Сообщение от Dao
Могу предложить Вам пройтись до китая лесом. Почти тоже самое, только, значительно дальше. ;)
Возьмите и перечитайте сообщения с самого начала тогда увидите, что уже в 4-й моей реплике говорится: "По другим каналам проверили инфу, говорят, что радиоционный фон нормальный. Официально, на 10 (на самом деле на 9 утра) утра в районе обнинской фон не превышал нормы (12). Так, что без паники..."
Специально для Вас подчеркиваю. ;)
Теперь, о чем собственно идет речь и от чего (как выяснилось) нас предостерегали?
Представим себе такую картину.
Вот стоит здание, которое излучает скажем, 150-300 микроренген в час. Т.е., ни работать, ни жить, ни просто находиться без спец-защиты в нем нельзя, т.к. даже пыль в нем радиоактивна. И естественно, что в нем ни кто не живет. Сейчас не важно как и почему так получилось, т.к. пример абстрактный.
Здание не представляет опасности для поселка, который находится поодаль, ввиду безопасного расстояния.
Но, вдруг, в здании возникает пожар и ветер гонит дым на поселок. Возникают такие вопросы:
Что будут содержать продукты сгорания, будут ли в нем зараженные частицы?
Существует ли опасность для поселка из за того, что дым проходит над ним?
Ответите на вопросы? ;)
Дым рассейвается в воздухе и хотя он уже не виден (т.е. сам дым уже как таковой отсутствует), но частицы рассеиваются уже на большую площадь и продолжают свой путь по ветру. И на всем пути частицы оседают на землю.
Вот так может представлять опасность во время пожара даже не само здание АЭС.
Так вот от такой опасности, как выясняется, нам и предложили принять профилактические меры.
Самое "забавное", такая постройка может находиться даже не на самой территории АЭС, но рядом. В этом случае, формально, на АЭС ничего действительно не произошло.
Еще раз повторяю, я не знаю что именно горело. Но, рекоммендации от свидетеля событий поступили. Как я понимаю, таких "свидетелей" было несколько. Информация все равно просачивалась с разных направлений, но не от "чинов".
И вот что интересно: почему человек "оттуда" позвонил в Москву? Видимо и направление ветра знал, и еще чего-то...
Это уже другое, что фон нормальный и там и в Москве... Т.е. последствий похоже все-таки небыло. А если бы были?
Кстати, кто боится паники, тот ее и получает. Т.е. сам ее в итоге и провацирует, т.к. выжидает и утаивает информацию до самого конца. И именно поэтому у нас "чинам" не верят, а верят слухам и сплетням.
Далее. :)
Представьте себе, что у Вас в "конторе" входит начальник и говорит: Так, срочно, все отложили свои текущие дела и заналясь выяснением ситуации по такому вот вопросу, докладывать каждые 15 минут. Вы этого начальника назовете паникером? ;)
Я например, решил бы, что начальству срочно нужна информация для прояснения ситуации и принятия соответствующих мер. :)