-
Ответ: Воздушные победы МиГ-29
denis_469 скромничает,
на самом деле сербы сбили 3 B-2.
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Про снятие F-117 с вооружения я в курсе.
Мне очень интересно про ламповые супер-РЛС и сбитый В-2. :)
И о Иракских ВВС это про какую именно войну.
Про войну 2003 года. И дело не в супер РЛС, а в некоторых других вещах.
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
F-117 прекрасно наблюдается старыми ламповыми РЛС которые были у ВВС Югославии с момента взлёта. Именно потому и сбили и Ф-117 и Б-2 (упал за пределами Югославии)
Одной из основных причин, по которой F-117 был сбит - самолет летел одним и тем же курсом несколько дней подряд. Не думаю, что F-117 прекрасно наблюдается...
Про ламповые РЛС и сбитый B-2 :eek: я бы тоже послушал.
-
Обычно в джентльменский набор, вместе со всевидящими старыми советскими РЛС входят микроволновки на которые слетались ХАРМы.
-
Цитата:
Сообщение от
lester
Одной из основных причин, по которой F-117 был сбит - самолет летел одним и тем же курсом несколько дней подряд. Не думаю, что F-117 прекрасно наблюдается...
Про ламповые РЛС и сбитый B-2 :eek: я бы тоже послушал.
Это ничего, если для наведения ракеты на цель её нужно обнаружить, классифицировать, отслеживать и наводить наконец? Интересно, а как можно навести ракету с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения на цель которую не видно?
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Обычно в джентльменский набор, вместе со всевидящими старыми советскими РЛС входят микроволновки на которые слетались ХАРМы.
А не томогавки? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Да так :) Правда в тот раз микроволновки выключили, а станции работали в мерцающем режиме. Поэтому ХАРМы пролетели мимо.
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Про войну 2003 года. И дело не в супер РЛС, а в некоторых других вещах.
Огласите полный список вещей! :)
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Огласите полный список вещей! :)
Без проблем лет через 30. Хорошо?
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Без проблем лет через 30. Хорошо?
А-а-а-а-а... :)
Еще один "из секретной библиотеки"... :)
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Это ничего, если для наведения ракеты на цель её нужно обнаружить, классифицировать, отслеживать и наводить наконец?
Без сомнения. Единственное уточнение - нужно знать где искать. В данном случае сербы знали.
-
Цитата:
Сообщение от
lester
Без сомнения. Единственное уточнение - нужно знать где искать. В данном случае сербы знали.
Когда объект невидим для РЛС - он невидим для РЛС даже когда знаешь где искать:) Помню в 1998 году при стрельбах Москитов ракеты наблюдались на РЛС только во время выполнения горки. И затем не наблюдались вообще, хотя они не стелс и маршрут ракет был известен с точностью до 1 метра, но засечь их не удалось, и значит сбить то-же.
-
Вполне возможно что Б-2 был сбит (и упал вне Сербии), по словам Золтана: "мы (т.е 250 бригада ПВО) попали и в Б-2, однако не можем этого доказать". А также слова Федосова из интервью (речь о стелсах) : "В реальных боевых условиях этих самолетов обнаруживали и сбивали".
-
Цитата:
Сообщение от
intoxicated
Вполне возможно что Б-2 был сбит (и упал вне Сербии), по словам Золтана: "мы (т.е 250 бригада ПВО) попали и в Б-2, однако не можем этого доказать". А также слова Федосова из интервью (речь о стелсах) : "В реальных боевых условиях этих самолетов обнаруживали и сбивали".
Ну в самом деле, что за глупость? их всего 21 было, теперь, после катастрофы на Гуаме -1, он стоит дохрена, штучное изделие и вы думайте, потерю его можно утаить?
Одно дело - потери, реально имевшие место, и спор идет о средствах поражения, другое дело мифы.
-
реплика из зала, как бывшего оператора РЛС дальнего обнаружения...
чтобы быть абсолютно не видимым для станции нужно быть как минимум в двух видах
1. быть в мертвой зоне (зоне не охватываемой лучом)
2. быть абсолютно радиопрозрачным (все стелсы по определению не радиопрозрачны, а рассеивают излучение т.е. являются
!малозаметными! для источника излучения работающего на прием.)
в этом весь фокас...)))
подсветите невидимку и он легким движением руки станет видимкой, и еще какой видимкой...
а дальше, все как при ночных бомбардировках, времен второй мировой...
-
Цитата:
Сообщение от
МИХАЛЫЧ
Ну в самом деле, что за глупость? их всего 21 было, теперь, после катастрофы на Гуаме -1, он стоит дохрена, штучное изделие и вы думайте, потерю его можно утаить?
