Но с кугаром такого нет :confused:
Вид для печати
Но с кугаром такого нет :confused:
Да ладно! :)
Отклики посмотри в окошке калибрации раз, кривую отклика триммера в 100 единиц поставь два. :)
Цитата:
Сообщение от gogoblin
Ктонибудь это попробовал? это работает? Опишите результаты плз, я с паяльником дружу но умишком слабоват, разжуйте что куда фтыкать, когда спаяю .
Спасайте люди добрые на могу летать , джой что был до х52 сломан :(
Детали все заказал, но из-за Рождественских праздников пока еще не получил. Как получу и соберу - доложусь.
Я тут подумываю над покупкой сабжа ;) Но смущает эта самая мертвая зона или как там... вопрос - а если распаковать девайс в магазине и подключить к компу, то в настройках джоя будет видна эта самая зона? И я должен сразу заметить, если она там будет, конечно... вообще у товарищей тискал 2 таких, вроде джои как джои, мне даже понравился рус больше евовского...
Если продавец толковый, то ИМХО можно :)
Некоторые даже вон с джойтестером ходили покупать :)
По поводу юзания и МЗ могу сказать только одно: Не замечаю я её в бою :)
Будет, будет заметно в окошке калибрации джоя. Я уже к ней привык. Напрягает исключительно редко. Но напрягает.
Вот тут посмотри в аттаче я мувик прицепил, ну там видно немного про МЗ.
http://fps.squad.ru/fps/index.php?na...&p=24043#24043
P.S. Позавчера летал в Беллум. Привез 4 килла (1 бомбер из них). Процент попаданий был около 36%. Как ты думаешь, это зашибись? ;) А если еще добавить посадку на Лавке в сельской местности? ;)
http://il2fb-bellum.com.ar/rep/rep_03279.html.gz
Согласен. АБСОЛЮТНО не чувствую в бою ни МЗ, ни "ромбовидности".Цитата:
Сообщение от mamali
Эх небыло у тебя ПО НАСТОЯЩЕМУ нормального джоя.Цитата:
Сообщение от NewLander
Я вот с покупки х52 стал на бомберах рассекать , полеты на истребителях вызывают стойкий рвотный рефлекс :mad:
То Hishnik
открой окно калибровки джоя и плвно поотди ручкой вверх \ вниз в право \ лево крстик не сразу отзывается на движения ручки, если амплитуда в вехней части ручки до того как он начнет двигаться менее 1.5см то тебе повезло ,с такой МЗ вполне можно жить, если больше.......... :mad:
Если еще не поздно - переиграй операционник на MCP602 (или аналогичный rail-to-rail). Не надо будет отдельно заводить +5В.Сорри за запоздалый совет - только сегодня достал и опробовал.Цитата:
Сообщение от Avc
Не, не поздно. Они потеряли мой заказ, так что придется все заново заказывать. Вот как раз хотел этим заняться - вовремя сюда заглянул. :) Могу заказать MCP602-I/P - два в одном корпусе. Тогда просто подавать на него 4.7 от датчика в качестве питания и все? В самой схеме никаких изменений не нужно больше?Цитата:
Сообщение от gogoblin
Два раза да. :) А у меня 4.2В.Опять же чем мерять вопрос.Цитата:
Сообщение от Avc
Плиззз, дайте схемку "для идиота" с подписями что куда втыкать ( на сколько я понял, их должно быть две , по одной на каждый датчик, пральна?)Цитата:
Сообщение от gogoblin
Ну, вроде ж все нарисовано на пятой странице этой ветки, смотри все начиная со 104 поста. Там и схема есть и описание как настраивать.Цитата:
Сообщение от marsh snake
Ту схему я сохранил давно, но там чайник без бутылки не разБерется :DЦитата:
Сообщение от Avc
(как собрать понятно как включить в схему джоя не до конца понятно)
Во вторых выше постом советуется изменить один из компонентов, (фик знает какой:)) что повлечет за собой удаление лишнего питающего провода (фик знает кокого:)) , В ы уж извените уважаемые, что достаю но я тупой и обяснять мне надо как тупому :D :D :D
Паять я с детства умею, но как работает (или чаще не работает:)) то что получилось в результате сборки принципиальной схемы я не понимаю, правда у меня есть дядя инженер электронщик, в случае чего настроить поможет :D
А у меня три племянницы - и ни одна не паяет.:DЦитата:
Сообщение от marsh snake
На схеме один канал.В одном корпусе два операционника.То есть для второго канала разводка резисторов-диодов дублируется на выводы микросхемы указанные на схеме в скобках.Схемка включается образно говоря в разрыв трехпроводного жгута между датчиком Холла и разьемом."Образно" - потому что при наличии желания,проводов и разьемов можно это проделать и без "разрыва".Только мне разьемы искать в лом.
