Датчики Холла. Джой (вернее микросхема) такая же как у тебя. Его тест на Холлах я уже выкладывал в ветке "Сравнение электроники...".Цитата:
Originally posted by FilippOk
А какие у тебя датчики?
Вид для печати
Датчики Холла. Джой (вернее микросхема) такая же как у тебя. Его тест на Холлах я уже выкладывал в ветке "Сравнение электроники...".Цитата:
А какие у тебя датчики?
2Kelt
мне кажется ты ошибаешься
у тебя вроде датчик холла ss496 у него действительно будет узкий диапазон
у Филипка - магниторезистор со схемой обработки сигнала
все просто другое. только что принцип тот же - магнитный.
Мне что-то кажется что эта тема здесь не на месте
нет, по названию вроде то но что-то последние страницы пошли осуждение конструкций и проблем а это уже прямиком в ОбщественноеКБ-Электронику может переместимся, а?
пока сброшу сюда
он пока не готов для работы в джойстике. это тестовый вариант
Maxix, вот поверишь, самую искреннюю симпатию к тебе испытываю, но кое-что настораживает, а именно – как-то странно ты текст читаешь, и не уточняя, делаешь выводы о смысле моих сообщений. Нехорошо так. Уже второй раз с твоей стороны.Цитата:
Originally posted by Maxix
2Kelt
мне кажется ты ошибаешься
Я не говорил что микросхема датчика Филлипка и мои Холлы – одно и то-же. Я имел ввиду то, что мой самопал построен на микросхеме джоя Трастмастер топ ган Фокс про. Из писем Филлипка я узнал, что у него такой трастмастер (Фокс 2 про). Шла речь только о микросхеме джоя, не датчика. Я нигде не заявлял (и, рассуждая логически, нигде нельзя такое утверждение заметить) что мои Холлы и датчики Борады суть одно и то-же, тем более, что Борада мне ранее указал на конструктивную разницу между Холлом, и конструкцией его датчика.
Ты это, завязывай напраслину, ОК? :-)
Сорри за офтоп.
С уважением.
Извини, я тебя действительно не правильно понялЦитата:
Originally posted by Kelt
...
Шла речь только о микросхеме джоя, не датчика.
...
Люди, спокойней, плз, ничего страшного не случилось.
Короче: как разобраться с шириной диапазона датчика я пока не знаю. Ждём возврашения домой Борады. :(
А про перенос - пока не вижу смысла. Тема на месте. Она не зря тут. Дело в том, что об этих датчиках знают очень мало, а мы их вроде распространять собрались? Ну и как люди, которые не ходят в КБ, о них узнают?
Я тут. Поподробней про ширину - каки проблемы?
Странно очень.... не было такого, да и как бы теоретически невозможно.. ???Цитата:
Про параметры центра: у меня 4 датчика, три из них не отличаются по центру более чем на 5%. Фигня. Только один уехал чуток больше.
Про инвертирование: в том-то и дело, что магнит на месте. Выставил, подогнал, всё свинтил-закрыл, посмотрел, понравилось. Перегрузился - ХОП! И либо одна, либо обе оси в инверт ушли. ЁКэЛэМэНэ.
Постояннно меняет направление?
+- 0.5 - это что и как?Цитата:
Про подгонку: на выходе того, что пашет нормально (ось У) - 2.5 Вольта +- 0.1. Это крутовато даже, я рассчитывал., будет хуже гулять. Но на выходе другого (ось Х) - 1.5 +- 0.5. А это уже фигня-с.
Не очень понял. Выше пишешь что все работают, а тут почему ноль? Блокировочный не может спалить ничего, если только не замкнут, да и то - питанию хреново, а не датчику. У меня только 2 датчика осталось, один в кугаре работает, другой в АБ2. Никаких проблем не было, поэтому мне трудно предположить что-то сразу... я тебе схему кину - попробуй посмотреть. Инвертирование при перезагрузке легко тестером проверить - есть или нет ( но что-то не то, схема так не может работать, т.е. менять направление изменения выходного напряжения.)Цитата:
Другие пробовал: с одного вообще ноль на выходе, у другого - тоже полтора. Вот и думаю сижу.
