nullНа мой взгляд,ЗНАЧИТЕЛЬНО эффективнее верт.качели+прыжки с вышки и т.д
Ну куда уж спорить с таким заявлением. У всех нормальных людей есть "верт. качели+вышка", лопинг, батут.. Один я - лох ничего такого не имею и как ***** башкой кручу.
Вид для печати
nullНа мой взгляд,ЗНАЧИТЕЛЬНО эффективнее верт.качели+прыжки с вышки и т.д
Ну куда уж спорить с таким заявлением. У всех нормальных людей есть "верт. качели+вышка", лопинг, батут.. Один я - лох ничего такого не имею и как ***** башкой кручу.
Цитата:
quote:
Originally posted by An.Petrovich:
Чиж, не слушай Поршня! :) Поможет, и еще как - проверено! Причем не один раз, и не только мной! :) Я летал, и знаю что говорю. Да, нюансов и "открытий" будет много, и ошибок в первом полете тоже будет немерянно. Но в целом - подготовка "заочного виртуальщика" от (не)подготовки зеленого новичка будет отличаться на порядок! И не надо тут "ля-ля" про "любую модель" пригодную для обучения. Это на велосипеде на компьютере ездить не научишься, или на дельтаплане летать, или с парашютом прыгать. А управлять самолетом или вертолетом - запросто! Лишь бы сим был как можно более хардкордным. :). Нафиг, спрашивается, тренажеры придумали, ась? Да, ощущения не те. Но на них же не просто развлекаются, а учатся летать! А многие современные симы (тот же MSFS, к примеру) заткнут за пояс большинство используемых сейчас в России тренажеров. Так шта, тренируйся, Чиж, и никого не слушай!
Цитата:
quote:
Originally posted by Pogensky:
. А вообще полет в МСФС и с нормальной динамикой (таких единицы) в НОРМАЛЬНОЙ кабине работающей согласно РЛЭ типа (таких я пока не видел) супер полезная штука.
Даже посредственная модель и кабина полезны.
То, что можно отлично отработать полет от взлета до ближнего - это 100%,
А насчет расходов рулей и пр - это все не принципиально. Если ты знаешь КАК держать шарик в центре то после первого контрольного на живом самолете тебе будет глубоко все равно на сколько надо давать ногу на 1 или 10 см.
Резюме: Полностью научиться летать на симе невозможно, НО, при наличии правильного самолета и инструктора (что бы не привить неправильные навыки) можно ОЧЕНЬ хорошо подготовиться к реальным полетам на любом типе.
Я хоть МАИев и ЧВВАУЛов не кончал(пока :) ),но готов подписаться под каждым словом!!!Цитата:
quote:
Originally posted by -Maverick-:
Во-первых, Петрович прав на все сто насчет того, что предварительно натренированные на тренажерах "летчики" на порядок лучше адаптируются к реальному полету уже при первом вылете! Это я испытал на себе лично! На летной практике в Алферьево те студенты, кто ни разу не летал на тренажерах, просто терялись в первых полетах (это с их слов), а те, кто имел сотни, а может и тысячи часов налета на симах (я, например, или Петрович), так вот те совершали первый полет по кругу на Як-18Т можно сказать почти самостоятельно! У меня, например, инструктор только взлетал и сажал самолет, при этом объяснив мне, что трудно очень при посадке подрабатывать педалями (тут Поршень прав, никакокй сим этому не научит). И еще вот что. Ко всему прочему симы очень хорошо помогают быстро адаптироваться к динамике самолета. После тысячи часов полета на симах ты начинаешь "чувствовать" любой самолет. Опять пример из жизни: отлетав первый полет на Яке, я сел в Ан-2. И что, думаете были хоть какие-то проблемы с дозировкой отклонения штурвала или педалей? Никаких! Пару раз подал рулями, педалями, просек как реагирует самолет, и все - он твой! Понятно, что у каждого самолета свои нюансы, но основную динамику реального самолета очень легко "поймать" благодаря, опять же повторюсь, симам! И это я уже не говорю об эргономичном использовании своего внимания, про радиопереговоры, и т.д.
Во-вторых авиационные тренажеры еще не достигли своего пика, и я надеюсь, что в ближайшем будущем можно будет имитировать довольно прилично динамику самолета, вращать головой во все стороны во время полета и видеть окружающую среду, чувствовать перегрузку, и т.д.
Добавлю лишь 2 примера из жизни:
1.Имея налет более 1200ч. на самых реалистичных симах я пришел в ТЦ Академии ГА.
Ну,меня для начала окинули снисходительным взглядом и усадили за Ан-2.Задание выполнил.
Тогда меня пустили поиграться на КТС Ан-26 с 6ю степенями свободы и приличной визулизацией(для СОВЕТСКОГО тренажера,конечно :) ),даже инстукторы собрались поглазеть как чайник будет биться.