Спрашивай если что не так.Опять же номиналы можно и поменять определенным образом если чего нет.
Большое спасибо, тут все ясно сразу , теперь дождусь чем окончится вот это http://www.saitek.ru/forum/?board=jo...num=1105425979, и что то мне подсказывает побегу в микронику за деталями %) (пока берегу гарантию, не в моем стиле, но держусь :D )Цитата:
Сообщение от gogoblin
С уважением.
Уважаемый Gogoblin,
А можно выложить картинки тестов мертвой зоны JoyTester'ом до и после "наколенной" модификации Х52? Уж очень хочется посмотреть на результат с "лабораторной" точки зрения, прежде чем начинать повторять конструкцию. Мне паяльник тоже вроде был когда-то не враг, но вот с возрастом умишком ослабел - никак не пойму на сколько "законно" эта схема сужает МЗ и как изменяется после этого передаточная характеристика датчика.
Понятно, что в АЦП заложен некий порог срабатывания, ниже которого он просто "глух" к изменению потенциала на датчике. Наверное, этот порог был выбран инженерами Сайтека тоже не с китайского потолка, а скорее всего с точки, где передаточная характеристика датчика становится линейной или, по крайней мере, датчик начинает устойчиво отслеживать изменение магнитного поля. Логарифмический усилитель, предложенный здесь, действительно поднимает сигнал в зоне нечувствительности датчика до уровня, обрабатываемого АЦП, но вот какие данные снимаются с датчика и, самое главное, как это сказывается на линейности самого джоя в центральной зоне - большой и интересный вопрос. Спрашиваю я не с целью подковырки, а с целью убедится в целесообразности взяться за повторение конструкции - я тоже паяльник держал последний раз лет пятнадцать назад и небезосновательно предполагаю, что модификация джоя не дастся мне малой кровью - обязательно что-нибудь напорчу.
И еще огромная просьба: уточнить последовательность настройки для начинающих подражателей. В предыдущих постах читал про это,
но не уловил всего процесса в целом - для чего механически выставлять МЗ в центр (если только при сборке дядюшка Ляо не прикрутил холл криво) и чем это контролировать? В каких точках что мерять и каких номиналов напруг добиваться?Цитата:
Сначала ослабив шуруп датчика выставляем МЗ в центр.Фиксируем шурупом.Меряем вольтметром что датчик при этом выдает.Включаем в разрыв коричневого провода схему.В центральном положении РУСа подстроечником на 100 Ом выставляем на выходе измеренное ранее.Чувствительность резистором 36 кОм выставляем по контрольной панели - хотя я выставлял по вольтметру.(Методика как и для центра - меряется исходный сигнал в крайнем положении и выход схемы резистором загоняется в измеренное значение.Попасть точно одновременно в верхнее и нижнее скорее всего не удастся - но и в оригинале попадание не идеальное.)После этого желательно повторно настроить центр.
С уважением,
Александр
Схема макетировалась для одного канала - поэтому картинки пока дать не могу. На днях собираюсь нарисовать и собрать плату полностью - тогда и посмотрим.
