Вот не вижу я "зеленоватых иконок в самой правой колонке :("
http://condor.ephemeride.com/besttimes/0/?id=103
Вид для печати
Вот не вижу я "зеленоватых иконок в самой правой колонке :("
http://condor.ephemeride.com/besttimes/0/?id=103
Странно. Спрошу у Тьерри.
Что странно? У тебя они выводятся? Или тоже нет?
Вообще лучше б там просто ftr'ы лежали. А с барограммой и прочим мы б сами разобрались.
Очень хочется посмотреть на самых быстрых гостов. Скажи Тьерри тоже. Ведь несложно же сделать, тем более, что он давно это анонсировал...
Скриншоты из Кондора и реальное фото из той же точки.
Первый из West Swiss, третий реальный, а второй из AlpiV2.
Кстати, 1 октября будет выложен для общго доступа сценарий SlovakiaCE 3.0: http://forum.condorsoaring.com/viewtopic.php?t=7228
по поводу реальных полетов и кондора.
замолвлю словечко. можно я тоже буду себя уже считать чуть-чуть реальным планеристом.
отличиия кондора от реала - просто катастрофические. после полной улетки в реале, кондор мне показался,.. мм.. как бы это сказать.. медиатационный планеризм что-ли. Действительно - все идеально. ровно. Никуда не кидает не бросает, вокруг тишина и только приятный писк вариометра.
я конечно совсем плохой еще реальный планерист и мне опытные люди говорят - что со временем и опытом мое мнение поменяется, все станет легче и проще. Но на данном этапе - я считающий себя в планерном симуляторе человеком опытным и ненапряженным в полете - вдруг почувствовал - какой на самом деле этот труд в планере. когда сходит реальных семь потом под свист ветра, под постоянную борьбу с потоком, под реальной круговой осмотрительностью, под ежеминутно меняющейся погодой, когда с одно стороны стоит черной стеной дождь, а с другой бомбовое голубое небо, за 20 минут превращающуюся в другой дождь, а то что было дождем уже убежало, рассеялось и выглянуло голубое небо.
Я никогда в кондоре не чувствовал как может кидать и болтать планер, как сильные потоки бъют неожиданно в стекло, как на самом деле при ветре в горизонте размазываются потоки очень далекие от вертикальных. я в кондоре ни разу не видел поток, который растягивается при километре на десять в горизонте. когда он рваный клочками, когда его сдувает.
конечно я сейчас под впечатлением от трех дней проведенных в аэроклубе. Я реально устал. У меня болит правая рука от постоянной борьбы за место за буксировщиком в очень рваную, фронтальную погоду, когда +4 сменяется боковым -4. Ветер меняет направление на 30 градусов на поле и все взлеты и посадки с сильным боковым сносом.
сейчас я в состоянии, когда брать в руки джойстик и запускать кондор, кажется мне противным ввиду его непохожести. Я знаю это пройдет, надо просто отдохнуть и снова привыкать к компьютеру. Но все же, даже при скудности Орловской погоды по сравнению с Альпами и калифорнией, я бы при выборе никогда бы не променял реальный полет на виртуальный.
"... я бы при выборе никогда бы не променял реальный полет на виртуальный." - кто ж его променял бы? Если бы был выбор...
Кстати, а боль-то в правой руке откуда? Выжимаешь сок из рукояти? ;) Нибаись - это временно. Буксировка вообще самое сложное в освоении. Просто потому что это действительно сложнее, чем свободный полёт, и с этого относительно сложного элемента приходится начинать обучение. Т.е. получается не так, как везде - сначала простой, а потом сложный, а с точностью до наоборот - сначала более сложный элемент, а потом менее сложный. А куда деваться? Но когда навык придёт, то будешь успевать даже любоваться окружающими видами на верёвке, даже в турбулентной атмосфере. Я как-то на верёвке пролетел за полтора дня по маршруту Орёл-Смоленск (1й день) и Смоленск-Великие Луки-Псков-Ленинград (2й день). И ничего - жив ;). А ещё с площадок самолётом снимают на короткой верёвке, причём с крыла, т.е. без выпускающего. Так что всё придёт.
По поводу отсутствия ощущения перегрузок - это да, этого никакой симулятор не обеспечит. А про звук и непохожесть джойстика поговорим, когда слетаешь на стандарте. Там по сравнению с Блаником - тишина, и усилия на ручке гораздо меньше. И размер ручки тоже меньше. Очень похоже на Кондор ;)
насчет сложного сначала - это я все понимаю, что буксировка - самое тяжелое. особенно в нестабильную погоду и ветер.