2boRada
привет, что-то ты долго ехал :)
надо побыстрей определяться с магнитами они зададут размеры конструктива корпуса.
тесты-тесты...
я тихонько офигеваю от линейности %)
и минимальный
Уже разобрался, с магнитом напутал.Цитата:
Originally posted by boRada
Странно очень.... не было такого, да и как бы теоретически невозможно.. ??? Постояннно меняет направление?
Это выход датчика. Гуляет чуток, в пределах пол-вольта.Цитата:
+- 0.5 - это что и как?
Да сначала все работали. Потом один начал выдавать ноль. И всё тут, на магнит реакции нет. :(Цитата:
Не очень понял. Выше пишешь что все работают, а тут почему ноль?
Андрей, а с диапазоном что делать? :rolleyes
Понятно. Накаркал. Говорил же - пока не радуйся! :(Цитата:
[B]
Это выход датчика. Гуляет чуток, в пределах пол-вольта.
Да сначала все работали. Потом один начал выдавать ноль. И всё тут, на магнит реакции нет. :(
Андрей, а с диапазоном что делать? :rolleyes
А если серьезно - погодь чуток. Завтра на работу выйду - кину на почту тебе схему и монтажку, а там попробуем все выяснить.
Хе.. 1000 км за день не проехать..Цитата:
2boRada
привет, что-то ты долго ехал :)
надо побыстрей определяться с магнитами они зададут размеры конструктива корпуса.
Завтра начну звонить по магнитам. Кстати ты обещал ссылку.. я сам что-то не найду..
Ясно. :(
Придётся пока на одну ось оптику водрузить, полетать охота.
Напоследок, более конкретно: перемерил вчера снова. Пол-вольта расхождения пропали. Зато: по оси У - диапазон от 0.9 до 3.95 Вольта, (можно сказать идеально, потому что центр был выставлен по 2.4, т.к. общееУ = 4.8 В), а по оси Х диапазон от 1.38 до 1.75В. При прочих равных, там тоже выставлял 2.4 при общемХ = 4.81 В. Потому и узенько.
Ниччего не понимаю. Куда бы ещё ткнуть? Буду ждать схемку. :rolleyes:
P.S. С другим датчиком то же самое. :(
Вот.
О, спасибо, Андрей, взято.
После манипуляций с агнитом (выйснилось, что датчику не фиолетова сторона магнита) инвертирование датчика осталось. Но теперь гораздо реже, и лечится реплюгом девайса.
Результат возни: датчик на вертикальной оси, и штатный резистор(последний оставшийся) на горизонтальной. Выглядит вот как:
Сегодня проведена инсталяция нового магнитного датчика в джойстик SLI=SHURIK_25= пока на одной оси на вторую он хочет для проверки поставить тот котроый изготовил boRada.
датчик пришлось подгонять и настраивать по месту но вобщем за 2 часа управились
по первому впечатлению разницы никакой :( (наверное потому что резистор был еще более менее живой)
конструкция сделана съемно-разборной.Веселые ребята в Trustmaster(е) оранжевый провод это у них земля а коричневый питание :)
так что ждем отчет и результаты боевых испытаний ;)
Краткие новости - сегодня после нескольких часов возни со слесарными инструментами, установил в Кугар датчик производства Андрея "BoRada", который на GMR6B, а также сделал новую подставку под ребро ладони ортопедической формы.
Датчик заработал сразу же, напряжение на контактах - между крайними 4,79 В, на среднем в нейтральном положении ручки 2,4 В. Это говорит, что под Кугар датчик и крепление, разработаное Андреем, совпало на 100%!!! Правда как и датчик Максима измененяет напряжение в другую сторону, в отличии от штатного потенциометра, посему пришдлсь инвертировать в ССР ось. Вроде бы как то можно поиграть положением магнита? Андрей, я поставил магнит белой точкой вверх, как ты и советовал.
После первого часа облета могу сказать только одно - все наши надежды оправдались! Датчики обоих конструкций - полноценная замена потенциометрам Кугара по точности, ну а по надежности и долговечности, теоритически должны превосходить их. Время покажет. Буду проводить тестирование на отказ.
