-
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
[QUOTE Василий, а где ваш вариант интервью (полный) ? Есть ли возможность выложить для общего доступа аудиозаписи интервью? Где можно увидить ваши другие интервью? :)[/QUOTE]
Я только что проверил форум РОСС по его старым ссылкам - он до сих пор не работает поэтому даю новую:
http://81.20.195.38/forum/
Тем кто хочет найти этот мой материал там (который автор открытия этой ветки Йус взял повидимому оттуда, подредактировал и выложил здесь) нужно зайти в окно поиска и набрать там "Бардов" и ключевое слово - например "Федоров" или "Попков".
Сам я с их поисковиком так еще и не разобрался как он работает.
Кроме того кое что интересное из нашего коллективного творчества на форумах есть и здесь:
http://www.soldat.ru/forum/index.htm...uery=page%3D78
http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...er_query=page%
http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...er_query=page%
http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...query=page%3D1
-
-
Рассказ Федорова который подтвердил мне в личной беседе ГСС генерал Виталий Иванович Попков (кстати в той самой Парламентской газете автор статьи утверждает что ему достались мемуары написанные перед смертью Громовым где тот также полностью подтверждает выделенное мною в расскаже Федорова жирным. Кстати - кто нибудь пытался связаться с автором этой статьи и пролить свет - действительно у него есть мемуары Громова или это очередная газетная утка? Ответа я ни от кого по этому поводу до сих пор так и не получил. Мне что опять все самому делать и связываться самому с ним? Неужели ненайдуться москвичи которым это сделать гораздо проще чем мне в Москву из Гродно звонить?):
Федоров: «Я только что с завода удрал и это был у меня первый день, как я только прилетел на фронт и вот сбил Хейнкель-111 на аэродроме Мигалово и 2 бочки спирта получил.
И Громов, когда я сел после того, как сбил “Хейнкель-111”, говорит Байдукову (который у него заместителем был):
“Ну, передавай (дела), видишь, же, кто прилетел, я всю жизнь мечтал о таком…”
Тот: “Михал Михалыч!”
Громов: “Нет! Ты, - говорит, - езжай сейчас в академию Жуковского. Она трехмесячная. За 3 месяца ты не ху… академиком не станешь, а отдохнуть – отдохнешь. А то война кончается, а ты еще ни одного полета не сделал”. :-)
Федоров: «Да, да, так и сказал: «А ты ж видишь, кто прилетел? Пилотаж какой показал и сбил на глазах у всех…»
Федоров: «Ну а как же [/B] – Громов же! Какое еще подтверждение нужно! И он мне сказал лететь на Башару, а оттуда на По-2 сесть и на аэродром «Большие кузнечики», где штаб (3-й воздушной) армии: там только По-2 на огороде «сидели» и садиться могли – на истребителе не сядешь. Ну и я полетел.
И подлетая к городишку Торжку увидел 12 бомбардировщиков “идут” “Хейнкель-111” и 4 истребителя “Мессершмидт” прикрывают. И я испанские методы применил: я знал еще по Испании, у них как ведущего бомбардировщиков сбиваешь – все остальные бросают беспорядочно бомбы и разбегаются… Я в пике и свечкой и ведущего сбиваю. И то получилось, что я ожидал, э-гэ-ге: бомбы посыпались и мне их видно, как они летят – бомбы, куда, и я мог обходить их – недалеко падали некоторые. Теперь истребители: 2, когда они шли к Торжку: я так иду (показывает), а они вот так идут и 2 истребителя здесь, 2 – здесь, выше бомбардировщиков. Ну и бомбардировщики в панике и 2 истребителя, которые слева, от меня, дальше были, они с бомбардировщиками стали что-то такое делать непонятное в воздухе, а 2 “варежку открыли” и вот так разворачиваются и я как раз сбил бомбардировщик и захожу им в хвост. А у меня скорость большая
(я с пикирования его сбил, разогнал самолет, быстро набрал высоту – это детская (забава) тут палкой сбивать можно, а для летчика, чтобы на 2 четверти непопасть –это преступление!
И я очередь среднюю дал, а у меня 20-мм-вая пушка и БС 12,7-мм калибром 2 штуки “игрушки”. Любая, все-равно, если зацепит – больше добавки не попросит. И сразу обломки полетели. Обшивка не крыльях: в некоторых местах даже видны стали стрингера, трубки, металлические…),
ну и этих истребителей не стало. И время прошло: минут 8-10 на 3 самолета. И я сажусь к майору Волкову, Герою Советского союза, в Башару на аэродром, думаю: “А то еще в первый день собьют, надо хоть чуть-чуть подержаться”. Ну и сел. Волков бежит ко мне, смеется:
- Вот это дал! Не прошло и 10 секунд, как 3 самолета нет. Вот бы таких побольше. Ну, молодец!
- Мне По-2 нужно, к Громову – попросил к нему залететь, - говорю.
- Вот, видишь, стоит. Уже механик ждет тебя там, уже знает.
Я к самолету и полетели. Прилетаю туда, а Громов мне в Мигалово дает телеграмму. Телеграмма такая была и писатели видели: “Первый раз с КП наблюдал и видел, когда от ЛАГ-3 падают Мессершмидты. Желаю дальнейших успехов, Громов.” Вот такие были поздравления”. Бардов: «А Байдуков так и уехал в академию, да?!»
Федоров: «А этот уехал в академию. Всем я говорил, но ни один писатель не написал этого».
Бардов: «Да, да, да – ни слова, ни слова».
Федоров: «Не знаю, почему. Вот так вот делалось».
Бардов: «История писалась».
-
>И Громов, когда я сел после того, как сбил “Хейнкель-111”, говорит Байдукову (который у него заместителем был):
Да не был Бйдуков у него замом. Байдуков командовал 212 ШАД. Замами Громова были Юмашев и Папивин.
-
Ответ Бардову от москвичей-историков
Цитата:
Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Рассказ Федорова который подтвердил мне в личной беседе ГСС генерал Виталий Иванович Попков (кстати в той самой Парламентской газете автор статьи утверждает что ему достались мемуары написанные перед смертью Громовым где тот также полностью подтверждает выделенное мною в расскаже Федорова жирным. Кстати - кто нибудь пытался связаться с автором этой статьи и пролить свет - действительно у него есть мемуары Громова или это очередная газетная утка? Ответа я ни от кого по этому поводу до сих пор так и не получил. Мне что опять все самому делать и связываться самому с ним? Неужели ненайдуться москвичи которым это сделать гораздо проще чем мне в Москву из Гродно звонить?):
Я к самолету и полетели. Прилетаю туда, а Громов мне в Мигалово дает телеграмму. Телеграмма такая была и писатели видели: “Первый раз с КП наблюдал и видел, когда от ЛАГ-3 падают Мессершмидты. Желаю дальнейших успехов, Громов.” Вот такие были поздравления”. [/B]
Вот тебе ответ, Василий, от москвичей-историков (чтобы не тратился на звонки из Гродно):
1) В 1999 году я лично набирал текст мемуаров М.М.Громова с рукописи, которая хранится у его вдовы Н.Г.Громовой, на компьютер, и после этого их редактировал. И могу тебя заверить, что ни одного слова из них выкинуто не было. В полном виде мемуары М.М.Громова под названием "На земле и в небе" были выпущены у нас в Жуковском в том же 1999 году. В этом году они будут переизданы.
Но вот в чём загвоздка. В них нет ни слова про И.Е.Фёдорова...
Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет. Упоминание И.Е.Фёдорова в мемуарах М.М.Громова - выдумка чистой воды.
2) А вот телеграмма М.М.Громова И.Е.Фёдорову сохранилась в ЦАМО. Цитирую её полностью:
ТЕЛЕГРАММА
ИЗ УНИОН ДЛЯ МАЙОРА ФЁДОРОВА НА ТОЧКУ 358
Сегодня получил подтверждение наземных войск. Юнкерс упал около Ржева. Дрался, как настоящий советский истребитель. Молодец, доверие оправдал. Поздравляю. На следующий раз нужно учесть, что даже на своей территории нужно работать парой - один атакует, другой прикрывает. Связь на всех самолётах - радио.
ГРОМОВ
Вручение подтвердить.
24 сентября 1942 года.
Вот такой текст. Не Ме-109 сбил, а Ю-88. И не в июне-июле (сразу после прилёта на фронт), а 23 сентября 1942 года.
Так что и тут Иван Евграфович что-то путает...
-
Цитата:
1) В 1999 году я лично набирал текст мемуаров М.М.Громова с рукописи, которая хранится у его вдовы Н.Г.Громовой, на компьютер, и после этого их редактировал. И могу тебя заверить, что ни одного слова из них выкинуто не было. В полном виде мемуары М.М.Громова под названием "На земле и в небе" были выпущены у нас в Жуковском в том же 1999 году. В этом году они будут переизданы.
Есть ли где-нить эл.версия мемуаров? :)
-
О мемуарах Громова
Цитата:
Сообщение от orion71
Есть ли где-нить эл.версия мемуаров? :)
На сайте "Испытатели" ( http://www.testpilot.ru ), в разделе "АэроБиблиотека".
-
Цитата:
Сообщение от Andrey Dikov
>И Громов, когда я сел после того, как сбил “Хейнкель-111”, говорит Байдукову (который у него заместителем был):
Да не был Бйдуков у него замом. Байдуков командовал 212 ШАД. Замами Громова были Юмашев и Папивин.
А вот это именно то что я и хотел выяснить. Если разобраться спокойно то из слов Федорова и архивных данных следует что он был назначен инструктором 3-й ВА по летной подготовке (так кажется это грамтоно занывается). То есть получается что Байдуков на момент приезда Федорова в армию Громова должен был занимать это место.
Вот меня и интересует:
- командовал ли Байдуков 212 ШАД в это время или действительно занимал должность как говорит Федоров на которую поставили его вместо Байдукова как бы она не называлась.
