Ответ: Штопор самолета Ил-2 на большом крене.
для Михаил:
"Пенсионерам разрешается заплывать за буйки и переходить дорогу на красный цвет светофора" (с)
Примерно из той-же оперы :D
Прошу не путать ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ограничения - заложенные в РЛЭ по итогам испытаний и ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ же ограничения заложенные нормативщиками и перестраховщиками.
Далеко за примерами ходить не надо. РЛЭ Л-39 вывод в горизонт из восходящей фигуры не менее 200 км/ч и УСТАНОВЛЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ в эксплуатации 250км/ч (кабы чего не вышло) - принятое в учебных полках... и т. д.
Разница есть?
если Покрышкин срывал ограничитель на РУДе, то у меня вопрос, кто поставил туда этот ограничитель? Если по итогам испытания в НИИ для "повышения безопасности полетов и продления ресурса авиатехники" - то это одно и никак не подтверждает твое утверждение, а скорее наоборот :ups: не поверю, что производитель выдал после госов истребитель в часть с "зачекованным" навсегда РУДом.
Могу утверждать как закоренелый авиахулиган :p если хулиганить не по РЛЭ - плохо закончится. При расчетах маневров на земле, пусть и не стандартных маневров, все равно нужно закладывать ограничения по РЛЭ, какой-бы супер-пупер-мега-убер не считал-бы эти маневры.
Цитата:
Сообщение от Кожедуб
...
Вражеская пара — за мной. Ведь противник видит и повторяет все твои действия, когда он у тебя «на хвосте». Малейший промах — и поплатишься жизнью.
...
Они потеряли меня из виду. Я же оказался у них под хвостом. Выворачиваюсь и из атакуемого перехожу в атакующего. Гонюсь за врагом, но немцы сделали «горку». Разрыв между нами увеличился. Я не мог открыть огонь. Они улетели на запад."
Гы. На чем там Кожедуб летал? На Яках вроде. Непонятно, как он столько насбивал. Виражить против мессеров не умеет - иначе как так, пропустить их смог только выежнувшись полубочкой на предельном вираже. Этож всем известно - красные крафты лучше виражат и без всяких там полубочек. И он, надо думать, не в курсе, что мессеров после виража на горке все кому не лень догоняют. :)
И вообще, как он после схождения на лобовых пару мессеров себе на 6 получил?
А мессеры тоже хороши. Молодые пилоты наверно были, не знали, что на мессерах нельзя виражить. А все туда же, за Яком да в вираж. Да еще и парой. :)
Кожедуб летал на Ла-5. В данном эпизоде Ла-5 "обычный", без наваротов.
У обычного Ла-5 никогда не было подавляющего преимущества перед Г2 (скорее всего в эпизоде именно они) в характеристиках виража. Это знали и немцы и Кожедуб, потому и живой... а вот почему для вас это откровение? Не пойму.
Цитата:
Сообщение от SMERSH
У обычного Ла-5 никогда не было подавляющего преимущества перед Г2 (скорее всего в эпизоде именно они) в характеристиках виража. Это знали и немцы и Кожедуб, потому и живой... а вот почему для вас это откровение? Не пойму.
Для меня это, как раз, не откровение. Так, мысли вслух на тему УНВП.
Цитата:
Сообщение от SMERSH
для Михаил:
"Пенсионерам разрешается заплывать за буйки и переходить дорогу на красный цвет светофора" (с)
Примерно из той-же оперы :D
Прошу не путать ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ограничения - заложенные в РЛЭ по итогам испытаний и ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ же ограничения заложенные нормативщиками и перестраховщиками.
Далеко за примерами ходить не надо. РЛЭ Л-39 вывод в горизонт из восходящей фигуры не менее 200 км/ч и УСТАНОВЛЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ в эксплуатации 250км/ч (кабы чего не вышло) - принятое в учебных полках... и т. д.
Разница есть?
если Покрышкин срывал ограничитель на РУДе, то у меня вопрос, кто поставил туда этот ограничитель? Если по итогам испытания в НИИ для "повышения безопасности полетов и продления ресурса авиатехники" - то это одно и никак не подтверждает твое утверждение, а скорее наоборот :ups: не поверю, что производитель выдал после госов истребитель в часть с "зачекованным" навсегда РУДом.
Могу утверждать как закоренелый авиахулиган :p если хулиганить не по РЛЭ - плохо закончится. При расчетах маневров на земле, пусть и не стандартных маневров, все равно нужно закладывать ограничения по РЛЭ, какой-бы супер-пупер-мега-убер не считал-бы эти маневры.
