Вот статья, где я подпишусь под каждой фразой.
http://www.korrespondent.net/main/30485/
Кстати, спасибо вам, мужики, что вы все ведете себя БЛАГОРОДНО. А за наше правительство и МО мне очень неудобно. ПРИНОШУ искренние ИЗВИНЕНИЯ за всех нас...
Geo
Вид для печати
Вот статья, где я подпишусь под каждой фразой.
http://www.korrespondent.net/main/30485/
Кстати, спасибо вам, мужики, что вы все ведете себя БЛАГОРОДНО. А за наше правительство и МО мне очень неудобно. ПРИНОШУ искренние ИЗВИНЕНИЯ за всех нас...
Geo
А сколько раз за последние 10 лет этот офицер тренировался?Цитата:
quote:
Originally posted by Han:
.
И КАКИМ ИДИОТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОТ ОФИЦЕР, ЧТОБЫ НАВОДИТЬ РАКЕТУ НА ЦЕЛЬ, НАХОДЯЩУЮСЯ В ДЕСЯТКАХ КИЛОМЕТРАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОЛИГОНА!!!!!!:confused::confused:
Я думаю, что это не возможно.
Чистого неба!
Если лётчики летают по 10 часов в год, то и ракетчики стреляют не чаще.
Секретарь совбеза Украины признал, что ТУ 154 мог быть поражен ракетой в ходе учений. :)
Все! ПРИЗНАЛИ!
http://www.korrespondent.net/main/30636/
Нда.. трагическая случайность..=(
А вот чего я нашел на сайте http://www.rostov.ru
правда датировано 10-м числом.. но интересно..
Ростовские авиаторы пытались спасти ТУ-154
Наталья Венценосцева
<10.10.2001, 12:53>
Трагедия, потрясшая мир днем 4 октября, когда ТУ-154 с 78 пассажирами на борту взорвался в воздухе и рухнул в Черное море, по всей видимости, станет очередной загадкой: уже сейчас многие специалисты заявляют, что шанс поднять пресловутый "черный ящик" с глубины 2100 метров — из разряда чудес. Основных версий по-прежнему три — теракт, технические неполадки и выпущенная во время внеплановых учений украинской армии ракета. Что же произошло на самом деле? Последними, кто общался с экипажем по радиосвязи, были сотрудники Северо-Кавказского центра автоматизированного управления полетами. Именно они, заметив неладное, первыми подняли тревогу.
Хроника катастрофы
– 4 октября в 13.39 экипаж доложил о входе в нашу зону ответственности, – рассказывает 1-й заместитель директора Северо-Кавказского центра автоматизированного управления воздушным движением "Стрела" Владимир Жуков. – Диспетчер уточнил местоположение по радиолокатору, ввел его в сопровождение и передал указание о следовании по установленной трассе на высоте 11100 метров. Через 6 минут, то есть в 13.45, метка в этом месте пропала. Принятые меры по установлению радиосвязи с экипажем результатов не дали. В это же время экипаж самолета АН-24, выполнявший рейс по маршруту Симферополь – Ереван, доложил о наблюдении взрыва, пламени и дыма, потом о повторном взрыве на водной поверхности и появлении белого пятна. Наличие дымового шлейфа и белого пятна также подтвердил экипаж находившегося в том районе ЯК-42 челябинской авиакомпании. АН-24 по указанию руководства полетов совершил вираж и уточнил координаты места падения. Другой борт, шедший на высоте 6300, сообщил, что видит выше полета черный дым и обломки. После этих событий руководитель полетов моментально передал информацию в соответствующие инстанции. Была объявлена тревога, организованы аварийно-спасательные работы. Из Адлера вылетел вертолет МИ-8, из Ростова – самолет АН-12, который неоднократно облетел место бедствия, снижаясь до 3000 метров.
Мнение профессионала: "Ракета - ни при чем"
– Мое личное мнение о причинах случившегося: это – не ракета, – считает руководитель полетов центра "Стрела" Павел Зубков. – Если мы говорим о ракете, то нужно учесть ее размеры – крупную, безусловно, наземные средства засекли бы. Маленькую могли не заметить. Но она бы и не долетела до того района, где находился борт, потому что в момент гибели он оказался над территориальными водами, за несколько сот километров от побережья. С моей точки зрения, это однозначно не ракета, и целей на экране посторонних не было, борт с трассы не сходил, то есть диспетчерский состав ничего подобного не наблюдал. Версий у меня две: либо террористический акт, либо действительно серьезный отказ матчасти. Но все-таки я склоняюсь к первой, потому что крайне редко – за исключением случаев взлета и посадки, когда все скоротечно, – экипаж не успевает доложить о происходящих на борту технических неполадках. Сигнала бедствия не было – не успели, видимо, его подать. Конечно, будет работать комиссия, тогда и станет все ясно.
Последние слова погибшего экипажа: "Полет проходит нормально..."
Невольными свидетелями последних минут полета ТУ-154 стали диспетчеры Сергей Полицеймако и Абдурашид Гаджимурадов, осуществлявшие связь с участком, на котором в тот момент находился борт.
