-
Ответ: Правый и левый вираж...
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Вот и мне кажется, что на Як-52 прибрал - влево. Эх как же это все давно было:(
Усе верно. Цитата:
"В полете самолет имеет тенденцию разворачивать в сторону, обратную вращению воздушного винта (т.е. с воздушным винтом левого вращения самолеты Як-52 и Як-55 стремятся разворачивать вправо)."
Причина из-за закрутки воздушной струи отбрасываемой винтом и попадающей на вертикальное оперение.
-
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
По поводу разворота на взлете.
Для Як-55.
... "При резком увеличении оборотов двигателя и энергичном отклонении ручки управления от себя( для подъема хвостового колеса) вертикальное оперение оказывается под действием закрученной струи, отбрасываемой воздушным винтом, т.е. аэродинамического момента, стремящегося развернуть самолет вправо. Момент, возникающий при вращении воздушного винта, стремясь развернуть самолет вправо, нагружает правое колесо, вследствии чего самолет тоже стремится развернуться вправо. Поднимая хвостовое колесо, опускается капот самолета, изменяется плоскость вращения воздушного винта, в результате чего возникает гироскопический момент, который при левом вращении воздушного винта стремится развернуть смолет тоже вправо".
Все были правы :yez:
Во-во. Там действует такая куча сил и моментов, что сводить все к одному - глупо.
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
Тех описание Як-52 есть ?
У меня к сожалению нет но могу предположить что киль у него либо нессиметричный (Как например на Bf.109) либо имеет установочный угол отичный от нуля.
За счет этого создается момент относительно продольной оси коменсирующий реактивный момент винта, но при этом возникает и момент относительно вертикальной оси вызывающий рысканье.
При изменении скорости или оборотов или наддува происходит нарушение равновесия что и требует компенсации педалями.
При изменении оборотов или наддува (мощности) изменяется ИМХА реактивный момент. Это изменение и приводит к рысканию.
-
[QUOTE=Hammer]Зачем нам моторама, когда нам нужны силы на стойках шасси ?
[/qoute]
а через что передаются моменты от винта и двигателя на корпус?
Цитата:
Сообщение от Hammer
Куда же оно девается по вашему ?:)
Компенсируется силами сопртивления?
-
Цитата:
Сообщение от ivan_sch
а через что передаются моменты от винта и двигателя на корпус?
Дак через что угодно, в любом случае он на стойки шасси попадает.
Разумеется если вы озадачитесь проблемой расчета моторамы и узлов крепления двигателя к ней на прочность тогда, действительно придется учитывать силы действующие на раму и расчитывать плечи на ней.
Но в данном случае нас интересует не это.
Цитата:
Компенсируется силами сопртивления?
На малых скоростях даже с учетом обдува винта момент создаваемый килем очень незначителен. Все остальное может компенсировать только реакция опоры на стойки.
-
Цитата:
Сообщение от ivan_sch
При изменении оборотов или наддува (мощности) изменяется ИМХА реактивный момент. Это изменение и приводит к рысканию.
Реактивный момент действует относительно продольной оси самолета, рыскание же является вращением самолета относительно его вертикальной оси.
На земле при взлете за счет присутсвия сил сопротивления движения стоек шасси реактивный момент содает разность сопротвиления стоек шасси (левой и правой) за счет чего и содается момент относительно вертикальной оси. Это и вызывает стремление развернуться у самолета при взлете. В воздухе реактивный момент компенсируется подьемной силой на вертикальном оперении.
Но вертикальное оперение помимо момента вокруг продольной оси создает еще и момент относительно вертикальной оси.
И при изменении режима двигателя меняется реактивный момент что вызвает и вызвает разворот вокруг вертикальной оси.
При изменении скорости при неизменном реактивном моменте меняется уже подьемная сила на вертикальном оперении что опять таки приводит к рысканью.
-
Цитата:
Сообщение от zmusa
Далее если почитать мемуары, везде находим воспоминания типа, тоже буквально кусок текста:"...немцы зашли сверху со стороны солнца, ударили и ушли левым разворотом вверх..."
И что мы видим в игре? Немцы, да хоть тот же самый Г-2, в правом вираже, как у себя дома :ups: , а наши самолеты, которые себя вроде как должны чувствовать ну хоть как-то, более-менее уверенно практически не имеют никакого преимущества...:expl:
Хотелось бы услышать мнение аудитории по этому поводу.
Извеняюсь, может подобное уже отписали.. но читать некогда. Вообщем суть не в том, что левый вираж у немцев лучше, а вот правый хуже и поэтому типа тот Г2 чит, что он себя ведёт в правом не правильно. Вот именно не правильно так понимать. Дело в том, что момент влияет на скорость крена у немцев соотвественно в лево быстрее, а в право медленнее, но это не значит, что в правом вираже при умелом держании и работой двигателем, немцы буду хужее стоять. Поэтому и давали рекомендации для уходя от приследования выполнять правым виражом красным. Или например на скорости срыва в левом вираже месс будет висеть, а Лавка приследуюя его свалится в право в штопор, хотя тут вопрос уже об плече планеров, в иле как-то этот момент упущен сильно!!!
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от ALF
Поэтому и давали рекомендации для уходя от приследования выполнять правым виражом красным. Или например на скорости срыва в левом вираже месс будет висеть, а Лавка приследуюя его свалится в право в штопор, хотя тут вопрос уже об плече планеров, в иле как-то этот момент упущен сильно!!!
Дык выяснилось то что всё наоборот. Месс делает правый вираж лучше, а як,наоборот, левый..
-
Цитата:
Сообщение от SLI=TOT_53=
Дык выяснилось то что всё наоборот. Месс делает правый вираж лучше, а як,наоборот, левый..