Некоторые юзеры вообще отрицают наличие у них МЗ - какие уж тут обобщения. В моем случае получилась небольшая "перекомпенсация" изначально низкой чувствительности в центре что меня вполне устроило (1.сжатие МЗ 2.более плотная дискретизация около центра 3.выровнять характеристику можно и софтом).При наличии вольтметра посмотреть сигнал датчика нет проблем - если научиться дозировать перемещение РУСа.:)
Очевидный минус - усиление с полезным сигналом и шумов. Альтернатива - переделка магнитно-механической схемы с целью увеличения чувствительности в центре.Кому что проще.:)
Имхо судя по результату инженеры Сайтека все-таки не очень себе на мозгах мозоли натерли - скорее всего просто "вырезали" участок в середине диапазона сигналов датчика.
Насчет механической центровки предположение совершенно верное - у некоторых сабжей МЗ была смещена относительно центра.А поскольку нужно знать показания датчика не в центре РУСа а в центре МЗ такая центровка будет полезна(если требуется,конечно).Контролировать процесс в отсутствие осциллографа можно панелью управления , Joytesterом итд.
Для настройки первоначально измеряются "оригинальные" сигналы датчика(коричневый провод) в центре и по краям положений РУСа.После подключения схемы 1.регулировкой смещения (резистор 100 Ом) сигнал на выходе схемы в центральном положении РУСа приводится к "оригинальному" 2.регулировкой усиления(36кОм) сигналы в крайних положениях РУСа приводятся к "оригинальным".3.повторяется п.1.(в случае "неравноплечих" делителей 82к и 1.5к при изменении усиления "центр" может сместиться ).
Все эти операции при необходимости можно проделать и без вольтметра - визуально(опять же Joytester,панель управления)загоняя сигнал в желаемый диапазон.С вольтметром возни меньше. :) Имхо.
Только что завершил монтаж усилителя, сделал тесты Джойтестером, так что частично отвечу на вопросы FlyingPig. Результат превзашел все самые смелые ожидания. По Y мертвая зона исчезла почти совсем, во всяком случае теперь на контрольной панели свойств джоя маркер оси Y начинает двигаться практически моментально. По оси X уменьшилась раза в 4, но она у меня по X и была больше чем по Y с самого начала, наверное, если пошаманить с настроечными резисторами, то можно и это исправить, но сейчас она настолько незначительная что возиться дальше уже не хочется. Прикрепляю картинки. Первые две - до того, как добавил усилитель. На первой картинке явно видны переходы через мертвую зону и график довольно "ромбический". На второй картинке - сначала отклонил джой от центра, а потом по ленейке двигал ручку по диагонали. Две другие картинки сделаны с установленным усилитем. "Ромбичность" пропала, теперь это больше похоже на круги и спирали. Да и график по линейке теперь выглядит намного лучше.
По поводу пайки - использовал резисторы с точностью 1%. Так как при заказе on-line меньше чем по 50 штук их не присылают, выбрал потом из этой кучи резисторы с одним номиналом, чтобы исключить большой разброс по плечам. Вместо разрыва проводов поставил разъемы, которые снял с сетевых карт - у некоторых стоят точно такие же разъемчики, как в X52 для соединения сетевой карты с материнской платой для управления "пробуждения" компьютера.
Большое спасибо gogoblin за схему и помощь!!!
Спасибо GOGOBLIN за оперативный ответ!
Но вот тут я недопонял:
Как определить центр МЗ и как это коррелировать с физическим положением РУС в центре? На форуме Сайтека один умелец тоже писал про центровку холла (он там еще с шайбами игрался повышая насыщенность магнитного поля в центре), но я так понял, что он центровал холл по центру между магнитами в среднем положении РУС с использованием линейки. А как может помочь здесь Joytester? Добиваться, чтобы ступенька МЗ была "равноплечна" относительно оси X и Y?Цитата:
Сообщение от gogoblin
2 AVC
Очень впечатляющие результаты! Похоже, что с помощью мода Gogoblina Х52 действительно можно довести до ума.
