как у Вас тут все по умному...хоть наливай, чтоб разобраться :D
Вид для печати
как у Вас тут все по умному...хоть наливай, чтоб разобраться :D
Да не надо ничего пробовать и так все очевидно, - когда пальнешь по конвою, а потом обойдя еще раз выйдешь на позицию, то в перископ или UZO видно как корабли маневрируют и если стоишь к ним на траверзе. То есть под прямым углом. То есть цель к тебе несмотря на маневры все же одним бортом. Скажем правым. То в этом случае даже если расстояние в три - четыре километра, то АОВ в блокноте соответственно меняется (когда наведение торпед в установках на автомате).Цитата:
Сообщение от Hollywood
И меняется в пределах одной амплитуды. Скажем от 75 до 85 Левый борт. А потом обратно - от 85 до 75 Левый борт. И визуально видно что судно идет зигзагами. И расстояние тут непричем.
Извините, но это уже называется вольным переводом. Я же перевел именно так, какой смысл хотели внести в текст те, кто его написал.Цитата:
Сообщение от Hollywood
Пфффф...Цитата:
Сообщение от Hollywood
Это уже Вы неправильно все поняли. Маленькая пиктограмма - это и есть лодка. Она стоит на месте - пунктира нет.
Большая пиктограмма - это цель. Пунктиром показано что она движется и в каком направлении. Показана ось движения цели.
Еще раз - лодка стоит на месте. Для нее логично стоять на месте под перископом и ЖДАТЬ цель. Цель же движется.
А АОВ я так понимаю - это угол между осью движения цели и осью лодки. Независимо стоит она или движется. Эти обе оси в какой-то точке пересекаются. До тех пор пока цель не дойдет до этой точки угол между осями будет оставаться неизменным. При условии что цель и лодка не изменят свой курс. Меняется же пеленг. Пеленг лодки на цель.
Ну в общем делаю вывод что все мы тут дилетанты на самом деле. Потому и хочу найти учебник для мореходки. Чтобы не гадать о таких вещах которые были изобретены когда мы еще в мошонке сидели. А технология стрельбы торпедами по движущейся цели между тем была изобретена, отточена до виртуозностипо и даже успела устареть и забыться. Сомневаюсь что сейчас на флоте также стреляют торпедами и также рассчитывают угол упреждения для торпеды.
А мы тут копья ломаем! :-)
Тоже без обид...
С уважением.
Но если руководствоваться Вашей логикой...Цитата:
Сообщение от Hollywood
То есть что АОВ постоянно меняется. То почему же когда лодка стоит на месте под перископом и цель залочена и двигается не меняя курса, то АОВ остается неизменным? Так кажет блокнот когда установки стоят на автоматической стрельбе торпедами.
Тогда по Вашей логике этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Но именно так все и обстоит на деле, - лодка стоит, цель надвигается, расстояние сокращается, пеленг меняется, АОВ - неизменно!!!!!!!!
Ну проверьте сами!!!!
А неизменно потому что АОВ - это некая величина в градусах (угол) межу осями курсов лодки и целью. Но замеренная видимо как бы целью.
То есть пеленг на цель - это когда мы из лодки замерили угол по цели. А АОВ - это когда цель замерила угол между осью своего курса и осью курса лодки. Значит при рассчете АОВ мы должны знать ТОЧНЫЙ курс цели. Относительно розы ветров. И затем эту величину как-то поделить (помножить) с пеленгом на цель и собственным курсом.
Ну в общем что тут гадать. Нужна формула.
А дальше должно быть так что как ты не вводи в эту формулу данные по мере приближения цели АОВ должен оставаться неизменным. Судя опять же по игрушке.
И кажется я эту формулу где-то видел. Думаю что я на верном пути.
Ну это как с нашим компасом в лодке. По внутренней шкале у нас курс - ноль. По внешней (к примеру) 135 градусов.
То есть курс ноль - это относительно лодки. А курс 135 - это уже относительно розы ветров (север, юг, запад, восток).
С уважением.
Гхм! Уважаемый Vanolaynen. Ваша излишняя самоуверенность вам вредит. Фраза "...the bearing on which the target ship would observe your U-boat." на русском означает: "пеленг, на котором корабль-цель наблюдал бы вашу подводную лодку". Это дословный перевод. Так что это у вас "вольный" перевод. Уж не знаю, где вы в словосочетании "ship would observe U-boat" (корабль наблюдал бы лодку) усмотрели что лодка кого-то будет наблюдать или какой-то иной тайный "смысл" - я ничего в этой фразе, кроме того, что уже правильно написал Hollywood, не вижу. Вы уж мне поверьте, год жизни в Манчестере многому учит...