Завтра постараюсь взять фотик и снять конструкцию "ортопедической подставочки" под руку и по подробней датчик Андрея, как я обещал ранее Kelt'у.
Несколько фото, сделанных Максимом.
Процесс идет...
На экране видна прога, без которй датчик фиг бы я настроил сам. Напоминаю, что работает она с контроллером, который сделал Макс. Контроллер в белой коробочке, рядом с Кугаром.
Датчик и потенциометр рядышком... (напевать на мотив бабушка с дедушкой рядышком...:D)
Идут испытания и калибровка...
Собственно фото
А это наш главный помошник
Ну и самое главное испытание - в бою! Датчик не подвел!
Все фото сделаны Максимом, я вот не догадался, к сожалению, от волнения сфотографировать автора датчика, контроллера, владельца кучи инструментов, рассыпаных по столу в художественном беспорядке... Спасибо ему огромное за то что приехал ко мне на другой конец города, установил и настроил свой датчик.
Немного критики - сегодня обнаружил, что датчик отклеился, проворачивался слегонца вслед за осью, пришлось подклеить самому. Самое прикольное что летая все утро я этого не замечал, увидел только тогда, когда стал калибровать датчик Андрея.
Если я правильно понял, и чтоб поняли все остальные, то речь идёт о самодельном контроллере джойстика - полно осей и всё такое...... ТАК? :)Цитата:
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
На экране видна прога, без которй датчик фиг бы я настроил сам. Напоминаю, что работает она с контроллером, который сделал Макс. Контроллер в белой коробочке, рядом с Кугаром.
Именно так.
насчет полно не сказал бы. сейчас 6 аналоговых + 16 кнопок
возможно до 8 аналоговых и те же 16 кнопок
в белой коробочке чтоб нечаянно ничего не замкнуть всетаки питание от USB.
я использую один из экземпляров контроллера в качестве тестовой лаборатории. гораздо удобнее чем просто тестером.
собственно настройка состояла в выставлении центра и определения границ изменения сигнала. можно было прямо подключить к кугару. реально сейчас зазор там +/-5 градусов на поворот датчика от центра так что можно и на глаз настроить.
Хе.. у меня как раз сопротивление зашумело на кугаре. Буду второй датчик на него ставить тоже.
У Шурика, кстати, я оставил несколько датчиков старой конструкции. Если кому надо поэксперементировать - спрашивайте у него. Предпочтение самодельщикам.
Можно вполне сэмулировать клавиатуру и получить еще 100+ кнопок.Цитата:
[B]Именно так.
насчет полно не сказал бы. сейчас 6 аналоговых + 16 кнопок
возможно до 8 аналоговых и те же 16 кнопок
О оси можно развесить на несколько джойстиков.
Да и кнопки можно на разные джойстики развесить.
Это как драйвер написать.
совершенно согласен.Цитата:
Originally posted by rgreat
Можно вполне сэмулировать клавиатуру и получить еще 100+ кнопок.
О оси можно развесить на несколько джойстиков.
Да и кнопки можно на разные джойстики развесить.
Это как драйвер написать.
я даже хотел сделать что-то типа такого
вот только бы те что есть все задействовать и запомнить ;)
Вах! Точкой вверх при перевернутом джое? Я это имел в виду. Если повернуть магнит на 180, то ось инвертнетсяЦитата:
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
Правда как и датчик Максима измененяет напряжение в другую сторону, в отличии от штатного потенциометра, посему пришдлсь инвертировать в ССР ось. Вроде бы как то можно поиграть положением магнита? Андрей, я поставил магнит белой точкой вверх, как ты и советовал.
Да, да, именно при перевернутом!Цитата:
Вах! Точкой вверх при перевернутом джое? Я это имел в виду. Если повернуть магнит на 180, то ось инвертнется
Подумал счас, а ведь просто перевернуть магнит вместе с осью не получится, придется отклеивать магнит. Там вообще нельзя подругому было воткнуть. Ну это то не беда вообще то. В самом Иле можно всегда ось инвертировать.
