-
Ответ: Ю. Мухин. Это должен занть каждый.
Цитата:
Сообщение от Glass Eagle
Это всего лишь свидетельсвует о том, как мало господин (или товарищ?) Мухин знает о некоторых "военных" "идеях" мистера Черчилля. Там Тимошенко с Ворошиловым с их летним наступлением на Харьков в 42-м и рядом не валялись.
===================================================
Венная идея и ли военный план и проведенная операция военная операция - это две большие разницы, был план Гроза, кторый не был приведен в действие, были планы черчиля и французов по переброске экспедициооных корпусов в Финляднию и бомбардировки бакинских нефтепромыслов англичанами и французами в 1940 году - но ведь они не осуществились?
А высадка десантной канадской бригады в Европе 1942 году с ее молниеносным разгромом немцами дала Черчилую легитмную отмазку в течении 2 лет не открывать широкомасштабный 2-ой фронт на западе. Военный результаи данной операции - поражение, политический - легальная отмазка от крупномасштабных сухопутных действий в Европе......
Так что все как у Пелевина - Василий Иванович, вы красный или белый?
-А это петька с какой стороны посмотреть :)
-
Пральна, провал операций в Малайе дал бы сэру Уинстону легальную отмазку от помощи стратегическому партнеру на Тихом Океане. Какой Сингапур, Формоза, какие Филиппины, мистер Рузвельт, о чём Вы? Вы же видите сколько мы, британцы, своих солдат в Малайе положили за великое дело Коалиции. Нет уж, лучше мы на Балканы, в мягкое подбрюшье Европы.
А был ли план "Гроза"? А мож это всё Мунич-Бухин выдумал?
-
Насколько я слышал был набросок (черновик) плана контрнаступления СССР в случае нападения Германии но он был без резолюций и подписей отвественных лиц, те. в отличии от тех протоколов к пакту не имел никакой силы, тем более 22 июня, когда в пограничных районах уже было потеряно управление войсками, план гроза просто превращаля в пи-пи-факс
А вот Мухин обращает наше внимание на то, что танковое вооружение в РККА перед 41 годом (за исклбчением Т-34 и КВ) было устаревшим, с другой стороны, и он абсолютно прав, промышленность поставляла то вооружение, которое требовал НКО, исходя из ТУ и ТЗ НКО...... Как то это перекликается с дневниками буденного (то что Т-34 не очень хотели видеть в армии, т.е конструктор действоваль на свой страх и риск при его разработке - о послествиях самодеятельности в то время говорить не буду)
-
В старые добрые времена у нас в штабе дивизи был отдел мобилизации. В этом отделе стоял сейф, а в этом сейфе лежал под графом "секрктно" план, где было расписано что нам делать и куда податься если грянет война. Нам конретно приказывали перебазироваться в Венгрию и очень подробно раписали как это сделать. Экстрапалируя известную мне информацию могу предположить что в штабе армии лежал свой план, а в штабе ВВС свой, а в генштабе самый главный план. Я это к чему. В каждом генеральном штабе всегда есть план что армия должна делать в том или ином случае. Канцепции могут быть разные и наступательные и оборонительные. По этому ничего удивительного в том что существовал план "Гроза" нет. Не удивлюсь если окажется что одновременно с "Грозой" был ещё какой нибудь план "Гром" или "Дождь". Абсолютно уверен что и сегодня в генштабах лежат планы содержание которых стань оно известно широкой общественности очень многих сильно бы удивило.
-
А вот В.Бешанов в "Танковом погроме 1941 года" утверждает что на 22.06 1941г.
танковый парк РККА составлял:
Т26 - 9998
БТ - 7519
Т28 - 481
Т35 - 59
Т37,37А,38 - 5836
Т40 - 132
Т34 - 1225
КВ - 636
Ничего себе исключенице.
-
Вот дочитываю отцы-командиры и все более удивляюсь, как же мона так думать, ведь по стилю написания не похож Мухин на полного м-дака. Произвольное выкручивание цифирь в нужную сторону, безоговорочная вера на слово Лебединцеву (так почему же тогда не такая же слепая вера в мемуары Руделя. например :D ).
Короче это даже не желтая пресса, это - гораздо хуже, так как стремление не к дешевой сенсации и популярности, а пропитано национализмом, русским фашизмом если желаете.
Да и сам саша лебединцев немного удивляет своей героичностью. Никак не знал, что он войну выиграл :D, пока весь основной комсостав врдку жрал, сладко спал, пышно срал, да баб стебал :D Кто от такой жизни откажется и полезет на передовую, - никто. Тока герой-аскет Лебединцев.
