-
Re: USB контроллер джоистика
на
A=PB0=1нога
B=PB1=2нога
C=PB2=3нога
D=PB3=4нога
L=PD7=21нога
имеются импульсы с периодом примерно 48милисекунд длительность порядка 2
микросекунд
при замыкании (по очереди) выше перечисленных линий естественно через диоды
на
PC0=22нога
PC1=23нога
PC2=24нога
PC3=25нога
PC4=26нога
PC5=27нога
PC6=28нога
PC7=29нога
эти же импульсы (с учетом падения на диодах порядка0,5в) появляются там.
(в исходном когда ничего не замкнуто ТАМ "1" примерно 4.8в импульсов
незаметил)
А в "свойствах" картина как раньше.
На сколько я понимаю о залипухах и перепутаных выводах проца неможет быть
речи.
Отпаял и "прозвонил "от 24,25,26,27 ноги (они дают включенные кнопки) ВСЕ
ПРОВОДА-эфекта никакого
НАда искать дальше, но вот где ума не приложу...
-
Всем спасибо с этим разобрался! Дело было не в бобине.
При прошивке атмеги стояла лишняя галка на джейтаге.
-
Вложений: 1
Вот прошивка на схему LazyCamel (http://race-sims.net/forum/index.php...pic=1153&st=15) на три оси (X=ADC0, Throttle=ADC3, Brake=ADC2), хатку и 8 кнопок. Четвёртая ось (Dial) не работает, она зарезервирована под сцепление. Пятая ось (Y) - пустышка.
Эта прошивка отличается от остальных тем, что частота опроса осей ВДВОЕ выше, чем на других MJoy'ях. Почему? Просто в USB 1.0 в изохронном режиме информация передаётся по сигналам с компа пакетами по 8 байтов. Органов управления мало, и я уложился в один такой пакет (в обычном MJoy их два).
Почему Throttle, а не Accelerator? а) чисто косметически - русское "ускоритель" смотрится крайне фигово; б) Хотелось бы иметь недействующую ось Y, чтобы во "всяких левых играх" она просто не действовала и курсор не шастал куда ни попадя. Accelerator в Windows перекрывает ось Y.
Почему Dial, а не Clutch? Последнюю не видно в стандартной утилите калибровки.
-
Вложений: 1
Нетестированная версия того же на 16 кнопок и 4 оси.
ADC0 = X - 10 бит
ADC1 = Dial - 8 бит
ADC2 = Brake - 8 бит
ADC3 = Throttle - 8 бит
-
Цитата:
Сообщение от
Mercury13
....
Эта прошивка отличается от остальных тем, что частота опроса осей ВДВОЕ выше, чем на других MJoy'ях. Почему? Просто в USB 1.0 в изохронном режиме информация передаётся по сигналам с компа пакетами по 8 байтов. Органов управления мало, и я уложился в один такой пакет (в обычном MJoy их два).
....
Удалось ли победить дрожание осей?
-
Цитата:
Сообщение от
-=REA=-
Удалось ли победить дрожание осей?
У меня дрожание в пределах одной единицы. В руле потенциометр на 8K. Новая прошивка оправдала себя - не заметно невооружённым глазом, но ездит чуть-чуть получше.
Хотя есть идея. Четырежды считать руль и взять среднее. Как-нибудь попробую.
-
А можно ли сделать 2 оси (лучше 3) с 10 битами и с увеличенным временем опроса? :ups:
-
Решил зайти на огонёк. Тема интересная но немного запутана...
Поэтому возникли некоторые вопросы:
1) Под Мегу8 какая последняя прошивка?
(из фразы MJoy_for_car_untested_16buttons ничего не понятно,
а описание версии как было в 2004 году так и осталась... Date:18.06.2004 Ver1.1
Поэтому сдаётся мне что подключение модуля m8def.inc однозначно не утверждает о подключении именно Меги8)
2) Под Мегу8 какая последняя схема?
(с этим ещё труднее, целиком мало публиковалось, по большей части доработанные куски)
3) Кто ни будь делал девайс под джойстик от SonyPlayStation?
(8 кнопок на 4х кнопках оси X,Y и две аналоговые хатки).
4) Где ни будь это собранно на одну страничку?
(типа схема тут - прошивки под неё тут, и файлик для автоматизированной прошивки - тут [например от пони прога]).