Кроме того, я вас уверяю, что все, что написал Hollywood - совершенно правильно и неоднократно проверено практикой. Я бы порекомендовал вам, если вы нам не доверяете, сходить вот по этой ссылке и прочитать "руководство к действию" на английском, которым, я так понимаю вы владете на достаточном уровне. Или же прочитать этот топик с самого начала и очень внимательно. Потому что вот это не верно:
Я уж не стану комментировать "оси курсов" и "некую величину в градусах", отмечу только то, что из вашей фразы получается что КУЦ - это угол между курсами (sic! очевидно их больше, чем один) лодки и "целью". Если я правильно понял, что вы имеете ввиду, то у вас получился, извините, банальный пеленг (bearing), направление на цель.Цитата:
АОВ - это некая величина в градусах (угол) межу осями курсов лодки и целью
В общем - вы на НЕверном пути. Не изобретайте велосипед.
а ты сам то проверял? :rolleyes:Цитата:
Сообщение от vanolaynen
если сделать всё как ты написал, и для простоты включить авт. прицеливание и залочить цель, то КУЦ = AoB - М Е Н Я Е Т С Я. ;)
по крайней мере у меня - 100%. :D
например, стартуем в практике по торпедам, лочим танкер и любуемся на КУЦ от 40 градусов и далее....
2 Shtirlitz & Terror
Спасибо за моральную поддержку. А то я после такого общения начал думать: "А не дурак ли я?"(с). :)
Я так понимаю, что товарищ писал все свои посты на работе, а игра у него дома. Поэтому и не мог сразу проверить и убедиться в правоте или неправоте своих утверждений. Писал по памяти, не разобравшись, и т.д.
Я надеюсь, что прошел вечер, прошла ночь - и товарищ уже посидел за компьютером и погонял транспорты с использованием КУЦ.
Теперь посмотрим - признает ли он, что был неправ, или будет по-прежнему упорствовать в своих заблуждениях. В первом случае я готов с ним продолжать общение, если же нет- то нет;)
Я уже столько про эту тему написал, что получается как в анекдоте (извините за ОФФ-ТОП): "Учитель математики рассказывает коллегам - сегодня давал классу новую тему... Ну, тупые!... Раз - объясняю, два - объясняю, третий раз обьясняю - уже даже сам понял! - А они никак не поймут!" ;):):)
Цитата:
Сообщение от Hollywood
Огромное спасибо
Цитата:
Сообщение от Hollywood
Извеняйте что наглеем но хотелось бы еще
Увы - время, время...
Хотя... Кто знает?
Да, я не прав.Цитата:
Сообщение от Hollywood
Мысли на этот счет подробнее отпишу вечером.
P.S.
Я имею возможность на работу не ходить. Фрилансер я! :-)
Просто щас нет времени!
ОК, значит работаем далее вместе. ;) :):)Цитата:
Сообщение от vanolaynen
P. S. А центральный пост мне твой понравился... Но себе сделать такой - не судьба :(
Ну в общем так...Цитата:
Сообщение от Hollywood
Кстати...
Анекдот...
Начальник уехал срочно на пару дней в командировку. Возвращается в офис смотрит - а там полный бардак. Все в сиську пьяные валяются. Секретарша голая и пьяная спит на его столе и все такое прочее.
Собрал он весь народ на следующий день и вопрошает - кто зачинщик. Все молчат. Он еще раз спрашивает - кто устроил пьянку. Все отнекиваются. Мол да нет. Само собой мол все произошло.
Он (начальник) тогда и говорит - ну хорошо! Я тогда вопрос поставлю по другому - кто первый после моего отъезда сказал - "ну что!!!?"
:-)
Ну так так вот - ну что!?
Надо б вопрос с этой стрельбой как-то прояснить, а иначе игрушка может вскорости превратиться просто в стрелялку и как следствие надоесть. Народ тут, в форуме уже начал разочаровываться. Почитайте.
На да ладно. По теме...
Начну издалека, но наберитесь терпения...
Служил в Афгане. Четыре года. Два года срочной. Два года сверхсрочной. В артполку. 122-ух миллиметровых гаубиц. Три дивизиона гаубичных. Один дивизион система Град на базе Уралов.
Потом по истечении некоторого времени пришли в полк самоходки. Но немного другого калибра. Побольше. Ездить в рейды стало комфортнее.
Но все равно из трех дивизионов один все же остался гаубичный.
Гаубичный полк наиболее показателен в смысле рассчета стрельб. Война в афгане конечно же была не настоящая для всех кто там служил. В атаки никто не ходил. Фронта не было. Разведка за линию фронта не ходила. Диверсантов с обоих сторон не было. Но вот в отношении артиллеристов война была настоящая. Такая же как и во вторую мировую. Ну только что вражеской авиации не было.