просто я за два летных дня откатал 24 круга (6 раз по 4) и из них инструктор не держался за ручку ни разу. приходилось самому с планером бороться. с непривычки теперь мышцы руки болят. надо тренировать руку :)
Фигасе! 24 круга за 2 дня - это круто. Я бы даже сказал, что не очень эффективно с точки зрения получения навыков. У нас начинающим больше 6-8 кругов в день не давали. Ибо больше - бесполезная трата бензина и инструкторского времени. Эффект обалдения в действии ;).
ну как бы не совсем обалдения от новичка.
- Перед этим 2 часа (два полета по часу) налета на бланике на парение. Полет за самолетом и большую часть на парении - сам.
- Перед этим много часов в "сайлент вингс", "кондор", "МСФС" и "Ил-2".
- А перед этим 54 часа официальных и не помню даже сколько неофициальных на Як-52.
т.е. малость подготовленый подошел к вопросу.
С первого полета инструктор мне полностью отдал управление и по ходу полетов давал рекомендации. Вообщем сложностей особых не испытал. Устал вот только.
После первых 12 кругов в первый день - инструктор сказал что меня смело можно выпускать на самостоятельные круги - он за меня спокоен. Но вот только я не позаботился медкомиссией, да и программу официальную мне назначили. И так как аэроклуб серьезный - не захотели отступать от программы. Думаю зря. Мне эти круги порядком надоели, так как летать их стало скучно, особенно когда все уже автоматом идет. И все программые элементы ввода и коррекции ошибок кажутся детской игрой. После практики посадок Як-52 - посадка на Бланике - сущий пустяк. Уж слишком просто. Дошло уже до развлечения - коснуться строго на линии точки касания, остановиться строго в середине ворот и стоять не опуская крыльев против ветра, пока не прицепят к самолету. Вот удержание за самолетом - это да. Требует тренировок. Но тоже не очень сложно. Просто утомительно, когда много.
Это меняет дело. А насчёт неотступления от программы - это они действительно зря. Нафига возить человека по упражнениям, которые он уже нормально летает...
вот вот. все у них по КУЛПу написанному еще в 75 году переизданном в 86. Я их спрашиваю - какого хрена КУЛП не перепишете, если он вами ЦПА написан и вами должен быть исправлен. Пожиают плечами, говорят что просто в падлу и некому этим заниматься, хотя и понимают, что КУЛП пора сильно корректировать.
Я вот на Янтарь хочу очень, а меня грозяться еще год на бланике катать, да и 70 часов надо налетать на Бланике, чтобы к Янтарю допустили. Я понимаю в советские годы когда все бесплатно. Когда желающих дохрена, а планеров мало - надо ограничивать. Но сейчас - каждая минута, каждый полет - это деньги. И немалые. - Будете палки в колеса глупой программой человеку вставлять - уйдет нафиг и не будет у вас летать. Но ничего с ними не сделаешь. Старая закалка :(
А как в Орле насчёт строгого следования КУЛПу? Да и надо унутрь глянуть. В КУЛП-ПАСО-86 много послаблений было по сравнению с КУЛП-СП-74.
Вощем, Тьерри ответил, что для полётов на значки FTRы в таблице результатов не хранятся. Сделано специально чтобы для зачётных полётов народ не использовал призраки... Вопрос об использовании призраков при полётах на значки, конечно, неоднозначен, но тут как решил хозяин, так и будет... А если нет FTRа, то нет и анализа полёта.
Вышел сценарий SlovakiaCE3. Но пока не для всех. Общий релиз будет 1 октября. Но у меня ссылка есть. Причём с правом раздачи друзьям и знакомым, но только через е-мейл или РМ без выкладывания в инет. Посему ежели кто хочет, то присылайте е-мейлы/РМы. Весит сценарий 275 МБ.
Гатчинский клуб в СПб наконец-то сделал свой сайт: http://www.glider.spb.ru/index.php
что могу сказать. Эээхх!
Слушай, сдаётся мне, что в Орле чего-то воду мутят. Если у тебя 52 часа официального налёта на Як-52, то тебе это должны как-то зачесть.
Я хочу новую словакию жду ПМ-а