-
Ответ: MaRS для Saitek X45 и X52 от ВКБ
Парни у меня X-52 первой серии с заменёнными датчиками от сайтэка без мёртвой зоны но с нелинейностью... РУС валяется в коробке почти со дня покупки... пожалуста не бросайте тему... я уже столько потратил нервов и денег что готов еще потратить но чтоб эта тварь работала нормально!
Записываюсь на 2 марса лучше с установкой... (хочется чтоб всё было цивилизованно)
stoik09@mail.ru
-
Записываюсь.
Требуется:
1. Два МаРСа на Х-52
2. Один МаРС для педалей ВКБ
3. Один Контроллер ВКБ(предполагаю что на него можно будет повесить и педали и оси X, Y от X-52)
ICQ 347678649
-
Цитата:
Сообщение от =M=Stoik
Парни у меня X-52 первой серии с заменёнными датчиками от сайтэка без мёртвой зоны но с нелинейностью... РУС валяется в коробке почти со дня покупки... пожалуста не бросайте тему... я уже столько потратил нервов и денег что готов еще потратить но чтоб эта тварь работала нормально!
Записываюсь на 2 марса лучше с установкой... (хочется чтоб всё было цивилизованно)
stoik09@mail.ru
Микросхем для МаРСов все еще нет :mad: Ищу других поставщиков...
-
Цитата:
Сообщение от Belomor
Цитата с Желтого:
Drozd
28.12.2005 12:36
Не избавит установка МаRSов от мёртвой зоны. Говорил же и буду
говорить. На трёх джоях уже установлены такие датчики, при чём на
двух, из первой серии, МЗ остались. Выражается это в срезанных углах
и небольших МЗ при пересечении осей. На джое из второй партии (мой)
всё отлично, так как МЗ зашиты в прошивку контроллера.
В этой связи хотелось бы все-таки выяснить, вылечат ли МаРСы мой 52-й из первой, "любимой" вирпилами, партии? И если МЗ зашиты в контроллер, то почему сервис Сайтека убирал МЗ путем замены и рассылки именно датчиков?
Ну над настройками МаРСов на Х52 из первой серии довольно долго бился. Покрайнемере джойтестилка показывает, что МЗ по углам остаются, а вот вопрос влияет ли это на полёт или нет - решать тебе. Владельцу джоя (Cat, он же Кот, он же Гоша-Кот) такие скруглённые углы нравятся. Поначалу приуныл, когда вылезали проблемы со странным поведением датчиков, но сейчас доволен. Так что могу сказать его словами - вещь стоящая и без неё он бы не смог так летать, как летает сейчас.
-
Цитата:
Сообщение от UIV
У меня есть парочка Х52 для тестов. К сожалению пока еще не получена партия микросхем для марсов, поэтому протестировать не могу.
Сейчас практически закончена разработка нового УСБ-контроллера ВКБ. При подключении МаРСов к этому контроллеру можно будет получить максимальную точность и линейность. Так же в контроллере будет новая прошивка с аппартной калибрацией, похожая по функциональности на ту, что используется в ХОТАС Кугар (только не такая тормозная :D ) В общем смысл есть установить на оси крена и тангажа отдельный контроллер и забыть про мертвые зоны и нелинейности в различных партиях Х52.
В Х52 нравится SST.
-
Цитата:
Сообщение от Belomor
Меня первого в очередь запишите.
Значится так. Руками камрада fred kaa (мой ему респект) был проведен тест кугаровских марсов на 52-м из первой серии. Drozd был прав, МЗ осталась, хоть и заметно уменьшилась. Теперь 52-й в джойтестере исправно рисует круги вместо привычных ромбиков, слегка "запинаясь" на осях. Но в Иле получилось более-менее прицельно укладывать ОЧЕРЕДИ в мишень точно с 6 часов, чего раньше не удавалось. Более подробный отчет с картинками здесь:
http://forum.rossteam.ru/index.php?s...c=10492&st=125
ЗЫ: У народа витает мысль о том, что неплохо было бы при изготовлении МаРСов для "первых" 52-х как-то сопрячь МаРС с гогоблиновской схемой, типа "два в одном". Хотя, если выход ВКБ контроллера не задержится, то и ну ее, эту мысль :)
Гогоблиновская схема тут не поможет, так как она исправляла МЗ от Холлов, а не МЗ, зашитые в контроллер. Поиграть с КО и всё наладится. У меня с МаРСами точность поднялась до того, что КО по крену-тангажу идёт 2-4-6-8-12-25-50-75-90-100. Комфортно.
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Ситуация такая - в оригинальню прошивку Х-52 была внесена математическая компенсация нелинейности. Авторы прошивки в чем-то накосячили и соответсвенно этот алгоритм работал неправильно. Для компенсации этого Гогоблин сделал схемку которая уродует сигнал так, что в результате наложения на него этого самого неправильного алгоритма на выходе получается более менее нормально.
