Ответ: Российские военные вертолеты в Индии сломались после окончания гарантии
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Именно.
На уровне агрегатов, механизмов силового набора и т.д. так и есть.
И привычное всем слово гарантия вобще не применимо.
Есть зато понятие "договор на обслуживание". - его то и не продлили, непонятно почему... Вернее понятно: потому, что все это туфта от начала и до конца, вот.
Общался на днях с тем, кто по этим вопросам туда летал, в Индию. Суть проста - индусам предлагали команду наших техников на обслуживание. Индусы сэкономили и отказались. А в Индии, как уже кто-то тут, вроде, высказывался - очень непростые климатические условия. Влажность, температуры. Плюс - не очень грамотная и правильная эксплуатация техники. К чести наших вертолетов - до конца гарантии они выдержали. А потом - извиняйте. Скупой платит дважды, а тупой - трижды. Вот и получили.
Цитата:
Сообщение от extern
Есть зато понятие "договор на обслуживание". - его то и не продлили, непонятно почему...
Имеем полное право ничего не продлять. Договор заключили и выполнили, а продление - по сути, новый договор. Можем подписывать, можем не подписывать. Вам на автомобиль часто бесплатное сервисное обслуживание продляют? Вы кому-нибудь претензии на эту тему высказываете?
NuFunnya суть дела обрисовал. То есть индусы не пошли нам навстречу - так почему же мы должны?
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Так же работал, в соседней компании. :)
Даже двери рядом. :)
Действительно мир тесен :) ИБС/ДКСУ - я там сейчас и работаю :)
Одним словом кое кому надо избавлятся от комплекса неполноценности унтерменша, плачущего и посыпающего себе голову пеплом при любой непроверенной сплетне :):) от наших импортных друзей:):) Обыкновенная пропаганда - а тут уши развесили и зарефлексировали:):)
Цитата:
Сообщение от Saney
Действительно мир тесен :) ИБС/ДКСУ - я там сейчас и работаю :)
Угу. :)
Значит, мир очень тесен. :)
Цитата:
Сообщение от extern
Есть зато понятие "договор на обслуживание". - его то и не продлили, непонятно почему...
Имеют полное право.
Например не обслуживают же Боинги по всему миру техники работающие в компании Боинг.
Цитата:
Вернее понятно: потому, что все это туфта от начала и до конца, вот.
А это очень вероятно. Само слово "гарантия" подталкивает на такую мысль.
Цитата:
Общался на днях с тем, кто по этим вопросам туда летал, в Индию. Суть проста - индусам предлагали команду наших техников на обслуживание. Индусы сэкономили и отказались.
Если они подготовили своих техников, и техники "получили допуск" на данный конкретный тип, то могут обходиться своими техниками. Это обычная практика.
Цитата:
А в Индии, как уже кто-то тут, вроде, высказывался - очень непростые климатические условия. Влажность, температуры.Плюс - не очень грамотная и правильная эксплуатация техники.
Вобще-то сомневаюсь, что влажность и температура настолько критичны для вертолетов.
Но, в обоих случаях, перечисленных выше, если так и есть, дефект не может быть признан технологическим.
Если вспомнить, что упоминается низкое качество материалов, из которых изготовлены заклепки и обшивка, например, это может быть не та марка металла или что либо еще в таком же духе - то техники тут совсем не при чем.
Но подобное заключение может (имеет право) сделать только комиссия в которую входят все стороны (КБ, производитель, эксплуатирующая организация). О такой комиссии ничего не сказано, еще одно подтверждение, что туфта эта статейка.
Но, если же комиссия, о которой я говорил, пришла к выводу, что дефекты технологические, можно смело выдвигать рекламации производителю.
Цитата:
К чести наших вертолетов - до конца гарантии они выдержали. А потом - извиняйте.
В авиации всё несколько иначе.
Вообразите себе ситуацию, летите вы в самолете из Москвы в Владивосток. И где-то над Уралом, командир объявляет:
- Гарантийный налет нашего самолета составляет столько-то часов. Эти столько-то часов только что истекли. К чести нашего самолета он до конца гарантии продержался. А потом - извиняйте. :)
Цитата:
Скупой платит дважды, а тупой - трижды. Вот и получили.
Исходя из имеющейся информации, вы спешите с подобным заявлением.
Цитата:
Вам на автомобиль часто бесплатное сервисное обслуживание продляют? Вы кому-нибудь претензии на эту тему высказываете?
NuFunnya суть дела обрисовал. То есть индусы не пошли нам навстречу - так почему же мы должны?
Речь совсем не о том.
Если провести аналогию с автомобилем, и все именно так, как рассказывается в статье, то это приводит к ситуации когда автопроизводитель отзывает автомобили.
Все же возвращаясь к теме топика хочу процитировать часть письма из мой переписки с одним из сотрудников камовской фирмы. Если позволит многоуважаемый all, я не буду называть его имени.
