Re: Чем заполнить "остаток" диска?
Цитата:
Уточню - речь идет не о разрешении, поскольку оно изначально зарезано форматом VHS, а о сохранении всей информации о цвете. Хоть исходник и черно-белый, но оттенков серого там сильно поболее чем на 16 бит. Поэтому если начнем на входе компрессировать, то тут же получим в дополнение к зерну, царапинам и пыли блочную структуру jpeg'а, что никак положительно не скажется ни на выводе на окончательный VHS, ни на работе кодеков для записи на CD/DVD.
Я, конечно, извиняюсь, но разрешения VHS вполне достаточно (если удасться польностью сохранить 576 (- поля) сторк в каждом из 25 кадров)) . А паразитную информацию о цвете стоит не сохранять, а наоборот, уничтожить, возможно, с помощью специального фильтра, что должно привести к улучшению качества картинки.
Вы, кстати, видите эту блочную структуру в тестовом ролике? Я- только при пристальном рассматривании статического кадра. А битрейт там, как уже говорилось, весьма скромный...
Цитата:
А паразитную информацию о цвете стоит не сохранять, а наоборот, уничтожить, возможно, с помощью специального фильтра, что должно привести к улучшению качества картинки.
Да, именно паразитную, и именно с помощью фильтра. В случае компрессии на входе мы не можем управлять этим процессом, он может как улучшить, так и ухудшить качество, причем на разных частях картинки может повести себя по-разному. Поэтому лучше уж этот процесс проконтролировать. Фильтр, если он неудачно ляжет на картинку, можно и отменить, а вот испохабленный на входе кадр уже в исходное состояние не вернешь.
Цитата:
Вы, кстати, видите эту блочную структуру в тестовом ролике? Я- только при пристальном рассматривании статического кадра. А битрейт там, как уже говорилось, весьма скромный...
Видна, хотя и на движущейся картинке заметна мало. А вот на больших пространствах с практически равномерной заливкой (фон неба, например) - заметно хорошо.
Кроме того, заметно что линий все-таки 240, полный антиалиасинг на таком оригинале не получается.
Вложений: 1
Цитата:
Кроме того, заметно что линий все-таки 240, полный антиалиасинг на таком оригинале не получается.
Эээ... как вы это заметили? Я лично увидел лишь отвратительное масштабирование картинки, а сколько там было линий - кто его знает...
Цитата:
Я, конечно, извиняюсь, но разрешения VHS вполне достаточно (если удасться польностью сохранить 576 (- поля) сторк в каждом из 25 кадров)) . #А паразитную информацию о цвете стоит не сохранять, а наоборот, уничтожить, возможно, с помощью специального фильтра, что должно привести к улучшению качества картинки.
Вы, кстати, видите эту блочную структуру в тестовом ролике? #Я- только при пристальном рассматривании статического кадра. #А битрейт там, как уже говорилось, весьма скромный...
Не получится. Это я про уничтожить цвет. Это мы тут испохаблены компьютерами и битностью цвета.
Видеотехника ВСЕГДА пишет цвет. А видеокодеру НИКАК не сказать, что у нас сушествует только некоторое подмножество цветов. Точнее объяснить можно, но размер словаря у архиватора сожрет весь выигрыш.
Максимум что можно сделать - шаманский метод повышения четкости(точнее контрастности) аналога, когда черно-белый фильм становится аппаратно зелено-белым, тянется в комп, а там опять превращается в черно белый софтом.
Но для VHS толку от этого - немного.
Цитата:
Эээ... как вы это заметили? Я лично увидел лишь отвратительное масштабирование картинки, а сколько там было линий - кто его знает...
А в чем проблема это заметить?
Насколько я понял, масштабирования в этом ролике не выполнялось, т.е. как плата захвата содрала 512х380 так и оставили. Но поскольку на входе у нас мало того, что линий мало, так еще и поля interlaced, то на наклонных контрастных участках видим "гребенку". Слабую, карточка постаралась, но все равно видно.
Ладно, это перешло уже похоже в чисто теоретический спор - как хозяин сделает, так и будет.
Цитата:
А в чем проблема это заметить?
Насколько я понял, масштабирования в этом ролике не выполнялось, т.е. как плата захвата содрала 512х380 так и оставили. Но поскольку на входе у нас мало того, что линий мало, так еще и поля interlaced, то на наклонных контрастных участках видим "гребенку". Слабую, карточка постаралась, но все равно видно.
Ладно, это перешло уже похоже в чисто теоретический спор - как хозяин сделает, так и будет.
DC30 не умеет грабить сигнал иначе, как полный, или половину, + отрезание TV-cropping. 512х384 - не умеет!
А про "гребенку" - я ж не зря картинку привел. Точно такие же зубчатые грани - у надписи, которая к закапчуренному сигналу не имеет никакого отношения. Поэтому, ваши выводы об интерлейсе имеют неверную предпосылку.
Большинство, если не все косяки картинки в ролике - из-за 3-его Дивкса, имхо.