не поленись, найди записи в мп3, мне спорить неочем, если найдёшь, тебе так же спорить будет неочем, речь не о байках а о конкретных фразах, могу процытировать, но думаю лучше послушать автора, повторюсь - приводился конкретный пример правильного пилота и чем его правильное пилотирование закончилось в бою, kstati,, po povodu ограничений,, ввиду того что тяговооружённость и нагрузка на крыло величины не постоянные равно как и воздух не однороден, то и пилотирование будет включать в себя разные ограничения,, но разница будет ощущаться при пилотировании пилотом от бога, а экспуотатору трудового люминия всё одно, он по рлэ летает, а не по ощущению обратной связи,, всмысле по поведению машины,, так что речь даже не о нагрузке на ручку, по идее л39 как и сушку можно мизинцем управлять на всех режимах
Цитата:
Сообщение от SMERSH
У него, насколько я помню, ещё и пятибачный был сначала.
Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
...ввиду того что тяговооружённость и нагрузка на крыло величины не постоянные равно как и воздух не однороден, то и пилотирование будет включать в себя разные ограничения,, но разница будет ощущаться при пилотировании пилотом от бога, а экспуотатору трудового люминия всё одно, он по рлэ летает, а не по ощущению обратной связи...
Какое отношение стиль пилотирования и личный навык имеет к теме дискуссии??? Неужели показателен неудачный личный пример одного пилота? В чем проблема выполнять маневрирование в пределах РЛЭ? Или ты считаешь, что РЛЭ идиотами пишится?
Лично у меня есть опыт совместных полетов с достаточно подготовленными пилотами советской школы, среди которых чемпион Европы по пилотажу на "свистках" (Горак). После выполнения "обязательного сложняка" (в моем исполнении) в ответ на просьбу показать ченить этакого, отказов как правило не возникало :D
Впечатления следующие: НИРАЗУ НИКТО НЕ ВЫШЕЛ за пределы эксплуатационных ограничений самолета, несмотря на очень энергичное пилотирование и чередование каскадов фигур, от "вылезжих глаз" до "темноты в глазах". Отточенная техника пилотирования самолетом и виртуозное владение машиной подразумевает как раз ЗНАТЬ КУДА "ЛАЗИТЬ" НЕ НАДО, а это и есть следствие досконального знания ограничений по РЛЭ. :ups:
Парадокс Советской школы подготовки как раз и заключается в том, что выпускающийся летчик имеет все основания полагать, что самолет в воздухе "ездит по рельсам" это иллюзия, в корне неверно считать, что корень зла здесь РЛЭ :expl: Пример одного летчика (а таких было наверняка гораздо больше), который решил воевать "как по рельсам" говорит только о его личном печальном опыте использования матчасти и скорее о системных ошибках подготовки, но никак не о том, что РЛЭ-туфта.
Цитата:
Сообщение от Volga
У него, насколько я помню, ещё и пятибачный был сначала.
Пятибачный ему раздолбали в первом-же вылете. :) Это, по моему, уже вторая личная машина, до нее он на чем-попало летал.
Цитата:
Сообщение от 71Stranger
Пятибачный ему раздолбали в первом-же вылете. :) Это, по моему, уже вторая личная машина, до нее он на чем-попало летал.
Точно-точно, я на милитеру зашёл вчера, перечитал.
Цитата:
Сообщение от SMERSH
Какое отношение стиль пилотирования и личный навык имеет к теме дискуссии??? Неужели показателен неудачный личный пример одного пилота? В чем проблема выполнять маневрирование в пределах РЛЭ? Или ты считаешь, что РЛЭ идиотами пишится?
Лично у меня есть опыт совместных полетов с достаточно подготовленными пилотами советской школы, среди которых чемпион Европы по пилотажу на "свистках" (Горак). После выполнения "обязательного сложняка" (в моем исполнении) в ответ на просьбу показать ченить этакого, отказов как правило не возникало :D
Впечатления следующие: НИРАЗУ НИКТО НЕ ВЫШЕЛ за пределы эксплуатационных ограничений самолета, несмотря на очень энергичное пилотирование и чередование каскадов фигур, от "вылезжих глаз" до "темноты в глазах". Отточенная техника пилотирования самолетом и виртуозное владение машиной подразумевает как раз ЗНАТЬ КУДА "ЛАЗИТЬ" НЕ НАДО, а это и есть следствие досконального знания ограничений по РЛЭ. :ups:
Парадокс Советской школы подготовки как раз и заключается в том, что выпускающийся летчик имеет все основания полагать, что самолет в воздухе "ездит по рельсам" это иллюзия, в корне неверно считать, что корень зла здесь РЛЭ :expl: Пример одного летчика (а таких было наверняка гораздо больше), который решил воевать "как по рельсам" говорит только о его личном печальном опыте использования матчасти и скорее о системных ошибках подготовки, но никак не о том, что РЛЭ-туфта.
