А с какой скоростью она там образуется - не написано ?
Вид для печати
Итак. Дефицит и нефти и воды все-таки грядет...
Т.е открытый конфликт возможен. (не дай бог, но всеже)
Маловероятно, но предположим, что с америкосами.
По главным темам форума у меня сложилось впечатление, что отстаем от них в области технологий на 20-30 лет.
Пути два.
1) Догонять (долго, трудно, они богаче, результат не гарантирован)
2) Заставить их притормозить или сравнять возможности
Как вариант (только в условиях конфликта) попробовать вывести из строя GPS. Причем самым тупым способом - запустить на орбиту несколько тонн мелко нарезанной фольги.
В результате, минимум, как во Вьетнаме - возможности техники не имееют решающего значение. Главное тактика!
Возможно такое? :)
Туманно оно все с этой нефтью. Все эти исследования проводят какие-то полуофициальные организации, с малопонятным финансированием. Все эти прогнозы оперируют какими то неопределенными "разведанными запасами". Все эти прогнозы обладают точностью плюс минус полвека, в зависимости от источника.
Совершенно очевидно, что ясность в этом вопросе, никому из заинтересованных лиц не нужна. Потому что туманная мрачная неясность, удивительно как способствует дальнейшему росту дальнейших сверхприбылей. Покупайте дети нефть, а то она скоро кончится. Чего вы удивляетесь ста долларам за бочку? Еще дороже будет, она ж скоро кончится. А мы своими квотами цену задерем до полного безобразия, но не потому что мы жадные монополисты, а потому что не хотим, чтоб нефть скоро кончилась. Вы ж тогда без тепла и света останетесь. А потому, искусственное создание дефицита - это проявление заботы о вас, глупых потребителях. Чтоб вы подольше в комфорте прожили.
Как-то так мне это видится.
Все равно запасы небесконечны. Пусть не 30 лет, пусть 70. Большой разницы нет.
Я вот для себя так и не решил по поводу Ирана. Хотят ли они бомбу. Или все-таки посчитали свои запасы и решили что маловато и надо создавать нефтенезависимую энергетику
Ваще-то бомбу, хочу заметить, сделать мало. Точнее:
1. Её ещё надо сделать.
2. Испытать чтобы никто не заметил.
3. Не мешало бы иметь что-нить на чем её доставлять к месту назначения.
Если кто-то наивно полагает что Израиль позволит спокойно самолетам летать где вздумается думаю понимает что это не совсем так %)
Или, если кто-то думает что можно запросто запихнуть боеприпас в ракету - тоже не совсем верно думает :)
Самое интересное слушать на нефтяных симпоузиумах, о том откуда берётся нефть...)))
И так уже в течении 70-ти лет....)))
Никто этого не знает и не узнает...
Для справки... старые скважины, на которые уже забили болт, оказываются опять нефтеносны... правда уже без давления, но сепарировать можно с большим успехом.
Отец моей жены (бывший зам министра нефтянки) говорит что нефть никогда не кончится...))) главное чтобы лимит возобновления не превысили.... Он знает...с бурового мастера начинал, 54 года стажа работы официально... блин стока не живут, сколько Он проработал...)))
Ага...вон с Грозного качали-качали, вроде всю линзу разведали, вроде остаточки подобрали - бац. Опять нефть. Откуда, спрашивается...
Для справки... старые скважины, на которые уже забили болт, оказываются опять нефтеносны... правда уже без давления, но сепарировать можно с большим успехом.
Знаю :). Стоял куст после первичного (безрезультатного) разбуривания, в консервации 6..7 лет, потом решили попробовать - кааак попёрло. И прёт второй год, по словам людей, в той фирме работающих. Подобрали по дебиту центробежные насосы и 200 кубов чистого сырца в сутки снимают.
главное чтобы лимит возобновления не превысили.... Он знает...с бурового мастера начинал
Вот и я о таких же, кто на нефти всю жизнь, от первого колышка.
Интересный факт - удивлен. А проводили анализ химсостава? Если чуть другой, то заново образуется. А если такой же - то может просто "по стенкам" сливается. Как канистра с маслом - вроде вылил, а постоит чуть, опять на дне что-то есть :)
Бутылка из под вина никогда не бывает пустой. (народная мудрость)
Еще один звоночек
Цитата:
Эксперты ООН предупреждают: мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие.
"Причиной грядущих войн станут ухудшающиеся условия жизни людей в бедных странах", - признался спецдокладчик ООН Жан Зиглер. Только за два прошлых месяца мировые цены на рис выросли на 52 процента, а зерно подорожало на 84 процента. В результате чего в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки уже начались голодные бунты и массовые беспорядки.
Эксперты объясняют рост цен несколькими факторами. Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран, как Китай и Индия. Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов. В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливают интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы: кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.
http://www.rambler.ru/news/world/sta...561220992.html