И учили персонал (начиная от боевого расчета гаубицы заканчивая командиром полка) по настоящему без дураков и по полной программе. Ведь стреляли-то с расстояния от 3 до 10 км. По тому месту где по одной стороны дувала (высокий, метра четыре и широкий, где-то в метр глиняный забор) наше ДШБ или пехота, а по другую те, кто назывался на военном языке противником.
А значит что права на ошибку не было. Лупили конечно же по своим. Были случаи. Накрыли как-то командный пункт командира батальнона ДШБ. Десантно-штурмовая бригада. Были у нас такие десантники. Форма ВДВ. Типа голубые береты, тельняшки и прочие понты. Но это как на дембель ехать. А в расположении полка и в рейды народ ходил как придется. В кедах, сетке (маскхалаты) и военной панаме которая была обрезана как бейсболка. Страшное по понятиям руководства артполка надругательство над формой. Вообще надо сказать что по сравнению с нашим артполком (мы были с ними по соседству) там был бардак полный. Никто не ходил строем на обед. Никаких разводов по утрам. Никаких застроек.
Но их терпели по той причине что народ ПРАВДА РЕАЛЬНО УМЕЛ ВОЕВАТЬ. Вот мы только в кино видим как там народ с пушкой дулом кверху бегает по лабиринтам. А я реально видел как мужики между пулями бегают. Проще говоря в отличие от всех остальных они не ссали. Но не потому что им было все пофиг. Просто они хорошо освоили некоторую технологию передвижения, методику и тактику боя в городе, горах, в лесу или кустарнике. Как мне как-то объяснял кто-то из них - самое главное правило - все время перемещаться. И принимать решения не думая и не сомневаясь. А тело и ситуация тебе сами подскажут что надо делать. Ну и еще сотни две второстепенных правил. :-)
Ну в общем профи. Что тут говорить!
И вот как-то накрыли их командный пункт залпом. Как потом оказалось у одного орудия во время стрельбы очередью после первого или второго выстрела сбился прицел. Орудийный номер задел плечом прицел. А наводчик не проверил. Хотя был должен. Два три градуса оказалось достаточно чтобы снаряд улетел на 300 метров левее (или правее - не помню). Никого не убило - они яму вырыли под командный пункт порядочную. А попадание было не прямым. Снаряд осколочный. Все ушло поверху. Но обосрались они конечно же порядочно.
Ну так вот...
По делу...
В течение четырех лет будучи связистом я имел возможность наблюдать и непосредственно участвовать в боевых стрельбах. И прямой наводкой, и мортирной стрельбой. Все команды на стрельбу проходили через меня. Ну в общем знаю технологию стрельбы гаубиц от и до. Совсем заменить старшего офицера батареи на огневой или командира батареи (который по технологии идет как артнаводчик с пехотой) конечно же не мог. На это надо было еще учиться и учиться. Но как все это работает знаю.
Видел и многократно как народ рассчитывает цели. Как их засекает, как считает траекторию в зависимости от погоды, времени суток. Как выбирает оптимальную траекторию. Как рассчитывает упреждение если цель двигается. Как различными способами привязывается на местности. То есть снимает координаты. Вплоть на каждое орудие. То есть не только в градусах, а в минутах и секундах. Есть такое дополнительное понятие в градуировке. Его вроде бы нет на приборах. Но в расчетах при МАКСИМАЛЬНО ТОЧНОЙ РАССЧЕТНОЙ ТРАЕКТОРИИ присутствует. И прочее и прочее и прочее.
Да, были такие серенькие войсковые учебники. Такие же таблицы стрельб. Никаких компутеров тогда не было. Пришли правда вместе с самоходками эдакие КШМки в которых что-то такое было. Но ими никто реально не пользовался. Потому как не хотел рисковать.
При начальнике штаба который по штатному расписанию находится на огневой постоянно находятся по три старших офицера батареи от каждого дивизиона (в дивизионе три батареи) со всем своим штатом связистов, вычислителей и разведчиков.
При каждом офицере батареи в общей сложности где-то человек пять солдат. Итого три дивизиона это девять офицеров батареи. Итого где-то человек сорок в общей сложности.
И вот садятся они перед начальником штаба полугругом эдаким оркестром. Солдаты-разведчики устанавливают свои буссоли и наводят их по головкам прицелов СВОИХ орудий которые здесь же, в пределах видимости. Солдаты-вычислители раскрывают свои специальные вычислительные дюралевые столики на ножках и начинается РАБОТА.
Именно работа. Все что-то говорят. Потом громко что-то выкрикивают. Ну в общем как на бирже! :-)
А потом наступает тишина и очень быстро один за другим следуют доклады от старших офицеров батарей.
