим трудом над собой. О том как образовался этот греховный фасад я писал в начале этой дискуссии. Значит более точное знание о себе мыполучим, когда совлечем с себя "тело греха". Но наиболее познается личность в общении (тому пример наше общение на этом форуме). Значит мах знания о себе я могу приобрести в общении с Творцом
Вечно естественно я метафизическое. Фасад изменяем.
Вот и снова я не понимаю Вас. :(
Что такое Я метафизическое?
Какая часть моего я - метафизическая, а какая нет.
Если я (субъективный) способен воспринимать только страсти, которыми обросло моё я метафизическое (извините, если чушь, но надо бы договориться о терминологии), то значит, что своего я вечного я не ведаю, личности своей не осознаю.
Цитата:
Сообщение от Andreas
Для меня вопрос, будут ли сохранены в вечности мои психофизические особенности, с которыми я родился. По моему опыту они не меняются в течении жизни, только компенсируются психологическими защитами. Я имею в виду то, что в психологии наз. акцентуациями, психотипами и пр. Может Валентин прояснит этот вопрос.
Т.е., Вы считаете, что личность - это то, что присуще человеку с рождения, и в процессе жизни, личность не изменяется (та, вечная, (метафизическая?), личность)?
Если так, то у меня на этот счёт совсем другое мнение.
-
offtop
Наверняка не все знают, почему у нашего попа рыбка на аватаре:)
-
Цитата:
Сообщение от POP
Боюсь, что мне неодостаточно сказанного для понимания.
Мы ведь ещё не выяснили ЧТО ВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ ПОД ЛИЧНОСТЬЮ.
И по-подробнее про "непознаваем".
Это значит "нельзя (невозможно) познаВАТЬ"?
Или "нельзя (невозможно) познАТЬ"?
Если только второе, то существует ли грань познавания, за которую невозможно переступить?
Я не знаю, что есть личность (правильнее греческое ипостась, чтобы не путать с фасадом). Я иду от обратного-что не есть личность. После отсечения лишнего будем иметь в остатке само понятие. Помните Микельанжело о глыбе мрамора?
СВ.Григорий Нисский пишет, что до конца познать нельзя. Это же пишет и Кант, распространяя на все. Вещь в себе-в метафизической глубине-непознаваема в принципе.
Мне кажется, что познаваема отчасти,нопроцесс познания уходит в бесконечность. Так же и Бог. Познаваем в действиях, но не по Сущности, те в Самом Себе. Те есть предел этому познанию.
Цитата:
Сообщение от POP
Вот и снова я не понимаю Вас. :(
Что такое Я метафизическое?
Какая часть моего я - метафизическая, а какая нет.
Если я (субъективный) способен воспринимать только страсти, которыми обросло моё я метафизическое (извините, если чушь, но надо бы договориться о терминологии), то значит, что своего я вечного я не ведаю, личности своей не осознаю.
Тоже не знаю. Ищу ответ вместе с ВАми. Страсти не метафизическая часть. Это я уверен. Своей личности мы почти не знаем. Думаю нам еще предстоит встреча с самим собой. Да что личность. Даже фасад страстей мы не видим идеализируя себя. Это доказывает шок большинства людей, если им раскрыть полностью результаты тестирования на клиническом тесте-вообще это не делается. Человек кричит на психолога или впадает в депрессию. Самое страшное в жизни-это встреча с самим собой в начале пути очищения от страстей.
Цитата:
Сообщение от POP
Т.е., Вы считаете, что личность - это то, что присуще человеку с рождения, и в процессе жизни, личность не изменяется (та, вечная, (метафизическая?), личность)?
Если так, то у меня на этот счёт совсем другое мнение.
И да и нет. Человек рождаясь имеет личность в потенции. Поясню на примере: родился Энштейн, его ум имеет уже в этот момент потенцию создать теорию относительности. Но этого может и не произойти. Черепно-мозговая травма, невозможность получить образование и тд. Но особенности мозга и др.психофизические особенности, определившие его уникальные способности, он имел на момент рождения.
