http://www.philosophy.ru/library/mmk/vsluh.html
Вид для печати
из лекций в институте я вынес только то, что между трудами философов и разговором сантехника разница заключается только в отсутствии мата и слов-паразитов.Цитата:
Сообщение от Hriz
Философия-совершенно бесполезное жонглирование словами - в них такой-же смысл, что и в ответе "там кнопочка есть"
оттуда:" Итак, философия и наука довольно сильно взаимосвязаны, у них есть много общего, но есть и существенные различия. Поэтому философию нельзя однозначно причислять к науке и наоборот нельзя отрицать ее научность. Философия - отдельная форма познания, "Цитата:
Сообщение от Maximus_G
ага, "умом Россию не понять..." красивые слова в оправдание своей несостоятельности. как только у нас "хотели как лучше - получилось как всегда", так заявляют, что, дескать это потому, что Россия особая, а вовсе не потому, что сами тупые. тоже-самое относится к философии.
его: " Иными словами, философия не преследует никаких целей, помимо высказывания вслух того, от чего отказаться нельзя. Это просто умение отдать себе отчет в очевидности – в свидетельстве собственного сознания. То есть философ никому не хочет досадить, никого не хочет опровергнуть, никому не хочет угодить, поэтому и говорят о задаче философии: «Не плакать, не смеяться, но понимать»."Цитата:
Сообщение от Hriz
абсолютно бесполезная вещь, признано самими философами. и никакая не наука.
и тем более, что в предыдущем документе, философы еще чего-то мекали, мол "это граница между наукой и словоблудием", то г-н Мамардашвили честно признался - фигней страдаем.
Отсюда следует - либо преподователь философии у тебя был полный 0, либо тебе просто не дано понять что такое философия. Смирись. Бывает. Кому то точные науки не даются, кто-то полный 0 в гуманитарных. И не нужно из своей неспособности понять эту науку делать выводы о ее "ненаучности" ненужности и т.д.Цитата:
Сообщение от mr_tank
mr_tank, на мой взгляд ты привел пример не филосовского, а всего лишь потребительского подхода...Цитата:
Сообщение от mr_tank
именно филосовский подход, в данном случае выглядел бы так:
а нафига вообще баба-яга летает? :D
Помимо философии проблемы еще и с логикой. Потому что как из приведенного тобой отрывка можно было сделать такой вывод, понять сложно.Цитата:
Сообщение от mr_tank
и тоже ни к чему бы не пришли, поразглагольствовали бы, о душе морали о превратностях судьбы, о заратуштре, о молохе ведьм....Цитата:
Сообщение от kedik
и ни за что не догадались бы спросить у самой бабы-яги.
ЗЫ откомментируй, мои предыдущие.
ну да, все философы 0, как только до дела доходит.Цитата:
Сообщение от Hriz
Не могу не пойти на встречу :)Цитата:
Сообщение от mr_tank
И действительно зачем задавать такой вопрос ведь ...Цитата:
Сообщение от mr_tank
Но что бы исправить такое положение хочеться спросить "у самой бабы-яги"Цитата:
Сообщение от mr_tank
А зачем ты задавал такой вопрос?
:)
ну дык философы никаих выводов не делают, пообсуждают, и оставят как есть.Цитата:
Сообщение от Hriz
читайте.
="умом Россию не понять, аршином общим не измерить"Цитата:
Поэтому философию нельзя однозначно причислять к науке и наоборот нельзя отрицать ее научность.
="Россия особая"Цитата:
Философия - отдельная форма познания,"
двойное изложение, конечно, получилось. ну а теперь, вспомним, наш спор про автоваз, и доводы по поводу того, что везде получается авто, а у нас - г-но.
так и философия, везде - наука, а философия - ?????????
хотелось посмотреть на потуги доказательства того, что философия - наука, и по ссылкам выяснилось что... Почитайте Мамардашвили, по ссылке Hriza.Цитата:
Сообщение от kedik
Философия - наука понимать, познавать... Я тебе предложил научный подход решения твоего вопроса - ты же уже на трех страницах занимаешься словоблудием. Пиши в Московскую Академию наук, сходи на кафедру философии, поговори с преподавателями, может быть, сейчас ты поймешь то, что не понял тогда. Подойди наконец научно к решению этого вопроса. Это тебе поможет ответить на вопрос зачем нужна философия. Если ты для себя уже ответил на этот вопрос и тверд в своей точке зрения, то в чем смысл этой темы? Пофлудить и пополивать грязью людей которые посвятили свою жизнь этой науке?Цитата:
Сообщение от mr_tank
Как говорится:
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...."
