Уй-ёёё...
Постараюсь по порядку. %)
(не флудить)
Цитата:
Originally posted by Olgerd
Не мешало бы определиться, что собственно нужно:
1) индикация что ОПР сработал или...
2) временное изменение характеристик управления для имитации ОПР.
<skiped>
Мне кажется специальная индикация не нужна, т.к. если внятно реализовать второй пункт, то игрок "узнает" факт срабатывания.
Согласен.
Цитата:
У меня предложение следующего рода. Заранее "отгрызаем" у джоя кусок оси (10% ) снизу, и держим ее в запасе для наших нужд. В момент, когда подходит время срабатывания ОПР, "останавливаем" реакцию игры на перемещение джоя по этой оси. Если игрок продолжает движение ручки на увеличение, и проходит те самые 10%, "включаем" джойстик.
Чем такой способ хорош? Тем что время необходимое для "перетягивания" зависит только от игрока. Захочет, дернет быстро, не захочет, не дернет вообще. Кроме того, если он будет удерживать ручку, итоговая координата дальше ограничения не пойдет, и процесс будет контроллироваться игроком.
Если я буду удерживать ручку просто глядя на УУАП - эффект будет точно таким же. ;)
Олег, у меня вопрос по "плавающей мёртвой зоне": а как игрок узнает, что ОПР сработал (виртуальный РУС "упёрся"), если он в этот момент смотрит куда-нибудь в сторону, на противника в БВБ? По реакции самолёта это никак не будет понятно, и в результате получится, что ОПР будут хронически перетягивать (проскакивать эту зону на вылет), с той только разницей от существующего положения вещей, что на пути движения РУС появится зона нечувствительности к перемещению джойстика.
Кстати, гистерезис в такой схеме не нужен.
Цитата:
И вопрос - а мы должны кнопку держать нажатой, чтобы пересилить? Если нет, то ее по дефолту перед взлетом нажимать будут.
Если охота всё время выскакивать на закритику (как сейчас) - нехай выключают. Это абсолютно аналогично тому, как если бы лётчик перед взлётом принял для себя решение: всегда перетягивать ограничитель. Это ничему не противоречит.
Цитата:
Originally posted by 9-3
И при этом границу ОПР (читай - полный ход РУД) сделать динамической, в зависимости от режима полёта, я правильно понял?
Если я правильно понял то, что Вы тут имели ввиду, то Вы тоже правильно меня поняли. :D
Цитата:
Originally posted by 9-3
Цитата:
Originally posted by An.Petrovich
А чтобы перетянуть ограничитель нужно нажать и удерживать кнопку на клаве.
Это я не совсем ясно себе представляю. В какой момент кнопку нажимать? Когда джой уже взят на себя до физического упора? И что при этом будет происходить? После нажатия кнопки нужно будет из позиции "до пупа" вернуть стик в центр, чтобы получить полный ход без ограничения? А что на это скажет пепелац?
В какой момент нажимать кнопку - абсолютно не важно, и джой никуда возвращать не нужно. Просто нажав кнопку игрок снимает ограничение хода виртуальной РУС. Если в этот момент РУС еще не дошла до ограничителя, то она там и останется, но у пользователя появится возможность взять ее потом полностью "на себя". Если же РУС в момент нажатия кнопки уже "сидела" на ОПР (т.е. у джойстика уже пошёл выбираться холостой ход), то она рывком (ну или сглажено) перескочит в новое положение, которое соответствует текущему положению джоя. Это абсолютно тоже самое, как если бы реальный лётчик решил в этот момент пересилить ОПР.
Цитата:
Originally posted by 9-3
Цитата:
Originally posted by An.Petrovich
Отпустил - и РУС снова вернулась на ограничение.
Но ведь, если я правильно представляю, это тоже приведёт к мгновенной перестановке виртуальной РУС в новое положение. Как это обойти?
А что в этой перестановке такого, и зачем это обходить?
Эта ситуация также абсолютно аналогична тому, как если бы лётчик принял решение: "с этого момента перестаю бодаться с ОПР", и рывком вернул РУС на ограничитель. Если вирпил не захочет возвращать РУС рывком, то он сможет сам её сначала туда "отпустить", а затем уже включать ОПР.
Кстати, какую именно логику работы такой кнопки реализовать:
1. Нажал - и пока держу ОПР не работает; отпустил - снова работает
или:
2. Нажал/отпустил - выключил ОПР; нажал/отпустил ещё раз - снова включил
- это тоже вопрос.
