-
Ответ: Портянки vs носки. Вечный спор :)
Гы. Новая серия. Новый "эксперт-практик" пришел. :)
Цитата:
Сапог как вид обуви имеет тысячелетнюю истории, а какую историю имеют к примеру берцы или кросовки?
Копье, и меч имеют гораздо большую историю, чем огнестрельное оружие. :)
Считаете, что то, что можно охарактеризовать как высокий ботинок со шнуровкой имеет малую историю?
Цитата:
Что же касается носков применительно к сапогам, я бы с удовольствием посмотрел на человека, который в сапогах и носках вместо портянок, пройдет пару десятков километров, думаю, что кроме дырок от носков ничего не останется, да и ноги наверное немного пострадают
Дык, можно и не в сапогах идти пару десятков километров. Сегодня утром, в новостях видеосюжет был, про экстрималов, бегущих N марафонов по Сахаре. Ни кто в сапогах не был замечен. :)
И сапоги сапогам рознь.
-
Цитата:
Кстати, о кроссовках. На многих фотографиях из Чечни видно, что бойцы ходят в кроссовках.
Видел такие фотографии.
Цитата:
Брат мой N-юродный (N>2) как-то снимал небольшой фильм к юбилею ВДВ. Там один офицер сказал, что на войне они предпочитали кроссовки берцам.
Может берцы неудачные были? Но все от конкретной ситуации зависит...
Цитата:
Там правда, горы, т.е. выходит маленько мимо кассы...
А вот в горы кроссовки - не лучший вариант.
Думаю, речь идет о тех кто воевал в равнинной части, Чечня не только горы.
Хотя, не думаю, что так просто, визуально, провести четкую грань, между некоторыми разновидностями, кросовок, туристических ботинок и т.д.
-
Ну, не знаю. Лазил по горам (не Чечня) в кроссовках ("Адидас-Ульм" Мэйд ин Москоу :) ) и в берцах. В кроссовках больше понравилось (особенно6 когда подошва цельнолитая, а не пустотелая решётчатая). Одна проблема, что больше мусору в ноги летит.
-
Модераторам.
Если, вдруг кто-то сочтет, что флейм разжигаю, то я не нарочно.
(и кажется, что не флеймлю, все-таки).
Прошу извинить и не банить.
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Гы. Новая серия. Новый "эксперт-практик" пришел. :) .
Рад пообщаться с экспертом - теоретиком :p
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Копье, и меч имеют гораздо большую историю, чем огнестрельное оружие. :)
Считаете, что то, что можно охарактеризовать как высокий ботинок со шнуровкой имеет малую историю?
Любопытно было бы узнать о чем речь, имею в виду ботинок?
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Дык, можно и не в сапогах идти пару десятков километров. Сегодня утром, в новостях видеосюжет был, про экстрималов, бегущих N марафонов по Сахаре. Ни кто в сапогах не был замечен. :)
И сапоги сапогам рознь.
В Сахаре климат для сапог не подходящий, и бегать в них не удобно %)
По роду прежней службы я имел возможность :) в день проходить по пересеченной местности от 20 до 80 км, не каждый день, но достаточно часто. Так вот никакие берцы и кроссовки для этого не подходят, просто напросто рвуться через неделю, и адекватную замену кирзачам здесь сложно придумать, и я бы крайне не советовал пытаться пройти такое расстояние в носках, вместо портянок. Что же касается вопроса - помогли ли портянки и сапоги выиграть Вторую Мировую, на личном опыте могу утверждать - да помогли. Для тех условий, в которых находились советские солдаты лучшей обуви не придумали и по сегодняшний день.
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
Кстати, о кроссовках. На многих фотографиях из Чечни видно, что бойцы ходят в кроссовках. Брат мой N-юродный (N>2) как-то снимал небольшой фильм к юбилею ВДВ. Там один офицер сказал, что на войне они предпочитали кроссовки берцам.
А ведь кроссовок на портянку не наденешь. Значит, в носках были. Там правда, горы, т.е. выходит маленько мимо кассы...
Берцы вообще отстой полный, неудобные они для войны. Для спецопераций может и удобные, а для войны нет.
А кроссовки летом по горам конечно же удобнее сапог, только ногу от камней плохо защищают и рвутся быстро.
-
Цитата:
Рад пообщаться с экспертом - теоретиком
Вы мне льстите, какой из меня эксперт, тем более теоретик.
Цитата:
Любопытно было бы узнать о чем речь, имею в виду ботинок?
Не понял вопроса...
Про остальное в стиле "я проходил..." устал повторяться...
Кто-то так и столько проходил, кто-то так и столько проходил...