Если Вы правы и Байдуков действительно командовал в это время 212-й ШАД и не только не был замом Громова но и не в коей мере не претендовал на должность которую при Громове занял Федоров, то рассказ Федорова действительно гнусный поклёп на Байдукова и я в будующем просто буду опускать и вырезать из его рассказа этот фрагмент так же как я это делал в случае с его мнимой командировкой в Германию вместе с Викторовым и Супруном в то время как он был тогда с тем же Викторовым в Китае и как следует из документов зашельмовал там его до смерти.
-
Цитата:
Сообщение от Andrey Dikov
А вот насчет Папивина это интересно - он ведь занял место Громова когда того послали на другую армию как говорил Федоров.
Евграфыч тогда еще сказал что Громов меня знал прекрасно а пришёл Папивин - и он меня не знает и я не знаю его.
Так оказывается они друг друга всетаки знали с самого прилета Федорова к Громову или Папивин стал замом Громова перед самым смещением Громова с 3-й армии?
-
О Г.Ф.Байдукове
Советую почитать биографию Г.Ф.Байдукова на сайте "Герои страны" и в любой энциклопедии.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=404
Из всех биографий хорошо видно, что Г.Ф.Байдуков никогда не был заместителем М.М.Громова, а с января 1942 года занимал командные должности.
-
Ответ: Ответ Бардову от москвичей-историков
Спасибо Андрей. Вот это уже деловой разговор. Хотелось бы чтобы и в дальнейшем наше общение с тобой проистекало в таком ключе а не в плане обвинения меня в том что я незаслуженно называю Федорова, Долгушина и Попкова своими друзьями (заметь - кроме них я еще 4 года назад рассказывал тебе что общался еще и с Трещёвым и с Баевским телефон которого кстати именно ты мне дал, но их заметь я почемуто друзьями никогда не называл. И когда я чтото говорю я всегда предъявляю основания на основании которых я это говорю.
Могу я предъявить и сейчас но предлагаю заняться каким нибудь более полезным делом а не выяснением того кто из московских асов является моим другом а кто просто знакомым. Надеюсь ты понимаешь это и мы прекратим приперательства на этой почве которые ни к чему хорошему для общей пользы дела не приведут - я хоть человек и достаточно уравновешенный но мне такие наезды "не по делу" неприятны и ладно еще от Дикова - что с него взять - он и Федоровым Долгушиным и Попковым серьезно то никогда не занимался а судить берется и сейчас пытается спровацировать меня на флейм переходя на личности как это было у меня с ним при обсуждении книги Мухина "Асы и пропаганда" на солдат.ру после чего когда я не стал молчать в ответ на его наезды администрации пришлось грохнуть всю ветку - похоже он этого добивается и сдесь но увы не добьется - я просто буду игнорировать его издевательские реплики, но от тебя Андрей, такие претензии мне вдвойне неприятны. Хотя если тебя это так коробит - я больше не буду называть своих друзей друзьями а придумаю какой нибудь другой термин).
А вот если Диков будет предъявлять свои претензии к Федорову и ко мне по делу (как к примеру он это сделал в своем последнем постинге о том кто был по должности Байдуков) - такие шаги с его стороны будут мною только приветствоваться ибо как любили повторять Ивлев и Киян - такие форумы должны не разъединять а соединять людей которые хотят
не отбиь друг у друга желание разобраться как и что же на самом деле было а именно хотят разобраться что же и как было на самом деле.
==Вот тебе ответ, Василий, от москвичей-историков
(чтобы не тратился на звонки из Гродно):
Но вот в чём загвоздка. В них нет ни слова про И.Е.Фёдорова...
Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет. Упоминание И.Е.Фёдорова в мемуарах М.М.Громова - выдумка чистой воды.
Теперь по делу. Насчет Громова это весьма интересно.
А ты не допускаешь возможности, что помимо официальной версии своих воспоминаний для печати Громов мог написать еще и "непечатные" свои воспоминания предназначающиеся для опубликования их в более демократические времена?
Может быть ты имел дело с его официальными воспоминаниями для публикации а он действительно нашёл чтото еще?
Вообще Андрей - дай мне пожалуйста координаты вдовы Громова если тебе не трудно - я связусь с ней сам, пришлю ей это статью из Парламентской газеты и спрошу у нее что она сама думает по этому поводу и как эту статью оценивает - плавда ли это (обнаруженные его "неофициальные" воспоминания, знает ли она автора статьи, бывал ли он у них дома и общался ли с Громовым или это газетная утка чистейшей воды - в этом случае это неслыханная наглость - такие вещи себе еще никто не позволял кроме самого "Барона Евграфовича"
и после таких "публикаций" на карьере такого "журналиста" его начальству нужно срочно ставить жирный крест. А вот если это действительно новые доселе неизвестные мемуары Громова - то большое спасибо ему честь и слава как журналисту).
==Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет.==
Так что я считаю что связаться с ним и с вдовой Федорвоа смысл как раз есть хотябы для того чтобы официально опровергнуть эту статью если она газетная утка. Такого быть не должно. Точно так же как ты опровергаешь самого Федорова и должен заметить совершенно по делу и совершенно справедливо там где его "заносит на поворотах" - об этом и сам Попков говорит о чем я уже не однократно писал.
А ты никогда не задумывался - почему Громов и все остальные никогда не упоминали о такой колоритной фигуре как Евграфович? Всетаки его должность - инструктора по летной подготовке на мой взгляд дилетанта в этих вопросах вполне сопоставима с понятием его зама?!
И ведь Федоров действительно летал по дивизиям и обучал пилотов пилотажу на ЛАГГах - об этом мне и Попков рассказывал и сказал что благодаря этому это спасло многих их пилотов когда они освоили "фигуру Вани Федорова" - говорит когда на нас наседали сзади мессеры мы уходили свечкой вверх и они проскакивали и подставлялись сами - я об этом уже писал кажется а теперь когда установлю у себя программу аудиозаписи (кстати - какую именно мне ставить чтобы она записывала сразу в мп3?) то выложу на этот сайт голосовые свидетельства как самого Федорова так и Попкова.
2) А вот телеграмма М.М.Громова И.Е.Фёдорову сохранилась в ЦАМО. Цитирую её полностью:
ТЕЛЕГРАММА
Сегодня получил подтверждение наземных войск. Юнкерс упал около Ржева. Дрался, как настоящий советский истребитель. Молодец, доверие оправдал. Поздравляю. На следующий раз нужно учесть, что даже на своей территории нужно работать парой - один атакует, другой прикрывает. Связь на всех самолётах - радио.
ГРОМОВ
Вручение подтвердить.
24 сентября 1942 года.==
А вот за телеграмму большое спасибо. Она во многом проливает свет и вносит ясность в вопросы по Федорову. И вместе с тем порождает новые вопросы - у меня возникла мысль что ведь Громов за войну мог дать то не одну телеграмму!
Может речь идет о разных случаях и разных телеграмаих?!
К примеру почему ты думаешь что Громов не мог датьеще одной телеграммы о которой говорят сам Федоров и Попков в отношении прибытия Федорова на фронт а эта телеграмма вполне может быть единственной сохранившейся в музеях и архивах но уже к примеру не первой а второй или даже третьей?
==Вот такой текст. Не Ме-109 сбил, а Ю-88. И не в июне-июле (сразу после прилёта на фронт), а 23 сентября 1942 года.
Так что и тут Иван Евграфович что-то путает...==
Вообще нужно будет еще раз внимательно почитать и послушать его рассказ - не путает ли он (или я) 2 случая сплавляя их в один - прилет на фронт и сбитие ОДНОГО Хейнкеля-111 над КП Громова и бой который произошел вслед за этим в котором он предположим сбил те самые 2 Мессершмитта и ведущего Хейнкелей?
-
Ответ: О Г.Ф.Байдукове
Цитата:
Сообщение от simsim
Советую почитать биографию Г.Ф.Байдукова на сайте "Герои страны" и в любой энциклопедии.
Из всех биографий хорошо видно, что Г.Ф.Байдуков никогда не был заместителем М.М.Громова, а с января 1942 года занимал командные должности.
То что Байдуков никогда не был заместителем Громова я давно уже понял - вопрос в том не был ли Байдуков на той должности которую Евграфович занял прибыв к Громову - то есть не был ли на момент прибытия Федорова (т.е. в июне-июле 1942 года) Байдуков в должности инструктора 3-й армии по летной подготовке? И можно ли эту должность рассматривать как "командную" - ведь это скорее должность инструктора-инспектора чем командира.
Так что получается что Байдукова Евграфович обидел рассказывая мне якобы о нем такие вещи тоже совершенно необоснованно... :-(
-
Либо сылка мертвая, либо сайт лежит :(
Проверю попозже :)
Спасибо.
-
От Симонова
Василий!
Ладно, не будем переходить на личности. Будем только о деле.
1) Мемуары набирались именно по той рукописи, которую отказались публиковать в советское время. Журналист из "Парламентской газеты" наверняка у Нины Георгиевны Громовой не был, а написал это со слов Ивана Евграфовича.
2) По справке, выданной И.Е.Фёдорову штабом 3-й воздушной армии 5 марта 1943 года, хорошо видно, что за весь период пребывания в 3-й ВА И.Е.Фёдоров лично сбил 3 Ме-109, 4 Ю-88 и 1 До-215. Кроме этого, им подбит 1 Ме-109 и 2 Ю-88. Никаких Хе-111...
Так что байки всё это...
В копилке форума на сайте http://www.airforce.ru я выложил файл с победами И.Е.Фёдорова. Почитай, проанализируй.
-
Ответ: О Г.Ф.Байдукове
Цитата:
Сообщение от simsim
Зашёл прочитал. С этим вопросом разобрались.
Сайт с воспоминаниями Громова о котором ты говорил так и не открылся.
Возникает следующая мысль - а чью же должность тогда занял Федоров прилетев к Громову или эта должность (инструктора по летной подготовке) была введена специально для Федорова?
Может быть все гораздо проще:
1) Федоров и Байдуков никогда небыли замами Громова, но при этом Федоров занимал должность по значимости вполне сопоставимую с должностью его зама и решил "не мелочицца" :-),
2) Все что Федоров говорит якобы о Байдукове относится не к нему а к человеку который был инструктором по летной подготовке до Федорова при Громове,
3) либо Федоров просто оговаривает этого бывшего инструктора до него (в отношении того что мол тот не летал, не сбивал и т.д.).