Лично я считаю ставить дорогой точный датчик, а потом умышленно похабить его точность двуступенчатым искажением как-то некузяво.
Учитывая наличии свободного места в корпусе Х-52 туда спокойно можно вставить второй УСБ контроллер. Родной контроллер будет спокойно обслуживать кнопочки, часики и РУД, в то время как крен и тангаж возмет на себя ВКБшный контроллер, который и будет получать сигналы с датчиков МАРС и соответствено потери точности не произойдет.
Схема Гогоблина убирала не нелинейность, а МЗ. Даже он сам писал. Нелинейность возникала сугубо всвязи с датчиками Холла. Имхо не вижу лишних проблем уродовать джой, ограничиться одними МаРСами вполне достаточно.
-
Цитата:
Сообщение от NewLander
2048 позиций на ось - это 11 бит.
Даже 2114 даёт. Если сильно захотеть.
-
Спасибо за ответ UIV я подожду... мне бы от нелинейности избавиться к мертвой зоне можно привыкнуть если уж её убрать нельзя.
-
Запишите пожалуйста меня. Два МАРСа для X45.
-
Записываюсь на:
Два МаРСа на Х-45
Один МаРС для педалей ВКБ
Один USB Контроллер для педалей ВКБ
Можно ли марсы для Х-45 запихать в другой джой в АБ2 например?
ICQ 690730
dramader@mail.ru
-
Цитата:
Сообщение от DrAm
Можно ли марсы для Х-45 запихать в другой джой в АБ2 например?
Для АБ2 есть кугаровские МаРСы. По моему, они даже в наличии есть, в отличии от "сайтековских".
-
Цитата:
Сообщение от Drozd
Гогоблиновская схема тут не поможет, так как она исправляла МЗ от Холлов, а не МЗ, зашитые в контроллер. Поиграть с КО и всё наладится. У меня с МаРСами точность поднялась до того, что КО по крену-тангажу идёт 2-4-6-8-12-25-50-75-90-100. Комфортно.
Нету МЗ у Холлов.
Есть 1.нелинейность магнитно-кинематической схемы Холлов и
2.МЗ у первой серии контроллера.
Тут http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=36556 (пост №19) приведены схемы для решения как обоих проблем одновременно - так и по отдельности.
-
Цитата:
Сообщение от gogoblin
Нету МЗ у Холлов.
Есть 1.нелинейность магнитно-кинематической схемы Холлов и
Тут
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=36556 (пост №19) приведены схемы для решения как обоих проблем одновременно - так и по отдельности.
Холлы в исполнении Сайтека - это вообще гадость. Да, у второй серии МЗ нет, но у первой офигенная. И твоя схема убирала МЗ, но не совсем. С ней справится можно, а вот с нелинейностью нет, поэтому все и ставят МаРСы.
ЗЫ: на сайтековском форуме мне впаривают что с контроллером всё ок... Нужно найти способ его перепрошивки.
-
Джентельмены подскажите pls, что нужно для доработки электроники на Х45.
Конечно МаРСы нужны для него однозначно- это понятно.
А контроллер(ы) (от ВКБ) всё таки нужны или нет?
Если заменить в РУСе резисторы на МаРСы(без контроллеров), нужно ли(желательно ли) стабилизировать на них напряжение как сказано сдесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...1&page=1&pp=25
Или я вооще не то говорю?
Извините за простые вопросы. Пожалуйста посоветуйте.
Готов купить у ВКБ всё что необходимо(если это возможно), но не хочется напрасно городить огород. :confused:
-
Цитата:
Сообщение от Drozd
Холлы в исполнении Сайтека - это вообще гадость. Да, у второй серии МЗ нет, но у первой офигенная. И твоя схема убирала МЗ, но не совсем. С ней справится можно, а вот с нелинейностью нет, поэтому все и ставят МаРСы.
ЗЫ: на сайтековском форуме мне впаривают что с контроллером всё ок... Нужно найти способ его перепрошивки.
Может мы друг друга не так понимаем? :( Где это я говорил что у первой серии МЗ нет?
Если ты говоришь о первой схеме (нелинейный усилитель с диодами в цепи ОС) то ты стопудово прав (хотя нажив седые волосы даже с ней можно получить линейную характеристику). Однако по ссылке из моего предыдущего поста приведена совсем другая схема . И датчик там другой. И МЗ убрана.
-
Цитата:
Сообщение от gogoblin
Нету у контролёра МЗ. У меня джой первой серии (куплен в первый день продаж в России) - после замены датчиков в СЦ мертвой зоны абсолютно нет. Нелинейность - таки да, в наличии.
-
При замене холлов на кугаровские МаРСы МЗ осталась, хоть и заметно уменьшилась. Курсор в джойтестере "прилипает" к осям, Хоть и рисует круги вместо ромбов.