Одно дело - потери, реально имевшие место, и спор идет о средствах поражения, другое дело мифы.
А кто сказал, что в США афишируют свои потери? Или есть возможность пересчитать самолёты?
-
Цитата:
Сообщение от
=WS=Python
2. быть абсолютно радиопрозрачным (все стелсы по определению не радиопрозрачны, а рассеивают излучение т.е. являются
!малозаметными! для источника излучения работающего на прием.)
в этом весь фокас...)))
подсветите невидимку и он легким движением руки станет видимкой, и еще какой видимкой...
Кстати, нечто подобное говорил и сам Уфимцев. И на каком то слёте физиков в австралии он на зло всем разрисовал на доске физическую модель обнаружения самолёта невидимки из его книги. Принцип, насколько я помню и могу объяснить :), заключался в том, что при облучении F-117 вокруг самолёта возникал "шум"/"фон" который, собственно, легко можно было обнаружить с другого радара. И на тот момент технического развития он и предлагал, для обнаружения F-117 использовать два радара расположенных в разных точках, на определённом удалении друг от друга.
Говорили, что после его доклада весь зал аплодировал стоя, это был единственный такой случай за всю историю этого слёта.
Вот такую вот слышал легенду.
-
Подтверждаю, что на современных РЛС сохранились ламповые модули для обнаружения стелсов.
Объясняется все очень просто - стелсы обнаруживают только слегка располневшие эстеты немного за 40, любящие хорошее французское вино, лобстеров и дорогие машины. Они слушают только виниловый звук с ламповых усилителей, поэтому разработчикам РЛС пришлось оставить старые блоки.
Пробовали впаять японскую электронику - но звук становился резким и неестественным, в результате у операторов было несварение желудка и стелсы пролетали мимо.
-
Цитата:
Сообщение от
Ufthang
Кстати, нечто подобное говорил и сам Уфимцев. И на каком то слёте физиков в австралии он на зло всем разрисовал на доске физическую модель обнаружения самолёта невидимки из его книги. Принцип, насколько я помню и могу объяснить :), заключался в том, что при облучении F-117 вокруг самолёта возникал "шум"/"фон" который, собственно, легко можно было обнаружить с другого радара. И на тот момент технического развития он и предлагал, для обнаружения F-117 использовать два радара расположенных в разных точках, на определённом удалении друг от друга.
Говорили, что после его доклада весь зал аплодировал стоя, это был единственный такой случай за всю историю этого слёта.
Вот такую вот слышал легенду.
Думаю, что это не легенда, потому что эту теорию я слышал недавно от одного моего хорошего знакомого, бывшего офицера.
-
Разумеется есть возможность пересчитать B-2. Их число учитывается даже и договорами и есть, скажем, официальное число Ту-160. В США потери публикуют.
Добавлено через 1 минуту
Пока нет никаких сведений, что многопозиционные РЛС есть где-то на вооружении. Хотя мысль вовсе не нова.
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Это ничего, если для наведения ракеты на цель её нужно обнаружить, классифицировать, отслеживать и наводить наконец? Интересно, а как можно навести ракету с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения на цель которую не видно?
Можно спросить - а Вы собственно о какой ракете говорите ?
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Как раз СВЧ-печи НТВ и показывало в своей ежесубботней передаче в дополнение к мифам и легендам про ПВО.
:)
Кароче говоря, если все россияне включат микроволновки и ламповые приемники, то это заменит полноценную систему ПВО.
НАТО, держись!!!
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
А кто сказал, что в США афишируют свои потери? Или есть возможность пересчитать самолёты?
Есть возможность пересчитать.
19 из 21 самолета можно найти на airliners.net
А 88-0328 Spirit of Texas и 89-0129 Spirit of Georgia можно найти на http://www.whiteman.af.mil
Если очень интересно могу выложить фото всех.
-
Цитата:
Огласите полный список вещей!
кое кто, имеющий отношение к ПВО, мне говорил, что F117 завалили с.. ПЗРК..., вернее, было попадание...
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Есть возможность пересчитать.
19 из 21 самолета можно найти на airliners.net
А 88-0328 Spirit of Texas и 89-0129 Spirit of Georgia можно найти на
http://www.whiteman.af.mil
Если очень интересно могу выложить фото всех.
Андрюха, не спорь с ведущим экспертом по авиационным вопросам. лучше ознакомься с его историческими трудами по иракской войне:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...7&postcount=80
ps: к сожалению, боевое применение "Карназавров" так и не было освещено.