-
Ответ: От Симонова
Цитата:
Сообщение от simsim
Василий!
Ладно, не будем переходить на личности. Будем только о деле.
1) Мемуары набирались именно по той рукописи, которую отказались публиковать в советское время. Журналист из "Парламентской газеты" наверняка у Нины Георгиевны Громовой не был, а написал это со слов Ивана Евграфовича.
2) По справке, выданной И.Е.Фёдорову штабом 3-й воздушной армии 5 марта 1943 года, хорошо видно, что за весь период пребывания в 3-й ВА И.Е.Фёдоров лично сбил 3 Ме-109, 4 Ю-88 и 1 До-215. Кроме этого, им подбит 1 Ме-109 и 2 Ю-88. Никаких Хе-111...
Так что байки всё это...
В копилке форума на сайте
http://www.airforce.ru я выложил файл с победами И.Е.Фёдорова. Почитай, проанализируй.
Ну вот совсем другое дело! :-)
Давай не будем сориться - зачем? Поверь, я совершенно не собираюсь выгораживать Евграфыча утверждая что все сказанное им правда, а хочу просто разобраться с теми деталями которые он упоминает.
То есть получается что никаких конкретных подтверждений кроме слов В.И.Попкова записанных мной на магнитофон о том что Федоров ЧТОТО сбил по прилету с заводан на фронт и при этом это видели на КП Громова не имеется?
Может быть описанию его прилета к Громову 27 июня и соответствует подтверждение сбития им Ме-109 и Дорнья "в июле-августе" раз конкретной даты сбития не имеется?
Или может быть была еще и другая телеграмма о которой говорит Федоров просто еще не найденная нами?
Хотя сам Федоров написал: писатели знают об этой телеграмме.
Получается:
- либо телеграмы Громова Федорову было 2,
- либо Федоров "притягивает за уши" сентябрьскую телеграмму к моменту прилета его на фронт 27 июня.
-
О победах И.Е.Фёдорова
1) Я пока не знаю, кто занимал должность старшего инспектора по технике пилотирования 3-й ВА до И.Е.Фёдорова (и была ли она вообще до его прибытия).
2) В автобиографии И.Е.Фёдорова и в его послужной карте однозначно написано, что он был на Калининском фронте с 27 июня 1942 года.
3) Ты думаешь, что В.И.Попков через 60 с гаком лет помнит, когда И.Е.Фёдоров что-то сбил - в июле или сентябре 1942 года?
Ветеран 402-го ИАП Ю.А.Антипов (воевавший на Калининском фронте) рассказывал мне, что И.Е.Фёдоров после прибытия на фронт очень хорошо себя зарекомендовал, но потом что-то приутих и ушёл на вторые роли. Это очень хорошо видно и по документам.
Вот все документально подтверждённые победы И.Е.Фёдорова:
август-сентябрь 1942 Ме-109 (лично) Калининский фронт
август-сентябрь 1942 До-215 (лично) Калининский фронт
22 сентября 1942 Ю-88 (лично) район Бошарово
23 сентября 1942 Ю-88 (лично) район Бошарово
26 сентября 1942 Ю-88 (лично) район Бошарово
26 сентября 1942 Ме-109 (лично) район Бошарово
27 сентября 1942 Ю-88 (лично) район Ржева
27 сентября 1942 Ме-109 (лично) район Ржева
февраль-май 1944 Ю-88 (лично) Белорусский фронт
февраль-май 1944 Ме-109 (в группе) Белорусский фронт
25 апреля 1945 ФВ-190 (лично) район Пренцлау
С 27 сентября 1942 года И.Е.Фёдоров - командир 157-го иап, а затем - 256-й иад. Как пишется в его наградных листах, в это время он активно занимался обучением молодых лётчиков и их лётной подготовкой. Т.е. в это время он на боевые задания не летал.
Так что плетёт он много, но против документов не возразишь.
-
Ответ: О победах И.Е.Фёдорова
С 27 сентября 1942 года И.Е.Фёдоров - командир 157-го иап, а затем - 256-й иад. Как пишется в его наградных листах, в это время он активно занимался обучением молодых лётчиков и их лётной подготовкой. Т.е. в это время он на боевые задания не летал.
Так что плетёт он много, но против документов не возразишь.[/QUOTE]
Тогда понятно, 256 ИАД с октября 1942 по июль 1943 активных боевых действий не вела, занималась подготовкой летчиков и матчасти...
-
О 256 ИАД
И.Е.Фёдоров командовал 256-й ИАД с 12 октября 1942 года по 1 апреля 1943 года, т.е. как раз в то время, когда дивизия была на доукомплектовании и переучивании.
-
Ответ: Ответ Бардову от москвичей-историков
Получается что Громов просто забыл про Федорова или на захотел почемуто упоминать его в своих мемуарах? Может он после нижеуказанной телеграммы испортил с Федоровым отношения и поэтому не захотел о нем упоминать? Прям сплошные загадки!!!
А вот телеграмма М.М.Громова И.Е.Фёдорову сохранилась в ЦАМО. Цитирую её полностью:
ТЕЛЕГРАММА
ГРОМОВ
Вручение подтвердить.
24 сентября 1942 года.
Вот такой текст. Не Ме-109 сбил, а Ю-88. И не в июне-июле (сразу после прилёта на фронт), а 23 сентября 1942 года.
Так что и тут Иван Евграфович что-то путает...
Таак. Хорошо. Тогда возникают следующие вопросы:
- "УНИОН" - это как я понимаю "аэродром "Больших Кузнечики" где находился штаб 3-й воздушной армии, куда сесть могли только По-2?
- "ТОЧКА 358" - это тот аэродром "Башара" на который Федоров приземлился прилетев с завода чтобы пересесть на ПО-2 и добраться к Громову? Или "ТОЧКА 358" это какоето другое место?
- я не очень силен в географии этих мест - как далеко друг от друга находятся:
- Большие кузнечики,
- Башара
- и Ржев где упал сбитый Федоровым Юнкерс отмеченный в телеграмме Федорова?
Мог ли Юнкерс сбитый над Кузнечиками дотянуть до Ржева?
Хотя вполне вероятно что Федоров просто подбил его и он дотянул до Ржева и разбился.
-
1) Я пока не знаю, кто занимал должность старшего инспектора по технике пилотирования 3-й ВА до И.Е.Фёдорова (и была ли она вообще до его прибытия).
Спасибо, ясно. Так что в лучшем случае (если Евграфыч конечно вообще все это не выдумал) все сказанное им о Байдукове могло относиться к предшественку Федорова на должности которую он занял. Я прийму это к сведению и поубираю где смогу фамилию Байдукова из баек Евграфыча дабы не обижать доброе имя заслуженного человека.
3) Ты думаешь, что В.И.Попков через 60 с гаком лет помнит, когда И.Е.Фёдоров что-то сбил - в июле или сентябре 1942 года?
Ты знаешь - думаю вполне может помнить и я объясню тебе почему - когдато я в нашем военном городке Фолюш (зимние квартиры 213-го полка изучению боевого пути и гибели которого я посвятил свои 15 лет), где когдато служил и мой отец - ври вводе 6-й танковой дивизии в Чехословакию, вобщем я стоял на проходной с "комсомольцем" из политотдела (замом нач.ПО по комсомолу) и дежурным прапорщиком и ждал своих следопытов чтобы показать им военный городок (кстати тот самый где похоже жил известный кинорежиссер Валентин Константинович Черных написавший сценарии к "Москва слезам не верит", "Любить по русски" и куче других фильмов и сериалов).
Стояли мы на КПП значит, ждали моих следопытов и мирно беседовали. И вот этот прапор - дежурный по КПП и задал твой вопрос Андрей мне с "комсомольцем" - говорит: тут не помнишь что вчера делал, а как ваши деды-ветераны в таких мельчайших подробнастях помнят то что происходило 40 лет назад?!
И знаешь что ему ответил авганец-"комсомолец" капитан... как же его... Солонович кажется:
"А вот видишь - вертолеты боевые пролетают сейчас над городком? Так вот если бы они тебе на твой КПП бомбочку скинули - ты бы этот день на всю оставшуюся жизнь бы запомнил"!
Мы весело рассмеялись а потом наступила пауза и этот прапор сказал авганцу - а ты знаешь - а ведь и правда...
А ведь мне на этом КПП и стрелять приходилось дважды (один раз по бешеной собаке а второй раз пришли какието кавказцы и стали своего земляка им выдать требовать - чуть за ножи не хватались :-))
- И что - хорошо запомнил - спросил у прапора авганец?
- Да - смеясь ответил прапор - на всю оставшуюся жизнь :-)
Видишь ли Андрей - ты наверно просто не читал моего интервью с Попковым а он там четко говорит почему именно он запомнил прилет Федорова (и я неоднократно об этом уже говорил). Попков сказал мне что до прилета Федорова их летчики не умели грамотно использовать их ЛАГГи а Федоров показал им много полезных гэков с помощью которых это спасло жизнь многим из них. Вот почему Попков и сказал что Федорову по большому счету и не нужно было летать и сбивать немцев - уже то что он сделал обучив нас заслуживает глубочайшего уважения и даже звезды героя и ему совершенно не нужно придумывать всяких лишних глупостей а достаточно просто рассказать все как у него в реале было и получить заслуженное уважение своего народа и коллег по авиации.
Но Евграфычу этого оказалось мало - вот он и "прикалываецца".
Ветеран 402-го ИАП Ю.А.Антипов (воевавший на Калининском фронте) рассказывал мне, что И.Е.Фёдоров после прибытия на фронт очень хорошо себя зарекомендовал, но потом что-то приутих и ушёл на вторые роли.
Так мне об этом и Попков сам сказал - что Евграфыч прилетел с завода чтобы быстренько стать ГСС но его сбили фрицы отстрелив ему кончик носа (и кажется у него были еще и другие ранения - вроде куртку ему пробили и еще чтото) и после этого рвение Евграфыча и поубавилось. Вот тогдато он и отошёл на вторые роли.
Так что все сходится.