Просто для примера в цифирях, Мухин пишет, вот потери наши, рядовых 40 процентов, а офицеров 20. вывод - офицерье без чести и достоинства, трусы распоганые. Элементарно считаю по заявленной численности, приходится, что в бой рядовых, каждых пять - вел офицер, так же каждым трем рядовым придан сержант. Офуеть получается. Как же так, в отделение - комотделения - почти 2 офицера ??????????? бредятина.
О вот если посчитать ем же предложенные числа немного правильно, что офицер пусть командует лишь со взвода (хотя могет взводом обычный старший сержант командовать), то потери личного состава, пошедшего в бой будут уже чуть ли не 100 процентов.
Но это я так, лишь к примеру.
-
Вот и всё, если автор книг сам заявляет что он на информационной войне дискуссию надо прекращать. На войне, а тем более информционной как известно все приёмы ведущие к победе хороши. Поэтому людям ищущим правду и знания эти творения врядли помогут.
-
Цитата:
Сообщение от inor
Поэтому людям ищущим правду и знания эти творения врядли помогут.
смотря чью правду они ищут
-
Цитата:
Сообщение от Иван Дурак
смотря чью правду они ищут
"Правда всегда одна" (с)
А Мухин плох тем, что у мифов есть одно неприятное свойство - когда они лопаются, то забрызгивают грязью настоящих героев. И насчет любви к Родине. Я ее люблю не за то, что на "белая и пушистая", а за то, что она моя. И я принимаю ее такой, какая она есть - ну хотя-бы потому, что другой у меня не будет. А вот те, кто хочет видеть свою страну невзирая на факты "всю в белом", при столкновении с реальностью испытывают шок - или начинают ненавидеть Родину, которая не оправдвала их надежд или впадают в истерику типа "не хочу ничего знать!!! Не говорите мне это!!!"
А можно в ответ на обвинения "протирая пенсне" (С) спокойно сказать - да, было. Дальше что? Предлагаете мне ползать в грязи и извинятся за деяния умерших предков? Cпасибо, только после Вас. Комплекс вины?
простите, я никого в Катыни не убивал. Все-таки настаивает, что-бы я извинился? А не пошли-бы вы, любезный...
Вот в таком духе, а не врать, как разбивший мамину чашку ребено - "я не я и ваще она сама разбилась"
-
Цитата:
Сообщение от NichtLanden1
По части Сталина, Черчиля и Гилера Мухин высказывается в довольно таки уважиетльном тоне, а не считает ни одного из них полоумным идиотом а равными друг другу как политики ..... Рузвельта прямо скажем не очень уважает, но тут другой вопрос:)
Что касается неуважительного отношения к Рузвельту - это лишний раз доказывает что Мухин - неумен.
Рузвельт - самый успешный политик из перечисленных - добился мирового первенства для своей страны ценой всего нескольких сот тысячь жизней своих солдат.
А вот Черчилль - профукал Британскую имеперию,
Сталин - выиграл войну но какой ценой ...
про Гитлера - тут вообще клмментарии излишни. Судить о деятельности политика надо все-таки по конечному результату.
-
Цитата:
Сообщение от inor
А вот В.Бешанов в "Танковом погроме 1941 года" утверждает что на 22.06 1941г.
танковый парк РККА составлял:
Т26 - 9998
БТ - 7519
Т28 - 481
Т35 - 59
Т37,37А,38 - 5836
Т40 - 132
Т34 - 1225
КВ - 636
Ничего себе исключенице.
=======================================
А теперь сложи все в столбик и приведи к процентам от общего количества, с учетом того, что на Т-34 и КВ не была еще доработана до ума ходовая часть, стояла пушка 76 (на Т-34) мм с коротким стволом, были проблемы с оптикой и стеклами триплексами, в которые трудно быо что либо разглядеть, экипажи только пересели на машины и еще их не освоили толком
-
Цитата:
Сообщение от Falstaff
Рузвельт - самый успешный политик из перечисленных - добился мирового первенства для своей страны ценой всего нескольких сот тысячь жизней своих солдат.
========================================
Не было бы атлантического океана - был Рузвельт Петеном номер 2 а черчиль не будь Ла-Манша - Петеном № 3 ибо "людям" заподло было воевать за свою страну, нам же "ордам азиатов" в услових тотальной войны на наше уничтожение "План ОСТ" не оставалось ничего другого............
Так что повезло Рузвельту в первую очередь географически, а потом уж политически
-
Цитата:
Сообщение от JGr124_Jager12
Вот дочитываю отцы-командиры и все более удивляюсь, как же мона так думать, ведь по стилю написания не похож Мухин на полного м-дака. Произвольное выкручивание цифирь в нужную сторону, безоговорочная вера на слово Лебединцеву (так почему же тогда не такая же слепая вера в мемуары Руделя. например :D ).
Короче это даже не желтая пресса, это - гораздо хуже, так как стремление не к дешевой сенсации и популярности, а пропитано национализмом, русским фашизмом если желаете.