Обещанные фото датчиков от Андрея "BoRada" на основе магниторезистора GMR6B:
На предыдущем фото изображен датчик со стороны ОУ и эбонитовая ось с приклеенным магнитиком, на этом фото датчик со стороны магниторезистора (маленькая шестиножка в центре платы):
Так выглядят внутренности моего кугара с новыми датчиками. Номер 1 - это датчик Максима, номер 2 - Андрея. Оба отлично справляются со своими обязанностями!
А теперь внимание!
На этом фото вы можете видеть датчики, которые могут оказаться в вашем джое!
Что нужно сделать?
Просто свяжитесь со мной!
petuhov@003.ru
276517028
(095) 737-78-11 c 10.00 до 18.00
Петухов Александр
упс, фото...
Так, есть уже обращения, и появились вопросы.
отвечу здесь, дабы другим не повторяться:
вопрос: Подходит ли датчик к АБ?
ответ: в электронной части, да, подходит. Но в том виде, в каком он у меня есть, для инсталляции придется приложить руки, для придумывания и изготовления крепления. Это же относится ко всем другим джойстикам ЮСБ.
вопрос: И можно ли их в обычный Game Port-овый джой засунуть ( в стандартный 4 оси 4 кнопки ) ????
ответ: те 6 датчиков, что у меня, насколько я знаю нельзя. Почему так - лучше спрашивайте у Андрея БоРады. В дальнейшем будут изготовлены датчики и под гейм-порт (для самодельных педалей, например).
вопрос: как за них заплатить?
ответ: если невозможна личная встреча, до для этих целей я открыл счет в сбербанке, можно будет туда перечислить.
И несколько общих слов:
Датчиков на руках свободных у меня сейчас 6 штук, т.е. на 3 джоя. Предпочтение я отдам тем людям, кто по-моему мнению имеет вес на форуме, и сможет сделать отчет об использовании. Так же предпочтительно чтоб джой для установки был НЕ КУГАР И НЕ АФТЕБЕРНЕР. Под эти джои и так ясно как крепить и как датчики в них работают.
Тем не менее, все кто сейчас обратился, будут в первых рядах, когда пойдет серийный датчик на филипсовских элементах.
Выход есть на гамепорт отдельный, но на некоторых датчиках не запаяно одно сопротивление на нем. Т.е. половина примерно. Так как датчики не "retail", возможно потребуется небольшая настройка в паре с магнитом по взаимному положению. Я испытывал на gameport на мамке и на кугаре. Проблем не было. Но у Филлипа, например возникли проблемы, поэтому и отдается предпочтение самодельщикам пока.
Повторимся - следующие датчики ( на другой элементной базе) будут проще в настройке, но дороже немного. Поэтому решайте сами что и как..
Кстати, Филипп, для увеличения диапазона, попробуй уменьш сопротивление R7 510 кОм до 300-100 кОм.
to boRada вы ещё ищите gmr-b6 ? елси да то тута их продают http://www.platan.ru/shop/index.html
83р. за штучку, при покупки упаковки в 250 шт. по 69р. минимальная сумма заказа 300р.
зы. за веткой я подробно не следил так-что если информация оказалась ненужной прошу сильно на меня не серчать.
Возьму на себя смелость ответить по датчикам GMR -
Мы их больше не ищем.
Сколько не звонили - нет в наличии, и не обещали. Да уже и не актуально, правильно Роман говорит. KMZ41 нашли - и лучше и дешевле... А GMR и с производства сняли давно.... так что...Цитата:
Originally posted by albo
to boRada вы ещё ищите gmr-b6 ? елси да то тута их продают http://www.platan.ru/shop/index.html
83р. за штучку, при покупки упаковки в 250 шт. по 69р. минимальная сумма заказа 300р.
зы. за веткой я подробно не следил так-что если информация оказалась ненужной прошу сильно на меня не серчать.