Так вот,видели бы вы их лица,когда "чайник" выполнил самостоятельно полет по кругу и сделал успешный заход с 1го раза. :)
Да,меня иногда чуть болтало,но Аппарат я посадил.Имея подготовку только на симах и тех.литературе.
Это так,для сравнения...
2.Собственно,субж :)
В ПЕРВОМ полете я самостоятельно выполнил вираж 60 практически на оценку "отлично" с первого раза.
И у меня,кстати,ни разу не возникало вопросов типа "НА СКОЛЬКО давать ногу?" и.т.д. :)
Я просто ИНСТИНКТИВНО давал ногу и все режимы прекрасно получались.
И,в основном,именно симы дали мне тот уровень подготовки,который позволил добиться возможности самостоятельного пилотирования в ПЕРВОМ полете.
И,быть может это самонадеянно,когда я наблюдал из передней кабины Як-52 то,как сажает инструтор,то был уверен на 99,99999%,что посадил бы САМ.
Смешно,но я даже в уме просчитал именно такую глиссаду,по которой впоследсвии заходил Шеф...
Так что,вот такие вот пироги...
А что касаеться реализации Реализма(простите за тафтологию) в ПК симуляторов в целом...
Это действительно сложный и очень неоднозначный вопрос,этого,я полагаю,никто отрицать не станет.
Общался на эту тему со своим другом,который закончил как летное училище,так и чиста Авиационный Иненерный Институт и щас,как раз пишет диссер по симам...
Так вот он симы вообще не признает.
Ну,а в общем...
это НЕ мое личное мнение:
Насколько мне известно,ОСНОВНОМ причиной,препятсвующей подготовки экипажей на ПК симуляторах является разница в разрешении и глубине восприятия эргономики кабины и ,в меньшей степени,
передача тактильных ощущений.(вроде как)
2KiLLiR
ИМХО,если у -Maverick-'a нет проблем с вестибулярным аппаратом,то я убежден,что он был посадил РЕАЛЬНЫЙ Су-30,причем не просто "лишь бы",а как раз чисто.
Ну спасибо за такие слова! Блин, может и вправду в ШЛИ документы подать? :)
2Сергей
Никто ведь и не отрицает, что это очень сложно - ПРАВИЛЬНО ЛЕТАТЬ! Цель наших постингов заключалась в том, чтобы доказать все-таки полезность симов, а не отрицать полезность реальных налетов с инструктором! Вот и все. НИЧЕГО БОЛЕЕ. Просто если ты налетал прилично на симах, то и шансов у тебя больше БЫСТРО научиться летать в сравнении с другими, кто ни разу даже и кабины-то самолета не видел.
-Maverick-
Маверик:
Верно. Я такого же мнения. Просто отвечал на опрометчивые заявления типа "Я умею летать. Основание? 1000 часов в симе!". Да хоть миллион часов. У меня отец шоферит уже больше 30 лет. Профессионал. Однажды для прикола предложил ему на СИМе погоняться (не на компутере, а на игровом аттракционе в ДК. С рулем, педалями, ручкой КПП). Ехал он так (а точнее никак), что десятилетние детишки рядом давали советы КАК надо это делать. Они-то постоянно занимают первые места в гонке и играют призовые игры. Вот и выходит, что дядя, ездищий на настоящей машине,- лох, а детишки, которым по ПДД еще на переднем пассажирском сиденьи ездить запрещено, - супер-пупер водилы мастера рвущие противников вклочья. А ведь тоже спроси такого "Сможешь на настоящей ехать?" ответят "А как же! Я же Васю Пупкина в НФС делаю (что там про ам. пилота было?), а ему папка уже давал на машине рулить!"
Такие дела.
Извиняюсь, в регистрации поставил имя Сергей там где надо было написать Поршень.
Поршень=Сергей=Поршень (опять)
> Просто отвечал на опрометчивые заявления типа "Я умею летать. Основание? 1000 часов в симе!".
Ага, эт точно. :) Сильно напоминает старый анекдот:
- Вы умеете играть на рояле?
- Не знаю, не пробовал..."
:)
А вот, что касаемо твоего отца, который шоферит 30 лет...
Не в обиду, конечно, будет сказано (искренне надеюсь, что твой отец не из таких) но меня немного раздражают заявления о профессионализме водителей, основанные на их большом водительском стаже (еще раз - прости, надеюсь речь не о твоем случае :)).
