-
Re: Т-34 признан лучшим танком всех времен и народов
Цитата:
Сообщение от
Taranov
Это надо Алексею Леонтьеву сказать, мехводу Т-34 "Снайпер" :D
:old: А ведь прав - мелких, типа 160-165 и худых, в Кубинке нет. И ничего, все помещаются, начиная с Т-30.:)
Насчет объема внешнего и пространства внутри -подтверждаю: вещи разные -зависимость отнюдь не прямо пропорциональная.
Перед заваркой люков при покраске машин было что с чем сравнить - в "малышах" иных просторнее, чем в гигантах. Стереотипы рушатся на раз.
А Т-34 - правда лучший!:) "Это что-то!"(С) ЗЯВТ
-
Наш Учитель ПДД, Махетов Юрий Иванович, старенький танкист, рассказывал:
- росту у меня было 165 см, я был ещё и худой, маленький, жилистый (прим: он и сейчас такой :)) и в танке мне было комфортно: я редко цеплялся головой. Более высокие частенько "цепляли" лбом или носом - на ходу повернул голову резко - а танк качнуло на ходу, и угол переборки или силового набора - вот он. И удар вроде несильный, а бывало, кожу снимало...
К тому же, я лейтенантом был - командир танка! Мне проще было, командирское место хоть малость, да попросторней.
Чем выше человек, тем чаще в ссадинах ходил. Хотя, конечно, от сноровки сильно зависело, насколько габариты своего места в машине знаешь и чувствуешь, где торчит чего, где цепляет. Бились-то новички поначалу, а потом - приноравливаешься, и через полгода-год уже задницей машину чувствуешь. Где это видано, чтобы монгол о свою кобылу промежность разбил?!
...
Пришёл приказ: стоим на станции три дня, за это время перебрать движки: замена масла плюс замена колец. Выдали ремкомплекты (состав стоял рядом), вперёд.
Ну, приказ есть приказ, люди взялись за дело. Понятно всем было, что спать все трое суток не придётся - пока движок выдернешь, пока снимешь крышку картера, пока снимешь коленвал, вытащишь поршня, сменишь кольца, и соберешь всё назад - тут не трое суток, а все пять надо, ремонт-то только средствами экипажа! А это значит, помощи техников нет, кранов нет, запасного интрумента нет, и если что не так - будешь виноват так, что мало не покажется.
И понеслись сопеть...
Кто-то из брёвен соорудил себе клин - кран такой, движок вынимать, кто-то из старой оси от товарняка сварганил покатушку - что-то типа барабанной лебёдки... кто как. Я туда-сюда, ничего не придумать. Мои архаровцы уже жидкости слили, патрубки отсоединили, а я всё мотаюсь по станции, придумываю, чем движку вынимать.
Наш танк ещё и на отшибе стоит, даже бревна прислонить не к чему, чтобы над танком хотя бы вывеску сделать.
Ну и понимаю, что дело - писька женская, одна штука. Вернулся к танку. Говорю экипажу, мол, так и так, фига с маслом, чё делать не знаю.
И тут Лёша, наш механик, и говорит:
- Командир, послушай, давай мы тебя между стенкой отсека и движкой на верёвке опустим - а ты болты с крышки картера открутишь, а потом и с другой стороны. Потом так же, на весу сдёрнешь колено, а мы тебе кольца подадим. Наживишь, и обратно. И двигло снимать не надо. А?
Я говорю:
- Ребят, а если я там застряну, там же колодец сантиметров тридцать шириной, как там на весу работать-то?
А они мне:
- А мы тебе люльку из брезента смастрячим, будешь как в кровати лежать!
А делать-то нечего особо, надо пробовать. Была не была, думаю, попробуем, а не сможем - соорудим клин, к тому времени у кого-то глядишь и освободятся брёвна-то...
Ну и начали.
Ух, я скажу, работка была!
Жутко перемазался, в висячем кверх тормашками положении открутили картер (туча болтов!), сняли колено. Долго мучились с откручиванием гаек на шейках коленвала, там усилие надо - будь здоров, а места мало, мне не потянуть, рычаг получается небольшой. Решили, сняли. Потом придумали, как не вынимая колена из отсека, достать поршня. Сообразили. Много где затычек вышло, конечно. Но справились.
Ну, а дальше всё просто было, собрали уже быстро.
Короче, помучались, но таки сделали, не снимая двигателя! Лечение зубов через задницу!
Ну, залили жидкости, прогнали на холостых, дали нагрузку, заглушили. И только тут сообразили, что справились за световой день! Как раз стемнело.
Все только-только подготовили движки к демонтажу, а мы - уже!
Ну, на радостях, (молодые же!) как завелись, как двинули в начало станции, и вымахнули из-за амбаров, за которыми укрывались, а там в круге света комбриг стоит, с офицерами.
Мы на них - как попёрли, встали, я выскакиваю:
- Товарищ комбриг, задача выполнена!
Тот аж прищурился: задача на пять дней, дано три, а тут к вечеру прилетает экипаж, и уже рапортует. Не поверил. Ну, показали ему отработанные кольца.
Ну он - что да как, рассказывайте, голодранцы, а то одни маршем пойдёте, в бригаде только ваша машина на ходу...
Ну, мы гордо: так и так... без демонтажа блока цилиндров... засунув командира танка головой вниз в двигательный отсек... из-за чего указанный командир теперь похож на негра, а не на командира... между стенкой бронекоробки и блоком...