А вот и те самые пресловутые "Наташи" которых он якобы насбивал 9 штук за один день! Все сходится опять - тот самый Пренцлау - значит я не ошибся!
Только по документам засчитано не 9 а 2!
-
Цитата:
Сообщение от simsim
Если необходимо - могу сообщить номера фонда, дела и т.д.
Ну если не затруднит ;)
-
Вообщето очень результативно начал он свою боевую деятельность ;) За каких то 7 дней (неделя) 8 потвержденных побед (личных) ;) Если на это посмотреть с математической стороны, то к концу войны вполне реально было набрать столько киллов :D
Цитата:
я вроде как усыновил
Так вроде? Или как? :D Респект, благое дело :) С Днем Варения!
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Ну если не затруднит ;)
Нет проблем, кроме одной. Я сейчас в Курске, домой (где у меня эти сведения записаны) вернусь только 28 февраля. Так что потерпите немного...
-
Мемуары М.М.Громова
Цитата:
Сообщение от orion71
Либо сылка мертвая, либо сайт лежит :(
Проверю попозже :)
Спасибо.
Сайт сейчас заработал. Сообщаю более точную ссылку.
http://testpilot.ru/review/earth_sky/index.htm
-
Цитата:
А вот и те самые пресловутые "Наташи" которых он якобы насбивал 9 штук за один день! Все сходится опять - тот самый Пренцлау - значит я не ошибся!
Только по документам засчитано не 9 а 2!
Да не было никаких 9 сбитых ФВ-190!!!
Сам И.Е.Фёдоров в свом письме А.А.Новикову от 24.06.1945 собственноручно пишет (цитирую):
Из дела видно, что Вам ещё не доложили о том, что 25.04.1945 г. в бою под Прентцлавой (так написано) при сопровождении Илов были встречены 20 ФВ-190, и я парой принял бой и лично сбил 2 с-та противника типа ФВ-190. При этом не потерял ни одного Ила и даже своего напарника.
Почему же он тогда молчал о 9 сбитых ФВ-190? А только сейчас о них вспомнил?
-
Можно добавить также, что, согласно документам 269 иад, бой с 20 ФВ-190 25.4.45 в период 19.00-20.00 вела не пара Як-9 Федорова, а вся группа сопровождения (42 гиап) - 14 Як-9м, ведущий ст.л-т Саратов (а вовсе не Федоров, летевший в группе полка просто ведущим пары ;)), а всего по итогам этого боя наши засчитали себе 7 сбитых ФВ-190.
А если еще глубже вдаваться в детали - из этих двух ФВ-190 Федоров один действительно сбил, а второй - добил подбитый другим летчиком. Вот дословная цитата из дивизионной оперсводки /ф.269 иад, оп.1, д.15, л.122/:
"Полковник Федоров в паре с гв.мл.л-том Савельевым вели бой с двумя ФВ-190. Полковник Федоров, выбивая из-под хвоста у Савельева противника, снизу спереди под ракурсом 3/4 с дистанции 20/10 м одной длинной очередью сбил ФВ-190, который перешел в пикирование и ударился о землю 1 км сев.-зап. Битиков (юго-вост. Пренцлау), после чего полковник Федоров, развернувшись, спереди сбоку обнаружил дымящего подбитого ФВ-190, атаковал его и сверху с дистанции 20 м сбил. Самолет противника упал на берегу озера Унтер-Юкер-Зее (сев.-зап. Битиков).
-
Цитата:
Сообщение от simsim
Почему же он тогда молчал о 9 сбитых ФВ-190? А только сейчас о них вспомнил?
- Деда! А ведь прошлый раз ты говорил что вас осталось в живых от силы человек 30. А сегодня говоришь что ты лишь один уцелел. :confused:
- Понимаешь, внучек. Ты еще был так молод, чтобы знать всю горькую правду :D (с) анекдот
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от orion71
- Деда! А ведь прошлый раз ты говорил что вас осталось в живых от силы человек 30. А сегодня говоришь что ты лишь один уцелел. :confused:
- Понимаешь, внучек. Ты еще был так молод, чтобы знать всю горькую правду :D (с) анекдот
-
-
"Наш ответ Керзону"
================
Тут както ктото на форуме выдал такою гениальную мысль: :-)
"Ну про голую тетку я верю, такое выдумать - никаких мозгов не хватит...
Боезапаса яка хватило на 11 фоккеров? Хм. Да фоккер ваще пулеметами не пилится, если только в летчика попасть...
А Эренбург неплохой человек был".
Ну про Эренбурга мы сейчас не будем - как нибудь в другой раз.
А сейчас хочу обратить внимание на следующее сообщение от т.Быкова:
"Вот дословная цитата из дивизионной оперсводки /ф.269 иад, оп.1, д.15, л.122/:
"Полковник Федоров в паре с гв.мл.л-том Савельевым вели бой с двумя ФВ-190. Полковник Федоров, выбивая из-под хвоста у Савельева противника, снизу спереди под ракурсом 3/4 с дистанции 20/10 м одной длинной очередью сбил ФВ-190, который перешел в пикирование и ударился о землю 1 км сев.-зап. Битиков (юго-вост. Пренцлау), после чего полковник Федоров, развернувшись, спереди сбоку обнаружил дымящего подбитого ФВ-190, атаковал его и сверху с дистанции 20 м сбил. Самолет противника упал на берегу озера Унтер-Юкер-Зее (сев.-зап. Битиков)".
Про "11 фоккеров" уже никто и не спорит - речь идет всего о двух.
Но один вопросец у меня к автору вышецитированной цитаты у меня остался - так как, уважаемый, "пилится фоккер ваще пулемётами" или НЕ "пилится"? :-)
И с чего это Вы взяли что Федоров со своими однополчанами собирался "пилить фоккеры" енти ОДНИМИ пулеметами?
А то ведь в начале нашей дискуссии у меня сложилось впечатление что Федорову некоторые не верили ВООБЩЕ о самом факте существования ЭТОГО БОЯ С ФОКЕРАМИ!
А теперь по крайней мере все стало на свои места и в дальнейшем публикуюя своё интервью с ним я буду давать с приложением ссылки на эти документы с этого форума чтобы никому не обидно было и дабы Евграфович не вводил в заблуждение своих слушателей и читателей ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ своих РЕАЛЬНЫХ ЗАСЛУГ которые у него как оказывается кое какие все же были!
-
ВОПРОС АРХИВИСТАМ по поводу:
Фёдоров: «Шолохов при мне задает вопрос Коневу, когда Белоруссию с западной…
Конев же разгромил (противника) – тут ничего не сделаешь (не поспоришь - В.Б.). И он самые отборные войска (немецкме разбил - В.Б.)…»
Бардов: "У нас кстати в Гродно 17 сентября 1939 года с поляками они воевали больше, чем с немцами 22-го июня: 3 дня уличные бои шли".
Федоров: "А я принимал участие в этих же… Да, я принимал участие, в этих компаниях был. Я во всех… У меня вся жизнь в войнах.
А испытатель: для летчика-испытателя война не окончена"!
============
То есть Евграфыч недвусмысленно намекает что его привлекали к "освободительному походу в западную Белоруссию"?!
А где интересно, он в действительности был 17 сентября 1939 года и в какой должности?
============
Фёдоров: (Так вот), Шолохов задает вопрос Коневу: «Покажите карту».
Тот (Конев - В.Б.) карту на стол и он (Шолохов - В.Б.) ему пальцем:
«Вот здесь нужно сделать то-то, навести порядок».
А (Конев - В.Б.) говорит:
«А-а, это такой-то район. Да, я его освободил». Потом еще говорит:
"Да, этот я тоже освободил, он уже свободен, там уже нет немцев".
А (Шолохов): «Муудак ты лысый, - ему прямо…»
Бардов: «Шолохов?!»
Федоров: «Шолохов на Конева»
Бардов: «Не боялся?!»
Федоров: «Неет – маршала! "Муу..." и т.д....
-
Вопрос к старожилам Луганска
Федоров о Сталине: «Нет, нет: вот так ручку держал, да. И если вот так(показывает) подписывает – мизин…
Это уже – «черный ворон» забирает, а если вот так – это отлично. Двухцветный карандаш и по расцветке карандаша эНКаВэДушники его (жэртву) находят «на дне моря» - где хочешь найдут!»
Бардов: «Как того Троцкого?!»
Федоров: «Да, да. Так что вот такое было. Я (и) Троцкого видел, выступал он как в Луганске на заводах и на том заводе, где я слесарем-инструментальщиком…»
Бардов: «А какое впечатление произвел?!»
Федоров: «Ну, он…»
Бардов: «Говорят – блестящий аратор был?!»
Федоров: «Оратор – да, только как-то по-собачьи говорил: «Ав-ав, ав-ав…», хе-хе… Вот это у него было. Ну, так он был – ничего особенного:
- по-моему даже ниже среднего рост,
- щупленький,
- волосы красивые,
- лицом тоже красивый был. Лицом я его видел на расстоянии, ну шагов 20.
Чтобы без нас – пацанов что-нибудь делалось! Ха-ха-ха – мы же всегда там через окна и на деревья забирались, хе-хе-хе"…
Как я понимаю Федоров утверждает что Троцкий приезжал в Луганск и выступал на луганском паровозостроительном заводе.
Интересно - говорят ли что нибудь сами лунанчане о том приезжал ли Троцкий в Луганск?
-
Предложение к тем кто живет недалеко от Луганска
Фёдоров: "Ну и в Луганске же там было: если день прошол и не убили никого – это не по Лугански живут. Там в парках: Ботанический сад и Первомайский парк".
А давайте выложим на нашем форуме фотки этих сада и парка - Ботанического и Первомайского - для полноты восприятия!
Я уже выложил фотографии тех времен о которых говорил Федоров в копилку форума сайта www.rkka.ru - мне их прислали из луганского пед.института в котором учился Евграфыч в молодости.
Кстати письмо получилось очень интересное. Я думаю его автор не будет на меня в обиде за то что я его здесь опубликую.
Вот почитайте как сейчас живется простым людям в Луганске (письмо пришло незадолго до выборов президента Украины):
==========================
Бардов - в Луганск Ольге:
"Привет Ольга! За фотки спасибо. Загружаю.
