http://projectmercury5.moonport.org/about.html#
Это видели?
Проект по масштабам сравним с NASSP
Вид для печати
http://projectmercury5.moonport.org/about.html#
Это видели?
Проект по масштабам сравним с NASSP
http://www.epizodsspace.narod.ru/bib...ostr3/obl.html
2Cruiser должно понравиться.
Базовый Mercury Atlas у меня есть, отличия значительные?
...и что-то ссылки на скачивание не вижу...
Ссылок на скачивание и нет еще. Проект в разработке. Надо ждать.
А по нашим посадочным миссиям на луну есть что почитать?
http://www.epizodsspace.narod.ru/bib...n/obl-fil.html
Здесь и вот еще подсказали -
http://www.svengrahn.pp.se/histind/histind1.htm
Но детальных траекторий отечественных лунников так и не нашел. Может кто подскажет?
Я до сих пор некоторых вещей не понимаю.
Как я понимаю плоскость орбиты ИСЗ поворачивается в пространстве вместе с Землей. А наклон оси Земли не совпадает с плоскостью орбиты Луны. Как же тогда сохраняется постоянной разница наклонов орбит ИСЗ и Луны??
Не понял...
Наклонение орбиты Луны около 6 градусов, если мне не изменяет склероз, она также является спутником Земли, следовательно и разница наклонов орбит её и ИСЗ - константа. Или я не понял вопроса.
Перевод T3 продолжается по мере образования временных окон. Осталось чуть меньше половины.
Качайте все Delta Glider III - супер реальный челнок.
Система жизнеобеспечения экипажа. Гидравлическая, электрическая и пневматические системы. Влияние перегрузок и атмосферы на здоровье экипажа (вплоть до летального исхода). Сгорание корабля при возвращении. Дозаправка на земле и от космических станций.
http://orbiter.dansteph.com/index.php?disp=dgIII
Ну... я не был бы столь уверенным в этом. Ибо называть реальной технику с двигателем удельной тяги 50000с немного рановато. IMHO.Цитата:
Сообщение от Cruiser
А так - да, не спорю, машинка выглядит очень симпатяво!
Мне процесс запуска уж очень нравится! :)
Если у кого есть проблемы с синхронизацией орбит при стыковке, предлагаю использовать простое правило "Лунного Коршуна" /*Кон-Тики*/
Допустим, вы вышли на орбиту ОС, но отстаете от нее на несколько десятков километров. Чтобы догнать станцию необходимо всего-лишь опустить ваш перигей на (расстояние до станции)/5. Например, Высота апогея и перигея ваша и станции - 360 км /*Ecc=0*/, растояние до нее - 250 км. Для достижения станции необходимо опустить перигей на 250/5 = 50км до 310 км, через виток, вернув перигей на место, вы можете постучаться в стыковочный узел. :)
Формула, конечно, эмпирическая, и не совсем точная, но может помочь в некоторых случаях.
Дабы поддержать ветку и интерес к уникальному симулятору, прошу обратить внимание на пару ссылок. /*Творчеству Артура Кларка посвящается*/ :)
http://www.orbithangar.com/searchres...s&search=Kulch
Космический лифт. Башня высотой сорок тысяч километров! Если вы читали "Фонтаны рая" - качать обязательно!
http://www.orbithangar.com/searchres...s&search=ttm24
Техника из "Одиссеи 2001", модульный комплекс, позволяющий добраться до Луны за 24 часа.
%) %)
Блин, классный сим....
Пару часов назад закончил полет на луну по тутариалу http://www.jdkbph.com/ALMT/
посчитал, что в общей сложности потратил около 40 часов...
Вот некоторые замечания
- По установке весьма нудно собирать весь рекомендуемый пакет, зато это здорово окупается стабильностью работы и качеством графики. В принципе все компоненты есть на http://library.avsim.net/index.php , только звук на http://orbiter.dansteph.com/index.php?disp=d. Впрочем мануал несколько устарел - некоторые компоненты имеются в более свежих версиях, например модели поверхности луны можно установить одним компонентом - nep040604, тем более отдельно для Fra Mauro я так и не нашел. TransX пришлось переставить прямо на ходу, поскольку дойдя до TLI понял, что обновленная версия, встроенная в базовый дистрибутив работает на несколько иных принципах. Ну еще дополнительно поставил мапы для луны и земли 9-ого уровня.
