Ну по крайней мере
"маневрирования при наведении на воздушные/наземные цели" понятнее чем
"Выполнять маневры следования воздух-земля или воздух-воздух"
:D
Вид для печати
Это я трудный переводчик (если что не так - извините), а трудный журналист написавший статью - J. Michael Gilmore, Director of the Operational Test and Evaluation Directorate (начальник управления по эксплуатационным испытаниям и проверкам) и пишет он для начальников в минобороны, флоте и ВВС. (документ почему-то утёк и на него набросились журналисты).
вброс противников джей эс эф
Не журналисту простительно, даже достойно похвалы за энтузиазм!
А чего там вбрасывать? И без этого документа всё очевидно. С момента первого полёта уже седьмой год пошёл. За шесть полных лет при огромном финансировании воз и ныне там: реальное боевое применение ожидается не ранее 2017 года. Т.е. они ещё только ожидают, что спустя аж 10 с лишним лет после первого полёта, он будет хотя бы более-менее доведён до ума, при чём они даже в этом не твёрдо уверены. Про постоянный рост стоимости программы можно даже не упоминать.
При чём тут это? Нынче любой нормальный самолёт дорабатывают в течение всего срока эксплуатации. Вопрос-то не в этом, а в том, что более десяти(!) лет доводить истребитель до состояния, когда его хоть как-нибудь можно использовать - это слишком долго.
Я про то, что понятие "хоть как-нибудь можно использовать" - сильно растяжимое.
Для кого-то это - один раз на полигон слетали, куда-то попали, и зашибись.
А для кого-то - послали на полгода на другой конец земного шара и оно там со среднеодарённым лётным и техническим персоналом полноценно повоевало без поломок и домой вернулось.
А сколько у нас делали/делают?
Вот выше и привели документ. Тянет это на "хоть как-нибудь можно использовать"? По-моему, нет, как ни растягивай это понятие.
Что касается другого конца земного шара, так это и в 2017 без проблем не получится, т.к. реальная эксплуатация всегда выявляет множество недостатков. Однозначно будет куча доработок, но это уже совсем другая история. Пока оно даже летать нормально не научилось (за 6 лет).
Т-50 пока по всем признакам идёт заметно бодрее.
"по всем признакам".... Есть подобный приведенному разбор косяков по Т-50 ? Имхо , если и есть , то к нему имеет доступ очень ограниченный круг лиц , поскольку он под грифом. Я вот не имею:ups:. А про косяки Ф-35 каждая собака знает , получается. Все же это другой уровень открытости , нам до него пока далеко. Не знаю , хорошо это или нет , но американский наголоплательщик об Ф-35 информирован лучше , чем наш о Т-50. А потому и создается впечатление , что сабж кривой и глючный , просто потому , что о нем подробно пишут.
Разумеется, подобного разбора по Т-50 нет. Но есть вот такие данные: Т-50-1 совершил 40 полётов с 29 января по 22 ноября 2010. АА-1 за весь 2007 год совершил 22 полёта.
В создании Т-50 и задачи попроще
А все важные подробности они закрывают не хуже наших
Все же , раз такая инфа ушла , то наверное хуже. Если это не намеренная "пыль в глаза".
Русский вариант про жалобы на китайский кирпич шамотный лучшим не назовёшь
зато ему не "пофиг" на потерю заказчиков за рубежом. Это будущая прибыль от продаж. Плюс в следствии потери зарубежных заказчиков их доля финансирования ложится на американский печатный станок, а он в последнее время что-то начал проскальзывать. В общем все не однозначно я бы сказал.
Ой ли?
Опять же подрядчику, скажем конкретному топ-манагеру Джону Смиту, который может ещё пять лет "дружить" с МО невынимая и который опять же за 5 лет наверняка продвинется по должности/уйдёт на пенсию/перейдет на работу ещё куда нить, вот конкретно сейчас пофиг, времени куча. Что там будет через 5 лет? А хрен его знает. И пусть потом конгресс возмущается и расследует.
Потеря заказчиков. Ой. Просто стоимость штуки для родного МО выросла. Заказчик в шоколаде, они только рады. Куча бабла освоено, ближайшие 5 лет могут ещё осваивать - МО же никуда не денется, бабки уже вложило.
Както-так.
Производство примерно за те же деньги выпустит меньше единиц продукции. Только и всего.
Другими проектами занимаются другие люди, которые на программу ф-35 не повлияют. А те, кто пилит бюджет МО по программе ф-35, и так, я думаю, довольны. Вряд ли их расстреляют как у нас в 30-х.
За распил посадят по какой-нибудь статье, например уклонение от уплаты налогов, да и всё.
Все логично до момента "Пентагон закрыл программу...". Альтернативный движок для F-35 закрыт, несмотря на протесты несогласных конгрессменов. Что это? Допилили? Экономия? Интриги? Или технический провал? Противоракетный лазер закрыли в связи с техническим провалом как раз. Я просто пытаюсь сказать, что слишком критическая масса тех. проколов накопилась, что на фоне секвестра запросто может привести к закрытию проекта и тогда производство не выпустит ничего.
Шанс такой есть. Насколько он критичен для Локхида сказать не возьмусь. Думаю что пока ничего страшного.
Ну движок или отдельная плюшка (лазер) это не головная программа. Маховик очень большой раскручен как я понимаю и для МО закрыть программу ф-35, на которую столько всего подвязано, будет очень и очень непросто. Опять же пентагону деньги выдают из бюджета, так что только его решения недостаточно.