=======================================
Рудель с Хартаманом - как говаривали классики пр Пушкина - "Это наше все". Только им можно верить и Голосу Америки:),тогда если они были такие эксперты снайперы и супертерминаторы то что обосрались то с нами унтерменшами на фанерных самолетиках? Т.е словам наших пехотных офицеров веры нет, водку пили, обижаилсь на то что какого то м..ка присутствовавшего при переправе орудий и получившего за это ГСС а Лебединцев в это время пахал на плацдарме за комполка удравшего и отсижевшегося в тылу и не черта не получил.... Ягер, у тебя в ВЭФе все в порядке, ты доволен когда тебя кикают без причины ? Так наверное и Лебединцев все таки в первую чередь человек, а не белокулый лыцаль который служил не за ордена а только за родной фатерлянд.... В желании Лебединцева получить за свою работу награду я не вижу ничего плохого - не всегда у всех получается карьера, вон его однокашник дошел же до Главкома Сухопутных войск - зависти со строны лебедницева к нему я не увидел
-
Для нападения на СССР немцы смогли выделить:
Т-1 - 410
Т-2 - 746
чешские 35(t) 149
то же 38(t) 623
Т-3 - 965
Т-4 - 439
Из вышеперечисленых на начало войны новыми можно щитать только Т-3 и Т-4. Остальное устаревшие машины. Из них только Т-4 имел 75мм пушку которая из-за низкой начально скорости снаряда не обеспечивала успешной борьбы с Т34 , а вот (плохое) 76 мм орудие тридцать чеивёрки прибивало броню основных машин немцев на всех дистанциях прицельного огня. Давление на грунт у Т34 было меньше чем у 9-тонного Т-2 дальность хода превышала аналогичный показатель немецких машин в несколько раз. О КВ1 и говорить нечего его броню не пробивали ни танковые ни противотанковые орудия только 88мм зенитка. Отмечены случаи когда КВ выходил из боя имея до 200 попаданий. Отсутствие равноценного противника на поле боя привело к тому что в 1942 году КВ модернизировали, уменьшив толщину брони для прироста скорости.
Так что нечего складывать в столбик и вычислять проценты достаточно пальцы загибать.
-
2 Иван Дурак.
Правда она одна, а твоя или моя это уже не правда.
-
Цитата:
Сообщение от inor
Из вышеперечисленых на начало войны новыми можно щитать только Т-3 и Т-4. Остальное устаревшие машины.
inor, воюют не танки сами по себе, а танковые подразделения и части.
Цитата:
а вот (плохое) 76 мм орудие тридцать чеивёрки прибивало броню основных машин немцев на всех дистанциях прицельного огня.
Должна была бы. Вот только из-за плохого качества прицелов, плохой эргономики башни, сильного задымления из-за плохой вентиляции и т.д. и т.п. - это все только теоретические рассуждения.
Цитата:
дальность хода превышала аналогичный показатель немецких машин в несколько раз.
Это конечно важный показатель, но если танк ломается часто, как ранние Т-34, то как довод это не звучит. Кроме того, запас масла на Т-34 обеспечивал значительно меньший запас хода чем запас топлива.
Цитата:
О КВ1 и говорить нечего
Правильно. Особенно о его технической надежности. Плохо у него с этим было.
[/QUOTE]его броню не пробивали ни танковые ни противотанковые орудия только 88мм зенитка. [/QUOTE]
Тем не менее был в советских документах отмечен случай, когда PzIII из 50мм пушки расстрелял в кормовые жалюзи 5 КВ-1 с дистанции около 100м. Немец очевидно не знал, что КВ-1 неуязвим.
Цитата:
Отсутствие равноценного противника на поле боя привело к тому что в 1942 году КВ модернизировали, уменьшив толщину брони для прироста скорости.
Вот как раз в 42 году КВ резко поплохело, так как с весны массово пошли и четверки с длинной дрыной и 75 ПТО. А толщину брони снижали чтобы снизить массу - сделав танк более подвижным и надежным.
Опять же - не было "равноценного противника". Посмотрите на результаты боев 23-25 июня 1941 года нашей 2-й танковой дивизии и немецкой 6-й танковой дивизии. У наших было 78 КВ, немцы в качестве основного использовали Pz35(t). Нашу дивизию в июле - расформировали, а немцы последние чешки потеряли под Москвой.
]
-
Очень хорошая и правильная тема, товарищи! А "Парабеллум" кто-нить читал Мухина? Очень хорошо о танках сказано, и самолетах, и артиллерии и много еще о чем. Трудно не согласиться с его рассуждениями. Только подождите кричать о доказательной базе и прочем. Прочтите целиком. А впрочем, я не настаиваю. Действительно, идет идеологическая война, и жертвы есть с каждой стороны. Без смайлика.