- Естественно, все это качалось на работе ;) - 317 мегов, однако... Там же и опробывал, надо сказать, что 2-ого жирафа стало явно недостаточно :p для 9 уровня мап и обновленной модели сатурна.
-Коррекции на транслунной орбите, особенно вторую, надо проводить как можно ближе к луне (надоть было делать третью). Причина - TransX, не учитывает, я так думаю, влияние солнечной гравитации, особенно сильно это сказывается на минимальном расстоянии будущей орбиты от точки высадки ( и в самом мануале написано "установите отклонение + или - 50 км в зависимости от наблюдаемого тренда")
- Получившееся у меня значение отклонения в 70 км привело к большим мукам при посадки - только с третьго раза плюхнулся уже только на рулях, но всего в 150 метрах от места высадки.
- Модели мест высадки луны достаточно условная штука - они насквозь проходимы - на горку не взайдешь - будешь под ней. Зато можно покататься на скрипучем ровере. Сим действительно вываливается при, если не перезагрузившись пытаться выйти на поверхность.
- Многочисленные попытки взлета показали - главное не пытаться следовать мануалу в совмещении орбит - главное сделать начальный разворот на описанный угол и выйти на орбиту с апогеем равным орбите циркуляции командного модуля с хотябы 3% запасом топлива ( но мне хватило и одного - остальные 2.. ). Действия такие - поскольку модуль возврата имеет б-о-льшую скорость, чем командный в своем апогее он почти его догонит (расстояние заранее вычислить можно используя тулзу сомещения орбит - ставим точку пересечения в апогей - разница во времени, помноженая на скорость командного модуля и даст искомое расстояние) - получилось колометоров 70... Дальше предельно просто - в 100 километрах используем тулз attitude - он в одном из режимов позволяет разложить по составляющим векторам свою относительную скорость относительно любого объекта - совмещаем прицел стыковочного HUD с командным модулем, вращаемся покуда вертикалка не достигнет минимума и гасим ее остатками основного топлива - дальше на рулях сближаемся (у меня даже осталось около 60% рулевой горючки). Для скорости я сжег еще 1 из 3-ех оставшихся на более быстрое сближение.
- Еще небольшой глюк для дохлых видюх - при пролете над точкой высадки командного модуля (она видна из него) происходит подкачка текстур и как следствие на мгновение ударный тормоз проги - все бы не чего а орбита скачет на пару километров.
- После посадки - совершите EVA-будете наблюдать троих героев на спасательном плотике...
Еще я заметил отсутствие текстур на скафандрах и флаге, они просто белые.
А ТТМ24 уже давно скачан и освоен хотя сам фильм не смотрел.
А новую версию туториала по А11 видели?
http://www.orbithangar.com/download.cfm?ID=462
А я стыковку на околоземной орбите освоил. Причем использовал не рекомендуемые методы, а тот, о котором упомянул выше.
А ещё кто есть, кто "Кон-Тики" помнит?
Спасибо за ссылку!
Однакож освоив апполон я принялся за Н1. Надо сказать, что весьма сырая весчь (есть поле для работы) - половина данных вообще кажется взята с потолка. Пробывал 1.11 и 1.07 версии 1.11 вообще не поми что такое (в ЛК аж 18 тонн топлива - против 4ех реальных). 1.07 больше похожа на прект Н1Ф 73 года ( с водородным блоком Г).
