Rgr :) В смысле, продолжу, а напиться мы всегда успеем :DЦитата:
Сообщение от Elf
Вид для печати
Rgr :) В смысле, продолжу, а напиться мы всегда успеем :DЦитата:
Сообщение от Elf
сейчас сделаю тестовую миссию, по новому шаблону, ориентировочно в 19:00 по Москве, надо набрать народ под тестирование миссии на предмет лагов, все кто сможет, собираемся в 19:00 в HL в CoopRoom.
Wit, ну так что??? Сегодня с новыми шаблонами??? Пойдем переправу мочить???
Цитата:
Сообщение от Wit
ВИТ!!!!! Ябуду в 19-00, обязательно дождись :D:D:D
Народ! Время сейчас 19:10
Срочно нужны пилоты для тестирования шаблона Прохоровки на предмет лагов.
Ждем минут 20-30 мож чуть больше...Если лагов не будет..запуститься на Прохоровке шаблон Эльфа.
Не тормозите ПЛИЗЗЗ!
Ждем в HL, СOOP ROOM 2
Ну что ж сказать, лагов не было, фпризов не наблюдалось. Наземка присутствует, стоит не обычно , что понравилось. К сожалению не понял что с красными зенитками, они там были? Или цель была не прикрыта?
Скай, еще раз говорю, зенитки есть, но их количество у ОКЛ больше. Давайте создадим отдельную тему по этому вопросу, и на основании материалов будем решать, добавлять/убирать ли зенитки у той или иной стороны.Цитата:
Сообщение от SkyGuard
На данный момент в шаблоне прикрытие всех обЪектов у ОКЛ лучше чем у ВВС. Ваша точка зрения мне понятна, пожалуйста, аргументируйте ее ссылками на ДОКУМЕНТЫ, не общие статьи с общими словами, а конкретные документы. В идеале, это штатные расписания полков (дивизий) ПВО и наличие этих самых полков в тот или иной период на том или ином ТВД.
Такие вопросы через пейджер в ГЛ не решаются.
Готов выслушать всех. Только большая просьба, давайте аргументировать свои позиции. Я выложу документы на основании которых я сделал так как сделал.
итак, новые шаблоны установлены...
посмотрим, посмотрим, что из этого получится, но мне на первый взгляд, понравилось !... :)
22.30 ВЕФ лежит??? :o
Да нет, стоит! Только синих мало, они принципиально летают в "Западло". :mad:Цитата:
Сообщение от Duron
Кабы еще скрипт поправить (самолеты) "... какая жизнь тогда бы началась..." (с) %)Цитата:
Сообщение от Wit
Троль, т.е. получаеться документов по количеству ЗенАД ПВО страны или армейского ПВО у тебя нет. Тогда объясни почему у красных меньше зениток. Ну почему изначально меньше??? Только благодаря мнению что так было?Цитата:
Сообщение от Elf
Кхм, кхм... ну что, как ночька прошла все выспались. Ну тады поехали, объясняю. Нет, лучше пойду чайку поставлю, а потом начну размышлять в слух, так сказать, а вы будете меня пытаться "убить" контраргументами, идет?.. Чаек посавлен, а я пока начну.Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Итак... начнем пожалуй с штатных расписаний, если никто не против. Что мы имеем...
опуская все бла-бла-бла не нужные...
Но самое главное...Цитата:
скажем сразу - сравнивать силы Красной Армии и Вермахта по принципу "Дивизия РККА=Дивизия Вермахта" совершенно неверно. Эта формула должна быть примерно такой (во всяком случае вплоть до 44 года): "1 дивизия Вермахта = 2-3 дивизии РККА", т.е. две-три дивизии Красной Армии равны по силам одной дивизии Вермахта. Ну еще проще, считая, что армейский корпус это обычно около трех дивизий, то получается, что немецкая дивизия равна советскому армейскому корпусу. Соответственно корпус равен армии, армия - фронту.
Советская стрелковая дивизия и немецкая пехотная дивизия -41г.