Вот здесь о нем разное, да и скачать наверное полную подборку его сочинений можно.
http://www.patriotica.ru/authors/muhin.html
А Суворова кто-нибудь порекомендует? А другого какого автора? А кто истина в последней инстанции? Риторические вопросы. Однозначных ответов нет. И не будет наверное, потому как каждый принимает позицию которая ему ближе в моральном, психологическом, социальном, национальном и т.д. планах.
-
Цитата:
Не было бы атлантического океана - был Рузвельт Петеном номер 2 а черчиль не будь Ла-Манша - Петеном № 3 ибо "людям" заподло было воевать за свою страну, нам же "ордам азиатов" в услових тотальной войны на наше уничтожение "План ОСТ" не оставалось ничего другого............
Так что повезло Рузвельту в первую очередь географически, а потом уж политически
Угу, наверное именно поэтому, трусливые союзники войну выиграли, а храбрейшие немцы (это те самые, у которых по осени 44-го прнято было дозоры привязывать проволокой, дабы не сдавались в плен) и не менее храбрые самураи (сдались еще до того, как американцы высадились непосредственно в Японии) войну проиграли... :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Угу, наверное именно поэтому, трусливые союзники войну выиграли, а храбрейшие немцы (это те самые, у которых по осени 44-го прнято было дозоры привязывать проволокой, дабы не сдавались в плен) и не менее храбрые самураи (сдались еще до того, как американцы высадились непосредственно в Японии) войну проиграли... :D :D :D
Сдается мне, что и экономические причины, были далеко не последним фактором в проигрыше этих государств. Воевали немцы умело, война - любимое развлечение германцев на протяжении уже тысяч лет, начиная с Римской империи.
-
Цитата:
Ну уж Черчилля то Петеном номер там какой-то назвать..... Нет приличных слов....
А не хотите номерок для Сталина припасти - ну по причине необятных просторов - ибо будь СССР размером с Францию.....Ну Вы меня поняли.
-
Цитата:
Сообщение от Falstaff
Ну уж Черчилля то Петеном номер там какой-то назвать..... Нет приличных слов....
А не хотите номерок для Сталина припасти - ну по причине необятных просторов - ибо будь СССР размером с Францию.....Ну Вы меня поняли.
=====================================================
Я Вас понял, и пусть вместо меня о подвигах и боевом мастерстве западных цивилизованных "людей", грозности Home Fleet пусть скажет историк англичанин Лиддел Гарт Б.Г в своей книге . "Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999"
Планы немцев по захвату Англии – а был ли мальчик?
«1 сентября 1939 года вторжением в Польшу Гитлер начал войну. Два дня спустя Англия и Франция объявили войну Германии. Однако как это ни странно, но ни Гитлер, ни немецкое верховное командование не разработали планов борьбы против Англии. Еще более странно, что ничего не было сделано даже в течение той девятимесячной паузы, после которой в 1940 году началось наступление немцев на Западе. Никакого плана не было разработано и тогда, когда неизбежным стало поражение Франции.
Какая гуманная по нашим меркам война цивилизованных "людей"
«22 мая войска Гудериана отрезали пути отступления англичан к Булони, а на следующий день — к Кале. Они вышли к Гравлину, расположенному всего лишь в 10 милях от Дюнкерка — единственного порта, оставшегося в распоряжении англичан. Танковый корпус Рейнхардта также вышел к каналу на участке Эр, Сент-Омер, Гравлин. И вот здесь продвижение танков было остановлено приказом свыше. Командиры танковых соединений получили приказ остановиться у канала. На многочисленные вопросы и протесты ответ был один: "Это личный приказ фюрера".
Прежде чем проанализировать это спасительное вмешательство Гитлера, давайте посмотрим, что происходило в это время у англичан, и проследим за ходом эвакуации.
Гитлер удивил нас и тем, что с восхищением начал говорить о Британкой империи, о необходимости ее существования и о цивилизации, которую Англия принесла миру. Затем, пожав плечами, Гитлер заметил, что империя создавалась подчас жестокими средствами, но лес рубят — щепки летят. Гитлер сравнивал Британскую империю с католической церковью, говорил, что они в равной степени важны для поддержания стабильности в мире. Фюрер заявил, что от Англии хочет лишь признания позиций Германии на континенте. Возвращение утерянных Германией колоний желательно, но это не самое важное, и даже можно поддержать Англию, если она будет где-то еще вовлечена в конфликт. Гитлер заметил, что колонии — прежде всего дело престижа, ибо их нельзя удержать во время войны, и что лишь немногие немцы пожелали бы обосноваться в тропиках. В заключение фюрер сказал, что его цель — договориться с Англией о мире на такой основе, какую будет допускать ее престиж".