Далеко не все в сапогах ходят.
-
Цитата:
Берцы вообще отстой полный, неудобные они для войны.
Чем именно?
Воюют же американцы в берцах.
Цитата:
А кроссовки летом по горам конечно же удобнее сапог, только ногу от камней плохо защищают и рвутся быстро.
Рвутся - не обязательно, тут слишком много факторов.
А вот, риск вывихнуть голеностоп, да немалый. (если без бандажа)
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Вы мне льстите, какой из меня эксперт, тем более теоретик. .
Тогда просто - теоретик?
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Не понял вопроса...
Ну про то - какие ботинки с высокой шнуровкой имеют тысячелетнюю историю?
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Про остальное в стиле "я проходил..." устал повторяться...
Кто-то так и столько проходил, кто-то так и столько проходил...
Далеко не все в сапогах ходят.
В сапогах ходят те, кому это нужно. А уж если им это нужно, то нои носят портянки, а никак не носки. Значит по определению для этих людей портянки лучше носков. Конечно с позиции теоретика :) с этим сложно согласиться, но тем не менее это так :p
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Чем именно?
Воюют же американцы в берцах.
Американцы по моему не воюют, а как раз проводят спец операции, пусть даже и большого масштаба.
В берцах и носках ноги сгниют через неделю сидения в окопах, и тому есть немало примеров.
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Рвутся - не обязательно, тут слишком много факторов.
А вот, риск вывихнуть голеностоп, да немалый. (если без бандажа)
Ну не знаю, у меня рвались, и у всех друзей моих рвались, может они не той системы были, не знаю.
-
Цитата:
Сообщение от IRP
Тогда просто - теоретик?
Почему же, и по пересеченной местности в кроссовках ходил.
И бывший начальник не раз на Эльбрус взбирался и весь Крым исходил.
Цитата:
Ну про то - какие ботинки с высокой шнуровкой имеют тысячелетнюю историю?
Если не ошибаюсь.
Британские племена носили подобную обувь.
Цитата:
В сапогах ходят те, кому это нужно.
А уж если им это нужно, то нои носят портянки, а никак не носки. Значит по определению для этих людей портянки лучше носков. Конечно с позиции теоретика :) с этим сложно согласиться, но тем не менее это так :p
Сапоги сапогам рознь.
Моя жена носит зимой сапоги, без портянок, правда. :)
Сам ходил в резиновых сапогах, уже писал в каких носках.
Как-то жена выбирала себе кроссовки, когда, налазившись по инету она мне расскзала сколько их бывает разновидностей - я аж рот открыл.
В общем, утверждения многих "практиков" напоминают рассказы на тему "у меня стоит Таганка всесезонка, резины лучше не бывает".
-
Цитата:
В берцах и носках ноги сгниют через неделю сидения в окопах, и тому есть немало примеров.
Это какая последняя война велась таким образом?
-
dark_wind вот в лес (куда-нить на север) бы тебя, на недельку, в красовках то твоих, с задачей пройти ну хотя бы километров 100....
и даже сапоги тебе с носками не помогут, там и останешься )
а то блин поля, огороды )
зы: нафиг )
-
Цитата:
Сообщение от IRP
Вопрос можно?
В хронике видно что
1) Англичане-американцы во время WW2 ходят в ботинках
2) в их же ботинках (ленд-лиз) ходят наши
Вопрос- у них у всех сгнили ноги или все несколько иначе обстоит с ботинками?
-
Цитата:
Сообщение от lt k4rlo$
Вопрос можно?
В хронике видно что
1) Англичане-американцы во время WW2 ходят в ботинках
2) в их же ботинках (ленд-лиз) ходят наши
Вопрос- у них у всех сгнили ноги или все несколько иначе обстоит с ботинками?
1)Англичане - американцы не сидели в окопах по нескольку месяцев, и тем более не воевали в условиях российской весенне-осенней распутицы.
2)наши носят лендлизовские ботинки от нужды, а нет от хорошей жизни, сапог на всех не хватало, к тому же если не ошибаюсь эти ботинки носились с обмотками (читай портянки), а не с носками, не так ли ;)
Ответ: ноги гнили у многих, в том числе и у тех, кто носил сапоги, во время ВОВ2 это был настоящий бич любой армии.
Если же вернуться к современным берцам (которые под носки :) ), то в них ноги гниют в разы быстрее, чем в сапогах (которые под портянки).
-
Платон мне друг, но истина дороже
А опыт есть критерий истины. Мы не имеем статистики что лучше, а что хуже. Всего лишь мнения апологетов одного (IRP) и другого (dark_wing). Не имея достоверных статистических данных о "гнитье ног" заявлять о преимуществах было бы не корректно.
