-
Re: Устройсово обзора из .. точпэда (touchpad)
Цитата:
Сообщение от
Ezdok
Вы не поняли.. под ил-2 нужно немного доделать софт. Это вобщем не проблема , но при одном условии что это комунить нужно..Пока выясняется что девайз невозможно повторить на коленке и он вобщем то по большому счету никому не нужен. Тогда накой тратить время на бесполезный программинг ?
...
Думаю интересно будет написать TrackIR совместимый софт для тачпада ноутбуков. Наверняка как минимум владельцам ноутов, любящих симы будет интересно. Абсолютные координаты многого значат! И быть может не только в симах! В тех же стратегиях и быть может шутерах...
Короче очень интересная мне кажется идея использовать тачпад для обзора как таковой, а в абсолютных координатах так вообще очень перспективная вещь!
Например для эмулирования джойстика!!! Я бы даже больше джойстик на ноут хотел из тачпада на ноуте!
Ну и как отдельный внешний девайс. Один такой для джоя, второй для обзора - вот тебе и офисный (компактный и даже незаметный ;) ) джой с хаткой.
А если абсолютные координаты есть, то его и как набор кнопок можно юзать, если сеточку наложить прозрачную :) Как особый режим к примеру. Но это уже не в тему.
-
Цитата:
Сообщение от
Ezdok
Доставай точпэд Synaptics - будеш первым ! :-) С софтом постараюсь помоч.
==
Получается на каждый сим надо доделывать софт?
==
В утилите есть эмуляция мышки. Но например мышиный обзор в IL-2 работает в ОТНОСИТЕЛЬНЫХ координатах. Это означает что положение головы не привязано к положению мыши на экране как это сделано в FSX. Поэтому нужно прямая работа через Nview чтобы не потерять абсолютные координаты.
Относительные координаты это неудобно - согласен.
Предлогаю использовать NewView для встраивания во все гры, которые поддерживают TrackIR интерфейс, а это фактически все современные симуляторы.
Кстати NewView уже имеет интерфейс для внешних программ. И этот интерфейс даже документирован :) И даже пример есть :)
Единственное, он под 2DOF рассчитан, но это поправимо.
Кстати, я правильно понял, что каким-то образом 6DOF поддерживается Вашим софтом тачпада?
В общем, если интересно, свяжитесь через аську или мыло или через форум.
-
Тачпад не нашёл. Ни той фирмы, ни другой, ни БУ, ни новый... :( Нету !
Тут пришла идея, а можно ли как-то приспособить вместо этого графический планшет - это же по идее тот же тачпад, только большой ?
-
Цитата:
Сообщение от
ZMIY
Тачпад не нашёл. Ни той фирмы, ни другой, ни БУ, ни новый... :( Нету !
Тут пришла идея, а можно ли как-то приспособить вместо этого графический планшет - это же по идее тот же тачпад, только большой ?
Большой на джое не поместится:-), я и так и этак прикидывал - оптимальный размер - размер спичечного коробка, ну может чуть больше.
Так-что придётся покупать клавиатуру Sven8800(650-850 рэ) и выкавыривать точпэд оттуда.
==
Уважаемый Ezdok, у меня Х45, вы с его конструкцией знакомы, что-то подсказывает мне что на нём точпад удобнее будет ставить на РУС(вместо двух хаток).
-
Да я не против клавы, тем более за такие деньги (примерно за столько же и расчитывал купить тачпад), но у нас и их нет нифига :( :( :(
А насчёт планшета - может можно только его часть задействовать, а остальное... кхм... отрезать... :ups: :ups: :ups: Не смейтесь, если глупость сморозил - я их видел только издалека и на картинке...
Кстати, есть же куча мобильников с сенсорным экраном - их можно задействовать как-то ? Размер вполне подходящий...
-
==
Для каждого девайза свой протокол обмена. Уверен что планшет в отличии от тачпэда - этоневстраиваемое , заврешенное устройсво. Поэтому описания протокола там нет . Увы , с планшетом я не помогу.
-
Кстати, есть же куча мобильников с сенсорным экраном - их можно задействовать как-то ? Размер вполне подходящий...