СД РККА ПД Вермахт Соотношение
Личный состав (чел.) 10858 16859 1-1.55
Винтовки, карабины 8341 10691 1-1.28
Пулеметы, автоматы 468 1380 1-2.95
Минометы 78 138 1-1.77
Орудия полевой артиллерии 36 74 1-2.06
Орудия противотанк.арт. 18 75 1-4.17
Зенитные орудия 10 12 1-1.2
Автомобили 203 902 1-4.44
Вес одного залпа (кг.) 547.8 1660.6 1-3.03
Суммарное соотношение 1 -2.48
Заметим только, что в 42-43гг.соотношение изменилось до 1-1.92, т.е. немецкая пехотная дивизия была все еще почти вдвое сильнее советской стрелковой; в 44 году советская стрелковая дивизия была уже немного сильнее немецкой (1-0.91). Это сотношение изменилось в 45 году до 1-0.81. Т.е. в конце войны советская стрелковая дивизия была несколько сильнее немецкой.
Не весело конечно, но факт ...
Может с танковыми дивизиями у нас было по лучше?
Смотрим...
Советская и немецкая танковая дивизии -41г.
ТД РККА ТД Вермахт Соотношение
Личный состав (чел.) 10942 16932 0.65-1
Орудия полевой артиллерии 28 58 0.48-1
Минометы 45 54 0.83-1
Орудия противотанк.артилл. 12 101 0.12-1
Орудия зенитной артиллерии 12 63 0.19-1
Танки и САУ 375 200 1.88-1
Автомобили 1360 2147 0.63-1
Суммарное соотношение 0.6-1
Обратите внимание на соотношение средств ПВО!!! даже не в 2, а почти в 3 раза лучше. Про укомплектование наших дивизий, думаю, никому напоминать не надо.
Смотрим далее... ибо помним, что дивизия дивизии рознь.
Упс, чаек поспел,.. но я продолжу, так что никому не расходиться :)
Да, на чем я там остановился, ага...
Значит смотрим на штатное расписание мех.корпуса РККА
Личный состав 32 837 человек
ТАНКИ и БА АРТИЛЛЕРИЯ
КВ-1 126 50-мм минометов 138
Т-34 420 82-мм минометов 48
БТ-7 радийных 120 45-мм ПТП 36
БТ-7 линейных 196 76-мм полковых 16
Т-26 радийных 44 76-мм дивизионных 8-12
Т-26 огнеметных 108 122-мм гаубиц 40
Т-37 - Т-40 17 152-мм гаубиц 36
Ба-20, ФАИ 116 25-37-мм зенитных 32
Ба-10, Ба-11 152 76-мм зенитных 4
Средства моторизации Средства связи
Тракторы 257 р.ст 71ТК 855
легковые АМ 257 р.ст 6ТК 78
грузовые АМ 3 358 р.ст РСБ 19
Мотоциклы 1 679 р.ст 5ЛК 56
спец АМ 1 451 р.ст РРУ(РСБ) 12
Понтонные парки Н2П 21(?) Коммутаторы 95
Бензозаправщики 443 телегр. апп. 16
Водомасло заправщики 63 телефонов УНА-С 773
ГСМ телефонов УНА-И 590
Бензин 1 сорта 690 т Кабель 4-х пров. 1 287 км
Автобензин 821 т Кабель 2-х пров. 146 км
Дизтопливо 1 10
Уже лучше, но все равно почти в 2 раза хуже, чем у дивизии Вермахта. Будем считать, что все имели полнокровные дивизии.
А значит подитожим если по пехотным дивизиям у нас более или менее совпадает (помня о том что нем.дивизия=армейский копрус РККА, причем не механизированый, ну да бог с ним), то по танковым все равно выходим на соотношение где-то 1 к 1,75, плюс-минус на встречный ветер... остановимся на 1:1,6, договорились? Нет?! аргументы, господа, аргументы в студию!
