Хех...Если доведут до законченного продукта, то
Трекир в виде железа, как класс вымрет.:ups:
Вид для печати
Ну что парни и эта уже прога работает в ИЛ-2.
Это был вопрос или утверждени?
http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=37650&page=7
Но он делал это для КА-50. А для ИЛ-2 я еще использовал NEWView. Еще нужна хорошая камера. Может в NewView можно как то инверсировать ось Х ??
Коэффициент скорости по Х поставь с минусом и ось инвертируется.
BLADE_LW, сделайте пожалуйста трек, посмотреть как это в ил-2 выглядит.
Удалось настроить эту прогу через ппджой и ньювью по инструкции для ЧА. Однако минусов больше, чем плюсов. Пока что эта прога полноценно заменить трекир не может. К тому же если в ЧА обзор садится на оси виртуального джоя, то в иле напрямую другого способа передать координаты нет. К тому же в ЧА, соответсвенно есть утилиты настройки кривых отклика виртуального джоя. В иле возможна работа проги только под управлением ньювью в режиме шлема в качестве аналога ургира. По-другому тоже никак. Даже при условии проведения удачной калибровки виртуального джоя, все равно требуются достаточно высокие значения уровня сглаживания, плавающих мертвых зон и, естественно, плавная кривая отклика в ньювью, при этом прога чутко реагирует на любое смещение игрока перед компом. Т.е. идея сама по себе неплоха, но до реализации еще весьма далеко, хотя понимание того, что полет проходит при отсутствии каких-либо излучателей, при использовании веб-камеры, значительно подымало настроение и дарило надежду на перспективу развития этой проги. При вышеназванных минусах есть один жирный плюс. Это не трекир, и не трекер, не хедджой, не диод и т.д., что требует наличие излучателя. Ваша голова свободна от всего лишнего. Прога распознает лицо. На этом все и построено. Второй плюс: не замечено торможение ила, как это бывало при работе связки диод-вебкамера и тому подобное, так как эта прога, получается, работает на уровне драйвера. На этом пока плюсы заканчиваются к сожалению.
А излучатель все равно нужен. Нормальное и симметричное освещение лица. У меня, например, лампочка слабая(чтоб по глазам не била) и сбоку, так для этой программы не годится. Нужен якрий свет и прямо в лицо, сбоку, сзади или прямо сверху не катит. Есть камеры с подсветкой, но это опять таки излучатель. В любом случае работает это все на отраженном от лица свете и далеко не для каждого сочетания камера/освещение подходит. Другое дело, что на голову ни излучателей, ни отражателей городить не надо.
Oleg_Tr дай пожалуйста подробную инструкцию по привязке к Ил-2
я скачал FaceAPI_to_PPJoy.rar и PPJoySetup.zip
что с ними делать ?
Согласен, подсветка необходима. Эта проблема у меня давно решена. В чипдипе в свое время заказал набор для сборки инфракрасного прожектора, мощности которого вполне достаточно.
Добавлено через 33 минуты
Значит так, инструкция по ппджою (установка, настройка и проч.) давным давно лежит на форуме ЛО. Вот тебе ссылка на страницу http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=23280&page=43, где Butcher подробно рассказывает, как прикрутить фритрек к ппджою, а сам ппджой установить в систему. В нашем случае все проще. файс_апи автоматом передает данные в ппджой. Поэтому, конфигурируешь ппджой, после этого содержимое папки фейс_апи сбрасываешь в папку, где установлена демка. После этого запускаешь тест, далее появится окно под названием "Хелло", где увидишь собственное видеоизображение. Если все было правильно сделано, то появится маска. После всех манипуляций, иди в панель управления, в аплет "Игровые устройства". Там найдешь ппджой (если установил правильно, конечно), нажми кнопку свойства и откалибруй его. Сразу предупреждаю, что калибровать надо тщательнее. Но это еще не все. Коррида предстоит в самом ньювью. Во-первых, там надо будет определить ппджой или как основной, или как дополнительный джой. В режиме шлема выставить УрГир, указать каким устройством он выбран (основным или дополнительным), плавную кривую. Сглаживание у меня получилось 21 на 9500, плавающая мертвая зона 12 по горизонтали, 8 по вертикали. Коэффициенты скорости подберешь по окошечку тест. Да, не забудь по горизонтали перед значением поставить "-", иначе будет все наоборот. Лично у меня -1,8 на 1,5 по горизонтали и вертикали соответственно (эти коэффициенты зависят от качества калибровки). Ну вот собственно и все.
Вообще-то я проверял только демку. Слежение за лицом работало очень четко. Как с хорошим освещением, так и неуверенным боковым. А что б заработало в Иле (без бубнов типа PPJoy) требуется программа-адаптор Face API на интерфейс TrackIR. Что-то типа FreeTrack.
Вот бы разработчики FreeTrack приделали бы его к Face API. Тем паче FreeTrack свободно распространяемый продукт. Face API тоже, при условии не коммерческого использования.
Так нет пока проги-адаптера фэйс_апи на интерфейс трекира. Потом, зачем вообще прикручивать фритрек к фэйс_апи, когда первый и так работает на интерфесах трекира и виртуального джоя? К тому же во фритреке совершенно другой алгоритм распознования.
Вот только алгоритм распознавания и другой. Т.е. это входной протокол программы. А выходной интерфейс можно оставить. Это большая часть работы. Как программист говорю.
Ну в общем, вот мои настройки ньювью и трек. Честно скажу, непривычно, надо привыкать. Но если ничего нет, то это -- самое то, что надо. Иногда обзор застревает, но быстро восстанавливается.
Разве кто спорит про алгоритм? Был бы программистом, написал бы адаптер к фэйс-апи, но я не программист. За то знаю, как можно прикрутить фэйс_апи к илу, что и сделал.
Теперь про алгоритм. В передней полусфере обзор затруднен тем, что возможны только очень короткие движения. Можно конечно в начальной точке обнулить кривую в ньювью, но тогда появится ступенька. Прога чутко реагирует на смещение корпуса и транслирует его как поворот головы. Это заставляет сидеть неподвижно, что в итоге сковывает движение. В общем, тут еще работать и работать.
Не только. Чаще из-за того, что микрофон может начать фонить как всегда не вовремя, при этом пугать соседей и прохожих. Но микрофон саундмакс супербим позволит отказаться от наушников навсегда, и в этот момент вирпил будет наслаждаться в полете отсутствием всякой арматуры на голове.
Soundmax Superbeam http://www.ixbt.com/multimedia/soundmax-cadenza.shtml Там ниже прокрутить надо...