И все это независимо какая погода. В дождь под плащ-палатками. Ночью с такими специальными фонариками на лбу которые работают от щелочных аккумуляторов что вешаются на поясе. На буссолях и прицелах орудий свои специальные подсветки шкалы. Тоже на щелочных аккумуляторах. Все это не самопал, а штатно.
Ну так вот...
К чему я все это пишу...
На каждую задачу несмотря на БЫСТРО МЕНЯЮЩИЕСЯ данные по цели в течение минуты-двух от старших офицеров батарей поступает начальнику штаба два-три СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫХ РАССЧИТАННЫХ решений поражения цели! Вплоть до стрельбы на полном заряде прямой наводкой если позволяет рельеф местности и погодные условия.
Точно также в нашей ситуации есть прибор TDC. Плясать надо от него. В него можно вводить данные так сказать ручками. Это хорошо!
Какие данные зажевывает TDC?
Пеленг, скорость торпеды, дальность до цели, скорость цели и этот дурацкий АОВ.
Дополнительно в рассчетах могут присутствовать курс цели (не пеленг с лодки, а так сказать истинный курс относительно розы ветров), курс лодки (относительно розы ветров), скорость лодки.
Это так сказать переменные нашего будущего рассчетного решения.
Да, забыл еще есть секундомер. Он есть. И он РЕАЛЬНО может понадобиться в рассчетах.
Продолжение в следующем постинге...
Далее...
Мои следующие предположения...
1) Думаю что существует НЕСКОЛЬКО РЕШЕНИЙ этой рассчетной задачи. В зависимости от необходимости и количества времени и условий стрельбы.
2) Думаю что блокнотом (который есть в окне перископа при 100%-ом реализме) можно вообще не пользоваться.
3) Думаю что можно вообще стрелять не поднимая перископа когда дадут сонар. Но вот тут вот в игрушке может быть дырка. Акустик дает дальность по цели. Но только когда цель залочена. Хотя иногда он мне ее давал когда она не была залочена. Если акустик будет давать дальность до цели без ее залочивания через перископ (возможно такую возможность дает сонар), то почти на 90% уверен что стрелять из под воды, то-есть с глубины 20 метров можно будет совершенно точно.
А если поправить в игрушке конфиг скажем на 25 или 30, так и с этой глубины тоже. :-)
Что более соответствует действительности. Потому как стреляли же подводные лодки друг по другу!
А TDC Позволяет ввести данные и выстрелить без залочивания цели.
Это будет намного интереснее. Можно будет реально подобраться скажем к эсминцу. Или по крайней мере дать ему сдачи когда он думает что он охотник, а ты жертва когда начинает в тебя кидаться бомбами.
Он правда ходит кругами и меняет курс и скорость. Но дуги он выписывает оооочень даже проссчитываемые! :-)
Правда короткое время. Минуты две. Но как он после бомбометания вышел на эту дугу, можно считать и стрелять по предполагаемому концу дуги. Если конечно же ты находишься близко. С перископной глубины это конечно же бред. Но вот с метров 30 - это уже реально осуществимо. И если ночью, то можно и T-I. Хотя наверное все же будет видно торпеду.
Что на выходе...
Думаю что надо или самим садиться за учебник геометрии и рисовать в тетрадке треугольники. Либо найти какой военный учебник по этому делу. Наверняка есть много учебников которые рассекречены по причине снятия с вооружения тех или иных вооружений.
К примеру были же торпедные катера, торпедные самолеты, дизельные лодки наконец. По ним были (железно были!!!) учебники. Вот бы нам такой учебничек поштудировать, потренироваться на бумажке. А потом с поросячьим визгом просчитывать все это дело, так сказать почти в оффлайне. Потому как игрушка все же достаточно реально рисует все что происходит на поверхности моря во время патруля.
И реальность думаю будет почти неотличима от действительности. Можно сказать симулятор.
Ну в общем у кого есть возможность. Может здесь вояки какие есть чином каким высоким? И соответственно есть возможность скажем пойти в библиотеку какую военную и снять ксерокс с какого-либо военного учебника по стрельбам торпедами времен второй мировой или годов так пятидесятых. Военные опять же должны хорошо знать - рискуют ли они или нет опубликовывая по сути дела эти учебники. И если данные давно рассекречены, так почему бы так сказать в русле воспитания патриотизма...
Хотя...
Лодки-то у нас фашистские! Ммммда! Какой уж тут нафиг патриотизм!
Но все равно можно для себя придумать другой повод...
Хотя...
Вояки народ карьерный. А карьере может так случиться может помешать любая мелочь. И потом жалеть будешь.
Но все же может кто из гражданских имеет доступ к подобным архивам?
Кто-то же учился в исторических, архивных и прочих профильных ВУЗах...
Вот такие вот мои мысли.
Хорошие мысли...очень даже!
