Да. Он каким образом управляет сопло? Только критическое сечение или и сечение на срезе?Цитата:
Originally posted by Levvit
На АЛ установлен агрегат РСФ ( регулятор сопла и форсажа)
Вид для печати
Да. Он каким образом управляет сопло? Только критическое сечение или и сечение на срезе?Цитата:
Originally posted by Levvit
На АЛ установлен агрегат РСФ ( регулятор сопла и форсажа)
В нем заложена программа.
Сопло на малом газу, максимал, минимальный, полный форсаж.
Так же стоит датчик ДС, по которому определяеися сечение РС.
( а что такое критическое сечение? и сечение сопла АЛ-31 на максимале? Если понимаешь разницу то и всё остальное понятно).
ТЗП- теплозащитное покрытиеЦитата:
А ТЗП - температурный запас прочности да?
чтобы получить из келвиев цельсии, надо отнятьть 273, а не прибавить, так что твое первое предположение было верным :)Цитата:
А ТЗП - температурный запас прочности да? Ёлки-палки, я думал, что турбина работает где-то при 1200 С, ну 1500 С от силы, а оно почти при 2000 С!!!
В хорошем учебнике по авиационному материаловедению.Цитата:
Где можно почитать о технологии и составе лопаточных сплавов?
2000К за турбиной ?! то есть перед турбиной сколько ? если скажем у АЛ-31(я понимаю , он уже старенький..) срабатывается > 650 градусов, а это более современный(ЦИАМ ВСЕ ТАКИ) то температура перед турбиной получится более 2700 градусов Кельвина?! Ну тут даже не ИМХО, ты где то напутал , может это температура не за турбиной , а в ФК. правда тогда она маловата... потому как у старого АЛ-31 температура в ФК максимальная 2082К.Цитата:
Почитайте прессу ЦИАМ, оин только подходят к температуре 2000К за турбиной.
чегой-то не то...
Железо, углерод, никель, вольфрам, кобальт...Цитата:
Originally posted by Dim
Где можно почитать о технологии и составе лопаточных сплавов?
Сплавы ОЧЕНЬ дорогостоящие. Часто дороже золота.
Весьма часто бывают засекреченными.
Их обратотка - жутко дорогое удоволствие...
(это для турбинных лопаток)
От аллюминия через титан и до высокоуглеродистой стали
(это для компрессорных лопаток)
Military_upir
Какая истинная Т4 у движка? тебе известно. Или так годаешь.
А то что АЛ-3!Ф старенький, это как понимать.
Старенький - дряхленький.
2 levvit Если тебе не сложно, вырази свою мысль чуть понятнее , ОК ?
Читая заново опять всю ветку, а также другой авиафорум, сподвигло меня к прохождению курса ( домашнего) по востановлению исходных данных в моей голове.
Т.е. провести курсы по повышению ( востановлению).
Начал с основ.
"Основы теории авиационных газотурбиных двигателей", И.И.Кулагин, 1967г., МО.
Полезное дело.
Military_upir:
Движок АЛ-31Ф, АЛ-31ФП, АЛ-31ФН. Вот модификации этого создания.
На них наше МО будет ещё летать не один десяток лет.
( для примера Р-15Б-300 и др.) Проще говоря других пока нет.
Правда недавно "Сатурн" притащил в ЛИИ новую версию, но нужеы испытания. Так что какой естьтакой и будем эксплуатировать.
Во , намудрил.
Про Т4, в кабине у летуна показывает максимум 750 С, но это корректированная температура, истинная выше. Теперь прибавить 273, плюс коррекцию и получим Т за турбиной.
Все двигатели АЛ-31имеют тягу стендовую 12500.
Если не считать для морских ( з серия). + монокристалл.
Всякие замеры на выходе из РС не мерюют.
но это не значит что они последнее слово в двигателестроенииЦитата:
Military_upir: Движок АЛ-31Ф, АЛ-31ФП, АЛ-31ФН. Вот модификации этого создания. На них наше МО будет ещё летать не один десяток лет. ( для примера Р-15Б-300 и др.) Проще говоря других пока нет.