По картинкам (я их условно нумерую слева направо 1,2,3 и 4) у меня тоже есть пара вопросов:
картинка 3 - горизонтальные ступеньки по оси Х в центре и справа это то, что осталось от оригинальной МЗ или просто случайно получилось? Для МЗ они вроде какие-то очень большие.
картинка 4 - никак не могу сравнить ее с картинкой 2: там вы вели РУС через ось Y из левого нижнего угла (X=-max,Y= -max) вправo до (X=max,Y=0), а в картинке 4 - из (X=0,Y=-max) до (X=max,Y=0), т.е. не пересекая ось Y.
Можно ли повторить эксперимент и выложить дополнительные картинки с круговыми движениями РУС и диагональными перемещениями сделанными от руки достаточно быстрыми движениями?
Идея с коннекторами от LAN кардов мне поравилась - завтра пошукаю на работе!
Чувствую, надо тоже бежать в лавку за деталями и пробовать - ничего другого не остается, не отправлять же свой джой обратно в штаты, а гарантии и так считай нету (не продают Сайтеки у нас), да и нравится мне он очень, удобный и функциональный, да и МЗ, откровенно говоря, мешает только когда у противника на 6 часах висишь со "взглядом через прицел" - уж сильно цель в автоколебательный процесс входит, а на пилотаже, прицеливании на бомбере и посадке вообще МЗ не ощущаю.
Кроме мертвой зоны у X52 еще и механика не на высоте, слишком жестко происходит переход через мертвую точку крестовины, так что эти ступеньки в большей мере обусловлены слишком слабым усилием на ручку во время рисования.Цитата:
Сообщение от FlyingPig
Новые картинки пралагаются. По ощущениям - совсем другой джой, так что впереди опять несколько дней привыкания :p Если раньше кривая отклика стояла - все по 100, теперь думаю уменьшить ее возле нуля, поставлю 60 80 90 на пробу для начала.Цитата:
Сообщение от FlyingPig
Поскольку вопрос задан - скорее всего МЗ и есть в центре.:) Если датчик сместить - МЗ будет наблюдаться в стороне от центра.Перемещаем РУС по одной оси и одновременно смотрим где прерывается движение "крестика".В общем , на глаз.А с линейкой имхо сложновато.Цитата:
Сообщение от FlyingPig
2 Avc Самые горячие поздравления!!! Особенно радует когда первый блин получается не комом а пучком. :)
Было бы интересно глянуть на фоту - если есть желание и возможность.
Урррра фиг сним с Saitek, утром побегу в магазин за деталями, Спасибо Gagoblin!!!!!!!!!Цитата:
Сообщение от Avc
Гогоблин, огромный тебе респектище, пойду в церковь, за тебя молить бога буду во здравие и детей своих заставлю :), ты даже не представляешь как ты людям помог. Спасибо тебе.
Спасибо всем за респектище - хотя мои заслуги очень здорово преувеличены.:) Половину благодарностей с радостью адресую первопроходцу - Avc.
Вторую половину сохраню до момента когда услышу что 1.схема не работает 2.схема работает неправильно 3.все стало хуже чем было 4.все можно было сделать гораздо лучше и.т.д.:D
Вот что получилось. N 1 - вид сверху, N 2 - вид сзади. N 3 - как упихал внутрь джоя. Левый канал - ось Y, правый канал - ось X. Сначала делал Y, наспех, лишь бы попробовать, поэтому с проводами там намудрил немного. Потом делал правый канал, там уже покультурнее получилось сделать, провода не перекрищиваются.Цитата:
Сообщение от gogoblin
Незнаю, может не в кассу...
там на форуме сайтека прочитал про проскакивание колесика, принцип как в мышином скроле.
В дешевых китайских мышах лечиться поворотом и светодиода и фотодиода относительно своей оси. т.е. надо чтобы они не точно друг на друга смотрели, а чуток косили
Да, только пугает количество больтиков, которые нужно отвернуть, чтобы добораться до этих диодовю
2 AVC и gogblin
Чего-то не могу сходу найти операционник МСР602 в наших онлайновых лавках (пока нашел только 609 в SMD корпусе - куда ж я их клеить буду?)- уважаемые спецы, подскажите а ICL7621DCPA от INTERSIL/HARRIS'a не подойдет для этих целей?