– В 13.39 они вышли со мной на связь, – вспоминает диспетчер-инструктор 1-й категории Сергей Полицеймако, – сообщили, что все в порядке, полет проходит нормально. В 13.45 я принял пеленг, но звуковой речи от экипажа не получил – видимо, у них уже не было физической возможности разговаривать. Слышался непонятный шум, крики. Потом все стихло. Мы ввели режим радиомолчания для других воздушных судов, начали вызывать борт на аварийной частоте. Передали другим экипажам, чтобы они продублировали и вызвали этот борт. Сотрудники "Стрелы" действовали четко и слаженно, стараясь не думать о самом страшном: пропадание метки с монитора далеко не всегда означает, что случилось непоправимое. Даже тогда, когда все попытки установить связь оказались безуспешными, оставалась призрачная надежда на счастливый исход. Но после получения сообщений о взрывах и дыме стало ясно: метка, обозначавшая ТУ-154, больше никогда не появится на мониторе диспетчера ...
ндаа...
Слушай, КАСАТКА, твой призыв пить Гиннес в некоторых случаях читается несколько двусмысленно.
Мигель, да успокойся ты.. Отрывайся а кошках..
ГОСКОМИССИЯ ПОДТВЕРДИЛА: КАТАСТРОФА САМОЛЕТА ТУ-154 ПРОИЗОШЛА ВСЛЕДСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ БОЕВОЙ ЧАСТЬЮ ЗЕНИТНОЙ РАКЕТЫ
Катастрофа самолета Ту-154М, выполнявшего рейс Тель-Авив - Новосибирск
произошла вследствие поражения воздушного судна боевой частью зенитной
ракеты", - заявил в пятницу председатель Госкомиссии по расследованию причин
катастрофы самолета секретарь СБ Владимир Рушайло.
По его словам, в настоящее время "проводятся дополнительные исследования боевых
повреждений фрагментов конструкции самолета и обнаруженных компактных стальных
предметов боезапаса".
Эти исследлования проводятся на базе государственного НИИ Минобороны с
привлечением ведущих КБ и научно-исследовательских организаций России "с целью
установления условий поражений, типа воздействовавшего средства поражения, а
также траектории его полета к самолету".
В.Рушайло сообщил, что в течение минувшей ночи "проведен сравнительный
анализ представленных натурных образцов поражающих элементов боевой части
ракеты, обнаруженных в найденных фрагментах самолета и не относящихся к его
конструкции".
ИНТЕРФАКС
Два вопроса возникают в свзи с этой статьей:Цитата:
quote:
Originally posted by KACATKA:
...Мнение профессионала: "Ракета - ни при чем"...
...Если мы говорим о ракете, то нужно учесть ее размеры – крупную, безусловно, наземные средства засекли бы. Маленькую могли не заметить. Но она бы и не долетела до того района, где находился борт, потому что в момент гибели он оказался над территориальными водами, за несколько сот километров от побережья.
1. Какие средства должны были ее засечь? В гражданской авиации ничего подобного нет...
2. Территориальные воды - пространство, ограниченное (в России) 12 морскими милями, то есть примерно 20 километрами от линии побережья. Что-то он не то ляпнул...
Если ты имеешь в виду историю с Пятницей13 - то ему я уже отписал и он легко восстановился. :)Цитата:
quote:
Originally posted by Zeus:
maver, нехай, пароль забыл? :) Дык это дело поправимое! Правда, CoValent? :)
Сволочи, все сволочи(с)Шеф "Apokalipsys now" :)
Валентин, добавь в смайлики пацифик, плз! :)
И всеже меня терзают смутные сомнения...
КАК оператор расчета системы наведения мог спутать цели, при том что разница между ними составляет 200 км:confused:!!!!! У него что - глаза из заднего прохода растут?! :) :) :)
С-200 - комплекс с ручным сопровождением цели - сидст оператор, смотрит в экран и "наяривает" "трек-бол", наводя луч станции наведения на цель (или вводя радиокоррекцию ракете темже "трек-болом"). Представить ситуацию, что бы вычислительный комплекс выдал ошибку по дальности в 200км я не могу. ОСОБЕННО при том, что комплекс этот - аналоговый!
Есть два варианта - либо оператор был пьян, либо ему "забыли" (!!!) сказать, что район учений ограничен 50-тью километрами. :) :)
Короче в любом случае - ДУРДОМ и РАЗ......СТВО!!! :) :) :)
ЗЫ - Ты смотрика, а трассу Б-145 мне удалось точно тогда определить, Рушайло ее назвал на пресс-конференции комиссии.
Чистого неба!
Ракета комплекса С-200 на ПУ
http://www.han.wallst.ru/2.htm
РЛСтанция наведения на цель комплекса С-200
http://www.han.wallst.ru/3.htm
Чистого неба!
to Miguel
dvysmislenno eto kak? kakoii vtoroii smisl?
I zachem ego iskat :)
Proshe nado bit :)
Валентин, я думаю, что если бы знали, что искать, то может быть и засекли отметку на радаре..