==
Synaptics делает точпэды с ЖК экраном под ним. Но пока мне не попадались такие.
-
Кстати, я правильно понял, что каким-то образом 6DOF поддерживается Вашим софтом тачпада?
==
Это псевдо поддержка. Там под РУД я вкорячил 2 дополнительные клавиши которые являлись кнопками на точпэде. С помощью них происходят переключения режимов. Когда кнопки отпущены - это простое верчение головой. Нажата правая кнопка - перемещение тела (точки взгляда вверх-низ лево-право) нажата левая кнопка - это перемещение точки тела в заранее запрограммированное место. Причем зона выбирается направлением взгляда. (всего 8 зон) поэтому кажется что там 6DOF. Нажимаем обе клавиши - перемещаемся вперед-назад.
-
Цитата:
Сообщение от
Ezdok
==
Это псевдо поддержка. Там под РУД я вкорячил 2 дополнительные клавиши которые являлись кнопками на точпэде. С помощью них происходят переключения режимов. Когда кнопки отпущены - это простое верчение головой. Нажата правая кнопка - перемещение тела (точки взгляда вверх-низ лево-право) нажата левая кнопка - это перемещение точки тела в заранее запрограммированное место. Причем зона выбирается направлением взгляда. (всего 8 зон) поэтому кажется что там 6DOF. Нажимаем обе клавиши - перемещаемся вперед-назад.
Понятно. Ну тоже вариант.
В принципе нечто подобное (с переключением режимов и перемещение в заранее заданные координаты) я собираюсь реализовать в NewView по всем осям.
Так как на счёт интеграции с NewView и разработкой софта для других типов тачпадов?
-
Так как на счёт интеграции с NewView и разработкой софта для других типов тачпадов?
==
Сейчас есть определенные сложности . Дело в том что производители материнок отказыаются от поддержки PS2 разъема куда втыкалась мышка и соотвественно точпэд. Я уже попал в такую ситуацию когда любимое издели просто некуда было воткнуть . Пришлось делать на FT232R переходник с PS2 на COM порт и вкорячивать туда свой протокол. Это мизерная платка ничего нестоящая но всеже требующая электроники. USB точпэдов я еще пока не встречал . Они либо со своей физической шиной которая нигде не описана , либо PS2 . Мое предложение - прежде чем адаптировать софт , нужно сначала разобраться сможет ли простой юзер решивший повторить девайз достать этот точпэд. По ходу дела за год никто так и не достал его.
-
Цитата:
Сообщение от
Ezdok
==
Сейчас есть определенные сложности . Дело в том что производители материнок отказыаются от поддержки PS2 разъема куда втыкалась мышка и соотвественно точпэд. Я уже попал в такую ситуацию когда любимое издели просто некуда было воткнуть . Пришлось делать на FT232R переходник с PS2 на COM порт и вкорячивать туда свой протокол. Это мизерная платка ничего нестоящая но всеже требующая электроники. USB точпэдов я еще пока не встречал . Они либо со своей физической шиной которая нигде не описана , либо PS2 . Мое предложение - прежде чем адаптировать софт , нужно сначала разобраться сможет ли простой юзер решивший повторить девайз достать этот точпэд. По ходу дела за год никто так и не достал его.
Я имел в виду не только внешний девайс как таковой, но и использование уже подключённых девайсов в ноутбуках и клавиатурах.
-
Вложений: 1
-
не пойдет :-( Нет SDK и DLL к нему. ТОесть запрограммить не получится. И цена ...
на цену гляньте ;-) Если новая клава Sven8800 стоила 650 рэ уэе с точпэдом , то можно прмерно прикинуть сколько он стоит без клавиатуры..
-
Цена да, не айс.
Только они там все плагиаторы, если один стал делать, то и еще кто-нить будет :)
-
Так был уже бум точпэдов в 1998-2000 годах. Помню их всюду всовывали. А то что сейчас - это уже так сказатьпо стопам....по мотивам..
-
Ответ: Устройсово обзора из .. точпэда (touchpad)
-
Ответ: Re: Устройсово обзора из .. точпэда (touchpad)
Цитата:
Сообщение от
Ezdok
==
А можно немного детальнее?