> > Посылаю Вам мою фотку, чтоб в долгу не оставаться и адрес того
> >самого сайта где я впервые опубликовал этот материал свой.
> >
> > http://forum.rossteam.ru/index.php?a...9&t=5946&st=25
> > Здравствуйте Василий
> Прочитала ваше интервью с Федоровым, довольно интересно, да и портрет деда как-то обрисовывается. Информация о мосте собирается, потом напишу итоги.
> Хорошо, что он и вы живете в Москве (это Олька путает - В.Б.), а не в Киеве к примеру. Раньше казалось, что Киев ближе и роднее. Теперь далекий и чужой. Хотела зимой съездить в Киев, вроде бы решила заняться наукой. И вдруг все мы с востока для запада и центра стали быдлом и уголовниками. Хотя я голосовала против всех, но это никому неважно. Нашу аспирантку прогнали с Киевской национальной библиотеки, обозвали и послали, когда узнали, что она из Луганска. Студенты из Донбасса в опале. Общество разделилось на оранжевых демократов и бело-голубое быдло. Причем если ты с Востока, однозначно быдло. Луганск не сходит с уст оранжевых.
> Ю.Тимошенко предлагала окружить Луганскую и Донецкую область и
> взорвать, как притон бандитов. Странно что , что этот призыв ни кого
> не возмутил из «демократов», ведь только тогда пошли
> лозунги об автономии .
> В заснеженном парке (тот который «бывшее кладбище») стоит березка, ствол оранжевый. Это психушка.
> Не знаю, что будет дальше.
> В Интернете я бываю не часто, только в рабочее время.
Я зав.архивом, оформитель по контракту, преподаватель и ответственная за архив. Времени мало. Компьютер только на работе.
> Будем живы, напишу.
> Ольга
>
> P.S. Нашла аспиранта, который едет в Москву. Зовут Кирилл. Должен
> быть 07.12. Еще его не видела. Сама уеду в район в командировку, но
> попытаюсь связаться.
=======================
А вот ссылки этих фоток и одного ролика с Федоровым:
http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Karaya-1/Most-34.jpg
http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Karaya-1/Most-34.jpg
http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Ka...Gor_kogo_2.jpg
http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Ka...Gor_kogo_1.jpg
http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Karaya-1/Lugansk.jpg
http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Karaya-1/DINO.jpg
http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Ka...0605022101.asf
Интересно было бы поместить и любые другие снимки если кто-нибудь располагает ими.
Получил сегодня уже первый ответ - с форума www.rkka.ru
от Павла Войлова:
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/0.htm
Приветствую!
Парк 1 Мая есть маленькое фото, большего не попадалось
http://www.poulain.lg.ua/photo/lugansk/autumn/
Лужа там имхо по жизни :)
А Ботанический сад после войны как забросили, так он весь зарос и в конце концов пропал.
С уважением, Павел
-
А может ли кто нибудь добавить или опровергнуть что либо по поводу пребывания Федорова в Великих Луках?
Или эта тема никого не заинтересовала?
Фёдоров: "Гебельс, Риббентроп, Геренг и еще 4-й кто-то летел, а меня Ворошилов приказал их в Великих Луках встречать.
Было ли это на самом деле?
Федоров: "В Великих Луках мне министр обороны приказал, чтобы я через 2,5 года:
- аэродром сделал,
- ангар,
- жилье для людей…
А я чере 6 месяцев уже сделал:
- 14 домов 4-х и 5-ти этажных,
- больницы, все понаделал…
И порядок навел с могилой… Этого, фу ты…
Бардов: «Немца какого?»
Федоров: «Да, нет же – наш жэ, одноглазый – Кутузов! Да его дом прямо там рядом с аэродромом моим в Великих Луках там был: овражек так идет под углом маленький…»
Бардов: «И даже могила заброшена была?!»
Федоров: «И ничего небыло. Я сделал все по всем правилам: ну людей то до х… - дивизия, вернее – бригада – 17-я бригада - это 4 дивизии и я один! И я как делал: леса сплошные в Белоруссии и э-хэ-хе…
Так я даю: кому 10, кому – 20 тысячь (смотря по заданию – по мощности задания) и говорю: «Хотите – сами пропейте, хотите – себе в карман положите, но чтобы было столько-то леса и из него сделать то-то и то-то!» Так они в 2 раза больше делают! И я никогда деньги не брал у них».
Бардов: «Стимуляция! Все правильно!»
Федоров: «Ну да. И ты знаешь, как мне это помогало! И мне это понравилось и делают на чистоту – ни лесничие не придирались – ничего! Дома растут 5-ти этажные и как грибы! И много ж людей, что там»
Бардов: «Рубленые дома делали?!»
Федоров: «Ну да, рубленые: делали хорошие дома. Потом я там построил отличнейшую летную комнату:
- метров 35 высотой,
- светлая кругом,
- по лестничному маршу идешь – все видишь, что вокруг.»
Бардов: «И тоже деревянную?!»
Федоров: «Ннеет! Это уже у меня – металлическая и (со) стеклами сделана была. И стекла небьющиеся.
Бардов: «Небьющиеся?!»
Федоров: «Ну да, мне уже дали такие. Аэродром уже через 4 месяца был новый сделан, а мне дали 2,5 года маршал… (дал)»
Кое что из рассказа Федорова я уже оцифровал, но на доступной мне программе сейчас для оцифровке у меня не получается делать файлы длиннее 2-х минут.
А помочь некому - достать программу на которой я бы мог записать целую сторону аудиокассеты.
Так что пока могу предложить только это.
-
Цитата:
"Наш ответ Керзону"
================
Тут както ктото на форуме выдал такою гениальную мысль: :-)
"Ну про голую тетку я верю, такое выдумать - никаких мозгов не хватит...
Боезапаса яка хватило на 11 фоккеров? Хм. Да фоккер ваще пулеметами не пилится, если только в летчика попасть...
А Эренбург неплохой человек был".
Ну про Эренбурга мы сейчас не будем - как нибудь в другой раз.
А сейчас хочу обратить внимание на следующее сообщение от т.Быкова:
"Вот дословная цитата из дивизионной оперсводки /ф.269 иад, оп.1, д.15, л.122/:
"Полковник Федоров в паре с гв.мл.л-том Савельевым вели бой с двумя ФВ-190. Полковник Федоров, выбивая из-под хвоста у Савельева противника, снизу спереди под ракурсом 3/4 с дистанции 20/10 м одной длинной очередью сбил ФВ-190, который перешел в пикирование и ударился о землю 1 км сев.-зап. Битиков (юго-вост. Пренцлау), после чего полковник Федоров, развернувшись, спереди сбоку обнаружил дымящего подбитого ФВ-190, атаковал его и сверху с дистанции 20 м сбил. Самолет противника упал на берегу озера Унтер-Юкер-Зее (сев.-зап. Битиков)".
Про "11 фоккеров" уже никто и не спорит - речь идет всего о двух.
Но один вопросец у меня к автору вышецитированной цитаты у меня остался - так как, уважаемый, "пилится фоккер ваще пулемётами" или НЕ "пилится"? :-)
И с чего это Вы взяли что Федоров со своими однополчанами собирался "пилить фоккеры" енти ОДНИМИ пулеметами?
А то ведь в начале нашей дискуссии у меня сложилось впечатление что Федорову некоторые не верили ВООБЩЕ о самом факте существования ЭТОГО БОЯ С ФОКЕРАМИ!
А теперь по крайней мере все стало на свои места и в дальнейшем публикуюя своё интервью с ним я буду давать с приложением ссылки на эти документы с этого форума чтобы никому не обидно было и дабы Евграфович не вводил в заблуждение своих слушателей и читателей ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ своих РЕАЛЬНЫХ ЗАСЛУГ которые у него как оказывается кое какие все же были!
Ну два фоккера сбить можно. И то, похоже "длинная очередь" в пилота попала, если он без видимых повреждений "перешел в пикирование и упал". Но одиннадцать с боезапасом яка никак не сбить, ну чесслово! Или там ЛаГГ был? Ну все равно не хватит БЗ.
А про Эренбурга и правда не надо. Оставьте вражью пропаганду "Голосам" и "Московскому Комсомольцу".
-
Блин, один Бардов способен задать столько вопросов, на сколько не способны ответить и сотни Симоновых и Быковых(С)
И еще - никто не спорит с тем что не все то о чем рассказывает Федоров в своих байках по большому счету правда. Но это совершенно не означает что правды вообще нет в его воспоминаниях.
Кстати многие наши современники даже не понимают, что эти самые "крупицы" у Федорова вообще есть в его рассказах.
Говорят: раз Федоров врет - значит его вообще не нужно слушать не говоря уже о анализе его материалов.
А вот по поводу того как их оттуда выуживать - это как раз и оличает дилетанта следопыта от профессионала.
А сложного здесь ничего нет, было бы желание:
- просто читайте внимательно его воспоминания с самого начала - к примеру с довоенных учений Киевского округа или с его прибытия в Испанию, или с Луганска,
- связывайтесь с людьми проживающими в той местности, о которой говорит Федоров и не стесняйтесь просить у них помощи - поговорить со старожилами, прислать фотографии тех мест того времени (к примеру таким образом я связался с жителями Луганска и они прислали мне уникальных фоток Луганска того времени и одного из мостов через Лугань - с одного из таких мостов Фёдорова как раз и чуть не скинули после чего произошла пресловутая история "с голой девкой" так полюбившаяся посетителям этой ветки и на одном из таких мостов и устраивались кулачные бои сненка на стенку, район на район),
- видите чью то Фамилию - проверьте - был ли такой человек вообще, есть ли о нем упоминания в сети, остались ли после него воспоминания,
попытайтесь узнать его адрес - в смысле адрес его родствеников, связаться с ними и т.д.
Именно пойдя по этому пути мне и удалось достигнуть тех результатов с которыми я имею честь ознакомить вас на этой ветке.
Вообще давайте начнем с самого начала:
- в какой должности на тот момент находился Евграфович?
