во во в 16 можно, а в 32 нет!
что то тут не то...
Вид для печати
во во в 16 можно, а в 32 нет!
что то тут не то...
Ну, если все таки "любителей" переименовать во "владельцев", то я хотел бы примкнуть:) А то мысль о том, что я могу "любить" неких людей, делающих деньги на продаже слегка измененного песка, мне глубоко несимпатична:D!
В общем, сбылась мечта - я наконец прикупил себе домашний компьютер (первый), и в нем сидит Гигабайтовый 9800Pro на 256 Mb.
И поставил я сначала Каталист 3.4. Стоит ли, вообще говоря, его менять на 3.7?
Да, только если есть проблемы в играх или где-то не хватает FPS.Цитата:
Стоит ли, вообще говоря, его менять на 3.7?
Ох ты, сколько тут...
2 Shinken: отключай стенсил в conf.ini в разделе [OpenGL].
2 Vyborg: а чем тебя не устраивает отображение наземной техники на зелёнке? Поконкретней, если можно. У меня 9000Pro64Mb, 1024х768х32, Настройки драйвера - стандартные, настройки в Иле - Идеальные, мне нравится.
2 Polar: поздравляю с приобретением! 9800Pro256Mb - монстер просто... Имхо, на 3.7 переходить смысл есть, если хочешь посмотреть на более быструю отработку шейдерной графики (Настройки графики - Превосходно).
З.Ы. Попробуй Омеговские дрова. Тож ништяк.
2 FilippOk - не устраивало в принципе то, что я ее мог видеть только метров с 500 и то не всегда, если был выше самолета противника, также было большой проблемой рассмотреть. Карточка также Radeon 9000Pro64Mb.
Настройки драйвера стандартные, в Иле идеальные.
После отключения стенсил буфера все проблемы разрешились :).
Дрова 3.7 снес, вернулся на 3.4, т.к. лично у меня 3.7 тормозили
больше нежели предидущие, может над водой и были улучшения незначительные, не заметил.
а в какой именно строке?Цитата:
Originally posted by FilippOk
отключай стенсил в conf.ini в разделе [OpenGL].
просто в разделе [Render_OpenGL] я ничего не нашел (может плохо искал?)
в разделе [window] есть строка StencilBits
при включенном стенсиле там стои =8
если ручками прописать туда =0 то во внешних настройках флажок с буфера будет снят, но как только запускаю ЗС он возвращается на место...
Cпасибо!Цитата:
2 Polar: поздравляю с приобретением! 9800Pro256Mb - монстер просто... Имхо, на 3.7 переходить смысл есть, если хочешь посмотреть на более быструю отработку шейдерной графики (Настройки графики - Превосходно).
З.Ы. Попробуй Омеговские дрова. Тож ништяк.
А что есть омеговские дрова и чем они от референса отличаются?
Эээ.. А где тут записывают? ;)
Итак, принимайте пополнение. GF3 Ti 200 => Radeon 9800SE =>ахалай-махалай, абракадабра => Radeon 9800Pro.
Вот. С драйверами пока не разобрался, но от сайта radeon2.ru отпали сразу - они не знают такого чипа.. ;)
А вот омеговские - другое дело.. Так что.. ;)
Regards! BS
И где их взять?Цитата:
Originally posted by Polar
Cпасибо!
А что есть омеговские дрова и чем они от референса отличаются?
что есть не совсем понятно. По крайней мере Каталист 3.4 для W98 все опознает (3.6 - 3.7 не успел опробовать).Цитата:
от сайта radeon2.ru отпали сразу - они не знают такого чипа
www.omegacorner.comЦитата:
Originally posted by Glass Eagle
И где их взять?
что есть не совсем понятно. По крайней мере Каталист 3.4 для W98 все опознает (3.6 - 3.7 не успел опробовать).
Во-первых, я использую WinXP.Цитата:
что есть не совсем понятно. По крайней мере Каталист 3.4 для W98 все опознает (3.6 - 3.7 не успел опробовать).