Абсурд... :umora:
-
2 автор: В чем разница между
Цитата:
Наставление истребительной авиации написано кровью...
и
Цитата:
Должна быть разница в выполнении прав/лев виража по законам физики...
??
И нафига было добавлять вот это:
Цитата:
Мне пофиг законы , я самая крутая прокладка...
?
Учитесь грамотно мыслить и высказываться...
-
Одни просят больше ЛА (просьба более чем выполненная на сегодня в МГ) а другие меньше онных но более проработанные ФМ. Разработчики просто не в состоянии настроить ВСЕ нашпандоренные за ети годы ЛА.
-
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
"Хвостовое оперение трпециевидной формы, состоит из вертикального и горизонтального оперения симметричного профиля".
Киль самолета сьемный , профиль нессиметричный ;обшивка и каркас дюралевые.
"Общее описание самолета Мессершмитт Ме-109 Е3" стр.7
-
Цитата:
Сообщение от zmusa
Абсурд... :umora:
Это не абсурд, а бага игры... и просто надо её учитывать :rtfm:
-
Я не знаю, что происходит в реальном небе, и законы физики, к сожалению, остались в далеком прошлом.
Но в виртуальном небе у меня четкий левый уклон, и я совершенно не понимаю почему. Тянет меня только налево и все. :)
Никаких попыток совершить правый разворот не возникает. В основном летаю на Ил.
Да и на других самолетах тоже самое. С правого виража в штопор ужожу гораздо быстрее.
А вот интересно проверить бы)))))
Если человека окликнуть, то через како плечо он обернется, чтоб ответить, ведь при совершении виража необходимо стремится видеть противника.
-
Просто, видимо, ты правша.
-
Я правша но для меня проще выполнять правые маневры, привычка :)
-
Цитата:
Сообщение от vosxod
В чем разница между
и
??
И нафига было добавлять вот это:
?
Учитесь грамотно мыслить и высказываться...
Разница только в степени, вариантов по сути 2, но они имеют подварианты, учитывающие так сказать, степень мнения. Не бейте больно, я в самом начале извинялся, опыта опросов нет совсем. :mad:
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
Реактивный момент действует относительно продольной оси самолета, рыскание же является вращением самолета относительно его вертикальной оси.
На земле при взлете за счет присутсвия сил сопротивления движения стоек шасси реактивный момент содает разность сопротвиления стоек шасси (левой и правой) за счет чего и содается момент относительно вертикальной оси. Это и вызывает стремление развернуться у самолета при взлете. В воздухе реактивный момент компенсируется подьемной силой на вертикальном оперении.
Но вертикальное оперение помимо момента вокруг продольной оси создает еще и момент относительно вертикальной оси.
И при изменении режима двигателя меняется реактивный момент что вызвает и вызвает разворот вокруг вертикальной оси.
При изменении скорости при неизменном реактивном моменте меняется уже подьемная сила на вертикальном оперении что опять таки приводит к рысканью.
Вы сами-то поняли, что написали? Кроме того, Вы как минимум забыли учесть гироскопический момент, П-эффект и Кориолисову силу. :p
-
Цитата:
Сообщение от ivan_sch
Вы сами-то поняли, что написали?
В данном случае только вы ничего не поняли, "медицина" похоже здесь безсильна :)
Возьмите просто соответсвующую литературу, и проверьте причины увода самолета при взлете.
Цитата:
Кроме того, Вы как минимум забыли учесть гироскопический момент,
Гироскопический момент при прямолинейном полете ?
Цитата:
П-эффект и Кориолисову силу. :p
А вы посчитайте кориолисову силу и сравните с другими силами действующими в системе,
может тогда вам будет более понятно почему я ее не упомянул ;)
-
Цитата:
Сообщение от Hrisa
Но в виртуальном небе у меня четкий левый уклон, и я совершенно не понимаю почему. Тянет меня только налево и все. :)
Это нормально. Даже на машине среднестатистическому водителю комфортнее поворачивать налево. Большинство гоночных трасс тоже налево закручены.
Почему - не знаю. Интересно, женщинам тоже налево проще?
-
П-эффект и Кориолисову силу.
ну что такое Кориолисова сила я знаю, а вот что вы подразумеваете под П-эффектом, дружище, поясните... Никак на физфаке учусь, может это у нас по-другому называется?
-
А у меня тот вираж лучше получается по какому крылу попали ;)
-
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
В данном случае только вы ничего не поняли, "медицина" похоже здесь безсильна :)
Возьмите просто соответсвующую литературу, и проверьте причины увода самолета при взлете.
Переход на личности как лучший способ продолжения спора? Вам уже привели цитату из достаточно умной книжки.
Цитата:
Гироскопический момент при прямолинейном полете ?
топик вроде про виражи? А Вы о чем вообще спорили?
Цитата:
А вы посчитайте кориолисову силу и сравните с другими силами действующими в системе,
может тогда вам будет более понятно почему я ее не упомянул ;)
Да считайте сами. Полет сферического самолета в безвоздушном пространстве. Вы мне одно объясните, почему Як-52 при опробовании проседает на переднюю стойку?
-
Цитата:
Сообщение от =RAF=Tankist
П-эффект и Кориолисову силу.
ну что такое Кориолисова сила я знаю, а вот что вы подразумеваете под П-эффектом, дружище, поясните... Никак на физфаке учусь, может это у нас по-другому называется?
Я упоминание про это эффект впервые увидел примерно год назад, здесь же на Сухом, в схожем по сути спору после выхода очередного патча. На сколько хватило моего ума суть в том, что винт самолета, наклоненный к набегающему потоку вносит свои воздействия. Более умно и подробно - это быстрее к вам, как к физику.