Тридцать лет - это, увы, далеко не показатель профессионализма. Я уже давным-давно в этом лично убедился, т.к. за свою жизнь встречал ОГРОМНОЕ количество водителей со стажем 15, 20, 30 и даже 40 лет, которые ездили так, что... ой-ёёё... Мне хотелось выйти из машины, и пойти дальше пешком (иногда - потому, что было страшно, иногда - жалко машину, а иногда так просто было бы быстрее добраться :)). При этом АБСОЛЮТНО ВСЕ (ВСЕ !) ОНИ (я имею ввиду тех, кто водили отвратительно) были на все 200% уверены в том, что круче их - токо "звезды". И любую попытку завязать с ними разговор о вождении автомобиля, или (не дай Бог!) попытку усомниться в их профессионализме - пресекали сразу, на корню. "Чёё? Ты, меня, водилу с хх-летним стажем, будешь учить как руль правильно держать??.." (Комплекс неполноценности, что ли?) До слез бывало обидно смотреть на то, как человек не способен понять, мягко говоря, свой непрофессионализм, полагаясь при этом исключительно на свой большо-о-о-й опыт (ну, якобы опыт).
На этот счет, я всегда вспоминаю отличную фразу из книги Э.Цыганкова (цитирую по памяти): "Когда задаешь вопрос любому водителю о его мастерстве, то большинство из них не видят каких-то особых проблем в управлении автомобилем. Но когда задаешь подобный вопрос Николаю Больших, одному из лучших гонщиков страны, неоднократному чемпиону по кольцевым автогонкам, победителю и призеру многих отечественных и международных соревнований, то просто поражаешься его самокритичности, признанию многих своих серьезных ошибок. И это - не просто человеческая скромность. Это - настоящий профессионализм."
К слову скажу, что за несколько лет, я встретил примерно человек 5-7, которые вели машину идеально (с моей т.з.). При этом только один из них не оказался ни гонщиком, ни работником спецслужб и т.п. Просто молодой парень (лет 20-ти), который, как оказалось, даже понятия не имел о том, что такое перегазовка. Но делал её интуитивно, даже не подозревая, что это какой-то спецприем. Талант, в общем. :)
Так шта, лично я делаю выводы о профессионализме вождения/пилотирования са-а-авсем по другим критериям... :)
Удачи! :)
An.Petrovich
З.Ы. Кста, "рульно-педальные" аттракционы в ДК не имеют ничего общего с поведением реального автомобиля на подобных скоростях (если ты кода-нить на таких скоростях ездил :)). Это на столько же "корректное" сравнение, как если бы сравнить реальный YF-22 с симом от NovaLogic'а...
An.Petrovich
Когда- только появился F-117 от MICROPROSE просиживал сутками у компьютера, выполнял сложные задания борясь с МиГами, РЛС , уничтожая мосты и прочие Target. Что касается посадки, ха !!! сажал самолет и с отказом двигателя и с любыми другими неисправнастями свойственными подбитому самолёту возвращающимуся из неравного боя,
получал за это награды и повышнние в звании ...
Вскоре довелось летать 2 года довольно интенсивно на Л-29, Л-39.
По прошествии того представился случай вновь
"проявить мастерство" на F-117, и что вы думаете, я невкакую не мог его посадить, моя ошибка была в том, что я пытался сажать его как сажал настоящий самолёт с выдерживанием и выравниванием, но нехватало той самой обратной связи которую можно уловить только сидя в кабине живого самолёта, когда при необходимости в последний момент можно поддянуть- добаив обороты и произведя очень мягкую посадку точно напротив посадочного Т получив благодарность от РП.
Хотя для отрботки полетов по маршруту и отработки действий лётчика при различного рода отказах Тренажеры, может и СИМЫ очень полезны, порой даже незаменимы т.к. прощают многое.
P.S. И не злоупотребляйте в количестве часов налёта на СИМЕ- можно серьёзно подсадить зрение, а оно пока необходимо для прохождения ВЛЭК если кому придётся.
Всем Привет.
Ан. Петрович.
По поводу моего определения "профессионал". Я употребил его в том смысле, что люди у которых открыта кат. Б - любители (любительские права), а у кого кат. С (грузовики)- те профессионалы (профессиональные права) и еще была классность водителей. 1-й класс, 2,3-й У отца 1-й класс и по тем временам это было круто. Но дело не в этом. Я указал это к тому, что батя не на легковушке пашет, а на грузовике (хотя и на легковушке тоже откатал порядком). А 30 лет за рулем.. Упомянул для того чтобы дать понять, что он не вчера купил машину. Можно было бы написать "не первый раз за рулем" хотя эффект будет тот же. Количество лет за рулем или количество километров, несомненно, не являются мерилом профессионализма. Извиняюсь, что не совсем ясно выразил мысли.
.Ы. Кста, "рульно-педальные" аттракционы в ДК не имеют ничего общего с поведением реального автомобиля на подобных скоростях (если ты кода-нить на таких скоростях ездил ). Это на столько же "корректное" сравнение, как если бы сравнить реальный YF-22 с симом от NovaLogic'а...