Английским экспедиционным силам удалось эвакуироваться из Дюнкерка только потому, что в это время в ход боевых действий вмешался Гитлер. Когда немецкие танки захватили север Франции и отрезали английскую армию от ее баз, Гитлер вдруг остановил продвижение ударной группировки. Это произошло как раз в тот момент, когда немецкие танки готовы были ворваться в Дюнкерк — единственный порт, через который англичане могли эвакуировать свои войска. В то время главные силы английских войск находились еще на большом удалении от порта. Однако Гитлер задержал свои танки на три дня!»
Вот наши западные друзья воюют в Норвегии
«Как же случилось, что английские военно-морские силы не смогли перехватить и уничтожить уступавшие им по всем показателям силы немецкого флота, обеспечившие высадку войск? Конечно, сыграли свою роль обширные морские пространства, характер норвежского побережья и туман. Однако тут следует искать причину в другом. Гамелен пишет, что, когда 2 апреля он потребовал от начальника имперского генерального штаба Айронсайда ускорить отправку экспедиционных сил, последний ответил: "У нас все решает адмиралтейство. Оно любит проанализировать каждую деталь и убеждено, что может помешать любой попытке немцев высадиться на западном побережье Норвегии".
Если вернуться теперь к ходу кампании, то любопытным открытием окажется то, сколь малыми силами были захвачены столица и основные порты Норвегии. В их состав входили 2 линейных крейсера, "карманный" линкор, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 28 подводных лодок, ряд вспомогательных судов и около 10 тыс. человек личного состава из передовых подразделений трех дивизий, использованных для вторжения. Ни в одном месте численность первого эшелона десанта не превышала 2 тыс. человек{20}. В захвате аэродромов в Осло и Ставангере участвовал один парашютно-десантный батальон. Это был первый случай использования парашютных войск в войне, и они оказались весьма эффективным средством. Однако решающую роль в успехе немцев сыграли военно-воздушные силы. В операции против Норвегии участвовало 800 боевых и 250 транспортных самолетов{21}. Авиация буквально ошеломила норвежское население, а затем парализовала контрмеры союзников.»
Вот наших западные друзья в штурмуют Нарвик
«Теперь союзники сосредоточили свои усилия на овладении Нарвиком в основном по соображениям престижа, так как выйти к шведским железорудным месторождениям они не надеялись. Первый десант англичан в этом районе высадился 14 апреля, однако величайшая осторожность, какую проявлял генерал Маккези, исключила возможность быстрого наступления на Нарвик, хотя командующий объединенными силами в этом районе адмирал Корк настоятельно требовал решительных [86] действий. Даже когда численность войск десанта достигла 20 тыс. человек, темпы продвижения англичан почти не увеличились. С другой стороны, 2 тыс. австрийских альпийских стрелков и примерно столько же моряков с немецких эсминцев под командованием опытного генерала Дитла оборонялись весьма умело. Англичане не сумели овладеть Нарвиком до 27 мая. Немцы же к этому времени глубоко вклинились на Западном фронте на территорию Франции, и последняя была уже на грани падения. 7 июня союзные силы были эвакуированы из Нарвика.»
А вот наши друзья обороняют Крит про полном господстве Home Fleet в Средиземном море – и что из этого вышло
«В 8.00 20 мая 1941 года на Крит было сброшено около 3 тыс. немецких парашютистов. Остров обороняли английские, австралийские и новозеландские войска численностью 28600 человек, а также две греческие дивизии примерно такой же численности.
Союзники предвидели возможность нападения на Крит — надежную информацию об этом дали английские агенты к Греции. Однако угрозу выброски воздушного десанта англичане не приняли всерьез. Черчилль писал, что генерал Фрейберг, которого по предложению самого премьер-министра назначили командующим английскими войсками на Крите, сообщил 5 мая: "Не могу понять причин нервозности, нисколько не тревожусь относительно воздушного десанта". Его больше беспокоило вторжение на Крит с моря, хотя эта угроза в данном случае снималась присутствием английского военно-морского флота.
Черчилль тоже проявлял беспокойство по поводу угрозы Криту. Он настаивал на том, чтобы послать "по меньшей мере еще дюжину танков" в добавление к шести-семи танкам, которые там находились{44}. Серьезным просчетом англичан было также полное отсутствие авиации для борьбы с немецкими пикирующими бомбардировщиками и для перехвата самолетов с воздушным десантом. Очень мало было и зенитной артиллерии.
К исходу первого дня численность немецких войск на острове более чем удвоилась и непрерывно возрастала, поскольку выброска парашютистов продолжалась. Десант высаживался с планеров и доставлялся на транспортных самолетах. Транспортные самолеты стали приземляться на захваченном аэродроме в Малеме, хотя он еще находился под обстрелом артиллерии и минометов защитников острова. Общая численность немецких солдат, переброшенных по воздуху, достигла примерно 22 тыс. человек. Немцы несли большие потери убитыми и ранеными при авариях самолетов во время приземления, однако превосходящий их численно противник не был так хорошо обучен и все еще находился под впечатлением шока, полученного при изгнании из Греции. У англичан также не хватало вооружения, отсутствовали радиостанции для тактической связи. Тем не менее многие английские и греческие солдаты сражались храбро, и их стойкое сопротивление имело важные последствия, которые проявились позже.