И про Афган напомнил :rolleyes: Про НАЧАЛО я узнал ещё ДО официального сообщения (дворец Амина штурмовали) из сообщения "вражьих голосов"
Прикинь, после ужина в солдатской столовке сижу в подвале казармы и кручу верньеры списанной радиостанции, лубовно заныканой лично мною.
Эх...и приёмнчек же был - Р 250М, в простонародьи именуемый КИТ за размеры необъятые :D Да если учесть что там на "барабане" с контактами было аж 13 грамм золота..., да за всякими "связными делами" следило КГБ :p
Выскакиваю из подполья, рассказываю бойцам своим про дела такие и тут слышу, плачет кто-то... :rolleyes: Ё-ёёё, сидит в углу солдатик "зелёнка" и утирает слёзы. Мы что-чего!? :rolleyes: Он - "мне отец сказал, когда в армию шел, лишь бы не война, а так - отслужишь!" Я ему (дедом уже был) да ла-адно, обойдётся, мол... а у самого ТАКИЕ "кошки на душе" заскребли, ух... :mad:
Не сложилось, ушел на дембель в срок.
Попал туда по призыву. Сразу. Весь призыв из Москвы (сотен шесть) отвезли сначала в Таманскую дивизию. Офицеры нам ничего не говорили. Видимо боялись что разбегутся все - ведь присягу-то еще не приняли! :-)Цитата:
Сообщение от look-down
Первую ночь в казарме нам конечно же устроили кузькину мать. Но с утра пришли офицеры. Собрали всех старослужащих и провели с ними беседу. Видимо сказали им что мы идем в Афган. И те разочарованно только поглядывали нас плотоядно все остальное время пока мы там были.
Там же приняли присягу. Затем всех погрузили на аэробус. Кажется ИЛ-86. В проходах и багажном отделении даже народ сидел. И отправили в Самарканд. Затем поездом в Катта-Курган. Под Катта-Курганом была законсервированная пусковая шахта. И вокруг нее инфраструктура. Ну типа казармы, кухня, клуб, спортгородок, водонапорная вышка. Ну в общем военный городок по уму. Все это дело охраняли, но там никто не жил. В шахте видимо ничего не было.
Вот нас там и поселили всех. С военной части что была по соседству в километрах ста привезли РУССКИХ московского призыва сержантов, которые там служили. Нашли специально! :-)
Вот они у нас и рулили. Тоже сначала давай устраивать все эти вспышки справа, вспышки слева. Но мы знали уже что все идут в Афган.
Офицеры же на ночь кроме дежурного в штабе уезжали в город к семьям. Вот сержанты и оттягивались на нас. Но в конце концов нам это надоело и как-то идин из нас наиболее физически подготовленный устроил с одним из сержантов драку. Причем не просто типа потолкались, а без дураков. Как в кино. В середине круга один на один и до логического так сказать конца. Ну в общем отымел НАШ этого сержанта по ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. Парень-то в Москве в центральной школе карате Штурмина занимался. Ну в общем красиво отымел. Со всеми маваша-гери, ура-маваша-гери, подкатами и ударами в прыжке! :-)
Но сержант долго не хотел сдаваться, а НАШ его не добивал когда тот очередной раз оказывался на земле.
Я потом больше ни разу не видел более красивой драки в реале так сказать! :-)
На шум прибежали остальные сержанты. Мы их ВСЕХ окружили кругом. Человек двести нас, а их около десятка. Ну куда тут уж!
Они давай голосом брать. Все молчат. Давай пихать тех кто поближе, - те им в морду! Ну в общем делать нечего. Позорно они ушли в казарму.
Закрылись от греха подальше в каптерке! :-)
Все это было ночью. Мы все легли спать. Спокойно все проспали до утра. Утром развод. Половина сержантов с фингалами и распухшими мордами.
Офицеры устроили разбор полетов. Из всех сержантов оставили двоих. Наиболее вменяемых. Остальных отправили обратно в свою часть.
Среди нашего состава выбрали несколько наиболее авторитетных и КАК БЫ назначили (взамен отправленных) сержантами.
Вот такое вот самоуправление. Ну почти что демократичные выборы. Народное так сказать волеизьявление! :-)
Порядка стало больше. Офицерам все это дело понравилось. Они назначенных переназначили старшими сержантами.
Ну все это как бы понарошку. Лычки правда были настоящие! Но народ который их носил гордился ужасно и обязанности сполнял тоже ответственно!
Затем ВСЕ были поделены на батареи, взвода, отделения. С соседней части были привезены минометы. Те самые гвардейские пехотные минометы что мы иной раз видим в кино про вторую мировую. Оказывается они еще тогда продолжали стоять на вооружении. На минометах даже год производства стоял. Где сороковой, где тридцать седьмой. И минометы были НАСТОЯЩИЕ. То есть не прототипы.