ВОТ ИМЕННО :)) К тому и вел разговор, что нечего сравнивать СИМ и реальный самолет/автомобиль. Умеешь хорошо летать в симе - еще не значит что уже умеешь хоть как-нибудь летать реально.
To Dreieck
Кстати о ВЛЭК. Ты случайно не имеешь инфы где можно пройти с минимальными затратами времени или главное денег?
>> З.Ы. Кста, "рульно-педальные" аттракционы в ДК не имеют ничего общего с поведением реального автомобиля на подобных скоростях (если ты кода-нить на таких скоростях ездил ). Это на столько же "корректное" сравнение, как если бы сравнить реальный YF-22 с симом от NovaLogic'а...
> ВОТ ИМЕННО :)) К тому и вел разговор, что нечего сравнивать СИМ и реальный самолет/автомобиль. Умеешь хорошо летать в симе - еще не значит что уже умеешь хоть как-нибудь летать реально.
Секундочку! :)
Ну вот, теперь я выссказался так, что меня не поняли :)
Я имел ввиду то, что нельзя РЕАЛ сравнивать с АРКАДАМИ (такими, как например, упоминаемый Dereck'ом F-117). В особенности - что касается ТЕХНИКИ пилотирования (автовождения). Если же говорить о т.н. ХАРДКОРДНЫХ симуляторах (f.e. всё тот же MSFS), то их "полезность" уже имеет место быть в гораздо бОльших масштабах. Тем не менее, я также абсолютно согласен с твоими словами: "Умеешь хорошо летать в симе - еще не значит что уже умеешь хоть как-нибудь летать реально." Именно, что "еще не значит". Но, согласись, что иногда может и значить, что "уже умеешь хоть как-нибудь летать реально"? :)
An.Petrovich
Поршень классный пример про отца привел. Все правильно, у опытных профессионалов навыки уже настолько прочные, что стали частью человека. Их уже даже пропить нельзя...
Я как-то давно бате дал попробовать СЕГА МиГ-29, он с большим трудом на ней ковылял, посадка так и не состоялась....
Примерно тоже самое было попозже и на ФС98 (правда только с клавой)...
Если бы я не знал, что это летчик с тысячами налета на разных боевых самолетах который летал на 21-ых на островах в океане, и увидел бы его со стороны за попыткой посадить элементарную СЕГУ - я бы сниходительно улыбнулся: "Дядя учится летать".
Я долго возмущался, как ОН не смог сразу посадить такую ерунду, даже предложил ему пару контрольных :), но батя "летать" больше не захотел...
Замечательный сабж.. Кирилл поздравляю..!! Молодец! Чистого неба - мягкой посадки!
я вот тут тоже надумал пойти летать поучиться.. А то геморрой на симах можно заработать..=))правда тут это жутко дорого..=( Хотя вижу в них пользу.. Старая закалка суворовского училища - тяжело в учении легко в бою..
2Pogensky - Так и должно быть.. тут обратный эффект.. с реала на сим трудно перейти.. а вот с сима на реал легче..В этом я согласен с Петровичем и с Кириллом..
а еще.. только без обид.. Есть люди, которые и правда имеют талант летать..и делать 60 градусный разворот на 5.. а другим надо головой крутить на 25 градусов влево и на 25 метров вперед.. Одним чувствуют..другие пытаются чувство развить..=)
Потому бывают "профессионалы" с 30-летним стажем (слово то какое) и таланты порой без стажа....
Примеров можно много привести.. Из всех сфер деятельности..
А ребята - Кирилл и Поршень - даже по темпераменту противоположные.. =) Енто я вам как психолог дипломированный говорю.. со стажем.. хехе.. =)))))
Звиняйте, что вмешиваюсь.. близка тема..=)
Ребята ребята!!!!! очём разговор?
Конечно наши симы помогают во время настояших полётов.
Вот моя история.
Я про неё уже говорил года 4ре назад, но тут много новичков.
Я тогда зелёный был за штурвалом.
Дэйв, меня толкал в разные ситуации, и он был уверен во мне больше чем я в себе.
Я тогда много летал на Су-27 1.5
Взлетели мы на двух Беркутах(описываю как мне это казалоссь)
с Санта Моники была позднея осень, небо чистое, лёгкая дымка.
Над Тихим Океаномм мы резким поворотом в право и в сторону Малибу.
А там красивые горы, видимьсть 7 , 10км Дэйв в наушниках.
"сВолочь сиди у меня на заднице не отрывайся"
огнал он по каньенам, жмёт свыше 400км. час.
Начал в каньёнах он тармашить меня.
Я непомню, но почемуто мне кажется у меня сидел пассажир.
Дэйв требует чтоб я неотставал.
Мы полетели в Камарио, это что за горами Санта Моники, прямой полёт туда 12минут.