Если хотите можно разместить на моём сайте... А то разобраться, что к чему, А ГЛАВНОЕ где это лежит!!! Опираясь на приложенные данные к прошивке ОЧЕНЬ трудно...
P/S: Я сам параллельно (тогда ещё не нашел эту страницу) доработал схему и прошивку оригинального IgorPlug, создал на его основе два девайса и выложил на свой сайт с ОПИСАНИЯМИ для ОБЛЕГЧЕНИЯ повторения...
-
Цитата:
Сообщение от
QuickWitted
Подключение джойстиков от PS к USB
Может ЭТО оно, погляди. (18+ страниц).
-
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
Спасибо уже читаю...
ОДНО НО. там используется родной контроллер джойстика...
(в оригинале провода и микруха СИЛЬНО ненадёжные...)
У нас на базаре корпуса с хатками и кнопками (плюс естественно дохлой электроникой) на каждом 4том столе валяются по ценам радио лома…
Проще сразу USB в джойстик тащить (кнопки напрямик к МК а хатки на АЦП)
Пока не дочитал, но сдаётся мне, что данная конструкция не поддерживает финдипёрстные примочки (типа обратной связи и хаток)
Цитата : "По поводу обратной связи - драйвер врядли кто-то будет писать."
-
Как выяснилось на том форуме не разработчики сидят а юзеры, поэтому мало чего полезного. Плюс это чудо на С, а я только на асме работаю...
-
Угу, юзеры...только практика и показывает, что только юзеры(и разработчики из юзеров) в состоянии сделать нормальные устройства. Юзеры, перебрав десятки промышленных образцов, хотя бы знают каким устройство ДОЛЖНО быть, у производителя же получается по ряду причин, по принципу "пипл схавает".
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
QuickWitted
Решил зайти на огонёк. Тема интересная но немного запутана...
Поэтому возникли некоторые вопросы:
1) Под Мегу8 какая последняя прошивка?
(из фразы MJoy_for_car_untested_16buttons ничего не понятно,
а описание версии как было в 2004 году так и осталась... Date:18.06.2004 Ver1.1
Поэтому сдаётся мне что подключение модуля m8def.inc однозначно не утверждает о подключении именно Меги8)
2) Под Мегу8 какая последняя схема?
(с этим ещё труднее, целиком мало публиковалось, по большей части доработанные куски)
4) Где ни будь это собранно на одну страничку?
(типа схема тут - прошивки под неё тут, и файлик для автоматизированной прошивки - тут [например от пони прога]).
Если хотите можно разместить на моём сайте... А то разобраться, что к чему, А ГЛАВНОЕ где это лежит!!! Опираясь на приложенные данные к прошивке ОЧЕНЬ трудно...
P/S: Я сам параллельно (тогда ещё не нашел эту страницу) доработал схему и прошивку оригинального IgorPlug, создал на его основе два девайса и выложил на
свой сайт с ОПИСАНИЯМИ для ОБЛЕГЧЕНИЯ повторения...
1. Моя прошивка - помесь прошивок MeanDog, LazyCamel и своих собственных мыслей. Версию я вообще не менял. ВНИМАНИЕ: самокалибровки нет, т.к. она мне очень нежелательна.
2. Моя схема - модифицированная LazyCamel; по-видимому, лучшая для реализации на макетной плате. ВНИМАНИЕ: не совместимо с исходной схемой MeanDog'а.
http://race-sims.net/forum/index.php...pic=1153&st=15
3. Извините - к сожалению, не знаю.
4. Да с натяжкой. Веточку я веду на race-sims (см. ссылка в 2), а прошивки приходится хостить на Авиафоруме. Правда, у меня руль - это специфическая вещь. Там же, на race-sims, есть ссылка на универсальную прошивку на два пакета. Если вы так хотите, я попробую собрать универсальную прошивку на один пакет.
Приаттачиваю две прошивки от самого Meandog'а. Одна найдена на официальном сайте, вторая - с исходниками выложил сюда сам Миндог. Обе прошивки НА ОРИГИНАЛЬНУЮ СХЕМУ МИНДОГА, к моей они не подходят. Обе с самокалибровкой.