Набивка - Н1+Байконур+NASSP5. Миссия Н1 правится - подключаем солнечную систему NASSP (дает точки высадки на Луне), Землю в NASSP тоже правим - добавляем Байконур. МФД - BaseSyncMFD и INTERPLANETARY MFD (http://koti.mbnet.fi/jarmonik/Orbiter.html )
В принцепе полет не представляет трудностей если пользоваться ИнтерПланетным МФД а не ТрансИКС. Причина - блоки Г и Д имеют значительно меньшию тяговоруженность чем S4 и двигло Апполона - следствие длительные разгон к Луне и выход на ее орбиту - ТрансИКС дает однакратно вычисленное напавление импульса, что приводит к гигантским отклонениям полученной транслунной орбиты от вычисленной, ИнтерПланетный дает направление импульса, которое непрерывно обновляется и все становится тип-топ. Используются программы курс-апогей и карта-луна ИнтерПланетного МФД. Конечная цель - центр луны.Коррекция только одна в момент входа в сфуру дейсвия луны - изменение траектории на пролет над точкой высадки - программа TEI-approach. Рекомендую кратер Коперника ;) и опозитную базе точку для проведения циркулизации (значительно меньший расход топлива). Вообще циркулизация получается не для слабонервных - Лунник под углом в 30 падает на Луну - используем прграмму циркулизации орбиты - на высоте 300-250 км включаем двигло и к высоте 75-50 получаем круговую орбиту, проходящию над точкой высадки.
Дальнейшее трубует пработки (если пользоваться т.с. пальцами, то достаточно просто, но результат далек от планово-исторического) Причина - слишком большая тяговоруженность связки БлокД-ЛК - дистанция невилирования горизонтальной скорости всего 190 км! (расход топлива примерно 20%). Ставим ориентацию против вектора скорости и в 190 км от точки высадки врубаем движок - дальше на автомате уничтожаем скорость - когда нос станет активно задираться вырубаем двигло - горизонтальная и верт. скорости по 10-30 м/с, просадка орбиты всего 10 км - начинаем управляемое падение, уничтожая остатки горизонтальной скорости короткими импульсами. В конце набираем вертикальную скорость и последними остатками топлива бокаД гасим ее, дальше на движке ЛК. Погрешность получается примерно 10-20 км - вполне достаточно, чтоб попасть в Коперника :D.
Счас оттачиваю высадку.Рою материалы, думаю править этот проект - уж больно сырой он.
Вышла новая версия TransX v3.06
http://www.orbitermars.co.uk/TransXV306.zip
Хм, у меня эта версия уже давно стоит.
А вот еще детальный симулятор лунного модуля - http://www.eaglelander3d.com/
Описание просто шокирует!
Я уже качаю :D
Блин, только она платная (есть и фрии, но она кажется урезанная).Цитата:
Сообщение от Cruiser
А я все Н1 мучаю, уже приделал автоматическую посадку %) на Луну (торможение блоком Д+ ЛК - получилось однако - точность 100-400 метров )+ модуль гулять по луне. Планирую написать панели управления (сщас заглушки от дельта глайдера стоят) и переделать все меши.
А вот с этого места можно поподробнее? Как я понимаю, дело уже далеко продвинулось. Поделишься с общественностью своими наработками? Чем больше расскажешь, тем больше respekt'а будет. :)Цитата:
Сообщение от Bloodest
Правда. Очень интерестно!
Ну как же-с, как же-с! Одна только фраза чего стОит: "Папа посадил на Луну космический корабль, но в космос-то его поднял я!" И последняя часть была забавной - про инопланетный КК на антигравитации на орбите нейтронной звезды. Я даже пробовал (давно это было), что-то типа симулятора написАть для IBM, без графики. До сих пор исходники где-то валяются.Цитата:
Сообщение от SgSS
А у меня до сих пор живой МК-61 лежит. Побегал по библиотекам, собрал практически полный сборник ТМ с выпусками КЭИ.
Больше всего "Лунолёт-3" нравился. Ночи напролёт просиживал за зелёным мерцанием индикаторов... :)
Собственно сейчас она представляет собой конгломерат из N1 V1.06, NASSP 5 и отдельных вставок из ДГ, и различных МФД (здорово с экономил на программировании) + оригинальный код.Цитата:
Сообщение от SgSS
1. Собрал и продолжаю собирать ТТХ, фотографии т.п. Надо отметить, что ТТХ Н1 отличаются в зависимости от порядкового номера носителя и во многих источниках содержится каша из них. Сам западный аддон N1 V1.06 сильно отличается даже от осредненных значений (1.11 вообще полная ...).