Во-вторых - не знают и все тут.. При установке драйвера XP говорит, что драйвер в данной папочке не обнаружен.
Поставил Омеговские 2.4.78а. Только вырезал многоязыковую поддержку.
А так - без проблем, все завелось и летает.
Плюс - в комплект драйверов входит ряд полезных утилиток.
Короче говоря - рекомендую.
Regards! BS
И все же дело не в ЗС...
вобщем по порядку
напомню суть проблемы - не возможность отключить стенсил-буфер в 32 битном режиме, т.е. во внешних настройках снимаем галочку с буфера, запускаем Ил2 ЗС, заходим в настройки, а там он (буфер) включен... мистика:confused:
Попытки выключить его в игре ни к чему не привели (после маргания экрана переключатель опять стоит в положении Включено)
Итак в дело вступает метод научного тыка:)
все упражнения с сетапом и кофигом ни к чему не привели значит дело в видухе (напомню R9000pro). Ну что ж бум искать... и нашли вот что:
открываем Свойства:Экран -> Дополнительно -> OpenGL -> Совместимость
и в разделе Принудительная глубина Z-буфера выбираем Форсировать 16-битный Z-буфер - вуаля стенсил отключен :)
но тут появляется другая проблема - невозможность включить этот самый стенсил до тех пор пока не быдет проделана обратная операция, но это уже совсем другая история (с) да где тока не было :)
вобщем всем столкнувшимся с такой же проблемой предлагаю попробовать метод и высказаться...
З.Ы. уже дописав сей текст подумал, а не обрубаем ли мы таким образом саму 32 битность:confused:
знающие люди объясните что это за Принудительная глубина Z-буфера? и на что она влияет?:)
А 2 скриншота сравнить?
И заодно - производительность - с Z-ом и без оного. И сделать вывод - а нафига его нужно было отрубать.
итак по умолчанию в настройках видухи стоит "Запретить форсирование Z-буфера" и мы не имеем возможности В РЕЖИМЕ 32 БИТа отключить стенсил (покрайней мере я не смог), если включить "Форсировать 16-битный Z-буфер" появляется возможность отключить стенсил (да же не возможность, а обязанность:) иначе тормозииить будет:confused: )
что нам это дает?
по производительности разницы незамечено +-1 fps на треке БлекДез
по красивости картинки - здесь мы немного, совсем немного теряем
что мы приобетаем?
судите сами
стенсил включен
стенсил выключен
думаю теперь понятно ради чего все это проделывалось
хотите видеть - отключайте стенсил :D
З.Ы. видимость летающих объектов тоже улучшилась
Нормально... эдакий чит :)
А можно подробно - что именно в этом разделе прописать надо?Цитата:
Ох ты, сколько тут...
2 Shinken: отключай стенсил в conf.ini в разделе [OpenGL].
Кстати, буржуины советуют его как раз оставить включенным. Так я попробовал. Теперь хочется попробовать без него - а вдруг так лучше будет?
Regards! BS
2 BS:
Попытка отключить Z-буфер в conf.ini положительного результата не даст. Читайте здесь же, выше.
Отключил таки стенсил-буфер.
Изменения производительности не заметил.
Ухудшение картинки есть, недоступен режим Perfect в настройках ландшафта.
Дальность обнаружения воздушных целей не изменилась. Наземную технику не смотрел.
Вернул как было.
Regards! BS
Как убрать цветные блики на воде, временами возникающие? Каталист 3.7 родной от АТИ. Пробовалд и от омеги - то же самое. В остальном все хорошо.
Попробуй в настройках ландшафта поставить Идеальное, а не Превосходное..Цитата:
Originally posted by Kampfzerstorer
Как убрать цветные блики на воде, временами возникающие? Каталист 3.7 родной от АТИ. Пробовалд и от омеги - то же самое. В остальном все хорошо.
Черт, не помню как по русски это называется - у меня FB..
Там настройка называется Perfect, так вот вместо нее надо Excellent.