-
Млять!!!! Я нибуя не понял!!! У меня проблема, я сделал педали воткнул туда резак МаРС, но сцуко у меня нет котроллера!!! И чтение этой ветки не приблизило меня к пониманию!!! В электронике я полный ноль. Люди добрые соберите мне контроллер, я готов поделится баблом!!! ПЛИЗ!!!!!!
Пишите voda@list.ru Буду признателен
-
http://www.arccpro.narod.ru/ вот такое мне встретилось, готовые решения.
-
Цитата:
Сообщение от
Voda
Млять!!!! Я нибуя не понял!!! У меня проблема, я сделал педали воткнул туда резак МаРС, но сцуко у меня нет котроллера!!! И чтение этой ветки не приблизило меня к пониманию!!! В электронике я полный ноль. Люди добрые соберите мне контроллер, я готов поделится баблом!!! ПЛИЗ!!!!!!
Пишите
voda@list.ru Буду признателен
Дружище, если ты смог сделать педали и главное УСТАНОВИЛ КАК НАДО Марс, то контраллёр подсоеденить не проблема. Любой контраллер от любого джоя полключи и все. Если будут воросы, стукнись в аську, обьясню, или по ТС. Удачи.
-
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
воощето это типа для МФФС , в ИЛе тоже вроде работает , но только в оффлайне
-
Чтобы подсуммировать всё, что накопилось, я выложил все схемы и прошивки MJoy на сайт http://mercury13.tut.su.
-
To Mercury13:
А можно ли сделать прошивку на 3-и оси с 10 битами и с удвоенной частотой опроса? :rolleyes:
Для авиасиммеров нужны 3 высокоточные оси.
-
Я нашёл резервы в прошивке. Целых два. а) Есть такой классный режим атмеги, когда всё спит, работает только АЦП. Специально для снижения шума. б) висящую в воздухе 5-ю ногу можно пустить ещё на один рядок кнопок. Так что скоро обновлю все свои прошивки.
Пока есть:
- поездная (6 низкоточных осей + 28 кнопок без всяких хаток).
- авто-двухпедальная (1 высокоточная + 2 низкоточных + 16 кнопок + хатка).
Ещё будут.
- гигантская (2 высокоточных + 4 низкоточных + 24 кнопки + хатка).
- расширенная автомобильная (со сцеплением).
- пилотская (4 высокоточных + хатка + сколько там кнопок? получается 20)
Сайта пока не обновлял, так что ждите. Я соберу все прошивки и одна из них (двухпедальная автомобильная) пройдёт тестирование боем. А остальные будут проверены как минимум поверхностно, "красных" прошивок быть не должно. Тогда обновлю всё скопом.
-
Цитата:
Сообщение от
Mercury13
Ещё будут.
- гигантская (2 высокоточных + 4 низкоточных + 24 кнопки + хатка).
- расширенная автомобильная (со сцеплением).
- пилотская (4 высокоточных + хатка + сколько там кнопок? получается 20)
Это всё будет на Atmega8?
-
Да. Atmega8, схема LazyCamel'а.
Этот LazyCamel исправил целую кучу недостатков MeanDog'а, внеся два своих: а) Его версия Mjoy'я выдавала беззнаковые числа, что работало под 98 и отказывало под XP; б) Неотлаженный (хотя потенциально хороший) механизм обработки кнопок.
Я построил схему LazyCamel'а. Не получив действующего джойстика и не желая второй раз паять MJoy, я начал долбать с полнейшего нуля... К двум имеющимся атмегам купил ещё три. На сайте, указанном в моей подписи, и есть результаты моего "долбежа".
По поводу судьбы микросхем... одна до сих пор работает в моём руле; две загробил и дал знакомому железячнику - авось найдёт, как запрограммировать; две пошли ещё на два Mjoy'я.
Естественно, "гигантская" прошивка будет иметь одинарную частоту опроса. А у остальных - двойная.
-
Доброе время суток, All
Хотелось бы услышать от Практиков - какова максимальная (оптимальная) длина экранированного кабеля для подключения переменных резисторов к контроллеру? Конечно при допустимо низком уровне помех.
Использую экранированный кабель с тремя жилами + экран.
Может быть избыточно, но IMHO более правильно, т.к. по экрану не протекает ток.
Просто хочется к одному контроллеру и педали прицепить и РУД + кнопочков на панель. Получается, что в любом случае аналоговые оси от контроллера разводить на определенное расстояние.