Далее...
Назначили расчеты этих минометов. Назначили сержантов - командиров этих расчетов. Наводчиков, просто номеров расчета. Привезли буссоли, бинокли, УЧЕБНИКИ.
Потому я и ратую за ВОЕННЫЙ УЧЕБНИК что их видел.
Таблицы стрельб не понадобились. Они были приклепаны в виде медной таблички на ВСЕХ стволах минометов.
А офицеры что были к нам приставлены оказались минометчиками. Вот они собственно и нашли чем нас занять. Опять же предмет знали. Как стрелять из этих минометов и все такое.
Да, чуть не забыл. Минометы были 82-ух миллиметровые.
Миномет разбирался и таскался по отдельности. Плита отдельно, ствол отдельно. Наиболее гиморно было таскать ствол. Он не столько тяжелый, сколько неудобный.
И вот мы все лето, месяца два-три с этими минометами ходили и где-то даже и бегали по всем окрестностям. А там места пустынные. Полу-горы, полу-сопки.
Таскали с собой НАСТОЯЩИЕ мины в коробках. И пуляли ими в пределах хорошей видимости по тем якобы целям на местности которые со всех сторон хорошо просматривались. То есть чтобы никого не пришибить. Да там взрыв от мины-то - смех один! Презерватив с водой с пятого этажа на асфальт наверное больше шума наделает! :-)
Всем вся эта зарница ужасно нравилась. Форма настоящая, минометы настоящие, бинокли настоящие, служба тоже настоящая. Никакой тебе дедовщины. Кстати стрелять неплохо научились из этих минометов! В том смысле что достаточно точно.
Вот только лычки игрушечные, - ну не могли офицеры присвоить нам звания.
Зачем все это было нужно мы поняли только потом. Акклиматизация. Если бы мы СРАЗУ прилетели бы в Афган после Москвы, - то на следующую неделю ВСЕХ надо было бы отправлять обратно, - ЖАРА!
Мы в Катта-Кургане-то по первости умирали страшно. А нас еще в Таманской дивизии одели-то в пилотки! :-)
От этого уши у всех и поплавились. Народ после этого дела быстро завез нам на всех военные панамы. Стало полегче. Но с водой тоже мучились по первости здорово. Ведь в средней азии СЫРУЮ воду можно пить только местным. Да и то...
Ну в общем поочередно было все. И дизентирию. Срачка то-бишь! :-)
С одной стороны это смешно, но на практике совсем не смешно когда твоя задница НЕ ДЕРЖИТ то самое! :-)
В прямом смысле пальцем заткнул и бегом в кусты!
Сотни полторы отсеялось за два месяца. У кого дети. Кто никак от срачки не может избавиться. Кто просто из санчасти не вылазит. Выйдет - а через неделю опять какая-то напасть. Кого (кто приглянулся отцам-командирам, ведь они же были из соседней части) оставили писарями или водилами. Кого (кто наиболее оказался способным игрушечным так сказать сержантом или наводчиком миномета) отправили в учебку местную. Соответственно и дослуживали они уже в СОВЕТСКОЙ средней азии, а не в Афгане.
Но за два месяца в конце концов все это поулеглось.
Осталось человек четыреста.
Научились постоянно носить при себе фляжку. Пить воду ТОЛЬКО ИЗ НЕЕ!!!
Постоянно заполнять ее (фляжку) кипяченой водой или отваром верблюжьей колючки на кухне. Экономить воду когда лазишь по полдня с этими минометами. Не жрать что попало когда хочется есть. И прочее и прочее. :-)
Если б не эта школа, так кранты бы в Афгане были б нам всем! Это уж точно!
Ну в общем я писать о своей службе могу бесконечно.
Во-первых потому что печатаю на клаве вслепую.
Во-вторых потому что служил там четыре, а не два года и ПРАВДА есть что рассказать. И смешного, и грустного. Опять же видел эту службу сначала как бы с точки зрения солдата, а потом уже будучи сверхсрочником с точки зрения офицеров и прапорщиков которые там служили.
Кстати, и в преф меня именно там научили играть. Интересная игра. Хотя не знаю. Может сейчас уже и не приколет, - давно не садился.
Ну в общем смотрите сами.
Могу продолжить описалово службы. Со всеми подробностями, тонкостями и ньюансами. Если интересно.
Но не регулярно, а по вдохновению и по просьбам трудящихся. В том смысле если обчественность будет просить продолжения саги так сказать. :-)
Не в тему правда. Но если модератор глаза закроет.
Хотя...
Какому писателю могу тем самым сделать совершенно бесценный подарок в виде сюжета. У самого были мысли что-то эдакое написать о своей службе. Но не знаю технологии как пишутся книжки.