да кто ж грит что туфта? не туфта а скелет, а мясо - боевой опыт, а опыт гласит, что воздушный бой это не правильный пилотаж, люди, выложите интэрвъю, у кого осталось, я его наизусть кажись помню:) вобщем, пока никто не выложил:
"ну а что такое воздушный бой? это фигуры высшего пилотажа, но неправильные! с заносом хвоста скольжением и прочее,,," так же был приведён пример о пилоте летающего "слишком правильно": "уж очень правильно пилотировал, сбили его конечно,,," не только в подготовке дело а в характере пилота, диспут как раз был о том, что строгое пилотирование по рлэ, в котором даются примеры отработанных фигур, на данном типе, ведут к потере эффективности машины в бою, равно как и пилота, и если после вылета с завода ты не имеешь права привезти выработанный движок, то после боя иногда такое случалось, и это не от того что рлэ туфта, а жизнь заставляла, знание машины, это знание рлэ + а не знание рлэ и всё, об этом речь, ниодин документ не научит чувствовать машину, не говоря уже о том что каждая отдельновзятая это свой характер, это живое существо и низя по бумажке воевать,, вот о том спорили
Цитата:
Сообщение от Hammer
Рад за вас, хотя по тому что пишите и незаметно :)
По кругу дак по кругу, цитирую РЛЭ Як-3
"Непроизвольный срыв в штопор во всех случаях происходит из за ошибок
в технике пилотирования (при перетягивании ручки на любом режиме полета)"
Зачем вам здесь слово "только", если далее идет "на любом режиме полета". Данная фраза ("на любом режиме") включает все режимы как "только" с перетягиванием, так и не "только" с перетягиванием.
Переводим на русский, для тех кто плохо понимает, это нелегкий язык:
"На любом режиме полёта" означает что перетягиванием ручки можно ввести самолёт в штопор на любом режиме. То что ТОЛЬКО перетягиванием ручки можно ввести самолёт в штопор в данной цитате не сказано. Именно поэтому я и хочу увидеть цитату со словом "только", вместо ваших фантастический толькований фразы "на всех режимах".
Цитата:
Сообщение от Hammer
Дык он и моим ненашел :)
Ага, то есть вы всё же согласны с мнением Yo-Yo:
Royal Flush говорит об УА, как он определен для самолета. Он может быть и докритическим. В результате же вращения МЕСТНЫЙ УА на конце крыла может стать ЗАКРИТИЧЕСКИМ. Так что никакого противоречия.
относительно того что я говорил о УА для самолёта, а вы соответственно - о МЕСТОНОМ УА? :D
Цитата:
Сообщение от Hammer
А может в се таки в вас ?;)
Нет, боюсь что не во мне.
А вам в таком случае не кажется что его компетенция в вопросах аэродинамики, в том числе штопора, выше чем у составителей РЛЭ?
Цитата:
Сообщение от Hammer
Жаль что вы этого услышали.
Жаль что вы этого не сказали.
Цитата:
Сообщение от Hammer
"..ты суслика видиш ?..., а он есть"(c) :)
И давно вы "суслика" видите? :D
Цитата:
Сообщение от Hammer
А вы вместо того чтобы боятся за других перечитали бы для себя ;)
Повторюсь ещё раз - мне оно в отличии от вас не нужно, у меня проблем с памятью нет.
Цитата:
Сообщение от RoyalFlush
Переводим на русский, для тех кто плохо понимает, это нелегкий язык:
"На любом режиме полёта" означает что перетягиванием ручки можно ввести самолёт в штопор на любом режиме. То что ТОЛЬКО перетягиванием ручки можно ввести самолёт в штопор в данной цитате не сказано. Именно поэтому я и хочу увидеть цитату со словом "только", вместо ваших фантастический толькований фразы "на всех режимах".
Судя по вашим переводам с русского на русский, этот язык для вас действительно "нелегкий". Если в русском языке пишут "На любом режиме полета" то это и означает что на любом режиме полета. Тем более писалось это не для профессоров филологии, а для пилотов владеющих этим "нелегким" языком в пределах средней школы в лутчшем случае.
Цитата:
относительно того что я говорил о УА для самолёта, а вы соответственно - о МЕСТОНОМ УА? :D
Смотрите РЛЭ там все есть.
Недумаю что пилот мог точно определять местные срывы на крыле.
Ну или это у вас пилот экстрасенс :D
Цитата:
Нет, боюсь что не во мне.