Теперь давайте беглым взглядом окиним соединения ПВО РККА
Архив МО СССР, ф. 72, оп, 161879, д. 1, лл. 56—130, 261—263, 305.Цитата:
Боевой состав фронтов ПВО по состоянию на 1 июля 1943 г. был следующий. Западный фронт ПВО: боевых экипажей истребительной авиации — 1012, зенитных орудий среднего калибра — 3106, зенитных орудий малого калибра — 1066, зенитных пулеметов — 2280, зенитных прожекторов — 1573, аэростатов заграждения — 1834. Восточный фронт ПВО: боевых экипажей истребительной авиации — 447, зенитных орудий среднего калибра — 2459, малого калибра — 800, зенитных пулеметов — 1814, зенитных прожекторов — 1142, аэростатов заграждения — 491
Думаю, никто не будет утверждать, что большая часть этих сил и средств, находилась непосредственно на фронте или в прифронтовой зоне. Правильно, более 50% всех имеющихся средств ПВО был задействован на защите крупных промышленных и политических центров. Я даже скажу больше, было задействовано около 75% на защите этих объектов. Ну а простые арифметические операции вы сами можете сделать. Получаем, что где-то около 2580 единиц в плюс к штатным средствам дивизий и корпусов (я вел расчет из соотношения в 40% средств ПВО для нужд фронта. Все для фронта! Все для Победы!). Согласитесь, не густо для фронта.
К сожалению, подобных данных по Вермахту у меня нет. Есть только выпуск средств ПВО по годам.
Вот он
20-мм Flak-30/38
... 31503
37-мм Flak-18/36
... 4077
37-мм Flak-43
53
88-мм Flak-18/36/38
... 4416
105-мм Flak-38/39
... 1220
128-мм Flak-40
298
Итого
41.567
ВнушаетЬ, не правда ли (хотя, данные не плохо бы и проверить, если у кого-то есть возможность, сделайте доброе дело).
Ну и всякого рода субъективные источники (мемуары, воспоминания и т.д.) также говорят о том, что ну никак у нас это дело не было лучше чем у них, к моему глубокому сожалению :(. Да, вышеприведенные данные относятся только к ПВО, армейские средства ПВО в эту таблицу не вошли, а их тоже выпустили N-кол-во.
взято здесьЦитата:
Зенитная артиллерия среднего калибра Войск ПВО страны применялась для прикрытия наиболее важных железнодорожных узлов и станций. Сильные группировки зенитной артиллерии были созданы для противовоздушной обороны таких [235] важных железнодорожных узлов, как Тула, Ряжск, Елец, Грязи, Курск, Касторное, Воронеж, Лиски, Валуйки. Группировка зенитной артиллерии строилась по принципу круговой обороны. Наибольшая плотность зенитного артиллерийского огня создавалась на подступах к вероятному рубежу бомбардирования. Зенитные артиллерийские батареи среднего калибра располагались в интервалах 2 — 3 км, а иногда и более.
Зенитная артиллерия малого калибра и зенитные пулеметы большей частью применялись для обороны небольших объектов (промежуточные станции и разъезды, мосты, склады, депо, водонапорные башни и т. д.).
По поводу бронепоездов на Курском выступе, было дело, согласен. Но, во-первых, это не было решающим фактором, во-вторых, нет возможности реализовать это в игре, равно как и маневровые группы (хотя, можно попробовать).
Ну и на последок...
это отсюда и смотрите фото приатаченное к посту .Цитата:
Ведь до самого окончания второй Мировой войны зенитная пушка была в нашей армии в дефиците. Это приводило к тому, что по самолетам стреляли из всех видов стрелкового оружия, превратив это занятие в некоторых подразделениях в своеобразный вид спорта. А в 1943 г. к числу зенитных орудий подключились и самые массовые противотанковые 45-мм и 57-мм пушки М-42 и ЗИС-2, а также 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3! Предпосылки для постановки их на станок имелись и в дивизионных и армейских артмастерских начали создаваться различные зенитные приспособления. Поскольку баллистика ЗИС-3 совпадала с баллистикой «трехдюймовки» обр. 1902/30г. - из архивов запросили все справочные и табличные материалы по станку Иванова. Для других артсистем такой информации, конечно, уже не было и пушкари вели огонь большей частью «на глазок», конструируя всевозможные прицелы, дальномеры, высотомеры и т.д. Подобными рацпредложениями пестрели в то время страницы военных журналов и дивизионных многотиражек.
Так что, увы, но для меня соотношение 1 к 1,6 "золотая" середина. Таким образом имеем на крупный объект у ОКЛ 10-12 едениц у ВВС 5-8 едениц. Я не хочу сказать, что везде это соотношение выдержано, но, во всяком случае, я старался его придерживаться, о чем просил и соавтора RR_Weka.