Regards! BS
да у меня вода блестит именно при шейдерах. когда шейдеры отрубаю (идеальная детализация) тогда все ок. И только вода блестит иногда различными цветами
Так я о чем и говорю. Не работают шейдеры на воде как надо, потому их и надо отрубать..
У меня вот нормально почти - правда вода мутно-зеленая, словно в море после шторма.. :)
А отключил я эти "красоты" по другой причине - ну не смотрю я на воду, когда летаю. Не до того обычно как-то.. Конечно, пыльный след за самолетом, или брызги на воде при низком полете - эт хорошо, но они и в Excellent (ну не помню что в русской версии, я в нее не летаю с марта месяца) доступны..
А красивости "водяные" - на мой взгляд зря..
Regards! BS
Я кэнэшно извиняюсь, что со своей Nvidia :) в чужой огород лезу, но если не ошибаюсь, цветные разводы на воде появляются при включении S3ТС.
Попробовал на своём radeon8500le и вот что получилось:
1. Значительно увеличивается дальность видимости объектов при выключенном stencil
2. Заметно лучше видны самолёты на фоне леса в 16-битном режиме (не забывайте включить "использование дизеринга")
компания Asus будет производить видеокарты на чипах ATI под своей торговой маркой. Radeon 9000 уже появился в продаже в OEM варианте, но более интересным представляется следующий документ:
http://pcnews.ru/news/news.shtml?28650
интересно, повлияет ли это на цены радеонов на рынке :rolleyes:
p.s. мои извинения, что вклинился в дискуссию.
=========================Цитата:
Originally posted by Al1
компания Asus будет производить видеокарты на чипах ATI под своей торговой маркой. Radeon 9000 уже появился в продаже в OEM варианте, но более интересным представляется следующий документ:
http://pcnews.ru/news/news.shtml?28650
интересно, повлияет ли это на цены радеонов на рынке :rolleyes:
p.s. мои извинения, что вклинился в дискуссию.
Асус себя любит, поэтому рынок рушить не будет
У nVidia - рынок? Гы. :D
"Факт остается фактом - первая карта уже в продаже и это, несомненно, нанесет удар по nVidia. Ожидается, что Asus сделает официальное заявление по поводу сотрудничества с ATI после анонса R360 и RV360."
Что ж, посмотрим на стильные 9800-е от знаменитого ASUS...
==========================Цитата:
У nVidia - рынок? Гы. :D
"Факт остается фактом - первая карта уже в продаже и это, несомненно, нанесет удар по nVidia. Ожидается, что Asus сделает официальное заявление по поводу сотрудничества с ATI после анонса R360 и RV360."
Что ж, посмотрим на стильные 9800-е от знаменитого ASUS...
Имеется ввиду то, что Асус не будет демпинговать на атишных картах своего производства.
"Мы не маркетологи а инженеры, мы не умеем продвигать товар, а просто делаем хорошие процессоры" @ АМД
Асус? Демпинговать? Хы :)
Однако, событие значимое.
А что, карты на основе чипов nVidia дороже карт на основе ATI? Это вряд ли. Будем ждать официоза...
О, вот и официоз. ASUSTeK Computer официально объявила о своём партнёрстве с канадской компанией ATI и сообщила о начале выпуска графических плат на чипах ATI Radeon. В результате этого сотрудничества линейка графики от ASUS пополнилась следующими видеокартами: ASUS Radeon 9800 XT, Radeon 9600 XT, Radeon 9600 SE и Radeon 9200 SE. Новый пресс-релиз тайваньской компании гласит о том, что ASUS Radeon 9800 XT, Radeon 9600 XT и Radeon 9600 SE в полной степени поддерживают DirectX 9 и являются наиболее подходящей графической платформой для современных и будущих игр, в том числе и для Half-Life 2. В свою очередь, ASUS Radeon 9200 SE, предназначенный для нетребовательных пользователей, призван обеспечить достаточную производительность и качество картинки. Подробнее - тут...
ASUS 9200SE
ASUS 9600SE/TD
Впечатляет, вот только скока стоит?
9600XT должен стоить в районе 200 буказоидов. А SE-обрезки - фиг знает... имхо за них и 150 много.