И от этой мысли до конца еще полностью не отказался. То есть оно конечно же неплохо бы. Особенно если книга оказалась бы удачной и тираж разошелся бы. А поведать правда есть о чем. При том, что несмотря на прошедшее время все воспоминания так свежи, что даже самого это прикалывает. Глаза закрою - и вот та или иная ситуация перед глазами со всеми персонажами. Имена правда уже не все помню.
Ну в общем смотрите сами. :-)))
С уважением.
P.S.
Те двое сержантов, с соседней части что были присланы до того сильно прониклись своей миссией что просились оба вместе с нами когда нас построили и зачитали приказ.
Мол типа собрать все вещи, завтра погрузка в колонну ГАЗ-66-ых. Следование до Самарканда. Погрузка в военный самолет курсом на военный аэродром в Шинданте (Афган) с дозаправкой в Кандагаре (Афган). В Кандагаре всем выйти из самолета, сидеть под крыльями в тени, не курить!!!
Ждать когда дозаправят. Затем организованно повзводно опять погрузиться в самолет.
Мы стоим в строю, слушаем. У всех мурашки по спине, - вот ОНО!!!! Бааааааалин!!!
Ну так вот...
У тех двоих сержантов истерика...
Оба в штабе просились и даже плакали перед офицерами. Один даже на колени встал. Сам видел, - был дневальным по штабу.
Так сильно они хотели с нами. Но их не взяли. :-(
Одного из них звали Андрюхой. Москвич. Может прочитает эти строки. Еще раз прослезится! :-)
И все-таки давайте о приборах, прицеливании, математике и прочем, о чем озаглавлена тема.
А то не дай бог прикроют ее за уход в сторону...:(
Не прикроют!Цитата:
Сообщение от Hollywood
Вот увидите! :-)
Ну может быть предложат создать отдельную тему. Но мне это не интересно и скушно, - мне нравится аудитория в этой теме. Да и под заказ я писать ничего не буду. Творчество - тонкая вещь. Если не вставляет - так и строчки из себя не выдавишь! :-(
Знаете что такое колумнист в редакции журнала и насколько он ценен!?
Зачастую ИМЕННО ОН держит подписку отписывая из номера в номер что-либо или с продолжением или же просто так сказать зарисовки из жизни.
Возьмите хотя бы журнал Профиль, газету Большой город, ПОСТОЯННЫЕ РУБРИКИ тех или иных авторов в МК (Московский комсомолец).
И заметьте в метро или где в офисе, - человек открывает свежий журнал или газету. Откуда он читает? С конца! :-)
С колонки колумниста. Потому как он ее ждет!
Удачные колумнисты которые держат читателей ооооочень редки. Опять же не каждый сможет РЕГУЛЯРНО отписывать что-либо интересное и захватывающее достаточно коротко, емко и вмещаясь в формат верстки издания. Я бы даже сказал это талант. Ну в общем их на руках носят. Поверьте мне на слово! Я знаю о чем говорю!
P.S.
А кстати...
Можно-ж голосование устроить, - форум позволяет! И тогда уже модератору ничего не останется как разрешить.
Но с другой стороны я еще сам до конца не решил - буду ли я отписываться на эту тему ПОСТОЯННО.
Тому есть несколько причин. Одна из них - время.
Время уходит порядочно. Как не крути, и несмотря на слепую печать я все же "влет" ни "набело" писать не умею. Для этого практика нужна ломовая. А потому после двух - трех абзацев все равно возвращаешься к тому или иному абзацу, - не нравится оборот или просто коряво изложил мысль. Или допущена двусмысленность. Тавтология опять же.
Ну в общем процесс который требует некоторого времени и опять же вдохновения.
Ну в общем не знаю...
Вроде как сам замутил...
Посмотрим что из этого получится, - что бежать впереди паровоза!
Опять же посмотрим что народ скажет! :-)
Всё-таки, лучше перейти в бар рояль.Цитата:
Сообщение от vanolaynen
P.S. Рассказы классные! Продолжай, пожалуйста :)
Ну вот!!!Цитата:
Сообщение от Whiskey
:-))))
Всё нормально, просто для "бара" ЭТО больше подходит. Типа "бойцы впоминают минувшие дни..." :p Пиши дальше!!!! Детали особенно интересуют.
Еще раз говорю...Цитата:
Сообщение от look-down
Ни для какого бара я ничего писать не буду. Не знаю об чем там пишут в этом баре...
Может о том как дембельский альбом рисовали или как баб трахали в самоволках. Мои постинги о службе не вмещаются в этот формат.
Для меня армия - это нечто другое. Не оттяг и воспоминания про молодость, а осмысление того что же со мной происходило.
Мое видение так сказать того что происходило в Афгане НА САМОМ ДЕЛЕ.
Без чернухи, рассказов про дембельский альбом и глажку дембельской шинели.
