Цитата:
Сообщение от Hammer
http://www.bf109.ru/vls.htm
Вид для печати
Цитата:
Сообщение от Hammer
http://www.bf109.ru/vls.htm
Вольфыч, здесь не идёт речь об опускании или поднимании синих крафтов. ИМХО мессы и в 43-44м по некоторым параметрам превосходили красные крафты. Речь идёт об исторической объективности. Если нароешь например что-нибудь аналогичное по красным, скажем только спасибо. :)Цитата:
Сообщение от AlleinWolf
М-дя...вот наворотили-то... %)Цитата:
Сообщение от Fierce
Невольно вспоминаются немецкие броневики времен ВМВ...с четырьмя ведущими И УПРАВЛЯЕМЫМИ колесами...
Если эт про меня, то в каком смысле?Цитата:
Сообщение от Buka
Что неужели я так безнадежен что меня уже ничему не научить? :(
Об игре :Цитата:
Сообщение от AlleinWolf
Нет никакой феноминальной мощьности - есть читтерская возможность на мессерах компенсировать падение оборотов при увеличении нагрузки на двигатель (например при выполнении свечки) и за счет принудительного "увеличения шага" держать обороты на максимуме.
Попробуй на автомате уйти в свечу и посмотри как упадут обороты ,
а потом проделай тоже , но с ручным удержанием оборотов на уровне
2700-2900...
Не ужели не знал ?
В игре "мощьность" одного и того же двигателя определяется только оборотами ,
и никакими другими факторами - ИМХО.
А на фоках - так там отключение автомата - своеобразный форсаж
(просто поднимается "планка" максимально допустимых оборотов и все) - причем еще более эффективный чем MW-50 :D ... На фоке в отличии от месса спалить двиг гораздо труднее.
Все вышесказанное относится только к игре (3.02)
ЗЫ : надеюсь меня не сьедят за расскрытие страшной джедайской
тайны :D
Ну, например, было ли рекомендовано пользоватся в бою посадочными закрылками? :)Цитата:
Сообщение от Nelgeron
Хмм "Вольфыч"... терзают смутные сомненья... мы что знакомы? Проста те кто меня не знает обычно кличут меня "АлиенВульф" :D
Нуууу воооттт... взял и всю ветку испортил... мы тут так мило беседовали :DЦитата:
Сообщение от SkyDron
Бук, по моему скромному опыту, если между мной и зависячим :D :D :D сзади яком меньше полукилометра, то нос я опущу уже в масле, или с дырочкой в крыле :D, так что извиняйте мне эта <100метровая добавка как коту третье яйцо+ неслабый шанс движок заклинить. ЛИЧНО я предпочитаю в сторонке высоты добратьЦитата:
Сообщение от Buka
Дык еще вопрос,а как уследить то за этим шагом???? ну поставил ты его на обороты 2900, так малейшее изменение нагрузки или снизит обороты (проигрыш автомату) или что еще гораздо хужее раскрутит движок. Что надо пялится в указатель оборотов? а за воздухом когда смотреть? или на слух?? Наверно есть такие слухачи, в семье не без урода :D, но большинство вряд ли различит разницу между 2900 и 3000 оборотов ;)
Цитата:
Сообщение от Buka
Я чего-то не понял,не сочти за труд:объясни,как не было??? :rolleyes:
Я всегда считал,что ВИШ-это есть ВИНТ ИЗМЕНЯЕМОГО ШАГА,какие обороты???Обороты можно изменять с помощью дросселя,ну редуктора...
Парни, очень интересно вас почитать %) но пока вы не скатились до полного офтопа, скажите мне, профану в аэродинамике, от чего зависит количество лопастей? Почему на ишаке две лопасти, на нашем любимом 109 их три, а на мустанге их целых четыре? Ну очень интересно.
з.ы. Прошу прощения у Макса Отто Штирлица за не по теме :D
Цитата:
Сообщение от Buka
Вот оказывается,раскручивался:
ИНСТРУКЦИЯ ЛЕТЧИКУ
ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ САМОЛЕТА Ла-5 С МОТОРОМ М-82
НКАП СССР ОБОРОНГИЗ 1942
Пикирование
Ввод в пикирование производится с разворота или с переворота. Пикирование разрешается производить до скорости 625 км/час по прибору. Самолет пикирует устойчиво и с газом и без газа. Тенденции к разворачиванию или затягиванию в пикировании не имеется. При пикировании не допускать числа оборотов выше 2600 в минуту в течение не более 30 сек. во избежание раскрутки винта.
Не допускать на пикировании охлаждения головок цилиндров ниже 120° Ц.
Или это как??? :D Вот в игре у меня такую ситуацию не получилось смоделировать...но в настовлении сказано не более 30 секунд,значит не с потолка они взялись эти 30 секунд?