Это к тому, что если ты чего-то не понимаешь или не хочешь понять, это еще не значит что это бред, словоблудие и прочая фигня.
Да нет, по этой ссылке такого не выяснилось, это ты сделал выводы надергав из статьи фраз без контекста.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Для чего? Просто посмотреть?Цитата:
Сообщение от mr_tank
Россия = Философия... Прекрасная аналогия. Думаю на этом уже обсуждение можно закончить? Или продолжить дальше...Цитата:
Сообщение от mr_tank
Америка = Международное право.
Голландия = Химия.
Какие еще аналогии будут?
:D
Надеюсь что такое Мета-наука понятно? Если нет... Ну вобщем, я уже по этому поводу все сказал.
Я так понимаю. В древние времена была такая наука — философия. Она включала в себя сегодняшнюю физику и еще много всякого хлама вроде теософии и т. п. Потом физика выделилась из этой универсальной философии. Те же философы, которые не смогли понять физику, так и остались философами. В отстое.
абзац полный! не думал я что можно настолько не понимать аналогий.Цитата:
Сообщение от Hriz
пока-что, никто не доказал что философия - не бесполезное словоблудие. и даже звания метанауки не заслуживает, поскольку эксперименты на стволовых клетках или на церновском синхротроне вполне выполняются и без участия философов.
и от обобщений философами результатов такой штуки как клонирование, ничего не поменялось, и нового в биологию не привнеслось.
чего????Цитата:
Сообщение от Hriz
чего она познала? где результат? чего она поняла если два философа могут говорить очевидно противоположные вещи?
я не вижу результата деятельности философа. я вижу результат деятельности дворника - снег убран. а результата деятельности философа нет нет того снега, где это можно увидеть.Цитата:
Сообщение от Hriz
Это не требует доказательств.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Вы (пока) не занимаетесь и особо не интересуетесь наукой. Знайте, результатом деятельности философа является результат деятельности учёного.Цитата:
я не вижу результата деятельности философа. я вижу результат деятельности дворника
Понимаете, традиционный институт естествознания официально признает и принимает "человека познающего мир", когда тот получает кандидатскую степень в России, и доктора философии - на Западе. Познакомьтесь с научной работой математика, физика, химика, биолога и доктора - это будет работа философа. Человека, использующего методы научного познания, неотъемлемой частью которых является и философский подход. Возникающий в тот момент, когда (условно) в решении проблемы неизвестных больше, чем переменных.
так, есть одна подвижка. теперь разъясните поподробнее. помнится мне, в советских книгах первые страницы начинались со славословия во имя марксизма ленинизма, потом это благополучно херилось и дальше шел текст по-существу. где гарантия, что и филосовия не есть всего лишь обязательный и нудный аппендикс.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
а для полного убеждения, попрошу привести мне место где философия сыграла большую роль в вашей диссертации.
"Где гарантия", "где ссылка", "приведи мне данные" - вполне характерный у вас стиль. Воспринимаю ваши манеры как очередной стоп-сигнал, и - ладно уж - вот вам пример.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Пожалуйте, есть основа для двух различных научных подходов к изучению одной проблемы.Цитата:
Субъективная сенсорная физиология (психология) занимается ощущением и восприятием - областью человеческой психики. Объективная имеет дело с физико-химическими, электрическими процессами, например, частотой импульсов в центрах головного мозга и т.п. Те философские школы, которые считают, что человеческое тело в своей сущности отделено от человеческого духа, рассматривают объективную и субъективную сенсорную сферы как самостоятельные. Философские системы с материалистической базой объективную и субъективную основу сенсорики принимают как разные методы наблюдения одного и того же предмета: физиологические и психологическое.
Ну... Настолько дурацких аналогий, вполне можно не понимать. Потому что проводить аналогии такие, это тоже, что проводить аналогии между жопой и пальцем.Цитата:
Сообщение от mr_tank
По поводу "обобщений философами" уже сказал Maximus_G. А все предложения по научному подойти к решению своего вопроса старательно игнорятся, и продолжается словоблудие.
Кому никто это не доказал?????? :DЦитата:
Сообщение от mr_tank