- что же это там за обстановка у них была такая что уже в Германии на сопровождение штурмовиков отправляется командир дивизии со своим ведомым? Об этом почемуто что никто не задумался?
- далее - а почему никто не поискал в поисковике или по архивам - а кто же был этот Савельев? К примеру Евграфович в своих воспоминаниях вспоминал что с ним на задания летал "капитан Ламейкин" - оказалось что это вполне реальная фигура - Иван ЛаВейкин из 129-го ИАПа, сын которго - космонавт, утверждает что его отец "командовал второй "поющей" эскадрильей" в этом полку ставшем впоследствии гвардейским и именно с него Леонид Быков "срисовал" образ Маэстро.
Так почему бы и этому Савельеву не быть реальной персоной?
Но поискать материалы о нем нашему народу лень.
А ведь Федоров называет целую массу и других фамилий.
Я думаю нужно начать с того где и когда это было.
И совершенно непонятно какого черта прикрывать Ил-2 над Германией полетели вдвоем комдив с его ведомым. А где остальная дивизия то подевалась?
Затем нужно попытаться выяснить был ли в действительности этот Савельев вообще и был ли он ведомым Евграфыча.
Остались ли после него воспоминания, где и когда он умер, остались ли после него родственики, семейный архив и т.п.
К сожалению НЕ удовлетворят на 100% потому как если Вы помните по "сведениям ЦАМО" насколько мне известно:
- у Покрышкина 62 самолета (а сам он считал что около 100),
- у Долгушина и его товарищей по 122-му ИАПу не засчитаны Юнкерсы-88 сбитые 22 июня над Гродненскими мостами через Неман (в то время как все наземные войска стонали: где же наша авиация??!! - а вся истребительная авиация была "прикована" к этим мостам и вела бои над своими аэродромами и аэродромами своих соседей),
- как вы думаете - если сведения ЦАМО достоверны по Федорову - откуда у него такой фантастически высокий коэффициент сбития (отношение засчитанных сбитых самолетов к количеству проведенных боев)?
- а засчитали ли Федорову к примеру первый сбитый им бомбер прямо над КП Громова который подтвердил мне в личной беседе записанной на магнитофон генерал Виталий Попков? У меня очень большие сомнения
Вот меня и интересует:
- командовал ли Байдуков 212 ШАД в это время или действительно занимал должность как говорит Федоров на которую поставили его вместо Байдукова как бы она не называлась.
Если Вы правы и Байдуков действительно командовал в это время 212-й ШАД и не только не был замом Громова но и не в коей мере не претендовал на должность которую при Громове занял Федоров
Так оказывается они друг друга всетаки знали с самого прилета Федорова к Громову или Папивин стал замом Громова перед самым смещением Громова с 3-й армии?
А ты не допускаешь возможности, что помимо официальной версии своих воспоминаний для печати Громов мог написать еще и "непечатные" свои воспоминания предназначающиеся для опубликования их в более демократические времена?
Может быть ты имел дело с его официальными воспоминаниями для публикации а он действительно нашёл чтото еще?
А ты никогда не задумывался - почему Громов и все остальные никогда не упоминали о такой колоритной фигуре как Евграфович? Всетаки его должность - инструктора по летной подготовке на мой взгляд дилетанта в этих вопросах вполне сопоставима с понятием его зама?!
Может речь идет о разных случаях и разных телеграмаих?!
К примеру почему ты думаешь что Громов не мог датьеще одной телеграммы о которой говорят сам Федоров и Попков в отношении прибытия Федорова на фронт а эта телеграмма вполне может быть единственной сохранившейся в музеях и архивах но уже к примеру не первой а второй или даже третьей
Вообще нужно будет еще раз внимательно почитать и послушать его рассказ - не путает ли он (или я) 2 случая сплавляя их в один - прилет на фронт и сбитие ОДНОГО Хейнкеля-111 над КП Громова и бой который произошел вслед за этим в котором он предположим сбил те самые 2 Мессершмитта и ведущего Хейнкелей?
не был ли Байдуков на той должности которую Евграфович занял прибыв к Громову - то есть не был ли на момент прибытия Федорова (т.е. в июне-июле 1942 года) Байдуков в должности инструктора 3-й армии по летной подготовке?
чью же должность тогда занял Федоров прилетев к Громову или эта должность (инструктора по летной подготовке) была введена специально для Федорова?
То есть получается что никаких конкретных подтверждений кроме слов В.И.Попкова о том что Федоров ЧТОТО сбил по прилету с заводан на фронт и при этом это видели на КП Громова не имеется?
Интересно, а насколько точные данные по поводу того что Федоров прилетел к Громову именно в июне-июле? А может он прилетел как раз в сентябре о чем и говорит та телеграмма?
Или была другая телеграмма о которой говорит Федоров просто до нас недошедшая?
Получается что Громов просто забыл про Федорова или на захотел почемуто упоминать его в своих мемуарах? Может он после нижеуказанной телеграммы испортил с Федоровым отношения и поэтому не захотел о нем упоминать?
- "УНИОН" - это как я понимаю "аэродром "Больших Кузнечики" где находился штаб 3-й воздушной армии, куда сесть могли только По-2?
- "ТОЧКА 358" - это тот аэродром "Башара" на который Федоров приземлился прилетев с завода чтобы пересесть на ПО-2 и добраться к Громову? Или "ТОЧКА 358" это какоето другое место?
- я не очень силен в географии этих мест - как далеко друг от друга находятся:
- Большие кузнечики,
- Башара
- и Ржев где упал сбитый Федоровым Юнкерс отмеченный в телеграмме Федорова?
Мог ли Юнкерс сбитый над Кузнечиками дотянуть до Ржева?
То есть Евграфыч недвусмысленно намекает что его привлекали к "освободительному походу в западную Белоруссию"?!
А где он в действительности был 17 сентября 1939 года и кем?
Как я понимаю Федоров утверждает что Троцкий приезжал в Луганск и выступал на луганском паровозостроительном заводе.
Интересно - говорят ли что нибудь сами лунанчане о том приезжал ли Троцкий в Луганск?
А может ли кто нибудь добавить или опровергнуть что либо по поводу пребывания Федорова в Великих Луках?
Или эта тема никого не заинтересовала?
Василий, Вы сами то хоть что-нибудь читали? Или только расшифровываете свои записи?
-
Вылеты по вызову на поединок.
==Федоров: 16 вылетов на поединок вызывали: это ж 16 я уже сбил, раз сам живой прилетел. И мои друзья: я ни одного не потерял за 16 вылетов. А все раза мы их всех посбивали. И самое большее мы им даем 4-5 минут, 6 – подышать, а потом они уже «в ящике». И улетаем. Покачаем еще где люди стоят, с крыла на крыло: показываем – вот как надо драться».
Бардов: «Но с земли по вам зенитками они не били?!»
Федоров: «А, чево там, когда драка, да еще так и ихние падали – ой, там уже… Они уже и не стреляют: уже зенитчики пожалеют стрелять, а если и будут стрелять, то мимо. Ну я не знаю, психология подсказывала и она мне кажется и подтверждалась. И вот было 16 вылетов.
Но были случаи, когда мы летим на поединок, а тут попадаются нам каких 4-6 каких-то СЛ и мы их сбиваем.==
У меня возникла мысль - а что вспоминали те кого Федоров указывает в числе тех кто летал вместе с ним на эти поединки?
И вообще - имеются ли в архивах сведения о вылетах на поединок Федорова и его приятелей (Онуфриенко, Зайцева, Рулина, Лавейкина, Савельева и кто там еще с ними был?... посмотреть надо будет).
-
Цитата:
[B]И вообще - имеются ли в архивах сведения о вылетах на поединок Федорова и его приятелей (Онуфриенко, Зайцева, Рулина, Лавейкина, Савельева и кто там еще с ними был?... посмотреть надо будет).
Никто из лётчиков 5 ГвИАП никогда и ни на какие поединки не вылетал. Был один случай со скидыванием вымпела на немецкий филд, и на этом самодеятельность была пресечена
-
Блин, один Бардов способен задать столько вопросов, на сколько не способны ответить и сотни Симоновых и Быковых(С)
Это комплимент или Вы решили поехидничать в мой адрес? :-)
А по делу что нибудь сказать можете?
Василий, Вы сами то хоть что-нибудь читали? Или только расшифровываете свои записи?
Да - только расшифровываю :-)
Ваша догадливость меня просто поражает.
Это Вы своим умом дошли или подсказал кто?
Да - букварь еще в детстве читал... и книжки Ремарка, Гудериана, Пикуля, Войновича, Резуна, Скрипко... продолжить или достаточно?
А еще Петра Тона люблю почитать :-) Его "Антиисаева".
Кстати Вы будете страшно удивлены - я кроме чтения еще и слушал много - у моего соседа по коммуналке - минского подпольщика и партизана Михаила Шестакова был старенький океан и когда у него болело сердце (он умер в 1982-м году от инфаркта - у него после войны в наследство гипертония досталась) он ложился на диван и радио "Свобода" слушал... и я с ним за компанию :-)
Как я понимаю цель сего Вашего пассажа - отбить у Бардова желание заниматься этими вопросами и задавать свои тем кого они действительно интересуют (в отличие от тех кто сюда ходит просто поехидничать и поплювацца в Евграфыча по делу и не по делу и в злосчастного Бардова за компанию чья деятельность вызывает у когото не то ревность не то вообще чёрт знает что)?
Я Вас правильно понял?
Если Вас так мои вопросы нервируют - не заходите вообще на эту ветку.
На форуме веток достаточно - можете попробывать кому нибудь другому мозги пудрить.
И себе нервы сэкономите и другим без ваших плевков будет легче работать, а то на них так и подскользнуться не долго :-)
А у нас сегодня и без этого гололёд :-)
-
Цитата:
Да - букварь еще в детстве читал... и книжки Ремарка, Гудериана, Пикуля, Войновича, Резуна, Скрипко... продолжить или достаточно?
Резун - это что-то вроде Ремарка и Пикуля?
ЗЫ Евграфыч это хорошо, но он не единственный ветеран. Было бы хорошо и другим уделить внимание.