Вроде все, устал, пойду еще чайку поставлю, взбодрюсь :).
Я, понимаю, что приведенные здесь материалы не эталон и их надо еще проверять и проверять, так что, возражения всех владеющих темой выслушаю с удовольствием. Только не забываем аргументировать свою позицию.
З.Ы. Да, ОКЛ просьба не беспокоиться, зениток вам больше добавлять не буду и не просите. Итак четыре раза подряд гибнул на одной и той же переправе %), хоть и в коопе.
З.З.Ы. Я еще вернусь к скрипту и теме по самолетам, когда сил наберусь ;).
Нда боюсь Скай напрасно тут воздух сотрясает... Насколько я знаю Троля это не тот человек что делает что-то "от балды" :D
Но хотелось бы чтоб у редов боле было зениток - я уже и раньше говорил что как пикировщику мне интереснее атаковать хорошо прикрытые ААА цели. Мне нравится тупых зенитчиков накалывать :D
А теперь по шаблону.
Не спорю сделано все классно. Но вот атакавал я depots где машинки и танки в деревне меж домами прятались - бросил 1000кг и ничего. Разрушил кучу домишек но как я понял они полностью гасят волну и стоящие прям за ними машинки не пострадали.
Вот теперь думаю что теперь делать... Давайте нам тогда Г1 - на них такую цель удобней атаковать... Чем тонны бонб напрасно таскать...
Ладно хоть немного очей сорвал - создателя шаблона пристрелил :D
Вот так вы и уничтожали мирное население :), варвары.Цитата:
Сообщение от AlleinWolf
А по поводу "пристрелил" это да, зверюга, достал таки %). Хотя, я сам виновать, нехер было на поврежденном Яке (на котором, я , честно говоря, не очень... другое дело Ла-5) на штуку лезть. Крыло в решето, валит постоянно (до этого месс меня пощипал), вот и не смог нормально атаковать, возможно, еще и рули были повреждены, поэтому с бум-зумил только один раз и перевернуться нормально не мог, пришлось разворачиваться со снижением. А тут ты "звереныш" на встречных кааааак дал, только крылья полетели "... крылышко влево крылышко вправо...". И самое обидное, ведь видел, а отвернуть уже не мог, машина не слушалась рулей, но прыгнул, только вот высота... А так бы я еще и тебя пощипать бы попытался ;).
Зениток добовлять не буду, состав могу пересмотреть, скажем заменить на переправах все дальнобойные на автоматы, но количество останется прежним, до тех пор, пока не будут представлены аргументы, которые заставят меня в этом усомниться.
И вобще, хотелось бы многие вопросы делать основательно, т.е. если мы "выяснили", что было вот так и вот так, то изменения вносить только с появлением НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!!! (особо актуально для раскладки самолетов), а не в зависимости от температуры воздуха и морской волны :), а то цирк какой-то получается. Это я так плавно подхожу к раскладке самолетов :).
Дак за мирное население мне очков не дают!
Ну ладно это фигня - не канают большие бонбы решим проблему иначе.
А вот дальнобойки на автоматы сменить это гуд. Т.к. дальнобойные один хрен не попадают. А в той деревне вообще зениток не было! так то вы о мирном населении печетесь!
А насчет меня пощипать - ты был один (во всяком случае большеконов я не видел) а у меня рядом Торч с Бутси ошивались. Да хороший килл - на пересекающихся курсах дернуть Штуку рулем направления и попасть с обоих стволов... Повторить наверно не смогу :D
Хмм, открыл шаблон - посмотрел, ну как вам сказать, присутсвуют там 2 М16 (только не надо крик поднимать :) ), но вот почему не стреляют по супостатам, это уже другой вопрос. Вроде бы, указано все правильно (Артиллерия а не стац.объекты), но тем не менее...
Будем считать, что зенитчики урвали бочку спирта на спиртозаводе и напились :), так что ЛВ небольшое послабление в этом населенном пункте.
Троль, всё что написал не катит абсолютно. Потому что немецких данных о составе пво вермахта у тебя нет. Ты опираешся только на выпуск в Германии ЗенО что довольно не логично если принимать во внимание бомбардировки союзников, а так же на штатное расписание 41 г. что для 43 никак не приемлимо!