Сами же говорите
Цитата:
ноги гнили у многих, в том числе и у тех, кто носил сапоги, во время ВОВ2 это был настоящий бич любой армии.
Так что...решайте сами.
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Это какая последняя война велась таким образом?
Любая, с участие СССР-России, на ваш выбор.
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Сапоги сапогам рознь.
Моя жена носит зимой сапоги, без портянок, правда.
Сам ходил в резиновых сапогах, уже писал в каких носках.
Как-то жена выбирала себе кроссовки, когда, налазившись по инету она мне расскзала сколько их бывает разновидностей - я аж рот открыл.
Ну то что носит ваша жена к Портянки vs носки отношения не имеет, скорее речь идет о колготках :D
Можно поинтересоваться максимальным расстоянием, которое вы прошли в сапогах таким образом, и насколько долго вы в них находились?
Цитата:
Сообщение от dark_wing
В общем, утверждения многих "практиков" напоминают рассказы на тему "у меня стоит Таганка всесезонка, резины лучше не бывает".
В общем то утверждения многих "теоретиков" напоминают рассказы на тему "у знакомого моего знакомого стоит не Таганка всесезонка, а Ярославская зимняя, так вот ей точно сносу нет, правда сам я не пробовал, да и вообще на машине ездить не умею" :p
-
Цитата:
Сообщение от lt k4rlo$
Платон мне друг, но истина дороже
А опыт есть критерий истины. Мы не имеем статистики что лучше, а что хуже. Всего лишь мнения апологетов одного (IRP) и другого (dark_wing). Не имея достоверных статистических данных о "гнитье ног" заявлять о преимуществах было бы не корректно.
Сами же говорите
Так что...решайте сами.
Предлагаю составить международную коммисию для разрешения данного разногласия, и набора статистических данных, путем обследования носков американских и портянок русских солдат.
Свою кандитатуру самоустраняю по причине пристрастности и не объективности.
:D :D
-
Цитата:
Любая, с участие СССР-России, на ваш выбор.
Выбираю, Афганистан.
Расскажите мне о наших солдатах, днями седевших в окопах.
Цитата:
Ну то что носит ваша жена к Портянки vs носки отношения не имеет
А как же её сапоги? :)
Цитата:
Можно поинтересоваться максимальным расстоянием, которое вы прошли в сапогах таким образом, и насколько долго вы в них находились?
Расстояние сказать не могу.
Но был в них примерно с 8-00 до 18-00.
На сельскохозяйственных работах.
Цитата:
В общем то утверждения многих "теоретиков" напоминают рассказы на тему "у знакомого моего знакомого стоит не Таганка всесезонка, а Ярославская зимняя, так вот ей точно сносу нет, правда сам я не пробовал, да и вообще на машине ездить не умею"
Не угадали. :)
Последний выбор резины выглядел так.
"Долго выбирали, в конце концов, остановились на Bridgestone B700, ибо хорошую скорость по сухой трассе даёт, тормозной путь по сухой трассе короткий, жесткая и тяжелая, то бишь живучая. В дождь, и по грунту, хреновая будет, но для практикуемых переездов на 700-1000 км за день, что надо. Ну и в бюджет впитывается."
Настоящий знаток, никогда не говорит, что есть нечто, что лучше всего, ибо у него такое же. :)
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ну, зачем же умножать на количество специализаций?
Зачем морской пехоте ботинки альпийских стрелков?
Вы меня не верно поняли:). Под специализацией имелось ввиду, что солдату положены, допустим, для физподготовки-кроссовки, для зимнего караула - валенки, для города - туфли, для леса - ботинки, для болота - сапоги ну и т.п. Плюс, естественно ещё и специализированная обувь для особых случаев:).
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Что касается универсальности.
Есть такая шутка времен древней Греции: "если провести олимпийские среди животных, в беге победит антилопа, в кулачном бою не будет равных льву, а в многобории, пожалуй, победит ... осел".
Ну я и говорил - сапоги с портянками - универсальная обувь, которая в чём-то проигрывает специализированной в каждом конкретном случае, но выигрывает за счёт универсальности х цену.
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Эта "универсальность" выгодна не тому, кто её носит, а тому кто оплачивает её производство.
Не совсем так, это действительно универсальная обувь, которая позволяет солдату выполнять все свои функции, при этом оставляя его ноги тёплыми, сухими и не повреждёнными в очень широком диапазоне условий и длительного времени, к тому-же вполне удобная, долговечная и не напрягающая экономику гос-ва сверх меры.
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ну и как, тут уже упоминалось, существуют берцы.