примерно через 35 минут полёта в горох.
мы выскачили в полско горие, вернее далину
где находится этот аэропорт.
Почти на носу вернее 10 эклок(слева), воено морская база Поинт Могу, прям на носу граждпнский аэропорт Таузэн Окс, наш аэропорт Камарио примерно 1эклак (с права)
скоость 400км час высота над землёй 250м.
страшное движение, вышка без остановки бормочит.
Слышу Дэйв докладыват подлёт, и запрос на посадку. Всё происходит ооооооооооооооооочень быстро для меня.
У меня спина и задница мокрые от напряжёного полёта в горах. говорить мне нет время. УПССССС!!!!
Дэйв это понял, и докладывает за меня что мол подлтаем в паре.
Есссссс, ЕЕсссссссс!!!! я даже забыл как меня завут :)
Влетаем в ( ну как он по русски) квадрат перед посадкой.
Полоса с лева.
в переди 3 салолёта за мной 2. НАПРЯЖЕЕЕНИЕЕ.
И вдруг мой мозг, (внутриней голос).
не потей ты это делал сотни раз в симе.
дыхание успакоилось, всё стало чётко и ясно.
Выпустил шасси. посадил самолёт как чампион.
Как вылез я из самолёта рубаха на спине выдала меня, что я чуть не проглотил моё сидение задницей, от напряжёного полёта.
Так что симы помогают. Я вас уверяю.
И последние.
я больше нехочу слышать что жизнь у нас плохая :)
Я как этот "чувак" как прийду домой с работы возьму перключатель ТВ в руку и бутылку пивка посасываю.
Тяжелая жизнь у нас :) :)
сВолочь
Вроде в Англии должен быть, из Прибалтики.При перегоне скандал получился, они в запретную зону сунулись и их Су-27 сажали у нас.Потом отпустили.Цитата:
quote:
Нет, не слышал о частных Л-39 в Европе,
Керосином не пахнет, фуражка от газующего или выруливающего борта не слетает. Собаки за отбойниками не спят, что бы отлить надо идти в туалет... Нету романтизма :)
Насчёт романтизма...раньше я не понимал.Думал вся романтика в стратосфере, на сверхзвуке. А теперь поторчал на стоянке, пообслуживал в меру сил Як-52 и Ан-2 с Вильгой...эх, помните ли вы как запускают двигатель на Ан-2? Шчччччччч-БР-БР-ТРАХ-тарарах-УРРРРРАААА!!!!! А дым из патрубков? Синий-сизый,весь самолёт в нем, а потом он какое-то время по левому борту чуть ли не колбасой!А трава как сзади приминается и волнуется? А Шеф в кабине не то что головой, всем телом на 360 крутит чтобы осмотреться, и даже привстаёт в кабине...второй обязательно пальцы буквой V сложит,техник по сигналу, косясь на винт уберёт колодки и порулили...Последний раз у меня рубашку ветром унесло с крючка в стартовом фургоне :)Новая рубашка за 1500 и прямо в масляную лужу...но не пропиталась!
Может кому интересно как это "по-книжке" на 52-м:Цитата:
quote:
Originally posted by KiLLiR:
Но,на фигг это надо? :)
Один раз вроде,для порядка убрал обороты,но вообще обычно так и держал на максимале.
Чтоб перегрузочка на выводе была по-больше.
Кстати,пикирование90-экстаз!!!!!! :)
ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА
4.8.22. Петля Нестерова выполняется на скорости . 300 км/ч при частоте вращения коленчатого вала двигателя 82% и полном наддуве.
Перед выполнением петли в горизонтальном полете наметить ориентир для вывода, убедиться в отсутствии крена и скольжения, осмотреться, уделив особое внимание верхней полусфере.
На скорости 300 км/ч движением ручки управления на себя ввести самолет в петлю.
Движение ручки управления на себя должно быть таким, чтобы темп вращения (угловая скорость) оставался примерно постоянным и скорость к моменту достижения верхней точки петли была не менее 140 км/ч. При появлении признаков неустойчивости самолета в верхней точке ручку управления следует незначительно отпустить от себя с последующим взятием ее на себя. Как только самолет пройдет линию горизонта, плавно убрать наддув и небольшим плавным движением ручки управления на себя выводить самолет в горизонтальный полет с таким расчетом, чтобы скорость в конце вывода была 260-270 км/ч.
При выполнении петли Нестерова внимание распределять:
а) при вводе в петлю:
на скорость и режим работы двигателя;
на отсутствие крена;
на сохранение направления;
б) в первой половине петли:
на создание необходимой угловой скорости вращения;
на отсутствие крена;
на скорость;
в) в верхней части петли:
на отсутствие крена;
на скорость;
на определение момента уменьшения наддува;
г) при выводе из петли:
на угол пикирования;
на скорость;
на определение момента увеличения наддува для перехода в горизонтальный полет или для выполнения другой фигуры.
