Re: Re: из первых рук воспоминания летчиков
Цитата:
Originally posted by Serp
Очень интересно, но и ОЧЕНЬ противоречиво!
Сколько людей - столько и войн.
Летая на одних и тех же самолётах(на Ил-2 в данном случае) - лётчики выражают диаметрально противоположное видение войны...
Очень интересно!
Ага а для меня лично было откровением о наличии у стрелка радиста, помимо авиационных гранат, исчо и ручных, плюс автомата :eek:
Мой дед штурмовал Будапешт
Я смотрю мой пассаж про "медаль за город Будапешт" вызвал небывалое эхо! Мужики, надо с этим осторожно, а то "кышнет" нас модер за оффтопик!
Дед был рядовым в пехоте, имел много медалей (2 "За отвагу" (одна за Будапешт), 2 за "Боевые заслуги", и.т.д.), но орденов не имел - не "рядовое" это дело. Про Будапешт рассказывает, что это был ад, штурм был очень кровавым, и сразу не удался.
Дед много рассказывал, говорил, что штурм Будапешта - это самое страшное, что он пережил на войне. Говорил, что
самое неприятное, что штурм был почти стихийный - достаточно плохо спланированный: никто толком не знал, где свои а где противник. Говорили - займите этот квартал, его только очистили: приходят, а на них туча венгров в контратаку лезет. Благо это темень была, так их в темноте танк без фар начал потихоньку давить (много подавил:D). Дальше, три дома заняли - чисто, заходят в четвёртый - а там сидят человек 50 венгров, кушают. Наши - наутёк, венгры - за ними, наши выбежали на улицу, и венгры все сдуру тоже, - а там уже "хлопцы" со стоящих на улице машин их всех до одного перестреляли. Потом, - в узком проходе в засаду попали: вдруг из-за завала в 5 метрах немцы-эсэсовцы (это был десант, очень подготовленные), немец в упор кинул гранату, дед сидел в машине, поэтому не убило, но вся голень его была испещрена мелкими осколками (как червячки поели).
Хорошо, говорит, что СКС рядом под рукой был - немца положил в упор.
А медаль "За взятие Будапешта" ценил почти выше всех - и очень переживал, что вовремя её не вручили.
Вложений: 1
Re: Мой дед штурмовал Будапешт
Вот она
"За взятие Будапешта. 13 февраля 1945 г."