Обороты задаются тем что в игре ручкой которая называется "ШАГ" и поддерживаются автоматически. Отличие от немецкого автомата в том что можно вручную выставить нужные обороты не регулируя шаг руками.Цитата:
Сообщение от Fierce
Того же что у немцев можно добится на яке двигая одновременно ручки "шаг" и "газ" они там на Як-3 расположены паралельно рядышком.
В принципе на джое можно просто повесить шаг и газ на одну ось и все.
Будет как у 109 или 190.
Наддувом регулируется подача топлива в циллиндры. Грубо говоря - мощность двигателя. Крутящий момент двигателя при этом будет:Цитата:
Сообщение от Fierce
Mдв=N/n
N - мощность двигателя
n - обороты
Шаг винта изменяет момент Мв сопротивления винта, прилагаемого к валу двигателя.
Mв=f(шаг) - момент сопротивления винта - это функция от шага
В установившемся состоянии крутящий момент двигателя равен моменту сопротивления винта:
Mдв=Мв -> N/n = f(шаг),
и в итоге
n=N/f(шаг)
Видим, что при неизменной мощности обороты двигателя изменяются с изменением шага винта. На этом и основан РПО - регулятор постоянных оборотов, который не воздействуя на наддув, тем не менее изменяет обороты, э-э... винто-моторной группы ;).
По шагу винта я пытался поднять тему и раньше. Ветка не только о шаге, но и о флаттере и еще кое о чем. Кому интересно, прошу сюда http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...7&page=1&pp=25
У двигателей внутренннего сгорания максимальная мощность снимается тока на определенных оборотах, ниже или выше которых мощ существенно падает. Поэтому если вы раскрутите движок больше оборотов максимальной мощности, то мощь не вырастет линейно в первом приближении, а упадет линейно в том же приближении, так чта на 3500об\мин вы получите не 1900 гнедых, а допустим 1000хромых пони. а рывок происходит из-за того, что раскрученный движок по ИНЕРЦИИ крутит винт с малым шагом.
Нахыч, какая инерция? Откуда этот миф взялся? Один умный человек написал - чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначало это что-нибудь ненужное купить (с). Так вот, где ты возьмешь энергию для раскрутки винта, что бы потом её высадить при его замедлении? Или у нас вечный двигатель смоделирован под капотом?Цитата:
Сообщение от Hax-Hax
А по поводу оборотов максимальной мощности, то похоже в игре мы до этого горба не доходим - движёк спалим быстрее.
Во первых чем вам регулировка оборотов не "продвинутое" управление?Цитата:
Сообщение от Hammer
А во вторых и у американцев на ВИШ с электроприводом было запасное управление напрямую углом лопасти(P-38 например) при основном способе - управление оборотами.
Снизить нагрузку в бою скорее, при отсутствии необходимости летать на большие расстояния, для чего нужно более тонко регулировать наддув/обороты в целях экономии.Цитата:
Сообщение от Hammer
Вот только рабочие обороты для авиационных ДВС того времени были намого ниже теоретически максимальных для них по мощности.Цитата:
Сообщение от Hax-Hax
В следствии чего увеличение обротов увеличивало мощность.
Пак, я про инерцию вот в каком смысле, смотри: на шаге 100%-движок раскрутился до 3500, ты ставиш, допустим шаг на 60%, и движок начинает терять обороты до допутим 2400. Вот и получается, 1100 оборотов движок прокрутил по инерции.
про вторую часть напишу после ужина))
Согласен, на истребителях в бою РЛЭ на этот счёт не даёт никаких рекомендаций и в мемуарах не упоминается. Значит по всей видимости щитки использовали только на взлёте - посадке. А вот штурмы пользовали.Цитата:
Сообщение от AlleinWolf
Нах, а теперь, после ужина, попробуй так. Назначь быструю клавишу на переключение автомата. Вылети набери скорость 350 км.ч, к примеру, и поставь самолет под углом 70-80 градусов к горизонту. Посмотри высоту, когда не сможешь держать угол. Теперь вылети заново, и при тех же условиях начинай подъем. Как только обороты начнут падать, нажми и сразу отпусти кнопку переключения автомата. Сделай это несколько раз подряд, стараясь держать обороты в райне 2800-3000. Замерь результаты :) На таком режиме двигло не спалишь, но мощность, за счет оборотов поднимешь. Или ты этого не знал :)Цитата:
Сообщение от Hax-Hax
да знал конечно, и использовал вначале, но повторюсь ведь следить надо за оборотами, упадут-ты проиграеш автомату, перекрутиш-движок спалиш. Высоту набирать-выиграеш, а в бою, отвлекся и или движок перекрутиш или пропустиш маневр соперника
Обороты ниже автомата не упадут, газ то 110, они всегда будут больше. Повторю :) Газ все время 110, и немного практики
Полностью согласен.Цитата:
Сообщение от badger