4.8.23. Характерные ошибки при выполнении петли Нестерова:
при вводе в петлю ручка управления резко берется на себя - самолет теряет скорость в начальной стадии петли; ручка управления очень медленно берется на себя - при подходе самолета к верхней точке возможна потеря скорости и сваливание на крыло;
в положении самолета вверх колесами перетягивается ручка управления на себя - самолет делает неправильную петлю, возможно сваливание на крыло;
в верхней точке петли при появлении признаков неустойчивости самолета ручка управления излишне отдается от себя - возможно «зависание»;
в верхней точке петли рано убирается наддув - самолет теряет скорость и «зависает»,
при пикировании ручка управления медленно берется на себя - большая скорость и большая потеря высоты при выводе,
самолет резко выводится из пикирования - создаются большие перегрузки, возможно сваливание на крыло и срыв в штопор.
Сань, ты б еще дал своему отцу на программируемом калькуляторе на Луну слетать (помнишь, была такая фитча для МК_не_помню_номер - типа, задаёшь начальные условия "запуска", и потом, с замиранием сердца смотришь - чем закончится твой "геройский полет" :))Цитата:
quote:
Ориджинал постед бай Поженский:
Я как-то давно бате дал попробовать СЕГА МиГ-29, он с большим трудом на ней ковылял, посадка так и не состоялась....
Примерно тоже самое было попозже и на ФС98 (правда только с клавой)...
Ребята, еще раз повторяю: давайте не будем сравнивать реальные полеты с "полетами" на аркадах, или на симуляторах на клаве.
Я однажды тоже видел, как Сережа Мельников "пилотировал" Flanker 1.0 с клавиатуры. Никак он его пилотировал. :) Даже ГП выставить не мог. Правда, справедливости ради надо отметить, что Виктор Пугачев с этой задачей справлялся чуть более успешно. :) Плевались потом оба.
Однако, я не помню ни одного ОКБ-шного летчика, который бы отбрыкивался от "полетов" на стенде (2 обычных писюка + БРУС) - у-у-у.. тока дай порулить! И никто из них не доказывал с пеной у рта, что это не имеет ничего общего с реальными полетами. Да, разница большая. Но садился за монитор взрослый дядя, и отрабатывал пилотаж! И не просто пилотаж, а на режимах сверхманевренности! (это к вопросу о том - можно ли достоверно моделировать закритику в реальном времени). И посадку тоже многие из них отрабатывали. С графикой, еще хуже чем в 1-м Flanker'е, между прочим. И более того, по результатам таких вот "полетов" на стенде, давали свои рекомендации инженерам по настройке/регулировке коэффициентов в СДУ, основываясь при этом исключительно на своих ощущениях, а не на расчетах в уме, есенно. :)
А теперь, внимание, главное:
MSFS (CFS) не намного уступает упомянутому стенду по степени достоверности имитации динамики полета, а в некоторых аспектах даже превосходит его. Это я вам заявляю как инженер по ДП, со всей ответственностью за свои слова. Кроме того, есть еще ряд симов, которые, IMHO, "плавают" довольно близко к MSFS. Так что, на чем тренироваться - тоже имеет не последнее значение. Не надо все симы (а точнее симы и аркады) мешать в одну кучу, и глобализировать свои выводы об их полезности/не полезности.
А кроме того, имеет не последнее значение и то, как "летать" на симах. Если гонять от балды - будет один результат. А если отрабатывать на симе конкретные задачи а'ля реал - то и результат будет са-а-авсем другим.
An.Petrovich
Касатка:
Есть люди, которые и правда имеют талант летать..и делать 60 градусный разворот на 5.. а другим надо головой крутить на 25 градусов влево и на 25 метров вперед.. Одним чувствуют..другие пытаются чувство развить..=)
ВСЕМ надо крутить головой на 25 град влево и на 25 метров вперед. Если для Вас РЛЭ не авторитет, то может быть к словам чемпионов мира/европы/СССР по высшему пилотажу, а так же к заслуженным тренерам СССР по ВП вы прислушаетесь. А.Г Шпиговский, мой инструктор, является таковым и представьте себе! На посадке поворачивает голову 25х25.
"Думаю торг здесь не уместен"
ПС: кстати, как психолог, как вы оцениваете мой "психологический портрет"? (на самом деле интересно)
Ан. Петрович.
Кириллу посоветовали тренироваться на СИМе для полетов на конкретном самолете - ЯК-52 дабы научиться на нем летать, в том числе и выполнять посадку. Я не то что не противник симов, а даже сторонник (где еще потренеруешься в IFR), но считаю и хотел предупредить, что для тренировки ПОСАДКИ сим не подойдет! Пилотаж? Скорее всего можно. Построение маршрута? Сойдет (жаль надо по кнопкам топать чтобы на "Т" оглядываться). Взлет? Возможно.