Даташит тут:http://www.alldatasheet.co.kr/datash...L7621DCPA.html
Я тут еще ссылочку выложил http://www.alldatasheet.co.kr/datasheet-pdf/pdf_kor/INTERSIL/ICL7621DCPA.html - гляньте и скажите брать или не брать?
Заранее благодарен...
Я брал 602 на farnell. Примерно вот такой
http://il.farnell.com/jsp/endecaSear...=3167331&N=401
Спасибо большое... вот только 15 паундов за доставку жалко как-то за пятидесятицентовый чип :( ... Может в нагрузку какой-нибудь супер-пупер FLUKE прикупить, все в хозяйстве сгодится? ;)Цитата:
Сообщение от Avc
А если серьезно - вопрос был об эквивалентной замене МСР602 на операционник другого производителя с возможностью запитывания от цепей датчика (влом тянуть провод с РУД). Т.к. я в этих делах не специалист, то не знаю, нужно ли полосу пропускания именно 2.8 mHz как у МСР602 или достаточно 155 kHz как у МСР609 или 1 mHz как у LM368? Очевидно одно - питание у МСР 3 вольта. Тот, который я нашел (Intersil), работает вообще в каком-то диком диапазоне от 1 до 32 вольт.
Подскажите, какие еще подходящие опы можно использовать в данной конструкции? Я же платку уже обрезал и сокет под опы запаял и все остальное навесил, вот только две мамы-молексы сорву где-нибудь...
Тот что ты нашел не пойдет.Надо 1.однополярное питание 0- +4.5В(можно меньше) 2.выходы rail-to-rail.Частота не критична.Цитата:
Сообщение от FlyingPig
Списки подходящего у каждого производителя довольно велики. К примеру прикреплено кое что. Может спросить рекомендацию у продавцов? Или кинь что предлагают мне на мыло - попробую покопаться.
Господа, может "усилитель" что то и лечит, но не "Мертвую Зону". Посмотрите - джой начал двигатся по диагонали вправо-вверх, а joytester движение читал как просто вверх пока края мертвой зоны не достиг, потом пошел наконец по диагонали. То же самое с возвращением к центру.
У моего "возвращенного" X52 похожая картина у центра была. По моему это механический люфт - его "усилителем" не вылечить.
Хм, прощу прощения, а я где-нибудь писал что "джой начал двигатся по диагонали вправо-вверх"? Вроде нет. Двигался он не сам, а двигал его я и не вправо-вверх, а именно вверх, хотя может и вниз :D После двух дней полетов уже пообвыкся (как я писал раньше - это теперь как новый джой), в полете держусь гораздо увереннее, если бы пружину помощьней - было бы полное ощущение что это X45 но с увеличенным ходом и более точным ходом. Вот новая картинка, и ручку я теперь вел именно вправо-вниз. Надеюсь что эта картинка будет более убедительной. Когда рисовал, особенно не старался, при желании можно нарисовать очень красивую спираль, а не ромб, как было раньше.Цитата:
Сообщение от Bogun
Да, механика там не на высоте, но не нужно путать "мертвую точку" крестовины механики, с "мертвой зоной" электроники. Раньше мне приходилось откланять ручку на сантиметр в любую сторону от цента что бы JoyTester начинал рисовать. А сейчас первая черная точка на диаграмме появляется практически мгновенно - стоит отклонить ручку на пару миллиметров. И пусть возле мертвой точки механики отклонения будет только по Х или по У - этого достаточно что бы довернуть нос самолета в нужном мне направлении небольшим воздействием на ручку, а не качать ее судорожно из стороны в сторону. Хотя что тут говорить, это все равно что объяснять человеку что такое тошнота, если у него её ни разу не было. :D Так вот - раньше меня и правда укачивало от всех этих дерганий. :D
2 Avc:
Такой вопрос.