при Твхода > 100С она может быть до 765 С, а вообще я так и написал что перепад на турбине больше(либо равен) 650 градусов, просто в разных условиях он разный.Цитата:
Про Т4, в кабине у летуна показывает максимум 750 С, но это корректированная температура, истинная выше. Теперь прибавить 273, плюс коррекцию и получим Т за турбиной.
2 Levvit & Military_upir
Да, я падать, мой мозг дохнуть. Это ж как же понимать: тяга с ростом скорости увеличивается. Это ж вечный двигатель получается. А как раньше было: тяга есть расхода воздуха на разность скоростей (на срезе РС и полёта). А какова новая формула тяги?
Ну и на второе: потери есть всегда: складываются из потерь в воздухозаборнике, потерь на установку двигателя (СУ часто установлена под углом к СГФ - отсюдова потери из-за отклонения потока, на моём типе около 4%, а отклонения в несколько градысов всего), потерь из-за отклонения газовой струи. На боевых ТРДДФ конечно же крайние 2 потери :) сведены к минимуму, но наверняка есть.
А про тягу - ну круто, завтра всех знающих забью, ломом :)
На стенде двигатель работает со всеми навесными агрегатами, так что эти потери учтены в паспортных данных.
Серж
Кто падать, и что дохнуть?
Всё я :(
Это от стрессу после чтива.
Серж:
Тяга увеличивается с ростом скорости до определенного момента, далее начинает падать. Где тут вечный?
А чтоб стресса небыло надо расслабиться:D.
Завтра пойду на консультацию с кадилом реактивной науки, скажу сразу не всё там просто. :)
King_Rat
Только что прочел твоё сообщение.
Если честно не очень понял, в чем вопрос.
Я не знаю автоматику РД-33. И как она работает.
Да ещё, есть такая книга: "Технология эксплуатации диагностики и ремонта газотурбинных двигателей", Авторы Елиссе, Крымов, Малиновский, Попов.
Так за основу взят двигатель АЛ-31Ф. ( от краткого описания до ремонта и состава лопаток турбины, как производиться испытания и т.д.),
Сержу и другим.
1. Представьте себе прямоточный двигатель. У него при скорости полета 0 и тяга будет близкая к нулю.
Все ОЧЕНЬ сильно зависит от самого движка у разных двигателей очень разные высотно-скоростные характеристики.
2. Воздухозаборники именуются входным устройством и отнюдь не являются "ворами тяги" представим себе наш АЛ-31Ф, во время полета на сверхзвуке, уберем воздухозаборники, в этой ситуации сверхзвуковой поток воздха пойдет в компрессор! И что, в тяге будет прирост???
Серж
Как консультация?
а лопатки разные.... вот я сейчас в руках кручу лопатку из нержавейки))) помятую снегом))Цитата:
Originally posted by dark_wing
Железо, углерод, никель, вольфрам, кобальт...
Сплавы ОЧЕНЬ дорогостоящие. Часто дороже золота.
Весьма часто бывают засекреченными.
Их обратотка - жутко дорогое удоволствие...
(это для турбинных лопаток)
От аллюминия через титан и до высокоуглеродистой стали
(это для компрессорных лопаток)
bulbul
Где ты её взял или снял? из нержавейки...
батя с работы притащил....я канеша не уверен что она из нержавейки но батон грит что мол стальная она....обыкновенная сталь
Какой замок у лопатки? елочкой или "ласточкин хвост" (похож на Т) и каких она размеров?Цитата:
Originally posted by bulbul
а лопатки разные.... вот я сейчас в руках кручу лопатку из нержавейки))) помятую снегом))
Я ваще-то и не говорил, что одинаковые.и
bulbul
Я был в Петрозаводске в 1994 году зима. Тогда я там встретил много тех, кто служил в Андижане.
Для примера :АЛ-31Ф лопатки ТВД делают изЖС6У с комплексным диффузионным покрытием.
2 Levvit
Тупо. Как г гадалке сходил. Только больше вопросов встало у меня.
Вобщем общий вывод такой: всегда возможны варианты, как тебе нравится так и интерпретируй. Я вобщем уже на всё согласен,лишь бы движки работали :)
Тяга оно как… Запрягают самолет в конячью упряжку. И получаются лошадиные силы!
А пилот им по СПУ “Нно, милые!...” и нагайкой, нагайкой!