Гитлер после третьей победы в районе Средиземного моря не избрал ни один из тех путей для продолжения действий, которые считала возможными английская сторона, — внезапный удар по Кипру, Сирии, Суэцу или Мальте. Месяцем позже он начал вторжение в Россию и, таким образом, упустил открывшуюся перед ним возможность изгнать англичан из районов [162] Средиземного моря и Среднего Востока. Отказ от использования этой возможности объясняется главным образом тем, что внимание Гитлера полностью поглотила авантюра в России, но, несомненно, на него также повлияли итоги боев на Крите. Гитлера не столько обрадовал захват острова, сколько огорчили потери. Эта победа резко отличалась от прошлых его успехов, которые давались ему намного легче и в то же время были гораздо более крупными.»
По прежнему Черчиль и англичане самые крутые вояки, или просто отсиделись за нашими спинами, если Гитлер и не собирался десантроваться в Англии? :)
А вот наши "союзники" в 1940 году, не против повоевать на стороне Финляндии - ничем Косово не напоминает?
27 января Гитлер приказал своим военным советникам разработать на случай необходимости детальный план вторжения в Норвегию. Специально сформированный для этой цели штаб провел 5 февраля свое первое заседание. [77]
В этот же день в Париже собрался союзный верховный военный совет. На заседании вместе с Чемберленом присутствовал и Черчилль. Совет одобрил план отправки "на помощь Финляндии" экспедиционных сил в составе двух английских дивизий и несколько меньшего французского контингента. Чтобы избежать открытого столкновения с Россией, эти силы официально представлялись как добровольцы......
-
Типпельскирх К., История Второй мировой войны. СПб.:Полигон; М.:АСТ,1999.
"2. Вопрос о высадке немецких войск на Британских островах
Немцы вели теперь войну против Англии без той ясной целеустремленности, которая была им свойственна до сих пор, о чем свидетельствует вводный пункт директивы № 16 от 16 июля 1940 г. В этом пункте был сформулирован приказ начать подготовку высадки десанта в Англии под кодовым наименованием “Зеелёве” (“Морской лев”). Он гласил:
“Так как Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, я решил подготовить и, если понадобится, осуществить десантную операцию против Англии. Целью этой операции является устранить британскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если это потребуется, оккупировать ее полностью”.
В этой директиве слышится не только прежняя надежда на уступчивость Англии; в ней появляется и новое, до сих пор не свойственное заявлениям Гитлера, — оговорки. Все же могло показаться, что, если не будет иного выхода, необходим захват Британских островов, [138] чтобы добиться окончания войны. Однако докладная записка, которую Иодль составил еще 30 июня 1940 г., позволяет предположить, что в основу директивы были положены уже давно возникшие, но не высказанные соображения. Иодль в своей докладной записке выступил за высадку десанта только для того, “чтобы нанести Англии, парализованной в военно-экономическом отношении и вряд ли способной к борьбе в воздухе, смертельный удар, если он еще потребуется”. “Несмотря на это, — добавил он, — высадка должна быть подготовлена во всех деталях”. Таким образом, не высадка десанта должна была поставить Англию на колени; ей надлежало стать лишь заключительным этапом поражения, достигнутого другими средствами.
Последующее развитие проблемы высадки дает основание с некоторой уверенностью предполагать, что Гитлер разделял мысли, выраженные в докладной записке. Правда, он не хотел подвергать крупные сухопутные силы опасности понести огромные потери и потерпеть тяжелое поражение при попытке осуществить высадку на территорию еще способной сражаться Англии.
Приготовления должны были закончить к 15 августа. Однако успешное проведение операции зависело от следующих условий, лишь выполнение которых, как явствует из директивы, делало высадку возможной:
— необходимо настолько подорвать боеспособность английской авиации, чтобы она не смогла создать серьезной угрозы для переправы немецких войск через Ла-Манш;
— должны быть созданы свободные от мин фарватеры;
Па-де-Кале с обеих сторон, а также западный вход в пролив Ла-Манш приблизительно на линии остров Олдерни, Портленд должны быть прикрыты плотными минными заграждениями.