Не надо боятся, оно именно в вас :)
Цитата:
А вам в таком случае не кажется что его компетенция в вопросах аэродинамики, в том числе штопора, выше чем у составителей РЛЭ?
А вы уверены что вы знаете кто составлял РЛЭ ;)
Цитата:
И давно вы "суслика" видите? :D
Вы хотете поговорить об этом ?:)
Цитата:
Повторюсь ещё раз - мне оно в отличии от вас не нужно, у меня проблем с памятью нет.
Ну это лиш говорит о то м что вы непомните о таких проблемах ;)
Цитата:
Сообщение от Hammer
Немного оффтоп, чтобы охладить страсти:
приходит к врачу пациент и говорит:
- Доктор, у меня провалы в памяти.
- И часто?
- Что часто?
- Провалы
- Какие такие провалы?!
И второй вариант:
- Доктор, у меня провалы в памяти.
- И часто?
- Часто!
- Что "часто"?
- Провалы
- Какие такие провалы?!
:)
Цитата:
Сообщение от Hammer
Судя по вашим переводам с русского на русский, этот язык для вас действительно "нелегкий".
Мой перевод правильный.
В отличии от вашего "толкования"...
Цитата:
Сообщение от Hammer
Если в русском языке пишут "На любом режиме полета" то это и означает что на любом режиме полета.
И ещё раз:
в РЛЭ не пишут "только вследствии перетягивания ручки".
Цитата:
Сообщение от Hammer
Тем более писалось это не для профессоров филологии, а для пилотов владеющих этим "нелегким" языком в пределах средней школы в лутчшем случае.
Именно так, я рад что вы это понимаете.
Поэтому авторы РЛЭ не пытались в пару фраз засунуть всю теорию штопора, а пытались доходчиво донести до самого неблестящего читателя простую, как полено, мысль: "не перетягивай ручку - в штопор попадешь".
И когда вы из этой простой мысли пытаетесь высосать всю теорию штопора - выглядит это смешно и нелепо, поверьте...
И для понимания этого не надо высшее образование авиационное иметь, достаточно ответить на простейший вопрос - при каком положении РУС самолёт входит в обратный штопор?
Осилите? Или подсказать?
Цитата:
Сообщение от Hammer
Смотрите РЛЭ там все есть.
В РЛЭ есть только то что касается экспулатации конкретного самолёта, а отнюдь не "всё"...
Если бы в РЛЭ Як-3 было написано "самолёт в штопор не входит" - вы бы мне сейчас доказывали что штопора вообще не существует, это моя фантазия ? :D
Цитата:
Сообщение от Hammer
Недумаю что пилот мог точно определять местные срывы на крыле.
Ну или это у вас пилот экстрасенс :D
Простите, а я разве где-то говорил что пилот должен их определять ?
Вообще-то Yo-Yo, а затем и я, в свою очередь, предлагали вам, а не летчикам, поразмыслить о разнице между местым УА и УА определенном для самолёта.
А "определять местные срывы" никто никому не предлагал - это уже ваши галлюцинации, того же видимо присхождения, что и суслик.
Цитата:
Сообщение от Hammer
Не надо боятся, оно именно в вас :)
Очень жаль, что вам так кажеться.
Цитата:
Сообщение от Hammer
А вы уверены что вы знаете кто составлял РЛЭ ;)
Уверен, что не Пышнов.
Цитата:
Сообщение от Hammer
Вы хотете поговорить об этом ?:)
Да нет, хочу только выяснить, у вас действительно галлюцинации, или вы просто дурака валяете.
Цитата:
Сообщение от Hammer
Ну мы с вами пока в письменной форме общаемся - так что я жду конкретных цитат того как я "непомню". Надеюсь вас не затруднит :)
Цитата:
Сообщение от DogMeat
Кстати,. на многих самолетах в 42-м рации работали только на прием. Передатчик был только у ведущего!
Начальный пост - это выдержка из книги "Сто сталинских соколов. В боях за Родину.". Конкретно - воспоминания ГСС к-на Карпова. Речь шла о подавлении прорвавшихся между Мемелем и Шауляем немецких танков. Хотя точная дата в статье не указана, думаю, речь идет о 44 годе (Карпов фактически воевал с 1942-го, также есть прямое указание, что в 19444 после освобождения Крыма Карпов участвут в освобождении Прибалтики). А радиомолчание могло быть приказным - в той же книге сплошь и рядом на передачу работают только ведущие групп, остальные - в исключительных случаях. Думаю, пилоту сорвавшегося Ила было не до радиосвязи.
Ну а в 1942-м на многих самолетах раций не было вообще.