Я понял примерно так:
Режимы:
1. Вращение камеры: X, Y -> TurnZ, TurnX
2. Перемещение XY: X,Y -> PanX, PanY
3. Preset(8): X,Y -> Preset1..Preset8: PanX, PanY, PanZ.
4. Перемещение Z: Y -> PanZ
Кнопка 1: Перемещение HorVert
Кнопка2: Preset (X,Y)
Кнопка 1+Кнопка2: Перемещение Z
С режимами 1,2,4 примерно понятно.
Единственный вопрос - при отпускании кнопок координаты остаются в точке? Или всё же возвращаются в исходное, как только отжали соответствующую кнопку? Как при этом "центровка" происходит?
Самое интересное это режим 3.
Как именно определяется какой из пресетов активируется? Вся область X,Y делится на 8 зон и при нажатии кнопки, в зависимости от координат X,Y выбираетсязона? почему пресетов 8 а не 9?
После того, как зона выбрана происходит перемещение камеры в заранее заданные координаты PanX, PanY, PanZ?
Если кнопку отпустить, то возврат в предыдущее положение камеры?
Когда камера достигла нужного положения PanX, PanY, PanZ, куда она смотрит (каковы TurnZ, TurnX)? Я так понял когда пресет активирован и пока кнопка не отжата, можно свободно крутить камерой. Если в этот момент нажать вторую кнопку - что произойдёт? Как в этом режиме осуществлять перемещения по PanX, PanY, PanZ? похоже кнопка не зажимается а нажимается тольо в момент выбора пресета. Тогда может повторное нажатие кнопки выбора пресета возвращает камеру?
Такие вещи можно задействовать для любого 2DOF устройства, включая хатку и мышку :)
-
Именно ! Такие режимы можно задействовать на хатку ! Была мысль .. руки не дошли !
===
Подробнее работы пресетов.
Под РУД находятся 2 кнопки от тачпэда. Одна Button1 вторая Button2
Вся зона обзора делится на 9 зон. Правильно на 9. Центральная зона - это основная рабочая зона куда возвращается тело камеры приотпускинии Button1 клавиши. Положение тела в каждой из 9 зон настраивается слайдерами:
1. Положение тела по оси X - (влево-вправо)
2. Положение тела по оси Y - (вверх-низ)
3. положение тела по оси Z - вперед назад.
4. Чувтвительнтсть точпэда (взгляда) по оси X
5. Чувствительность точпэда (взгляда) по оси Y
6. Задатчик смещения тела по радиусу по оси X
7. Задатчик смещения тела по радиусу по оси Y
8 Оффсет угла взгляда по X
9 Оффсет угла взгляда по Y
Итого 9 слайдеров на каждую зону.
Слайдеры 6 и 7 позволяют добиться эффект скольжения взгляда вдоль панели например - когда с одновременным перемещением головы перемещается и тело по некому радиусу. На видео это видно когда идет скольжение вдоль панели.
Этот режим имеет отрицательную величину - тоесть можно посмотреть как-бы за окошко например.. И сильно придает эффект живости из за того что тело и голова (все 6 координат) постоянно в движении.
Слайдеры 8-9 это простое смещение взгляда по оси X Y когда например выбрали самую левую зону , а точпэда уже не хватает и палец уперся в левый край. Тогда чуть смещаем взгляд вправо по оси X и тогда порявляется возможность еще как-бы докручивать взгляд влево. Вобщем виртуальное расширение диапазона точпэда :-)
Как опредлить в какую зону метнуть тело ? Да очень просто - достаточно туда посмотреть. Например смотрим влево-вниз и нажимаем и удерживаем Button1 - тело переместилось в эту зону и быстренько вызвались настройки всех 9-ти слайдеров для этой зоны. Отпустили - вернулись в центральную зону. Все широты и расположение зон настраиваются.
При нажатии на Button2 вместо панорамника переключается на режим перемещения точки тела центральной зоны по X Y . Тоесть нажали на второй бантон - пальцем переместили тело и теперь при отпускании первого батона тело будет возвращатся имено в эту новую точку.