Также гебешникам можно не беспокоится - я не собираюсь раскрывать каких-то там секретов или описывать какие-то там преступления. Или же смаковать бардак или еще чего там.
Думаю что во всем этом нет необходимости.
Это просто зарисовки из жизни. Но жизни в армии. И не где-нибудь, а в Афгане. В ситуации когда полк, в котором я служил РЕАЛЬНО ВОЕВАЛ.
И вообще что такое война. С моей точки зрения.
Да ладно, нормально всё... Просто немного не по теме ветки. Ещё раз повторяю, рассказы КЛАССНЫЕ! Может, соберусь когда-нибудь, да напишу, как я в Атлантику ходил на буксире-спасателе... :)Цитата:
Сообщение от vanolaynen
Ептыть!!!Цитата:
Сообщение от Whiskey
Ну так конечно же интересно!
Ну хотя...
Смотря какое повествование. То есть каким слогом описано.
Опять же когда в тексте всего в меру.
А то я тут почитал немного ветку где народ описывает свои патрули в SH3.
Вы уж меня простите, но в кое-каких местах, так меня чуть не стошнило!
На мой взгляд если раньше что-либо описывать достаточно подробно не приходилось, то в этом случае лучше писать как можно проще. Простыми предложениями. Подлежащее, сказуемое, дополнение.
Избегать прямой речи.
Потому как если прямая речь, то значит кто-то ее говорит. Тогда надо чтобы читатель имел представление о том, кто это говорит. Значит этого персонажа надо уже как-то описывать. Хоть коротко, хоть длинно. Но описывать.
Делать зарисовки о персонажах самое сложное. То есть надо практические его нарисовать. Но только словами. И надо сделать это так чтобы читатель увидел этого персонажа именно так каким его видит тот, кто текст пишет.
Это сложно.
Заметьте в моем небольшом (как его здесь назвали) рассказе нет персонажа. То есть я не рискнул его вводить. Хотя у меня были и друзья и приятели. И было много интересных ньюансов когда мы были в Катта-Кургане. Ну к примеру нас как-то послали в соседнюю часть на артсклады грузить снаряды...
Так из ящика который уже был затащен в кузов выпал гаубичный снаряд. И прямехонько так носом возле колеса и ткнулся. Так один из присутствующих ПРАВДА в штаны наделал! :-)
Но если все это описывать в лицах, то было бы интереснее. Но и лица тогда тоже надо описывать.
И вот я все же не рискнул!
А снаряд не взорвался. Да он и не мог взорваться как нам объяснили позже. Взрыватель артиллерийского снаряда не может взорваться ОТ ОДНОГО УДАРА. Это сделано специально. Во время выхода из ствола (во время выстрела) взрыватель взводится также как передергивается затвор Калашникова. А курок у него (взрывателя) нажимается когда взрыватель ударяется о землю.
Но это не относится к минам, которыми стреляют из минометов. На минах на взрывателях специальные колпачки. И специальный ключ которым эти колпачки снимаются. Колпачок снял, а там мембрана. Пальцем по ней щелкнул - и на небеса! :-)
По этой причине минами не стреляют в дождь. По крайней мере раньше не стреляли.
Ну так вот...
А проверить себя на предмет хорошо или плохо ты пишешь на самом начальном этапе достаточно просто.
Берешь любое слово. В течение 20 - 30 секунд ты ДОЛЖЕН выдать не менее двух синонимов. Или одного синонима и одного устойчивого выражения.
К примеру слово лениться.
Поехали...
Нежиться, разлагаться, сачковать, бить баклуши.
Те люди кто занимается писаниной профессионально со временем нарабатывают в качестве эдакого инструментария достаточно большой запас хотя бы наиболее употребительных глаголов, прилагательных и существительных.
И тогда читателю текст не режет слух.
Поймите меня правильно. Это не мои понты.
Просто это как с музыкой. Вот даже несмотря на то что Вы к примеру не музыкант, но когда слушаете заезженную Стенку ПинкФлойда, то попробуй Вам где слажай в песне Хей-Ю!!!!
Вы тут же это услышите и поморщитесь. И скажете, - ну вот! Концертная запись попалась. Видать народ или упился или обкурился, что себе такое позволяет.
Тоже самое и с более или менее художественными текстами.
С уважением.
Абсолютно согласен. Даже самую интересную историю можно испоганить, если если рассказывать её "типа послушайте пацаны, это клёво!". Всё зависит от словарного запаса и уровня интеллекта.Цитата:
Сообщение от vanolaynen
P.S. Это ни к кому конкретно не относится, просто выражение мысли.
Курить бамбук, дубинить, Вальку Валять..можно Гальку,Сашку в зависимости ориентации.. :DЦитата:
Сообщение от vanolaynen