-
Ссылочка на РГВА
О итогах боевой работы И.Е.Фёдорова в Испании.
РГВА, фонд 29, опись 47, дело 616, лист 42.
(цитирую)
Лейтенант Фёдоров Иван Евграфович, младший лётчик 35 ИАЭ.
Летал рядовым лётчиком. Боевой налёт - 180-190 часов. Сбито самолётов - 2. Можно назначить командиром АЭ и присвоить воинское звание "капитан". Просит назначить в 56 АБ (Житомир).
8.02.1938
-
Ответ: Ссылочка на РГВА
Цитата:
Сообщение от simsim
(цитирую)
Летал рядовым лётчиком. Боевой налёт - 180-190 часов. Сбито самолётов - 2. Можно назначить командиром АЭ и присвоить воинское звание "капитан". Просит назначить в 56 АБ (Житомир).
8.02.1938
А можно поподробней? Что это за документ и кто его составил? Нет ли ссылок на другие документы.
Налёт примерно указан почему то
-
Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
Резун - это что-то вроде Ремарка и Пикуля?
ЗЫ Евграфыч это хорошо, но он не единственный ветеран. Было бы хорошо и другим уделить внимание.
Резун - это чтото вроде Петра Тона и Марка Солонина :-)
А вообще - зря иронизируете - как это там в песне поецца?
"Москва не сразу строилась"?
Резун это было то с чего я начал, когда у меня еще небыло доступа к инету. И между прочим если Вы так уж интересуетесь "другими ветеранами которым я уделял внимание" - рекомендую почитать моё скромное исследование опубликованное на многих В-И и авиафорумах моего же интервью с генералом ГСС Сергеем Долгушиным - когда я готовился к интервью с ним у меня были следующие материалы о нем:
- материалы с авиасайтов,
- "Энциклопедия военного исскусства. Асы 2-й мировой. г.Минск",
- мемуары маршала Скрипко составленные якобы им и якобы по материалам ЦАМО "По целям ближним и дальним".
Так вот прочитав многочисленные "наезды" по делу и не по делу на Резуна мне и стало интересно сопоставить свидетельства Долгушина с имеющимися в свободном доступе в сети другими материалами и посмотреть кто же из них то врет - сталинисты типа Исаева (или как они называют себя - "русские патриоты") критикующие по делу и не поделу на Резуна или же сам Резун.
Я начал разбираться в этом тонком вопросе и оказалось что "врет" далеко не только один Резун (и далеко не во всём) и действительно нам по многим позициям "вешала на уши лапшу" сталинская пропаганда (я и сам еще в Брежневские времена застал многие интересные моменты).
Я не проверял по другим ИАПам, но в отношении 122-го (в котором служил Долгушин) в книге Скрипко такое понаписано...
Это тихий ужас!!! Когда я сравнил эту маршальскую писанину по 122-му ИАПу, написанную якобы "по материалам ЦАМО" (как там сказано и в ЦАМО кстати и сейчас висит фото этого маршала выдавшего сей "шэдэвр военной мемуаристики" а точнее маразмотистики):
- с тем что нашел в сети по Долгушину до беседы с ним
- и с РЕАЛЬНЫМИ материалами которые действительно нашёл в ЦАМО мой коллега с форумов
www.rkka.ru
www.soldat.ru
"Костя_ЦАМО" - я сначала был крайне удивлён - Долгушин это всетаки не "предатель Резун" а коммунист с кристальной репутацией который к томуже насколько я помню после войны еще и руководил кафедрой тактики и истории в самом крутом военном институте в Москве - им.Жуковского что ли.
Так вот все описанное Скрипко в своей книге соответствовало интервью взятым у долгушина (и из архивов о нем) с точностью до наоборот! Вообще все в книге было поставлено с ног на голову!!!
Не верите? Возьмите сами и почитайте! Особенно прежде чем задавать мне вопросы - что я читал и читал ли чтото вообще.
И убедитесь сами. Вот мне и стало интересно процитировать эту книгу маршала Долгушину и записать на магнитофон реакцию его.
Человек Сергей Федорович очень воспитанный и выдержанный и поэтому врать не буду - матюгаться он не матюгался, но крыл эту писанину такими "приличными" словами что у меня самого волосы стояли дыбом от удивления - ведь с книги Скрипко до сих пор пишут историю наши современные историки - возьмите хотя бы ту же весьма неплохую работу
того же злосчастного Дмитрия Хазанова - все ссылки по полку Долгушина у него как раз взяты из книги Скрипко и это при том что он Сергея Федоровича знает лично, причем за долго до меня.
Причём вы тут говорите - я мало внимания другим ветеранам уделяю, не читаю ничего...
А я вот не поленился связаться (причем не только по инету но и по телефону приехав в Москву) с Хазановым и спросил у него - как же ты можешь писать о Долгушине и его полку зная его лично но при этом даже не поинтересовавшись его собственным мнением а взял в качестве материала для своего исследования ("Вторжение" чтоли) эту скрипкинскую писанину?!...
Вот и оказалось что в отношении полка Долгушина уважаемый маршал такого понаколбасил, что Резун отдыхает (как сейчас принято говорить)
И это еще не считая той "лапши" что еще задолго до Резуна нам на уши вешала Сталинская а затем и советская пропаганда выдавая типа желаемое за действительное (что мол правительства Сталина и т.п. - мирные люди и вообще нападать никогда и не на кого не собирались а только лишь помогали всем страждущим народам жаждущим воссоединиться с нашим райским уголком СССР. А если когдато на когото и собирались то были такими уж слабыми что при всем желании и не смогли бы. А солдат своих между тем учили:
- что самое страшное преступление в армии это не убить кого нибудь а не выполнение приказа, какой бы он не был (с этой проповеди и такого вот лозунга началась моя собственная двухгодичная служба в СА),
- что где стоит наш солдат - там есть наша земля которой мы хоть и не хотим типа не пяди чужой но и вершка не отдыдым :-) как мне рассказывал комсорг 1-го батальона 213-го с.п. ст.с-т Николай Нагорный).
Так что Ваши "наезды" по поводу моего недостаточного чтения других материалов и уделения внимания другим ветеранам, считаю совершенно беспочвенными в мой адрес.
==ЗЫ Евграфыч это хорошо, но он не единственный ветеран. Было бы хорошо и другим уделить внимание==
Конечно было бы хорошо. Вот Вы сами к примеру - чем можете похвастаться? Кому "внимание уделяли"?
А Вы вообще хоть помните как называется эта ветка?
Между прочим хотя она посвящена моему интервью Федорову (это если Вы забыли) я приводил (или еще приведу) аудиосвидетельство (и его расшифорвку) В.И.Попкова в отношении того что он мне говорил о Федорове - как о периоде пребывания его на фронте так и "в мирное время" :-)
Так что Вы уже неправы - тут уже с моей стороны свидетельства как минимум двух ветеранов, а не одного Федорова.
Кроме того я нашел:
- одного из подчиненных из дивизии Федорова который впоследствии стал командиром Юрия Гагарина в отряде космонавтов (кстати надо будет спросить у него у нашего академика Яроцкого - он вродебы тогда занимался там спортивной медициной),
- летчика Ил-2 который говорит что их прикрывали как раз штрафники и он еще во время войны слышал об их лихом командире и очень хотел бы пообщаться и вообще встретиться с ним (его нашел мой коллега из Нарвы Илья Вершинин - потомок маршала Вершинина которому как утверждает Евграфыч он подарил один из двух доставшихся ему Опель-адмиралов).
И с чего это Вы решили что я решил что Евграфыч это единственный ветеран - Вы хотите сказать что я не уделяю внимания другим вереранам?
Или Вам тяжело набрать в любом поисковике "Василий Бардов" и найти тех ветеранов кому я начал "уделять внимание" с середины 80-х годов - задолго - за много лет до того как я вообще стал серьезно интересоваться авиацией вообще и Евграфычем в частности.
Я для Вас наверно сделаю большое открытие если скажу что я вообще не специалист по авиации а специализируюсь по большому счету по "Оборонительным боям РККА на Гродненском направлении в июне 1941 г." (как гласил доклад 1969 г. моего предшественика и духовного учителя на этом поприще доцента ГПИ В.А.Неделько)?
Причем в частности - боями в районе 86-го Августовского погранотряда - в Сопоцкинском УРе - частями сплотившимися вокруг 213-го с.п. майора Яковлева державними 2 суток оборону своего летнего лагеря в районе Августовского канала.
Только вот к данной ветке это никакого отношения не имеет, поскольку Евграфович воевал в наших краях только при освобождении Беларуси и то по его словам они перелетели из Прибалтики миную Гродно кудато под Белосток.
Поэтому прямого отношения к моей основной специализации это не имеет но из этого совершенно не следует что я не уделяю внимания другим ветеранам.
К примеру от того что Вы не читали моих интервью со следующими ветеранами это еще не значит что этих интервью и моих исследований по этой теме вообще не существует:
- с Долгушиным,
- Попковым,
- Вещуновым,
- Максименко,
- Рудько,
- Воронцом,
- Ракитянским,
- Шмелевым,
- Грачёвым,
- Ириным,
- Ветохиным,
- Чудовским,
- Слетковым,
- Щукиным,
- Сучковым,
- Трещевым,
- Баевским,
- Васьковским,
- Панченковым,
- Белозерцевым,
- Портяным,
- Голиковым,
- Шестаковым,
- Николаевым,
- Нагорным,
- Наконечниковым,
- женами л-тов Семенова, Павловского, Чудинова, Тимонина,
- сыновьями м-ра Яковлева, комиссара Черных и капитана Царенка, л-та Фортальнова и дочерью л-та Иванова.
Это конечно крайне мало особенно в сравнении с Вашими заслугами (кстати можно ознакомицца с Вашим списком "ветеранов которым Вы внимание уделили"?) но поверьте это далеко не полный список - это процентов так 70 и ознакомицца с моими материалами Вы легко сможете при помощи любого поисковика набрав мое имя, либо на сайте нашего универа Рубон, где я недавно приступил с моими коллегами-археологами к публикации моих материалов в полном их объеме с приложением фотографий, аудиозаписей, карт, схем, переписки с ветеранами из моего личного архива и т.п.