Есть автоцентровка угла взгляда при отпускании пальца с точпэда. И есть регулятор скорости перемещения головы в центр чтобы картинка не резко металась в центр.
Весь смысл софта - это плавный морфинг параметров между выбором зон . Напрмер чувствительнотсть точпэда в центральной зоне одна. Например в левой зоне - другая , да еще и оффсет по X стоит. Если не применять морфинга - то при выборе левой зоны и вызова её параметров произойдет резкий скачек угла взгляда что не есть совсем гуд. Сейчас все параметры плавно перетекают из одних в другие с некой скоростью.
Вобщем пока так. Это всё можно применить и к мышке ! Никто не мешеает мышкой посмотреть налево и нажать какуюнить кнопку чтобы ьело плавно перешло в левую зону.....
-
Великолепно!
Это как раз то, что я искал :)
А есть время немного пописать программу?
Во первых переделать на мышку, вместо тачскрина,
а во вторых использовать другие интерфейсы вывода (имею в виде 6DOF интерфейсы NewView), чтобы можно было в других симуляторах самому руками пощупать?
Как вариант можно в виде DLL с передачей всех исходных параметров и управляющих X,Y и выходных 5DOF?
Кстати FOV в качестве параметра для пресета тоже можно добавить, ну и Roll до кучи и будет 6DOF+1FOV, итого 7 степеней свободы, вернее псевдосвободы, но все оси обычно и не нужны.
-
Пока не решен вопрос с двумя батонами . Что использовать вместо батонов точпада ? Это отдельных два канала управления ни кчему не привязанных. Использовать батоны мышки нельзя - они выполняют определенную функцию в кокпите. Открытым остается вопрос синхронизации морфинга с покадровкой (рендерингом) сима. У меня всё на этом завязано. Тоесть просчеты движений тела идут строго между фреймов ренда. Если просичтывать движения по отдельному таймеру скажем с частотой 200 просетов и тупо сливать их в движок игры - то будут жуткие артефакты в движении из за рассинхрнизации просчета с FPS. Тоесть движения будут рваными. По мойму в ИЛ-2 невозможно подать во внешнюю среду событие выброса кадра в буффер видяхи ..??
-
Если сделать в виде DLL и подключить к NewView, то:
1. Можно на входе ждать не просто две кнопки, а сразу текущий режим и управляющие флаги - какие нужно, а в Config.exe уже задать горячие кнопки для активации режимов или их переключения - каждый настроет так, как удобно. В любом случае можно сделать только 2 "кнопки", и просто их передавать в DLL. Но мне кажется более гибко управлять режимами лучше.
2. Библиотека NewView вызывается Илом как раз на каждом кадре рендеринга. Соответсвенно и новую DLL будет вызывать NewView точно так же. Так что синхронизация гарантирована.
К Илу это применимо только в тестовом режиме, из-за того, что собственно Ил не поддерживает 6DOF без модификаций.
А вот в БОБе и Чёрной акуле, или в других симах это вполне можно опробовать.
Кстати, для MSFS что использовалось? Ихний встроенный протокол для внешних модулей? Он обеспечивает синхронные вызовы?
-
Да.. там симконнект - вызовы каждый фрейм присутствуют. Передача через его API молниеносная. На этом свойстве сделано много внешних аддонов управления.
На счет доделать - подумаю. Сейчас катастрофически нехватает времени.
-
А чем сенсор от оптической мыши не устраивает?
Я не пробовал (freetrack устроил).
Кто-нибудь пробовал?
-
Судя по дате последнего сообщения тема почти забыта.
А жаль! Судя по простоте, доступности и эффективности - практически не имеет аналогов.
Автор не думал о серийном производстве, пусть даже мелкосерийном? С привязкой к ИЛу и МСФСу, с приспособой-креплением к РУСу РУДу?
-
k0l0b0k, спасибо что апнул тему ! Я её совсем недавно пытался поиском найти - и так и эдак - безуспешно :( Поиск кривой. Ну да ладно. Просто как раз есть в наличии умерший нетбук (монитор сдох) с живым тачпадом. Теперь буду экспериментировать :)