БоРада, ты просто молодец! Давно и с интересом слежу за твоими изысканиями, и вот, после стольких проб, поисков и экспериментов, наконец есть реальный результат! Проделана просто (не побоюсь этого слова) грандиозная работа, которая я надеюсь раз и навсегда закроет извечную проблему убогих резюков на джоях большинства производителей. За это тебе и соратникам огромный респект от всего вирпильского товарищества! :):):) Теперь вопрос шкурный. Даже не о цене, а о том как ето щастя купить, если ты в Москве а я, к примеру, в Киеве? (это хорошо что не на Чукотке где нибудь :-)) Вот в чем загвоздка... :confused: А таких как я иногородних и иностранных вирпилов, которые горят желанием летать по человечески - огромное количество. И поэтому если уважаемая "boRada & company" наладит серийное производство, то очень бы хотелось иметь схему, по которой можно было-бы оплатить и получить продукт всем желающим, в любой точке СНГ (а может, чем черт не шутит, и мира?) Одно из возможных решений - система оплаты WebMoney, правда я не знаю насколько широко она распостранена, хотя сам через неё как-то было платил в Россию... Это первый вариант решения вопроса, для тех у кого бабки есть. Ну а для тех у кого с баблом не густо но есть руки и голова на плечах, было бы очень неплохо открыть страничку, на которой доходчиво был бы изложен процесс изготовления магниторезистора, прилагались бы необходимые чертежи и фотографии, приводились бы названия и обозначения нужных деталей. Если ты такую сделаешь, то пилоты всех времен и народов тебя по жизни благодарить будут! Так что надеемся и ждем....
Думаю все так и будет. С оплатой проблем не будет - уже сейчас есть счет в банке. С доставкой наверно тоже. По видимому в каждом регионе найдется человек, который займется "диллерством " :). Сейчас активно с Maxix разрабатываем 2 варианта - простой и в корпусе. Документация будет несложная, но есть проблемы с приобретением этих магниторезисторов - дают только большие партии, поэтому одиночкам будет тяжело достать их.
А сколько стоить будет комплект на Кота, в вечнозеленых? Хоть в моем пока резюки исчо слава Богу, но я бы с удовольствием приобрел пару для эксперимента. Уж больно интересно пощупать что получилось. И еще, когда можно ждать финальный вариант?
По секрету скажу, что ждать финального варианта для кота осталось недолго.Цитата:
Originally posted by regent
А сколько стоить будет комплект на Кота, в вечнозеленых? Хоть в моем пока резюки исчо слава Богу, но я бы с удовольствием приобрел пару для эксперимента. Уж больно интересно пощупать что получилось. И еще, когда можно ждать финальный вариант?
Вся себестоимость до конца еще не просчитана, мы стараемся уложиться в 500 р. за датчик на 1 ось.
Для всех рекомендация - подождать еще пару недель, будет боьшое объявление со всеми подробностями.
в этом то и загвоздкаЦитата:
И еще, когда можно ждать финальный вариант? [/B]
одно дело сделать для себя лишь бы хорошо работал и совсем другое для серии
тут вылезают такие проблемы о которых просто раньше не подозревал :(
организовать производство пусть даже кустарное это как оказалась нетривиальная задача.
я сейчас делаю датчик с корпусом такой, чтобы трудозатраты при его изготовлении были в разумных пределах.
все компоненты вроде бы уже собраны и найдены.
идея в том чтобы создать датчик как полную замену резистору
вынул - вставил.
то есть уже настроеный и с разъемом на проводе
ошибиться при подключении будет невозможно.
(это пока все для кота)
в ближайшие дни я отдам SLI=SHURIK_25= на тестирование
предсерийные образцы они уже готовы и настроены ну а дальше поглядим...
по поводу стоимости тут проблема в том что нет определенности в выборе составляющих. пока цена получается меньше 500р насколько меньше это будет ясно когда сделаем первую продажную партию.
Ну что-ж, ждем финалу :):):)
Спасибо, попробую. Сорри, пока не могу ни связаться с Шуриком, ни отчитаться об успехах, завал на работе, плюс нерабочий комп - ни фига не проверить. В течении ещё двух недель буду просто висеть, болтаясь... :(Цитата:
Кстати, Филипп, для увеличения диапазона, попробуй уменьш сопротивление R7 510 кОм до 300-100 кОм.