2. Переписал алгоритм вывода на орбиту - теперь орбита ексцентриситическая (перегей 200 км, апогей 750), долгота перигея совподает с нисходящим узлом в плоскости эклиптики (+- 0.5 градуса) (а надо - луны, однако ошибка 3-5 градусов перекрывается условием 3.5 дней перелета к луне). Получается за счет непрерывной работы первых трех ступеней + хитрая математика учитавяющия скорость изменения долготы перигея.
3. Надоть полностью переделывать графику - Не первой ступени не 36, а 30 двигателей и т.д и т.д... Обтекателей два - аэродинамический - сбрасывается по частям во время полета второй ступени и тепловой - над ЛК,Блоком Д заподлицо с блоком Г. Блок Г в совокапности с тепловым экраном (он заполирован до зеркла) под котором находятся Блок Д и Лунный Корабль и сидящим над ним Луным Орбитальным Кораблем образуют Лунный Ракутный Комплекс. Тепловой экран состоит из четырехх частей - нижняя, средняя и верхняя блока Д (тепловая защита окислителя (жидкий кислород) в нем) и часть над ЛК - защищает его поскольку системы терморегулирования на нем не работают, она же в совокупности с верхней является несущей для ЛОК. ЛК висит на специальной раме на блоке Д. Все части кроме центральной сбрасываются на орбите Луны.
4. Старт к луне осуществляется при помощи Интерпланетного МФД (Тринс Икс дает большие погрешности) для пятидневного полета характеристическая скорость 3020 м/с для 3,5 3055 м/с. Вот здесь пока первый затык - по данным всех источников нет точной массы пустого блока Г - отсюда не понятно какую часть Д нужно израсходовать на доразгон. Счас использую осредненный минус 10% (200кг). Однако должен сказать эти 200 кг дают поразительный результат - расход на доразгон составляет на 9 проц а всего 1 проц, что дает уложится во все остальные пертрубации с хорошим запасом.
5. А вот промежуточную коррекцию следует проводить Транс Иксом (он позволяет определить смещение орбиты от точки посадки). В принципе он он учитывыет все возмущающие факторы, кроме одного - погрешности вычислений самой симуляции. Пок нароботка такова - будущая орбита должна иметь отрицательное наклонение высоту 100-110 км и смещение плоскости от точки высадки в +100 км) Выставлять в коррекцию надо значение только смещения плоскости (оутвардом до примерно + 350 км) оно из за ошибок сдрейфует потом к требемому.
Затраты 5-10 м/с.
6. Окончательная коррекция производится уже в поле Луны при помощи Аппроача из Интрпланетного МФД, учитывая данные страницы 2 Мапной функции.
Затраты 30-50 м/с.
7. Итого подходим к Луне с 96 проц Блока Д. Тормозим используя комбинацию из циркулизатора от ИМФД, ретроград ориентации и показаний страницы 1 мапфункции ИМФД. Все просто - старт торможения в ретрограде по показанию подлета к периселию в половину времени циркулизации (от мапы - не циркулизатора), При ориентации в ретрограде будущий периселий будет снижатся, при оринтации в циркулизатор - повышатся, при остатках скорости в 50 м/с ориентируемся в циркулизатор и получам ровную круговую орбиту (+- сотня метров). Затраты самые критичные - должно остатся не менее 44-45 проц блока Д.
6. Лунный корабль представляет собой консервную банку на которую установлен ракетный двигатель, несколько аксилерометров и достаточно точный радиолакатор. Отсюда все коррекции орбиты возможны только в составе сцепки с ЛОК. А коррекции таковы - при момощи Base МФД изменить наклонение обеспечив пролет точно над целью (естестественно это возможно только в пределах неск. километров - топливо). Организовать перигей над целью на высоте 15 км.
