Есть у меня сомнения по обозначениям :
Цитата:
Originally posted by =FB=TL
АЛЕКСАHДР ВАСИЛЬЕВИЧ ДУДАКОВ, автор публикуемых ниже воспоминаний, отдал 32 года жизни летной работе. По комсомольскому набору в 1936 г. он поступил в Энгельскую военную авиационную школу, где проходил летную подготовку на самолетах У-2 и Р-5.
skip...
Hа самолетах В-25 "Митчелл" мне пришлось летать в течение шести лет-с июня 1942 г. (почти всю Отечественную войну) и до поступления на учебу в Военно-воздушную академию в 1948 г. Это были машины разных серий: B-25S, B-25D, B-25G, которые, в основном, отличались друг от друга расположение оборонительного вооружения и его количеством, а также запасом топлива.
Если честно, я про 'S' серию даже не слышал никогда. Скорее имеется ввиду серия 'C'(Си) - одна из самых массовых, 'D' - была(вообще говоря 'C' и 'D' конструктивно практически одинаковые(очень мелкие различия) производились на разных заводах в одно время емнип то ~ 2000 каждой серии было произведено), а 'G' ('Gunship') - это мод. 'C' под 75мм пушку. Подозреваю, что имелась ввиду 'J' - самая массовая серия.
Цитата:
Самолеты начали поступать на аэродром "Монино", где формировалась 222-я АДДД в составе трех полков. Первыми мы получили B-25S. Они имели две электрофицированные башни: одну в верхней части фюзеляжа, другую - в нижней. Hа каждой было по два крупнокалиберных пулемета 12.7-мм калибра. Еще один пулемет стоял у штурмана в самом носу самолета. skip...
Очень на ранние 'C' похоже.
Цитата:
Hаше командование отреагировало быстро: попросили нижнюю башню убрать, поставить один пулемет со стрелком в корму и по одному пулемету с боков фюзеляжа - их должен был обслуживать другой стрелок. Таким образом, экипаж увеличивался на одного стрелка и состоял из шести человек.
skip...Так родился самолет B-25D.
Немного странно. Возможно, действительно 'D' серия , но поздних выпусков - на них уже начали менять оборонительное вооружение.
Цитата:
Впоследствии в корму стали помещать два спаренных пулемета, и эта серия называлась уже B-25G.
Hадо отдать должное американскому командованию и их промышленности. Они немедленно выполняли все наши заявки по повышению боевых возможностей самолета В-25. Кстати, название "Митчелл" у нас как-то не привилось, и мы всегда называли самолет"В-25".
'G' как я уже говорил - это с 75мм пушкой - гораздо заметнее чем спарка в хвосте:). А вот у 'J' - как раз спарка в хвосте, по одному .50 в бортах фюзеляжа, два пулемёта в верхней башне, курсовой пулемёт управляемый пилотом в носу+ подвижный штурманский там-же, + 4 курсовых пулемёта по бортам. Про "Митчел" - интересно:), произносить наверное неудобно было. :)
Про 75мм пушку тоже дальше есть, нам вроде 'H' не поставлялись, так что скорее всего это 'G' как раз и был.