А то меня записали в ненавистники симов. Не верно это.
Позволю себе вставить пару слов :)
Тут многоуважаемые "Отцы" много и правильно говорят о том что F-117 (F-19) не подходят для обучения - аркада, мол :)
ИМНО наши летные училища так не считают :)
Есть фотка, где курсанты Летного Училища сидят рядами за компами (286 вроде) и рубятся в Ф-19 :)
Моя смеялся многа-многа :)
Если вам нужна фотка - с Вас сканер :)
Я понимаю, ессно, что они там полет по маршруту отрабатывают, способность ориентироваться в обстановке (я помню свой первый вылет на Ф-19 - не понимал ваще куда лететь)
Но все же :)
К нам в контору пришёл в службу безопасности мужик.Последний его самолёт - МиГ-23МЛД.А вообще он на всех почти модификациях 23-го полетал. Летал и на Сушках-трубах.Цитата:
quote:
[QB]Если бы я не знал, что это летчик с тысячами налета на разных боевых самолетах который летал на 21-ых на островах в океане, и увидел бы его со стороны за попыткой посадить элементарную СЕГУ - я бы сниходительно улыбнулся: "Дядя учится летать".
QB]
Ну я и дал ему попробовать Фланкер-2. С клавой. Результат - почти 0.
А после дал CFS, с мышкой. И что вы думаете? Смотрю, 5 минут-летает, 10 минут-летает, кого-то уже сбить успел...
В общем, врубился что к чему моментально.Я и за год так как он не научился.
А вообще, как я заметил, профессионалам со стажем требуется больше времени чтобы освоить что-то новое.Но зато осваивают они это гораздо лучше новичков, если не заразились "командирской болезнью".Им требуется больше времени не потому, что они отупели или закостенели, а потому, что у них более высокие представления о том, что значит "освоить".Они на большее обращают внимание, у них больше вопросов возникает.Им приходится приспосабливать более сложный свой "инструментарий".
Если папик Поженского переломит себя и полетает на СЕГЕ подольше,не завидую я его виртуальным противникам.
С Поршнем согласен. Конченсус. :) ((с) - Vector)
Разве что, добавил бы в твой списочек задач, которые можно отрабатывать на симе, еще и заход на посадку, а также такие вещи как: пилотирование по приборам под шторкой, парирование отказов, работа с оборудованием кабины (при его хорошей имитации, есенно) и т.п. :)
И, к слову, вкратце опишу свои ощущения от ОЧЕНЬ редких реальных полетов:
В кабине я чувствую себя как рыба в воде. ВСЁ для меня предельно знакомо, ощущения от пилотирования заранее известны и прогнозируемы, АБСОЛЮТНО никакого мандража, или тем более, паники, которая наверняка была бы при таких перерывах в полетах (год и более), если бы я не летал на симах. В общем, СПЛОШНОЙ КАЙФ. :) И этим для меня всё сказано.
Да, я не знаю РЛЭ и точных ЛТХ типа, я не знаю тонкостей работы с оборудованием, и режимов двигателя. Да, мои движения рулями далеко не всегда точны и координированы. Да, я отдаю себе отчет в том, что даже при видимой легкости посадки, выполняемой инструктором, я вряд ли посадил бы так же как он, даже после нескольких конвейеров. Но по крайней мере, я вряд ли убился бы, будь у меня возможность предварительно выполнить серию пробных заходов. Да, я частенько теряю ориентировку, и задаю риторический вопрос "где аэродром?", т.к. всем известно, что отлетев на пару километров в сторону, уже можно и не узнать родное поле или излучину реки.
Но я знаю и умею правильно распределять внимание при пилотировании. Я сам вижу свои ошибки, и самостоятельно способен их исправлять, анализировать и не повторять в дальнейшем. Мне не надо объяснять, что показывает каждый прибор, нафига он нужен, и зачем их стоко много. Я понимаю, что происходит с самолетом на любых фигурах пилотажа, и знаю свои действия и действия инструктора на шаг вперед. Я разговариваю с инструктором на понятном нам обоим языке, и не встреваю там, где ему не надо мешать. Я понимаю радиообмен, и ориентируюсь в воздушной обстановке. Я раскован, не зажат в тисках мыслей только о режимах полета: "держи крен... высота... подгазуй... высота...". Я постоянно "в контуре", даже когда не держусь за ручку. И у меня, "чайника" с т.з. реала, хватает времени на то, чтобы привезти из полета столько впечатлений об увиденном и прочувствованном, сколько, я уверен, не привезет ни один "заварной чайник".