Я ж говорю, дурачьё, молодые были. Нам бы молчком, и отоспаться пару дней нахаляву, а мы - хвастаться.
Ну и поплатились. Комбриг приказал - и оставшиеся два дня я безвылазно провисел в двигателях других танков, помогая самым слабым экипажам, меняя кольца по нашей технологии.
Долго потом комбрига-дурака вспоминал да ругал, до конца марша от отработанного масла отмыться не мог...
-
Вспоминается анекдот про гинеколога-автослесаря :D :D
-
у меня БРМ оставила память на всю жизнь -
надо было ее переставить на несколько метров назад(не мог КАМАЗ с боеприпасами пройти, а экипаж .. в-общем, х... знает где он был)
ну я вроде ездил несколько раз за штурвалом.. решил, справлюсь.
ну и когда тронул - об отбортовку люка как приложился!
в глазах птички летают, а БРМ задницей уперлась в стену склада :)
не ожидал от нее такой прыти :) прямо мустанг какой то
-
Вложений: 1
Ну не знаю.. Я при твоих габаритах ни одного синяка от этой вот не получил:
А первый раз сев за рычаги смог поставить в рядок на стоянке (по 10 см между машинами%) ). Любовь с первого взгляда, наверное :)
-
Цитата:
Сообщение от
Andreich
Ну не знаю.. Я при твоих габаритах ни одного синяка от этой вот не получил:
А первый раз сев за рычаги смог поставить в рядок на стоянке (по 10 см между машинами%) ). Любовь с первого взгляда, наверное :)
не путай БРМ-1 и БРЭМ.
это иаметрально противоположные машинки.
БРМ - это на базе БМП-1 аппарат. с пушкой без АЗ, двухместной башенкой, РЛС разведки и кучей других приблуд...
-
Разве БРЭМ это.. Это ж вроде ГМЗ. Гусеничный минный заградитель. Гроб Мой Зеленый.. 208 ПТМ. Почти 2 тонны ВВ.
Andreich а фото не в Нахабино сделано?
-
может быть и ПМЗ... я в инженерных машинах откровенно не силен :(
-
ГМЗ, конечно.
Цитата:
Сообщение от
oleg_V
Разве БРЭМ это.. Это ж вроде ГМЗ. Гусеничный минный заградитель. Гроб Мой Зеленый.. 208 ПТМ. Почти 2 тонны ВВ.
Andreich а фото не в Нахабино сделано?
Угу, в полях. Служил что-ли там??
-
Да служил 5 лет назад в учебке.. Сейчас живу там кстати. А ты где служил?
-
Цитата:
Сообщение от
oleg_V
Да служил 5 лет назад в учебке.. Сейчас живу там кстати. А ты где служил?
В 317 бригаде (тогда была вроде 45 ИСБр). Полгода как уволился. :)
-
Видел я на буржуйском каком-то сайте, что изучив, типа, опыт войны в Ираке в 2003г. решили амеры усилить боковую броню Абрамса+ какой-то еще пулемет наверх прицепить дополнительно...Все это приведет к еще болшему увеличению массы танка.
Конечно, в городских условиях любой танк не желец...Но , чтобы выходить из строй от попадания в зад 12мм пулемета, это надо постараться...
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Видел я на буржуйском каком-то сайте, что изучив, типа, опыт войны в Ираке в 2003г. решили амеры усилить боковую броню Абрамса+ какой-то еще пулемет наверх прицепить дополнительно...Все это приведет к еще болшему увеличению массы танка.
Конечно, в городских условиях любой танк не желец...Но , чтобы выходить из строй от попадания в зад 12мм пулемета, это надо постараться...
Они б лучше ВСУ забронировали.
-
Вложений: 5
Тута тоже америкосы свои танки растреливали....))) из писталета...)))
-
Если я и буду собирать это уёб...ще, то только как на первой картинке...))))
-
Этож не Абрамс на первой фотке, это ихняя Мста, ЕМНИМС М-109. Они еще вроде от песочка сами загорались.
-
Цитата:
Сообщение от
Orel_Sokolov
...Они еще вроде от песочка сами загорались.
Да-а-а... Дела...
Так куда, Вы говорите, песочек сыпать-то надо было???:)
P.S. А ведь хорошо сыпанули, судя по фотке...
-
на первой фотке - М109А6. после внутреннего пожара и подрыва зарядов (снаряды не сдетонировали) сам пожар показывали, помнится по ТВ.
3 снимок - подрыв на фугасе
4 и 5 - похоже что одна машина, подорванная на крупном, (не менее 100кг) фугасе.
-
а чё на 4ой фотке бандаж так "изжован" (с внутренней стороны) на первых катках... или как их там, ленивцах, вроде ??
-
Скорее всего был пожар, гусеница нагрелась и расплавила бандаж на ленивце. Возможно ещё потянули гусеницу и она горячая сорвала куски резины.
-
Вложений: 3
вот еще..
сколько они на башнях всякого барахла возят...ужас...
и ведь не понимают, что все это горит..
-
Всё сводится к тому, что пехота рулила, рулит и рулить будет....
Всё эти танки, самолёты... понты одни.... в настоящей войне.
-
особенно это видно на втором снимке, как бедняга из Бредли выпадает...
кстати, там вроде на пушке заглушка стоит? или мне кажется - фотка то мелкая...
-
Цитата:
Сообщение от
Kaschey-75
особенно это видно на втором снимке, как бедняга из Бредли выпадает...
наверное крепкие нервы надо иметь (или не иметь их вообще) что-бы делать такие снимки... не дрожащей рукой