Мне кажется, что лучше 1-ый вариант.
Цитата:
Летчик ручку на предельном маневре никогда точно не держит - почти всегда мааленькие колебательные движения (как бы нащупывая близкое ограничение). Срабатывает ОПР, и реакция самолета меняется. Он как бы застывает, пока с ОПР не слетит. Что то вроде фиксации перегрузки.
От самого факта срабатывания ОПР реакция самолёта никак не зависит. Динамика к/п движения самолёта в данном контексте зависит исключительно от положения РУС. Другое дело, что ОПР "мешает" лётчику установить её в то положение, в которое ему хочется.
Цитата:
Еще интересный вопрос. А что будет, если летчик летит по границе срабатывания с уменьшающейся скоростью? По идее ОПР должна "отодвигать" ручку ближе к нейтральному положению.
Если скорость полёта такова, что ОПР ограничивает перегрузку, то как раз наоборот. А если ОПР ограничивает УА, то его шток уже никуда не будет ползти (зафиксируется).
Цитата:
Originally posted by Han
В твоем предложении, Олег, есть одно но - в горячке БВБ ты этот предлагаемый тобою провал в отклике поросто не почувствуешь.
Во, Данила тоже в теме! :)
Олег, ты не прав. ;)
Цитата:
Originally posted by Han
Ведь в реале есть индикация - ТЕКТИЛЬНАЯ.
При наличии Фидбека ее можно моделировать легкой тряской.
При наличии фидбэка можно и сам упор выставить, не только тряску.
Скажу по секрету, что набор средств управления загрузкой джоев с фидбэком позволяет полностью смоделировать РУС (включая ОПР, МТЭ, АРУ и пр.)
Цитата:
Originally posted by Han
При отсутствии - либо треском либо каким-то визуальным образом. Но, ИМХО, звук лучше - не вызывает ощущения аркадности.
Звук лучше адназначна! (и не только из-за аркадности, но и исходя из распределения внимания).
Цитата:
2) не "тектильная", а тактильная. И есть она далеко не всегда.
На Су-27 ее нет точно. Тактильная индикация - это тряска ручки начиная с некоторых углов атаки.
Разве на Су-27 нету??
Хм... спорить пока не буду, сначала уточню (чё-та я засомневался, давно дело было)
Но на Су-34 точно тряска есть: то ли 8, то ли 10 Гц.
А тактильная информация - это любая информация, которую лётчик чувствует руками, ногами, и прочими частями тела. :D Т.е. это не только тряска, упор ОПР'а к ней тоже относится, как и загрузка РУС, к примеру.
Цитата:
Граница тряски далеко не на всех скоростях близка к предельному углу. На некоторых скоростях (на некоторых самолетах), тряска начинается на угле атаки вдвое меньшем, чем предельный. Т.е. на некоторых самолетах (на некоторых скоростях), все маневры сопровождаются легкой тряской.
Ну, тряска самолёта - это уже совсем из другой оперы.
Иногда и в ГП ТАААК трясёт...
Цитата:
Еще к вопросу об "узнаваемости" факта срабатывания ОПР.
Когда самолет мы триммируем, у нас же нет явного прибора, который бы показывал нам где сейчас находится центр джоя (во Фланкере 2.5 есть - ctrl+J ). Тем не менее, балансировочное положение ручки мы определяем безошибочно...
Это тоже из другой оперы.
Там существует постоянная обратная связь, и процесс непрерывный по времени.
А предложенная тобой схема ОПР - дискретна по времени, и когда "оно сработает" никто заранее не знает.
Цитата:
Originally posted by Han
Ну-ну... нет тактильной индикации он говорит...
А 17кг дополнительной загрузки - это типа не тактильная индикация?
Вот, я ж грю - Данила в теме!
Цитата:
Originally posted by Han
ИМХО Звук - однозначно. Опциональный. Плюс опциональнаяже кнопка.
Да, наверное соглашусь.
Цитата:
Originally posted by voice from .ua
Кстати, народ, а на каких углах атаки в вас с джоем срабатывает ограничитель на Су-27? А то на шкале у меня красная метка в районе 22 градусов, а "упор" начинается только в районе 26-ти! Это нормально?
Это не нормально.
В реале альфа_доп, если мне память ни с кем не изменяет: 24°.
Касаемо 26° в LockOn - разницы в том: управляешь ли ты с клавы, или джоем - нет никакой.
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