А можно для темных пояснить - что за прямые и обратные авиагоризонты?
Вид для печати
А можно для темных пояснить - что за прямые и обратные авиагоризонты?
есть два типа индикации
вид с земли на самолет( крутится самолетик по крену)
вид с самолета на землю(крутится земля )
Второй тип обожают американцы (включая и военную технику) , первый тип предпочитают наши(но на гражданской технике стоит преймущественно второй тип)
ИМХО первый тип намного понятнее, впрочем на эту тему копий сломано о-очень много
4 Polar
спасибо за обстоятельную статью. Насколько я понял, эпкипаж "прошляпил" начало и дальнейшее развитие нештатной ситуации, а пацан лишь очень частично усугубил её. Т.е. мальчишка не был первопричиной катастрофы. Правильно?
Понял, спасибо.Цитата:
Сообщение от Military_upir
Мне первый тип как-то тоже более понятен :)
Около экрана локатора - стаканчик с остатками яблочного сока.
Не все так однозначно и просто. Представьте. У Вас ИЛС. Ближний бой.Цитата:
Сообщение от Military_upir
Вы идете с креном (пусть правым) градусов 40. На ИЛСе у Вас прямо горизонт, самолет завален вправо. Противник идет чуть выше метки, в левом крене. Сначала надо поставить метку ИЛСа своего самолета параллельно реальному самолету противника в ИЛСе. Потом уже подбирать ручку на себя.
При втором типе индикации Вы это проделываете одновременно, совмещая метки. А если перевернутый полет?
В ЛИИ были сделаны стенды для отработки двух способов индикации и летчикам давали "прицелиться" и так, и так. Результат однозначный-
ВСЕ летчики со вторым типом индикации накладывали метку быстрее.
Бралсь летуны с чисто истребительной привычкой ко второму типу, тяжеловики с привычкой к первому и универсальные, т.е. летающие и на том, и на том.
А насчет копий- это точно. Сам был свидетелем этого на Пироговке
:)
С уважением, Сергей
А по мне - так бокал с остками коньяка :)Цитата:
Сообщение от denokan
А при чем здесь собственный крен? При решении приведенной тобой задачи (визуальная видимость цели) никто индикацию крена/тангажа не использует...Цитата:
Сообщение от cergio62
Кстати, если поставить птичку на ИЛС параллельно размаху цели - твой крен будет в два раза меньше крена цели.
Ну-ну. Я понял. ИЛС не нужен. Наверное, ориентировку не теряли никогда, залетев в облачко.Цитата:
Сообщение от Han
Эта работа 20 лет назад была отдельной темой одного отделения.....
С уважением, Сергей
Спасибо за статью.
Как я понял, мальчишка выключил таки автопилот по крену дёрнув штурвал, а пилоты прзевали начало внештатной ситуации.
Так непонятно, чего не сделают кнопку для вывода самолета из штопора, вель автомату гораздо проще и быстрее одновременно отслеживать пять приборов, правильно отклонять рули и не паниковать.
Пацан пересянул его своим усилием- не было у Эрбаса защиты от подобной ситуации- не расчинано как-то на то, что самолетом играется мальчик, довольно сильный. Начало прозевали, и потом не могли понять, что с ними происходит.Французы сделали фильм по этому случаю- идет запись переговоров,
выведены показания приборов и дана трехмерка самолета и ее положение. Страшное впечатление- "слетали отдохнуть".
С уважением, Сергей
А можно этот фильм где то скачать?
Мы его даже себе не стали драть. Вряд ли он где будет.
Недавно французы (ТВ) снимали одного летчика, члена "Глинкинской" комиссии.
Так они сказали, что их соотечественники из Эрбаса не дали им этот фильм- там и по самолету несколько пенок было выявлено.
С уважением, Сергей
Ну во-первых, это не дешево. А во-вторых, чтобы эту кнопку нажать, надо понять, что ты в ж..., то есть в штопоре. Большинство экипажей до самой земли этого не понимают.Цитата:
Сообщение от operok
С уважением, Сергей
А почему?Цитата:
Большинство экипажей до самой земли этого не понимают.
Как писалось ниже, вестибулярный аппарат очень сильно обманывает человека.Цитата:
Сообщение от dark_wing
А по приборам штопор распознать сложно.
Можно чуть подробнее?Цитата:
Сообщение от Tverza
Не думаю что это шибко дорого. А что бы нам полностью не автоматизировать данную систему: пусть он (автомат) сам поймёт что ты в штопоре. И даст громкую сирену или ещё как оповестит и пилот уже принимает решение жать кнопку или нет. У немцев ещё на "штуке" был автомат вывода из пике и это в далёких сороковых.Цитата:
Сообщение от cergio62
В жизни пока в БВБ не участвовал, но мне тоже кажется, что индикация крена/тангажа для наложения метки на цель не нужна, она нужна лишь для правильной оценки своего пространственного положения.Цитата:
Сообщение от cergio62
И кстати, Хан прав, если поставить птичку на ИЛС параллельно размаху цели - твой крен будет в два раза меньше крена цели.
почему ?Цитата:
Сообщение от TOR-D
Потому что при таком типе индикации линия, обозначающая горизонт, и на АГ, и на ИЛС всегда параллельна размаху твоего самолёта. Теперь представь, что цель идёт с креном 60. При достижении твоим самолётом значения крена = 30 линия АГ будет находится под углом 30 градусов к реальному горизонту, а птичка - под углом 30 к линии АГ, и соответственно под углом = 60 к реальному горизонту, т.е. под тем же, что и цель.
Угу, а под креслом - презервативы использованные.Цитата:
Сообщение от Han
Ну потому, наверное, что не учат их летать на сваливание и штопор.Цитата:
Сообщение от dark_wing
Не успевают за несколько минут понять, что они не в крене, а в штопоре. напримет, в том же междуреченске у них ПВД было в затенении,
и они орали про скорость. А вертикально сыпались ого-го как, да и скорость была, только чуть помоги- и самолет сам вышел бы. А они его драли на углы.
С уважением, Сергей
Смотрите запись. Срабатывает сигнал ухода с высоты. Потом сразу- сигнал выхода на кретические углы. Они среагировали? Да ничего подобного.Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
А насчет немцев- пике и штопор- это две большие разницы, как говорят в Одессе. Может, я что-то упустил, но вживую автомат вроде в реали только на машинах с ПГО осуществлен. Может, заблуждаюсь.
С уважением, Сергей