При чем берцы бывают разные, для разных климатических условий и т.д.
Разные для разных условий для одного солдата - слишком дорого. Один вид будет проигрывать сапогам.
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Так, что, как и предполагалось, с "кирзой и портянками войны выигрываются" тема постепенно переходит на "голь на выдумку хитра".
Ну это Вы настойчиво пытаетесь придумать чем же сапоги с портянками плохи :).
PS подумал - в сапогах плавать неудобно :D .
-
Цитата:
Сообщение от naryv
PS подумал - в сапогах плавать неудобно :D .
Как раз, о плавании...:)
Случись, надо будет в воде обувь быстро скинуть, сапоги -ррраз и всё..
А поди намокшие шнурки развяжи, расшнуруй.. а вода ледяная, счёт на секунды... ;)
-
Кстати, для будущей войны, которая, как предполагается, будет проходить в основном в городах, подойдёт любая обувь. Кроссовки - хороший вариант. Но летом.
Носки зимой с сапогами носят. Я носил - одевал носок, сверху обматывал портянкой и ходил :)
А вообще рассуждения некоторых умиляют: Неплохо перед тем как говорить - попробовать: одеть сапоги с портянками и марш-бросочек 10 км. сделать по лесу весной (например, в ленинградской области к северу от Питера), то же самое в берцах с носками, в кроссовках. Для стирки вечером есть условия: вода t~3-4 градуса, t воздуха 5-6 градусов, ночью 0-2. Запасных носков нет. Ну а потом сказать, что они думают по этому поводу. А до тех пор это пустой звук.
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Как раз, о плавании...:)
Случись, надо будет в воде обувь быстро скинуть, сапоги -ррраз и всё..
А поди намокшие шнурки развяжи, расшнуруй.. а вода ледяная, счёт на секунды... ;)
Кстати - у нас специальное упражнение на эту тему есть :) Бултыхается курсант (кадет, по-нашему) в воду в полной выкладке (т.е - с оружием, и рюкзаком. Без боеприпасов, конечно - вместо них "балласт"). Скидывается рюкзак, выплывает с оружием. Упражнение несколько экзотическое, один раз даже телевизионщики пришли. (рядом, конечно, инструктор и прочая "безопастность".;) )
А вечером - чистка-смазка оружия и т.п.
Берцы, конечно, в воде не скидываются :)
А если серёзно - ну, ранение, например, то шнуровка разрезается ножом, тогда обувь снять легко. Это уже тренируется на занятии по первой помощи.
-
Цитата:
Сообщение от naryv
... Под специализацией имелось ввиду, что солдату положены, допустим, для физподготовки-кроссовки, для зимнего караула - валенки, для города - туфли, для леса - ботинки, для болота - сапоги ну и т.п. Плюс, естественно ещё и специализированная обувь для особых случаев:).
....
Разные для разных условий для одного солдата - слишком дорого. Один вид будет проигрывать сапогам.
...
Согласен, так и есть. Есть берцы - "на каждый день", и зимние сапоги - (климат такой... зима непонятная, то мороз, то мокрый снег).
Зимние сапоги - из дух частей: снаружи - резиновый сапог, внутри - валенок. Очень сухо, тепло и удобно. Носится с.. - угадали :) с носками.
Предупреждая вопосы: да, ходил, по многу километров, и в мороз и в мокрую слякоть, все ноги целы.
-
Цитата:
Вы меня не верно поняли. Под специализацией имелось ввиду, что солдату положены, допустим, для физподготовки-кроссовки, для зимнего караула - валенки, для города - туфли, для леса - ботинки, для болота - сапоги ну и т.п. Плюс, естественно ещё и специализированная обувь для особых случаев.
Ну зачем же так сложно.
Достаточно зимнего и летнего вариантов.
В зависимости от климатических условий зимний или летний вариант заменяется на демисизонный.
Ну, и , разумеется, под местную специфику подбирается рисунок протектора.
Цитата:
Не совсем так, это действительно универсальная обувь, которая позволяет солдату выполнять все свои функции, при этом оставляя его ноги тёплыми, сухими и не повреждёнными в очень широком диапазоне условий и длительного времени, к тому-же вполне удобная, долговечная и не напрягающая экономику гос-ва сверх меры.
Не бывает лекарства от всего. Аксиома.
Цитата:
Дорого, а тем более, слишком - относительные величины.
Цитата:
Ну это Вы настойчиво пытаетесь придумать чем же сапоги с портянками плохи
Нет, я рассказываю, что "универсализация" - это от бедности.
А в общем, в теме, я занимаю позицию критика утверждения "кирзовым сапогам замены нет и быть не может". Она есть, и во всех ситуациях.