Сухопутная армия и военно-морской флот, которым были неизвестны внутренние сомнения Гитлера, приступили с обычной тщательностью к подготовке высадки. Однако начавшиеся немедленно подготовительные работы вскоре выявили трудности, связанные с самой техникой проведения этой операции, не говоря уже о тактических предпосылках — уничтожении английской авиации и изоляции английского флота. Германские вооруженные силы не имели накопленного опыта в проведении “амфибийных” операций. Они не были ориентированы на такой способ ведения войны и не были готовы к нему в данном конкретном случае. Одно лишь обеспечение необходимого тоннажа судов для переброски войск представляло собой проблему. Первые высадки планировалось осуществить вне портов на открытом берегу. Для этого требовались десантные суда, которые обладали бы достаточно хорошими мореходными качествами и были бы оборудованы для выгрузки моторизованных транспортных средств и особенно танков. Такого десантного флота не имелось, его следовало создать, используя все, что [139] подходило для этой цели. В бельгийских и французских портах нашлось гораздо меньше судов, чем ожидали. Поэтому решили использовать также рейнские баржи, которые были пригодны для морских перевозок только при силе ветра не больше трех баллов. Очень скоро было также установлено, что для военно-морских сил даже при самых благоприятных условиях было технически неосуществимо запереть все входы в указанный выше морской район и обеспечить его охрану. Поэтому в более позднем варианте этот район был уменьшен вдвое и ограничен на востоке линией Кале, Дувр, а на западе — линией Гавр, Портсмут. Для осуществления высадки в намеченном районе на побережье Бельгии и Северной Франции были сосредоточены две армии из группы армий “А” фельдмаршала фон Рундштедта, которые должны были первыми начать переправу. В состав первого эшелона входили тринадцать дивизий. За ними должны были последовать еще двенадцать дивизий. Соединения, выделенные для участия в первой высадке, предварительно прошли основательную специальную подготовку.
Военно-морскому флоту, проделавшему большую работу, удалось собрать 168 транспортных судов общим водоизмещением 700 тыс. т, 1910 барж, 419 буксиров и 1600 моторных катеров, которые были распределены по всем немецким, голландским, бельгийским и французским исходным портам и, по возможности, оборудованы особым образом. [140]
Сухопутная армия считала себя способной осуществить высадку при условии достаточного прикрытия с воздуха и обеспечения района высадки с флангов военно-морскими силами. Предполагалось, что трудности, с которыми придется встретиться, даже если удастся первая высадка, будут, конечно, немалые. Они заключались не только в ожидаемом ожесточенном сопротивлении противника на суше, но, может быть, в гораздо большей степени в том единственно возможном медленном темпе, в котором приходилось осуществлять высадку и снабжение десанта. Оставалось неясным, удастся ли обеспечить снабжение высадившихся войск в течение длительного времени? Удастся ли воспретить действия английского флота в такой степени, чтобы плавучий мост через Ла-Манш смог просуществовать несколько недель?
Но все эти соображения оставались чисто теоретическими до тех пор, пока не будет выполнена первая предпосылка — подавление английской авиации. И это нужно было сделать в самое ближайшее время, ибо с каждой новой отсрочкой росли бы оборонительные возможности противника на суше, которые после катастрофы во Франции резко уменьшились. Временные границы операции были очень узкими: с наступлением осенних штормов уже нельзя было переправляться через Ла-Манш на импровизированных средствах.
Все эти технические трудности, говорившие против высадки, были известны Гитлеру если не с самого начала, то, во всяком случае, вскоре после того, как приступили к ее подготовке, и укрепляли его в решении не ввергать сухопутную армию в опасную авантюру. Поэтому он распорядился продолжать начавшиеся уже приготовления только в духе докладной записки Иодля как необходимую предпосылку для переправы через Ла-Манш даже в случае почти полного отсутствия сопротивления со стороны противника. Кроме того, угроза вторжения была для Гитлера желательным средством ведения психологической войны, от которой он ожидал сильного воздействия на настроения англичан. Наконец, такая угроза сковывала крупные силы противника на островах и с военной точки зрения уже по одному этому полностью себя оправдала бы, если навязанное англичанам распыление сил было бы эффективно использовано на других театрах военных действий.
Во всяком случае, чтобы продолжать путь, который должен был привести к поражению Англии, необходимо было завоевать господство в воздушном пространстве над Британскими островами."
Почему только немцы не стали вешать зонт в районе высадки десанта а как идиоты полезли на самолетах вглубь материка? В 1942 году при прикрытии авиации они спокойно перекинули через Ла-Манш свои крейсера из Бреста в Норвегию под невзирая на весь огромный Home Fleet?
Как там Черчиль, по прежнему супер герой отсидевшийся на острове? А вот мне лично он мне напоминает Неуловимого Джо из одноименного анектдота:) А сопровождение каравана PQ-17 - храбрость "людей" меня просто умиляет
-
О основных демократических ценностях в понимании "людей"
Ничем не похоже на двойные стандарты?
Типпельскирх К., История Второй мировой войны. СПб.:Полигон; М.:АСТ,1999.