Личность заложена. В процессе жизни она только реализуется, "выходит на рабочий как самолет в руках летчика испытателя".
-
Цитата:
Сообщение от mongol
offtop
Наверняка не все знают, почему у нашего попа рыбка на аватаре:)
Я думаю большинство знают. Тем более есть подпись.Ведь у Ортодокс тоже рыбка, или я ошибаюсь?
А вот как расшифровывается слово "поп" или "РОР" Вы знаете? :D
-
Цитата:
Сообщение от Andreas
А вот как расшифровывается слово "поп" или "РОР" Вы знаете? :D
С "поп" у многих проще чем с рыбкой :)
-
Цитата:
Сообщение от mongol
С "поп" у многих проще чем с рыбкой :)
"ПОП" - это
аббривиатура-Пастырь Овец Павославных :ups:
-
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Короче чабан :D
Или ковбой? :D
-
Цитата:
Сообщение от Andreas
Или ковбой? :D
Ковбой коров и быков пасёт, у него шляпа сапоги и афигенный револьпупер.
А чабан это тот кто овец пасёт. Овцы это те, кто на удар в челюсть подставляют другую щёку. Мазохисты короче :D
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Ковбой коров и быков пасёт, у него шляпа сапоги и афигенный револьпупер.
А чабан это тот кто овец пасёт. Овцы это те, кто на удар в челюсть подставляют другую щёку. Мазохисты короче :D
Как и любая аналогия и эта плоха. Заповедь о том, что нужно подставить другую щеку распространяется прежде всего на пастыря. По канонам епископ,священник и диакон (те любой священнослужитель) не может не только носить оружие, но даже ударить нападающего, защищая себя.
А миряне в этом плане как раз свободнее. Они в определенных случаях должны и даже обязаны защищать себя и ближних. Ведь любая Заповедь подразумевает рассуждение, а не законническое рабское исполнение по букве. Одна из целей исполнение Заповедей как раз и состоит в том, чтобы стяжать дар Любви, Рассуждения и Смирения в совокупности.
-
Цитата:
Сообщение от Andreas
Ведь любая Заповедь подразумевает рассуждение, а не законническое рабское исполнение по букве.
Угу. В Рашн Федерашн власть придержащие заповедь "Не укради" именно так и воспринимают :D
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Угу. В Рашн Федерашн власть придержащие заповедь "Не укради" именно так и воспринимают :D
Пардон за оффтоп, но ради разряжения обстановки анекдот по теме:
Переговоры Иоанна Павла II и Билла Клинтона. Первым после них к журналистам выходит "друг Билл".
Журналисты:
- Что вы можете сказать о результате переговоров?
- Все отлично - мы достигли согласия по 80% вопросов.
Через некоторое время выходит Римский папа. Журналисты к нему с тем же вопросом:
- Как прошли переговоры?
- Ужасно! Полный провал!
- Но г-н Клинтон сказал, что вы достигли понимания по 80% вопросов? :eek:
- Но ведь мы вели беседу про 10 заповедей!
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Какая исключительная эта "Рашн Федерашн": нигде больше чиновники себе такого не позволяют... да, Олеж?
-
CoValent
Ну можно посмотреть список стран по степени коррумпированности чиновников. Показатель однако.
-
Показатель чего?... Высочайшей коррумпированности в мире "чиновников Рашн Федерашн"?... Или показатель многих и многих в мире, кто оказался не в состоянии отказаться от соблазна запустить лапу в кормушку?...
На, читай - что творится в мире: http://www.transparency.org/
"В своем отечестве пророка нет..."
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
CoValent
Ну можно посмотреть список стран по степени коррумпированности чиновников. Показатель однако.
" А судьи кто?" (С) Грибоедов. ;)
-
Поиздевался спасибо. Прекрасно знаешь что я в ангельском нибельмеса.