А также мы приступаем к публикации личного архива моего предшественика доцента В.А.Неделько который он любезно предоставил мне для публикации в качестве награды для меня и признания моих заслуг в нашем общем деле которым я занимаюсь уже лет 15 - с середины 80-х годов хотя не имею не только исторического но и вообще никакого высшего образования что меня при этом совершенно и не смущает.
Но это совершенно не означает что ктото будет мне приказывать какими именно ветеранами я должен занимацца а какими нет.
Вот когда Вы любезнейший возьмете меня к себе и станете моим боссом - другое дело - будете иметь полное право указывать и приказывать мне.
А пока я "птица вольная" - независимый исследователь тык скыть и волен выбирать себе сам как приоритеты так и время уделяемое тому либо другому ветерану.
И давайте на этом закроем эту тему и не будем отклоняться от мэйн стрима так сказать потому как кроме флейма это ни к чему хорошему не приведет а я хочу спокойно разобраться с теми у кого чтото есть сказать по делу по Евграфовичу что же было там с ним на самом деле.
Если есть у Вас чтото по делу - выкладывайте.
А если нету - звиняйте!
-
Ответ: Ссылочка на РГВА
Цитата:
Сообщение от simsim
(цитирую)
8.02.1938
Присоединяюсь к просьбе и вопросу Птица - действительно - а кем подписан то этот документ?
Я при случае спрошу у Евграфыча что он может рассказать о этом товарище :-)
И еще - "35 ИАЭ" - это испанская эскадрилья И-16 из Лос-АлкАсареса?
Кто ей по архивным данным командовал там? И есть ли данные о том кто входил в ее состав ?
Мне внук Еременко говорил что когдато по Испании много накопал Абросов (кажется так звучит его фамилия) но теперь он отошёл почемуто от дел.
А есть ли у нас на форуме "испанцы"? Такие с которыми можно было бы не просто беспредметно поплювацца в старину Евграфыча а поговорить более предметно?
И где можно почитать о действиях эскадрильи И-16 на аэродроме Эль-АлкАсарес?
Я бы почитал с удовольствием - по периоду с момента как туда прибыл наш Евграфыч. Мне интересно было бы сравнить это с моими аудиозаписями которые я еще не опубликовал.
Там в них как всегда есть много как забавного так и любопытного.
-
Василий, посмотри приват.
-
Есть ли в сети другие описания того как Папивин у Громова армию принимал
(кроме мемуаров самого Громова - их я почитал и они касательно нашего периода очень краткие и совершенно не отражают сути дела - вот они:
Громов: "Следующая для меня операция началась под Великими Луками. Сопротивление немцев было сильным, но они уже неизбежно отступали. Работать авиации в районе Великих Лук было очень тяжело: мало аэродромов. Во многих местах радиус действия самолётов ограничивал эффективность применения авиации.
В этот период было введено новшество. Оно выразилось в образовании корпусов, как более мощных соединений авиации. Новшество было, безусловно, перспективным. Его введению предшествовала специальная демонстрация под Москвой, на которой присутствовал весь Центральный Комитет партии. Я был вызван для наблюдения за этой демонстрации. К.Е.Ворошилов поинтересовался моим мнением о нововведении. Я высказал ему своё одобрение. Но на Калининском фронте, при малом количестве аэродромов, причём удалённых друг от друга, взаимодействие корпусов очень затруднялось. А без взаимодействия их использование было неэффективно, рискованно, а иногда просто пагубно.
В период затишья меня перевели на Западный фронт, где я приступил к командованию 1-ой воздушной армией")?
Федоров: «Да нууу, Громов – это ЛЕТЧИК!!! Умница! И красавец-мужчина был!
Он говорит:
- Это фигура: когда идешь на «мертвую петлю». И вот обратный горизонт когда стал 40-50 градусов - в это время на больших углах атаки (нужно) развернуться на 360 градусов и с максимальным набором высоты не сорваться в перевернутый штопор».
- Где Вам его показать - говорю?
- А через сколько можешь?
- Минут через 7-8 могу уже прилететь сюда к Вам.
- Давай!
И я - 5 этих…(бочек?!) без выходов: левый-правый-влево-вправо сделал. А Папивин к нему приехал – уже принимать армию, а Громов – в другую армию переходил. Я этого не знал конечно. И Папивин кричит: «Истребители поднять! Сбить его надо!» – я над КП (командным пунктом) пилотирую. А Громов подходит: «Тише бзди, а то фонари потушишь!»
Бардов: «Ха-ха-ха…, а зачем сбивать, я не понял?!»
Федоров: «Потому што это секретно, а я над этым местом – над штабом 3-й воздушной армии, где все так замаскировано – Громов говорит:
«Я взлечу и не ненахожу свою площадку, куда сесть» – так замаскировано было!
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Никто из лётчиков 5 ГвИАП никогда и ни на какие поединки не вылетал. Был один случай со скидыванием вымпела на немецкий филд, и на этом самодеятельность была пресечена
Спасибо. С 5-м ГвИАПом всё понятно. Идем дальше. Этот же вопрос переадресовывается ко всем остальным полкам и дивизиям в составе которых Фёдоров находился во время войны.
С уважением, В.Б.
-
==Я не думаю, что Федоров вообще врет. Использует гиперболу.
:) Как рыбаки или охотники.==
Горькая правда как всегда по середине - он:
- берет реальный сюжет (обычно свой, иногда не свой а иногда и сюрреальный),
- "использует гиперболу",
- и при этом и "врет" за одно или из уважения к Евграфычу - преукрашивает свои реальные достижения... причём совершенно бессовестным образом а иногда при этом еще и вполне заслуженных людей оговаривает (как к примеру того же Байдукова никогда не бывшего замом у Громова, да и других тоже).
==Но вообще, такой талант необходимо ценить.==
Совершенно верно - необходимо. У Федорова вообще действительно есть талант и не один - он мужик достаточно разносторонний но сам виноват что испортил свою репутацию у серьезных исследователей чрезмерным приукрашиванием своих достижений.
Поэтому принято ценить его талант знатного баечника для курилок и при этом принято забывать его другие таланты которых у него действительно не мало.
Тут получилось как в том анкедоте про то как пришел мужик к сэксопатологу и сказал: доктор - я сэксуальный маньяк но у меня есть одна проблема - я такой врун!!! :-) ... или как бы это сказать помякше...
Чёто ничего более подходящего на язык не приходит - ну сказочник вобщем :-)
==Даже если отвлечься от чудес, просто ОФИЦИАЛЬНЫЕ награды Федорова уже достойны весьма большого уважения.==
Совершенно верно. Люди вменяемые с этим и не спорят.
А любителей просто языки поточить и поплювацца и слушать не стоит.
==А то что человек умеет еще и красиво рассказать о своих подвигах - это просто замечательно!
Такой литературный талант. Будь я издателем - обязательно издали бы книжку. Пользовалась бы бешенным спросом, причем не только у нас, но и за рубежом. И на западе бы узнали, что настоящие АСы были не только в германии, японии и сша с британией, но и в лапотной россии. Да еще какие!
Вы когда про Алешу Поповича, Добрыню Никитича читали - вам противно было?А между тем, былины о них основаны на реальных событиях, это реальные люди. Ну а то что преукрашено все и кое-где преувеличено - так а какже иначе?
Федоров - былинный герой 20 века.
И я не вижу в этом ничего плохого.==
С этим я полностью согласен и сам всегда тоже самоё всем говорил.
Именно поэтому мой друг с форума РОСС из Читы и разместил моё интервью с Федоровым даже не в разделе "Воспоминания и их анализ" а там где им самое и место - в "Курилке" форума. Ибо в том виде в котором они были получены это именно "авиабайки для курилки" нуждающиеся в тщательном исследовании прежде чем выдаватьих за "чистую монету". Но в любом случае это слова самого Федорова а не мои личные и всю ответственность за них несет сам Евграфович после предъявления мною свидетельства подлинности дословности передачи нашего с ним диалога.
В случае искажения нашего диалога вся полнота ответственности за это ложится соответственно на мои плечи как "дезинформатора" но в таких вещах насколько я знаю Бардов замечен еще не был :-)
А не ошибается только тот кто ничего не делает. :-)
==Плохо только, что наш белокурый рыцарь еще не дождался своего Констебля. Может им будет =RU=Youss?==
Ну почему же - дождался - и его зовут Лев Вяткин - это достойный последователь как Толивера так и Констебля :-) и Симонов разгромил его в пух прах и перья причем совершенно заслуженно в случае с Решетовым.
Но вместе с тем у него есть и интересная информация о Федорове с которой я с удовольствием ознакомился - там есть интересные фамилии и моменты за которые можно попробывать уцеииться и раскрутить их сопоставив с другими материалами.
А вот =RU=Youss?== кудато пропал. Но все равно спасибо ему большое за то что опубликовал здесь моё интервью, т.к. старые ссылки на курилку РОСС уже не работаю и таким образом в сети найти в поисковике этот материал стало невозможно.
-
==Одно дело- литературные прикрасы, другое- ложь (искаженние действительности).==
Совершенно справедливо. Я и сам всегда это говорю.
==Польза будет, когда в "спорных" местах будут пометки редактора: "здесь автор подгоняет..."==
Именно по этому во всех моих расшифровках интервью ветеранов по ходу текста (чтобы не заглядывать в конец материала, где обычно пасуться ссылки что крайне не удобно) присутствуют скобки с этими самыми "пометками редактора" (...- В.Б.). А также в тех случаях когда ветераны выражаются на своем военном или авиажаргоне который не всегда бывает понятен "простым смертным" :-)
Но "пометки редактора: "здесь автор подгоняет..."" в нашем деле не приемлимы - у нас принимаются только документы и другие свидетельства говорящие об обратном либо дополняющие полноту картины. А кто в данном конкретном случае "подгоняет" я обычно после этого предоставляю решать самим читателям форума.
Наше дело - любителей исследовательской деятельности:
- предоставить свои материалы на суд читателей
- и выдвинуть свои версии развития событий, основанные на здравом смысле, свидетельствах, публикациях и документах.