Думаю ракету такого класса на радаре даже гражданском должно быть видно.. хоть чуть чуть.
А так, мне представляется, было следующее.. Ребята видят на радаре четкую отметку самолета (ов) следующего по маршруту и довольны. А на ракету просто могли и внимания не обратить..Не смотрят же они на метку самолета, который находится хрен знает как далеко не отрывая глаз..
Пропустить элементарно.. Но, это мое мнение..
12 миль - это как раз "международный стандарт", и это только для внешних границ. А черное море - частично внутреннее.Цитата:
quote:
Originally posted by CoValent:
2. Территориальные воды - пространство, ограниченное (в России) 12 морскими милями, то есть примерно 20 километрами от линии побережья. Что-то он не то ляпнул...
Не знаю, что за Пятница13, но по моим агентурным сведениям maver - это -maverick- :)Цитата:
quote:
Если ты имеешь в виду историю с Пятницей13 - то ему я уже отписал и он легко восстановился. :)
http://nvo.ng.ru/images/2001-10-12/38_3_1a.jpg
Отличная статья, прочитайте целиком, не пожалеете.
http://nvo.ng.ru/wars/2001-10-12/3_flight.html
Оказывается у С-200 есть автосопровождение! Не вжись не догалсябы!
Чистого неба!
Может, что-то изменилось за 12 лет - но ранее международным стандартом было две мили. 12 поддерживали (и то вынужденно) лишь страны, примыкающие территориальными водами (ныне - территорилаьными морями) к Советскому Союзу...Цитата:
quote:
12 миль - это как раз "международный стандарт", и это только для внешних границ. А черное море - частично внутреннее.
Что же касается "внутренних морей", а если точнее - "внутренних вод", то это определение хотя и (было) расписано подробно еще в советском законе о Государственной границе, на самом деле строго по букве соблюдалось лишь в отношении Каспия, где Ирану принадлежал лишь кусочек, который ограничивался прямой линией от границы на побережье - до такой же точки напротив. Остальное принадлежало СССР.
В Черном этого не было и быть не могло - не те соседи, чтобы так запросто "подарить" лакомые кусочки. Румыния, Болгария и Турция вместе с СССР (ныне - с Украиной, Россией, Грузией) подтверждают право на прибрежные территориальные воды, но все остальная акватория черноморья поделена на промысловые зоны, которые являются не территориальными водами, а нейтральными.
Пункты 2б, 3 и 4 статьи 5 Закона все расписывают достаточно подробно.
Чтобы Maverick(R) не поставил свой любимый (R)егистр? Не верю! :)Цитата:
quote:
Не знаю, что за Пятница13, но по моим агентурным сведениям maver - это -maverick- :)
Надо же. Никогда бы не подумал.Цитата:
quote:
В Черном этого не было и быть не могло - не те соседи, чтобы так запросто "подарить" лакомые кусочки. Румыния, Болгария и Турция вместе с СССР (ныне - с Украиной, Россией, Грузией) подтверждают право на прибрежные территориальные воды, но все остальная акватория черноморья поделена на промысловые зоны, которые являются не территориальными водами, а нейтральными.
-Маверик- с крылышками который! Вот, Петрович не даст соврать! :)Цитата:
quote:
Чтобы Maverick(R) не поставил свой любимый (R)егистр? Не верю! :)
О!
А я сегодня с ним встречался на полетах
Мигель, а у меня призыв пить Гиннесс..
2 KACATKA & a4:
ТАм смайлик был, на сообщении :)
Пейте, братцы, крепкий Гиннесс - КАСАТКА всем нальёт на вынос! :)Цитата:
quote:
Originally posted by KACATKA:
Мигель, а у меня призыв пить Гиннесс..
Ребяты прекращайте обращать внимание!! Странно.. ей богу..
Тем более тут.
ГОСКОМИССИЯ ПОДТВЕРДИЛА: КАТАСТРОФА САМОЛЕТА ТУ-154 ПРОИЗОШЛА ВСЛЕДСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ БОЕВОЙ ЧАСТЬЮ ЗЕНИТНОЙ РАКЕТЫ
/ИНТЕРФАКС/
Катастрофа самолета Ту-154М, выполнявшего рейс Тель-Авив - Новосибирск
произошла вследствие поражения воздушного судна боевой частью зенитной
ракеты", - заявил в пятницу председатель Госкомиссии по расследованию причин
катастрофы самолета секретарь СБ Владимир Рушайло.
По его словам, в настоящее время "проводятся дополнительные исследования боевых
повреждений фрагментов конструкции самолета и обнаруженных компактных стальных
предметов боезапаса".
Эти исследлования проводятся на базе государственного НИИ Минобороны с
привлечением ведущих КБ и научно-исследовательских организаций России "с целью
установления условий поражений, типа воздействовавшего средства поражения, а
также траектории его полета к самолету".
В.Рушайло сообщил, что в течение минувшей ночи "проведен сравнительный
анализ представленных натурных образцов поражающих элементов боевой части
ракеты, обнаруженных в найденных фрагментах самолета и не относящихся к его
конструкции".