-
Re: Silent Hunter IV, Зds Max, S3D (делаем интерьер лодки,освещение и др.)
Может многие аспекты где-то и обсуждались,но перекуривать часами форумы Cухой и Subsim в поисках....зачем:)? Я когда захотел поменять цвет ночного освещения или заменить цвет ночных плафонов с белых на красные убил просто кучу времени! На Subsim облазил десятки страниц в разделах SH-III и SH-IV, и еще кучу сайтов перелопатил .Теперь есть тема,где все это обсуждается! И судя по благодарностям которые приходят мне в личку, камрады так же не знали как это сделать,а теперь все ОК! А на счет обиды камрад-возраст не тот:)! Скажи пожалуйста,то что я сделал на скринах(трубка, пепельница и тд) в игре при шелчке по ним мышкой чернеют! Я когда делал "запекание текстур" нажал ноль , в окне "Render to texture" нажал "ADD" из списка "Add texture elements" выбрал "DiffusMap".Там еще много мапов.Может посоветуешь какую выбрать ,что бы не чернели объекты в игре? Когда я не накладывал карту теней,то этого не было!Или дело вообще не в этом?
-
Трудно понять о каком запекании текстур вы пишете...
Если я ещё что-то помню в СХ4 (на компе у меня игры нет)... в интерьере используется три (или 4?) UVW map channels...
поэтому создавая новый 3D объект необходимо создать все эти каналы с соответствующими UV координатами...
Для примера посмотрите в S3D любой подходящий объект из интерьера подлодки...
...
Что сделали вы?
-
Запекание текстур это преобразование нескольких текстур сцены, в одну. Что я сделал:
1-В Максе создал группу объектов(пепельница,трубка,поднос и чашка) и источник освещения Omni,поставил галку на Shadows. Render установлен как "Default Scanline render"
2- Convert to Edit Mesh, Attach все в один объект.
3- Convert to Edit Poly, UnwrapUVW, в Edit - Ctrl+A(выделил),там же в эдиторе Select-Convert Vertex to Face,mapping-Flatten mapping.Получил развертку с ювишками. Render UV template и получившуюся картинку с ювишками(будущую карту)сохранил и открыл уже в Фотошопе,где создал карту наложением цвета и текстур на контуры ювишек.Эту карту сохранил как DDS и Tga
4-В Максе присвоил в мат едиторе эту карту своему объекту-получился хороший натюрморт,но без теней.
5-Теперь что бы получить тени в Мат едиторе выбрал свободный шар, в дифузе выбрал белый цвет присвоил это своему натюрморту-он стал в градациях серого цвета.
6-нажав на ноль зашел в Render=>Render to Texture,там внизу в Output нажал "Add" и в появившемся списке выбрал "Diffuse map"
7-Там же в самом низу нажал Unwrap Only- Edit-и опять Ctrl+A(выделил ювишки), Select-Convert Vertex to Face,mapping-Flatten mapping.Рядом с Unwrap Only,жму Render и эту картинку(карту теней) тоже в фотошоп
8-В фотошопе открываю свою цветную карту текстур и на нее перетаскиваю карту теней которая в точьности такая же только чернобелая и с тенями,регулируя прозрачность и объединяю слои!Получилась новая текстурная карта с ТЕНЯМИ которую я присваиваю натюрморту и экспортирую все это в папку ТЕМР
9-В S3D создаю новую NODE, лейбл и 3Дмодель(все там прописываю) импортирую из папки ТЕМП свой объект и присваиваю сделанную "карту с тенями" прописав ее в материалах.
:ups:Прошу прощения за тягомотину но короче не получилось
-
Вложений: 2
Этот косяк про который я говорил! Первый скрин все хорошо,но достаточно щелкнуть мышкой по любой части интерьера как натюрморт темнеет!:uh-e: скрин2
Anvart,было бы интересно узнать как создать эти UVW map channels,у моих объектов он только один.
-
Салют камарады:)! Anvart,как хорошо,что ты обмолвился про то,что "в интерьере используется три (или 4?) UVW map channels...
поэтому создавая новый 3D объект необходимо создать все эти каналы с соответствующими UV координатами..."Бессонная ночь и проблемы нет!
В скрине с Максом я указал кнопку которая сохраняет UV координаты объекта, и кнопку которой можно создать несколько map channels.Я создал два map channels,
сохранил ювишки и в папке куда я все сохранял ( из Макса) помимо файлов с расширением OBJ и MTL появились 2файла с расширением UVW-это как раз то о чем говорил SKWAS на Subsime!