-
У меня хвост (экранированный) ~2,5 м. Шум оси низкой точности (резистор ~20 кОм, реально половина резистора на 47К) не превышает 0,5 единицы.
-
Где можно найти схему и прошивку MJoy16 ?
Может быть они выложены где-то в одном месте?
-
На web.archive.org сайт mindaugas.com точно записан.
Потом выложу на своём сайте и MJ16.
UPD: уже выложил. Ссылка в подписи.
-
Есть. Я выложил прошивки для схемы LazyCamel'а с повышенной частотой опроса. Всё как я обещал. Ссылка - в подписи.
-
Ура! Mercury13.
подскажи, а прошивка на 4 оси без атокалибровки?
-
Для REA:
она точно есть.
В архиве "свежих прошивок" 5 штук, в том числе она.
И ещё.
Среди архивных прошивок для универсальной шестиосной написал частоту опроса 120 Гц, что неверно - конечно же, там 60 Гц. Исправил.
-
Mercury13, а без автокалибровки есть прошивка с 4 высокоточными осями и высокой частотой опроса? а то эта автокалибровка глючит... на Мджой16 я её отлючаю..
-
Самокалибрующихся прошивок я не делал вообще.
Разумеется, все прошивки на Mjoy8, схему LazyCamel'а.
И вообще в архиве с прошивками есть readme.xls, в котором вся информация о прошивках.
-
Очень хорошо, просто в том реадми не описано про самокалибровку, вот и спросил.
-
Цитата:
Сообщение от
Mercury13
Разумеется, все прошивки на Mjoy8, схему LazyCamel'а.
А можно ли сделать такую же прошивку под схему MeanDog`а? Я делал по его схеме с десяток контроллеров и переделывать платы для них как то не хочется :(
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
А можно ли сделать такую же прошивку под схему MeanDog`а? Я делал по его схеме с десяток контроллеров и переделывать платы для них как то не хочется :(
Приятель.
Mjoy8 - это и есть схема от MeanDog`а.
-
2Bond.K
Ну тут ты не совсем прав.
Схем Mjoy8 существует 2 одна от MeanDog`а исходная и вторая от LazyCamel'а.
Mercury13 разработал кучу вариантов прошивок под схему LazyCamel'а.
И естественно что те кто собирал схему MeanDog`а тоже желают такого количества прошивок.
2Mercury13
А в чем именно преимущества схемы LazyCamel'а с данными прошивками перед схемой от MeanDog`а? Точнее какие недостатки схемы от MeanDog`а?
Я собрал контроллер по схеме MeanDog`а и думаю собрать второй.
До этого не собирал схему от LazyCamel'а по причине хоть и немногочисленных но нареканий, а теперь появился выбор.
-
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Приятель.
Mjoy8 - это и есть схема от MeanDog`а.
У LazyCamel и MeanDog разводка по ножкам разная, хотя обе на АтМега8.
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
У LazyCamel и MeanDog разводка по ножкам разная, хотя обе на АтМега8.
Хлопцы!
Давайте договоримся о терминах и определениях?
Чтобы не путаться.
Я давно слежу за схемами контроллеров, прошивками и всё бережно складываю на винте.
Вот что хочу сказать.
Не далее как на второй странице этой темы,
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...7&postcount=26 идёт первое упоминание Mjoy. Думаю автор назвал его так от первой буковки инициалов. MeanDogJoy
Далее когда он разработал контроллер на Атмега16, то для порядку стали называть Mjoy8 b Mjoy16 чтобы различать.
LazyCamel тоже разрабатывал свою версию прошивки и схему контроллера. Но всё что я нашёл по его разработке, уже имело логотип ВКБ.
Теперь у нас есть ещё один камрад, который разрабатывает свои варианты. Как бы вот нам их разделить по именам, чтобы не путаться?
Я ещё не сравнивал схемы, но так понял что на данный момент имеем три варианта контроллера джойстика на чипе Атмега8.
-
Прошивки имело бы смысл распространять в исходниках, тогда кому какие ноги надо, те и использовать. Хотя, на мой взгляд и дизассемблировать нужный вариант прошивки и подправить ноги - работа на пару часов. Да и разница между MEGA8 и MEGA16, да и вообще между всеми AVR не велика, система команд вообще одна.
-
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Хлопцы!