Вот я в этой электронике баран со знаком ноль, но паяльником владею. Если я добуду все детали и соберу по схеме gogoblin-а, это будет работать само или все-таки что-то где-то подстраивать надо? В общем, если не трудно сделать мануал для чайников, то пошагово - что, куда, где и чем смотреть (измерять). Те же резюки как подобрать?
Из приборов у меня только мультиметр за 600 руб. :)
Присоединяюсь :)Цитата:
Сообщение от Biotech
Весь мануал уже написан. Читайте эту ветку форума - все тут есть и даже с картинками. ;)Цитата:
Сообщение от Biotech
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=117
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=122
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=166
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=169
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=178
Если этого не достаточно, то наверное лучше и не пытаться, чтобы не угробить джой ненароком.
Нашел в конце-концов МСР602 и молексы впридачу - через недельку получу (путь из Австралии не близкий :) ) и пойду светлым путем указанным Gogoblin'ом и проторенным AVC...
Присоединяюсь к Biotech - толковый мануал по настройке не помешает никому, и особенно тем кто не отличает вольты от амперов. В общем тут уже вся информация в постах проходила - осталось только собрать все воедино и выложить отдельным пришпиленным топиком типа "Новая жизнь Saitek X52". А вот номинал замеряемых напряжений и точки замеров надо бы указать - я думаю что это должно быть одинаково для всех Х52 с разбросом +-10% и будет полезно для ориентировки, хотя в любом случае надо "плясать" от оригинальных напруг в центре и по краям до включения схемы в цепи датчиков.
Кстати - земля там сидит на желтом проводе, т.е. напруги мерять на коричневом проводе относительно желтого?
Что ж, пока озабочусь поиском деталей. Вроде всё понятно более-менее. А может и вовсе попрошу знакомого гуру это дело собрать :)
И я убрал мертвую зону по методике "gogoblin"на, вот здесь написал:
http://redclones.netsoft.ru/phpBB2/v...?p=10533#10533
Мертвой зоны нет вообще, линейность на мой взгляд стала получще.
Короче - я доволен.
Из оставшихся проблем - не могу заставить колесико работать как следует, что не делаю всеравно идут пропуски команд при вращении.
У кого нибудь удалось это победить??
А куда шайбы подсунуть чтоб механические люфты убрать?
Описывать лень, тут без фотографий не обьяснить.Цитата:
Сообщение от Avc
Ты сам сними с РУСа нижнию крышку и посмотри где есть мехенические люфты (на осях) и сам поймешь куда добавить шайбы.
надо увеличить лопасти колесика. "мельнички". Я пока просто диоды подвинул поближе-поровнее. стало надежнее.Цитата:
Сообщение от RC_Tag
Можно еще пружинку, на которой мельничка подвинуть ближе к кнопки колесика, вплотную прямо. Тоже лучше становится намного.
Ну а совсем для ламеров: хотя бы полный список необходимых деталей (названия, аналоги и т.п.)?Цитата:
Сообщение от Avc
Список деталей на картинке в этом посте http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=166 . Диоды - любые кремнивые (а германиевых сейчас уже и не найдете). Операционник тоже практически любой rail-to-rail. Резисторы - любые, тока тут практически нет, греться им не придется, так что мощность любая.Цитата:
Сообщение от NewLander
Опять же про тот усилитель.Вот решил похвастаться.Если кому надо можно и рисунок платы под SMD монтаж выложить.
Взгляд со стороны:
если вы усиливаете сигнал с датчика и получаете хороший результат, то может пойти другим путем?
Датчик почуствительнее, к примеру....
Сайтекцы так и предлагают - привозите мол поменяем забесплатно. Гложут только сильные подозрения. Скорее даже глубокий скепсис. Данный усилитель имеет коэф.усиления в полном диапазоне =1.Суть есть в его нелинейности которая 1.Поднимает чувствительность около центра пропорционально уменьшая МЗ. 2.Снижает чувствительность по краям делая в целом итоговую характеристику ближе к линейной.Цитата:
Сообщение от SLI=SHURIK_25=