И конвейеры в них теперь не просто отключены - они вырезаны нафик. Неее... нам такое не надо... После 9500Pro - только 9800, не меньше :rolleyes:
Маньяки однако:D
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1065040191
Скажите правду: FSAA у радеонов действительно такой сильный, как об этом пишуть в газетах? Правда что ли 4х включаешь и никаких тормозов как на nVidia, на которой только отстойный Quinqunx быстро работает?
У R300, RV350 и выше при работе AA включается сжатие буфера кадра, так что потреи производительности получаются очень небольшими.Цитата:
Originally posted by Andy-Andrei
Скажите правду: FSAA у радеонов действительно такой сильный, как об этом пишуть в газетах? Правда что ли 4х включаешь и никаких тормозов как на nVidia, на которой только отстойный Quinqunx быстро работает?
Сравнивать Quinqunx - просто не хочется :) Качество на 6х - в разы лучше, скорость практически не падает. Сужу по Ил-2, играю в него с АТИ 9800@про уже неделю. До этого была ГеФорсеТи4200@4600. Небо и Земля :)Цитата:
Нда... Однако 9800про стоит ого-го. А что с этим в 9700про, который более-менее доступен по цене?
Все замечательно...Цитата:
Нда... Однако 9800про стоит ого-го. А что с этим в 9700про, который более-менее доступен по цене?
Смотри:
Все карты строятся на ограниченном количестве чипов, а именно на трех. Разграничения по производительности, а как результат и по ценовому диапазону достигаются двумя способами:
1. Тактовка графического чипа и памяти.
2. Разводка графического чипа на PCB. Бывает упрощенная, дающая 128-битный доступ к памяти и нормальная, у которой доступ 256-бит.
Различия между R300 и R350 всего одно: вместо шейдеров версии 2.0 поддерживаются шейдеры версии 2.1 (обратно совместимы с 2.0).
Бывают карты на чипе R300 отличающиеся тем, что у них ОТКЛЮЧЕНЫ 4 пиксельных конвейера из 8 существующих.
Карты на их базе (9500) допускают включение всех конвейеров. Правда никто не гарантирует того, что включеные конвейеры нормально заработают. Если повезет - до будет хорошо, а нет - увидишь артефакты (картинка портится). Поэтому включение обычно начинают софтверно. Ну это отдельная тема.
У чипов же RV350 всего 4 пиксельных конвейера. ТОЛЬКО 4, ОСТАЛЬНЫХ 4 НЕТ АППАРАТНО. Эти чипы не во что не переделываются.
Теперь по названиям карт:
Radeon 9500 - R300 (4 конвейра отключены)
Radeon 9500Pro - R300
Radeon 9700, 9700Pro - R300
Radeon 9600, 9600Pro - RV350
Radeon 9800, 9800SE, 9800Pro - R350.
Radeon 9500 еще можно найти, а вот 9500pro исчез из продажи.
Не давно произошла забавная вещь. Спрос на Radeon 9600 (RV350) стал настолько велик, что банально не хватает графических чипов. Поскольку себестоимость производства R350 и RV350 одинакова, ATI, чтоб не упустить прибыль пошла на тот же шаг, что уже делала с Radeon 9500/9700, а именно:
взяла нормальный Radeon 9800, отключила 4 конвейера и пустила в продажу под наименованием 9800SE.
Еще один важный момент: шина доступа.
Карта со 256 битным доступом памяти быстрее 128 битной.
У топовых карт - он 256 битный (Radeon 9700/9800).
У карт среднего уровня, полученных от упрощения топовых, бывает и 256, и 128 бит.
У карт среднего уровня (9500/9600/9600 Pro) только 128 бит (по крайней мере, других не встречал).
9800SE бывает и со 256-бит шиной памяти, и со 128.
Как определить какая шина? Просто - берешь карту в руки и смотришь. Если память размещена в один ряд вдоль верхнего края платы - это 128-битная разводка.
Если буквой Г вокруг графического чипа - 256 бит.
