Цитата:
Originally posted by fon-Skokoff
ОК, отвечаю всем по-немногу:
1) На И-16 последних серий стоял винт переменного шага с фиксированными положениями. Никаких постоянных оборотов там не было.
Насчет остальных - не знаю, но поскольку Голодников говорит о шаге, а не оборотах, я счел возможным не перевирать изложение автора, который, как бы кому-то не хотелось доказать обратное, является гораздо большим знатоком таких вещей чем все мы вместе взятые.
2) По поводу того, что нужно делать с шагом, когда хочешь увеличть скорость. Меня пытаются поймать на слове, дескать - облегчать надо, а не затяжелять. Но позвольте господа еще раз вам процитировать боевого летчика:
"Однако, когда на пикировании тебе надо догнать противника или наоборот оторваться, то для максимально быстрого наращивания скорости резко увеличивая обороты, вначале винт утяжеляешь и только потом облегчаешь. Если на пикировании, с увеличением оборотов, сразу винт облегчить, то он начинает работать как тормоз. На пикировании немецкие машины были хороши. На истребителе с объединенной системой «газ-шаг» на пикировании или от него отстаешь, или он тебя догоняет. Поэтому всегда предпочитали раздельную систему."
При всем моем уважениии к Yo-Yo, я верю словам практика. Кстати, возможно мы оба правы, только каждый по-своему - при разгоне на горизонтали возможно оптимальным алгоритмом будет облегчение винта (увеличение оборотов), а потом дросселирование. А при пикировании - наоборот, дросселирование, а потом облегчение. То есть масса случаев, и для каждого свое оптимальное решение. Никакой автомат тех лет подобную гибкость не обеспечивал.
3) Почему опыт Кобры экстраполирую на немцев - потому, что уровень развития техники был вполне сопоставим (и у американцев, пожалуй, все же более высок). Механика примерно одна и та же. Поэтому если у Кобры с автоматом не имелось возможности вручную управлять оборотами (шагом), то логично предположить, что и у немцев такой возможности не было. Впрочем, я не настаиваю, если кто-то просвятит на эту тему - с удовольствием послушаю.
А насчет игры в пинг-понг и прочего - что сказать... Аналогии искать - дело, конечно, забавное. Вот например, чем не аналогия - гонки Формула-1. Уж там переменных обстоятельств и острых ситуаций - хоть отбавляй! Только и следи, чтобы с трассы не слететь, да чтобы не въехать в кого-то, да чтоб тебя не обогнали, да чтоб сам кого-то обогнал... По-моему очень напоминает воздушный бой - что по скоростям, что по динамике, что по быстропеременным условиям. НО! Болиды Ф-1 оснащены ручной коробкой передач (кнопочки у них там на руле). Казалось бы - зачем? У них что, дел больше нет, кроме как скоростями счелкать? Ан нет, счелкают, потому что только человек может оптимально управлять своим двигателем, несмотря на все развитие электроники. А автомат у них пользуют толстопузые домохозяйки, что за покупками ездят. Вот так вот!
2 фон-Скокофф