Надо отметить и здесь важно влияние погрешнстей в симе ( очень трудно обеспечить параметры точнее полукилометра, посему рекомендую использовать стабилизацию орбиты в установках сима тогда погрешность будет набегать только в момент работы двигателей - в остальное время расчет сима будет вестись по кеплеровским формулам - это однако не относится к перелетам земля-луна (там не два тела а три- четыре).
Должно остатся не менее 41 проц блока Д (уже при 39 будет катлета из ЛК без воросов).
7. Дальше должен следовать переход командира в лунный кораль по корпусу ЛОК и тепловому обтекателю через отверстие в нем в люк ЛК. Инициализация и проверки ЛК. Затем обтекатель, Блок Д, ЛК по направляющим отплзают от ЛОК. Отстреливаются направляющие от ЛОК и почти весь (в три приема ЛОКа, верхний и нижний Блока Д) обтектель. Раскрываются ноги ЛК. Инженер из ЛОК (кстати все время он находится в скафандре в разгерметизированном бытовом отсеке страхуя командира) визуально контролирует эти операции (для этого в бытовом отсеке есть специальный блистер).
8.Высадка полность автоматизирована и состоит из 4-ех частей.
Торможение. У меня ЛК тупо находится в ретрограде и идет управление двигателем (+- 5 проц) невелируя скорость сцепки Д-ЛК до заданной (просто таблица (получина простам неуправляемым торможением с тягой 95%) с шагом в 1км расстояний до цели и скоростей + корректирующая дальность (это сколько не долетел при не управлемом спуске)). Как ни странно такой простой метод дает точность в 100! метров. Высота 2.2 км, скорость 20-30 м/с. Блок Д отсреливается.
Выход на висение. Состоит из падения с набором требуемой скорости и торможения на полной тяге с выходом на нулевую скорость (и по гризонтали тоже) на высоте 200 м.
Висение 20 секунд.
Посадка - анологична висению.
Остаток топлива в блоке Е - 86%.
Следует отметить что сим не позволяет создать несколько видов на одном экране и с большим трудом сделать вид, отличный от направления продольной оси ЛА. А в ЛК их два - один из них через перископ - хобот(его в подавляющем большинстве описаний - просто иллюминатор) - прямо под блок Д/блок Е и через каллиматор-посадочный прицел под углом примерно 30-40 гр. от вертикали вниз. Так вот еще при подлете с блоком Д пилот корректирует точку высадки через перископ (штоб не попасть в большой кратер (может сместить точку на 5 км)) а в момент висения через колимматор сместить еще на 100-200 точно контролируя состояние поверхности в момент перед касанием через перископ.
9. Гульба. Здесь не изменяя дату старта от буржуинов - конец ноября 69 можно получить дивиденты. Согласно договору о космическом пространстве оно не является чьей-либо собственностью, как равно и аппараты в нем находящиеся. Однако для их посещения надо уведомить их создателя. Опуская второе осуществляем первое. Аполлон 12, место высадки район кратера Процелларум. Спец миссия по сбору американских секретных военных технологий. ;) Легкая прогулка по Луне к посадочной ступени аполлона (100-300м) и сервейеру (еще 150 м). Итого около километра - вполне осуществимо.
Да здраствует империя зла!!!
Модели взяты из NASSP.
10. Старт с Луны. Учитывая слабые возможности ЛК осуществляется сразу в режиме стыковки. Т.е. настраивем стыковку и ждем, стартуем с некоторым упреждением (пока 200 км) - результат после разгона имеем еще 16! проц топлива в блоке Е (поэтому и пока - надоть покопать вопрос с топливом - больно много остается) и висим в 15 км от ЛОК.