Вот цитата: к июлю 1943 г. насчитывалось 60 дивизий, укомплектованных по сокращенному штату. Если по основному штату в дивизии имелось винтовок — 9367, орудий ПТО 88-мм — 49, минометов 81-мм — 54, то по сокращенному штату соответственно числилось: винтовок — 6000, орудий ПТО 88-мм — 15, минометов 81-мм — 48.
Троль, все твои документы не говорят о том что у немцев было больше ЗенА. Они говорят что нам ее не хватало, что не удивительно, т.к. армия больше просто была, и целей прикрывать нужно было больше.
А вот что касаеться бронепоездов:По бронепоездам следующие цифры на 1 июля 1943 г. (согласно "Боевому составу Советской Армии"):
1) Ряжско-Тамбовский дивизионный р-н ПВО - 7 озенбп: 73, 121, 131, 139, 198, 202, 205.
2) Воронежский корпусной р-н ПВО - 13 озенбп: 55, 122, 126, 127, 129, 135, 141, 142, 143, 199, 200, 203, 206.
3) Харьковский дивизионный р-н ПВО - 10 озенбп: 72, 130, 132, 137, 178, 181, 184, 186, 189, 204.
Всего выходит 30 озенбп.
Данные предоставлены Bykov
30 штук! И прикрывали они ж\д станции в первую очередь. В игре это сделать проще простого. Там есть поезда с зенитками, поэтому на станциях кроме большого кол-ва! 85мм необходимо ставить состав с ПВО.
Кстати по калибрам, как ты наверно заметил с довоенных времен на вооружении было пушка 37 мм, в игре стационарного варианта нет, однако есть самоходка с 37мм зенитной пушкой, ведь можно заменить?
Ну и в конце хотелось бы сказать следующие, для тебя наверное не секрет что превосходство как в живой силе так и в технике было за РККА, но ведь в ВЕФ мы этого не наблюдаем, самолетов ровно, подкреплений у немцев сейчас больше!!!!!
так почему же у нас должно быть меньше зениток??? Т.е. с зенами это мол исторически верно, нк правдивости ведь хотим, а вот с кол-ом самолетов или подкреплений историчности не надо. Я что-то логики не вижу, почему в одном моменте нужны реалии а в других нет? Давайте уж или везде или нигде!
Тем более я уверен что твое мнение о кол-ве ЗенА у немцев несколько преувеличено т.к. строится только на предположениях.
Я сейчас пробую по форумам у знающих людей инфу получить, так что разговор далеко не окончен :)
Вот данные по частям ПВО страны ( армейское ПВО не входит, входит ли зенитные части РВГК то же пока не ясно):
1) Ряжско-Тамбовский дивизионный р-н ПВО:
733, 1423 зенитные артполки;
58, 85, 180, 201, 290, 353 отдельные зен. артдивизионы;
11 зен.-пулеметный полк;
13, 30, 34 зен.-пулеметные батальоны;
26 прожекторный батальон;
7, 11, 56, 65 батальоны ВНОС.
2) Воронежский корпусной р-н ПВО:
183, 254, 317, 736, 1572 зенитные артполки;
86, 96, 173, 374, 379, 416, 430 отдельные зен. артдивизионы;
4, 7, 8 зен.-пулеметные полки;
23 зен.-пулеметный батальон;
5, 15 прожекторные батальоны;
4 полк и 29 батальон ВНОС.
3) Харьковский дивизионный р-н ПВО:
374, 1575 зенитные артполки;
182 отдельные зен. артдивизионы;
9 зен.-пулеметный полк;
22, 57 батальоны ВНОС.
Данные предоставлены Bykov
Ещё небольшая ремарка, очень часто не хватало ПТО, и в ИПТАП передавались именно зенитные орудия, т.к. способны были пробивать броню танков, что кстати практиковалось и у немцев, а иначе им тяжело приходилось с Т34 и особенно КВ.
Я имею ввиду 41-42 год.
ООО! Тролль, я надыбил состав Воронежского фронта, там зенитных частей больше чем в ПВО страны на всей Курской дуге!
А шо самое прикольное то там есть и список Опергруппы "Кемпф" Ну так вот список немецкого ПВО куцый.