В январе 1943 г. конференция в Касабланке вновь подтвердила принципы ведения воздушной войны против Германии: “Военная, экономическая и индустриальная мощь Германии должна быть настолько поколеблена, а моральный дух немецкого народа в такой мере подорван, чтобы Германия окончательно утратила способность к военному сопротивлению”. Преследуя эту цель, западные державы усилили в 1943 г. свои налеты до колоссальных размеров. Удары их авиации, когда они не являлись исключительно средством устрашения, наносились по базам подводных лодок на Атлантическом побережье, по Вильгельмсхафену, Килю и по промышленным объектам, имевшим прямое или косвенное отношение к строительству подводных лодок. Решающего влияния они не оказали, и Германия до самого конца войны была в состоянии строить подводные лодки в значительных количествах. Падение эффективности подводной войны с немецкой стороны объяснялось совершенно другими причинами, среди которых, правда, авиация противника также занимала важное место. Удары по германской промышленности [651] и по плотинам на реках Мене и Эдер также не дали ожидаемого результата. В период с 24 по 30 июля были проведены интенсивнеишие воздушные налеты на Гамбург с целью устрашения гражданского населения. Фуллер характеризует их как “страшную бойню”, которая “была бы позором даже для Аттилы”.
Об ужасах Йоссориана - о кого улетело интернироваться 100 союзных экипажей бомберов
Немецкая истребительная авиация вынуждена была продолжать борьбу имевшимися старыми машинами при численном соотношении по состоянию на апрель 1944 г. от 1 : 6 до 1:8. Ей приходилось иметь дело с противником, располагавшим исключительно хорошо обученным летным персоналом и прекрасной материальной частью. Только исключительное техническое превосходство, какое мог бы обеспечить [653] реактивный истребитель, было бы в состоянии изменить катастрофическое соотношение сил в воздухе. А положение складывалось таким образом, что немецкие потери принимали ужасающие размеры. В апреле при отражении каждого из десяти налетов противника немецкая истребительная авиация теряла в среднем 50 самолетов и 40 летчиков, и тот факт, что потери противника были примерно столь же высоки, вряд ли мог служить достаточным утешением. Абсолютное численное соотношение с каждым вражеским налетом становилось все более неблагоприятным, а опытных летчиков-истребителей было не так просто заменить новичками из запасных эскадр.
А тут под шумок еще накрыли и лагерь военнопленных союзников
"В первую ночь 800 английских бомбардировщиков сбросили 650 тыс. зажигательных бомб вперемежку с четырех- и двухтонными фугасными бомбами. На следующий день американцы предприняли налет на город армадой, насчитывавшей 1350 бомбардировщиков и 900 истребителей сопровождения, и повторили его еще раз 15 февраля 1100 бомбардировщиками. В это время город был наводнен тысячами беженцев, пытавшихся спастись от армий маршала Конева. Началась ужасная кровавая бойня: 25 тыс. человек было убито, 30 тыс. ранено, центральная часть города на площади 15 км2 была совершенно разрушена, 27 тыс. жилых домов, 7 тыс. административных зданий превратились в развалины.
Предлогом для оправдания этого акта вандализма служило то, что союзникам якобы важно было помешать немцам использовать Дрезден, являвшийся важнейшим узлом дорог, для спешной переброски войск с целью остановить русское наступление. Однако, для того чтобы парализовать работу этого узла дорог, достаточно было бы непрерывно бомбить выходы из города, другими словами, блокировать город с воздуха, а не засыпать его бомбами.
Пока уничтожался Дрезден, осуществлялись многочисленные другие воздушные налеты... И так продолжалось до самого конца войны. Каков же был конечный результат этой поистине варварской жажды разрушения? В то время как войска союзников шли к победе, их авиация разрушала фундамент мира, который должен был последовать за этой победой. Ибо города, а не развалины являются фундаментом цивилизации".
-
Цитата:
Сообщение от inor
Д
Так что нечего складывать в столбик и вычислять проценты достаточно пальцы загибать.
===================================================
Ну и что? Нарвик с оборной в 2 000 (моряков!!) не могли взять 20 000 людей, нам "азиатам" не привыкать :)
-
Цитата:
Сообщение от Polar
=====================================================
Если мне не изменяет память, Япония начала войну против США после(!!!!) ареста всех японских финансовых и материальных активов Японии на территории США..... Так что не надо слез по части миролюбивого Дюдюшки Сэма, про то как в концлагерь загнали 115 тыс лиц японского происхождения, включая и граждан японского США не надо напоминать?
Хотя для военнопленных немцев лагеря в Штатах, Англии, Канаде считались вполне комфортабельными - "П.Карель, Немецкие пленные второй мировой войны". А вот цивилизованные французы гнали немцев пленных (выторговали себе 1,5 млн!!!) в шахты и на разминирование минных полей без какого либо саперного оборудования........