При замене холлов на обычные стереорезисторы результат по МЗ тот же, только курсор рисует уже квадраты.
-
Цитата:
Сообщение от NewLander
Нету у контролёра МЗ. У меня джой первой серии (куплен в первый день продаж в России) - после замены датчиков в СЦ мертвой зоны абсолютно нет. Нелинейность - таки да, в наличии.
Может все-таки есть? Только маленькая? На уровне механического люфта?
Какой бы Вы сами сделали вывод если напряжение на входе АЦП контролируемое вольтметром меняется(разумеется в области соответствующей МЗ) а код на выходе АЦП не меняется? И откуда у датчика Холла по определению не имеющего порога срабатывания берется МЗ ?
С другой стороны уменьшение МЗ при замене датчика на более чувствительный - эффект вполне обьяснимый.
С третьей стороны кроме чувствительности поставленные на СЦ датчики ничем другим от изначальных не отличаются - если верна справочная информация . :)
С четвертой стороны в одном из постов была ссылка на признание самим сайтеком именно контроллера как причины МЗ.
С пятой стороны куда девать свидетельства тех кто датчик поменял но от МЗ не избавился?(в том числе предыдущий пост Belomor-а)
-
Цитата:
Сообщение от Alex_L
Джентельмены подскажите pls, что нужно для доработки электроники на Х45.
Конечно МаРСы нужны для него однозначно- это понятно.
А контроллер(ы) (от ВКБ) всё таки нужны или нет?
Если заменить в РУСе резисторы на МаРСы(без контроллеров), нужно ли(желательно ли) стабилизировать на них напряжение как сказано сдесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...1&page=1&pp=25
Или я вооще не то говорю?
Извините за простые вопросы. Пожалуйста посоветуйте.
Готов купить у ВКБ всё что необходимо(если это возможно), но не хочется напрасно городить огород. :confused:
Присоединяюсь к просьбе. Знающие люди, ответьте пожалуйста, не оставьте в неведении, а то пост уже начал теряться.
-
Цитата:
Сообщение от gogoblin
Может мы друг друга не так понимаем? :( Где это я говорил что у первой серии МЗ нет?
Если ты говоришь о первой схеме (нелинейный усилитель с диодами в цепи ОС) то ты стопудово прав (хотя нажив седые волосы даже с ней можно получить линейную характеристику). Однако по ссылке из моего предыдущего поста приведена совсем другая схема . И датчик там другой. И МЗ убрана.
Извиняюсь, наверное я на самом деле неправильно выразился. Кроме первой твоей схемы ничего другого я не видел, и конечно имел в виду первую партию джоев. В целом от всех обладателей твоей схемы полюбому спасибище :beer: .
Цитата:
Сообщение от NewLander
А ты включи джойтестилку и полетай часок. Потом увидишь как срезалась картинка. По началу после включения у всех всё ок, а потом всё равно углы режет. И оси сдвигает, не на много, но есть такое.
Цитата:
Сообщение от gogoblin
С четвертой стороны в одном из постов была ссылка на признание самим сайтеком именно контроллера как причины МЗ
Мне написали (когда я сказал что вместо их говённых Холлов у меня стоят МаРСы на основе UZZ9000 и KMZ41) что теперь осталось выкинуть их контроллер и поставить новый. Вот такие в Сайтеке гении электроники...
Гогоблин, может пора придумать механизм перепрошивки контроллера? Написать софтину, и прямо бы по USB запехать прошивку новую в джой... Было бы здорово!
-
Цитата:
Сообщение от Drozd
Гогоблин, может пора придумать механизм перепрошивки контроллера? Написать софтину, и прямо бы по USB запехать прошивку новую в джой... Было бы здорово!
Смутно припоминаю , такую возможность в разделе про Сайтеки уже перетирали - решили что не получится.
ПыСы
А за спасибище - на здоровьище. Чтоб , таскаать , руки бойцов рубить не уставали! :)
-
А вообще можно х-52 полностью привести в порядок я имею виду оси?
-
Цитата:
Сообщение от UIV
Печатная плата 50х25 мм. 4 отверстия для крепления диаметром 3мм, межосевое расстояние 43 мм (посмотри на фотках). Магнит диаметром 10 мм, толщина 3 мм. От магнита до стальных частей рекомендую сделать расстояние не менее 12 мм.
Контроллер 20$
Чем грозит более маленькое расстояние от магнита до стальных деталей механики?, были эксперименты?
-
Цитата:
Сообщение от =M=Stoik
А вообще можно х-52 полностью привести в порядок я имею виду оси?
Из второй партии можно (и даже нужно!). Я так и поступил. Сейчас педали на магниторезисторе сделал и воткнул прямо в джой (переключатель Твист-Педали тоже имеется).