Теперь проблем с затемнением объектов-нет,надо только еще раз все осмыслить!Да, ЛИКБЕЗ :D
-
Отличная работа камрад xream!!! :bravo: :cool:
Наконец вопрос с изменением интерьера и нормальными изображением решен!
-
Цитата:
Сообщение от
xream
Запекание текстур это ...
Если ты пишешь это для меня... я в принципе знаю что такое запекание текстур... :D
хотя в данном случае предпочел бы стандартные способы... но это твоё дело... и причина проблемы не в способе получения текстур... но я вижу, что ты понял, что я хотел сказать в предыдущей реплике.
-
@Anvart
Вот еще идея про освещение хоть и не внутреннее.
Про "светящиеся" суда для СХ3.
В твоем моде суда "светятся" все время. Но в том же СХ3 есть другой вариант "свечения", который прописан у портовых построек. Там "днем" света нет, а "ночью" - есть. Отсюда вопрос:
1) Можно ли так сделать с кораблями?
2) Можно ли так сделать в СХ4?
Я сам когда-то переносил нужные детали из дат-файла построек, но кораблик категорический не светился:(
-
Суточное свечение регулируется только для наземных строений. В SH4 это точно! В SH3 скорей всего тоже...Для этого есть соответствующий коннтроллер, который для надводных объектов не приемлем. Но, еже-ли б время дня и ночи было б одинаково, то и этот вопрос можно было бы решить, я так думаю, применив другой контроллер - контроллер времени.
-
Жаль. Могло бы интересно получится.
Цитата:
Сообщение от brat-01
Но, еже-ли б время дня и ночи было б одинаково, то и этот вопрос можно было бы решить, я так думаю, применив другой контроллер - контроллер времени.
Т.е. чтобы свет включался и отключался через определенный отрезок времени?
Тоже вариант. А интервалы разные задавать можно?
-
Цитата:
Сообщение от
Roland RU
@Anvart
Вот еще идея про освещение хоть и не внутреннее.
...
Идея не нова и давно реализована...
Когда я создавал lit ships для СХ3 в 2006, я делал два варианта:
1) с использованием дополнительной "светящейся" модели,
2) и более простой вариант с использованием контроллера CityLights.
При "конкурсном" :D тестировании победил первый вариант по многим показателям (яркость свечения, дальность видимости свечения и т.д.).
Во втором варианте по мере снижения внешнего освещения (день/ночь) проявлялось и увеличивалось "свечение" иллюминаторов... т.е. аналогично "светящимся" окнам в городах.
Несмотря на якобы световую динамику, всё это смотрелось, на мой взгляд, довольно условно и тускло.
Я сделал 10 кораблей по первому методу (и опубликовал их) и один корабль (тестовый) по второму методу... я уже не помню публиковал я его или нет...
К сожалению из-за нескольких аварий на моём компьютере вся моя база данных утеряна на сегодняшний день, а текущий компьютер не позволяет даже запустить СХ3...
P.S. Я не делал и не портировал lit ships для СХ4... кроме того (если я ещё что-то помню, т.к. уже более 3-х лет не имею СХ4 на компьютере) унифицированный рендер контроллер не даст сделать это так же как в СХ3... возможно потребуется какая-то адаптация...
-
Переделал плафоны,стали прозрачные.
Для фикусов сделал,точнее опустил немного перегородку,теперь не упадут.:D
Отдетачил крышку стола,теперь ее можно задействовать как часть натюрморта,и класть на нее тени.
Немного переделал предметы на столе,добавил яблоко! В доме должно быть уютно!!!:rolleyes:
Разминка перед модом.
-
Оффтопик:
Так скоро и в поход не захочется идти, от такой красоты!
-
Вложений: 1
Камрады,может кто знает что сделать что бы не было этих полосок которые я указал на скрине?Это полосы от разверток которые делаются в Editore Unwrap UVs,когда объект разбивается на плоскости! Как от них избавиться?
-
@Anvart
А "тестовый" кораблик назывался случаем не AC-4? На базе танкера от AG124.
В S3D в списке Properties для СХ4 тоже есть контроллеры CityLights и CityLightsR, так что буду пробовать. А чем кстати эти контролеры отличаются?
@xream
Кстати нашел англоязычный мануал: Creating Ambient Occlusion (AO) maps for SHIII using Maya and S3D Может пригодится.
-
Вложений: 4
Салют,камарады:)!!! При "спекании" вместо Дифуз мап надо ставить Лихтинг мап,тогда швы пропадают!Чел который писал урок немного ошибся! Я попробовал при "спекании" вместо 1024, поставить 2048 и качество объектов улучшилось очень!Фотка с фройляйн-это временно:D! По плану это место для бинокля или кортика!:rolleyes:
To Roland RU-Спасибо камрад за ссылку!