11. Стыковка. Счас она ручная. На глазок - специально не включаю докинг МФД - он паразит сильно сужает все параметры - а так достаточно просто воткнутся в "контакт" ЛК. Реально инжинер уже находится в разгерметизированном бытовом отсеке и через блистер следит за ходом автоматической стыковки. (она достаточно проста - ЛК ориентирует свою ось на ЛОК, ЛОК на двигателях сближения подходит к нему, тоже ориентируя свою ось на ЛК). То есть ни на одном из аппаратов нет ни одного двигателя управления боковым смещением! вообще. Второй вариант на ручнеке - через блистер ЛОК и перископ-хобот ЛК. Следует отметить что ЛРК (как все поголовно! КЛА СССР) может летать в непилотируемом варианте (с погибшим :rolleyes: или потерявшем сознание экипажем), для этого все показания приборов, все управление и все виды через приборы наблюдения (через телекамеры) контролируются из ЦУПа. Так что скажем при посадке на луну - ручняк космонавтом - самый крайний вариант - пред ним управление из ЦУПа. А уж стыковка обнесена такими возвожностями...
12. Переход командира в ЛОК, инженер страхует.
13. Разделение - осуществляется до гениальности просто - отстрелом бытового отсека вместе ЛК. Теперь ЛОК похож на Зонд.
14. Полет к земле осуществляется при помощи ИМФД - функция TEI. Позволяет выставить место входа в атмасферу. А они - высота 33 км широта 20 градусов юг долгота (от Байконура) наклонение 90 градусов (время полета 2.5 или 3.5 дня - на выбор). Правда он орет что не правиленое наклонение стартовой орбиты (аж 16 градусов) - хрен с ним поправим коррекцией. Жмем на газ.
15.Корекция достаточно хитра - ждем пока не выбежит величина корректирующего импульса до минимума (он постоянно снижается) - 70 м/с, корректируем, ждем пока не набежит еще 20 м/с корректируем. Третьей не получается - летим уже над южным полюсом. Привет полярникам. Отреливаем им блок И в подарок.
16. Скачёк. Все по правилам. Включаем МФД стабилизации и МФД поверхности. Стабилизирумся в 180 по тагажу - земля над головой. Входим в атмосферу. Рулим на высоту 33-32 км (просто держим отметку перигея и корабля на МФД поверхности между 33-32) и там сбрасываем скорость до 8.3 км/с. Затем рывок вверх - вылетаем из атмосферы со скорсотью 7.2 км/с (вертикалка 400 м/с). Прыгнули.
17. Над Кушкой входим второй раз атмосферу теперь держим отметку апогея на отметке корабля. Перегрузка не превышает 4-х же. На высоте 7 км парашут. Сели, до Байконура - 175 км.
Надо отметить что реализация реального управления СА во время спуска достаточно сложна для сима (он имеет специфическую форму теплозащитного экрана - имеет подъемную силу при свободной ориентации и качается по крену при помощи двух дастаточно мощных движков крена - без управления качается так что подъемного ускорения нет, надо вверх - амплитуду делают ниже и набарот, вбок - снижают амплитуду на одной сторне). Все это автоматизировано инженер просто водит ручкой. Посему пришлось просто сделать симметричную аэродинамическую форму относительно продольной оси (симуляция при этом упростилась, а концах выглядит аналогично настоящему).
ЗЫ. Уфф. Написал бредовый опус, прошу сильно не пинать за ошибки - по русскому был трифан.Счас посмотрим влезет ли он в один пост..
Совсем чуть чуть не влез (ограничение 10 тыщ знаков).
ЗЫ.ЗЫ. А правда уже насобачился - полный полет занимает три часа.
Ага помню помню. У меня МК-(черт забыл, вроде тоже 61, а мот 52) тот что с ЭППЗУ, откладывая со степендии (72р) по чирику в месяц накопил, кончил первый курс купил (себе в подарок) были времена... (в корреляции с настоящим стоил он как хороший комп), аведь уже существовали двушки и трехи были на подходе. Самая любимая полет на самолете над двумя горушкам и под облаком - рулить надо переключателем радианы-градусы-рады. Шедевр ЕГГОГ-логии :) . Мдаа..Цитата:
Сообщение от SgSS
Bloodest, нет слов дабы выразить свою признательность за представленный материал.
Высшее образование аэрокосмической направленности? МАИ? СГАУ? ХАИ?
Холодно -Военмех (БГТУ). :)Цитата:
Сообщение от SgSS