Поэтому (и не только поэтому) вопрос о полезности симов для меня давно решен. Чего и всем желаю. :)
An.Petrovich
Уфф.. :) Согласие наконец-то.
Мишка: это твой котяра или просто картинка? :) Супер!
Кстати хочу тоже поделиться впечатлениями. В воскресенье весь день сидел на аэродроме пережидал дождь, а когда он кончился - прыжками в кабину, дабы успеть до очередного ливня. Задание - полеты по кругу с конвейера с исправлением расчета (исправление высокого выравнивания, взмывания, подтягивание). Взлетели, а оказалось у РП глаз не очень-то алмаз. Нижний край - чуть выше 200м. Но довольно много разрывов. Вышли за облака, так как они оказались метров 30 толщиной, и на положенных 300 метрах облаков нет. Но зато на 350-370 метрах был нижний край второго слоя (уже мощного дождевого). Получилось так, что летели между двумя слоями в свободном пространстве высотой около 100 метров. Ощущение - нереальное! как будто попал в другой мир. Землю видно иногда в уже ставшие редкими разрывы. Под самолетом белый клубящийся "пол", над головой серый клубящийся "потолок". А в горизонте видимость "миллион на миллион" и летишь как.. даже нет слов подходящих..уютно что ли.. даже не знаю.. Я и про задание забыл.. хотелось лететь вдаль.. Там где солнце пыталось пробиться сквозь облака там было желтое зарево. Сразу возникли ассоциации с раем и коридором к нему.
На посадку конечно геморно было заходить..
- "Виктор Анатольевич (второй инструктор.. Шпиговский сейчас в испании судит чемпионат по ВП).. вот поляна в разрыве промелькнула.. третий тут делаю"
- "Давай"
(считаю секунды до перевода на планирование тщетно пытаясь увидеть торец полосы. Приблизительно через 15 сек надо переводить...Или до 20 досчитать? Ладно, возьму среднее - 1:cool:
- "ЭЭээ...Эта.." (это я хочу сказать, что собираюсь начинать четвертый.. Правильно?)
- "Погодь..Смотри в разрыв. Видишь дорогу еще не перелетели... Теперь давай"
(все внимание на ГПК и скорость.. за окно и смотреть нечего - молоко разлили)
Вываливаемся из облаков - мимо. Боковое уклонение метров 30. Газку и исправлять.
РП по радио "28-й (это ко мне), вы задание выполнять можете? Полосу видно?"
Только хотел рот открыть, что не очень-то видно, как инструктор за меня
"03-й, задание выполнять можем, полосу видно иногда, но заход делать не сильно осложняет" (нифига себе "не сильно")
"Пшик.. Чпок.." Что это за звук в наушниках? Гроза что-ли?
"Чпок..Чпок" Подавление шумов включено.. Странно. Ладно, фигня. Как вот круг делать над облаками.. вот вопрос"
"Чпок Пшик Чпок Чпок" Опа.. ветерок появился.. Сдувает. Подпраавля..
"Чпок..Видишь я Пшикаю тебе? Ничего не забыл?" Блин, это оказывается Анатолич кнопку СПУ нажимает, подсказывает что я забыл что-то. А я и не врубился :) Кстати, я ведь доложить забыл!!!!!!!!
"28-й После четв.." Касание.. нормально.. Только переднее колесо мало поднял.
"..ертого, конвейер" Даааааа.. нормально доложил. Вовремя! Вафля! Дебил! Щитки убрать хоть не забудь!
РП: "28-й, конвейер"
Полный газ, левой ногой придержать, отрыв, чуть зажать тормоз чтоб "необалансированные" колеса не трясли самолет.. И так далее..
(По мотивам рабочей тетради)
Поршень - молодец! =) Попотеть вижу тебе пришлось.. (давай на "ты".. я еще молодой.. просто талантливый =))) Завидую всем кто летал в реале..=) Потопал в яхо искать Флайтскул ближайший к Лондону..=)
Кстати.. для полного "реализьма" мне педалей под джой не хватает.. Может кто посоветует какой набор купить? Есть возможность CH Pro Pedals - и в принципе всю линейку к нему.. штурвал..(либо джой) плюс РУДы.. Чего скажете? =)
2Поршень: по поводу портрета психологического.. вернее его оценки..=) Чтобы ее дать.. нужно сначала портрет составить..=) Желаете? =)
КАСАТКА:
Очень даже желаю! :) Давай на "ты", без проблем :)
Поршень, я тоже как дипломированный психолог :) настоятельно рекомендую осторожно относится к любой возможности изучить свой психологический портрет. Вещь, безусловно, интересная, но временами (в зависимости от глубины портрета) довольно опасная. Собсно, я не сомневаюсь в том, что КАСАТКА сам усё это сначала объяснит... просто считаю своим профессиональным долгом :) на всякий случай пердупердить. :)
An.Petrovich