-
На новых скринах разницах в качестве очень заметна. Так НАМНОГО лучше!
Вместо кортика/бинокля есть предложени повесить туда например фотоаппарат
Да и фройляйн со счетов сбрасывать не стоит сразу. Такая везде сгодится:D
Вот картинка из заставки WAC. Только на крышке обЪектива гравировка на тему шнельботов. Может сгодиться для образца
З.Ы. К трубке хорошо бы добавить тару с табаком. А яблоко в таком случае перенести тому же радисту - пускай жует, подложить под него мятую бумажку, а на нее ножик. Вот такие мои мечты:)
З.З.Ы. Погуглил "Лейку" - фото 1 и фото 2 Если заинтересует могу еще поискать хорошие фотки и т.п.
-
Насчет Лейки мысль хорошая,осталось только ее сделать:D. Да вообще чем меньше пистолетов, ножей и автоматов -тем лучше!На лодке это не главное оружие!А вот бытовых предметов надо делать больше,что бы чувствовалось, что на лодке есть люди! Оживить ее. И что бы был маленький беспорядок,как на моем столе у капитана,типа приоткрытая дверца щкафа,спичка и тд. Сразу понятно, что здесь живут люди, а не роботы! Кстати, яблоко со стола я уже не уберу,потому что крышка стола и весь этот "натюрморт"-один объект.Но штурмана,радиста и акустика мы не обидим:ok:!У каждого будет свой "натюрморт" и конечно яблочко:) !Интересно,что когда я открыл створку капитанского шкафа то обнаружил в нем на полке сейф с ключем и какие-то книги!Это видно и в S3D если посмотреть на отсек с торца! Неужели это расчитывалось на то что кто-то откроет эту створку?Это не офтоп,а обсуждение темы!Салют,камарады!
-
Цитата:
Насчет Лейки мысль хорошая,осталось только ее сделать
Есть подходяшие на роль текстур и "чертежей" фотки. Еще пособираю - и сброшу все в ЛС
Цитата:
Да вообще чем меньше пистолетов, ножей и автоматов -тем лучше!На лодке это не главное оружие!
Есть место и для оружия (в рубке) Когда дойдет очередь до нее, то можно и там кой-чего добавить
Цитата:
А вот бытовых предметов надо делать больше,что бы чувствовалось, что на лодке есть люди! Оживить ее. И что бы был маленький беспорядок,как на моем столе у капитана,типа приоткрытая дверца щкафа,спичка и тд. Сразу понятно, что здесь живут люди, а не роботы!
А какой простор для творчества в кубриках! И на камбузе!:dance: Про бытовые предметы тоже постораюсь набросить идей.
А вообще классно получается!
-
Салют:)!!! Учитывая, что на боковой стенке капитанского шкафа (или это буфет)будет висеть "Лейка"или бинокль и придется делать новое спекание с тенями, пришлось удалить старую фотку,так как она была самостоятельным объектом! В фотошопе приделал три другие! Осталось совсем ерунда,сделать Лейку,бинокль и повесить их на стенку:D! Но, подготовка стенки%) была самой интересной частью этой композиции!
-
Цитата:
Сообщение от
Roland RU
@Anvart
А "тестовый" кораблик назывался случаем не AC-4? ...
Нет.
Какой-то (сейчас не помню) из 10-ти lit ships...
то ли Small Merchant... то ли Coastal Merchant... то ли something else. :D
-
Ну примерно так! Для бинокля отвоевал (отдетачил) место! Теперь и для "Лейки" хватит! Салют!
-
Цитата:
Сообщение от
xream
Ну примерно так! Для бинокля отвоевал (отдетачил) место! Теперь и для "Лейки" хватит! Салют!
Класс!!! Это 3Д бинокуляра от УЗО? А то еще можно из разных модов или из 5Х попробовать вынуть 3Д-часть и текстурки бинокля.
-
Вложений: 3
Камрады,для мода с интерьером пришлось отказаться от бинокля который есть в игре.При переносе в Max игровых объектов- очень ухудшается качество:(!!!Когда делал пепельницу с трубкой пришлось сделать новую столешницу под них и наложить на игровую! Глядя на первый скрин, я сделал новый бинокль для мода (скрин 2),который отличается от игрового,да и копировать в ноль задача не ставилась. Итак,в Максе есть модификатор "tyrbosmooth" который сглаживает острые грани.Я применил его для центральной части бинокля и получилось то,что на третьем скрине!Какой из двух вариантов посоветуете оставить? Второй помягче,но по моему похож на современный.Хотелось бы услышать ваше мнение и замечания.:)
-