А я и не говорил, что они у меня есть. Если они есть у тебя (мы же уже договорились, что на ты) дай их нам, а мы посмотрим.Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Хмм, странно, всегда считалось, что ориетироваться на выпуск техники можно, зры ты так. Я же не говорю, что сужу по одному этому факту. По штатным расписаниям. Я вот дал тебе инфу, как ты и просил, дай тогда штатные расписания по РККА и ОКЛ на 43 г, я с радостью с ними ознакомлюсь. По поводу сокращенных штатов, думаю на Курской дуге все дивизии были укомплектованы по максимуму, как с их стороны, так и с нашей. Допускаю, что с бронетехникой было не все ладно, но в остальном-то все было в порядке.Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Это о какой дивизии идет речь о Вермахте или РККА, пехотной или танковой. И заметь, я сразу сравнивал МЕХКОРПУС РККА с Таноковой дивизией Вермахта, а не дивизия=дивизия!!!Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Согласен, только вряд ли мы найдем документы в которых черным по белому написано, чего и у кого было больше. Давай тогда ты дай документы в противовес, по выпуску ЗА по годам, по распределению ее по фронтам (не фронтам ПВО,а войсковым фронтам). Будем сравнивать.Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Согласен, но... ты ведь говорил об обычном объекте, не так ли? Вот слетаешь на защиту ж/д станции, тогда и предъявишь, что там зениток мало (особенно, в Обояни) %). А пока рановато ты меня упрекаешь в поездах, может там не все так грустно ;).Цитата:
Сообщение от SkyGuard
А вот с этим не ко мне, это к шаблону не имеет никакого отношения :). Это уже скрипт, а я не думаю, что в Прохоровской компании используется мой скрипт (я же его никому не давал :eek: ). А вот по резервам, я как раз старался это учесть и у ОКЛ цели для атаки "жирнее" и многочисленней. Во всяком случае, я старался так делать.Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Ох, как я с тобой согласен, особенно с первой частью, но увы, это и к ОМ (сейчас начнется по поводу ДМ и ФМ %) ) и к творцам ВВФ (генератор), ну и к тем, кто делает шаблоны и скрипты. А вот, если мы будем соглашаться и со второй, где про "...нигде!", то будем летать в аркаду :(.Цитата:
Сообщение от SkyGuard
А я и не говорил, что он окончен, добавить зен не проблема, также как и их убрать (нет, какое-то время это, конечно , займет). Но, чтобы начать "резать" нужен диагноз, а я пока даже истории болезни не вижу %), одни только разговоры.Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Вываливай сюда документы (это лучше) со ссылками на них, ну или в крайнем случае ссылки.
По тем, что ты давал я прошел, но ничего существенного там нет. Инфу надо собирать по крупицам, вот и начинай вить гнездышко, а мы подключимся.
Ну и как другую меру, можно, просто поставить вопрос на голосование, а-ля, зены поровну, зен у ОКЛ больше, Зен у ОКЛ меньше. Только вот к историчности это уже не будет иметь никакого отношения.
З.Ы. Да, еще не известно как этот шаблон приняла западная публика, у них ведь свои "документы, аргуметы" есть %). Ну и люди, которые это компилируют в таблицы (не буду показывать пальцем :) ).
Ну-ка, ну-ка...Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Отлетал миссию в оффлайне - зены не стреляют... походу они состав со спиртом угнали не иначе...Цитата:
Сообщение от Elf
Гы название н.п - Стрелецкое :D :D :D Такие вот стрельцы :D
ЗЫ да урежь ты синим зены а то он будет стонать тут до 45 году - какие вы с Векой звери опустили красных... Прям как УШАГ Энерджи о Илах которые не давали анлим а 110 дают анлим а это неправильно потому что... и т.д. и т.п.
Мне лично как штурму чем больше ПВО над целью - тем интереснее.
Поставь красным вирбельвинды, а?! :D
БЛИН! Синие ругаются что у красных мало зен!!!!!!!!!!!!!!!!!!Цитата:
Сообщение от AlleinWolf
Рекорд ГИНЕСА!!!
Да уж...
Вольф жжет, :D
ПСЫ: Одыбафф, мое ИМХО...Шаблон жжет..рулез!!!!!
ТРОЛЮ РЕСПЕКТ!!!!!!!