Цитата:
На одном из Ка-31, (их всего 9 штук и имеется) примерно полгода назад был обнаружен дефект подкоса
убираемого шасси. (Трещина в титановой детали). Поменяли на всём парке. С тех пор ничего особенного не
проявлялось. Насколько я знаю, индусы хотели заказывать ещё несколько "радаров". Т.к. для перекрытия
всей акватории океана существующих не достаточно.
А в других странах подобных вертолётов нет. Здесь мы монополисты. Нет даже на вооружении в Российских
ВМС. И между прочим, Ка-31 - это не лучшее, что можно предложить. Например, при установке
радиолокационного комплекса "Морской змей" (Питерского холдинга "Ленинец") на Ка-27, он будет иметь
практически те же характеристики, что и Ка-31, при габаритах Ка-27. Всего лишь другая элементная база, а
энергопотребление и массогабариты снижаются на порядок. Но т.к. бренд Ка-31 уже раскручен, и в него уже
прилично вложили, то его и впаривают.
Лопасти ремонтируются на месте. Без проблем. Заклёпки меняются так же. Обслуживают, надо сказать, сами
индусы, вертолёты крайне отвратно. Когда пригоняли машину на капремонт, то внутри чего только не
находили. (В полостях и за приборной доской, вплоть до каких-то мелких животных и крупных насекомых).
Одну машину восстанавливали, после того, как полгода пролежала под водой.
Кстати, у меня сейчас в Индии одноклассник - руководителем бригады по обслуживанию. В мае должен
вернуться. Вот он всё подробно сможет рассказать.
Цитата:
В авиации всё несколько иначе.
Вообразите себе ситуацию, летите вы в самолете из Москвы в Владивосток. И где-то над Уралом, командир объявляет:
- Гарантийный налет нашего самолета составляет столько-то часов. Эти столько-то часов только что истекли. К чести нашего самолета он до конца гарантии продержался. А потом - извиняйте.
Ну Вы же прекрасно понимаете, что техники учитывают часы налета и при подходе к "критическим" проводят плановый ремонт, возможно меняют какие-то узлы. Поэтому в полете такая ситуация возникнуть вряд ли может )))
Я не расспрашивал все очень уж подробно, поскольку был на юбилее и обстановка - сами понимаете ))) Но общий смысл сообщения этого товарища был именно из разряда "скупой - платит".
Кстати, судя по ровному, сохранившемуся с октября загару, переговоры были долгими )
Цитата:
Лопасти ремонтируются на месте. Без проблем. Заклёпки меняются так же.
Это все верно. Но, если все-таки имеют место технологические дефекты - можно выставлять рекламации.
Цитата:
Обслуживают, надо сказать, самииндусы, вертолёты крайне отвратно.
Если это подтверждается. Точнее, подтверждаются нарушения при эксплуатации техники (не обязательны прямые подтверждения). То дефект - эксплуатационный. Сами на себя, братцы индусы, пеняйте.
Но, повторюсь. Заключение может дать только трехсторонняя комиссия.
Цитата:
Ну Вы же прекрасно понимаете, что техники учитывают часы налета и при подходе к "критическим" проводят плановый ремонт, возможно меняют какие-то узлы.
Конечно.
Но по этому отсутствует "гарантия" в общем понимании сего слова в авиации. :)
Цитата:
Я не расспрашивал все очень уж подробно, поскольку был на юбилее и обстановка - сами понимаете ))) Но общий смысл сообщения этого товарища был именно из разряда "скупой - платит".
Дело в том, что часто призводители переходят всякие рамки и приличия, навязывая свое обслуживание. Чуть ли не до анекдотов, что "дренаж сливать только в сертифицированное ведро".
Цитата:
- Гарантийный налет нашего самолета составляет столько-то часов. Эти столько-то часов только что истекли. К чести нашего самолета он до конца гарантии продержался. А потом - извиняйте.
Руководство авиакомпании - к стенке за выпуск в рейс самолета. Комендантскому взводу - снять оружие с предохранителей и передернуть затворы, стоящие напротив медленно (или быстро) гадят в штаны. Ждать посадки самолета. Если упал - команда "Огонь". Если таки сел - следом "сядет" и руководство, считай - легко отделались. Но при чем здесь производитель, если машина исправно отходила гарантийный срок, а эксплуатационщики не позаботились принять меры по продлению ресурса?
В случае с индусами все просто - если есть документы, где они заявляли дефекты в гарантийный период - тогда плохо. А нет бумажки - свободны, ребята, ничто не вечно под Луной. Думать надо и технику обслуживать, а не просто пыль протирать.
Перечитайте все то, что я выше написал.
Цитата:
Сообщение от Soulfly
Одну машину восстанавливали, после того, как полгода пролежала под водой.
Неужели это реально?
Камов - респект!