Так вот, резюмируя выше сказанное, учитывая твой интерес:
Radeon 9700 - чип R300, все включено, хорошая карта, немного слабже 9800, но это из-за частот. При хорошем охлаждении можно подразогнать - будет вообще хорошо.
Radeon 9800 - ну это топ. А если разогнать дык вообще. :D
Radeon 9800SE - самая выгодная покупка с точки зрения денег. :) Потому как работает быстро, а если тебе повезет и включатся конвейеры (а вероятность этого на сегодня велика), то ты получишь практически тот же Radeon 9800, который вдвое (2 раза) дороже.
Намеренно ничего не говорю про свежеобъявленные 9800XT и 9600XT - их еще нет в продаже.
Regards! BS
Все таки топ это 9800pro
Между ним и 9800 разница в цене немалая, примерно равная цене ATI9200 ;)
У меня просто 9800, разогнанная до частот 9800про.
Согласен..Цитата:
Originally posted by loz@_e
Все таки топ это 9800pro
Между ним и 9800 разница в цене немалая, примерно равная цене ATI9200 ;)
У меня просто 9800, разогнанная до частот 9800про.
Regards! BS
Радеон 9800 производства Гигакуб (не разогнанный). Дрова - Каталист 3.7 (АТИ, - не Радеон2.ру).
Win98SE. Проц - Атлон 1700+ (1800+?, не помню) => 1865МГц.
Мать - Абит KD7-S.
AGP8x включено.
Экран в Иле 1024 х 768 х 32 бит, OpenGL. Стенсил-буфер включен.
Такая картинка имела место быть в простом редакторе при настройках сетапа "Радеон9500/9700". Внутрииловские видеонастройки - все по максимуму.
Артефакты появились через несколько минут после начала вылета (ужЕ в разгар боя). После победы при неудачном заходе на посадку во время ухода на второй круг артефакты исчезли и картинка вернулась к нормальной.
А такая картинка случилась (тоже через некоторое время после начала) при пользовательских настройках: анизотропная фильтрация, компрессии текстур нет, дизеринг, полигоны со штриховкой, управление отсечением и палитровые текстуры отключены, все остальное включено. Опять же в OpenGL (в КривомХ вчера не было, сегодня не проверялось). Само собой не исчезло. Вылечилось переходом с анизотропной на трилинейную фильтрацию.
Все это случилось внезапно сегодня (но вообще-то совпало с одновременным переходом с кат3.4 на 3.7 и выключением S3TC компрессии текстур).
Что это такое и с чем его едят?
ЗЫ. Еще есть картинка с артефактами в небе (типа как провода ЛЭП), при настройках как в прошлом постинге.
AGP8x переключи на 4х, 8х просто не нужно, глючить должно перестать...
Ежели пользуешь анизотропную фильтрацию, то выключай компрессию текстур.Цитата:
А такая картинка случилась (тоже через некоторое время после начала) при пользовательских настройках: анизотропная фильтрация, компрессии текстур нет, дизеринг, полигоны со штриховкой, управление отсечением и палитровые текстуры отключены, все остальное включено. Опять же в OpenGL (в КривомХ вчера не было, сегодня не проверялось). Само собой не исчезло. Вылечилось переходом с анизотропной на трилинейную фильтрацию.
Все это случилось внезапно сегодня (но вообще-то совпало с одновременным переходом с кат3.4 на 3.7 и выключением S3TC компрессии текстур).
Что это такое и с чем его едят?
ЗЫ. Еще есть картинка с артефактами в небе (типа как провода ЛЭП), при настройках как в прошлом постинге.
Попробуй такие настройки.
(Не советую покупать 9700Про, поскольку по заверениям АТИ, новый 9600ХТ должен быть немного быстрее 9700Про. Имеет смысл подождать, когда появятся обзоры с тестами этой карточки.)Цитата:
-----------------
Должен исправить: заявление о более высокой проиводительности 9600ХТ по сравнению с 9700Про - было лишь слухом. Официальное заявление АТИ - 9700Про быстрей.