Давайте договоримся о терминах и определениях?
Чтобы не путаться.
...
Я ещё не сравнивал схемы, но так понял что на данный момент имеем три варианта контроллера джойстика на чипе Атмега8.
Схемы всего две: схема MeanDog`а и схема LazyCamel'а. Аппаратно отличаются только тем, что:
MeanDog входы с USB 14,15 и 4 ноги микросхемы
LazyCamel входы с USB 2,3 и 4 ноги микросхемы
ну и выходы на кнопки поменялись соответственно.
Mercury новый контроллер не делал, он сделал новую прошивку для схемы LazyCamel.
-
Цитата:
Сообщение от
BeerLover
Прошивки имело бы смысл распространять в исходниках, тогда кому какие ноги надо, те и использовать.
Для Мега8 все исходники выложены в этой теме.
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Для Мега8 все исходники выложены в этой теме.
Так в чем тогда проблема?
Ну, если вдаваться в детали, то следует уточнить, разрешил ли автор вносить изменения в свою программу :)
-
Цитата:
Сообщение от
BeerLover
Ну не хочу я досконально изучать ассемблер и контроллер, а потом разбираться в чужом коде. Мне проще другую плату нарисовать и вытравить.
-
В прошивке с 4 высокоточными осями и высокой частотой опроса ноги АТМеги ADC4, ADC5 нужно ли на землю "садить"?
-
Цитата:
Сообщение от
-=REA=-
В прошивке с 4 высокоточными осями и высокой частотой опроса ноги АТМеги ADC4, ADC5 нужно ли на землю "садить"?
Если комп их не видит, то никакой разницы в том, заземлены они или нет не будет. Лишь бы они не были сконфигурены на выход, а то Меге может поплохеть от такого заземления.
-
Цитата:
Сообщение от
-=REA=-
Нет. Садят на землю только те ноги, которые указаны в readme как задействованные, а в джойстике не нужны.
Цитата:
Сообщение от
BeerLover
Ну, если вдаваться в детали, то следует уточнить, разрешил ли автор вносить изменения в свою программу :)
GPL2. См. файл COPYING. Изменения не просто разрешены, а поощряются!
Цитата:
Сообщение от
Anatoly84
А в чем именно преимущества схемы LazyCamel'а с данными прошивками перед схемой от MeanDog`а? Точнее какие недостатки схемы от MeanDog`а?
Я собрал контроллер по схеме MeanDog`а и думаю собрать второй.
До этого не собирал схему от LazyCamel'а по причине хоть и немногочисленных но нареканий, а теперь появился выбор.
В более удачной разводке ног. Такую россыпь ножек, как у MeanDog'а, разводить не очень интересно. К тому же, считывание кнопок поудобнее - семь раз по полбайта (у Миндога - четыре раза по 7 бит).
Кто будет переделывать Миндога - заодно возьмите из моих прошивок считывание ADC с помощью sleep (спасибо, LazyCamel!)
-
Понятно. А я как раз переделывал прошивку Миндога без автокалибровки под такое считывание кнопок. Но на большее меня не хватило. Надо посидеть посравнивать прошивки.
-
Хотел вот поинтересоваться, есть ли какое-то преимущество в считывании АЦП в режиме Sleep. Я, честно говоря, не заметил. И без слипа значения колеблются только в пределах младшего бита. А вот со слипом у меня (в моей проге) почему-то иногда происходят сильные скачки по какой-нибудь из осей. Возможно, это я сам в проге накосячил, еще покопаюсь. Но тем не менее, по моему, гораздо важнее провода от датчиков до ног АЦП заэкранировать.
И еще, зачем в схеме LazyCamel'а (да и не только в ней) подтяжка входов от матрицы кнопок к питанию? Ведь в прошивке все равно установлен режим подтяжки входов к питанию.
-
Собрал контроллер, прошивка на 4 оси 10 бит + высокая частота опроса.
Собсно, оси колеблются на 1 шаг и есть скачёк на одной из осей, которая не задействована была, т.е. посажена на землю.
Мджой16 с прошивкой от Миндога "шумит" по осям так же. эх.......
-
Цитата:
Сообщение от
-=REA=-
эх.......
Так они по определению будут колебаться на один шаг! Другое дело, если больше...
-
А что за определение, т.е. АЦП у меги фиговый?